Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

Oleg_il

Кавторанги
  • Число публикаций

    4,986
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Oleg_il

  1. Самый греющийся резистор 27ом. На нем будет рассеиваться 3.3ватта. Пятиватный резистор очень быстро раскалится докрасна на такой мощности. Кроме того всякие круглые резисторы типа млт (кажется так они назывались) трудно охладить. А вот такие http://www.ebay.com/...=item4adb5144a5 http://www.ebay.com/...=item4635f7bf55 чисто физически удобно установить на радиатор вместе с ледами, при большом нагреве. Ну и самое простое - чем мощнее резистор, тем он больше размером, а значит и его площадь охлаждения больше. Оставь 12в источник только для ледов, а 5 пусти на ардуину. Так удобнее, хотя конечно и будет лишний нагрев.
  2. Не имеет значения. Как я понимаю человек хочет попробовать с минимумом затрат. КПД - на такой маленткий светильник не сильно существенен. Работать будет нормально, насколько позволит ресурс ледов, ведь это включение абсолютно ничем не отличается от включения лед-ленты. Да, естественно резисторы будут греться хорошо, но о кпд речь не идет.... Помехи - от LDD драйверов шарашит не меньше...
  3. Для начала, чтобы вообще понять нужно ли оно и без особых трат - годится. Ну и пройти весь путь самому Только: - на ll11 - добавь резистор 2ома, аналогично остальным цепям (можешь взять пару по 3.9ом в параллель) - резисторы нужны мощностью 10-20ватт (чем больше, тем меньше греться будут) - 12в БП - надо на ток не менее 4амп - +5в на резисторы регулировки возьми с 5в бп для ардуины - в дальнейшем понадобятся часы для ардуины.
  4. Ключевое слово - RGB ленту. Вот ее можно - а мощные леды для освещения нельзя. Нужен нормальный токовый драйвер для ледов на соответствующий ток и напряжение.
  5. Это чип управления шаговыми моторами, к ледам никаким боком не прицепишь
  6. Молодец. Допиливай уже свой долгострой.. Напомни, на каком процессоре ты это сделал? Ардуино нано? И почему на фото куча плат, а не все на одной?
  7. Лучше отформатировать на FAT16, должно быть работать стабильнее.
  8. У тебя похоже нет библиотеки ITDB02_Graph16, которую любил ставить Вадим. Там как раз и ставится ITDB32S позади номеров выводов
  9. Ну в общем - да, но это касается только настроек спектра. Хотя я сильно подозреваю, что то что идет в программе по умолчанию большинство сразу перестраивает под свой светильник и глаза. Думаю что 2х одинаковых настроек просто нет.
  10. Это не склероз, а твоя аллергия на "американщину" 50% функций выставленно по умолчанию, и просто не надо ничего делать. А остальное - требуется практически только первую неделю работы контроллера, пока есть "зуд в руках", чегото настроить. После этого ты вспомнишь про настройки раз в год, если надо будет время летнее/зимнее менять. На шлейф сильно губу не раскатывай, длинней 10-15см экран работать на будет, или будет работать с большими сбоями.
  11. 1. Надо проверить тип борда, в оболочке должна быть выбрана mega 2560 - похоже что у тебя стоит чтото другое 2. В директории library должны быть (как минимум) все библиотеки перечисленные в самом начале скеча типа //LIBRARIES #include #include #include #include #include "writeAnything.h" #include #include #include #include #include 3. Публиковать длиннющие простыни с перечнем ошибок абсолютно бессмысленно, значение имееют только первый десяток строк, самое начало, после сообщения о завершении компиляции. Остальное - просто следствие к анализу непригодное. Такого не бывает. XLoader - это не компилятор, а просто загрузчик заранее кем-то откомпилированного HEX файла. Используется для того чтобы можно было по быстренькому прожечь программу на чужом компе не устанавливая 100-150 мегабайт оболочки ардуино. Поэтому он не нужен если хочется поиграться с ардуино, и чтото поменять. Именно так, то что Вадим скомпилировал - то и загрузится. А если пытаться менять выводы - то нужна оболочка ардуино. Кстати, ШИМ выводы (те на которые выходит управление драйверами) переназначать с место на место нельзя, они жестко привязаны в процессоре к конкретным выводам. Программы Вадима могут не компилироваться из-за отсутствия русских фонтов. Где их брать - не знаю, гдето в этой теме он в свое время давал. Или может у когото есть вместе с его скечем, т.к он их обычно рамещал в директории скеча.
  12. Это скорее всего значит что отсутствует библиотека часов DS1307. К "распиновке" это сообщение отношения не имеет.
  13. Шоб это была самая большая твоя проблема Скорее всего гармоники от кварца 16мгц, или лезет с компа.
  14. Ну ладно. Факир был пьян, фокус не удался.....
  15. Oleg_il

    LED драйвер

    А ленты готовые не проще?
  16. Нет, это не Z. Это другой тип выхода - open drain. Без резистора на + на этих выходах не будет сигналов (не должно быть, если я правильно понял этот чип) вообще. Эти резисторы какбы имитирую нагрузку которую создавали леды. Т.е для включения связки TLC - инвертор на выходах TLC нужны резисторы. Для включения связки TLC- LDD (если без инвертора)- резисторы необязательны, поскольку они есть на входах LDD (внутри) Кстати, ты можешь попробовать такой трюк на этой макетке. На входе LDD поставь переменный резистор на землю (10-20к), при этом вход оторви от управления. Уменьшая величину резистора (меньше 500ом не стоит), мне кажется что ты сможешь менять яркость свечения. И значит если потом поставить аналогичный резистор на светильник, то при полностью отключенном контроллере (неисправном) - леды не погаснут полностью, а будут светить на том % что ты захочешь. На нормальный режим работы это влиять не должно.
  17. Чисто из занудства , т.е получается что при включении питания всей схемы и до начала инициализации на выходе TLC лог 1, так? РС: Для единообразия можешь заменить 2к на входе ls04 на 10к.
  18. Ты чтото путаешь, или не так обьяснил. или я не понял В схеме из 372 нарисована связка ардуино-инвертер-лдд. Причем все правильно, без ошибок. И работать должно как я написал. Причем там нет никакого TLC....... Или что ты подразумевал под кубиком ардуино? Не могет такого быть, у тебя гдето ошибка в монтаже. Помехи могут быть, поставь электролит. Но мы же говорили о прямом подключении к ардуине, где тут TLC Ты понял где у меня загвоздка в рассуждениях????
  19. Привет. Не было у меня сегодня времени, но вижу ты и сам почти разобрался. Надежность - что транзистор, что чип - одинаково. С транзисторами тебе просто больше пайки и больше компонентов, т.е на каждый канал по транзистору и по паре резисторов. То, что ты нарисовал в последнем сообщении (#372) - все правильно, но не уверен что прокатит для TLC. В схеме ты на входе поставил резистор 2к на + (можно и 10к - это неважно). При сбросе ардуины, и до полной инициализации программы на выходах процессора Z состояние (т.е для простоты считаем что это обрыв.) Соответственно на входе инвертора будет лог1 из-за подтяжки в 2к. Раз это инвертор - то на его выходе будет лог 0. и драйверы не работают. Когда начнет работать процессор, на его выходе появятся шим импульсы, а ток текущий через резистор подтяжки недостаточен чтобы помешать работе этого вывода, и тогда драйверы заработают как и должно. Тут все нормально. НО! Я не знаю какое нормальное состояние выходов TLC до начала инициализации лог 0 или 1. Вот это тебе и надо проверить. Взять чип TLC, подключить к его выходам резисторы подтяжки (2-10к) вместо диодов, пощелкать питанием и померять тестером по всем выходам. Я подозреваю что там будет 0, и тогда твоя последняя схема не годится. Проверь и тогда можно будет чтото решить точно, т.к я хотел тебе предложить после инверторов ставить еще один чип с Z состоянием, чтобы получить включение типа как с ардуиной. Сделай эксперимент, и решим, надо ли это.
  20. Щас придумаем. Собственно вариантов я могу предложить много , просто надо прикинуть в каком случае будет минимум компонентов. Завтра намалюю, и выложу. Нормунд, ты программно инвертировать не хочешь, или это тебе много переделок? Да, именно так. И еще, от начального броска яркости мы сделаем, это не проблема. Но с подтяжкой входов драйверов на землю, при выходе из строя или полном отключении контроллера - светильник работать не будет, это понятно? Ну 20ма особо никому не нужно, можно основательно уменьшить этот ток, меньше чип греться будет.
  21. Привет Нормунд. Я не совсем понял что ты там нахимичил ?????????????? Давай так. 5940 управляет ледами напрямую, т.е когда лед подключен между ее выходом и +5в и на соотв. выходе лог 0 - то лед светится, лог 1 - не светится. Для LDD сигнал должен быть инверсным, т.е лог 0 - не горит, лог 1 - горит. Физически проинвертировать сигнал можно чем угодно, npn транзистором, mosfet транзистором, инвертором 74LS04 и тд....итп и др. Дело с начальным стартом тоже решаемо.... Нога blanc у тебя в программе используется? NOR логику купить можешь, типа 74ls02 или ему подобные?
×
×
  • Создать...