Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Age

Моряки
  • Число публикаций

    104
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Age

  1. Age

    LED подбор диодов

    Клеил давно (больше полутора лет), примерно на 110-120 диодов.
  2. "так делать нельзя"... Но если хочется, то можно. Мой первый (и живой сейчас, уже 2 с лишним года) размером 120 х 30 (г) х 55. Практически превратился в "мягкий", так и будет им. Тесновато, но жить можно. Тоже ограничен местом. Мечтаю, конечно, о "большом корыте-лагуне, когда-нибудь "...
  3. Присоединюсь, пожалуй... Набор прибамбасов лучше, и размер больше. Свет для начала сойдет-рыбы и мягкие выживут, потом поменять можно, течение и еще что-то -добавить позже. Ну, или поискать еще что-то. Кстати, флоридский магазин Aquacon очень недурен, а доставка по Флориде -вообще копейки. Меня не подводили ни разу, и скидки у них бывают очень хорошие.
  4. У меня на 120 гал -длина 72" (180см) стоят 2 Tunze 6045 (сзади за камни дуют постоянно), 2 JBJ 1600 гал в час попеременно (15-20 сек) с двух сторон, и одна Polario 15ML (3500 гал в час) влево-вправо раз в 15 сек примерно, на ~60% мощности. Застойных зон нет, и могу еще чуть увеличить, если придется. Т.е -итого до 4000 гал в час в одну сторону, если совпало направление помп. Если не совпадает, то турбуленция неплохая тоже. Не сказал бы, что уж слишком много течения... Возврат не считаю даже. коралий 1400 я бы штуки 4 поставил.
  5. Север NJ. По поводу "комфортной температуры дома" - у меня на большой аквариум не хватило. Малый -кое-как справляются вентиляторы. Несмотря на то, что они еще и в подвале стоят. Даже сейчас, хоть у большого аквариума фильтр (самп) и пр. в гараже неотапливаемом, все равно днем иногда холодильник срабатывает. 2200CFM -чего-то дофига.... Если это на воду дует, то какое ж испарение будет? "Обычные компьютерные" вентиляторы размером 12см имеют примерно от 60 до 150 CFM, при этом те, которые по-мощнее, шумят весьма изрядно. А если о светильнике речь -так он ревет, как боинг, наверно...ну, и к охлаждению аквариума отношения не имеет. Wet-dry filter - почти тот же самп. Про течение -одной помпы на любой из этих вариантов мало. Если это не помпа от водомета катера. А дом далеко от моря? Я все мечтал, чтоб жилье было на воде, кинуть трубу в море подальше, и сливать туда же...
  6. Привет "соседке"! (в NJ живу ) У меня за полтора года морской жизни сложилось твердое впечатление, что считать вт на галлон для LED - занятие бессмысленное. Важнее к площади воды, и глубине. И цифра 30К на самом деле просто взята "с потолка": продавцы диодов-китайцы написали, а хозяин просто повторяет. Если там установлены китайские сборки по 100вт (а скорее всего-так и есть), то смысла в таком свете немного. Начинал с подобного самодела, толку не было. Вроде и ярко, а кораллам не нравилось. А уж приборы -вообще фигню показывали. Или уж LED "серьезный", или "классические" Т5 (МН). Я твердый сторонник LED. Даже с учетом каких-то недоработок пока. Сразу возникает и вопрос: а где планируется аквариум ставить? В инфо - Нью-Йорк/Флорида. Даже в НЙ трудновато будет обойтись без холодильника. Акрил или стекло - не очень важно, мне кажется, стекло тоже достаточно легко царапается... Но опыт Льва показал, что и акрил бабахнуть может. Только на последней картинке увидел 1 помпу течения, а они очень важны. На такие размеры (у меня как раз около 120 гал бОльший аквариум) нужно несколько, и неслабых. Когда (и если ) созреете -могу поделиться несколькими кусками мягких кораллов. Растут быстро, особенно ксения
  7. СРК -это неплохо, но живность все равно появится. С кораллами, и пр. добавлениями. По себе знаю.
  8. Думаю, что это никак не связано. У меня никогда не было никакого другого света, кроме самодельного ЛЕД. Поциллопоры вполне себя хорошо чувствуют, несмотря даже на мою неопытность с аквариумом вообще. Вот тут -20 июня 2012-размер примерно 2-3см: А тут -она же 7 февраля этого года. Размер-чуть меньше кулака: Есть и еще пара, но они и были совсем крохотные, и растут медленнее. Но- ни одна не померла.
  9. А вот, кстати: мой свет-диодный, и был такой с самого начала. Фиолетового там мало, основная мощность -на роялах и белых. Многие люди смотрят-и ничего...но есть один человек (мой зять), которому буквально через 5 мин делается нехорошо, если комната затемнена, и он смотрит в аквариум(который ему очень нравится, и он готов туда смотреть часами ). Либо приходится включать общий свет в комнате, либо -даю ему очки желтые (противосолнечные, для высокогорья). В них -ничего не происходит!
  10. Олег опередил... Вероятно, можно было б найти какой-то фильтр, чтоб это улучшить, но Apogee его не сделал. Два типа датчиков -и все. А еще- малейшее отклонение датчика при измерении дает скачки до 2-х и более раз. Так что мой вывод из практики -полезный прибор для оценки PAR "по месту", но для точных измерений не годится.
  11. Покупал у RapidLed большинство диодов, в отличие от LedGroupBuy никогда не приходилось ждать. Правда, это было больше года назад уже. Про Уф от ledgroupbuy уже писал как-то - ВСЕ почернели, сковырнул линзы просто. Ток, кстати, на них не превышал 500мА, а на втором светильнике -и того меньше RapidLed однажды не доложил 5 диодов, написал им емайл - через час получил ответ от Майка с извинением, и через 2 дня -диоды. Но с тех пор прошло уже 1,5 года.... Последний заказ делал прошлым летом -все пришло быстро и без проблем.
  12. Ты прав абсолютно. Совет не то чтобы "совсем дурной", но нужно понимать то, что он действительно дает очень заниженные показания в синей, и особенно в фиолетовой части спектра-ты прав. Я бы оценил где-то в 3-4 раза для фиолетовых диодов, и 2-2.5 для Royal Blue. Yurу88 - спасибо за ссылку. Очень полезна. Проверил, кстати, свою конфигурацию - спектр, конечно, явно неидеален (по моим понятиям-а они весьма сходны с выводами статьи Димы и Ваге, хотя не так проработаны и делал я их года полтора назад, после того, как попытался сделать диодный свет "китайского происхождения"), а вот расчетный PAR очень совпадает с тем, что показывает прибор. ПЫСЫ для antiloh: У меня этот прибор есть уже давно. Полезен, поэтому и не "совсем дурной совет". И разные датчики к нему тоже помогают, но не расчитан он для аквариумов морских, увы.
  13. Кажется мне, что это "личное" В смысле -зависит от конкретной рыбы. У меня есть "звездчатая собака" и хирурги, среди них и хепатус, и еще бинотатус, который очень похож цветом на собаку. Почти всегда он ее и гоняет, причем выглядит, как-будто укусить пытается. Хепатус присоединяет изредка, но не так активно. Иногда они собаку "достают", и тогда она огрызается. После этого пару дней тихо, а у обоих на боках -отпечатки губ, как на стеклах бывают. До серьезных драк дело никогда не доходит, живут уже 10 мес вместе. Что интересно, новосел-ахилл тоже похож по цвету, но его не трогает, да и он на нее внимания не обращает. Хотя с хирургами иногда "хвостами меряются"
  14. Привет Эгис! Спасибо за поддержку. Есть начал точно, а вот насчет "травлен" -не узнать...
  15. Всем привет! вопрос к "ахилловладельцам": моему -3-й день в аквариуме. Размер - 6-7см. Есть вроде начал почти сразу, и все подряд. Но-в отличие от остальных хирургов -вижу, что берет только маленькие кусочки. Остальные -отрывают ленты нори такие, что глотают по полминуты, так и плавают с ремнем изо рта. А он -только маленькие кусочки, и в основном-из толщи воды, нори с резинки если и пытается оторвать, то совсем микроскопические кусочки. По стенкам и камням пасется, что-то щиплет тоже, хотя обрастаний у меня незаметно, но и остальные тоже пасутся там. Это нормально вообще для них? То, что не голодает, вроде видно уже, ребра проглядывать перестали, и животик появляется, но до состояния остальных (груша анфас ) еще далеко.
  16. Народ, похоже, просто не представляет, насколько легко стекло сверлится правильным инструментом (который совсем и недорог, особенно на евау) И главное -не пробовать накернить.
  17. Привет! К сожалению, "шикарным" назвать -сильное преувеличение. Спасибо! Увы, слишком "молодой" (оба), малый -полтора года (фактически-месяцев 13-14, так как до этого просто еле теплился), а большой-с апреля всего-то. Крупных кораллов нет, все растет, но оч-чень медленно, как мне кажется. В малом-получше, но тоже не так уж радужно все. В малом -холодильника нет, есть только обдув поверхности вентиляторами, включаются с датчика температуры, в 26,5 С и выключаются в 26. Большой -вся фильтрация находится в гараже , и там же холодильник, все же пришлось поставить, так как летом даже с вентилятором температура росла до 28-28,5 и рисковать я не хотел. В подвале есть и кондиционер, но несмотря на это, температура в аквариумах растет летом, хотя в комнате прохладно доcтаточно (~ 23-24С). Живу в Честном Газоне (Ясной Поляне) Fair Lawn, NJ
  18. "Reef news": Сначала -о не очень хорошем. С утра в аквариуме увидел кучу циано. Начал думать, почему бы, и что сделать (воду подменил 3 дня назад, и тогда же обновил антифос и уголь), не налить ли всеж Chemiclean, но тут прочитал, что сегодня приедет посылка с ахиллом, и плюнул-не буду "дергать" ничего пока. Вот тут фото (рассвет еще): Теперь-о главном. Забрал ящик, привез. Распаковал и начал акклиматизацию. Часа через 2-2,5 пустил его в банку. рыба размером 6-7см, я ожидал, что будет чуть крупнее. Мои хирурги чуть по-больше уже, так что забеспокоился. Худой. Сначала забился в угол, минут через 10-15 начал высовываться, и тут на него начали налетать с "пропиской" остальные. Сначала -парусная пыталась помахать хвостом, но сообразила, что не похож на нее совсем, так что вроде делить нечего. Хепатус, как обычно, держал атакующую позицию в задних рядах, и периодически драпал в камни, откуда тут же вылетал, весь взьерошеный, типа "Ща как дам!", но дальше заднего ряда зрителей не продвигался. Дольше всех его гонял бинотатус, цвет и форма похожи, да и размер такой же. Гонял причем, кусая, а не махал хвостом. Я минут 20-30 стоял с брандсбойтом палкой, пару раз ее и в банку макал. Потом все успокоились, только желтая еще долго ходила по пятам, но атаковать пока не пытается. Ахилл выбрал себе место прямо на течении от нижней помпы, и ... начал тут же что-то кусать с камней! Я насыпал немного сухого корма Omega с чесноком, все, естесственно, налетели, и он-тоже несколько кусочков хапнул! Водоросли (нори) не щиплет однако, зато брошеные на пробу пеллеты той же марке попробовал, и кусочки заморозки спирулины тоже поклевывал. Короче-успокоил меня пока что. Посмотрим, что будет далее. Он уже спокойно плавает в гуще рыб, и что-то щиплет с ними с задней стенки.
  19. Мишину тему читал, поглядим, что выйдет... Пока-сплошные нескладушки с получением: сначала -месяц "бухабрь" везде (заказал сразу после Нового Года, однако до 7-го января в магазине никто и не работал, не высылали ничего), потом-позвонили, спросили, когда могу получить, договорились, и нифига! Взял выходной специально, а рыба померла у поставщика в карантине. Жду следующую теперь, уже вторая неделя Update: Едет! Сегодня будет.
  20. Будут. Только вот ахилла дождусь, и чтоб прижился... Заказал. Первый -помер у продавца в карантине, жду другого, пока выпустят.
  21. Меня бы 3х устроило, но согласен и на 4х, и на 7х , и даже на 12х -просто количество будет разным.
  22. Да, Рома прав. Тем, кто только думает делать-нужны "нормальные" сборки и пр. У кого уже есть более-менее приемлемо работающие светильники-нужны именно добавочные сборки, чтоб подправить спектр. Хотя тот набор (и светильник в целом), которые разработаны Димой, считаю близкими к идеалу, как я его вижу сейчас, и поэтому в душе жаба борется за существование.
  23. Нет, не думаю. Просто у меня места нет больше, чем на одну сборку на каждом блоке, а разбирать весь свет, и переделывать - не хочется. Не созрел-с еще. позже, я думаю, дойдет все же и до этого. Линзы не ставил бы, света и так хватает, сейчас белые на 30%, синие 60%-65%. Думаю, мне б хватило исправить перекос спектра, может, и не полностью, но намного ближе к оптимуму.
  24. Думаю, то, что надо, но для тех, кто делает новый свет. Мне, например, не хватает фиолетового сильно, но светильник работает уже почти год, и неохота заново сейчас тратиться на весь набор (хотя и привлекательно очень -эти сборки 12х ... ) На данный момент я б добавил в каждый блок по сборке 12 фиолетовых, и все -тогда будет набор 4 XM-L, 14 RB, и 15 фиолетовых, из них -12 на сборке. А питание -подработаю.
×
×
  • Создать...