Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Большая тигровая рыба

goody

Как правильно организовать течения на внешних помпах?

Рекомендуемые сообщения

Дюрсо однозначно должен быть отдельно, шахту придется опускать , но на скольно нужно мерить. Попробуйте заборную трубку поместить в основную емкость и меняя глубину погружения замерить глубину, на которой помпы перестанут хватать воздух с поверхности, вокруг заборной трубки образуется водоворот при малой глубине погружения. Чуть выше этой глубины погружения и будет верх шахты. Вроде так в теории :) , а что покажет практика :tuplu: , будем ждать продолжения Ваших опытов ;)

 

Пока не принял решения.

Дело в том, что если я выведу заборник просто за пределы шахты через проходную муфту, то забор на течения никак не будет связан с ни с Дюрсо ни с аварийкой. Интуитивно мне данное решение нравится все же больше чем через шахту с пониженным уровнем верхнего обреза. Полностью замкнутая система. Кстати посчитайте суммарный обьем потока от двух или тем более трех помп. Какова должна быть решетка на колодце. Я предварительно прикидывал, что при площади сечения 40-й трубы на сливе в помпы - 12,5 кв.см, будет предшествовать поток через периметр сливной колонки равный при высоте водяного столба даже 1 см - 40 кв.см. Но поток как вы видите слишком силен даже при 2,5 см над стеклом. (при том что самому Дюрсо хватает даже 1 см и ничего не колышится. Реально не заметно никакого гребня при превышении уровня над стеклом примерно с 3-х см. При двух помпах 5250 суммарный поток будет не меньше 8000 л/час (очень конечно условно), ведь забор и слив из помп идут примерно на одной высоте, так что падение только на изгибах труб. И второе. Если я когда-нибудь надумаю ставить вместо аварийки третью помпу, то решить проблему будет значительно проще, просто заранее просверлю в шахте 2 отверстия, одно из которых пока заглушу на уровне проходной муфты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пока никак не удавалось съездить за проходными муфтами, стал делать прикидки. В целом не получалось расположить заборники достаточно близко к периметру колонок, но не сверлил поскольку муфт не было. И тут тюкнула идея попробовать ограничить уровень слива модернизацией Дюрсо. Для чего на предполагаемом уровне прекращения слива просверлил отверстия в г-образном заборнике Дюрсо. Не помогло. Сама конструкция дюрсо предполагает другой подход, но это я после докумекал. И тогда решил заменить дюрсо на стокман

post-3939-1224052260_thumb.jpg.

У него уровень слива обрезать проще. И действительно ппосле некоторых экспериментов все получилось. На уровне остановки слива просверлены отверстия в наружном кожухе.

post-3939-1224052535_thumb.jpg

Были укорочены заборники, при этом в оставшихся обрубках увеличено вдвое число 5 мм отверстий

post-3939-1224052399_thumb.jpg

Ну и были укорочены на 1 см стекла сливных коробок. А надо было на 2-2,5 см.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и собственно сами испытания.

Да вот идея сброса из пенника стыренная у Sleepy:

post-3939-1224054466_thumb.jpg

её доработаю на неделе.

 

Да вначале никак не удавалось добиться стабильного уровня. зависимость от воздушного крана у Стокмана в целом почему-то выше чем у Дюрсо. Блин. Потом просто увеличил сток через скимер, и почему-то сразу уменьшилась зависимость и от воздушного крана и от положения крана на дополнительный сброс в самп. :tuplu: Так и не понял но все заработало стабильно

Итак:

рабочий уровень : post-3939-1224053931_thumb.jpg

все-таки высоковат:post-3939-1224053945_thumb.jpg

 

После остановки помпы уровень упал до предполагаемого уровня и падение прекратилось

post-3939-1224054118_thumb.jpg

 

Ну вот собственно и сам уровень после остановки взовратной помпы (вид под водой)

post-3939-1224054154_thumb.jpg

Останов сброса на уровне отверстий:

post-3939-1224055316_thumb.jpg

над водой так:

post-3939-1224054386_thumb.jpg

Помпы течения спокойно работают после останова возвратно помпы.

 

Ну и самп после сброса и

post-3939-1224054604_thumb.jpg

Перестраховался блин, подрезая перегородки. :( А ну и виден заборник для будущего подключения еще одного делтека на обеспечение будущих нужд (УФ, самогимморойный фильтр и наверное водорослевик.)

 

Проверено раз двадцать, все отрабатывает нормально.

Стокмана сделаю все же нового есть идея. :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и что в системе положительно - ни одна из помп не погружена в воду. Постараюсь и в дальнейшем этого придерживаться. :hmmm:

 

Ну и краны. Кто-то правильно советовал на форуме обязательно ставить все резьбовые соединения на фум-ленту. После установки кранов на фум-ленту, течь из под резьбы кранов в нагнетающей магистрали помп течения при их поджатии прекратилась, и теперь возможно силу течений регулировать кранами. :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С такими уровнями воды в главной банке очень просто устроить потоп. Отверстия в переливных решетках будут зарастать. А в некоторые начальные моменты жизни аквариума это вообще происходит очень быстро. Уровень будет повышаться. Да и волну при таком уровне сделать невозможно.

 

Я у себя вроде такой хороший запас по уровню оставил а сейчас сижу иногда и думаю как-бы на живой акве подпилить стекло на переливной коробке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я у себя вроде такой хороший запас по уровню оставил а сейчас сижу иногда и думаю как-бы на живой акве подпилить стекло на переливной коробке.

Опускал уровень на 1см: сливал немного воды, стеклорезом проводил желаемый срез, сверлил выше отметки стеклореза, отверстия 10мм алмазным сверлом, оставшиеся "пеньки" отламывал посатижами, потом зашлифовывал края алмазом, по времени ушло 3 часа. Таким способом можно на любой уровень опустить шахту, подбором диаметра сверла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С такими уровнями воды в главной банке очень просто устроить потоп. Отверстия в переливных решетках будут зарастать. А в некоторые начальные моменты жизни аквариума это вообще происходит очень быстро. Уровень будет повышаться. Да и волну при таком уровне сделать невозможно.

 

Я у себя вроде такой хороший запас по уровню оставил а сейчас сижу иногда и думаю как-бы на живой акве подпилить стекло на переливной коробке.

 

Да в принципе расстояние от края стекла переливного колодца до верха банки 5,5 см. Уже подрезал на 1см, но надо снимать стекло. :( Первый раз лопухнулся, второй пока лениво. Но там есть аварийный слив (виден на одном из фото), проверен работает нормально (верх аварийки 50 - дальше до сампа 40, сливает быстрее стокмана). Да и собственно каждый см бакин примерно 10 литров, а в заборном отсеке сампа меньше. Что до решеток, то обратите внимание на решетки. Таким трудно зарасти. Это не узкая гребенка (вдохновился такими на сайте по дюрсо). Поэтому все заборники дырчатые (и стокмана, и помп.) Мало ли кто через решетку проскочит, хотя это будет трудно (когда закончу). Но если честно мне тоже уровень не очень нравится, правда волну делать не планирую, очень громоздкий ящик для волны. Попробую себя перебороть, чтобы срезать стекла еще раз и укоротить их. Стекла 12 поэтому срезать их в банке не реально. :tuplu: Не такой я заправский стекольщик. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и об усовершенствованиях.

Во-первых стандартный стокман заменен на стокман с защитой. К тому же в старом был переход труб с 40 на 32, в новом с 50 на 32.

Если будет интересно выложу детали.post-3939-1224483543_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну второе, что наверняка интересно многим. Я уже где-то видел предложение, чтобы для уменьшения пызырей воздух в приемном отсеке использовать трубу на 110, поэтому покумекав сделал такой прибамбас. Правда, подумав, использовал трубу на 75.

 

Сброс с пенника по принципу Sleepy и детали глушителяpost-3939-1224485022_thumb.jpg

 

Так в сборе.post-3939-1224485117_thumb.jpg

 

Ну и сбос со слива минуя пенник

 

Изменено основание кожуха.post-3939-1224485173_thumb.jpg

 

Ну вот так это дело работает, пызыри в приемном отсеке отсутствуют абсолютно.

 

 

Да для нормальной работы данного прибамбаса нужны два условия:

 

1. Труба сброса должна быть выше кожуха не меньше 10 см (а можно и сразу под поверхностью воды)

2. Верх кожуха должен выступать над поверхностью и не быть приклееным, чтобы воздух имел возможность выйти.

 

Ну и последнее: мне кажется что кожух можно вполне делать из трубы на два размера больше ( для 40 -63, для 32-й - 50) правда из за отсутствия запчастей не проверил.

post-3939-1224485273_thumb.jpg

post-3939-1224485286_thumb.jpg

post-3939-1224485666_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

Начал делать похожую глушилку пузырей.

У меня правда слив сделан с использованием гофры и отсутствуют такие же запчасти, как использовали Вы, но принцип такой же.

 

У меня к Вам два вопроса:

 

1) глушилка должна доходить точно до дна (кожух)? Раз у Вас прорези на ней сделаны, то скорее всего да, но все же насколько это важно? Мне из-за неудобства подлезть, очень сложно точно поймать это расстояние.

 

2) Вы пишите что верх кожуха должен быть выше воды и не должен быть приклеен, чтобы воздух мог выходить. Но судя по фото у Вас довольно герметичная конструкция. У меня тоже получается плотно. Не нужно ли заранее сделать отверстия для выхода воздуха?

 

Заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

Начал делать похожую глушилку пузырей.

У меня правда слив сделан с использованием гофры и отсутствуют такие же запчасти, как использовали Вы, но принцип такой же.

 

У меня к Вам два вопроса:

 

1) глушилка должна доходить точно до дна (кожух)? Раз у Вас прорези на ней сделаны, то скорее всего да, но все же насколько это важно? Мне из-за неудобства подлезть, очень сложно точно поймать это расстояние.

 

2) Вы пишите что верх кожуха должен быть выше воды и не должен быть приклеен, чтобы воздух мог выходить. Но судя по фото у Вас довольно герметичная конструкция. У меня тоже получается плотно. Не нужно ли заранее сделать отверстия для выхода воздуха?

 

Заранее спасибо!

ну смотри там просто в заглушке на 0,5-1мм отверстие шире чем 32я труба. потому и пеньки на конце глушилки,так она вполне может стоять на дне под своим весом и воду выпускать.

наверняка можно и зубцы 0,5-1мм сделать в отверстии заглушки, и трубу бы само держало и воздух бы выходил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и об усовершенствованиях.

Во-первых стандартный стокман заменен на стокман с защитой. К тому же в старом был переход труб с 40 на 32, в новом с 50 на 32.

Если будет интересно выложу детали.

интересно!

насколько я понял там просто два-три стокмана один над другим?

как удается заворачивать фланцевое соединение в такой тесноте и глубине?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

Начал делать похожую глушилку пузырей.

У меня правда слив сделан с использованием гофры и отсутствуют такие же запчасти, как использовали Вы, но принцип такой же.

 

У меня к Вам два вопроса:

 

1) глушилка должна доходить точно до дна (кожух)? Раз у Вас прорези на ней сделаны, то скорее всего да, но все же насколько это важно? Мне из-за неудобства подлезть, очень сложно точно поймать это расстояние.

 

2) Вы пишите что верх кожуха должен быть выше воды и не должен быть приклеен, чтобы воздух мог выходить. Но судя по фото у Вас довольно герметичная конструкция. У меня тоже получается плотно. Не нужно ли заранее сделать отверстия для выхода воздуха?

 

Заранее спасибо!

 

По первому вопросу: думаю не обязательно до дна. У меня до дна чтобы контрукция весом не давила на крепление пенника. Но при этом необходимо создадь достаточную разнизу между внутренней и внешней трубой, чтобы воздух из внутренней не выходил за прелелы внещней.

 

По второму вопросу: ну не такая уж она и герметичная, но о отом чтобы сделать дырку в верхне заглушке я подумывал, впрочем сделать это и не трудно и никогда не поздно. При этом лучше будет в эту дырку вставить шланг или трубу.

 

Кстати, вот так эта хрень выглядит с торца.

post-3939-1225091504_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

интересно!

насколько я понял там просто два-три стокмана один над другим?

как удается заворачивать фланцевое соединение в такой тесноте и глубине?

 

 

Не совсем понял вопрос. Вообще-то стокман один. На этой-же страничке в сообщении 103 он виден. Правда еще стандартной конструкции. Отворачивать стокман у меня очень просто. Размеры колодцев в силу определенных обстоятелств очень бльшие: 40х20. Так что туда я при необходимости не только рукой могу залезть, но и ключом "гусь". И недостатки имеют свои преимущества. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

еще в августе была :)

П.С.2 сходил почитать по доставке ранее полученной позиции http://cgi.ebay.com/Chemi-Pure-Elite-Aquar...1713.m153.l1262

на днях собираемся заказать еще кой-чего на этом сайте, напишу что получилось

таки уже не шлют, вот ответ :

I appreciate your interest but cannot help out. Prior your last order I had ceased shipping internationally.

Sorry.

Regards,

Jeff

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кризис, наверное. Сейчас кто-нибудь закроется временно, кто-нибудь прекратит существование. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

То goody

 

Не могу найти чем все закончилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Делаю баночку на 500л.

Хочу организовать течение на внешних помпах, насосы использовать переделка двух Grundfos UPA 15-90 или один Grundfos UPA 120, в будущем поставить насосы на управление контроллером.

Дно будет двойное, все отверстия будут сверлится только в дне.

Гланый насос возврата переделка Grundfos UP Basic 25-4.

post-1965-1239268783_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Nox, а какой скимер Вы планируете использовать? Он сможет пропустить нужный объем воды(кстати какой планируется объем обмена?)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скимер самодельный диаметром 200мм Н-700, на двух помпах Аман 3500 с увеличеной камерой и игольчатой крыльчаткой.

Обмен Grundfos UP Basic 25-4 вроде 45Вт, думаю 3000л/ч он выдаст.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Делаю баночку на 500л.

Хочу организовать течение на внешних помпах, насосы использовать переделка двух Grundfos UPA 15-90 или один Grundfos UPA 120, в будущем поставить насосы на управление контроллером.

Дно будет двойное, все отверстия будут сверлится только в дне.

Гланый насос возврата переделка Grundfos UP Basic 25-4.

 

Мне кажется не будет работать. Сделайте, будет интересно узнать ваше мнение об эффективности такой системы течений, или хотя бы о возможности реализации течений таким образом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скимер самодельный диаметром 200мм Н-700, на двух помпах Аман 3500 с увеличеной камерой и игольчатой крыльчаткой.

Обмен Grundfos UP Basic 25-4 вроде 45Вт, думаю 3000л/ч он выдаст.

не не не, я в том смысле, что какой диаметр трубы входа и выхода у скимера? Они такой проток потянут?

В любом случае, перед входом нужно бы отвод в самп сделать.. с краном.. что бы иметь возможность контролировать уровень воды в скимере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вход 20, выход 40, помпа работает на пенник, по кругу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вход 20, выход 40, помпа работает на пенник, по кругу.

Видимо не правильно понял. Мне показалось с в скимер идет вода со слива из аквариума.

Изменено пользователем Tranquillity (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так и есть, прямо в пенник поступает вода с переливной колонки.

Размеры от начала и на выходе: 40-32-25-20, и уже из пенника 40, мне это больше нравится, нет шума и вся вода проходит "сан"обработку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных