Oleg_il 62 Опубликовано 28 Декабря 2011 Вариант с включением резистора в цепь ЛЕДов я конечно помню но хотелось использовать существующие 0-10В, а конкретно неиспользуемый диапазон 0-1В для ночника. Может юыть что то вроде "voltage controlled switch" на каком то аналоговом компараторе ? Теперь понятно. Да, можно сделать, нет проблем. Это тебе вполне по силам. Можно взять компаратор+транзистор+реле и тогда получится управление от 0-10. а порог срабатывания подберешь. Чтобы меньше паять можно взять в качестве компаратора и подходящий чип power monitor, решений множество. Есть у тебя какой-то сайт где ты покупаешь компоненты, чтобы выбрать оттуда? И сколько вольт питания есть на светильнике сейчас 12в? 10в? 5в? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 28 Декабря 2011 (изменено) Есть у тебя какой-то сайт где ты покупаешь компоненты, чтобы выбрать оттуда? И сколько вольт питания есть на светильнике сейчас 12в? 10в? 5в? Покупаю в основном в Агрусе (вверху есть выбор языка, по дефаулту это не русский) или в Elfa. В светильньике будет импульсный (и достаточно компактный) блок питания +12В (1А), в основном на питание вентиляторов, но можно вставить и готовые преобразователи на +10В и +5В (маленькие такие схемки) так что получить из +12В можно и другие напряжения. Изменено 28 Декабря 2011 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 28 Декабря 2011 Идея интересная и у karenа вроде что то подобное сделано (управление без проводов), но мои познания в электронике не настолько сильны, да и с пайкой мелких компонентов будут проблемы Так что вариант самому спаять котрроллер на ATMEGA8 для меня отпадает. Приходится выбирать из уже готовых решений, а из них дешевые типа Arduino Nano не подходят, так как у них только 6 PWM выходов (для организации 0-10В), да и еще nRF24L01 вроде подключается к 11 ноге (это один из PWM на Arduino Nano), а мне надо PWM 6-7 каналов для управления драйверами ЛЕДов. Если брать более продвинутые модели Arduino то они уже не копейки стоят (да и Arduino Nano свои 15 USD стоит), дешевле все же провод поставить да и тащить его далеко не надо - управление будет там же под аквариумом. Ну, во первых, Мега8 есть в DIP корпусе, ничего мелкого паять не надо, все можно легко собрать на макетной плате. При этом, дополнительные PWM каналы можно сделать программно на любых ножках - поскольку ресурсы процессора не будут особо загружены, думаю, это не будет проблемой. Модуль nRF24L01 тоже имеет разъем с шагом 2.54мм, так что, проблем с монтажом совсем не вижу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Декабря 2011 Держи. Если я ничего не наплел, то это должно выглядеть так comparator.pdf Все с сайта Агруса и чтобы тебе было не сложно паять в смысле корпусов. http://web.argus.lv/shop/productinfo/2SK1296/hwindex.htm http://web.argus.lv/shop/productinfo/LM311H/hwindex.htm http://web.argus.lv/shop/productinfo/CA6VK010/hwindex.htm но лучше поискать подобный этому (просто удобнее и точнее) http://web.argus.lv/shop/productinfo/3296XK050/hwindex.htm Резистор R5 - по вкусу, именно от него будет зависеть яркость луны, остальные - неважны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 28 Декабря 2011 Держи. Если я ничего не наплел, то это должно выглядеть так Огромное спасибо !!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Декабря 2011 Проверь вначале на макетке. Можно там добавить замедленное на 1-2сек переключение, если понадобится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 28 Декабря 2011 Да, сначало протестирую..... да и детали купить надо будет, это я думаю в следующем году как первая задача будет А DRV+ и DRV- это питание для маломощных ледов имелось ввиду ? Теоретически те же +12 через резистор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Декабря 2011 (изменено) DRV+ и DRV Это подразумевались контакты ELN чтобы основные роялы в качестве луны запускать. Но если ты хочешь ставить отдельные диоды на луну - то вообще ничего не надо. Лед+резистор и на 12в, и пусть горит постоянно. Изменено 28 Декабря 2011 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 28 Декабря 2011 Да, я хотел маленькие (индикаторные) ЛЕДы поставить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Декабря 2011 Тогда это совсем не нужно. Поставь кусок 12в синей ленты и пусть горит 24часа. Не усложняй. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 28 Декабря 2011 Синие ленты имеют очень широкий угол освешения. Пробовал я такие, если светильник высоко висит то светит в глаза (если в комнате кровать). Индикаторные имеют более острый луч. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tomcat 16 Опубликовано 29 Декабря 2011 Имею в своем АкваМедике индикаторные СД в качестве луны. За сильно остроугольные, пронизывают толщу воды лучами и дают пятна на дне. Мне не очень нравится. Хочу по всей длине синюю и УФ ленты... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 29 Декабря 2011 Вот вот, хочу именно лучами. Поставлю эти ЛЕДы по краям светильника (там где драйвера будут) с направлением луча под углом (чтобы луч косо падал по длинне аквариума) - чтобы выглядело как бы луна с боку светит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
damien 0 Опубликовано 29 Декабря 2011 Вот вот, хочу именно лучами. Поставлю эти ЛЕДы по краям светильника (там где драйвера будут) с направлением луча под углом (чтобы луч косо падал по длинне аквариума) - чтобы выглядело как бы луна с боку светит. Один мелкий узкоградусный светодиод (или по несколько, но из одной точки) - рулят! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 2 Января 2012 (изменено) Работы по сборке идут, но достаточно медленно. Как бы планировал уже 1 числа все закончить но праздники немного выбили из графика.... теперь опять только по вечерам, после работы, доделывать надо а так хотелось начать новый год с новым светом. Статус на сегодня такой: - собрал раму и все что по технической части (вроде нареканий поэтому вопросу у менясамого нет); - приклеил все ЛЕДы: White 28 штук, Blue 12 штук, Royal Blue 84 штуки; - спаял две линейки белых ЛЕДов, прозвонил чтобы нигде не коратило (одно место пришлось перепаять); - собрал маленькую платку для управляющего питания 10В с резистором, для тестирования диммирования (да и вообще без 10В драйвер бы не включился); - отрегулировал драйвера для белых ЛЕДовю ... завтра продолжу паять синие ЛЕДы На фотках ниже еще ничего не распаяно Вообщем потихоньку движимся вперед.... Изменено 2 Января 2012 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 4 Января 2012 (изменено) 2. 84XTE - 2х14=28 к каждому драйверу, итого надо 3х ELN-60-48D резисторы 3.3ома/5-10ватт на каждую цепь, при этом напряжение драйвера уменьши до 45вольт. Сегодня спаял две линейки Royal Blue, подключил каждую через резистор 3.3 ома/10 ватт и отрегулировал драйвер. В холостую драйвет ничего не выдает, по этому пришлось регулировать напряжение уже в рабочем режиме. По умолчанию драйвер выдавал 46,2В. Регулировочным потенциометром уменьшил напряжение до 45В, как и рекомендовал Олег. Вроде все горит нормально, хотя наверно не так ярко как у 140 литровика..... или это просто кажется :tuplu: хотя линзы еще не стоят. Вообщем когда все спаяю тогда и буду сравнивать. Ниже несколько фотографий. Изменено 4 Января 2012 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 8 Января 2012 Допаял все ЛЕДы. Сеглдня вечером невытерпел и пославл светильник над аквариумом, пока к драйверам подключены 14 White и 28 Royal Blue. После часа работы на 100% Royal Blue и 50% White радиаторы еле еле теплые. Когда все ЛЕДы будут работать то наверно нагреется но не думаю критично - все же порядка 13 кг алюминия в радиаторе. А вот драйвер Royal Blue ЛЕДов так кнкретно нагревается. палец долго не удержать какой горячий. Не надо ему дополнительное охлаждение приделать ? По свету - зайчики красиво гуляют по песку но без подключенных Blue ЛЕДов немного все оттеняет в фиолетовый оттенок (когда включены Royal Blue и White). Ситуация такая же, как была с запуском светильника для 140 литровика. Когда там добавил Blue ЛЕДы свет стал более натуральным. Вот теперь думаю не маловато ли поставил Blue ЛЕДов. В светильнике 140 литровика отношение 24:5 (хотя реально стоят 10 Blue ЛЕДов но они горят на 50%), а в новом 84:12. Хотя надо учиывать что в 140 дитровиике Royal Blue горят на 700мА, а в новом светильнике 650мА. Так что реально проверить можно бужет только на полностью собранном светильнике. Надеюсь что хватит синих, может и не надо будет Royal Blue на все 100% гнать. Но коралы конечно под Royal Blue светятся великолепно ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leshik 7 Опубликовано 9 Января 2012 Очень мне всё нравиться, а без звезды хорошо диоды на клею держаться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 9 Января 2012 Очень мне всё нравиться, а без звезды хорошо диоды на клею держаться? Они все равно на подложке, только не в виде звезды, а квадратной формы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 9 Января 2012 Да, держатся хорошо. Но как правильно написал DNK, то подложка там все равно есть. Это не "голый" ЛЕД. Использую такие так как они компактней и можно ЛЕДы расположить ближе друг к другу и остается еще место для проводов. Правда имеются некоторые проблемы с выбором оптики, большинство расчитано на звезду и из за этого пришлось отказатся от Carclo и использовать другуб оптику. Но по предварительным тестам новая оптика давала более приемлемые результаты нежели Carclo (35.6° Frosted wide 20mm). Carclo давало сильно рассеяное пятно, которое уходило за пределы 35.6° и соответственно и за аквариум. Новая оптика - китай, аналогична той что у меня стоит в 140 литровике, только 60°. И как не странно дает свет в хорошо огранниченном круге. Возможно это связанно именно с специфичной подложкой ЛЕДов. Я еще их и немного тюнингую, чтобы хорошо ложились на подложку 10х10мм. Пробовал тот же фокус с Carclo, не получилось, так что хорошо что сначало купил только пробную партию оптики Carclo, а не на все ЛЕДы сразу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 9 Января 2012 А вот драйвер Royal Blue ЛЕДов так кнкретно нагревается. палец долго не удержать какой горячий. Ну ты же его грузишь на всю катушку. Ты в цифрах скажи сколько это градусов, а то пальцы у всех разные Драйверы все у тебя расположенны вместе, потом нагрев увеличится, когда все включишь. Подумай, может как-то их обдуть от основного вентилятра, или небольшой дополнительный поставить на пониженной скорости. Новая оптика - китай, аналогична той что у меня стоит в 140 литровике, только 60°. И как не странно дает свет в хорошо огранниченном круге. Возможно это связанно именно с специфичной подложкой ЛЕДов. Я еще их и немного тюнингую, чтобы хорошо ложились на подложку 10х10мм. Фото оптики давай, для коллекции. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
damien 0 Опубликовано 9 Января 2012 Так эти линзы Carclo и не заточены под XP-E\XP-G. Они для больших старых первичных линз типа XR-*. Собственно как и китайские не заточены под мелкую линзу XP-E. Они могут частично отрезать боковое излучение и не направлять его в угол раскрытия линзы, от чего граница круга становится более отчетливой. К тому же очень важно расстояние от линзы до первичной линзы (чтобы поместить ее в правильный фокус) - +\- поллмилиметра и угол, и коэфициент задействования всего света от сд сильно изменяются не в лучшую сторону. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 10 Января 2012 (изменено) Вчера подключил и протестировал ~50% светильника то есть все цвета подключены (White, Royal Blue, Blue) и можно настроить на желаемый спектр. Скажу сразу - Blue явно будет не хватать, то есть при подключенных 14 White и 28 Royal Blue, мощности тех 12 Blue хватает, но этого явно будет недостаточно когда заработают еще 56 Royal Blue. При соотношении 14 White и 28 Royal Blue при полной мощности - все идет в желтый. Хорошо что у меня есть дополнительный канал с 28 Royal Blue (который правда еще не подключен) так что с желтизной вроде все впорядке будет. По поводу нехватки Blue - вчера закупил еще 12 ЛЕДов, когда придут то доклею, думаю хватит разбавить Royal Blue. Подключю дополнительные 12 ЛЕДов к тому же драйверу как вторую линейку. Получится аналогично как с Royal Blue драйверами, с той лищь разницей что в цепочке будет по 12 ЛЕДов, а не по 14 как с Royal Blue. Oleg_il, сопротивления для них те же можно использовать 3.3ома (что и при Royal Blue) ? И напряжение на драйвере ограничить 45В ? Blue у меня XP-E с падением напряжение при 700мА 3,4В. По поводу температуры драйверов. К сожалению замерить температуру нечем..... аквариумный термометр круглый и неправильно снимает показания с радиатора драйвера. Попробую быстро собрать на Arduino c DS18S20 датчиком. Но попробую и приклеить к существуюшим радиаторным пластинкам драйвера дополнительный радиатор.... сделал експеримент - приложил более массивный кусок алюминия и через какое то время температура драйвера снизилась. Хотя вроде в спецификации драйвера указано что имеется защита от перегрева но возможно она отрегулирована на раблту в замкнутом пространстве (в кожухе драйвера) а он у меня без корпуса используется. По линзам. Oleg_il, ну там ни чего нового для коллекции не получится те же 20мм с Satisled только 60 градусов и в черном корпусе. Примерно как тип 2а из этого документа. Тюнингую линзу - немного подрезая снизу и делая выемки для припаянных проводов. Ножки держателя приклеиваю прямо на подложку ЛЕДы (10х10мм) получается как раз на краешке свободком от контактов. Сам ЛЕД получается в центре того отверстия держателя и смотря на него сверху линза сам маленький ЛЕД как бы увеличивает под увеличительным стеклом. Наверно боковой свет от ЛЕДа все же отрубает, но все же лучше чем вообще без линз. С Carclo было заметно хуже, там и подложку линзы было практически невозможно поставить.... как то наполовину там отверстие - не поставить на подложку нормально не вырезать основание без титанических усилий. И после вырезание основания свет был тусклым и рассеянным сравнивая с тюнингованным 20мм Satisled (сравнивал по пятну на потолке). Изменено 10 Января 2012 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 10 Января 2012 (изменено) Пересчитал сам по этим формулам. Получается что на Blue драйвере для работы 2 цепочек ЛЕДов надо ограничить напряжение до 43В. Изменено 10 Января 2012 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 10 Января 2012 (изменено) Oleg_il, сопротивления для них те же можно использовать 3.3ома (что и при Royal Blue) ? И напряжение на драйвере ограничить 45В ? Blue у меня XP-E с падением напряжение при 700мА 3,4В. Сопротивление оставь тоже, напряжение сделай 44В, 43наверно маловато будет. ну там ни чего нового для коллекции не получится те же 20мм с Satisled только 60 градусов и Теперь понял. Просто напросто та часть корпуса этой линзы, что садится на лед служит диафрагмой, и на потолке получается четко очерченный круг, вот и все премудрость. И ничего они не лучше. Как ты умудрился получить с каркло худший результат???? :tuplu: Скорее всего потому-что "граната была не той системы". Ты взял линзы не подходящие по высоте и размеру для этой подложки. Нарушив фокусное расстояние и центровку - получил соответствующий результат..... Жалко терять впустую часть света добытого дорогой ценой, я бы добил это дело. Как? Можно обсудить. Но.... на твое усмотрение. Изменено 10 Января 2012 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение