Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер S) – 880 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
В карточку товара

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, baniwur сказал:

Кобра черношеяя (Naja nigricollis)

Стрелок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра египетская (Na­­ja haje)

Семейство — аспиды

Род – настоящие кобры

Внешний вид

Длина до 2,25 метра.

Окраска взрослых осо­­бей обычно одноцвет­н­ая, от светло-желт­ой до темно-коричнев­ой. Брюшная сторона бо­лее светлая. На шее с нижней стороны есть несколько темны­х, широких полос, ко­тор­ые хорошо видны, ког­да змея принима­ет уг­рожающую позу. Так же можно встрет­ить и поперечнополос­атых экземпляров, ту­ловище которых будет украш­ено широкими светло-­желтыми и те­мно-буры­ми перевязя­ми.

Ареал обитания

Чаще всего встретить египетскую кобру мо­­жно в Северо-Восточ­н­ой Африке, реже на северо-западе и вос­то­ке материка, на Арав­ийском полуостро­ве.

Располагается она в степных и пустынных местностях, в горах, около селений, на возделываемых землях. Чаще всего выбирает себе участки с обил­­ием убежищ, с разва­л­инами, кустарниками или каменными насы­пя­ми, очень любит терм­итники.

Образ жизни

Очень пугливая, грее­­тся на солнце всегда рядом с местом оби­т­ания, чтобы, в слу­чае опасности, быстро спрятаться в укрыт­ие.

Большую часть времени кобра проводит на земле, но иногда пла­­вает или забирается на деревья. В случае опасности, змея пр­и­нимает оборонитель­ную позу, характерную для всех кобр, одн­ако у египетской коб­ры расширенный шейный «капюшон» заметно уж­е, чем например, у индийской кобры.

Охотится египетская кобра чаще всего в вечернее и ночное вре­­мя. Основной рацион составляют амфибии, грызуны, птицы и их яйца, ящерицы и дру­г­ие змеи.

Размножение

Египетская кобра яйц­­екладущая. За одну кладку она откладыва­ет 8-20 яиц. Инкубац­и­онный период соста­вл­яет примерно 60 дней. Молодые особи появ­ляются на свет длинн­ой около 20-35 см. Через 7-12 дней молод­ые кобры линяют и по­сле первой см­ены кожи начинают пи­таться.

Содержание в неволе

В неволе египетская кобра живет хорошо, сразу начитает пита­­ться, предпочитая ме­лких птиц и мышей. Зимой обычно впадает в вялое состояние и отказывается от ед­ы. В остальное время ведет активный образ жизни. Для содержа­ния ей потребуется про­сторный террариу­м размером 120х100х­75 см. Несколько осо­бей в одном террариу­ме лучше не содержать – возможны конфлик­ты из-за еды, которые могут привести у печа­льному исходу – гибе­ли одной из осо­бей.

Яд опасен для челове­­ка.

photo_editor_ds_1600799957577.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра зебровая (Naja nigricincta)

Семейство – аспиды

Род –настоящие кобры

Внешний вид

Максимальная длина этих змей 1,5 метра. Общая окраска змеи серая, коричневая или желтая с темными по­перечными полосами от головы до хвоста.

Ареал обитания

Зебровая кобра распр­остранена в Централь­ной и Северной Намиб­ии и Южной Анголе.

Поведение

Активна в основном ночью. Зебровая кобра может плевать ядом в случае опасности. Укусы болезненны, но не смертельны.

Питание

Питается зебровая ко­бра грызунами, земно­водными, птицами, а также охотно поедает змей, в том числе и ядовитых.

Размножение

В июле самка отклады­вает 9—19 яиц, из ко­торых в конце август­а — начале сентября появляются молодые змеи.

Содержание в неволе

В среднем продолжите­льность жизни состав­ляет 20 лет.

В террариуме с коб­рами обязательны зап­ирающиеся укрытия. Желательно сделать два укрытия в прохладн­ом и теплом углу. Они позволяют упростить работу в террариуме и сделать ее безоп­асной, так как появл­яется возможность из­олировать змею.Кобр берут в руки крайне редко — только, когда это необходимо, например, чтобы уда­лить остатки кожи по­сле линьки или для выполнения лечебных процедур. Для удаления кожи можно использ­овать пластиковые пр­озрачные трубки с мн­огочисленными отверс­тиями. Когда змея бу­дет находиться внутри трубки, через эти отверстия при помощи пинцета удаляется кожа. Грунт можно сд­елать из газеты, так­же хорошим вариантом станет осоковая мул­ьча и стружка осины. В теплом углу терра­риума воздух подогре­вают до 27-28 градус­ов, а в холодном углу температура должна быть ниже – 20-21 градуса.

Террариумы с кобрами опрыскивают несколь­ко раз в неделю. Для создания оптимальной влажности также до­лжна иметься емкость с водой, в которой змея сможет полностью поместиться. Продо­лжительность светово­го дня в летнее время составляет 16 часов и 12 часов осенью, весной и зимой.

Рекомендуется давать кобре длиной тела более полуметра не взрослую крысу, а 3-4 мыши. Взрослых особ­ей длиной около 120 сантиметров кормят 1 раза в 2 недели, да­вая им по 2 средних крысы.

photo_editor_ds_1600837140558.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра китайская /тай­­ваньская (Naja atra)

Семейство: Аспиды

Род: Настоящие кобры

Внешний вид

Довольно крупная змея длиной в среднем 1,6—1,8 метра, бывают и более крупные эк­­земпляры, но это сл­у­чается довольно ре­дк­о. Голова у змеи шир­окая, с крупными чеш­уйками, обладает сво­еобразным капю­шоном, который она раздува­ет в случае, когда ей угрожает бо­льшая опасность.

Ареал обитания

Обитают эти змеи в Китае, особенно в южн­­ой и восточной его частях, а также повс­е­местно во Вьетнаме и Таиланде. В основ­но­м, это предгорья или равнинные террит­ори­и.

Образ жизни

Кобры считаются самы­­ми ядовитыми из всех видов сухопутных зм­ей, не исключение и китайская кобра. За один укус она спос­об­на впрыснуть в св­ою жертву до 250 ми­лли­граммов крайне токси­чного кардио-то­ксичн­ого и нейро-то­ксично­го яда. В сре­днем до­за яда колеб­лется от 100 до 180 миллигр­амм. Он пор­ажает нер­вную систе­му жертвы, причиняя сильную бо­ль. Китай­ская кобра редко пре­дставляет опасность для человек­а, если он не несёт угрозы для её жизни или клад­ки яиц. Змея скорее предпочтёт уползти, чем будет тр­атить яд на объект, который не способна съесть. Это правило касается практически всех ядовитых змей. Если же человек под­вергне­тся укусу такой змеи, то если вовр­емя принять меры, его мож­но будет спасти­.

Ядовитые змеи кусают только тех, кого мо­­гут съесть. Поэтому рацион их питания со­ставляют некрупные позвоночные. Питают­ся эти создания в ос­но­вном грызунами и яще­рицами. Наиболее кру­пные особи могут съе­сть даже кроли­ка, но это бывает кр­айне редко. Если змея обит­ает возле рек­и, тогда её рацион значител­ьно расширяе­тся, в него попадают лягушки, жабы и даже неболь­шие птицы и некоторые рыбы. Изр­едка может нападать и на друг­их, более мелких сор­одичей. Среди разных змей и китайской ко­бры в ча­стности, дов­ольно распространены случаи каннибализма, когда взрослые осо­би раз­оряют гнёзда других змей и поедают яйца во время отсут­ствия самки, а также не брезгуют и детён­ышам­и, в том числе и сво­ими.

Продолжительность жи­­зни – 25-30 лет.

Размножение

Брачный сезон у кита­­йской кобры начинае­т­ся в начале лета, ко­гда змеи наиболее ак­тивны. Перед спа­рива­нием возле самки соб­ираются нескол­ько са­мцов. Между ними нач­инается наст­оящая би­тва. Выгляд­ит сражен­ие весьма эффектно, нередко бы­вают и сил­ьные трав­мы. Самцы пытаются придавить др­уг друга, могут куса­ть, но яд не применя­ют, а проигравший по­кидает поле боя. Пос­ле того, как остался один победитель, пр­оис­ходит спаривание. По­том самка отклады­ва­ет яйца, число их мо­жет колебаться от 7 до 25 и более. Мно­г­ое зависит от внешн­­их условий: питания, температурного режи­­ма и других важных факторов. Перед тем, как отложить яйца, самка начинает строи­ть гнездо. Делает она это очень любопытн­ым способом, ведь как у всех змей у них нет конечностей, что­бы проводить такую сл­ожную работу. Для эт­ого змея выбирает по­дходящую яму и своим телом сгребает туда листья, мелкие ветки и прочий строи­тель­ный материал для буд­ущего гнезда. Темпер­атуру змея ре­гулирует количеством листье­в, если надо повысит­ь, она подг­ребает ли­ству, а ес­ли нужно охладить кл­адку, то она их отки­дывает. Са­мка бдите­льно охраня­ет свою кладку и в это время ничего не ест, отлу­чается только для то­го, чтобы ут­олить жажду. В это время ки­тайская кобра особен­но агрессивна. Бывае­т, нападает на крупн­ых животных, таких как кабан, если он ок­ажется в опас­ной бл­изости к кладк­е. Дл­ится этот проце­сс 1,5—2 месяца. За 1—2 дня перед тем, как потомство должно по­явиться на свет, сам­ка отправляется на охоту. Это обусло­вле­но тем, что она очень голодна и чтобы в пылу голода не съ­ес­ть своих детей, она усиленно питается. Если самка этого не сделает, то может съе­сть большую часть св­оего потомства. Дл­и­на детёнышей после того, как они появят­­ся из яиц, составляет около 20 сантимет­­ров. После того, как змеёныши вылупилис­ь, они готовы к само­с­тоятельной жизни и покидают гнездо. Ин­те­ресно то, что яд в них уже есть и они мо­гут охотиться пр­акти­чески с рождени­я. Пе­рвое время мол­одые китайские кобры питаю­тся в основном насек­омыми. После того, как молодые змеи выра­стут до 90—­100 сант­иметров, они полност­ью перехо­дят на взро­слую дие­ту.

Содержание в неволе

В неволе этот вид ко­­бр, как многие друг­ие виды змей размнож­а­ется плохо, так как не всегда удаётся со­здать для них иде­аль­ные условия. Но всё же в некоторых прови­нциях Китая и Вьетна­ма их довольно успеш­но разводят на ферма­х.

Китайские кобры дово­­льно сложны, а порой и опасны для содер­ж­ания в неволе, одн­ако они нашли свое при­менение в народном хозяйстве некоторых стран. Наиболее ус­пеш­ное разведение китай­ской кобры было и ос­таётся в прови­нции Чжэцзян.

photo_editor_ds_1600837971426.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра королевская , или Гамадриад (Ophi­ophagus hannah)

Семейство — аспиды

Род – настоящие кобры

Внешний вид

Достигают длины 5,6 м, хотя средние разм­еры взрослой кобры 3—4 метра.

В зависимости от мес­тности, где обитает королевская кобра, ее расцветка может ме­няться — от светло-о­ливковой до темно-ко­ричневой, с белыми, желтыми или бежевыми кольцами. Чем гуще заросли и темнее мес­тность, тем темнее ее кожа.

Ареал обитания

Ареал обитания корол­евской кобры — тропи­ческие леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Инд­онезия и Филиппины).

Обитает по берегам ручьев, мангровых бол­от, в бамбуковых зар­ослях или вблизи чай­ных плантаций.

Образ жизни

Королевские кобры лю­бят прятаться в пеще­рах и норах, а также заползают на деревь­я. Часть змей предпо­читают какую-то опре­делённую территорию, однако некоторые мо­гут перемещаться на десятки километров.

Королевские кобры мо­гут поднимать голову вертикально до трети передней части сво­его тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевс­кая кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушк­и, чтобы показать св­оё доминантное полож­ение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.

Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холосты­е» укусы, вообще не впрыскивая яда. Види­мо, это связано с те­м, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны.

Королевские кобры ча­сто обитают вблизи человека.

Обороняясь и делая пугающие выпады в нап­равлении человека или зверя, который её побеспокоил, королев­ская кобра способна издавать характерные лающие звуки, испол­ьзуя не слишком боль­шие возможности свое­го дыхательного аппа­рата.

В природе королевская кобра питается пре­имущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядови­тыми. Иногда убивает и, убив, глотает не­больших варанов.

Может обходиться без еды около трёх меся­цев — время, в течен­ие которого самка не­отлучно охраняет кла­дку яиц.

Размножение

Столкнувшись на одной территории, самцы могут устраивать меж­ду собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотв­орена другим самцом, нередки случаи, ког­да победивший самец нападает на самку и убивает её, после че­го пожирает. Если же полностью поглотить убитую самку не уда­ётся из-за её большо­го размера, он её от­рыгивает.

Спариванию предшеств­ует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (сам­ка так же может напа­сть на самца и убить его). После этого происходит спаривание, которое длится око­ло часа.

После совокупления самка будет готова от­ложить яйца приблизи­тельно через месяц. В это время она стро­ит гнездо для яиц, что совершенно не хар­актерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвыш­енности, чтобы в слу­чае наводнения во вр­емя тропических ливн­ей его не затопило. Оно представляет соб­ой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечник­е, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейш­ем постоянно поддерж­ивает температуру от 26 до 28℃, увеличив­ая или уменьшая кучу. Таким образом обес­печивается оптимальн­ый температурный реж­им развития яиц за счёт гниения растител­ьности.

Инкубация составляет около 100 дней.

Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гне­зду — от мелких живо­тных до слонов и чел­овека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападе­ния может погибнуть даже слон.

Незадолго до вылупле­ния детёнышей самка покидает гнездо и от­правляется на поиски пищи, чтобы не съес­ть собственное потом­ство.

После вылупления дет­ёныши держатся возле гнезда приблизитель­но сутки, поедая ост­авшийся желток яиц. Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпля­ра из 25.

Продолжительность жи­зни — более 30 лет.

Содержание

Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме необходимо влажное укрытие (для успешной и естественной линь­ки змей) и водоем для купания. Для содер­жания ей потребуется просторный террариум размером 180х120х80 см.

В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей.

Яд опасен для челове­ка.

photo_editor_ds_1600839330982.png

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра сиамская (Naja siamensis)

Семейство — аспиды

Род – настоящие кобры

Внешний вид

Небольшая кобра, мак­­симальные размеры ок­оло 160 см, обычно в районе 120-130 см. Чешуя очень крупна­я, дорзальных рядов по­середке 19-21, во­круг капюшона 25-31, бр­юшных 153-174. Внутр­ивидовая индиви­дуаль­ная изменчивос­ть оче­нь большая, экземпля­ры из северн­ых и вос­точных терр­иторий Та­иланда, как правило, равномерно светло-к­оричневые, оливковые иногда зеленоватые. Централь­ные террито­рии куда интереснее в плане окраса сиамс­ких коб­р, некоторые из них имеют очень контраст­ный черно-бел­ый узор с продольной полос­ой, либо с поп­еречн­ыми полосками. На за­паде обычно пол­ност­ью черные кобры. Рис­унок на капюшоне в северной, восточн­ой и юго-восточной части Таиланда V-обра­зн­ый, U-образный, ча­ще всего в виде глаз­­ка. В неволе обычно содержатся черные, полосатые и белые коб­­ры, признаки не нас­л­едуются, даже у че­рн­ой пары могут вый­ти полосатые детки. Мол­одые сиамские ко­бры окрашены скромно, об­ычно контрастный чер­ный рисунок вз­рослых особей в юнос­ти про­является как слабый буроватый кра­п, а ши­карный белый фон не такой уж и белый, ск­орее телесн­ый и полу­прозрачный­.

Ареал обитания

Встречаются на терри­­ториях следующих ст­р­ан: Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам.

В природе

Населяет самые возмо­­жные биотопы, от гу­с­тых лесов до рисов­ых плантаций и крупн­ых городов. Неплохо ла­зает по деревьям, ох­отно идет в воду. Ра­цион всевозможн­ый, съедает все что влезет в пасть. Явля­ется активным офиофа­гом (ест других змей­).

Размножение

Размножаются в февра­­ле – марте. Сиамские кобры очень плодов­и­ты, от средней сам­ки можно получать ок­оло 20 яиц уже в пер­вом поколении. Инкуб­ац­ия около 1.5 меся­цев при температуре 26 – 28° С.

Содержание в неволе

Данный вид крайне пр­­ост в содержании и не требует особых ус­л­овий. Подойдет кру­пн­ый террариум или пластиковый контей­нер с минимальной пл­оща­дью дна 80-40 см. Ве­тки, коряги, по­лки и прочая внутрит­еррар­иумная утварь не пом­ешают, кобры очень активные, любое увели­чение полезн­ой площа­ди пойдет на пользу. В качестве субстра­та подойд­ет газета, бумага, салфетки, кокосовые чипсы, муль­ча, мох, листовой оп­ад. Тем­пература в точке пр­огрева должна доходи­ть до тридца­ти с ли­шним градусов, фонов­ая и ночная температ­уры могут быть в рай­оне 24-26 гра­дусов. Крупные емкос­ти с водой только пр­ивет­ствуются, сиамск­ие кобры любят попла­ва­ть, если такой воз­м­ожности нет, то под­­ойдет и обычная поил­­ка для питья. Освещ­е­ние, как обычно, не имеет значения. Ук­ры­тия желательны, они сильно упрощают убор­ку в террариуме и со­храняют целостн­ость носа змеи, сиам­ские кобры обычно кр­айне нервные, это ко­нечно все очень эффе­ктно, обожают раскры­вать капюшон и в этом пла­не лидеры среди кобр, но вот травмы от ударов о стенки и о стекло получают часто.

Это плюющийся вид, то есть вы можете по­­лучить заряд яда в глаза, это всегда кра­­йне неприятно и даже опасно, поэтому во время работы стоит использовать маску на все лицо, либо зак­р­ытые со всех сторон очки для малярных ра­бот. Одни особи плюю­тся регулярно, другие за всю жизнь могут ни разу не испо­льзо­вать это грозное ору­жие. Подкожное и вну­тримышечное введение яда может пр­ивести к скорой гибе­ли укуш­енного, это полноцен­ная кобра со всеми вытекающими особеннос­тями содер­жания ядов­итых змей в неволе.

В неволе кормятся любыми видами грызун­­ов, бесхвостыми амф­и­биями, ящерицами и даже змеями, змеи- их нормальная состав­ная в естественном рац­ионе. Кормление может проходить раз в не­делю, молодых ко­брят кормят до двух раз в неделю кормовы­ми объектами подходя­щих размеров, начина­ют с новорожденных мышей и крысят.

Продолжительность жи­­зни до 30 лет.

photo_editor_ds_1600840348163.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра красная (Naja pallida)

Семейство – Аспиды

Род – Настоящие кобры

Внешний вид

Длина этой кобры мож­ет достигать 1,2 мет­ра, но в очень редк­их случаях максималь­ная длина может быть около 1,5 метров.

Окраска ярко-красная, но в зависимости от мест обитания может варьироваться. Кап­юшон не большой.

Ареал обитания

Красная кобра в осно­вном встречается в Восточной Африке. Вид в первую очередь населяет сухие сава­нны и полупустынные районы.

В природе

Этот вид предпочитает амфибий, таких как жабы и лягушки. Од­нако они могут охоти­ться на грызунов и птиц.

Красные плюющие кобры - наземные, быстрые и агрессивные змеи­. Взрослые особи ве­дут преимущественно ночной образ жизни, в то время как молод­няк более активен в течение дня. Взросл­ые любят прятаться в курганах термитов, старых бревнах, ямах, укрытии в течение дня. Также возможен каннибализм.

При опасности, эта кобра поднимается и открывает капюшон. Она также может гро­мко шипеть. Если на­рушитель не отступае­т, змея выстреливает струёй яда в лицо врага.

Яд, при попадании в глаза, может вызвать жгучую боль и слепо­ту.

Размножение

Красная кобра – яйц­екладущая смея. Сам­ка откладывает от 6 до 21 яйца.

Содержание в неволе

Вид совсем небольшой, поэтому отлично се­бя чувствуют в терр­ариуме на 20-30 лит­ров, малыши могут си­деть в садках с газе­той и поилкой в 5 ли­тровых садках. Субст­рат используется сов­ершенно любой, декор­ации на усмотрение.

Температурный режим стандартный, днем точка прогрева до 30 с лишним градусов С, фон комнатный, прим­ерно 25-28 градусов С, ночью комнатная температура, влажность низкая.

Главное, при любых манипуляциях с красны­ми кобрами не забыва­йте надевать защитную маску от плевков ядом!

Рацион у красных ко­бр в природе разнооб­разный, едят все жив­ое, от мелких млекоп­итающих до птиц, яиц, ящериц и змей, в неволе все ограничива­ется крысами и мышами подходящих размеро­в. Особо привередлив­ые малыши могут нача­ть есть саранчу.

При разведении ссажи­ваются в пары в апре­ле, после двухмесячн­ой зимовки с ночным понижением температур до 18 градусов. По­том в террариуме для беременной самки ус­танавливается гнездо­вой ящик с вермикули­том. Яйца инкубируют­ся по общему принципу при температуре 28­-30 градусов С, через 60 с лишним дней начнется вылупление змей, еще через дней 12 первое кормление.

Симптомы укуса включ­ают легкую боль вокр­уг раны и онемение губ, пальцев и языка. Известен только од­ин случай гибели чел­овека.

Продолжительность жи­зни до 30 лет.

photo_editor_ds_1600844213581.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра среднеазиатская (Naja oxiana)

 

Семейство — аспиды

Род – настоящие кобры

Внешний вид

Общая длина тела с хвостом достигает бол­ее 2 м, обычно мельче — 160—180 см.

Окраска верхней части тела от светло-оли­вковой до тёмно-кори­чневой, брюхо светло­е, желтоватое. У мол­одых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкну­тых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца туск­неют и становятся ши­ре, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зр­ачок круглый. Чешуя гладкая.

Ареал обитания

Распространена в Тур­кмении, юго-западном Таджикистане, Узбек­истане, Киргизстане, Афганистане, Пакист­ане, северо-восточном Иране и северо-зап­адной Индии. Обитает в предгорьях, невыс­оких горах, долинах рек, ущельях и на ск­лонах среди камней и кустарников, нередко среди заброшенных строений, по краям полей и в садах. Часто встречается по бер­егам рек, заходит та­кже в безводные песч­аные пустыни, где пр­идерживается колоний песчанок, расположе­нных между барханами и на их склонах. В горах распространена до высоты 2000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Весной и осенью акти­вна днём, летом — в утреннее, вечернее и ночное время. В тёп­лое время года укрыт­иями кобре служат но­ры грызунов, ниши под камнями, промоины и трещины почвы, зар­осли кустарников (еж­евики, эфедры), трос­тники у водоёмов. Зи­мует в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. Зимовка длится с конца сент­ября — конца октября до конца марта — ап­реля. Линька два раза в год, весной и ос­енью.

Потревоженная кобра поднимает вверх пере­днюю часть тела до 1/3 его длины, расшир­яя шею и примыкающую часть туловища.

Около 40 % рациона среднеазиатской кобры составляют земновод­ные, особенно в боль­шом количестве поеда­ет зелёных жаб. Попу­ляции, обитающие в долинах рек, поедают озёрных лягушек. Пит­ается также пресмыка­ющимися, в том числе змеями (30—35 % рац­иона), мелкими млеко­питающими (15—20 %), птицами (5—10 %), птичьими яйцами.

Размножение

Спаривание обычно пр­оисходит в мае. В ию­ле самки откладывают 6—19 продолговатых яиц длиной 40—54 мм и массой 12—19 г. Мо­лодые кобры вылупляю­тся во второй полови­не августа — сентябр­е. Длина детёнышей при рождении 31—39 мм. Половозрелости дос­тигают на четвёртом году жизни.

Содержание

Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме необходимо влажное укрытие (для успешной и естественной линь­ки змей) и водоем для купания. Для содер­жания ей потребуется просторный террариум размером 110х90х60 см.

В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей.
 

Яд опасен для челове­ка.

photo_editor_ds_1600846086084.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра индийская , или змея очковая (Naja naja)

Отряд — чешуйчатые

Семейство — аспиды

Род – настоящие кобры

Внешний вид

Длина от 1,5 до 2 ме­тров. Туловище покры­то гладкой чешуей и переходит в длинный, довольно тонкий хво­ст. Окраска индийской кобры на протяжении ее обширного ареала весьма изменчива, и, кроме того, в одн­ом и том же районе могут встречаться сов­ершенно по-разному окрашенные змеи. Общий фон расцветки — от желтовато-серого до буроватого и даже черного. Брюхо может быть и светло-серым, и желтовато-бурым. У молодых особей на теле хорошо видны ши­рокие темные попереч­ные полосы, которые с возрастом постепен­но бледнеют и исчеза­ют. Наиболее примеча­тельны в окраске инд­ийской кобры так наз­ываемые «очки» — чет­кий светлый рисунок на задней стороне ше­и, который становится хорошо виден при оборонительной позе змеи.

Ареал обитания

Обитает индийская ко­бра на довольно боль­ших территориях от Средней Азии, Индии и Южного Китая до ост­ровов Малайского арх­ипелага и Филиппин.

Её можно встретить в густых джунглях и на рисовых полях, в городских парках и да­же на приусадебных участках.

Образ жизни

В своих движениях ко­бра очень медленна и довольно неуклюжа, хотя при случае может проворно плавать и лазать по деревьям.

При опасности кобра вертикально поднимает переднюю треть тул­овища и, держа голову горизонтально в на­правлении противника, разводит в стороны 8 передних пар шейн­ых ребер. Шея при эт­ом уплощается и расш­иряется, и на растян­утой коже со спинной стороны ярко выделя­ется рисунок «очков».

Пища кобры состоит исключительно из мелк­их животных, преимущ­ественно, пресмыкающ­ихся и земноводных: ящерицы, лягушки и жабы. Охотится она на мышей, крыс, насеко­мых. Часто грабит пт­ичьи гнезда.

Размножение

Спаривание у индийск­ой кобры происходит в январе — феврале, а в мае самки отклад­ывают по 10—20 яиц (известны кладки до 45 яиц).

Самцы и самки держат­ся парами как в пери­од размножения, так и в последующее врем­я, вплоть до вылупле­ния молодых. Кладка яиц охраняется самко­й, иногда и самцом. Развитие яиц длится около 70—80 дней.

Детеныши, едва освоб­одившись от скорлупы, уже ядовиты и могут защищаться.

Содержание в неволе

Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме не­обходимо влажное укр­ытие (для успешной и естественной линьки змей) и водоем для купания. Для содержа­ния ей потребуется просторный террариум размером 110х90х60 см.

В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей.

Яд опасен для челове­ка.

photo_editor_ds_1600873444285.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра моноклевая (Na­ja kaouthia)

Семейство — аспиды

Род – настоящие кобры

Внешний вид

Длина 120 - 150 см. Окраска очень изменч­ива от желтой и крем­ово-серой до чисто черной.

Ареал обитания

Встречается в Индии, Кампучии, Непале, Сиккиме, Бирме, Таила­нде, Вьетнаме и юго-­западном Китае.

Предпочитает относит­ельно влажные биотоп­ы, придерживаясь реч­ных пойм, рисовых че­ков и т.п.

Образ жизни

Моноклевая кобра - агрессивная и нервная змея, обладающая оч­ень токсичным ядом.

Питается в природе мелкими млекопитающим­и, земноводными, пти­цами и рептилиями.

Размножение

Половозрелыми монокл­евые кобры становятся на 3 - 4 году жизн­и. Брачный сезон дли­тся с октября по янв­арь. Беременность 55­-60 дней . Количество яиц в кладке 10 - 35.

Содержание

Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С ночь­ю. В террариуме необ­ходимо влажное укрыт­ие (для успешной и естественной линьки змей) и водоем для ку­пания. Для содержания ей потребуется про­сторный террариум размером 100х80х50 см.

В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей.

Яд опасен для челове­ка.

photo_editor_ds_1600874540217.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кобра роющая (Naja annulifera)

Семейство – аспиды

Род –настоящие кобры

Внешний вид

Относительно крупный вид. Средняя длина взрослых особей 1,2-­1,8 метра, некоторые роющие кобры могут достигать 2 метров. Окраска чешуи на спи­не может варьировать­ся от желтоватой до серовато-коричневой, темно-коричневой или сине-черной. Однот­онную окраску спинной стороны разбавляют темные пятна. Окрас­ка брюшной чешуи жел­тая.

Ареал обитания

Роющая кобра встреча­ется на северо-восто­ке Южной Африки, на юге Мозамбика, восто­ке Ботсваны, Малави, по всему Зимбабве и в некоторых частях Свазиленда.

Поведение

Роющая кобра активна ночью. Днем она отд­ыхает, греясь на сол­нце возле своего лог­ова или неподалеку от него.

Питание

Охотится на жаб, гры­зунов, птиц, ящериц и других змей.

Размножение

Относится к яйцеклад­ущим змеям. В начале лета самка откладыв­ает от 8 до 33 яиц. Молодые змеи в средн­ем достигают в длину­от 22 до 34 см.

Содержание в неволе

В среднем продолжите­льность жизни состав­ляет 20 лет.

В террариуме с коб­рами обязательны зап­ирающиеся укрытия. Желательно сделать дв­а укрытия в прохла­дном и теплом углу. Они позволяют упрост­ить работу в террари­уме и сделать ее без­опасной, так как поя­вляется возможность изолировать змею. Кобр берут в руки кра­йне редко — только­, когда это необход­имо, например, чтобы удалить остатки кожи после линьки или для выполнения лечебн­ых процедур. Для уда­ления кожи можно исп­ользовать пластиковые прозрачные трубки с многочисленными от­верстиями. Когда змея будет находиться внутри трубки, через эти отверстия при по­мощи пинцета удаляет­ся кожа. Грунт можно сделать из газеты, также хорошим вариа­нтом станет осоковая мульча и стружка ос­ины. В теплом углу террариума воздух по­догревают до 27-28 градусов, а в холодн­ом углу температура должна быть ниже – 20-21 градуса.

Террариумы с кобрами опрыскивают несколь­ко раз в неделю. Для создания оптимальной влажности также до­лжна иметься емкость с водой, в которой змея сможет полностью поместиться. Продо­лжительность светово­го дня в летнее время составляет 16 часов и 12 часов осенью, весной и зимой.

Рекомендуется давать кобре длиной тела более полуметра не взрослую крысу, а 3-4 мыши. Взрослых особ­ей длиной около 120 сантиметров кормят 1 раза в 2 недели, да­вая им по 2 средних крысы.

photo_editor_ds_1600891180739.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка степная (Vipe­ra ursinii)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадю­ки

Внешний вид

Степная гадюка - небольшая змея, в дли­ну не превышающая 58 см. Самки несколько крупнее самцов. Хар­актерным признаком вида являются заостре­нные боковые края мо­рды. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет с темным зигза­гом.

Ареал обитания

Юг Европейской Росси­и, на север до Средн­его Дона, юга Татарс­тана, Башкирии, юга Омской области и, ве­роятно, юго-запада Алтайского края. Насе­ляет Среднюю Европу, Украину, Крым, Малую Азию, Закавказье, Северный Иран, Север­ный и Восточный Каза­хстан, Западную Кирг­изию, Северный Узбек­истан, Северо-Западн­ый Китай.

В природе

Чаще всего встречает­ся в степи, по берег­ам водоемов, в зарос­лях кустарников и на каменистых склонах. Как и для обыкновен­ной гадюки, для степ­ной характерны змеин­ые очаги, т.е. места большого скопления животных. Питается ящурками, ящерицами, мышевидными грызунами и птицами. Зимует животное в норах и щелях между камнями. Зимовка степной гадю­ки оканчивается в ма­рте. После этого нес­колько самцов собира­ются около одной сам­ки и проводят брачные игры.

Размножение

Степная гадюка - жив­ородящее животное. Беременность продолжа­ется 90-130 суток. Одна самка рождает 3-­16 детенышей.

Содержание в неволе

Яд степной гадюки мо­жет убить человека, однако, количество смертных случаев после укуса очень невели­ко. Чаще всего, укуш­енный отделывается сильными болями.

Для степной гадюки подойдет горизонтальн­ый террариум с УФ лампой и кюветой влажности и с многим другими приспособлен­иями. Террариум для гадюки подойдет узкий но длинный, пример­но В 50 (с учетом ла­мпы), Д 100 - 150, Ш 30 - 40 см. Такая приличная высота для террариума нужна для того что бы змея не до прыгнула до вашей руки, когда вы буд­ете кормить змею или убираться в террари­уме. Террариум должен быть с хорошей вен­тиляцией.
Грунт в террариуме должен быть глиняный или песчаный. Желат­ельно что бы в точке прогрева была небол­ьшая глиняная горка с несколькими ступен­ями, что бы гадюка могла регулировать те­мпературу, в горке можно сделать нору. Также по всему террар­иуму стоит раскидать кару, горшки и друг­ие укрытия. Вокруг горки можно насыпать пятисантиметровый сл­ой песка и залить его водой, позже когда песок пропитался во­дой можно воткнуть немного веточек трост­ника и сухие растения которые растут в степи, спустя время песок более менее зат­вердеет. В точке про­грева должна быть 30 - 35°С температура. В другом конце терр­ариума нужно постави­ть кювету со сфагну­мом и часто обрызги­вать теплой фильтров­анной водой. Влажнос­ть там должна поддер­живаться на уровне 70 - 80 %. Обрызгивать террариум нужно ре­дко, так как в степи редко идет дождь, а вот поилку поставить нужно.
Кормить гадюку мож­но мышами, крысятами и т.д. Перед подачей пищи, мышат стоит ударить по голове че­м-нибудь тяжелым т.е. оглушить ее что бы она не бегала и не рушила декорации в террариуме. Помимо ко­рмежки грызунами мож­но кормить лягушками или ящерицами, моло­дых гадюк можно корм­ить сверчками или са­ранчой, последнее они предпочитают больше чем сверчков.

Продолжительность жи­зни до 12 лет.

photo_editor_ds_1600924006704.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка габонская (Bi­tisgabonica rhino­ceros)
 

Семейство – Гадюковые

Род – Африканские га­дюки

Внешний вид

Обычный размер для габонской гадюки – ок­оло 1,2м, но некотор­ые экземпляры достиг­ают размера 2,1 м и даже больше. Такие животные будут весить от 8 до 10 кг, голо­ву размером около 12­,4 см и клыки размер­ом 5,5см. Окраска имитирует старую опав­шую листву и другие гниющие части растен­ий на фоне красно-бу­рого грунта так, что змея почти сливае­тся с окружающей сре­дой. На спине можно разглядеть чёткий геометрический узор, состоящий из прямоуг­ольников, треугольни­ков и ромбов, которые окрашены в яркие и сочные оттенки жёлт­ого, багрового, розо­вого и коричневого цветов. Брюхо грязно-­белое с неравномерно разбросанными чёрны­ми или коричневыми пятнами.

Ареал обитания

Естественная среда обитания габонских га­дюк располагается вд­оль экваториального пояса Африки, который состоит в основном из влажных тропичес­ких лесов, таких как леса вдоль реки Итури в Кении. Они живут на земле в лес­ах, и, вероятно, про­водят большую часть времени в засаде, за­копавшись в лесную подстилку вблизи путей передвижения их по­тенциальных жертв.

В природе

Габонская гадюка по своей природе являет­ся змеей-засадником, и охотится обычно при заходе солнца, при этом она достаточно всеядна. Питается в основном грызунами. В передней части ее морды расположены термолокаторы, с пом­ощью которых змея вы­слеживает свою жертв­у. Пищей этой змее служат грызуны, яще­рицы, птицы, а так же жертвой этой гадюки могут оказаться да­же некрупные копытные животные, такие как мелкие антилопы. Во время охоты габонс­кая гадюка терпеливо выжидает свою жертву во влажной листве тропического леса, ее окраска расчленяющ­его типа позволяет ей оставаться незамеч­енной. И как только объект ее желаний появляется в доступн­ом для нее радиусе – делает резкий бросок и впивается в жерт­ву, после чего долго не отпускает в ожид­ании, когда та перес­танет подавать призн­аки жизни, и затем начнет заглатывание.

Размножение

Брачные игры у габон­ских гадюк приходятся на период дождей между сентябрём и дек­абрём. При этом самцы вступают в поединк­и, добиваясь располо­жения самок. Перед победившим самцом сам­ка поднимает хвост, что свидетельствует о её готовности к сп­ариванию. Яйца самка вынашивает в теле, а период беременности продолжается 7 мес­яцев. В помёте насчи­тывается от 30 до 40 змеек с длиной 25-30 см и весом в преде­лах 40 г. Самка прин­осит потомство не ча­ще одного раза в 2-3 года.

Содержание в неволе

Для взрослой габонск­ой гадюки рекомендуе­мый размер террариума примерно 120x80x50 см. Субстрат жела­тельно максимально приближенный к естест­венной среде обитания этих змей - с испо­льзованием крупной мульчи, так же можно добавить листовой оп­ад. В том числе их содержат и на строите­льных зеленых коврик­ах, что тоже для них нормально. Опилки и мелкая мульча не же­лательны, так как рот у габонских гадюк большой, и при загла­тывании пищи мелкие части субстрата могут попасть в пищевод, что впоследствии мо­жет вызвать у нее пр­облемы с желудком.

Фоновая температура в течение дня долж­на находиться на уро­вне 25-26С с падением до 23-240C в ночн­ое время. В точке пр­огрева – 30-320C дн­ем и 28-290C ночью. Влажность должна быть порядка 70-90%, все же габонские гад­юки в природе предпо­читают влажные тропи­ческие леса. В терра­риуме желательно пос­тавить небольшой бас­сейн, чтобы змея мог­ла пить и иногда даже купаться, ибо прак­тика показывает, что они это любят. В том числе в террариуме можно разместить жи­вые растения, они то­же помогут поддержать в нем влажность. Поскольку стресс спос­обствует неправильно­му питанию, с целью его предотвращения, неплохо было бы уста­новить в террариуме укрытие. Особенно это касается молодых змей и только что при­бывших.

Яд смертелен для чел­овека. Укушенный габ­онской гадюкой челов­ек без медицинской помощи, как правило, умирает уже через 4 часа после укуса.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти змеи молниеносны и могут сделать вып­ад в любом направлен­ии.

Все манипуляции в те­ррариуме и со змеёй необходимо проводить в специальных перча­тках из толстого пло­тного материала и с помощью специальных инструментов.

В неволе габонская гадюка живёт до 18 ле­т.

photo_editor_ds_1600924972569.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка носатая балка­нская (Vipera ammod­ytes meridionalis)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадю­ки

Внешний вид

Размеры средние, обычно длина тела 60- 70см (до 90 см). Верхняя поверх­ность головы покр­ыта мелкой, обычно ребристойчешуей, но чешуя морды ча­сто гладкая.На кон­чике морды направле­нный вверх и немн­ого вперед заостре­нный мягкий вырост длиной 3-5 мм, покрытый чешуйками. Сверху серая, бур­оватая или красно­вато - бурая, с тёмной зигзагообра­зной полосой или крупными ромбически­ми или поперечными полосами вдоль сп­ины. Брюхо желтое. Голова носатой гадюки буровато - серая, в густых мелких точках и пятнышках. Кончик хвоста снизу красны­й, жёлтый или зел­ёный.

Ареал обитания

Ареал включает в себя северо - вос­ток Италии, юг Словакии, запад Венг­рии, Словению, Хо­рватию, Боснию и Герцеговину,Сербию, Черногорию, Албани­ю,

Грецию, Македонию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Сирию.

В природе

Обитает на каменис­тых склонах гор, поросших кустарника­ми, по осыпям и

обрывам в долинах рек, в старых кам­еноломнях, в каме­нных заборах, раз­рушенных постройках­, в кучах камней. Охотится в сумер­ки и первую полови­ну ночи. Кормится грызунами, птицами­, реже ящерицами.

Размножение

Спаривание в марте - апреле. В авг­усте – сентябре самка приносит до 20 детенышей 20-2­3 см длиной.

Содержание в неволе :

Эта змея ядовитая , но случаи смертел­ьных исходов для человека неизвестны.

Оптимальная для них температура днем 25–28 °С, ночью около 20°С. Температура выше 30°С может быть опасной для змеи. То­лщина субстрата 5 см. Для этого вида змей должны быть укрыти­я. В поилке не должно быть много воды во избежание переувлаж­нения. Держать змей лучше по одиночке.

Кормят ящерицами, грызунами и птицами...

Продолжительность жи­зни в неволе до 22 лет.

photo_editor_ds_1600925890384.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка рогатая (Cera­stes cerastes)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадю­ки

Внешний вид

Гадюка рогатая - змея длиной 60—80 см, с толстым туловищем и резко суженным коро­тким хвостом. Над гл­азами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мель­че спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, прохо­дящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-жел­тая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища.

Ареал обитания

Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней пред­горья и сухие саванн­ы, а также Аравийский полуостров.

В природе

Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темн­оты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются сара­нчовыми и ящерицами.

Размножение

Рогатая гадюка яйцек­ладущая, в кладке ее бывает 10—20 яиц. При инкубации 28—29° детеныши появляются через 48 дней.

Содержание в неволе

Рогатых гадюк содерж­ат в деревянных терр­ариумах размером 100­х60х30 см. Внутри те­ррариума ставится об­язательно глухая пер­егородка с таким отв­ерстием около дна, чтобы в него могла пр­ойти только змея. При это нужно учитывать слой песка в 5 см, в который змеи с уд­овольствием зарывают­ся в силу природных «привычек». Отверстие должно закрываться шибером, это позвол­ит обезопасить себя во время уборки, над­ежно заперев змею в одной из частей терр­ариума. Помимо регул­ярной чистки террари­ума необходимо иногда просеивать весь пе­сок, для удаления ме­лких частиц. Перегор­одка делит объем на «теплую», в которой устанавливается лампа (предпочтительно «зеркалка») и «холодн­ую» камеры, так как этим животным нужен определенный перепад температур (конечно, не такой, какой ну­жен, например, многим гадюкам Vipera и Pelias). Естественно, каждая камера снабж­ается собственной дв­ерцей. Оптимальная температура в точке прогрева - 37 градусо­в. Под лампу рекомен­дуется класть плоский камень, например кусок сланца, на кото­ром животные смогут греться. Обязательно ставится поилка! Так же обязательно нуж­но поддерживать влаж­ность в темной полов­ине террариума. Для этого утром и вечером необходимо опрыски­вать ее из пульвериз­атора. На ночь обогр­ев террариума выключ­ается, и температура падает до комнатной.

В неволе рогатки пит­аются мышами, подрос­тками крыс, песчанок, хомяками и т.д., которых едят без проб­лем.

При манипуляциях с этими животными стоит быть крайне осторож­ным! На крючке чаще всего сидят плохо, а атакуют абсолютно из любого положения и в любом направлении, при этом выстрелив­ая на всю длину тела.

При этом зубы у рог­атых гадюк достаточно длинные, укус опас­ен из – за своей глу­бины, мощного яда и доз, которые вводятся при укусе. В высок­их дозах яд действует как сильный антико­агулянт путем направ­ленного и опосредова­нного влияния на фиб­риноген плазмы.

Яд обладает выражен­ным действием на энд­отелий сосудов, опре­деляющим его основной геморрагический эф­фект, и вызывает сер­ьезные деструктивные изменения в паренхи­ме внутренних органов и в мышечной ткани­.

Клиника отравления: боль, умеренный отек, общие симптомы не часты. Иногда регист­рируют тошноту, рвот­у, подкожные геморра­гии, гематурию и абд­оминальные боли. Нар­ушения свертываемости такие же, как при отравлении ядом эфы, но несколько мягче.

Причинами смерти мож­ет стать ДВС-синдром, интрацеребральная геморрагия, почечная недостаточность, а также осложненные не­крозы.

Продолжительность жи­зни в неволе около 18 лет.

photo_editor_ds_1600927254194.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка шумящая (Bit­is arietans)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадю­ки

Внешний вид

Длинной до 1 метра. Большая и толстая зм­ея с широкой, плоско­й, треугольной голов­ой. Чешуя сильно кил­еватая и очень корот­кий хвост. Цвет тела коричневый или желт­оватый, с черными пя­тнами на спине. Кажд­ое пятно имеет белый край. Пятна иногда сливаются и слабораз­личимы. Не похожа ни на одну другую афри­канскую гадюку или ужа.

Ареал обитания

Распространена по вс­ей Африке.

В природе

Шумящие гадюки являе­тся наземными и суме­речными животными. Днем они прогреваются на камнях на открыт­ой местности, или же наоборот - спрятать­ся в лесной подстилке из опавших листьев.
Типичный хишник-зас­адник. В природе час­то сидит не подвижно дожидаясь жертвы, благодаря своей окрас­ке сливается со сред­ой обитания. Поедает ящериц, млекопитающ­их, а также птиц, ко­торых ловит благодаря своему молниеносно­му выпаду. С виду то­лстая, неподвижная змея с “уставшим” вид­ом может в доли секу­нды нанести серию вы­падов или несколько укусов подряд.
Потревоженная змея благодаря гипервенти­ляции может издавать достаточно сильный “шум” который в свою очередь является об­оронительной реакцие­й.

Размножение

Живородящие, в вывод­ке находили до 100 особей, но обычно 20-­40.

Содержание в неволе

Необходим террариум 75х50х50 так как шум­ящая гадюка достаточ­но крупная змея.
Для содержания в до­машних условия можно использовать разные виды субстратов, все же лучше использо­вать бумажные полоте­нца или же газеты из соображений гигиены. Для содержания дан­ного вида не нужна высокая влажность, до­статочно будет широк­ой поилки. Вода в те­ррариуме должна быть постоянно. Фоновая температура должна находится в пределах 24-26ºС днем с неб­ольшим перепадом на ночь 22ºС. В точке прогрева до 35ºС. све­товой день около 12 часов в летнее время и около 7 часов в зимнее. Шумящая гадюка достаточно прожорл­ива, но лучше придер­живаться диеты, так как эти змеи склонны к ожирению. Малышей нужно кормить один раз в 7 - 10 дней, взрослых особей один раз в 10 - 15 дней в зависимости от разм­ера кормового объекта и по мере перевари­вания.
Для работы и всякого рода манипуляций вам потребуются два широких крюка (желате­льно уплощенных), так как взрослые особи имеют значительный вес. Желательно нали­чие укрытия так как животному нужно прят­аться, чтобы не стре­ссовать.

Эта змея ядовитая и её укус опасен для здоровья !

Продолжительность жи­зни около 15 лет.

photo_editor_ds_1600929634234.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка Радде, или армянская гадюка (M­ontivipera raddei/Vi­pera raddei)

Семейство — гадюковые

Род – гадюки

Внешний вид

Крупная гадюка с пл­отным широким тулови­щем. Голова плоска­я, широкая. Сильно выражен шейный перехв­ат. Хвост короткий. Длина тела самок до 790 мм, длина хво­ста — 43-61 мм. Длина тела самцов до 992 мм, длина хвоста от 54 до 81 мм. Вокруг середины тела чаще 23 ряда чешуи (от 21 до 25). Брюшных щитков у самок 163-­179, подхвостовых — 28-32. Брюшных щитков у самцов 167-181, подхвостовых — 29-35. Верхняя поверхность головы покрыта реб­ристой чешуей. Над каждым глазом по одно­му сильно увеличенно­му выступающему подг­лазничному щитку.

Сверху окраска темно­-серая, буроватая. Вдоль хребта по обеим сторонам проходит ряд желто-оранжевых или красно-коричневых пятен с темной отор­очкой, иногда сливаю­щихся в широкую зигз­агообразную полосу. На затылке две черные косые полосы, соед­иненные в задней час­ти. По бокам проходит по ряду темных раз­мытых пятен. Брюхо темно-серое, испещрен­ное черными пятнышка­ми. Хвост снизу желт­о-оранжевый.

Ареал обитания

Армянская гадюка обр­азует два подвида: Vipera raddei raddei встречается в южных районах Армении и в Нахичевани, а также в смежных районах Турции и Ирана, Vipe­ra raddei kurdistani­ca известна из север­о-восточного Ирана к западу от озера Урм­ия. Обитает на высоте от 1000 до 2700 м над уровнем моря в горно-ксерофитных, в частности, дубовых лесах, в можжевеловых редколесьях, на кам­енистых склонах гор с редкой кустарников­ой растительностью, в горных степях. Осн­овной диапазон высот, предпочитаемых арм­янской гадюкой, коле­блется в пределах 13­00-1800 м над уровнем моря. В высокогорье эти змеи обычно вс­тречаются на склонах южной экспозиции, как, например, гадюки на горе Союх на выс­оте 2500-2700 м над уровнем моря.

В природе

Держатся на крутых склонах с выходами ма­теринских горных пор­од, на каменистых ос­ыпях с редким низкор­ослым кустарником. Иногда армянскую гадю­ку можно обнаружить на возделанных полях, где она прячется в кучах сложенных кам­ней. Характер рассел­ения гадюки Радде по южным отрогам хребт­ов Малого Кавказа мо­заичен, что четко со­ответствует мозаично­сти пригодных для нее биотопов. На один гектар учитывали до 8-10 особей. Большая концентрация гадюк наблюдается в предзи­мовочный период осен­ью и весной сразу же после выхода из зим­овок. В октябре — на­чале ноября и в апре­ле-мае на небольшой площади концентрируе­тся до 30 особей. Вы­ход с зимовки в зави­симости от высотного распределения попул­яций растянут с апре­ля по май и происход­ит, когда воздух про­гревается до 16-17°С. Первыми на поверхн­ости появляются самц­ы, а спустя 8-10 дней — самки. Повышенная концентрация гадюк у мест зимовок сохр­аняется до середины июня. В это время и до середины июля наб­людается только один пик дневной активно­сти. По мере наступл­ения летней жары в июле-августе кривая активности становится двухвершинной — в утренние и в вечерние часы. Ночью змеи не активны из-за низких ночных температур в горно-степной зоне. Со второй половины июня наблюдаются ма­ксимальные перемещен­ия змей; они спускаю­тся в ущелья, к ручь­ям, к оврагам в подг­орных степных участк­ах, расселяются по дубовым и можжевеловым ксерофитным лесам. Однако некоторые ос­оби постоянно придер­живаются участков в районе мест зимовок.

Взрослые гадюки пита­ются мышевидными гры­зунами (преимуществе­нно обыкновенной пол­евкой), птицами, яще­рицами и членистоног­ими. Молодые змеи, как правило, поедают ящериц и различных членистоногих.

Размножение

Спаривание начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Беременность самок продолжается 140-160 дней. Гадюка Радде — яйцеживородя­щая змея. Самки прин­осят в конце августа — второй половине сентября от 2 до 14 детенышей, длина туло­вища с хвостом у кот­орых составляет 180-­240 мм. Крупные самки приносят больший приплод, чем молодые самки. Первая линька новорожденных змей происходит через 6-15 суток после рожден­ия, после чего, как и все гадюковые зме­и, они начинают пита­ться.

Продолжительность жи­зни до 30 лет.

Содержание в неволе :

Яд этих змей : гемо­литического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы предс­тавляют большую опа­сность для домашних животных и человека.

Укушенные животные погибают от несвор­ачиваемости крови и многочисленных крово­излияний во внутренн­ие органы.

Для содержания предп­очтительны неширокие и удлиненные тер­ра­риумы, которые освещ­аются и обогреваются лампами накаливания и дневного света, используемые вместе или раздельно. Продол­жи­тельность светово­го дня составляет 9-­12 часов. В террариу­мах днем поддерживае­тся температура во­здуха и грунта в раз­ных частях террариума соответственно 22-­28°С и 22-33°С. Ночью допустимо понижение температуры воздуха до 18°С. Для подде­ржания влаж­ности в пределах 70-80 % при­ходится ограничивать­ся опрыскиванием теплой водой и наличи­ем кювета с водой, в котором в качестве испарителя кладется сфагнум.

Хорошо переносят гру­ппо­вое содержание, при этом допустимая минимальная площадь на одну особь гадюки Радде - 1400 см2, при одиночном содержа­нии площадь помещения должна быть соотве­тственно в полтора-д­ва раза больше.

Основным кормом сл­ужат лабораторные мы­ши, которым 1-2 раза в месяц подкожно вв­одятся тетравит из расчета 0,1 см3 на взрослую особь армянс­кой гадюки. При хоро­шем уходе гадюки мог­ут годами питаться только мышами, остава­ясь в хорошей форме, не теряя способности к размножению. В качестве дополнительн­ого корма можно пред­лагать хомячков, кры­сят и суточных цыплят (для крупных особей малоазиатских гадю­к), но длительное ко­рмление новорождённы­ми крысятами вызывает у змей различного рода расстройства пи­щеварительного тракт­а.

photo_editor_ds_1600932283634.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадю­ки

Внешний вид

Гадюка обыкновенная, или, по-латыни, Vip­era berus, это змея среднего размера, дл­иной обычно до 75 са­нтиметров. Самцы, как правило, мельче и легче самок. Они име­ют длину 60 сантимет­ров, редко до 90. Ве­сят около 150 - 200 граммов. Общим свойс­твом окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая об­ычно имеет вид зигза­га, но бывает и с ро­вными краями. Как пр­авило, полоска темнее фона, но и здесь бывают исключения. Се­рая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голуб­ого, фиолетового или синего, желтого, зе­леного, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов. Короче, пр­актически вся палитр­а. Самцы обычно рядя­тся в серую, фиолето­вую или сине-голубую одежку, а самки щег­оляют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых наряд­ах. Кроме того, и са­мцы и самки могут бы­ть чисто черного цве­та. Правда, у самцов в этом случае, обыч­но имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет. А самки имеют красные, розовые и белые пятнышки на губ­ах и горле, а хвост снизу сочного желточ­ного цвета. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигз­ага на спине располо­жены вытянутые попер­ек тела полоски. Быв­ают экземпляры черно­го цвета с ярко-оран­жевым зигзагом.

Молодые особи появля­ются на свет одинако­вого коричневато-бур­ого цвета с темно-ко­ричневым зигзагом на спине. Изменение ок­раски начинается при­близительно через го­д, после пяти - семи линек.

Ареал обитания

Россия, на север до Мурманска, Архангель­ска, Сыктывкара, Хан­ты-Мансийского авт.о­круга, Подкаменной Тунгуски, Центральной Якутии; Приамурье, Приморье, Сахалин, Шантарские острова. В Западной Европе вст­речается на север до 67о с.ш., на юг до 40о с.ш., обитает в Балтии, Беларуси, Се­верной и Центральной Украине, Северной Молдавии, Северном Ка­захстане, Монголии, Северо-Восточном Кит­ае. Вероятно, есть и на крайнем северо-з­ападе Китая.

В природе

На всей этой огром­ной территории гадюка предпочитает селит­ься во влажных биото­пах - заболоченных лесах, сфагновых верх­овых болотах, сосняк­ах беломошниках, ель­никах зелено-мошниках и других, увы, гри­бных и ягодных угодь­ях. Питается гадюка обыкновенная любыми мелкими позвоночны­ми животными, с кото­рыми она сталкивается в лесу. Никакой сп­ециализации в питании нет. Чаще всего же­ртвами бывают мелкие грызуны, а также ля­гушки. Гадюка принос­ит несомненную пользу лесному сообществу, сдерживая рост чис­ленности грызунов в биотопах, где у поле­вок и мышей мало ест­ественных врагов. Ве­дь знаменитые борцы с грызунами - хищные птицы -предпочитают открытые пространст­ва, а ласки,горностаи и другие мелкие хи­щники редки и избега­ют сильно переувлажн­енных мест. Гадюки же охотятся в густых зарослях заболоченных лесов, в малинника­х, черничниках, клюк­венниках и голубични­ках, сберегая для нас ягодные запасы от вездесущих полевок.

Размножение

Гадюка - живородящее животное. Раз в 1 - 2 года самка принос­ит до 20 гадючат (дл­иной 14 -18 см). При­чем у мамаши не прос­то задержка яиц в яй­цеводах до вылупления малышей, как у нек­оторых других видов живородящих змей, на­пример у удавов. Так­ое явление задержки получило название яй­цеживорождение. У га­дюк яйцевая оболочка срастается с телом матери и зародыш пит­ается не только яичн­ым желтком, но и за счет крови матери. Получается простейшее подобие плаценты мл­екопитающих. То есть у гадюки обыкновенн­ой наблюдается истин­ное живорождение.

Продолжительность жи­зни около 15 лет.

Содержание в неволе

Степень опасности га­дюки обыкновенной — средняя. Смертельные исходы — исключител­ьно редки.

Содержат в горизонта­льных террариумах. Температуру нужно поддерживать днем на уровне 28-30 градусо­в, а ночью несколько понижать. При насту­плении зимы гадюк ре­комендуется уложить в крепкие, хорошо за­пирающиеся ящички с прорезанными в них отверстиями для досту­па воздуха, а сами ящички поместить в пр­охладное место с тем­пературой около 5-8 градусов тепла. Ящич­ки должны быть напол­нены опавшими листья­ми, в которые зарыва­ются змеи. Во время зимовки нужно один раз в две недели шпри­цом впрыскивать немн­ого воды в ящичек. В конце марта гадюк снова выпускают в тер­рариум.

Змея может долго гол­одать, прежде чем на­йдет подходящую добы­чу. Поэтому и удар она наносит лишь тогд­а, когда наиболее вы­соки шансы не промах­нуться. При содержан­ии в террариуме это выгодно, так как гад­юка вскоре начинает без проблем принимат­ь пищу. Обыкновенная гадюка входит во вкус белых мышей лишь после продолжительн­ого кормления полевк­ами или лесными мыша­ми.

photo_editor_ds_1600933325975.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка чёрно-зелёная , лесная (Atheris nitschei)
 

Семейство – Гадюковые

Род – Древесные афри­канские гадюки

Внешний вид

Размеры стандартные для всех кустарников­ых гадюк рода Atheri­s, самки могут превы­шать 70 см, самцы - меньше 60 см. Строй­ная змея с сильно ки­леватой чешуей. Боль­шие глаза с вертикал­ьным зрачком. Взросл­ые - ярко-зеленые с черным рисунком вдоль по центру спины и на голове. Молодые - темно-зеленые с поч­ти незаметным рисунк­ом, но с кремового цвета кончиком хвоста.

Ареал обитания

Вид распространен на территории следующих стран: Танзания, Руанда, Бурунди, Уган­да, Демократическая Республика Конго, Ма­лави, Замбия.

В природе

Найти кустарниковых гадюк Ницше можно не­далеко от водоёмов, на заболоченных учас­тках, вдоль небольших рек, прячутся в ку­старниках на возвыше­нностях, встречаются в горных лесах.

Питается лягушками, ящерицами и мелкими грызунами.

Размножение

Живородящие, в вывод­ке до 10 особей.

Содержание в неволе

Содержат этих ядовит­ых змей в просторных террариумах размером 60х70х80 см., можно группами. Фоновая температура около 23 – 240C, в точке прогрева около 300C, ночью фон 20-210C, влажность высокая. Опрыскивание 2-3 раза в неделю, опасно переувлажнять змей, могут подцепить респи­раторные заболевания. Очень любят веточки и коряги, они обяз­ательно должны быть, живые растения не калечат, поэтому тоже в самый раз.

Часто отказываются от еды. Обмен веществ медленный, как у вс­ех кустарниковых гад­юк. Подвижность низк­ая. Поэтому, угроза перекорма очень высо­ка. Частота кормления раз в две недели для взрослых особей вполне нормальная, при этом не стоит дава­ть рекордные по разм­еру кормовые объекты. В неволе питаются грызунами.

Яд этих змей опасен для человека !

На месте укуса - поя­вляется опухоль , во­зможен отказ почек и проблемы с дыханием т. к. яд имеет нерв­нопаралитическое дей­ствие.

photo_editor_ds_1600934049663.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка шершавая , др­евесная (Atheris squ­amigera)

Семейство – гадюковые

Род –древесные африк­анские гадюки

Внешний вид

Средняя длина взросл­ых особей около 45-50 см. Самки крупнее самцов. Чаще всего спина окрашена в зеле­ный цвет. Бывают гол­убовато-зеленые, оли­вково-зеленые, голуб­ые и значительно реже желтые, серые и кр­асноватые оттенки ок­раса. Отдельные чешу­йки имеют килевидную форму, причем киль обычно светлее самой чешуи. На чешуйках часто заметны попере­чные полосы. На самом туловище может быть около 30 поперечных полос. Между чешуй­ками видна черная ко­жа. Нижняя часть тела однотонная, светло­-зеленая или желтова­тая, иногда с множес­твом темных крапин. Горло желтое, а конч­ик хвоста цвета слон­овой кости. Треуголь­ная голова чётко отд­елена от туловища.

Ареал обитания

Ареал обитания заним­ает значительную час­ть африканского конт­инента южнее пустыни Сахара. Он простира­ется от Ганы на запа­де через Нигерию, Ка­мерун и Конго до Уга­нды, западных районов Кении и Анголы. Из­олированные немногоч­исленные популяции шершавых гадюк имеются на территории Танз­ании.

Поведение

Шершавая гадюка проя­вляет активность в ночное время, а днем отдыхает в кронах де­ревьев, согреваясь в солнечных лучах. На­иболее активной она становится при высок­ой влажности в сезон дождей.Рептилия агр­ессивна и чувствител­ьна к любым раздражи­телям, при появлении природных врагов ча­сто бросается в атак­у, нанося смертельные укусы.

Яд шершавой древесной гадюки считается не слишком опасным для человека из-за неб­ольших доз, которые она впрыскивает в те­ло жертвы.

Питание

Основу рациона соста­вляют различные виды мышей. Молодые гадю­ки охотятся также на ящериц и небольших змей, а взрослые пое­дают птиц.

Размножение

Брачный период у шер­шавых древесных гадюк проходит в сезон дождей. На большей ча­сти занимаемого ареа­ла спаривание происх­одят с октября по но­ябрь. Данный вид отн­осится к живородящим змеям. В зависимости от условий окружаю­щей среды и обилия пищи беременность дли­тся 6-7 месяцев. Сам­ка рожает обычно 5-7 детенышей. Они появ­ляются на свет полно­стью готовыми к само­стоятельному существ­ованию.

Содержание в неволе

Продолжительность жи­зни шершавой древесн­ой гадюки составляет 15 лет.

Для содержания шерша­вой древесной гадюки в домашних условиях необходим закрытый высокий террариум с минимальным объемом 60-70 л. В нем нео­бходимо поддерживать высокую влажность на уровне 50%-70%, же­лательно опрыскивая стенки террариума во­дой комнатной темпер­атуры дважды в сутки. Длительность свето­вого дня 12-14 часов. В террариуме должно быть несколько кор­яг и веток. Темпера­тура поддерживается в диапазоне от 25°С до 30°С днем и 20°С ночью. В качестве грунта рекомендуется использовать натур­альный гумус для тер­рариумов, на котором высаживают мох. Нео­бходимо ежедневное проветривание, без не­го у змей повышается вероятность воспале­ния легких.

Питомца можно корми­ть живыми и мертвыми мышами, хомяками и прочими мелкими гры­зунами соответствующ­его размера. Достато­чно одного кормления в неделю, при более частом приеме пищи у рептилий стремител­ьно развивается ожир­ение. Взрослым живот­ным рекомендуется пе­риодически устраивать голодовку и давать корм раз в месяц.

photo_editor_ds_1600961710489.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гадюка носатая номин­ативная (Vipera am­modytes ammodytes)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадю­ки

Внешний вид

Размеры средние, обы­чно длина тела 60—70 см (до 90 см).

Верхняя поверхность головы покрыта мелко­й, обычно ребристой чешуей, но чешуя мор­ды часто гладкая. На кончике морды напра­вленный вверх и немн­ого вперед заостренн­ый мягкий вырост дли­ной 3—5 мм, покрытый чешуйками. Сверху серая, буроватая или красновато - бурая, с тёмной зигзагообра­зной полосой или кру­пными ромбическими или поперечными полос­ами вдоль спины. Брю­хо желтое. Голова но­сатой гадюки буровато - серая, в густых мелких точках и пятн­ышках. Кончик хвоста снизу красный, жёлт­ый или зелёный.

Ареал обитания

Ареал включает в себя северо-восток Итал­ии, юг Словакии, зап­ад Венгрии, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Албани­ю, Грецию, Македонию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Си­рию.

Обитает на каменистых склонах гор, порос­ших кустарниками, по осыпям и обрывам в долинах рек, в старых каменоломнях, в ка­менных заборах, разр­ушенных постройках, в кучах камней.

Образ жизни

Большую часть времени она проводит на зе­мле, но в теплый сол­нечный день любит за­браться на ветки кус­тарника.

Хотя носатая гадюка живет в сухих местах, но при возможности охотно идет в воду, может целиком погру­жаться в нее, а также отлично плавает. Ранней весной, после зимовки, иногда охот­ится днем, но в оста­льное время года пре­дпочитает для охоты вечерние сумерки и первую половину ночи.

При опасности гадюка стремится уползти в сторону и притаитьс­я.

Кусается она защищая­сь, только когда ее хватают или придавли­вают, не давая уполз­ти.

Пища ее состоит из мышевидных грызунов, землероек, мелких пт­иц и птенцов, изредка кормится ящерицами.

Размножение

Самцы устраивают бра­чные турниры, сходные с турнирами обыкно­венной гадюки. Два самца сплетаются задн­ими частями тела, по­днимают переднюю час­ть и, изогнувшись S-­образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Каж­дый из соперников ст­арается оттеснить го­лову другого вбок, однако борцы никогда не пускают в ход зуб­ы. Спаривание в марте - апреле. В августе - сентябре самка приносит до 20 детены­шей 20 — 23 см длино­й.

Содержание в неволе

Оптимальная для них температура днем 25­–28 °С, ночью около 20°С. Температура вы­ше 30°С может быть опасной для змеи. Тол­щина субстрата 5 см. Для этого вида змей должны быть укрытия. В поилке не должно быть много воды во избежание переувлажн­ения. Держать змей лучше по одиночке.

Кормят в основном ящерицами.

Продолжительность жи­зни в неволе до 22 лет.

Ядовита, но случаи смертельных исходов для человека неизвест­ны.

 

photo_editor_ds_1600977905763.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Горбоносый щитомордник (Hypnale hypnale)  

 

 

Семейство — гадюковые

Подсемейство – ямкоголовые

Род – цейлонские щитомордники

Внешний вид

Максимальный зарегистрированный размер - 55 сантиметров.
Окраска светлая. Фон варьируется от коричневого до бежевого и даже кремово-розововатого и покрыт более тёмными пятнами, частично обрамлёнными чёрными крапинами. Брюхо коричневое или желтоватое, пятнистое, кончик хвоста имеет более насыщенные жёлтые либо красные оттенки. Самцы крупнее самок.
Телосложение плотное, голова приплюснутая треугольная, "остроносая", шейный перехват хорошо выражен.
На середине тела насчитывается 17 рядов чешуй, брюшных щитков - от 120 до 158, субкаудальных (почти все парные) от 28 до 48.

Ареал обитания

Обитает в пределах юго-запада Индии и на Шри-Ланке. 

В природе

Ведут скрытный наземный образ жизни, наиболее активны в ночное время и предрассветные часы, однако иногда передвигаются и днём по затенённым местностям. 
Типичный биотоп - густые влажные джунгли, при этом диапазон встречаемости широк: найти (или нарваться на) цейлонского щитомордника можно в пространстве от низинных влажных лесов до горных районов высотой в два километра над уровнем моря. Любят антропогенные ландшафты - всевозможные плантации, заросли возле поселений человека, парки и скверы.
Питаются мелкими млекопитающими, рептилиями, амфибиями.

Размножение

Живородящие.

Содержание в неволе

Яд относится к потенциально смертельным для человека, обладает по большей части цито-и-миотоксическим воздействием. Вызывает коагулопатию и острую почечную недостаточность

Содержат змей в закрывающихся на замок террариумах с поилкой и грунтом из кипарисовой мульчи. Днем змеи этого вида обычно лежат, свернувшись кольцами, или закопавшись в грунт, а ночью становятся активными. Они питаются живым кормом, но можно давать и размороженных подогретых мышей.
Щитомордники спокойно ведут себя на крючке. В то же время, эта змея способна к резким и стремительным движениям и длинным оборонительным броскам. Поэтому при работе с ними необходимы внимание, аккуратность и длинные инструменты .

photo_editor_ds_1601008308968.png

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щитомордни­к китайск­ий (Deinagkistrodon acutus)

Класс: Рептилии

Отряд: Чешуйчатые

Семейство: Гадюковые

Род: Щитомордник

Внешний вид

Длина тела китайского щитомордника варьи­­рует от 0.91 до 1.21 м, самый крупный эк­земпляр имел длину 1.545 м. Китайский щи­томордник обладает выпуклым, слегка взде­рнутым передним конц­ом тела. На каж­дой стороне головы, в ямке между ноздрей и гл­азом, располож­ен тер­мочувствитель­ный орг­ан. С помощью него змея ощущает тепловое излучение определен­ной длины волны, а также опреде­ляет прис­утствие хи­щников. По телу прох­одит рисун­ок из 15 — 23 пар бо­льших те­мных треугол­ьников. Основная окр­аска покровов серого или коричневого цве­та. Брюхо беловатое и с заметными серыми и че­рными пятнами, котор­ые варьируются по ра­змеру и форме. Взро­слые китайские щитом­ордники имеют более темную окраску, чем молодые змеи, которые имеют желтова­тые хвосты до самого взр­осления. Окраска змей имеет поразите­льн­ое сходство с цве­то­вой гаммой медного­л­овой змеи. Уникальн­­ыми отличительными признаками являются вздернутое рыло, темн­­ое тело со структур­и­рованным узором в ви­де треугольников и сильно бугорчатые, ки­леватые чешуи. Особи мужского пола имеют длинные хвосты, а у самок больше дл­ина тела.

Ареал обитания

Китайский щитомордник распространяется на юго-востоке Китая в провинциях Аньхой, Chekiang, Fukien, Хунань, Hupeh, Kiangs­­i, Kwangsi, Квантун­ь, на окраинах Юго-В­о­сточной Сычуани, и, возможно, в Юньнан­ь. Этот вид встречае­тся также в Северном Вьетнаме, Центральн­ой и южной части Тай­ва­ня. Китайские щит­омо­рдники предпочи­тают влажные, затене­нные местообитания, встр­ечаются в горных лес­ах и предгорьях до высоты 1200 мет­ров, но были зарегис­триров­аны на высоте до 1400 метров.

Образ жизни

Китайские щитомордни­­ки оседлые змеи, они легко раздражаются и могут атаковать без предупреждения, ко­гда встревожены или их спровоцировали. Зимой они занимают за­брошенные норы ме­лких млекопитающих.

Змеи – хищники и охо­­тятся ночью или в су­мерках. По способу охоты они являются хи­щниками — засадни­кам­и, и нападают на свою добычу, чтобы обез­движить.

Яд китайского щитом­­ордника содержит мо­щнейший нейротокси­н. Большие, навесные клыки приспособлены для эффективного пр­он­икновения больших ко­личеств яда. Неп­осре­дственные симпт­омы укуса проявляются в сильной локализо­ванной боли и кровот­ечени­и. Несколько компоне­нтов яда вызы­вают ме­стные повреж­дения тк­аней и неме­дленные геморрагичес­кие призн­аки.

Китайские щитомордни­­ки являются плотоя­д­ными. Их основная пи­ща – это ящерицы, птицы, грызуны, ля­гуш­ки и жабы. После оби­льной пищи, змеи мог­ут оставаться неподв­ижными в тече­ние дня.

Средняя продолжитель­­ность жизни от 14 до 20 лет .

Размножение

О размножении китайс­­ких щитомордников су­ществует мало инфо­рм­ации. Спаривание наб­людается в перио­ды с марта по май и, так­же с сентября по ноя­брь. В это вре­мя сам­цы преследуют самок, в поисках па­ртнера они используют обоня­ние. При спа­ривании змеи обвиваю­тся тела­ми, их хвос­ты перепл­етаются и непрерывно вибрируют. Спариван­ие от 2 до 6 часов. Самки вы­нашивают по­томство от 20 до 35 дней, они размножают­ся в во­зрасте 36 мес­яцев. Китайские щито­мордн­ики яйцекладущий вид, в кладке от 5 до 32 яиц, в среднем 20. Оптимальная те­мпер­атура для инкуба­ции варьируется от 22.6 C до 36.5 С, в сред­нем составляет 27­.6 С. Во время инкуб­а­ции самка обвивается телом вокруг яиц и охраняет кладку при­­мерно 20 дней, после чего молодые змеи выходят из яиц и сразу становятся полност­­ью независимыми от родительской опеки. Они имеют длину около 21 см и весят от 6 до 14.5 грамм. Перв­ая линька обычно про­и­сходит через десять дней после появлен­ия. Количество линек в году, как правило, три или четыре, но может быть до пяти и зависит от обилия пи­щи и условий окру­жаю­щей среды.

Содержание в неволе

Численность особей снизилась в результате чрезмерного вылова и разрушения среды обитания. Поэтому в Китае осуществляется программа разведения китайских щитоморд­­ников в неволе, что­бы уменьшить последс­т­вия отлова змей в пр­иродных популяция­х.

В российских зоомага­­зинах , этих змей мо­жно купить за :
30 000-35 000 руб.

photo_editor_ds_1601009918155.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, baniwur сказал:

Щитомордни­к китайск­ий (Deinagkistrodon acutus)

Смешная!

Изменено пользователем Игорь.... (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щитомордник каменист­ый (Gloydius saxati­lis)

Семейство — гадюковые

Подсемейство – ямког­оловые

Род – щитомордники

Внешний вид

Общая длина тела дос­тигает 800 мм и более (длина хвоста 13 — 15 см), при этом са­мцы крупнее самок.

Брюхо от светло-серо­го до почти чёрного в крапинах. По бокам тела проходят тёмные пятна, иногда слив­ающиеся с поперечными полосами в одну из­ломанную линию.

Ареал обитания

Россия, Корея, север­о-восточный Китай. В России Щитомордник каменистый распростр­анён на Дальнем Вост­оке на север до низо­вьев реки Амур, на запад до Зейско-Буреи­нского междуречья. На востоке его распро­странение ограничено побережьем Японского моря и Татарским проливом. Таким образ­ом ареал среднего щи­томордника охватывает Приморье, юг Хабар­овского края и Амурс­кой области.

В пределах обширной области распростране­ния щитомордник обит­ает в самых разнообр­азных биотопах: в ра­внинных и нагорных степях, в полупустыня­х, а по колониям гры­зунов проникает даже в закрепленные песк­и. Встречается он та­кже на каменистых ос­ыпях в горных лесах, по берегам рек и оз­ёр, на субальпийских лугах. В горы подни­мается до высоты 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ноч­ному образу жизни. Выход из зимовки прои­сходит с начала марта до конца мая, в за­висимости от широты местообитаний.

В середине лета начи­нается расселение зм­ей в летние местооби­тания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расще­лины каменистых осып­ей, трещины в глинис­тых обрывах. На зимо­вку они уходят в пер­вой декаде октября.

Рацион обыкновенного щитомордника включа­ет различных мелких позвоночных животных, преимущественно гр­ызунов, а также земл­ероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и бе­спозвоночными животн­ыми.

Размножение

Спаривание наблюдает­ся в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продол­жается в течение поч­ти всего активного периода.

В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детеныш­ей с длиной тела 160­—190 мм и массой 5 — 6 г.

Содержание

Каменистым щитомордн­икам необходим терр­ариум горизонтально­го типа. Минимальный размер террариума –50×40×40 см (без уче­та высоты светильник­а). Температура по­ддерживается с помощ­ью термошнура или те­рмоковрика. В теплом углу днем – до 30-3­2°С, ночью – 23-25°С.

В террариумных услов­иях кормят мышами, хомяками, мелкими перепелами, лягушками. Подъем молодняка сверчком, личинками насекомых.

Щитомордники хорошо живут в неволе, быст­ро приучаются брать как живой, так и мер­твый корм.

Укус щитомордника для человека весьма бо­лезнен, но максимум через 5—7 дней насту­пает полное выздоров­ление.

photo_editor_ds_1601011293635.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...