GEPARD 1 Опубликовано 20 Октября 2008 если надо спрашивайте. Доделка несложная все детали на митьке есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Октября 2008 GEPARD писал(а): если надо спрашивайте. Доделка несложная все детали на митьке есть. Рассказывайте, не томите Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 27 Октября 2008 bbasil писал(а): Рассказывайте, не томите Доброго времени суток. Извинте что так долго не отвечал. если купили такой,то по схеме доделка не сложная. Дополнительные выходы на микроконтроллере это pc2,pc3,pd3,pd6. что можно глянуть в даташите-соответствует каналам 9-12 в программе управления. Нагрузка соответственно. Самый простой способ это доделать по схеме т.е. доставить недостающие оптосимисторы(оптопары действительно лучше т.к. будет развязка) по схеме 1-4 канала(шатные). А дальше как у Вас реализована силовая часть,так и расширять. По поводу схемы и/или выводов еще на 4 канала(5-8) на микросхеме подскажу в выходные,так как это все в голове, а сам на работе и появляюсь дома поздно-уже не до чего руки не тянуться. Да и самое главное надо перешить прошивку если у Вас ниже версии 1.8 - с сайта мастеркит берется прошивка и программа и все занимает минут 10 максимум. У меня была из магазина прошивка 1.5 - очень много ненужних цифр(или забыли убрать или недоделка).В субботу или в воскресенье постараюсь выложить схему. У меня силовая часть сделана на 12 вольтовых реле и запущена от оптопары через транзистор. По цене деталей-оптопары moc3052 на митинском от 15-до 25 рублей и транзисторы d2088 или 2sd2088 по 17-30 рублей резисторы копейки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 27 Октября 2008 А если внимательно прочитать инструкцию к новой прошивке, то помимо дополнительных выходов можно еще и на два аналоговых входа подключить какие-нибудь датчики - например, датчик влажности или поплавковый датчик уровня для автодолива Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 27 Октября 2008 Ras писал(а): А если внимательно прочитать инструкцию к новой прошивке, то помимо дополнительных выходов можно еще и на два аналоговых входа подключить какие-нибудь датчики - например, датчик влажности или поплавковый датчик уровня для автодолива Доброго времени суток. Свершенно верно-можно,просто я на эту тему не озадачивался и не придал значения. У меня другая функция помимо включения и выключения нагрузок,я на один канал думаю повесить нагреватель (заводской) и поставить как аварийное отключение т.к. биметаллу я не очень доверяю. а датчиков в комплекте аж 4 и акву можно обвешать со всех сторон. Думаю что перебдеть лучше чем недобдеть. Интересно узнать у кого какие идеи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 28 Октября 2008 А как Вы изолируете датчики от воды? Я пробовал это делать с помощью пальца от резиновой перчатки, пока не увидел температуру в акве = 0 градусов.... соль съела резину и замкнула датчики... Теперь сделал в полиэтилене.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Октября 2008 Цитата Я пробовал это делать с помощью пальца от резиновой перчатки, пока не увидел температуру в акве = 0 градусов.... соль съела резину и замкнула датчики... Залейте датчик с несколькими сантиметрами провода термоклеем. Можно это сделать в формочке из фольги. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 28 Октября 2008 Термоклей это такая штука с пластиковой палочкой, которая разогревается пистолетом и клеит? У меня такого нет, а покупать ради одного раза использования неохото... Я думал сделать так силиконом, но меня останавливала уксусная кислота - не навредит датчику и контактам? Еще думал использовать нейтральный герметик, но пока не решился. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Октября 2008 Цитата Термоклей это такая штука с пластиковой палочкой, которая разогревается пистолетом и клеит? Да, он самый. Можете купить палочку клея, без пистолета. Плавится он с тем же успехом и паяльником или термофеном. А может и на утюге :gygy: . Цитата Я думал сделать так силиконом, но меня останавливала уксусная кислота - не навредит датчику и контактам? Навредит однозначно. У меня так вылетело два датчика (в течении года), уксусная кислота окислила пайки. Цитата Еще думал использовать нейтральный герметик, но пока не решился. Можно попробовать. У меня был под руками клей, его и пустил в ход. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 28 Октября 2008 У меня засиликоненный датчик работает больше полугода. Пробовал эпоксидкой заливать - бесполезно, разъедает морская вода. Убил уже несколько датчиков Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 28 Октября 2008 Ras писал(а): У меня засиликоненный датчик работает больше полугода. Пробовал эпоксидкой заливать - бесполезно, разъедает морская вода. Убил уже несколько датчиков Я приклеил теплопроводным клеем к стеклу и сверху приклеил на обычный клей пеноплпстопую коробку. Вся конструкция получилась прим 2 на 2 см. Разница в температуре снаружи и внутри прим в 1 градус.Соответственно на задатчике корректирую и вся любовь. А по поводу датчик в воде- залить черным герметиком которым аквариумы клеют и нормально. он же держит и стекла и не разъедается. И еще вариант это найти длинный кембрик и нижний кончик просто проплавить утюгом или паяльником и запихнуть датчик. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 29 Октября 2008 C кембриком идея неплоха! Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 29 Октября 2008 Sheric писал(а): А как Вы изолируете датчики от воды? Я пробовал это делать с помощью пальца от резиновой перчатки, пока не увидел температуру в акве = 0 градусов.... соль съела резину и замкнула датчики... Теперь сделал в полиэтилене.... А можно по стариночке. Покупаем пробирочку в лабтехе, вставляем в нее датчик, насыпем песочек кварцевый, засиликониваем горлышко и получаем герметичный датчик температуры. Полтора года - полет нормальный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 29 Октября 2008 sliam писал(а): А можно по стариночке. Покупаем пробирочку в лабтехе, вставляем в нее датчик, насыпем песочек кварцевый, засиликониваем горлышко и получаем герметичный датчик температуры. Полтора года - полет нормальный. В кембрике лучше т.к. пробирок такого диаметра не находил,а через песок даже кварцевый будет небольшая задержкка по температуре и для быстродействующей системы на мой взгляд не очень подойдет. Хотя пробрка с кварцем очень хорошая идея. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 29 Октября 2008 GEPARD писал(а): В кембрике лучше т.к. пробирок такого диаметра не находил,а через песок даже кварцевый будет небольшая задержкка по температуре и для быстродействующей системы на мой взгляд не очень подойдет. Хотя пробрка с кварцем очень хорошая идея. Пробирка П-2-10-90 Кана. Длина 90, диаметр 10 мм. Именно П-2, без горлышка. http://www.klin-glass.ru/index.php?productID=176 Быстродействие это в компьютерах, температура в банке достаточно инертный параметр. Минус пробирки в том, что ее можно разбить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 29 Октября 2008 Не забывайте господа о пластичности тех или иных материалов и коэфф. теплового расширения. Если, допустим у вас гибкий провод заделан жесткой "запайкой" (ну например эпоксидкой) да и адгезия "запаки" к материалу провода низка, то неизбежно получаем просачивание жидкости внутрь "запайки" Я делал так : обычний тонкий шланг для воздуха аквариумный зеленый, погружной конец забит пластмассовой бобышкой сильно внатяг, а в него(шланг) уже датчик с проводами, шланг длинной 2-3 погружной части в воду.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 29 Октября 2008 раньше были такие нагреватели постоянной мощности без терморегурятора,колбу от него и уплотнительную резинку я и использовал для изоляции датчика,работает так уже года два с половиной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 29 Октября 2008 А с термокембриком за пару кепеек что та случитса в морской воде(тот каторий при нагреве с феном уменьшает свои диаметр и делает обтяжку на провод)? берём кембрик на диаметр провода , в один конец талкаем какую небудь пластмасавую пробку в второй провод с дачиком ~на см 30 . с феном кембрик фиксируем в обтяжку и всё. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 1 Ноября 2008 Доброго времени суток. Добрался до своей самоделки. По поводу доп каналов- 5,6,7,8 - выводы микроконтроллера 33,34,35,36 соответственно. каналы 9,10,11,12 - выводы 24,25,17,20. Я делал включение нагрузки с помощью реле -поэтому рисовал то,что вышло у меня. Работает стабильно. На фотах(извините что криво) первая схема - подключение реле к дополнительным каналам. Вторая схема - подключение реле к штатным (1-4)каналам. Третья схема - блок пиания на 12 в стабилизированная и расположение выводов у крена и транзистора. Оптопара moc3052 ,транзистор d2088 или 2sd2088,стабилизатор 7812 на ток 1 а или больше (желательна установка на радиатор 5-10 кв см.) Через него питаю и сам таймер. Если блоки питания раздельные,то не забудьте объеденить корпуса (минусовые питающие провода). Если делаете на реле,то считайте потребляемый ток и трансфоматор берите с запасом. У меня одно реле потребляет 40ма - релюшек 12 и ток при всех ключеных 500 ма + сам таймер кушает прим 200 ма-так что транс лучше взять ватт на 20 или прим 1.5 а. Если выход будете делать по-другому,то не забывайте что выходной ток микроконтроллера 10 ма (активный +5в,не активный 0в ) и желательно не перегружать. Если что то еще не понятно-спаршивайте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Roni 0 Опубликовано 8 Ноября 2008 Дайте ссылку на nm3086, плз, а то не понимаю о чем разговор :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 8 Ноября 2008 Извините за ошибку-набор nm8036 . а в остальном все без ошибок должно быть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Roni 0 Опубликовано 10 Ноября 2008 GEPARD писал(а): Извините за ошибку-набор nm8036 . а в остальном все без ошибок должно быть. nm8036 - это понятнее, а то я весь гугл сломал себе Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 12 Ноября 2008 GEPARD писал(а): Извините за ошибку-набор nm8036 . а в остальном все без ошибок должно быть. Так на нем изначально 8 каналов... а не 4. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 12 Ноября 2008 Sleepy писал(а): Так на нем изначально 8 каналов... а не 4. Это в собранном и готовом для использования BM8036 восемь каналов, а в наборе для самостоятельной сборки NM8036 - всего четыре, остальные нужно допаивать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 12 Ноября 2008 Ras писал(а): Это в собранном и готовом для использования BM8036 восемь каналов, а в наборе для самостоятельной сборки NM8036 - всего четыре, остальные нужно допаивать Упс... Даже не знал что он продается в разобранном виде. И сколько за него разобранного просят? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение