kanada 2 Опубликовано 28 Марта 2008 Всем привет!Постоянно читаю этот форум и заболел морской болезнью :620527: .И самое интересное,что выздоравливать не хочется. Раньше имел небольшой опыт по содержанию пресняка. Я живу в Германии. Сейчас хочу дома сделать кусочек моря, небольшой риф. Честно говоря с небольшим капиталовложением. Всё оборудование собираюсь покупать в ebay.de :tuplu: Я установил дома не большую банку,так как свободного места не так уж и много. Размер:80/40/50. Сварил металлокаркас и обшил дсп.Высота тумбы 70 см.На форуме читаю,что в основном все советуют делать самп.И тут я растерялся.Понимаю,что с сампом лучше.Но я почти целый день нахожусь на работе,а иногда и командировки.Так что :tuplu: ...А море хочется! Вопрос. А если уст.канистравый фильтр? Намного ли это хуже?И можно ли установить пенник в тумбе? Можно подсоединить пенник через кан.фильтр?Подскажите пож.Какой мощности должен быть кан.фильтр? Какой мощности должны быть помпы течения и хватит ли мне одной, или надо обязат.две ставить?Да.Под банку положил лист дсп и стандартную подложку из паралона.Толщина 5 мм.Выдержит нагрузку? Извиняюсь за глупые вопросы и заранее благодарю за помощь! :flag: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sergej 7 Опубликовано 28 Марта 2008 Здрасьте! С сампом оно конечно значительно лучше... :vo: Но при отсутствии последнего можно начать и с канистры. Сам так начинал... :hmmm: Потом обязательно вудет самп, уверяю Вас. Канистровый фильтр должен прокачивать не мене 3-5 объёмов аквы в час. Интенсивность перемешивания воды не мене 10 объёмов в час. Для создания более интенсивного перемешивания количество помп может быть более одной, общей производительностью не менее указанной. Через канистру пенник Вы вряд ли сможете подключить. А вот место пеннику с сампом - в тумбе! Удачи! :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 28 Марта 2008 Здравствуйте. Конечно делайте самп. И выложите пару фото, того, что уже есть. Посмотрим, обсудим... Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 28 Марта 2008 Под банку лучше класть водостойкую фанеру. ДСП не годится. Сразу же делайте самп Сампа не стоит бояться если соскочит шланг с канистрового фильтра все будет так же печально как и в случае с сампом однако сампа почему то все боятся(сам такой был а к канистровикам относятся с болшим доверием хотя сейчася считаю самповую систему более надежной и даже пресняк делал бы с сампом. Самп проектируется таким образом чтобы при отключении света вода слившаяся из аквариума вниз не переполняла самп + запас на "зависший автодолив". Также в тумбе предусмотрите емкость для автодолива соответствующего литраж. В зависимости от того как долго будете отсутствовать из расчета 5 литров испаряемой воды в сутки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
brine 0 Опубликовано 28 Марта 2008 Здравствуйте,самп делайте обязательно.Не надо канистру.Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО форум,выложите свой вариант,уверен,на форуме с удовольствием помогут советом,подскажут.Главное,не спешите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WWW 0 Опубликовано 28 Марта 2008 Jakson писал(а): Самп проектируется таким образом чтобы при отключении света вода слившаяся из аквариума вниз не переполняла самп + запас на "зависший автодолив". Также в тумбе предусмотрите емкость для автодолива соответствующего литраж. В зависимости от того как долго будете отсутствовать из расчета 5 литров испаряемой воды в сутки. Если надо оставлять аквариум на 10 дней, то получается 50 литров долива это почти вся тумба -на самп места и не останется, а нужно еще всякие розетки,таймеры, UPS ,холодильник тоже неплохо. Пришел к выводу, что к маленьким аквариумам самп не обязателен, и к тому же на форуме полно успешных аквариумов без сампа под банкой. Сам сначала решил заморочится с сампом для 200 литров, а теперь жалею. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 28 Марта 2008 WWW писал(а): Если надо оставлять аквариум на 10 дней, то получается 50 литров долива это почти вся тумба -на самп места и не останется, а нужно еще всякие розетки,таймеры, UPS ,холодильник тоже неплохо. Пришел к выводу, что к маленьким аквариумам самп не обязателен, и к тому же на форуме полно успешных аквариумов без сампа под банкой. Сам сначала решил заморочится с сампом для 200 литров, а теперь жалею. Ну конечно если делать емкость долива высотой 20см конечно 50 литров займут большую часть тумбы но есть и другие варианты. Без сампа намного больше проблем по обслуживанию и содержанию морского аквариума. Без сампа содержание аквариума возможно, но его наличие резко расширяет возможности аквариумиста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kanada 2 Опубликовано 28 Марта 2008 Спасибо всем за советы!!!Определюсь по какому пути идти и сразу выложу фотки на ваш суд. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kanada 2 Опубликовано 31 Марта 2008 (изменено) Всем привет!Это то,что у меня пока есть.Конечно банка не большая и в тумбе места маловато.Уже налил воду,но думаю,что надо сливать.У меня под банкой лист дсп лежит.Мне посоветовали поменять на фанеру.Посоветуйте пож.Какой здесь свет можно установить?Да.Думаю ещё крышку сделать без верха,или с каким нибудь проветриванием. Изменено 31 Марта 2008 пользователем kanada (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 31 Марта 2008 kanada писал(а): Всем привет!Это то,что у меня пока есть.Конечно банка не большая и в тумбе места маловато.Уже налил воду,но думаю,что надо сливать.У меня под банкой лист дсп лежит.Мне посоветовали поменять на фанеру.Посоветуйте пож.Какой здесь свет можно установить?Да.Думаю ещё крышку сделать без верха,или с каким нибудь проветриванием. А мне кажется крышка и вовсе не нужна на такую красивую банку :vo: :!: А светильник повесить типа Giesemann INFINITI думаю смотреться будет замечательно :vo: тем более живете вы как раз в стране производителе данного девайса :!: В качестве САМПа можно использовать б/шный аквариум, например JUWEL REKORD 70 думаю у вас поместится, он размерами 60х30х40 (ДхШхВ) и пару перегородок вклеить труда не составит, даже в первый раз :!: а слив сделать (типа TUNZE 1076) внешний, с торцевой стороны акваса, или внутренний TUNZE 1077, или вовсе навесной TUNZE 1074 :!: http://www.tunze.com/149.html?&L=0&...r_tunzeprod_pi1[predid]=-infoxunter005 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sergej 7 Опубликовано 1 Апреля 2008 :vo: :vo: :vo: Замечательная баночка!!! А Вы не хотите развернуть её под градусов так под 45? :hmmm: И надо сделать отверстия в тумбе для шлангов слива-подъёма воды, электриеского провода и притока воздуха и для его выхода, даже если будете использовать канистру :!: . При этом приток нужно вооружить вентилятором (на выходе воздух влажный, что плохо для вентилятора) и установить фильтры от пыли как на входе так и на выходе. А если тумба из ДСП, то проклеить её изнутри чем-нибудь водоотталкивающим. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nikochka 1 Опубликовано 1 Апреля 2008 Здравствуйте Kanada! Я сама в конце января запустила аквариум и как-то сразу решила делать его на канистре,именно потому, что боялась начинать все серьезно и делать самп,хотелось попробовать. Пока абсолютно не жалею. Высыпала из канистры родной субстрат и заменила на другой,повесила на заднюю стенку пенник(он совсем не раздрожает,еще и прозрачный),1 помпа и свет. Получилось очень аккуратно. У меня 150 литров аквариум,смешанный. Единственное я засыпала коралловую крошку и теперь жалею,сыпьте песок! Аквариум пока молодой,так что об успешности всей системы говорить еще рано,но пока что все показатели в норме,все живут и уже даже немного растут. И еще один плюс-его абсолютно не слышно! Ну и в заключении: я решила для себя,что на такой объем самп делать совсем не обязательно,но когда я буду расширяться и перееду литров в 500 самп будет обязательно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 1 Апреля 2008 Nikochka писал(а): ... как-то сразу решила делать его на канистре,именно потому, что боялась начинать все серьезно и делать самп,хотелось попробовать. Пока абсолютно не жалею.И что делает канистра? А если ее совсем отключить, что-то изменится? Может и в этом случае не будете "жалеть"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kanada 2 Опубликовано 1 Апреля 2008 sergej писал(а): Здрасьте! С сампом оно конечно значительно лучше... :vo: Но при отсутствии последнего можно начать и с канистры. Сам так начинал... :hmmm: Потом обязательно вудет самп, уверяю Вас. Канистровый фильтр должен прокачивать не мене 3-5 объёмов аквы в час. Интенсивность перемешивания воды не мене 10 объёмов в час. Для создания более интенсивного перемешивания количество помп может быть более одной, общей производительностью не менее указанной. Через канистру пенник Вы вряд ли сможете подключить. А вот место пеннику с сампом - в тумбе! Удачи! :lol: Добрый день!Скажите пож.Можно ли ставить пенник в тумбе,если без сампа?Или он должен быть выше уровня воды?Я пока ещё не решил по какому пути идти,но я хочу понять как всё работает.. :tuplu: Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kanada 2 Опубликовано 1 Апреля 2008 Nikochka писал(а): Здравствуйте Kanada! Я сама в конце января запустила аквариум и как-то сразу решила делать его на канистре,именно потому, что боялась начинать все серьезно и делать самп,хотелось попробовать. Пока абсолютно не жалею. Высыпала из канистры родной субстрат и заменила на другой,повесила на заднюю стенку пенник(он совсем не раздрожает,еще и прозрачный),1 помпа и свет. Получилось очень аккуратно. У меня 150 литров аквариум,смешанный. Единственное я засыпала коралловую крошку и теперь жалею,сыпьте песок! Аквариум пока молодой,так что об успешности всей системы говорить еще рано,но пока что все показатели в норме,все живут и уже даже немного растут. И еще один плюс-его абсолютно не слышно! Ну и в заключении: я решила для себя,что на такой объем самп делать совсем не обязательно,но когда я буду расширяться и перееду литров в 500 самп будет обязательно Добрый день!Спасибо За Ваш совет! Вы не могли бы выложить пару фоток? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 1 Апреля 2008 Пенник не сможет поднять воду наверх, в аквариум. Если бы даже у него была такая теретическая возможность, то это сильно бы ударило по его производительности. Но сначала вся вода вытечет через пеносборник. Одним словом: нет. (Он должен быть выше уровня воды.) Но если Вы сделаете в тумбе некую емкость, хотя бы чуть большего размера, чем пенник; поставите туда возвратную помпу и огранизуете слив из аквариума, то пенник можно убрать в тумбу. По сути, это и будет САМП. Только маленький Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nikochka 1 Опубликовано 2 Апреля 2008 A&A писал(а): И что делает канистра? А если ее совсем отключить, что-то изменится? Может и в этом случае не будете "жалеть"? Здравствуйте! Да в общем-то ничего и не изменится Просто за отсутствием сампа куда класть мешочки с углем и антифосом? Прямо в аквариум? Как-то не хочется... А там сквозь них вода постоянно проходит. А то что не жалуюсь-так это имеется ввиду,что пока что не испытываю отрицательных моментов,поэтому считаю канистру для такого объема вполне приемлимой. Самп конечно же лучше,я не спорю,но поняла я это только лично пройдя хоть какой-то путь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nikochka 1 Опубликовано 2 Апреля 2008 kanada писал(а): Добрый день!Спасибо За Ваш совет! Вы не могли бы выложить пару фоток? Пожалуйста,за качество прошу прощения,только с телефона сейчас могу сфотографировать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Amnik 0 Опубликовано 2 Апреля 2008 (изменено) Nikochka писал(а): Пожалуйста,за качество прошу прощения,только с телефона сейчас могу сфотографировать. По моему есть на что равняться новичку. :!: Изменено 2 Апреля 2008 пользователем Amnik (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 2 Апреля 2008 kanada писал(а): Добрый день!Скажите пож.Можно ли ставить пенник в тумбе,если без сампа?Или он должен быть выше уровня воды?Я пока ещё не решил по какому пути идти,но я хочу понять как всё работает.. :tuplu: Спасибо! А зачем тогда мудрить, повесить пенник типа такого , он вроде как даже с отсеком для угля или еще чего нибудь типа Seachem Purigen :!: и всех делов то....., а если созреете на САМП, то его (скиммер) всегда можно будет и в него (в САМП) примудрить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nikochka 1 Опубликовано 3 Апреля 2008 Amnik писал(а): По моему есть на что равняться новичку. :!: Спасибо большое!!!Стараюсь.... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kanada 2 Опубликовано 3 Апреля 2008 Nikochka писал(а): Пожалуйста,за качество прошу прощения,только с телефона сейчас могу сфотографировать. :vo: Спасибо! Мне очень нравится! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kanada 2 Опубликовано 9 Апреля 2008 Скажите пож.Сколько кг.песка надо на банку 80/50/40 и сколько мор.соли? Кто то может что нибудь сказать про этот пенник? :tuplu: http://cgi.ebay.de/Prizm-Druckabschaeumer_...1QQcmdZViewItem Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 9 Апреля 2008 Расчитать количество песка вам поможет калькулятор на http://reefcentral.com/calc/SandBed.php Соли надо около 40 грамм на литр. Естественно, покупать ее надо с запасом на плановые и экстренные подмены. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 9 Апреля 2008 kanada писал(а): Скажите пож.Сколько кг.песка надо на банку 80/50/40 Смотря чего хочешь. Можно вообще без песка, можно декоративные 3-5 см, а можно и DSB с неограниченной глубиной (хотя как правило 10-15 см берут). kanada писал(а): и сколько мор.соли? Засолить - хватит и семи килограмм. Но надо иметь запас... Бери ведро 20-25 кг. Аккуратно хранить и ничего с ней не будет. kanada писал(а): Кто то может что нибудь сказать про этот пенник? :tuplu: http://cgi.ebay.de/Prizm-Druckabschaeumer_...1QQcmdZViewItem Хмм... правилами форума запрещено употреблять слова, необходимые чтобы ответить на поставленный вопрос. Правильное решение: Deltec MCE 300 или Deltec MCE 600. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение