Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?

Как общаются амфибии

За пределами пяти чувств: термолокаторы

Антарктическая полихета

AlexLegend

Хочу добавить света в самп

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, ДД всем.

Хочу немножко добавить свет в свой самп, пока планирую пойти простым путем - поставить еще одну обычную энергосверегайку.

Вопрос - какую цвет. температуру лучше?

4000 или 6400?

Т.е, что предпочтительнее - "желтый" свет или "белый"?

Планируется хетоморфа в водорослевике....Собственно, это для неё.

АЛ.

Поделиться этим сообщением

2700 с 6 до 9

4300 с 9 до 12

5700-6800 с 12 до 15

4300 15 до 18

2700 с 18 до 22.

Нужно всего 3 лампы и 3 таймера.

Это называется "гидропоника".

Удачи.

2700 с 6 до 9

4300 с 9 до 12

5700-6800 с 12 до 15

4300 15 до 18

2700 с 18 до 22.

Удачи.

Эта писанина называется гораздо более коротким словом - но неприличным.

Коллеги, ДД всем.

Хочу немножко добавить свет в свой самп, пока планирую пойти простым путем - поставить еще одну обычную энергосверегайку.

Вопрос - какую цвет. температуру лучше?

4000 или 6400?

Т.е, что предпочтительнее - "желтый" свет или "белый"?

Планируется хетоморфа в водорослевике....Собственно, это для неё.

АЛ.

Ставь 6400. Если будет возможность полтом лучше поставить небольшую МГ на 10000.

2700 с 6 до 9

4300 с 9 до 12

5700-6800 с 12 до 15

4300 15 до 18

2700 с 18 до 22.

Это называется иначе... это полный....

А то что Кролик подумал на самом деле... так никто и не узнал... Потому что он был ОЧЕНЬ воспитан... (с) ...

Эта писанина называется гораздо более коротким словом - но неприличным.

22:34 - одновременно :))))

Для хетоморфы лучше сразу МГ поставить. Быстро растёт :lol: - свеженькую оставляешь :vo: - старенькую отрываешь :497762: . Всю впитавшуюся гадость со старенькой - спускаешь в у... :gygy:

Не буду обижаться, но если у нас тут человек, имеющий

диплом химика-биолога, спрашивает, у продавца в АкваЛого

какой препарат лучше - ......

Или другие, выдающие себя, за "докторов химико-биологических наук"

То, что я описал, используется в течение 25 лет при выращивании допустим

клубники, сельдерея, лука, салата и прочего во всей европе, и с недавнего времени в России.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что процессы фотосинтеза, мало чем отличаются

в морской, пресной воде или на воздухе.

Или мы в сампе шампиньоны выращивать будем?

Они точно, без света растут....

А вот рассветный, утренний, дневной, вечерний и даже ночной свет - очень важен для растений.

клубники, сельдерея, лука, салата и прочего во всей европе, и с недавнего времени в России.

Исходя из полезности ваших постов на форуме, мне кажется что вам лучше выращивать именно вышеописанные растения и не мусорить на аквариумном форуме.

Я бы не ставил лампу синее чем 6500.

PS : Кстати никто не встречал инфу про то какой цветности лампы предпочтительнее для зеленый водорослей? Хетоморфа то врядли наверное глубже нескольких метров растет. Может вполне оказаться что ей и под лампами менее чем 6500 будет веселее растись.

PS : Кстати никто не встречал инфу про то какой цветности лампы предпочтительнее для зеленый водорослей? Хетоморфа то врядли наверное глубже нескольких метров растет. Может вполне оказаться что ей и под лампами менее чем 6500 будет веселее растись.

У меня какая-то самая строительная штатная МГ лампа (явно желтая) стоит уже два года и я с трудом успеваю пропалывать хетоморфу. :)

И еще... Думаю не стоит ориентироваться на параметр "на какой глубине растет". Не всё ко всему приспосабливается. В смысле что приспосабливаемость идёт не только к окружающим условиям, а ещэ и в соответствии с возможностями по приспособляемости. Деревья вообще на земле растут, зеленого в спектре дофига, а они его отражать предпочитают :)

Вполне возможно. Только если ситуация в акве не идеальная то лампы менее 6500 могут спровоцировать рост всякой гадости.

Вы забыли упомянуть еще положительное влияние на растения классической музыки эпохи ренессанса и отрицательное влияние рэпа.

А вот рассветный, утренний, дневной, вечерний и даже ночной свет - очень важен для растений.

Ндя... Маразм крепчал...

Вполне возможно. Только если ситуация в акве не идеальная то лампы менее 6500 могут спровоцировать рост всякой гадости.

Да и наздровье пусть гадость растет в сампе. Люди Algal Turf Scrubber-ы спецом делают чтобы самая гадость и росла.

Да и наздровье пусть гадость растет в сампе. Люди Algal Turf Scrubber-ы спецом делают чтобы самая гадость и росла.

Тоже верно. Хотя мне красивый самп нравится. У многих сампы выглядят лучше аквариумов. :)

Человек просил у Вас совета 6 июня.

Я ему ответил на его вопрос 11.

И тут же Вы сразу ответили на все то, о чем он спрашивал.

Вернее, сначала, ответили мне, потом ему, поделились свои опытом...

Почему не могли сразу ответить?

Какой еще катализатор Вам нужен, чтобы помочь человеку?

Сразу, а не через посредника....

Человек просил у Вас совета 6 июня.

Я ему ответил на его вопрос 11.

И тут же Вы сразу ответили на все то, о чем он спрашивал.

Вернее, сначала, ответили мне, потом ему, поделились свои опытом...

Почему не могли сразу ответить?

Какой еще катализатор Вам нужен, чтобы помочь человеку?

Сразу, а не через посредника....

На самом деле это не простой вопрос (многие вообще на него не стараются искать ответ а просто ставят первую подвернувшуюся под руку очень б/у лампу), и чтобы ответить на этот вопрос однозначно нужно потратить время (поэтому то автор топика и задал вопрос всем). А по идее надо: находится какой состав пигментов у зеленых водорослей или даже конкретно у хетоморфы потом берется таблица пигментов и смотрятся спектры поглощения интересубщих нас хлорофиллов, и в общемто ответ готов. Но на это надо потратить время, проще спросить чтобы другие поискали и отвтетили, чем я сейчас уже и занимаюсь собственно уже 40 минут.

Спектры поглощения хлорофиллов а и б ( а исходя из некоторых инет данных вроде бы они превалируют в зеленых водорослях) лежат в синей и в оранжевокрасных областях.

Кстати если не ошибаюсь гдето попадалась инфа что многие лампы 6500К имеют второй всплеск в синефиолетовой части.

Chlorophyll_ab_spectra.png

...Только если ситуация в акве не идеальная то лампы менее 6500 могут спровоцировать рост всякой гадости.

У меня под BLV Orange 150Вт Хетаморфа перла со страшной силой, забивая всякую гадость. Даже лучше чем под Осрамом НДЛ (лампа со строительного рынка). Спектр "оранжевой" лампы есть вот здесь на последней странице описания. Пик у нее аккурат на 680 нм.

А вот под КоралВью 14КК сечас - почти не растет.

...

А по идее надо: находится какой состав пигментов у зеленых водорослей или даже конкретно у хетоморфы потом берется таблица пигментов и смотрятся спектры поглощения интересубщих нас хлорофиллов, и в общемто ответ готов. Но на это надо потратить время, проще спросить чтобы другие поискали и отвтетили, чем я сейчас уже и занимаюсь собственно уже 40 минут.

Станислав, если нашел - не забудь поделится.

ПС. Опередил с ответом.

Изменено пользователем SergK (см. историю изменений)

Спектры поглощения хлорофиллов а и б ( а исходя из некоторых инет данных вроде бы они превалируют в зеленых водорослях) лежат в синей и в оранжевокрасных областях.

Поэтому они и имеют зеленый цвет.

Кстати если не ошибаюсь гдето попадалась инфа что многие лампы 6500К имеют второй всплеск в синефиолетовой части.

Все-таки прислушайтесь - я это к автору топика.

Диаграмму Вам уже дали, но Вы пока не понимаете общего между длиной волны и цветовой температурой.

Ответ прост.

Цветовая температура = 0,0029/Длина волны, при которой мощность излучения максимальна

Итак по вышепредложенной диаграмме длина волны

а - 680 нм - или 4200 кв

в - 480 нм - или 6000 кв

Одновременно давать этот свет для растений - скажем так - не рекомендуется.

Поэтому и предложил далеко не свой вариант.

Над ним фирма Филипс работала около 6 лет, а русские "ученые-ботаники" около 25.

2700 с 6 до 9

4300 с 9 до 12

5700-6800 с 12 до 15

4300 15 до 18

2700 с 18 до 22.

Почему 2700 присутствует в списке? - объяснять долго и не зачем, просто поверьте на слово.

Можно использовать и "широкий" спектр, одновременно включив лампы со световой температурой 2700-6300кв на 14-16 часов, но при этом скорость выращивания Вашей травы

упадет на 50-70%.

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Цветовая температура = 0,0029/Длина волны, при которой мощность излучения максимальна

Это откуда вы эту чушь вытащили? (остальное тоже чушь, но это самая прикольная :) )

Это откуда вы эту чушь вытащили? (остальное тоже чушь, но это самая прикольная :) )

Из учебника физики....

если его не читали то может тут Вам понравится

http://www.leds.ru/anl35.htm

По свету .... простите, но Вы далеко не спец, и не нужно оставлять хамских сообщений.

Чушь - это ваше воображение,надменность, и незнание основ.

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Из учебника физики....

если его не читали то может тут Вам понравится

http://www.leds.ru/anl35.htm

Ндяяя... Это не учебник физики, это смесь японца с мотоциклом, плохо влияющая на умы, которые именно учебник-то и не читали...

А теперь

1) Попробуй сам привести пример расчета хоть одного случая по этой форумуле.

2) Расчитай цветовую температуру для зеленого цвета, например (по известной длине волны) и пользуясь классическим определением цветовой температуры (из действительно настоящего учебника физики) и попробуй найти эту точку на кривой MCO CIE ( http://images.google.com/images?um=1&h...Поиск+картинок). Нам всем будет интересно при какой температуре абсолютно черное тело вдруг начнет светиться зеленым :)

3) Включим голову, примерно в рамках пятого класса третьей школы и задумаемся над тем фактом, что диапозон видимых глазу частот имеет разлет примерно 2 раза (350-700нм). У тебя длина волны стоит в знаменателе... Значит и разлет цветовых температур должен был бы иметь разлет в 2 раза... А мы говорим обычно начиная от 2000 до 10000К - 5 раз... Не смущает?

Вытащил он это из статьи для умственно отсталых в компьютертерре, которая потом была передрана еще десятком источников.

Вообще в правильном виде это называется законом смещения Вина и формулируется так

λmaxT = 2896 мкм·К,

где λmax — длина волны, соответствующая максимуму кривой спектральной плотности лучистого потока, мкм;

Т — температура АЧТ, К.

Результаты этой формулы иллюстрируют смещение расчетного максимума спектра АЧТ.

Касается это исключительно теплового излучения.

Автор поста вообще не понимает какой физический смысл имеет эта формула, для чего она нужна и т.д.

Все остальное в его посте особого смысла не имеет.

По свету .... простите, но Вы далеко не спец, и не нужно оставлять хамских сообщений.

Правдой нельзя оскорбить. (с) Тот самый Мюнхгаузен.

90 процентов ваших постов (в любых разделах) - полная ересь. Признаться, мне (и не только) уже начинает наскучивать ЭТО комментировать... Поэтому, вполне возможно, что я скоро удовлетворю вашу просьбу, относительно моих сообщений :)

Заодно могу добавить, что в спектре излучения нетепловых источников света (например, металлогалогенных, ксеноновых и люминесцентных ламп) присутствуют монохроматические «пики», обуславливающие характерные оттенки, поэтому для оценки их цветности используют так называемую коррелированную цветовую температуру. Поэтому все эти формулы зависимости для них совершенно другие.

Вообще классическое понятие цветовой температуры применимо только к тепловым (раскаленным) источникам света. Нетепловые источники света дают менее четкий спектр, состоящий из нескольких узких полос линий. Для них кривая распределения энергии не может быть обозначена цветовой температурой.

Поэтому цветовая температура которую пишут на МГ - вещь весьма условная и ее значение зависит в основном от самоуважения фирмы-производителя лампы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных