Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Собственно, я уже писал об этом, так что повторюсь... После того, как поставил осмос, пенник и перешёл на соль МА - резко пошла в рост нитчатка. Не пойму, в чём тут дело. Пенник работает исправно, гонит зелёно-коричневую муть. Регулярно меняю уголь (раз в четыре недели).В акве с нитчаткой "работают" заяц, 4 турбо-улитки и собачка-водорослеед. Но количество нитчатки всё увеличивается! Тесты: нитраты, фосфаты, железо - ноль. Из чего ещё она может расти?! За 3 года моей "практики" такого не было, хотя использовал просто водопроводную воду (с кондиционером). У кого какие идеи?

Поделиться этим сообщением

Сандро писал(а):
Собственно, я уже писал об этом, так что повторюсь... После того, как поставил осмос, пенник и перешёл на соль МА - резко пошла в рост нитчатка. Не пойму, в чём тут дело. Пенник работает исправно, гонит зелёно-коричневую муть. Регулярно меняю уголь (раз в четыре недели).В акве с нитчаткой "работают" заяц, 4 турбо-улитки и собачка-водорослеед. Но количество нитчатки всё увеличивается! Тесты: нитраты, фосфаты, железо - ноль. Из чего ещё она может расти?! За 3 года моей "практики" такого не было, хотя использовал просто водопроводную воду (с кондиционером). У кого какие идеи?

Может света стало мало ?

bbasil писал(а):

Может света стало мало ?

Нет. У меня под этим светом даже монтипора растёт, не говоря уже о мягкоте...

Сандро писал(а):

Нет. У меня под этим светом даже монтипора растёт, не говоря уже о мягкоте...

Саш, может тесты плохие, другие не пробывал :tuplu: Всё наладиться, вот увидишь :vo:

Тесты пробовал разные. В общем, ерунда какая-то... Завтра попробую протестировать соль МА - так, на всякий случай...

Сандро писал(а):

Тесты пробовал разные. В общем, ерунда какая-то... Завтра попробую протестировать соль МА - так, на всякий случай...

Извините я не знаю что у вас за пенник. Но может вы перекармливаете аквас

(рыб, кораллы), а пенник не справляется. Я не знаю, а есть ли тест на органику

koldun писал(а):

Извините я не знаю что у вас за пенник. Но может вы перекармливаете аквас

(рыб, кораллы), а пенник не справляется. Я не знаю, а есть ли тест на органику

Кормлю умеренно. Да и угля полно.

Сандро писал(а):

Кормлю умеренно. Да и угля полно.

Возможно из-за угля, не всякий уголь хорош, да и если его много бухнуть, то может быть плохо. Попробуйте сменить/удалить уголь.

Пробовал разный уголь. Проблем не было, вплоть до недавнего времени... Совсем без угля мне нежелательно - две актинии в акве.

Цитата
Пробовал разный уголь. Проблем не было, вплоть до недавнего времени... Совсем без угля мне нежелательно - две актинии в акве.

Имею две актиниив аквариуме и преймущественно мадрепоровые кораллы. Уголь ложу раз в неделю на 2 суток по 200 гр. на объем воды 550 л.

Протестировал соль МА. Нитратов и фосфатов нет, а вот железо - между 0,1 и 0,2, что хотя и в норме, но близко к предельно допустимому значению (0,2). Для сравнения: у меня в воде непосредственно из-под крана железо этим же тестом вообще не обнаруживается. Может, именно здесь "собака порылась"? Кто как думает?

У меня соль МА. Нет ни намека на нитчатку. Есть правда хирург и зебра.

Мне кажется, что сдесь с водичкой чот.

Сандро писал(а):

Попробуй поменяй что нибудь со светом...например укороты световой день...или поменяй пару ламп актинников (если есть)...а вдруг сработает)))

а подмены воды делаются??? делаются с тойже периодичностью что и до внесения изменений???

я прихожу к мнению что воду менять надо редко... или очень редко.. и скорее всего очень медленно .. возможно покапельно... ибо наверняка та куча микроэлементов которые поступают с новой водой быстро начинают усваиваться всеми желающими.. а если желающих мало то и желающими которых мы нежелаем...

воду после омоса тестировали??

Krasik писал(а):

У меня соль МА. Нет ни намека на нитчатку. Есть правда хирург и зебра.

Мне кажется, что сдесь с водичкой чот.

А что ещё может быть с водичкой? Все параметры в норме. А соль МА, как я понял из форума, разнится от партии к партии: у одних осадка нет при растворении, другие жалуются на осадок; кальций "прыгает"... Мне вообще в ней попался кусок не то пластмассы, не то чего-то похожего...

ket писал(а):

а подмены воды делаются??? делаются с тойже периодичностью что и до внесения изменений???

я прихожу к мнению что воду менять надо редко... или очень редко.. и скорее всего очень медленно .. возможно покапельно... ибо наверняка та куча микроэлементов которые поступают с новой водой быстро начинают усваиваться всеми желающими.. а если желающих мало то и желающими которых мы нежелаем...

Подмены воды делаются по той же схеме. Насчёт подмены покапельно - это перебор... А живности, потребляющей микроэлементы, не так уж мало - одних мягких кораллов 5 видов, а есть ещё пара жёстких. Ну и так далее... Воду после осмоса тестировал - порядок.

Сандро писал(а):

А что ещё может быть с водичкой? Все параметры в норме. А соль МА, как я понял из форума, разнится от партии к партии: у одних осадка нет при растворении, другие жалуются на осадок; кальций "прыгает"... Мне вообще в ней попался кусок не то пластмассы, не то чего-то похожего...

Уменя была такаяже история после перехода с соли ма на редси потом все встало на свои места просто у вас система существовала в одних условиях а теперь в других к хорошему тоже надо привычку качество соли это важно но здесь скорее повлиял переход.

Цитата

Я бы был поосторожнеие с такими выводами и тем более советами.

1. Большенство опытных и удачных коллег производят регулярные частичные подмены.

2. Ни в одном из опубликованных источников по морской аквариумистике не встречал рекомендаций, что регулярные подмены неэффективны и мало полезны.

3. На собственном опыте могу сказать, что делаю регулярные подменны еженедельно по 4-5%. И наблюдаю, что гидробионитам это очень подходит, и в целом аквариуму тоже.

Kazak писал(а):

1. Большенство опытных и удачных коллег производят регулярные частичные подмены.

2. Ни в одном из опубликованных источников по морской аквариумистике не встречал рекомендаций, что регулярные подмены неэфективны и мало полезны.

3. На собственном опыте могу сказать, что делаю регулярные подменны еженедельно по 4-5%. И наблюдаю что гидробионитам это очень подходит и в целом аквариуму тоже.

не делая подмены перестанет расти нитчатка и все остальное то же.

Kazak писал(а):

2. Ни в одном из опубликованных источников по морской аквариумистике не встречал рекомендаций, что регулярные подмены неэфективны и мало полезны.

3. На собственном опыте могу сказать, что делаю регулярные подменны еженедельно по 4-5%. И наблюдаю что гидробионитам это очень подходит и в целом аквариуму тоже.

я не советую..

"не делая подмены перестанет расти нитчатка и все остальное то же."

допустим в аквариуме живет коралл который способен усвоить Х микроэлементов.. все остальное усвоит ктото другой

Если крупный грунт, то может просифонить требуется?

Марчелло писал(а):

Если крупный грунт, то может просифонить требуется?

Это делал не раз в рамках борьбы с занесённой красной водорослью... Детрита в грунте очень мало.

филин писал(а):

Уменя была такаяже история после перехода с соли ма на редси потом все встало на свои места просто у вас система существовала в одних условиях а теперь в других к хорошему тоже надо привычку качество соли это важно но здесь скорее повлиял переход.

Может, Вы и правы...

Протестировал ещё новый уголь российского производства, который на днях забросил в канистру.Сначала замочил его на сутки в морской воде, потом сделал тест. Хороший уголь - фосфатов нету...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных