andral 0 Опубликовано 6 Августа 2008 (изменено) Планирую в будущем (предварительный срок запуска - лето 2009, до конца этого года - изучение вопроса, к весне - приобретение и сборка оборудования, три месяца - запуск). Предвидя смех по поводу того, что я запрягаю сани летом - тема для меня совершенно новая (не считая пресной банки на 250 и мини-немо, которому две недели отроду), а рисков я на этом форуме увидел более чем достаточно. Поэтому - намерен тщательно изучить вопрос. Судя по всему, только на чтение The Reef Aquarium Vol 3 уйдет не меньше месяца (книжка действительно всеобъемлющая, первые два тома показались более академическими, поэтому - отложил их на потом) Под аквариум выделяется отдельная комната, примерно 12 м2 (изначально предполагалась под сауну, но в силу ряда причин - сауны не будет), так что развернуться есть где. С одной стороны к комнате примыкает ванная, с другой - спальня. К плюсам относится также то, что под этой комнатой на всех 9 этажах - кухни (во первых - залить кухню все-таки, наверное, не так страшно, как зал, во- вторых - есть вентканал). Аквариум предполагаю ставить вдоль капитальной стены (в ней же есть и вентканал, можно будет организовать вытяжку). теперь первые вопросы: 1) Объем. по форуму я уже понял, что больше объем - стабильнее система. С другой стороны - меня немного пугает нагрузка на плиту ( к стенке, как здесь описывалось, закрепится не получится - стена кирпичная). Рассматриваю такой вариант - плолжить во всю длинну комнаты пару швеллеров, которые вроде бы должны распределить нагрузку. Правда - вес самих швеллеров.... Опять же, нормально на изгиб швеллер работает в положении на ребро, а так его поставить не получится. Или - как вариант, поставить самп не под аквариум, а рядом? Как я понимаю, на 1000 литров банки самп нужен не меньше 250 - нехилое увеличение нагрузки. Смущает - ни разу не видел такой компоновки. 2) Организация фильтрации. Чем больше читаю - тем меньше поняимаю. ТО есть, суть ясна - слив в пенник, дальше - ДСБ или/и водорослевик, возврат. Но - на фотографиях, почти у всех слив расходится тройниками на два, а то и три потока. Опять же - аварийный слив- это куда? Можно ли где-нибудь найти схему движения воды? пока не нашел... Изменено 6 Августа 2008 пользователем andral (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 6 Августа 2008 andral писал(а): 2) Организация фильтрации. Чем больше читаю - тем меньше поняимаю. ТО есть, суть ясна - слив в пенник, дальше - ДСБ или/и водорослевик, возврат. Но - на фотографиях, почти у всех слив расходится тройниками на два, а то и три потока. Опять же - аварийный слив- это куда? Можно ли где-нибудь найти схему движения воды? пока не нашел... Фишка в том что таким образом регулируется подача воды в пенник. Если в него пойдет слишком много воды пена будет жидкой. И еще один плюс лучшая циркуляция воды через самп. Так что этот слив не аварийный. Вторая трубка слива как правило в тот же отсек (первый) где стоит пенник. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 6 Августа 2008 andral писал(а): Под аквариум выделяется отдельная комната, примерно 12 м2 (изначально предполагалась под сауну, но в силу ряда причин - сауны не будет), так что развернуться есть где. С одной стороны к комнате примыкает ванная, с другой - спальня. К плюсам относится также то, что под этой комнатой на всех 9 этажах - кухни (во первых - залить кухню все-таки, наверное, не так страшно, как зал, во- вторых - есть вентканал). Аквариум предполагаю ставить вдоль капитальной стены (в ней же есть и вентканал, можно будет организовать вытяжку). теперь первые вопросы: 1) Объем. по форуму я уже понял, что больше объем - стабильнее система. С другой стороны - меня немного пугает нагрузка на плиту ( к стенке, как здесь описывалось, закрепится не получится - стена кирпичная). Рассматриваю такой вариант - плолжить во всю длинну комнаты пару швеллеров, которые вроде бы должны распределить нагрузку. Правда - вес самих швеллеров.... Опять же, нормально на изгиб швеллер работает в положении на ребро, а так его поставить не получится. Или - как вариант, поставить самп не под аквариум, а рядом? Как я понимаю, на 1000 литров банки самп нужен не меньше 250 - нехилое увеличение нагрузки. Смущает - ни разу не видел такой компоновки. если предполагается отдельная комната под аквариум, я бы разделил ее на 2 части и в одной часте сделал бы мини "фиш рум", где спрятано все оборудование морского аквариума, и поставил бы там большой самп литров на 200-300, а другая с самим дисплейным аквариумом с двумя креслами и столиком. Аквариум до 1000 литров без проблем выдержит перекрытие дома, если конечно дом не совсем древний, поэтому швеллера это лишнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 6 Августа 2008 Andry писал(а): если предполагается отдельная комната под аквариум, я бы разделил ее на 2 части и в одной часте сделал бы мини "фиш рум", где спрятано все оборудование морского аквариума, и поставил бы там большой самп литров на 200-300, а другая с самим дисплейным аквариумом с двумя креслами и столиком. Очень умная мысль. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andral 0 Опубликовано 6 Августа 2008 (изменено) Andry писал(а): если предполагается отдельная комната под аквариум, я бы разделил ее на 2 части и в одной часте сделал бы мини "фиш рум", где спрятано все оборудование морского аквариума, и поставил бы там большой самп литров на 200-300, а другая с самим дисплейным аквариумом с двумя креслами и столиком. Аквариум до 1000 литров без проблем выдержит перекрытие дома, если конечно дом не совсем древний, поэтому швеллера это лишнее. такой вариант прорабатывал, но: комната не настолько велика, что бы ее делить - в ней окно и две двери (из спальни и в ванную). Кроме того, в этом случае аквариум будет располагаться не возле стены, а в середине плиты, что, как я понимаю, ек есть хорошо. Рассматривал еще вариант - пробить стену в спальню и сделать так, что бы в спальню смотрел авкариум, а все остальное было в комнатке. Но - пробивание кирпичной стены в отремонтированной квартире.... Что самое обидное - все остальные внутренние перегородки- из сибита, можно ножевкой прорезать. Была бы эта стена такая - не парился бы, так и сделал - лежать на кровати и любоваться перед сном... Изменено 6 Августа 2008 пользователем andral (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 6 Августа 2008 andral писал(а): Но - пробивание кирпичной стены в отремонтированной квартире.... Что самое обидное - все остальные внутренние перегородки- из сибита, можно ножевкой прорезать. Была бы эта стена такая - не парился бы, так и сделал - лежать на кровати и любоваться перед сном... Помимо всего прочего на изменение планировки нужно получать специальное разрешение. А если стена несущая в многоквартирном доме это довольно сложно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andral 0 Опубликовано 7 Августа 2008 (изменено) С размерами определился - 2000х700х700. Возможно, высоту стоит уменьшить до 600? Вопрос по технологии склейки. Как я понял, есть два сопосба. При первом - силикон наносится на стекло, затем стекла соединются. Именно так я клеил первый аквариум 9 лет назад. Что самое порази тельное - стоит до сих пор, правда уже не у меня. Поразительно - тк про обезжиривание я тогда и не думал, протирал стела тряпочкой. Вторая технология - http://www.aqa.ru/forum/vt45947p1 . При этом аквас собирается с нужными зазорами, после чего щели заполняются силиконом. Как я понимаю, недостаток этого метода в том, чот силикон не сжимается стеклами, и как следствие, возможно ухудшение адгезии. С другой стороны, в первом случае силикон будет придавлен весом стекла, и шов, как я понимаю, будеи достаточно тонким. Видел в магазине немецкую банку 700 литров - шов примерно 4 мм. Вроде бы это и правильно - толстый шов дает больше возможности движения. Так как же правильно? Изменено 7 Августа 2008 пользователем andral (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Августа 2008 andral писал(а): С размерами определился - 2000х700х700. Возможно, высоту стоит уменьшить до 600?Вопрос по технологии склейки. Как я понял, есть два сопосба. При первом - силикон наносится на стекло, затем стекла соединются. Именно так я клеил первый аквариум 9 лет назад. Что самое порази тельное - стоит до сих пор, правда уже не у меня. Поразительно - тк про обезжиривание я тогда и не думал, протирал стела тряпочкой. Вторая технология - http://www.aqa.ru/forum/vt45947p1 . При этом аквас собирается с нужными зазорами, после чего щели заполняются силиконом. Как я понимаю, недостаток этого метода в том, чот силикон не сжимается стеклами, и как следствие, возможно ухудшение адгезии. С другой стороны, в первом случае силикон будет придавлен весом стекла, и шов, как я понимаю, будеи достаточно тонким. Видел в магазине немецкую банку 700 литров - шов примерно 4 мм. Вроде бы это и правильно - толстый шов дает больше возможности движения. Так как же правильно? Я бы 700 оставил. Разницы в склейки практически никакой нет, если тщательно обезжиривать и выдерживать толщину шва. ИМХО дело в том что те кто клеют банки постоянно, ну то есть это основной заработок - им явно удобнее и быстрее делать "сжимая стекла" - рука набита все практически на автомате. Тем кто клеит от случая к случаю, удобнее сначала банку собрать, а потом задуть швы силиконом, правда в этом случае несколько увеличивается расход силикона.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aquanavt 1 Опубликовано 8 Августа 2008 andral писал(а): С другой стороны, в первом случае силикон будет придавлен весом стекла, и шов, как я понимаю, будеи достаточно тонким. Насколько я понял из пространных рассуждений на известном аквафоруме, при склейке больших аквариумов с тяжелыми стеклами между стеклами прокладываются несколько спичек или зубочисток, как раз для выдерживания толщины шва. С другой стороны, не совсем понятно, как это силикон будет придавлен весом стекла, если обычно боковые стенки обклеивают вокруг дна, а не ставят на дно? - это связано с тем, что силикон по разному реагирует на сдвиг и на разрыв. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mils 0 Опубликовано 9 Августа 2008 Я бы делал высоту 600...обслуживать легче, камни составить проще...и сам аквариум визуально будет выглядеть длиннее (это мое мнение). Постмотрите вот эту ссылку...там как раз такие размеры: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=3684&st=60 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andral 0 Опубликовано 9 Августа 2008 Mils писал(а): Я бы делал высоту 600...обслуживать легче, камни составить проще...и сам аквариум визуально будет выглядеть длиннее (это мое мнение). Постмотрите вот эту ссылку...там как раз такие размеры: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=3684&st=60 Посмотрел план этажа - все плохо! Капитальные стены - только наружные, и стена в коридоре, она же в зале, где ставить аквас проблематично. Соответственно - во всех остальных местах аквариум будет стоять в середине плиты. Как я понимаю, ставить туде полторы тонны (Банка+ самп) - не стоит?? В понедельник схожу к строителям, хотя и так знаю, что они скажут... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение