Михаил Пашков 17 Опубликовано 22 Июня 2008 Помогите советом. С детства занимался речной аквариумистикой. Недавно решил вспомнить былое и купил клеяный аквариум на 200 л (1000*400*500). Хотел сделать речку, но мечта о море победила, не смотря на пугающие цены и трудность содержания. Что ж чем Нептун не шутит. Итак аквариум установлен, фон наклеен. Пока 2 штатные синие лампы Т8 в крышке. Внизу в тумбе самп на 80 литров. Слив Дюрсо (пока не фунциклирует т.к. хочу сделать слив прямо в скиммер, который мне обещают на днях склеить). Подьемная помпа New-jet 2300 л/ч. Вместо помпы течения пока тоже стоит подъемная New-jet 1200 л/ч. Собираюсь завтра из родного Воронежа смотаться в Москву и прикупить там помпу течения (может посоветуете какую). Засыпано 3 пакета по 16 кг "мертвого" океанического песка. Заложено пока 15 кг живых передержанных камней и залита вода. Уже есть первый блин комом. 3-й день не оседает муть в воде. Когда лили воду подняли взвесь песка, а мощная помпа не дает ему осесть. Песок оседает на камни. Боюсь как бы они не погибли. Вчера продул их под помпой и разложил покрасивше. В итоге мути опять полно. Заменил 20 л воды. Жучков, паучков пока не ползает. Может рановато? Собираюсь покупать светильник. Какой посоветуете МГ или Т5. Знакомый предлагает из 8 ламп Т5 БУ за 7 тыс. Но он без актиниевых ламп. Как тогда быть? Не определился стоит ли ставить угольный фмльтр. Стоит ли добавлять биосубстрат для созревания. Запускать ли скиммер до отъезда в отпуск или подождать пока система установится (рыб и цветов в ближайший месяц не будет). Переживаю за камни (они какие то белые известковые и на вид совсем не живые. И передвигаются по аквариуму как то вяло, неохотно). И песок сверху белый (как в извести) а снизу более желтый и крупный. И еще какую посоветуете систему обратного осмоса, какой автодолив и нужно ли купить пару камней с колес или не стоит? Пока не тестировал воду (еще нет тестов). В общем вопросов пока больше чем ответов. Книжки читал, на форуме лазил. Но опыта нет и это сказывается. Буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо. Михаил. Воронеж. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 23 Июня 2008 Поздравляю с запуском. Муть от песка камням не навредит. Живность появится позже. Светильник МГ вроде лучше. Не знаю что вы имели в виду под угольным фильтром, но уголь стоит положить в самп. Биосубстракт для созревания не нужен, в камнях полно бактерий они и есть этот биосубстракт. Скиммер нужно включать сразу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dann 49 Опубликовано 23 Июня 2008 Цитата Переживаю за камни (они какие то белые известковые и на вид совсем не живые. И передвигаются по аквариуму как то вяло, неохотно). Это 5+, спасибо за создание отличного настроения с утра /хорошая трава в Воронеже растет/ Цитата Книжки читал, на форуме лазил. Но опыта нет и это сказывается. Хм.. Думаю вы немного спешите с запуском. Есть смысл еще пару недель почитать повнимательнее, и скорее всего запуск у вас получится более быстрый и менее затратный во всех смыслах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 23 Июня 2008 В наших рядах Воронежских моряков прибыло Поздравляю с запуском :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 23 Июня 2008 Цитата Переживаю за камни (они какие то белые известковые и на вид совсем не живые. И передвигаются по аквариуму как то вяло, неохотно). Это 5+, спасибо за создание отличного настроения с утра /хорошая трава в Воронеже растет/ Я тоже долго смеялся По вопросам: - на 200 литров советую 2 Коралии2 или же одну Коралию2 одну Коралию1 - чтобы осело выключите перемешивающию помпу на пару часиков Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 23 Июня 2008 У меня сначала были установлены 2 Коралии2, после загрузки камней установил Коралию2 и китайский сунсун на 5000 л/час. По течению сначала казалось сильновато, теперь привык. Имеющиеся кораллы не жалуются :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Димитрий Василенко 0 Опубликовано 24 Июня 2008 михаил пашков писал(а): Пока не тестировал воду (еще нет тестов). Поздравляю с запуском. Тестировать воду пока еще наверное рано, так как система новая и никакой органики не добавляется. У меня есть дисковый индикатор аммиака, могу на первое время одолжить, может быть полезно в начале запуска. Только он уже один раз показывал повышение аммиака, не знаю, является ли он одноразовым. Удачи в дальнейшем становлении системы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 24 Июня 2008 Цитата ЦитатаПереживаю за камни (они какие то белые известковые и на вид совсем не живые. И передвигаются по аквариуму как то вяло, неохотно). Это 5+, спасибо за создание отличного настроения с утра /хорошая трава в Воронеже растет/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 25 Июня 2008 (изменено) Димитрий Василенко писал(а): Поздравляю с запуском... Ух ты, еще Воронежец Господа, откуда вы все появились вдруг? Дмитрий, я так понял у тебя есть море, как на него можно взглянуть? Изменено 25 Июня 2008 пользователем m.petrov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 25 Июня 2008 Добрый день. везёт вам Воронежским вон Вас много, а нас рязанцев нетути. По поводу мути от песка можно поставить губку на фильтр до её устранения а после этого убрать бесповоротно. камней можно взять из колёс кг20, но постепенно что-бы небыло скачка аммония и нитритов, живность поползёт через 2-3 недели. 16 кг песка мало надобы ешё 30-40 кг и желательно живого. Удачи. "PS" m.petrov если такими темпами дело пойдёт скоро откроите Воронежский клуб морских аквариумистов!!!!!!!!!!!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 26 Июня 2008 Да уж, Воронеж не догонишь :lol: Всем большое спасибо за советы и предложения. В настоящий момент ситуация такова: На пару дней мотался в Москву в коммандировку. За это время муть полностью осела. Вода чистая как слеза, но живности пока никакой не наблюдается. В Москве в Аквалого купил книгу "Рифовый аквариум" Иванов, Савчук. Очень рекомендую. Читается на одном дыхании, хорошо систематизирована, написана простым языком. Стоит 2 рубля. Но может удастся найти в нете. Приволок 2 помпы течения Tunse по 2500 л.ч. Решил, что 2 маленькие немецкие и сегодня лучше, чем одна большая китайская и завтра. Ну магниты у этих помп, скажу я Вам... Попадет пальчик и нет пальчика. Кстати помпы довольно мощные и у меня засасывают песок со дна и мутят воду. Может попробовать поставить повыше и подложить камушек? Еще похвастаюсь тестами на нитраты, нитриты, рН, щелочность и аммоний (клеится на стекло такой маленький индикаторный кружочек, пишут годен около года). В общем набор юного химика. Может и не все нужно, но химическое и медицинское образование не дало пройти мимо (я немножко заведую лабораторией). И мощный магнитный скребок для стекол меня тоже порадовал. Не знаю как будет счищать водоросли, но пока откровенно неплох. Думаю остановлюсь на метровом б/у Т5 светильнике, о котором говорил. В нем оказывается 3 актиниевых и 3 белых лампы. Кроме того метровых МГ светильников я не нашел, да и дорогие они, блин. Иванов пишет, что при высоте аквариума 45 см люминесцентный светильник даже предпочтительнее. Скиммер пока не готов , может удастся поставить на выходных. И последнее, приятные впечатления от магазина Аквалого. Идут на контакт, ничего не навязывают, даже дали магнитку со скидками. Есть с кем сравнить (АК....С). И главное широкий ассортимент. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 26 Июня 2008 sinhiropus писал(а): Добрый день. везёт вам Воронежским вон Вас много, а нас рязанцев нетути. По поводу мути от песка можно поставить губку на фильтр до её устранения а после этого убрать бесповоротно. камней можно взять из колёс кг20, но постепенно что-бы небыло скачка аммония и нитритов, живность поползёт через 2-3 недели. 16 кг песка мало надобы ешё 30-40 кг и желательно живого. Удачи. "PS" m.petrov если такими темпами дело пойдёт скоро откроите Воронежский клуб морских аквариумистов!!!!!!!!!!!!!!! Доброго времени суток. Спасибо за советы. Я был в Рязани. Очень приятный город и до Москвы рукой подать. На машине до Воронежа часа 4 езды, так что клуб можно создать совместный. Скажем Рязань, Воронеж, Москва или Центральный регион. Отдельное спасибо за совет с губкой. А как долго ее не снимать и не вредно ли это для помпы? На счет песка у меня его 3 пакета по 16 (я читал что нужно минимум 7 см толщины). Живого уже не получится. На первых порах возложу надежды на скиммер и камни (их обязательно докуплю), а потом глядишь оживет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 26 Июня 2008 Andry писал(а): Поздравляю с запуском. Муть от песка камням не навредит. Живность появится позже. Светильник МГ вроде лучше. Не знаю что вы имели в виду под угольным фильтром, но уголь стоит положить в самп. Биосубстракт для созревания не нужен, в камнях полно бактерий они и есть этот биосубстракт. Скиммер нужно включать сразу. Спасибо за советы и поздравления. Уголь купил. Положу немного, но думаю постоянно использовать не буду (говорят если забыть вынуть отдаст всю дрянь назад). Сразу включить скиммер не получается по причине отсутствия скиммера. m.petrov писал(а): В наших рядах Воронежских моряков прибыло Поздравляю с запуском :vo: Здравствуйте, тезка. Спасибо за отклик. С удовольствием с Вами пообщаюсь тем более у Вас уже есть на что посмотреть. Кстати в Воронеже не только много аквариумистов, но и хороший аквариумный салон-магазин. Есть там такой Антон - "современный левша". Хорошо клеит аквариумы, сам делает скиммеры (не отличишь от немецких) и вообще очень интересный человек (правда работы у ребят много и поймать их не всегда просто). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Димитрий Василенко 0 Опубликовано 26 Июня 2008 m.petrov писал(а): Ух ты, еще Воронежец Господа, откуда вы все появились вдруг? Мы друзья юности и коллеги с Михаилом Пашковым. А у тебя я где-то год назад брал отшельника из домашнего кубика 50Х50Х50. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 27 Июня 2008 михаил пашков писал(а): ... Приволок 2 помпы течения Tunse по 2500 л.ч. Решил, что 2 маленькие немецкие и сегодня лучше, чем одна большая китайская и завтра.... Кстати помпы довольно мощные и у меня засасывают песок со дна и мутят воду. Может попробовать поставить повыше и подложить камушек? Помпы ставятся вдоль поверхности воды и направляются чуток к верху чтобы рябь на воде была михаил пашков писал(а): ...Скиммер пока не готов , может удастся поставить на выходных. ... Очень зря запустил аквариум без пенника, сейчас он очень необходим. михаил пашков писал(а): С удовольствием с Вами пообщаюсь тем более у Вас уже есть на что посмотреть. ... Всегда пожалуйста, я готов поделиться всякой мелочевкой для запуска. Водоросли например вообще приходиться иногда выбрасывать... обидно блин. В Москве всегда есть кому пристроить... Димитрий Василенко писал(а): Мы друзья юности и коллеги с Михаилом Пашковым. А у тебя я где-то год назад брал отшельника из домашнего кубика 50Х50Х50. Привет, Димитрий! Рад что ты тоже не забросил морскую аквариумистику Аквариум у меня теперь немного побольше и отшельниками теперь могу бесплатно поделиться :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 27 Июня 2008 Привет Воронеж. песка надо от 7 до 10, он может быть и не весь живым а с добавкой живого, потому как позже он оживёт от расползающихся с жк "зверушек" всё зависит от финансового состояния, но воспроизводство всех полезныж бактерий в акве не возможно поэтому его переодически освежают. губки надо смотреть как поток на выходе из фильтра падает промывать, но на них зацикливатся не стоит. Уголь ничего обратно не отдаёт насколько я знаю покрайней мере при обычных условиях, а меняют его все по разному ну в среднем 1 раз в 2 месяца всё зависит и от населения и от кормления и собственно предпочтений. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мерлин 5 Опубликовано 28 Июня 2008 Доброго времени суток!!!! Поздравляю всех земляков с запуском, желаю процветания вашим аквасом!!!!! Ура!!!!!!!!!!!!!! Вон нас сколько!!!!!!)))))))))))))))))))))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 28 Июня 2008 михаил пашков писал(а): ... и хороший аквариумный салон-магазин. ... Скажите, пожалуйста, это на Птичьем рынке или где-то в другом (каком) месте? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мерлин 5 Опубликовано 28 Июня 2008 Имелась в виду именно "птичка". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 28 Июня 2008 Спасибо! Сорри за офф-топ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 29 Июня 2008 Две помпы на 2500 л.ч. сильно взмучивают песок. Как не пытаюсь настроить он все-равно поднимается со дна. Что делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 29 Июня 2008 (изменено) михаил пашков писал(а): Две помпы на 2500 л.ч. сильно взмучивают песок. Как не пытаюсь настроить он все-равно поднимается со дна. Что делать? Правильно разместить и направить помпы :vo: Могу помочь Изменено 29 Июня 2008 пользователем m.petrov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мерлин 5 Опубликовано 30 Июня 2008 Цитата Могу помочь C удовольствием по-ассистирую!!!))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 30 Июня 2008 Наташа писал(а): Скажите, пожалуйста, это на Птичьем рынке или где-то в другом (каком) месте? Да, по моему это единственный салон в Воронеже. А жаль.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Пашков 17 Опубликовано 30 Июня 2008 m.petrov писал(а): Помпы ставятся вдоль поверхности воды и направляются чуток к верху чтобы рябь на воде была Очень зря запустил аквариум без пенника, сейчас он очень необходим. Всегда пожалуйста, я готов поделиться всякой мелочевкой для запуска. Водоросли например вообще приходиться иногда выбрасывать... обидно блин. В Москве всегда есть кому пристроить... Привет, Димитрий! Рад что ты тоже не забросил морскую аквариумистику Аквариум у меня теперь немного побольше и отшельниками теперь могу бесплатно поделиться :vo: Да я его толком еще и не запустил. Живности пока все равно никакой в нем нет. Михаил, а как с Вами связаться в Воронеже? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение