Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптера желтобрюхая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
В карточку товара
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

Laven

Моряки
  • Число публикаций

    68
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Laven

  1. Аквариума нет. Только планирую. Мне просто нравятся классические прямоугольники. И свет питерский нравится.
  2. Просто не пойму, как шарики могут что-то отфильтровать. Когда чищу фильтр, раз в неделю, промывают губки в слитой морской воде, там столько каки вымывается. Чем заполнить фзн для меня больная тема. Буду снова штудировать данную тему.
  3. Актюша, как не печально, погибла. Когда в очередной раз начала гулять по аквариуму я помпу закрыл синтепоном, а про всас фзн даже и не подумал. Вот её туда и засосало.
  4. Да, наверное буду экспериментировать с интенсивностью света. На данный момент на грунте практически нет обрастаний. Два стромбус все вычистили за 4 дня. На камнях осталось. Но интенсивность обрастаний меньше.
  5. Фильт FZN3. Чищу раз в неделю. Внутри штатная губка и все. Промываю ее в слитой морской воде. Свет AIR PRO 2g+ от питерских умельцев - два светильника работают на 70% по мощности.
  6. Николай, приветствую. Данную тему не читали про светильники? - https://reefcentral.ru/forum/topic/30627-izgotovliu-svetodiodnyj-svetilnik-dlia-vashego/ . Просто тоже думаю переезжать в новый объем и уперся в дорогостоящее оборудование, особенно свет. На данный момент стоя 2 Air pro на объем 54 литра, работают не в полную мощность. Вот думаю докупить третий или перейти на другой свет. (Планирую акву 90-40-40)
  7. Вот такие у мена обрастания в аквариуме начались 3 недели назад. В конце декабря началось все с небольших бурых потемнений на песке. После смерти стромбуса резко все начало зарастать на песке и появились нитки. Через пару недель все эти бурые обрастания начали переходить на камни. На камнях обрастания мешают зоантусам. Зонтики стрессируют закрываются. После чистки грунта, стекол, камней все зарастает через 2-3 дня. Что предпринял: Уменьшил длительность освещения на 2 часа. Длительность освещения 12 часов была, уменьшил до 10ч. Может в половину уменьшить? Или яркость уменьшить? Снимаю обрастания с коралловой крошки вместе с крошкой. Зубной щеткой чищу камни где есть возможность. Иногда детритную бурю устраиваю перед чисткой фильтра. Ворошу грунт, жду пока муть фильтр засосет, а потом делаю подмену воды и чищу фильтр. Перестал кормить рыб заморозкой. Перешел на сухой корм(Маленькие хлопья) Вот думаю увеличить объем подмен. С 10% до 20% раз в неделю, как думаете? До этого в 54 литрах подменивал 5 литров. После покупки двух стромбусов пару дней назад, на коралловой крошке обрастания уменьшились. Стромбусы активно чистят грунт. Или есть подозрения на осмос? PPM=4-6? А должен быть=0. Смолы после мембраны нет. Прошу прощения за качество фоток, некогда было штатив ставить, переезд... Интересный нюанс, зоантусы, которых я купил при старте аквариума, не разростались 3 месяца и только сейчас начали плодится. Да с такой скоростью, что я не успеваю считать новые головы. По 2-4 полипа в неделю.
  8. Доброго времени суток, Павел. Тоже собираюсь переходить на новый объем. И вот стою перед выбором- либо переходить на новый свет либо докупить еще один air pro на новый объем. Итого 3 штуки на аквариум 90-40-40. Смотрю у вас хватает мощности и затененный зон на дне нет. Просто ребята из Питера говорят, что данные светильники для миников, а мне нравится когда несколько штук. В таком исполнении можно реалистично восходы и закаты настроить.
  9. Всем доброго времени суток. Долго не писал, в связи с переездом на новую квартиру. При переезде никто не пострадал. До переезда, не знаю почему, вдруг ни с того ни с сего пузырчатая актиния начала ползать по всему аквариуму. Хотя до этого она уже нашла себе место и сидела на нем целый месяц. Да и рыбка клоун в нем поселилась и у них были прекрасные отношения. На всякий случай я закрыл помпу синтепоном, а о заборной гребенки фильтра даже и не подумал. Результат актинию засосало в гребенку и разорвало на куски.(Может чувствовала энергетику и атмосферу. т.к. даже цветы вянуть стали на период переезда, нервная обстановка была. После переезда все цветы восстановились А актиния не дотерпела чуть-чуть) Когда пришел с работы и обнаружил плавающие куски актинии по аквариуму - произвел читку аквы, фильтра, произвел подмен воды 10%(как говорится на горячую, размешал соль, нагрел и сразу подмен, обычно воду подготавливаю сутки, что бы хлор вышел.) В фильтр положил пластинки синтепона. В итоге все живы здоровы. Следующая трагедия - обнаружил мертвого стромбуса пару недель назад. Выкинул раковину и начал думать кто мог так поступить с любимцем семьи. Вспомнил, что остался у меня в камне крабик нелега. Но я его давно не видел и думал что он сам как-то испарился. Начал наблюдать по ночам и по утрам, в итоге обнаружил что краб жив-здоров и очень упитан. Обвинения пали на него, отметив где его норка я установил классическую ловушку, рюмку с камушком внутри к которому прикрепил резинкой креветку. На 2 день краб был пойман. Креветку не менял, 2 дня в акве лежал один и тот-же кусок. Предполагаю, что он начал портится и пахнуть и краб не устоял и свалился в рюмку Так что рюмка работает. На данный момент начала зарастать коралловая крошка. Покрывается бурой пленкой. Активно начала покрываться после смерти стромбуса. Раньше за неделю, сейчас за 2-3 дня. Со стекл соскребаю скребком, крошку ворочаю, проходит 2-3 дня и все опять зарастает. Не знаю, может он раньше как то ее контролировал или это этап созревания? Устал каждую неделю щипать каулерпу. Жутко разрастается, семье нравиться, а мне ну не очень. Да и рост ее очень активный, да и я ее выщипываю каждую субботу. Тесты никакие не делал, все живет само собой. В ближайшее время планирую купить стромбуса, креветку, актинию(опять же пузырчатую). А вообще хочется аквариум побольше . Свежие фотки выложу по возможности в ближайшее время.
  10. И, Николай, я например готов помочь. Заказать на себя, а потом переслать Вам. Мне посылки из Китая и ebay доходят за 10-30 дней. Обращайтесь, помогу чем смогу.
  11. Ареометр за 500-700,тоже китайский. Я свой один разбил. Покупал в экстренной ситуации в другом магазине. Так мне его бесплатно поверили рефрактометром. При показаниях ареометра 1.023 рефрактометр показал 1.027. И самое страшное, я незнаю, проверяли совсем китайским рефрактометром или не очень Я думаю, это временно, скоро обязательно все наладится.
  12. Зачем выкидывать, можно продать на авито Вам нужно было покупать вот что то типа такого - https://ru.aliexpres...c9-ce25ca9eba3f Но я не уверен в его качестве. Вот сам думаю покупать рефрактометр в Китае или нет. Не могу нигде найти отзывы.
  13. Тогда, вот - https://reefcentral....cles/253/16140/ . Просто очень все логично связанно. Я замечал что блошки и астеринка прилипают к одному и тому же зонтику. А именно к тому, который уже собрался на тот свет. И почему тогда мои амфиподы не кусают другие кораллы, хотя активно в них ползают, задавал я себе постоянно этот вопрос. Вот выкройки из статьи по поводу ракообразных: Существует распространенное мнение, что “жучки” поедают зоантусы. Часто бывает, что любители даже вымачивают колонии в осмотической воде, чтобы избавиться от “жучков, поедающих их колонии”. Это миф. Копеподы и другие ракообразные обязательно будут присутствовать в массовом количестве вокруг ваших полипов, подъедая мелкие водорослевые обрастания, отслаивающийся эпителий, итд. И особенно много их будет при возникновении гнилостных процессов внутри полипов (о причинах бактериальных заболеваний см. ниже). Т.е. полип еще может выглядеть нормально – но по сути уже заражен патогенными микроорганизмами – и, бывает, отгнивает снизу от ценинхимы (соединительной ткани колонии) или от субстрата. В этом случае множество мелких ракообразных будут поедать продукты тканевого распада, что для обывателя может выглядеть, как то, что “жучки отгрызают полип от плашки”. “Жучки” не причем – см. ниже про бактериальные поражения. А вот про астеринок: Опять же, из разряда мифов. Мы все не раз ловили астерин за “поеданием зоантусов” – и в наших системах порой терялись ценные полипы, на которые наползала звездочка – а потом сползала, но полипа уже не было, или он был “как будто высосанный изнутри” и отмирал самостоятельно. На зарубежных форумах ведутся баталии – одни любители утверждают, что “некоторые” астерины едят зоантусы, другие утверждают, что здоровые полипы астерины не трогают. Потеряв не один десяток полипов под астеринами – мы имеем все основания утверждать, тем не менее, что это миф, так же, как и предыдущий. Астеринки привлекаются запахом гниения и даже если полип выглядит пока еще здоровым – по факту гнилостные процессы, происходящие у него внутри, привлекают астерин, которые, накрывая его собой, выедают его изнутри. Мы много раз проверяли это утверждение – в периоды локальных кризисов, когда колонии заболевают, стрессуют или “растворяются”, количество полипов, поврежденных астеринами становится значительным. В периоды “цветения”, когда аквариум и множество наших колоний зоантид находятся в прекрасной форме, ни одна астерина не трогает ни один из полипов на наших колониях. Более того, если снять астерину с колонии зоантусов, очень часто можно почувствовать гнилостный запах, исходящий от того места, где был полип, который “подвергся атаке”. Просто полип был уже не жилец – хотя внешне это пока и не было понятно.
  14. Доброго времени суток, Матвей. Как поживают ваши зоантусы?
  15. Есть такой анекдот - у устраивающегося на работу спрашивают - что вы знаете, умеете? он отвечает - при наличии Googl подобен господу богу. Так вот я погуглил и во всем разобрался при помощи очень интересной статьи - про болезни зонтиков и их содержание, на соседнем форуме. До этого очень много высказываний пересмотрел, что астеринки, и амфиподы едят зонтиков и т.д. и т.п. А от амфиподов вообще никак не избавишься, только перезапуск аквы. Если можно здесь выкладывать ссылки на другие форумы, то я бы прикрепил? Очень интересная статья. Буду лечить зоантусы согласной данной статье.
  16. Спасибо всем за ответы. У меня еще один зонтик улетел. Зеленый, флюрил красиво по вечерам И еще один стоит скукоженный. На подходе на тот свет навеное тоже. Последний из синих. Синих было 7шт. Происходит все так - зонт скукоживается и сам полип и ножка. Находится в таком состоянии день два. Болтается у основания. Когда день, ножка надувается а сам полип открывается не до конца. Болезненно так. А потом раз и нет зонта. Усердно сидел с фонарем и наблюдал. И заметил мелкую гадинку, меньше миллиметра, ползающую по зонтику. Ползает медленно. Может паразит? Но она оч.мелкая. Я даже не представляю как ее разглядеть.
  17. Просто кто пойман на месте преступления тот и нашкодничал. На зонтиках нитки не было. Покупал в АкваЛого были все чистенькие и упитанные. Исчезновение, отваливание зонтиков пока прекратилось. Половина популяции постродала. Наблюдаю. Может краб по ночам жульничает, а я блошек виню. Просто перепугались всей семьей. Зверек новый, поведение неизвестное. Кстати клоуны игнорируют свой новый дом. Буду мотать ниткой. А ниткой все равно какой? Слышал что в морской воде обычная растворяется вроде? Павел, а в какой период созревания аквариума Вы приобрели клавулярию? Хотел купить, но мне сказали что в месячный аквариум рано ее. Уж больно она мне нравится, онаж еще и флюрит.
  18. Скорее всего, телефон свежий, камера навороченная. Мой китайский леново так не фотает.
  19. Павел, а можно поподробней, что за фильтр, просто желтый или какой то породистый и какие нюансы при фотографировании применять может быть? А то у меня все синерозовофиолетовое, хочется немного в белизну. Что странно, жена фотает на телефон у нее аква получается белая, а я фотаю на фотоаппарат у меня все сине-фиолетовое. Вот думал может фильтр нужен какой
  20. Тоже слышал про крупный грунт, что с ним проблемы могут быть. Мне кажется, что вместо того, чтобы там кака скапливалась и этот концентрат кто то ел, все разлетается и вымывается сквозь крупные щели. Ноколай, а может просто коралловой крошки(песка) подсыпать в камни? Прочитал в какой то теме, на этом форуме, уже не помню у кого, столько прочитал, что уже каша в голове. Так вот там при смене воды, 1 раз в неделю, просто мыли губки от ФЗНа в слитой воде и все. Никаких синтепонов, углей и пенников, просто штатная губка. Аквариум зрелый, миник, все растет и пахнет Решил взять данный процесс за основу, буду делать так же.
  21. Про актинию, когда я ее только пересадил, 3 дня назад, во время кормежки клоунов, на нее попал кусочек замороженной артемии. Так она так же сжалась и своими отростками подтянула кусочек артемии ко рту. и съела. Может она вчера краба съела? Просто так сильно скукожилась.
  22. т.е. я правильно понял, Павел, можно фраги с ниткой сажать? И если у меня условий для нее нет, то она растворится или ее животинки съедят? Стромбус у меня один раз на камни залазил, когда я айптазию травил уксусом, он потом те места где травил, прошелся пропылесосил там все. А так, в основном он по песку лазает.
  23. Вчера актиния сжалась. Это она съела кого то или стессует так? Вот сюда она переползла с верхушки камня и сидит так уже 3 дня. А вот что с ней вчера произошло. Сейчас опять сидит раскрылась, вроде все ок.
  24. Не переживай Слава, ложись спать, завтра на работу вставать, утро вечера мудренее, мы что нибудь придумаем - сказали хором гаммарусы из аквариума. Лег спать, просыпаюсь, первым делом бегом к аквариуму. Весь фраг усыпан морскими блошками, а нитки нет. В одном месте, где бриареум пробивался сквозь наросты нитки и еще какой то зелени, все чисто Это блошки морские что ли все сделали? Ума не приложу как срезать бриареум и можно ли на супер клей клеить или иголкой к камню пригвоздить? Не очень хочется разбитое корыто у себя в аквариуме держать.
  25. Да, такой, только у меня черный, может потому что ночью смотрел. Днем его активности не замечал.
×
×
  • Создать...