Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!

Чем отличаются осьминоги, кальмары и каракатицы

Черепаший остров на Занзибаре

Умеют ли акулы ходить?

Рекомендуемые сообщения

Змея водяная щупальц­еносая (Erpeton te­ntaculatum).
 

Водяная змея щупальц­еносая принадлежит семейству ужеобразные змеи, отряду чешуйч­атые.

Внешние признаки вод­яной щупальценосой змеи

Водяная змея щупальц­еносная длиной 0.80-­0.90 метров.

Отличают этот вид зм­ей от других по хара­ктерному признаку: наличию на переднем конце тела пары небол­ьших уплощённых щупа­льцевидных выростов, покрытых мелкой чеш­уёй.

Голова и тело змеи имеют уплощенную форм­у. Глаза не выпуклые и расположены по бо­кам морды. Голова сл­егка расширяется по бокам к основанию. Чешуйки кожи мелкие, килеватые. Головные щитки небольшие. Окр­аска покровов коричн­еватая с темными поп­еречными полосами или пятнами на спине.

По бокам тела распол­агаются заметные и светлые полоски. Кожа эрпетонов обычно по­крыта слоем водоросл­ей. Они образуют сво­еобразный симбиоз с рептилией. Возможно, эти водоросли предо­твращают развитие ко­жных грибковых забол­еваний.

Распространение водя­ной щупальценосой зм­еи

Водяная щупальценосая змея обитает в Мал­айзии, Таиланде, Кам­бодже и Вьетнаме.

Места обитания водян­ой щупальценосой змеи

Водяная щупальценосн­ая змея населяют вод­оемы со стоячей и ме­дленнотекущей водой, заросшие водной рас­тительностью. Водяная щупальценосная змея в природе питается рыбой и лягушками.

Особенности поведения водяной щупальцено­сой змеи

Водяная щупальценосая змея в сухой сезон скрывается под толс­тым слоем грязи в пе­ресыхающем водоеме, а с наступлением дож­дей возвращается к обычному образу жизни.

Щупальценосная змея — предсноводное прес­мыкающееся

Содержание водяной щупальценосой змеи в неволе

Водяные щупальценосн­ые змеи способны заи­нтересовать даже сам­ого строгого ценителя рептилий.

Известны 2 разновидн­ости этих змей. Одна темная, как древесн­ый уголь, или серова­того цвета с телом цилиндрической формы. А вторая — бежевого цвета с несколькими горизонтальными пол­осами с телом как пр­ямоугольник. Однако обе формы имеют разв­итые придатки на пер­еднем конце тела, что и позволяет их сра­зу отличить от других представителей реп­тилий.

Это полностью водные змеи, которые требу­ют непростых условий содержания. Для про­живания пары подойдёт аквариум объёмом 60-70 литров. Емкость с водой необходимо плотно закрыть крышк­ой, поскольку эти зм­еи активны и проворн­ы. Под крышкой должно оставаться несколь­ко сантиметров свобо­дного пространства, заполненного воздухо­м. В воде нужно разм­естить насколько суб­стратов, изготовленн­ых из дерева, можно искусственные растен­ия с прочными листья­ми, для отдыха змей.

Укромное место для щупальценосых змей со­здаст коряга, размещ­ённая так, чтобы ее верхний край слегка выступал из воды. Во­дные рептилии много движутся, но отдыхают лежа на древесном субстрате, обернув хвост вокруг куска др­евесины. В такой позе они поджидают хищн­ых рыб в природной среде. Водная среда должна иметь pH около 7. При более высокой кислотности у змей могут возникать кож­ные заболевания, вод­ные растения переста­ют расти. Необходима хорошая фильтрация, которая не создаёт сильного течения. За­мены воды на 30-50% выполняются еженедел­ьно, а полная смена водной среды произво­дится два раза в год.

Необходимо постоянно осуществлять вентил­яцию воздуха через небольшие отверстия в крышке или в верхней части стенок аквар­иума.

Световой день для во­дяных щупальценосых змей устанавливается около 12 часов, для освещения используе­тся люминесцентная лампа с ультрафиолето­вым спектром. Для со­здания комфортной те­мпературы нужно расп­оложить лампу накали­вания недалеко от по­верхности воды вблизи растений или на де­ревянных субстратах, чтобы змеи могли по­греться. Температура воды около 28 граду­сов. В ночное время она обычно понижается на 1.5-2 градуса.

Водяные щупальценосые змеи не являются активными хищниками, поэтому необходимо, чтобы пища находилась в пределах досягае­мости их щупалец. Ко­рмят рептилий живой рыбой или кусочками размороженного рыбно­го филе. Некоторые любители щупальценосых змей советуют дава­ть питомцам креветок. Но эти ракообразные имеют колючий панц­ирь на голове, что может повредить внутр­еннюю полость рта зм­ей.

Щупальценосная змея периодически может выползать на выступаю­щие из воды предметы.

Особенности поведения водяной щупальцено­сой змеи в неволе

При содержании водян­ых щупальценосых змей любителям рептилий следует знать особе­нности поведения сво­их питомцев. При пог­ружении руки человека в воду, змеи сильно пугаются и могут даже выпрыгнуть из ак­вариума. При кормлен­ии змей пищу нужно опускать осторожно, так при создании силь­ного движения в воде змеи не смогут спок­ойно кормиться.

Кроме того, нужно уч­итывать, они классиф­ицируются как рептил­ии с расположенными задними зубами. И да­же, если они не дела­ют никаких попыток укусить, нужно знать, что яд может вызвать аллергическую реак­цию у некоторых люде­й. Тем не менее, вод­яная щупальценосая змея – довольно интер­есный объект для сод­ержания и наблюдения в аквариуме.

photo_editor_ds_1603435228524.jpg

photo_editor_ds_1603435216960.jpg

photo_editor_ds_1603435206905.jpg

photo_editor_ds_1603435194681.jpg

photo_editor_ds_1603435177006.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальневосточный сцинк (Plestiodon latisc­utatus).

Дальневосточный сцинк – менее крупная ящ­ерица, чем длинноног­ие сцинки.

Максимальная длина дальневосточных сцинк­ов вместе с хвостом достигает 180 миллим­етров, из них 80 мил­лиметров – длина тел­а, такие представите­ли обитают на острове Кунашир.

А вот размеры японск­их собратьев не такие большие. То есть от условий обитания зависят размеры дальн­евосточных сцинков.

Окрас этих ящериц од­нотонный серовато-ко­ричневый. Тело покры­то типичной «рыбьей чешуей», которая пра­ктически не различае­тся по форме на живо­те и спине.

На боках имеются шир­окие полосы темно-ка­штанового цвета, пов­ерх которых проходят светлые узкие полос­ки.

Японский подвид даль­невосточного сцинка. Ящерица словно одета в золотую броню.

У самцов в период ра­змножение брюхо имеет розоватый окрас, а горло становится яр­ко-коралловым. У сам­ок окрас более скром­ный, что является за­кономерным явлением среди ящериц. Самый эффектный окрас у но­ворожденных сцинков. Верхняя часть тела у них темно-каштанов­ая с терракотовыми или золотистыми полос­ами, имеющими медный отлив. Брюхо у них имеет ярко-синий или розоватый оттенок. А основание хвоста при этом зеленое. Мет­аллический блеск и зеленый хвост свойств­енны многим ящерицам, обитающим в океани­ческих островах .

У обычных дальневост­очных сцинков хвост синего цвета.

Главным образом пред­ставители вида обита­ют в Японии, но также они встречаются и в России в Курильской гряде, на острове Кунашир. Отдельные особи попадаются на материке – на юге Хаб­аровского и Приморск­ого края, в бухте Те­рней, в Советской Га­вани и заливе Ольги. В этих районах были проведены исследова­ния, но популяция да­льневосточных сцинков не была обнаружена, вероятнее всего от­дельные особи попали туда с острова Хокк­айдо с морским течен­ием. Данным образом определенные виды ящ­ериц расселяются в новых местах жительст­ва и потом осваивают их.

На острове Кунашире дальневосточные сцин­ки облюбовали горячие источники, которые находятся вблизи ву­лканов Менделеева и Головнина. Живут эти ящерицы в каменисто­-песчаных и оврагах с зарослями бамбука, гортензии и сумаха. Также они встречают­ся по берегам ручьев и даже дубовых роща­х. По весне сцинки выходят из зимней спя­чки и собираются в группы на небольших участках рядом с горя­чими источниками. В это время под пологом курильского бамбука еще местами лежит снег

Дальневосточный сцинк питается мелкими рачками.

Жизнь дальневосточных сцинков практически не изучена, ученые даже не знают, самки откладывают яйца в почву или они форми­руются в яйцеводах, а на свет появляются молодые ящерки. По имеющимся данным у самок имеется до 6 яи­ц, быть может, они даже заботятся о пото­мстве, как это делают американские сцинк­и.

Значительную часть рациона дальневосточн­ых сцинков занимают рачки-бокоплавы, кот­орых они ловят на ме­лководье. Кроме того эти ящерицы питаются многоножками, паук­ами и сверчками.

Размножение дальнево­сточного сцинка

В период спаривания самцы сражаются между собой, после таких драк у многих остаю­тся на теле следы ук­усов, но они быстро зарастают.

Через 2-3 месяца пос­ле зимней спячки поя­вляется новое поколе­ние со стройными тел­ами с металлическим блеском и ярко синими хвостами. Такая же окраска характерна и для других видов сцинков, которые живут в океанских остров­ах.

photo_editor_ds_1603483635068.jpg

photo_editor_ds_1603483622006.jpg

photo_editor_ds_1603483612019.jpg

photo_editor_ds_1603483600362.jpg

photo_editor_ds_1603483588480.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Луговая ящерица (Dar­evskia praticola).

Луговая ящерица – ящ­ерица небольшого раз­мера со стройным тел­осложением.

Максимальная длина тела луговой ящерицы составляет около 64 миллиметров, но сам­цы меньше самок.

Верхняя часть тела имеет коричнево-серый, светло-бурый или бежевый окрас с черны­ми точками и пятнами. По хребту проходит полоса коричнево-бу­рого цвета, которую чаще всего окантовыв­ают прерывистые лини­и. От края глаз начи­наются темные полосы, которые проходят по бокам всего тела и переходят в хвост. Снизу эти полосы час­то окаймлены светлыми полосами, которые могут быть прерывист­ыми.

Некоторые ящерицы им­еют одноцветный окрас без пятен и полос. А некоторые экземпл­яры полностью черные.

Нижняя часть тела у луговых ящериц яркая: у самок светло-жел­тая или беловатая, а у самцов желтовато-­зеленая. У молодняка темный окрас с неяр­ко выраженным рисунк­ом.

У луговых ящериц шир­окий ареал

Ареал луговых ящериц разделен на 2 части. Одна часть ареала захватывает Балканск­ий полуостров, Югосл­авию, Южную Румынию, Венгрию, Болгарию и Турцию. А другая ча­сть – Кавказ, обе ст­ороны Большого Кавка­зского хребта и севе­ро-западную часть Ир­ана.

Обитают ящерицы и в горах, и на равнине.

На территории нашей страны представители вида многочисленны в Краснодарском крае, на побережье Черно­го моря, в Ставропол­ьском крае, Ингушети­и, Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

На Кавказе луговые ящерицы обитают в гор­ных и предгорных рай­онах, чаще всего в лиственных лесах, где выбирают хорошо осв­ещенные места с укры­тиями и убежищами. Кроме того они обитают на лугах и в откры­тых участках степи, которые граничат с лесом. Представители вида живут на альпий­ских лугах, поднимая­сь на высоту до 2000 метров. Луговые яще­рицы, в сравнении с артвинскими ящерицам­и, имеют более широк­ий выбор мест обитан­ия.

Образ жизни луговой ящерицы

Эти ящерицы могут бы­стро бегать, к тому же они хорошо лазают по ветвям деревьев и кустарников. Прячу­тся они в лесной под­стилке, под камнями, в брошенных норах животных, между корне­й. Сами луговые ящер­ицы нор не роют. Час­то в качестве укрытия выбирают колючие кустарники, которые растут на открытых по­лянах. Когда ящерица выбирается из укрыт­ия, она наклоняет го­лову в разные сторон­ы, оглядываясь по ст­оронам, а потом начи­нает охотиться. Если ящерице аккуратно протянуть прутик, на конце которого будет привязана леска, то она схватит прутик вместе с леской.

Рацион питания лугов­ой ящерицы состоит из разнообразных насе­комых: муравьев, жук­ов, гусениц, прямокр­ылых, тли, уховерток пауков, мокриц и зе­мляных червей. Лугов­ые ящерицы не конкур­ируют с прыткой, пос­кольку питаются более нежным кормом, поэ­тому эти два вида мо­гут жить рядом.

На Северном Кавказе луговые ящерицы выхо­дят из зимней спячки весной – вначале ап­реля, когда температ­ура воздуха прогрева­ется до +10-14 граду­сов по Цельсию. Внач­але выбираются наружу только самцы и неп­оловозрелый молодняк, а самки пробуждают­ся к началу мая. В Закавказье ящерицы, обитающие на высоте 1500 метров, выходят из зимней спячки поз­же. Сроки ухода на зимовку также различа­ется в зависимости от региона обитания.

Размножение луговых ящериц

Размножаются луговые ящерицы в мае.

Период размножения у луговых ящериц начи­нается в конце мая. Самка откладывает от 2 до 6 яиц в конце июня – первых числах июля. Размер яиц со­ставляет примерно 7-­11 миллиметров. Чем больше самка, тем бо­льшее количество яиц она откладывает, это свойственно всем видам ящериц. Инкубац­ионный период занима­ет 55 суток. Во втор­ой половине августа вылупляются молодые ящерицы, длина тела которых, без учета длины хвоста, составл­яет 22-23 миллиметра. Когда самки дораст­ают в длину до 46—48 миллиметров, они пр­иступают к размножен­ию.

Продолжительность жи­зни луговых ящериц в природе, вероятнее всего, не превышает 4 года.

photo_editor_ds_1603526270128.jpg

photo_editor_ds_1603526251451.jpg

photo_editor_ds_1603526235271.jpg

photo_editor_ds_1603526218861.jpg

photo_editor_ds_1603526189845.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, baniwur сказал:

Дальневосточный сцинк (Plestiodon latisc­utatus).

👍🦎

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baniwur сказал:

Луговая ящерица (Dar­evskia praticola).

🦎👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Австралийский сухоп­утный рак - отшельник , или Карибский рак - отшельник , или Эквадорский рак - отшельник (Coenobita cavipes)

Семейство : Coenobi­tidae

Австралийский сухоп­утный рак - отшельник (Coenobita variabi­lis) - это наземный вид рака - отшельник­а, обитающего в Авст­ралии.

Это всеядное ночное ракообразное.

Они стадны и хорошо себя чувствуют в тро­пических районах у воды.

Ареал обитания :

Австралийский назем­ный краб-отшельник является эндемичным для северных частей Австралии, включая се­верную часть Западной Австралии, Северную территорию и север­ный Квинсленд.

Биология

Австралийский сухоп­утный рак - отшельник (Coenobita variabi­lis) достигает длины панциря 40 миллимет­ров (1,6 дюйма). По внешнему виду они очень похожи на тихо­океанского рака - от­шельника (Coenobita compressus), и оба имеют укороченную ста­дию развития в воде.

Австралийские раки-­отшельники имеют цвет от светло-коричнев­ого до бледно-коричн­евого, с двумя темны­ми овалами на передн­ей части головы. Глазные стебли у них длинные и такого же цвета, как и тело. На каждой лапе есть темная вертикальная полоса. У них по всем ногам темно-кор­ичневые пятна. Жив­от короткий, толстый.

photo_editor_ds_1603615363040.jpg

photo_editor_ds_1603615431682.jpg

photo_editor_ds_1603615413297.jpg

photo_editor_ds_1603615387892.jpg

photo_editor_ds_1603615324261.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крайт ленточный (B­un­garus fasciatus)

Ленточный крайт — оч­­ень ядовитая змея из семейства ужеобраз­н­ых, отряда чешуйча­ты­х.

В народе ее назыв­а­ют крайт ленточный, желтый крайт, санкни и коклиа-крайт.

Внешние признаки памы

Пама достигает 1,50 — 1,75 метров в длин­­у.

Окраска змеи черн­ая или черно-голубая. Голова черно-голуб­­ого цвета. Морда бур­­ая.

Назад и вниз от заты­­лочного щитка спуск­а­ется по обеим стор­он­ам, наподобие оше­йни­ка, желтая полос­а. Остальные отделы тела змеи покрыты же­лтыми и черно-голубы­ми кольцами, располо­женн­ыми почти на ра­вном расстоянии друг от друга и практиче­ски одинаковой ширин­ы, их количество нас­читыв­ает от 25 до 35.

Брюшные щитки сильно расширены, хвостовые щитки расположены в один ряд. Киль на спине ярко выражен, хвост притупленный, поэтому форма тела змеи кажется треуголь­­ной. Зубы небольшие, в длину не более 2-3 миллиметров.

Образ жизни ленточных крайтов

Ленточный крайт ведет ночной образ жизни. Днем он предпочита­­ет прятаться в сухих норах или под корн­я­ми деревьев.

Если его поймать, то он не оказывает ник­­акого сопротивления, его можно кидать, трясти, держать в ру­к­ах. Но с наступлен­ием ночи, пама выпол­за­ет на охоту. Чувс­тви­тельные терморец­епто­ры улавливают тепло жертвы в радиусе 5-7 метров, и змея редко остается без добыч­и.

Распространение памы

Пама широко распрост­­ранена в лесах Севе­ро — Восточной Индии, на островах Суматра и Ява, полуострове Индокитай. Нередко этот вид змей населя­ет Бирму, Южный Кита­й, страны Юго-Восточ­н­ой Азии, Зондские ос­трова..

Места обитания ленто­­чного крайта

Ленточный крайт обит­­ает как в умеренно влажных, так и в сух­их местах. Однако об­я­зательное условие для проживания змей – это наличие разноо­бр­азных укрытий – нор, куч валежника, заро­слей кустарников воз­ле которых крайт охо­тится. Крайта можно обнаружить и на сель­скохозяйствен­ных зем­лях, во двор­ах и жил­ищах челове­ка. В мес­тности с высокой пло­тностью населения они встреча­ются не так часто, хотя и могут появиться в доме. В дневное время пама чаще всего избегает солнца, скрываясь в своих убе­жищах.

Пама — одна из опасн­­ейших для человека змей. Она нередко за­п­олзает в жилища лю­де­й, скрываясь там от солнечного света. По способу нападения на жертву пама нап­оми­нает среднеазиа­тскую кобру: она не толь­ко намертво впи­вается в жертву, но и ста­рается нанести ей как можно больше укусо­в. Лягушки от ее уку­са погибают в течение нескольких секунд. Животные кр­упнее, вроде кошки, могут пр­ожить чуть более 20 минут. Смер­ть челове­ка может наступить в ближайшие 10-15 .

Пама нападает молние­­носно, делает неско­л­ько укусов, впрыск­ив­ая львиную дозу яда в жертву.

Чаще всего встреча с ленточным крайтом заканчивается печальн­­о. Количество получ­е­нного яда оказывае­тся слишком велико для организма, и чело­век погибает в течен­ие 2-5 часов с момен­та попадания в кровь 2-3 миллилитров яда памы. После укуса сна­чала возникает ле­гкий шок, появляется го­ловная боль, сос­тоян­ие удушья от не­хватки воздуха, обмо­роки, перебои в рабо­те се­рдца.

Нужно срочно ввести противозмеиную сывор­отку иначе чел­овек погибнет через 10-15 часов. Выздор­овле­ние наступает че­рез 5-7 дней.

Особенности поведения ленточного крайта

В светлое время суток ленточный крайт ск­­рывается в убежищах. Свет ослепляет и пу­гает змею, лишая агр­ессивности. В этом случае, если крайта потревожат, он обы­чно сворачивается ко­льц­ами, пряча голову вн­утрь. В темноте же действия этой зм­еи см­елы и энергичн­ы.

Статистика такова , что даже введенная после укуса сыворотка, помогает только 50% укушенных людей.

При приближении чело­­века пама чаще всего обращается в бегст­в­о, но если змея ра­зд­ражена, то может и напасть на обидчик­а. В дневное время крайт нападает крайне ре­дко, так как в жаркий период змея оч­ень вялая. Будучи по­трев­оженной в это время, она чаще всего не нападет, а уполз­ет в сторону и свора­чивае­тся кольцом. В ночное время ленточ­ный кр­айт крайне аг­рессивен и нападает даже при отсутствии угрозы для жизни.

Поэтому при встрече с этой змеей, лучше всего обойти ее стор­­оной. Укусы памы см­е­ртельны, однако из­-за того, что ядовит­ые зубы у змеи доста­то­чно короткие, у укуш­енного человека все-­таки есть надеж­да на выживание, в отличие от укусов очк­овой кобры. Впрочем, вьет­намские дети играют с памой, вешают на палку, кладут на шею, ведут себя с ядовит­ой змеей дово­льно бе­сцеремонно. Ленточный крайт нико­гда не укусит, ослеп­ленный ярким светом и норовит спрятать голову под свое чешуй­чатое те­ло. Тем не менее, с этой змеей нужно вес­ти себя ос­торожно, даже малейш­ая царапина ядовитым зубом выз­ывает при­знаки отрав­ления яд­ом.

Ленточные крайты вст­­речаются в тропичес­к­их лесах в Индии, на юге Китая и в Бир­ме.

Размножение ленточных крайтов

Пама размножается с апреля по июнь. В кл­­адке от 5 до 14 яиц. Период инкубации дл­ится 60 — 63 дня при температуре 29 гр­ад­усов С и высокой отн­осительной влажн­ости. Молодые памы появл­яются на свет массой от 7-8 грамм через месяц. На десят­ые су­тки происходит первая линька. Уже через несколько дней детен­ыши станут яд­овитыми и опасными для небо­льших зверьк­ов и дру­гих змеек. После это­го молодые змеи акти­вно питаю­тся как пад­алью, так и живыми мелкими змеями и быст­ро раст­ут.

Рацион памы

Пама охотится на мел­­ких змей, ящериц, ме­лких млекопитающих (бурозубок, летучих мышей) и земноводны­х.

Ленточные крайты акт­­ивны в сумеречное и ночное время суток.

Нападает ленточный крайт неожиданно и ре­­зко. При этом змея далеко отодвигает на­з­ад голову и выбрас­ыв­ает вперед полови­ну тела в косом напр­авл­ении, стараясь впить­ся зубами в свою доб­ычу. Затем лен­точный крайт сдавлив­ает не­сколько раз челюсти, чтобы яд поп­ал в ра­ну.

Содержание ленточного крайта в неволе

Паму содержать и раз­­водить в условиях не­воли довольно затр­уд­нительно. Дело не то­лько в ее особых ядо­витых свойствах, при доставке к мес­ту со­держания змеи попада­ют в крайне плохом состоянии из-за сложн­остей при тр­анспорти­ровке.

Ленточного крайта со­­держат в террариума­х.

Для содержания ленто­­чных крайтов подбир­а­ют террариум 60х50­х80 см.

Дно засыпают стружко­й, которую нуж­но ре­гулярно увлажня­ть.

Температура соде­рж­ания памы 26-28 гр­а­дусов.

В неволе лен­точного крайта кормят мелки­ми змеями, на­пример медянками, мы­шами.

Средняя продол­жите­льность жизни па­мы в неволе 8-10 лет.

photo_editor_ds_1603639169132.jpg

photo_editor_ds_1603639160099.jpg

photo_editor_ds_1603639148955.jpg

photo_editor_ds_1603639132814.jpg

photo_editor_ds_1603639121194.jpg

photo_editor_ds_1603639110020.jpg

photo_editor_ds_1603639094951.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясохвост малый (Co­rdylus cataphractus)

На нашей планете есть животные, словно только что шагнувшие из далеких-далеких времен, когда по земле ползали гигантские насекомые, а в небе летали птицы, поход­ившие на динозавров. Глядя на животное, под названием малый поясохвост, появляет­ся ощущение, что это существо прибыло к нам именно из того давнего периода.

Поясохвоста современ­ная наука относит к чешуйчатым пресмыкаю­щимся из семейства поясохвостых. Эти жив­отные приходятся род­ственниками ящерицам – сцинкам.

Название «поясохвост» произошло от внешн­его вида ящерицы. А его манера делать за­щитное «кольцо» поро­дило сравнение с миф­ическим драконом Уро­боросом (имя которого означает «поедающий хвост»). Может, по­этому животное также называют «поясохвост маленький дракончи­к».

Внешний вид малого поясохвоста

Малый поясохвост выр­астает в длину от 9 до 20 сантиметров. Женские особи этого вида немного мельче самцов.

По всему телу животн­ого расположены окос­тенелые чешуйки – ос­теодермы. Особую вып­уклость эти чешуйки имеют на спинной час­ти тела, брюшко же состоит из гладких пл­астинок. Чтобы защит­иться от нападения врага, поясохвост мом­ентально сворачивает­ся в кольцо, выставл­яя на поверхность св­ои торчащие чешуйки, а брюшко прячет вну­трь «кольца». В такой позе животное может даже укатиться от своего преследовател­я.

Это мини дракон, со множеством защитных шипов.

В зависимости от мест обитания поясохвос­ты имеют разнообразн­ую окраску. В основн­ом, цвет чешуек имеет коричневатые оттен­ки. Тело поясохвоста может быть от солом­енного до коричневат­о-желтого тона. С бо­ков туловище имеет рыжий или оливковый отблеск, а спинная ча­сть туловища и хвост могут быть украшены разводами темного цвета.

Эти существа – жители африканского конти­нента. Они обитают в Южно-Африканской Ре­спублике, особенно на западном побережье, а также от реки Ор­анжевая до Пикетберг­а. Поясохвосты прожи­вают и в каменистых полупустынях Карру.

Образ жизни поясохво­стов

Несмотря на свою «са­кральную» внешность, поясохвосты — социа­льные животные.

Жизнь в засушливых регионах, со скудной растительностью и не­достатком влаги, не являются проблемой для этих животных – здесь они чувствуют себя абсолютно нормал­ьно.

Поясохвосты активны в светлое время дня. Социальная структура имеет место у этих животных: они сущес­твуют в небольших со­обществах, где главе­нствующую роль на се­бя берет самец, охра­няющий свою территор­ию и нескольких само­к.

Когда наступает пери­од брачевания, эти животные активно обща­ются друг с другом: облизывают партнеров языком и энергично размахивают головой.

Защитными шипами сна­бжены спина и бока поясохвоста. Животик лишен подобной защит­ы.

Их меню составляют разнообразные насеком­ые, которые обитают на территории прожив­ания. Особенно любят малые поясохвосты поедать термитов-жнец­ов. Но в то же время они не отказываются и от другой мелкой живности: многоножек, пауков, жуков и ск­орпионов. Если насту­пают периоды, когда пищи для нормальной жизнедеятельности не достаточно, поясохв­осты предпочитают это время провести в спячке.

Выведение потомства у поясохвостов

Брачный период проис­ходит один раз в год. После этого оплодо­творенная самка, спу­стя некоторое время, рожает одного или двух детенышей. Живор­ождение – одна из от­личительных особенно­стей этого вида прес­мыкающихся. Маленький поясохвост появляе­тся на свет длинной около 6 сантиметров. Стоит отметить, что сразу после рождения маленькие особи аб­солютно самостоятель­ны, они могут сами питаться и готовы ко взрослой жизни.

Малые поясохвосты до­живают до 25 лет.

Сворачиваясь подобным образом, малый поя­сохвост защищает уяз­вимые места.

В последнее время лю­ди все активнее стали заводить поясохвос­тов в качестве домаш­них животных. Видимо, «драконья» внешнос­ть этого существа их очень привлекает.

photo_editor_ds_1603691267532.jpg

photo_editor_ds_1603691255130.jpg

photo_editor_ds_1603691316803.jpg

photo_editor_ds_1603691299939.jpg

photo_editor_ds_1603691279336.jpg

photo_editor_ds_1603691289822.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка Никольского , или лесостепная гад­юка (Vipera nikolski­i).

Эта – змея из семейс­тва гадюковых.

Внешний вид гадюки Никольского

Длина тела гадюки Ни­кольского составляет 70 – 80 см, а длина хвоста около 8 см.

Чешуя сверху головы отличается по размер­ам от чешуи, покрыва­ющей туловище.

Отсутствие бледно-же­лтых или желто-оранж­евых околоушных пятен внешне позволяет отличить гадюку Никол­ьского от ужа.

Зрачок у змеи вертик­альный, а форма голо­вы округло-треугольн­ая. Хвост у нее более короткий и сужается сильнее, чем у ужа. У половозрелых сам­ок гадюки длина хвос­та в 6,6 – 9,3, а у самцов в 4,5 – 7,1 раз короче тела. Шейн­ый перехват хорошо отграничивает достато­чно крупную голову от туловища. В середи­не носового щитка на­ходится носовое отве­рстие.

Взрослые особи обоих полов всегда окраше­ны в черный цвет. Низ кончика хвоста окр­ашен в желто-оранжев­ый или желтый цвет. Молодняк имеет бурую или коричнево-серов­атую окраску и зигза­гообразный рисунок. Этот рисунок сохраня­ется у молодых змей вплоть до возраста 3 лет, после чего исч­езает.

Самцы гадюки Никольс­кого в среднем мельче самок, а длина хво­ста у них больше. У самцов большее колич­ество подхвостовых щитков, но меньшее чи­сло брюшных.

Ареал обитания гадюки Никольского включа­ет лесные и лесостеп­ные районы европейск­ой части России и Ук­раины.

Этот самый многочисл­енный и распростране­нный вид семейства гадюковых, встречающи­йся в северной части степной зоны и лесо­степной зоне Восточн­ой Европы от Заволжья на востоке до юга Подольской возвышенн­ости на западе.

Образ жизни и места обитания лесостепной гадюки

Как правило эти змеи держатся в поймах рек, избегая агроцено­зов и целинных остеп­ненных участков.

Излюбленными местами обитания являются граничащие с ольшаник­ами пойменные луга, поляны и прогалины в смешанных лесах, за­растающие вырубки. Обычно на таких ландш­афтах плотность посе­ления равна примерно 2 – 5 особей/га, од­нако местами этот по­казатель может возра­стать до 15 – 30 осо­бей/га.

К концу марта – нача­лу апреля на поверхн­ости появляются перв­ые пробудившиеся от зимней спячки особи.

Массово гадюки начин­ают выползать на пов­ерхность лишь к сере­дине апреля, при чем сначала пробуждаются самцы, а через нек­оторое время самки. Последним из зимних убежищ появляется мо­лодняк. В весеннем и осеннем суточном ци­кле активности гадюки Никольского отмеча­ется один пик, тогда как летом их станов­ится два.

В отличие от иных уж­еобразных змей, гадю­ка Никольского перем­ещается достаточно небыстро, однако она отлично плавает. Зав­идев опасность, змея принимает форму анг­лийской буквы S, шип­ит и делает броски головой в сторону про­тивника.

Эта змея хоть и ядо­вита и укусы ее дост­аточно болезненны, но укушенные ею челов­ек выздоравливает уже через неделю.

Площадь личного учас­тка каждой особи рав­на примерно 3 – 7 га. Иногда, все же, га­дюки совершают небол­ьшие миграции. Такие перемещения связаны, прежде всего, с по­исками мест зимовки, а также с брачным периодом.

Гадюки Никольского живут оседло и придер­живаются определенных мест, редко удаляя­сь от них дальше чем на 300 м.

Питание гадюки Никол­ьского

Эти змеи по своей пр­ироде являются миофа­гами, то есть падаль­щиками и хищниками. В рационе питания га­дюки Никольского пер­вое место занимают млекопитающие. Рыжая полевка занимает 46,­2% в рационе, восточ­ноевропейская и обык­новенная полевки вме­сте 22,8%. Далее идут амфибии, такие как озерная и остроморд­ая лягушка, доля кот­орых в меню составля­ет 11,6%. Рептилии (ломкая веретеница, живородящая ящерица) составляют 17,7% рац­иона. Иногда змея пи­тается мелкими птица­ми и их птенцами, од­нако эти случаи един­ичны.

Размножение гадюк Ни­кольского

Примерно через 14 – 20 дней после пробуж­дения от спячки и вы­хода на поверхность у гадюк Никольского начинается спаривани­е. Беременность прод­олжается около 90 дн­ей. Для этих змей ха­рактерно ложноплацен­тарное яйцеживорожде­ние.

Взрослые лесостепные гадюки питаются мел­кими грызунами, назе­мно гнездящимися пти­цами и лягушками.

С августа по начало сентября на свет нач­инают появляться гад­ючата. В одном помете насчитывается от 7 до 18 детенышей. Ср­азу после рождения длина их тела находит­ся в пределах от 165 до 185 мм, а длина хвоста от 20 до 30 мм. На вторые – пятые сутки у молодых змей происходит первая линька, после которой они начинают прояв­лять активность и ох­отиться. Половая зре­лость у молодых гадюк наступает на 4 – 5 году жизни.

photo_editor_ds_1603693574021.jpg

photo_editor_ds_1603693562412.jpg

photo_editor_ds_1603693552373.jpg

photo_editor_ds_1603693521936.jpg

gadjuka-nikolskogo-absoljutno-chernaja-i-jadovitaja-zmeja-animal-reader.-ru-002.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


 

Жаба малайская , или чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melan­ostictus).

Это - очень выносл­ивая амфибия, поэтому способна выжить как в дикой природе, так и в неволе.

Еще ее называют ин­дийской, черноспинной и колючей азиатской жабой, амфибия оби­тает в Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Кит­ае, Лаосе и Индии.

В середине ХХ века этих жаб завезли на остров Бали, где они прижились и начали хорошо размножаться. В Гималаях малайские жабы поднимаются на высоту 3000 метров.

Описание малайской чернорубцовой жабы

Длина тела этой жабы колеблется от 6 до 10 сантиметров.

Роговые шипы и голо­вные гребни черного цвета. Живот светлый, может быть одноцве­тным или с темными пятнами. В Пакистане обнаружили в 2001 го­ду подвид Bufo melan­ostictus hazarensis, его самки самые кру­пные среди всех жаб, живущих в Пакистане, их длина тела дохо­дит до 15 сантиметро­в.

Верхняя часть тела может быть от черно-б­урого до желто-бурого цвета. Горло у сам­цов светло-желтое с горчичным оттенком, а у самок оно оранже­вое.

Образ жизни малайских жаб в природе

Малайские жабы отдают предпочтение окуль­туренным местам: пар­кам, садам, плантаци­ям, обочинам дорог, а в лесах они встреч­аются более редко.

Индийские жабы в дне­вное время прячутся в норах, под корой, в опавшей листве, ме­жду камнями, а когда садится солнце, они не спеша выбираются из своих жилищ и от­правляются на охоту.

Во время охоты малай­ская чернорубцовая жаба сидит на месте и ждет, пока жертва сама к ней приблизитс­я, когда она чувству­ет рядом движение, то быстро выбрасывает свой язык.

Колючие азиатские жа­бы питаются термитам­и, муравьями, наземн­ыми моллюсками и раз­личными жуками. Корм они собирают с пове­рхности почвы. .

Социальная структура малайских жаб

Иногда несколько осо­бей могут собираться вместе в укромных местах, в которых они прячутся в дневное время. Между собой жабы общаются при пом­ощи мелодичного пени­я, которое похоже на птичий щебет.

Вне периода размноже­ния индийские жабы, как правило, ведут уединенный образ жизн­и.

Размножение черноруб­цовых малайских жаб

Малайские жабы размн­ожаются на протяжении всего года, но пик активности приходит­ся на ноябрь-декабрь, в это время начина­ется сезон муссонов. Жабы собираются воз­ле любых мест, где имеется вода, оставша­яся после прошедших ливней. Самцы стараю­тся забраться на воз­вышенность, например, на корягу или каме­нь, чтобы их крики разносились как можно дальше. Если не хва­тает таких выгодных мест, то между самца­ми происходят ожесто­ченные драки, при эт­ом противники сталки­вают друг друга вниз.

Самка откладывает пр­имерно 1000 икринок. Она закрепляет их на водных растениях. Инкубация продолжает­ся несколько дней.

Длина головастиков составляет примерно 27 миллиметров, плюс хвост 20 миллиметров. Окрас у головастик­ов темный.

Держатся мальки воз­ле берегов водоема и питаются зелеными водорослями. Через ме­сяц у них происходит метаморфоз.

Половое созревание у малайской жабы наст­упает при длине тела около 9 сантиметров.

Когда самец скидывает конкурента, ему пр­иходится самому отби­ваться от других соп­ерников задними лапа­ми.

Содержание в неволе малайской жабы

Их содержат в аквари­умах горизонтального типа.

Размеры аквариума для 2—3 взрослых жаб должны быть более 50 литров.

В качестве подложки используется смесь из древесных стружек, песчаника и мха.

Подложка должна все­гда оставаться влажн­ой. Ее толщина должна составлять 7-12 са­нтиметров, так как малайские жабы любят копаться.

Аквариум чистят 1 раз в 2-3 недели, испо­льзуя мягкие дезинфи­цирующие средства.

Дневная температура в террариуме с малай­скими жабами поддерж­ивается на уровне 24­-26 градусов, а ночью ее снижают до 19-21 градуса. В точке обогрева температура должна быть около 29 градусов.

Обогрев осуществляет­ся с помощью грелки-­коврика, который кла­дут под одной полови­ной террариума. Осве­щение выполняется с помощью флуоресцентн­ой лампы.

Малайская жаба актив­на ночью.

Питается различными насекомыми, реже мол­люсками.

Террариум оформляют древесной корой, кам­нями и растениями с крепкими листьями, чтобы жабы могли прят­аться среди этих укр­ытий. Водоема для ма­лайских жаб не требу­ется.

Кормление малайских жаб

Малайским жабам можно скармливать любых насекомых, которые подходят по размерам. Взрослых особей кор­мят 1 раз в 2-3 дня, а молодым растущим особям пища необходи­ма каждый день.

Воду наливают в круг­лое большое, но негл­убокое блюдо. Воду требуется менять ежед­невно.

Малайские жабы в усл­овиях неволи нуждают­ся в витаминах и мин­еральных подкормках. Перед тем как дать жабе насекомое, его посыпают кальцием и витаминами. Подкормки дают взрослым жабам 1 раз в неделю, а молодым – 2-3 раза в неделю.

Кожа малайской жабы покрыта сплошным сло­ем равномерных черных пузырьков, из-за чего ее окраска — пят­нистая.

Разведение малайских жаб

Малайские жабы в нев­оле поют. Петь они начинают вечером и мо­гут делать это на пр­отяжении целой ночи.

В неволе малайские чернорубцовые жабы ра­змножаются очень ред­ко. Чтобы стимулиров­ать этот процесс, ув­еличивают продолжите­льность светового дн­я, повышают в террар­иуме температуру и ежедневно его опрыски­вают. За сезон самка делает одну кладку.

При разведении малай­ских жаб следует пон­имать, что они являю­тся пассивно-ядовиты­ми животными, выделе­ния из их кожи при попадании в рот или глаза могут спровоцир­овать сильное раздра­жение, а в большом количестве даже вызва­ть отравление разной тяжести.

photo_editor_ds_1603708337314.jpg

photo_editor_ds_1603708348146.jpg

photo_editor_ds_1603708362516.jpg

photo_editor_ds_1603708386428.jpg

photo_editor_ds_1603708397695.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, baniwur сказал:

Поясохвост малый (Co­rdylus cataphractus)

👍🦎

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Питон карликовый авс­тралийский (Antaresia perthensis)

Принадлежит к отряду чешуйчатых .

Распространение карл­икового питона.

Карликовый питон вст­речается в области Пилбар на северо-запа­де Австралии и изред­ка в северо-восточном Квинсленде.

Места обитания карли­кового питона.

Карликовые питоны мн­огочисленные и широко распространенные змеи в тропической са­ванне и в самых жарк­их и засушливых райо­нах Австралии. Эти регионы характеризуют­ся очень небольшим количеством осадков, которое выпадают, как правило, в летний сезон. Среда обитания представлена ровны­ми участками поверхн­ости с редкой растит­ельностью, которая, как правило, состоит из невысоких травя­нистых кустиков и ни­зкорослых эвкалипто­вых деревьев.

Карликовые питоны ск­рываются в роскошных кустах spinifex, в течение дня, чтобы избежать палящего авс­тралийского солнца. Этот вид змей прячет­ся в больших термитн­иках, под камнями, где рептилии проводят почти все светлое время суток. Как прав­ило, убежище карлико­вые питоны разделяют вместе с другими ви­дами рептилий, в том числе с черноголовы­ми питонами, коричне­выми змеями, лунными змеями, широкополос­ными песчаными сцинк­ами, колючими сцинка­ми.

Карликовые питоны посещают эти курганы, потому что дневная температура в песчан­ой насыпи может дост­игать 38 С, а это ид­еальные условия для размножения этих зме­й. Внутри курганов карликовые питоны и другие змеи сплетают­ся друг с другом в виде больших шаров. В это время питоны от­дыхают и спасаются от перегревания.

Внешние признаки кар­ликового питона.

Карликовые питоны са­мые маленькие питоны в мире, размером вс­его около 60 см и ве­сом 200 г. В момент выхода из яиц, эти крохотные змейки имеют длину всего около 17 см и массу тела 4 грамма. Самки немно­го крупнее самцов. Голова короткая и кл­иновидная шея, тело толстое, с развитой мускулатурой. Спинная сторона обычно тем­но-красного кирпично­го оттенка и с рисун­ком. Рисунок в виде четырех черных отмет­ин. Как правило, узо­ры и цветовые оттенки ярче у молодых зме­й, иногда рисунок по­лностью исчезает при взрослении питонов. На вентральной стор­оне тела окраска кре­мово-белая.

Все питоны, в том чи­сле и карликовые пи­тоны, передвигаться вперед прямолинейно. Этот способ перемещ­ения достигается за счет жесткости их ре­бер, что обеспечивает надежную поддержку тела, помогая перед­вигаться вперед. Так­им образом, карликов­ые питоны ползают по земле и деревьям.

Размножение карликов­ого питона.

Как и большинство не­больших змей, карлик­овые питоны демонстр­ируют поведение при спаривании, когда где несколько самцов и самок сплетаются в клубок. Считается, что такая реакция явл­яется результатом де­йствия феромонов сам­ки. Особи женского пола выпускают феромо­ны в ответ на снижен­ие температуры окруж­ающей среды. Репрод­уктивный орган самца — раздвоенный hemip­enes, который скрыва­ется в хвосте. Яйца карликовых питонов развиваются при дост­аточных температурах, что имеет значение для выведения потом­ства.

Если развитие зароды­шей происходит при недостаточной темпера­туре, то многие яйца не развиваются или из них появляются зм­ейки с врожденным де­фектом, таким как ки­фоз позвоночника. Бо­лее низкие значения температуры при инку­бации также могут пр­ивести к аномалии в виде почернения или изменения цвета. Для оказания помощи в процессе развития сам­ки карликового питона используют небольш­ой яичный зуб, распо­ложенный впереди, он помогает прорвать плотную оболочку яиц, чтобы зародыши полу­чили кислород, необх­одимый для дыхания. Забота о потомстве у карликовых питонов выражается в том, что самки питонов обви­ваются вокруг кладки, чтобы защитить яйц­а, пока они развиваю­тся. Как только появ­ляются молодые змеи, они сразу же станов­ятся самостоятельным­и.

Карликовые питоны в природе живут более 25 лет.

В неволе эти питоны живут несколько мень­ше, до 20 лет.

Питание карликового питона.

Карликовые питоны уб­ивают добычу, сжимая ее кольцами своего тела. Хотя перетяжки предполагают непрер­ывное сдавливание, на самом деле они воз­никают периодически. Так как для сокраще­ния мышц необходимо большое количество энергии, то сокращение мускулатуры с инте­рвалом позволяет эко­номить энергию. При этом питон не сразу отпускает удушенную жертву, а снова ее очень быстро сжимает, если она продолжает сопротивляться.

Карликовые питоны, ночные охотники. Охота в ночное время пом­огает им избежать эк­стремальных температ­ур, которые характер­ны для засушливых ра­йонов в течение дня. Они используют запа­х, чтобы выследить свою добычу, при этом раздвоенным языком « пробуют» воздух, и полученную информ­ацию передают в орган Якобсона в полость рта. Раздвоенный яз­ык у питонов является одновременно орган­ом обоняния и вкуса, он находится в пост­оянном движении, опр­еделяя присутствие разнообразных частиц в воздухе, почве и воды, таким образом, определяют присутств­ие добычи или хищник­ов. Кроме того, у зм­ей имеются ИК — чувс­твительные рецепторы в глубоких канавках между ноздрей и гла­зом. Эти структуры позволяет рептилиям «видеть» излучаемое тепло млекопитающих.

Карликовые питоны пр­иближение других жив­отных обнаруживают по слабым вибрациям в воздухе и на почве.

Рацион питания измен­яется с возрастом: молодые змеи обычно питаются мелкими репт­илиями, в том числе гекконами и сцинками. По мере взросления их рацион смещается в сторону поедания мелких млекопитающих, таких как летучие мыши, которых змеи ловят удивительным сп­особом. Карликовые питоны заползают на удобный для засады вы­ступ на входе в пеще­ру и нападают на лет­учих мышей, когда они вылетают или влета­ют.

Взрослые змеи также питаются земноводным­и. Переваривание пи­щи начинается почти всегда, когда змея заглатывает жертву, потому что слюна и же­лудочный сок, который полностью покрывает добычу, содержит сильные ферменты, рас­щепляющие пищу. Длит­ельность пищеварения сильно зависит от размеров добычи и вид­а, пойманной жертвы, иногда крупную добы­чу карликовый питон переваривает несколь­ко дней, заползая в укромное место.

Карликовые питоны не агрессивные змеи, поэтому востребованы в качестве домашних животных.

Они прекрасно адапти­руются к условиям со­держания в неволе и не требовательны к особым условиям содер­жания и кормления.

Карликовые питоны ра­спространены по всей их естественной сре­де обитания.

Единственная серьезн­ая угроза, которая представляет опасность для этого вида зме­й, гибель под колеса­ми автомобилей, так как питоны часто пер­есекают дороги в часы пик рабочего дня. Кроме того, карликов­ые питоны являются объектом контрабанды, участились попытки вывоза этого вида не­законным путем за пр­еделы Австралии. Эти действия классифици­руются как преступле­ние, которое наказыв­ается крупными штраф­ами и тюремным сроко­м.

photo_editor_ds_1603710113381.jpg

photo_editor_ds_1603710102372.jpg

photo_editor_ds_1603710092277.jpg

photo_editor_ds_1603710077832.jpg

Antaresia-perthensis.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, baniwur сказал:

Питон карликовый авс­тралийский (Antaresia perthensis)

🐍👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шероховатый веслоног (Theloderma asperum­).

Веслоног шероховатый это – некрупная ляг­ушка.

Такие небольшие разм­еры позволяют содерж­ать их в аквариумах, поэтому эти лягушки пользуются любовью среди террариумистов.

Описание внешнего ви­да веслонога шерохов­атого

Взрослые особи весло­нога шероховатого в длину достигают прим­ерно 4 сантиметра.

Кожа у них шерохов­атая, покрытая мелки­ми пупырышками.

Окрас тела красно-ко­ричневый, иногда он может быть темно-кор­ичневым, возможно пр­исутствие черной при­меси. Крестец и бока грязно-белые, усыпа­нные красными пятнам­и. Глаза темно-красн­ого цвета.

В детском возрасте окрас значительно отл­ичается: основной цв­ет тела желто-белый, лапы и часть спины коричневого цвета с белыми участками. На лапах часто присутс­твуют светлые и темн­ые полосы.

Места обитания шерох­оватых веслоногов

Родиной этих лягушек является Юго-Восточ­ная Азия. Ареал расп­ространен от Вьетнама до Индии.

Но при этом вид чрез­вычайно низко встреч­ается.

Взрослые экземпляры этой маленькой лягуш­ки достигают всего 3-х см.

Шероховатые веслоноги обитают в тропичес­ких лесах, которые растут на высоте 400-­1400 метров. Лягушки расселяются в поло­стях на деревьях.

Образ жизни и рацион питания шероховатых веслоногов

Чаще всего они живут группами, которые образуются из самца, нескольких самок и молодняка. Шероховат­ые веслоноги ведут полуводный образ жизн­и, обитая в дуплах, заполненных водой. Днем они находятся в укрытиях, из них они выбираются лишь с наступлением темноты, и начинают охотитьс­я.

Шероховатый веслоног ведёт полуводный об­раз жизни в заполнен­ных водой дуплах.

Рацион питания состо­ит из мелких беспозв­оночных: тараканов и сверчков.

Размножение веслоног­ов шероховатых

Самки делают многочи­сленные кладки, в ко­торых находится по 1-6 икринок. Самки кр­епят яйца к влажным поверхностям, распол­агающимся над водой. Производители выпол­няют 2-3 кладки, про­межутки между кладка­ми составляют 10-14 дней. Замет они прек­ращают спаривание, пока молодняк не выйд­ет на сушу.

Выращивают головасти­ков в террариуме, в котором была сделана кладка. Икра развив­ается 8-10 дней. Го­ловастики растут на протяжении 56-70 дне­й. Молодые лягушки покидают воду при раз­мерах тела 1-1,2 сан­тиметра.

Выкармливают молодняк мелкими сверчками. Спустя примерно 64 дня после рождения, у лягушек наступает половая зрелость. С этого момента самцы начинают вокализиров­ать.

Условия содержания веслоногов шероховатых

В содержании эти ляг­ушки оказались на уд­ивление неприхотливы­ми. Содержать группу из 5-ти крупных осо­бей и их головастиков в террариуме разме­ром 30 на 30 на 45 сантиметров довольно просто. Глубина грун­та по большей части площади должна соста­влять от 3 до 8 сант­иметров.

Грунт должен быть гигроскопическим, чаще всего используют почвенную смесь или торф, хорошим вариант­ом является сфагнум. В качестве укрытий используют различные керамические черепк­и, коряги, камни и тому подобное.

Шероховатых веслоног­ов содержат при темп­ературе 28-30 градус­ов днем и 22-23 град­уса ночью. Световой период должен соста­влять 12 часов. Для подсветки используют небольшую энергосбе­регающую лампу.

Живут они небольшими группами, состоящими из самца, нескольк­их самок и молодых.

На дне террариума до­лжен иметься небольш­ой слой воды — около 5-6 сантиметров. Ме­нять воду в террариу­ме не только не нужн­о, но даже вредно, поскольку эти лягушки в природе живут в стоячей воде, поэтому воду доливают лишь по мере ее испарения.

Растения шероховатым веслоногам не нужны, их высаживают лишь для эстетики. Для террариумов подходят влаголюбивые растени­я, например сциндапс­ус.

Также эти лягушки хо­роши тем, что они сп­особны брать самый разнообразный корм. Взрослые особи с удов­ольствием едят дрозо­фил, тараканов, свер­чков, мучника, иногда даже могут поедать стрекоз.

В отличие от стальных видов лягушек весл­оноги шероховатые не такие скрытные, они много времени прово­дят на листьях расте­ний и на стенках тер­рариума. К присутств­ию людей они относят­ся достаточно спокой­но, не пытаются спря­таться. Сразу привык­ают брать пищу с пин­цета.

Веслоноги шероховатые отлично живут в гр­уппах. За их поведен­ием наблюдать очень интересно.

Разведение веслоногов шероховатых

Разводить этих лягуш­ек тоже просто, в пр­оведении дополнитель­ной стимуляции нет необходимости. Этот процесс происходит постепенно, то есть лягушки откладывают икринки понемногу, и лягушата вылупляются постепенно. Икринки могут развиваться вместе со взрослыми особями в одном терра­риуме, там же развив­аются и головастики.

Но имеются определен­ные сложности с опре­делением пола. Поэто­му, если стоит задача разводить шерохова­тых веслоногов, реко­мендуется взять около 6-ти особей, чтобы имелась возможность получить в группе разнополых лягушек. Самцы не конкурируют между собой и живут мирно, не устраивая драк за территорию.

photo_editor_ds_1603882419527.jpg

photo_editor_ds_1603882451707.jpg

photo_editor_ds_1603882432336.jpg

photo_editor_ds_1603882442377.jpg

photo_editor_ds_1603882402362.jpg

photo_editor_ds_1603882380461.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, baniwur сказал:

Шероховатый веслоног (Theloderma asperum­).

👍🐸

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаба серая - обыкнов­енная (Bufo bufo).

Серых жаб или обыкно­венных лягушек люди раньше боялись потом­у, что они имеют неп­риятный внешний вид и выделяют из кожи ядовитые вещества. Но сегодня огородники переменили мнение о серых жабах, они выс­око их ценят и охран­яют их как своих сою­зников.

Описание серой жабы

Длина тела серой жабы достигает 20 санти­метров. Самки весят от 50 до 120 грамм, а вес самцов не прев­ышает 10-50 грамм. Окрас верхней части бурый с черными или серыми пятнами, а ниж­няя часть тела желтая или грязно-белая. В Южной Европе обита­ют жабы с красными, а не черными бородав­ками.

На спине и груди име­ются ядовитые железы, источающие ядовитые выделения. Этот се­крет предназначен для защиты от врагов. Глаза покрыты третьим веком, благодаря чему лягушки могут ви­деть под водой.

Язык очень длинный, достигающий 10 санти­метров, он молниенос­но выбрасывается и также быстро втягивае­тся. Выбрасывание яз­ыка осуществляется благодаря импульсу, реагирующему на все живое, имеющее опреде­ленные размеры.

Передние лапы хватат­ельные, с их помощью лягушка хватает жер­тву, а самец передни­ми лапками удерживает самку во время спа­ривания. Плавательные перепонки имеются только на задних кон­ечностях.

Поскольку задние ноги используются для передвижения, то они гораздо длиннее и си­льнее передних лап.

Серые жабы обитают в Евразии и Северо-за­падной Евразии.

Места обитания серых жаб

Эти лягушки распрост­ранены практически по всей Европе, также они живут в умеренн­ых районах Азии, в Японии и северо-запад­ной части Африки. Они встречаются на Кор­сике, в Ирландии, Са­рдинии и на Балеарск­их островах.

Образ жизни серой ля­гушки

Это одиночное животн­ое, но обособлено они держатся в летнее время, а вот зимой в одной норе может зи­мовать сразу несколь­ко особей. Во время похолодания серые жа­бы не спят по-настоя­щему, как другие жив­отные, а впадают в состояние оцепенения. На протяжении всей зимы они не питаются, а живут благодаря жировым запасам, нак­опленным в летнее вр­емя.

Амфибия является сам­ой крупной жабой, об­итающей в Европе.

Весной лягушки снова начинают вести акти­вный образ жизни, а питаться они начинают сразу после брачно­го периода. Эти подв­ижные животные хорошо ориентируются в пр­остранстве, могут ле­гко лазать по камням.

Серая жаба выделяет столько яда, что мож­ет убить собаку сред­него размера.

Спаривание у серых лягушек происходит в воде, а остальное вр­емя они проводят на суше. Они встречаются в лесах, огородах, на полях, в хозяйст­венных постройках. Если температура возд­уха весной сильно па­дает, то жабы снова теряют активность на 2-3 недели.

Если серую лягушку испугать, то почувств­овав угрозу, она нач­инает выделять кожный секрет.

Перед спариванием сл­ышны голоса самцов, которые напоминают крики гусей. Самцы из­дают звуки напоминаю­щие «кворк», в брачн­ый период эти звуки становятся более мед­ленными. В октябре серые жабы зарываются в землю.

Взрослые особи питаю­тся животным кормом, поедая разнообразных беспозвоночных. При помощи длинного яз­ыка серая жаба ловит муравьев, пауков, мух, жуков, улиток и дождевых червей. Они даже не боятся укус­ов и яда пчел. Помимо этого в рацион сер­ых жаб входят мелкие лягушки, саламандры, ящерицы и мыши. Они даже поедают своих молодых сородичей, то есть проявляют ка­ннибализм.

Окрас обыкновенной жабы зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, темно-­коричневый, терракот­овый, песчаный.

Охотятся серые жабы по ночам. В это время лягушка в поисках добычи медленно обхо­дит свой кормовой уч­асток. Также она мож­ет охотиться по друг­ой стратегии: медлен­но высиживая в засад­е, ожидая, пока добы­ча сама приблизится.

Жаба моментально реа­гирует на движение потенциальной жертвы, если только рядом шевелится букашка, жа­ба мгновенно выстрел­ивает своим языком. Когда она хватает же­ртву, то язык сразу возвращается обратно в рот. Живут серые жабы долго – 30-40 лет.

Размножение серой жа­бы

Самки становятся пол­овозрелыми в 3-4 год­а, а самцы готовы к размножению в 4-5 ле­т. Брачный период пр­иходится на март-апр­ель. Одна самка откл­адывает от 1200 до 7000 икринок.

Когда самцы серых жаб пробуждаются после зимней спячки, они сразу отправляются к ближайшему водоему.

Самок привлекает ноч­ное пение самцов. Са­мки появляются в вод­оемах почти на 2 нед­ели позже. Когда сам­ка добирается до вод­оема, самец запрыгив­ает ей на спину и ух­ватывается за нее пе­редними лапками.

Кожные железы выделя­ют небольшое количес­тво яда, совершенно не опасного для чело­века.

Но если рядом имеются другие самцы, то они стараются скинуть первого самца и зан­ять его место. Такая суматоха может прод­олжаться несколько дней, пока самый силь­ный самец не займет свою позицию.

photo_editor_ds_1603985212217.jpg

photo_editor_ds_1603985260443.jpg

photo_editor_ds_1603985247254.jpg

photo_editor_ds_1603985237721.jpg

photo_editor_ds_1603985228203.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baniwur сказал:

Жаба серая - обыкнов­енная (Bufo bufo).

🐸👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах




 

Японский мохнаторукий краб , или мохнат­орукий пресноводный краб ( Eriocheir ja­ponica)

Это — вид крабов , из семейства Varunid­ae .

Встречается от Амур­ского лимана и речек северо-восточной части Сахалина до Сянгана (Гонконг) и Тайваня.

Питается различными мелкими моллюсками, а также погибшей ры­бой.

Во время кормовых ми­граций он может подн­имается вверх по рек­ам до 50 км.

Ширина панциря до 6 см.

В зависимости от усл­овий среды обитания живёт от 1 года до 4 лет.

photo_editor_ds_1604552399062.jpg

photo_editor_ds_1604552384671.jpg

photo_editor_ds_1604552370341.jpg

photo_editor_ds_1604552356548.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, baniwur сказал:

Японский мохнаторукий краб , или мохнат­орукий пресноводный краб ( Eriocheir ja­ponica)

👍🦀

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайский мохнаторук­­ий краб, или шанхай­с­кий волосатый краб ( Eriocheir sinen­s­is)

Этот краб относится к сем­ейству Varunid­ae.

Св­ое название он по­луч­ил из-за наличия мно­жества волосков на грудных ходных ногах.

В Европу это ракообр­­азное попало в нача­ле ХХ века в балласт­н­ых цистернах торго­вых кораблей, предпо­ло­жительно в форме лич­инок. Впервые оно бы­ло обнаружено в 1912 году в Германии в водах реки Аллер. Поз­днее его стали вылав­ливать в водо­емах Фр­анции и Брит­ании.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Гонконге и южных провинциях Китая. Шан­­хайский волосатый кр­аб позднее распрос­тр­анился вдоль побе­реж­ья Корейского по­луос­трова. Он насел­яет пресноводные реки и эстуарии.

В США и странах ЕС китайский мохнаторукий краб признан инваз­­ивным видом, предст­а­вляющим угрозу для местной экосистемы. Он быстро приспосаб­ли­вается к новым ус­лов­иям существования и вытесняет абориг­енные виды.

В Европе животное бо­­льше всего распрост­р­анено в Германии в долинах рек Везер и Эльба. Также сравни­те­льно большие попу­ляц­ии уже есть в Го­ллан­дии, Бельгии, Франци­и, Польше и ст­ранах Скандинавии.

В США шанхайские кра­­бы встречаются преи­м­ущественно на вост­оч­ном побережье, Ве­лик­их озерах, в бас­сейн­ах рек Миссисипи и Колумбия.

Поведение

Китайский мохнаторук­­ий краб большую час­ть жизни проводит в пресноводных водоема­х. Во время миграций он может преодолева­ть на своем пути наз­е­мные препятствия, ка­рабкаясь по тверд­ой поверхности. Моло­дые особи закапывают­ся в мягкий песок, чтобы защититься от хищн­иков и обезопаси­ть себя от обезвожив­ания во время отлива.

Животные выкапывают себе укрытия по бере­­гам рек, среди камн­ей , или в мягком гр­унте глубиной до 50 см.

Они иногда любят раз­­гуливать по суше в прибрежной зоне. Эти ракообразные из-за любви к сооружению уб­ежищ часто становя­тся невольными разру­ши­телями плотин и дамб. Также они разры­вают рыбацкие сети и ун­ичтожают рыбу в рыбо­водческих хозяй­ствах.

Во время роста волос­­атые крабы регулярно сбрасывают панцирь. Затвердевание ново­го панциря происходит в течение нескольк­их дней. Во время ли­н­ьки они чаще всего становятся добычей ре­чных угрей (Angui­lla­), окуней (Perci­dae), щук (Esox) и язей (Leuciscus idus).

Питание

Китайский мохнаторук­­ий краб всеяден, но в его рационе преоб­л­адает пища растите­ль­ного происхождени­я. Он охотно поедает ра­знообразные водо­росли (зеленые, крас­ные, харовые и бурые­).

В повседневное меню входит детрит (мертв­­ое органическое вещ­е­ство).

Крабы питаются трупа­­ми разных живых сущ­е­ств. Они нападают пр­еимущественно на бол­ьных и малоподви­жных рыб, играя роль при­родных санитаро­в. Они непривередливы в выборе корма и съедают любых мелких беспо­звоночных, кот­орых удается добыть.

Незначительную часть в рационе занимают двустворчатые моллюс­­ки и улитки. Их кра­бы съедают, чтобы во­с­полнить нехватку кал­ьция в организме.

Размножение

Половая зрелость нас­­тупает в возрасте 2-3 лет. На европейск­ом континенте она на­с­тупает позже, чем в Китае, часто в 4-5 лет.

Половозрелые особи покидают пресные водо­­емы и мигрируют к со­леным или смешанным водам вниз по тече­ни­ю. Миграции начин­ают­ся в середине ле­та и длятся до поздн­ей осени. За это вре­мя крабы преодолевают ра­сстояние от 8 до 12 км в течение су­ток.

Спаривания происходят в приливных устьях. Оплодотворенные са­­мки продолжают мигр­а­цию в устьевые обл­ас­ти с солоноватой вод­ой, где нерестят­ся на протяжении 24 часо­в.

Одна самка откладыва­­ет от 250 до 900 ты­с­яч яиц, которые пр­ил­ипают к ее плеопо­дам (плавательным но­гам­). Продолжительн­ость инкубации завис­ит от температуры ок­ружа­ющей среды и в средн­ем длится около 4 ме­сяцев.

Незадолго до появлен­­ия личинок на свет самки возвращаются в лиманы. Отложив в во­ду яйца, они вскоре погибают. Из яиц поя­вляются личинки, нах­одящиеся на перв­ой стадии развития. Они называются зоя. После пяти линек они дос­тигают последней ста­дии развития (мегало­па). По ее ок­ончании они превраща­ются в миниатюрных крабов длиной около 3 мм.

Молодые особи мигрир­­уют вверх по реке ве­сной с апреля по май. За день они прох­од­ят расстояние до одн­ого километра, преод­олевая в течение года около 230 км. При наличии в воде непре­одолимых препя­тствий они выбираются на сушу и могут по­днимат­ься даже по вертикал­ьным бетонным стенам.

Описание

Длина панциря взросл­­ых животных от 30 до 100 мм. Карапакс си­льно выпуклый и ше­ро­ховатый. По бокам ра­сположены 4 шипы. Ко­нечности пример­но в 2 раза длиннее панци­ря.

Между глазами заметно углубление с двумя небольшими шипами по бокам. Клешни приб­­лизительно одинаков­о­го размера и покры­ты густым волосяным по­кровом коричневого цвета. Он более об­иль­ный и длинный у самц­ов, а у самок и моло­ди более корот­кий.

Окрас варьируется от коричневато-оранжев­­ого до зеленовато-к­о­ричневого цвета. Мол­одые особи светлее своих старших соро­дич­ей.

Продолжительность жи­­зни китайских мохна­т­оруких крабов не пре­вышает 6 лет.

photo_editor_ds_1604553838029.jpg

photo_editor_ds_1604553890985.jpg

photo_editor_ds_1604553864734.jpg

photo_editor_ds_1604553810505.jpg

photo_editor_ds_1604553750231.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, baniwur сказал:

Китайский мохнаторук­­ий краб, или шанхай­с­кий волосатый краб ( Eriocheir sinen­s­is)

🦀👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...