Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

mcr

Создание рифового аквариума на 500л (mcr)

Рекомендуемые сообщения

Обидевшись на нелепые китайские штучки, решил поддержать немецкого производителя, поддержка причем была некислой (в масштабах бюджета одной семьи :)

Позавчера в МА были куплены изделия фирмы TUNZE: 6100, 1074 и 7015 (купил бы в Логе, да первого не было, а второго вообще не бывает) :?

Первое, 6100 это перемешивающая помпа с изменяемой мощьностью, от 2000 до 12000лч. Изделие с виду довольно надежное и аккуратное, только почему-то внутри не оказалось инструкции и наблюдались лишние детали :roll:

(в магазине внимательно на неё не посмотрел, был занят беседой с г-ном Березиным) :)

При более внимательном обследовании, уже дома, обнаружил пару трещин. Наверное назад ее не понесу, ибо эти трещины не процессу не мешают :) и вообще

Может быть ей пришлось пережить стресс по дороге в Россию (коробка тоже слегка обшарпана) или мне продали бэушную..

Сложно без инструкции, а сайт тунзе вообще вещь загадочная :(

Помпу оченьхотелось повесить и полночи я собирал "кубик рубика", ну никак не хотела нормально висеть она на стяжке. Наконец до меня дошло - 1 винтик нужно вкрутить сверху, в дырочку, другой снизу, чтоб он упирался в углубление, все-таки немцы ребята не глупые :)

Помпой очень доволен! В комнате стало гораздо тише, даже если ее на 12000лч раскрутить, правда поднимается некислая буря :)

Уровень шума примерно оцениваю так - если выключить все что шумит - рядом с банкой (если совсем нос приблизить) слышно нечто похожее на еле слышимый на глубине на звук работающего двигателя лодки с мотором.. вобщем кто слышал тот поймет :)

post-364-1106351719_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Изделие №2 это 1074. Перелив.

К нему претензий нету. Инструкций в коробке более чем достаточно :evil:

Аж 3 разных, одно очень детальное :)

К переливу претензий нету, кроме цены и странно отрезанной тубки внутри. На этот вопрос продавец смачно ответил "да это же ручная работа!". Видимо имелось ввиду, что кто-то обожрался пива и криво отпилил трубу ножовкой :)

Надеюсь это все-таки сделано специально, чтобы качественнее переливалось :?

На комплект труб, который выходил почти в стольник, я решил даже не смотреть..

Перелив проверил в тазу с водой. Переливает замечательно. Был оставлен там на несколько часов, потому как от него сильно несло каким то едким растворителем (типа клей)

post-364-1106352541_thumb.jpg

Очень хорошим оказался тест воды на содержание кальция TUNZE 7015. Вообще купил его случайно - тестов других производителей не было, мне сделали хорошую скидку и бесплатно отлили почти поллитра кальциевой добавки Coralife (правда сколько добавлять и на какой объем, никто их них сказать не смог) :twisted:

Позволю заметить, что продавцы в МА очень загадочные личности. Их вид и отношение к клиенту довольно мрачное :( Но все это можно списать на конец тяжелейшего рабочего дня и сверхбольшое количество заходящих и глазеющих на все зевак.

Не научившись еще правильному подходу к продукции тунзе, я впустую истратил несколько доз драгоценного теста. Оказывается колдовать нужно не по рецепту, напечатанному на красивой ламинированной бумажке (там, кстати, не написано для какой воды приводится схема), а по непервой свежести ксерокопии, свернутую ахтунгами вовнутрь, которую я естественно отложил даже не разворачивая (в ней говорилось про воду из обратного осмоса, посему я решил - видимо там описаны действия для проверки самого теста!), пока с 3го раза не озадачился полым отсутсвием кальция в моей воде :)

Оказалось воду нужно смешать с осмосом 1:5 и тп :)

Кальция у меня было 320.

После добавки 20 капель молока от Коралайфа, смешанных с водой (больше не рискнул), стало 390.

Сегодня капнул еще 20 капель :) пока не мерил, но по логике должно стать скока нада :roll:

Еще я купил 20счемто кг двухкомпанентной соли АкваКрафт, но солить ей начну месяца через 2, когда кончится ред си. Соль взял, потомучто получил почти астрономическую скидку :)

Завтра поеду в АКВАЛОГО или за зебрасомой или за чистильщиками ( губанчик и еще одна креветочка). Но брать зебрасому сильно душит жаба :?

post-364-1106353851_thumb.jpg

post-364-1106353852_thumb.jpg

с приобретением тебя!

зебрасому бери, не пожалеешь - веселая рыба!

по поводу перелива: штатная трубка на твоем объеме (500л) справляться не будет... она у меня на 350 оставляла пленку на поверхности!

что делать?

ставить параллельно еще одну трубку сифона.

фотку прилагаю.

как делать? взял обычный шланг ПВХ (16 или 18 мм), у меня такой на возврате стоит, по совету Кравченко Виктора набил его солью и разогрел над плитой, согнул и дал остыть. все. U-образная трубка без заломов!

Очень рекомендую переставить Стрим с ребра жесткости на боковое стекло рядом (судя по фотографии это возможно), как как его крепления в этом случае проживут гораздо дольше и надежность крепления будет выше. В противном случае крепление может расшататься, а ловить бешеный Стрим по всему аквариуму удовольствие не из приятных.

а сколько и какого песка насыпал?

Очень рекомендую переставить Стрим с ребра жесткости на боковое стекло рядом (судя по фотографии это возможно), как как его крепления в этом случае проживут гораздо дольше и надежность крепления будет выше. В противном случае крепление может расшататься, а ловить бешеный Стрим по всему аквариуму удовольствие не из приятных.

Спасибо за совет, но ребра у меня по всему периметру, так что выхода нету. Я учту ваш совет и закреплю провод, чтобы в случае чего он летал в ограниченном пространстве :)

p.s.

как бы он, обезумив от слетевшего крепления, не наплевал воды из банки наружу? :(

а сколько и какого песка насыпал?

Песок коралловый - родной, красноморский. Перли из Египта влажным. Сколько точно сказать невозможно. около 20-30 литров :)

Пока это временное пристанище для песка. Когда будет самп, ссосу его туда, в отдел для ДСБ :)

Позавчера, как и планировал, побывал в Логе - привез Зебрасому и Губана-доктора

оба чувствуют себя нормально. губанчик кушает кусочки кальмара и креветки, но без особого энтузиазма. Зебрасома съела всю нитчатку, которой оброс скиммер :) и помоему несколько мелких кусочек креветки тоже скушала.

Осцелярисы самые наглые и пытаются сожрать все что можно.

post-364-1106596947_thumb.jpg

post-364-1106596948_thumb.jpg

post-364-1106596949_thumb.jpg

post-364-1106596950_thumb.jpg

Гость
Пока это временное пристанище для песка. Когда будет самп, ссосу его туда, в отдел для ДСБ
а в акве что дна не будет? :?:

Пока это временное пристанище для песка. Когда будет самп' date=' ссосу его туда, в отдел для ДСБ
а в акве что дна не будет? :?:

Оставлю тонкий слой песка или насыплю крошки. Посмотрим. тут еще надо подумать как следует :)

выношу на суд общественности свой прототип сампа

задняя стенка максимальной высоты, передняя стенка 2х уровневая

post-364-1106758269_thumb.jpg

post-364-1106758270_thumb.jpg

У меня самп такой же конструкции, мне нравится как он работает, но в отделении с DSB я сделал на дне поперечные ребра высотой в 10 см. для того, чтобы можно было обновлять или запускать его по частям, а также для того, чтобы ЖК не лежали непосредственно на песке, и не создавали застойных зон.

Тема актуальна, поэтому интересует все :D

1) что за прямоугольник (заштрихованный) на переливе с рефуджима?

2) почему после скимера первая перегородка "глухая"?

3) почему так принципиально разделены

- ведь в Вашей схеме остается принцип сообщающихся сосудов? Или я что-то пропустил?

У меня самп такой же конструкции, мне нравится как он работает, но в отделении с DSB я сделал на дне поперечные ребра высотой в 10 см. для того, чтобы можно было обновлять или запускать его по частям, а также для того, чтобы ЖК не лежали непосредственно на песке, и не создавали застойных зон.

А какое расстояние между ребрами?

На мой взгляд это будет мешать активному движению мелких животных в песке и потом контакт стекло+песок=застойная зона. так что не известно как будет лучше.

Вобщем нет ничего плохого лежащих камней на песке. Такие застойные зоны иногда бывают и полезны.

Тема актуальна, поэтому интересует все :D  

1) что за прямоугольник (заштрихованный) на переливе с рефуджима?

2) почему после скимера первая перегородка "глухая"?

3) почему так принципиально разделены

- ведь в Вашей схеме остается принцип сообщающихся сосудов? Или я что-то пропустил?

1 это чтото типа гребенки, удерживающей водоросли и нежданых гостей и "ушки" из стекла, помогающие воде стекать ровно.

2 отделение переполняется и вода попадает в следующий отсек, где помпа

3 нет, сообщающиеся сосуды только там, где вода должна "погулять" понизу или снизу вверх (после скиммера, чтобы убрать мелкие пузырики воздуха - это вредно для помпы и не нужно в основной банке)

Слипи указал на две ошибки. Одна состоит в том что уголь нужен после скиммера, а другая - получившийся после него "стаканчик" (конечно это я случайно)

:)

а почему тогда все советуют дать пузырькам больше шансов выйти из воды именно в "лабиринтовой" конструкции. В данном случае, как мне кажеться, у помпы больше шансов затянуть пузырьки.

3 нет, сообщающиеся сосуды только там, где вода должна "погулять"

из рефуджима вода проходит через уголь и "упирается" во второю стенку скиммер отдела и потом... аж до помпы. Это я к тому, что если уровень в рефуждиуме будет максимальный, как Вы указали, то в отсеках пеноотделения он будет такой-же. Жирная линия, т.е. более низкий край стекла - я правильно прочитал схему? Тогда это перелив.

а почему тогда все советуют дать пузырькам больше шансов выйти из воды именно в "лабиринтовой" конструкции. В данном случае, как мне кажеться, у помпы больше шансов затянуть пузырьки.

3 нет, сообщающиеся сосуды только там, где вода должна "погулять"

из рефуджима вода проходит через уголь и "упирается" во второю стенку скиммер отдела и потом... аж до помпы. Это я к тому, что если уровень в рефуждиуме будет максимальный, как Вы указали, то в отсеках пеноотделения он будет такой-же. Жирная линия, т.е. более низкий край стекла - я правильно прочитал схему? Тогда это перелив.

Точно про лабиринт сказать не могу, но кажется что тут больше шансов собраться вместе в большой пузырь, всплыть и лопнуть :)

Стенок опять же больше, а пузыри очень любят собираться на стенкахъ :)

Уровень там будет максимальный, если вдруг забьется отдел с углем и вода почти перестанет протекать туда.

Но уголь оттуда все равно наверное лучше убрать, а может и нет...

Посчитал размеры, при самом хорошем раскладе рабочий объем сампа больше чем 120-130л быть не может :( (два отсека, 120 + 45л)

Не учел ширины каркаса при проектировании тумбы :(

НЕ НАСТУПАЙТЕ НА МОИ ГРАБЛИ, ДЕЛАЙТЕ ТУБМУ С КАРКАСОМ ШИРЕ (ГЛУБЖЕ) ЧЕМ БАНКА!!

Благодаря Слиппи отпала надобность свободного места под емкость для автодолива. ее можно сделать прямо в сампе :)

Обнаружены и сфотографированы новые неожиданные обитатели.

post-364-1106788896_thumb.jpg

post-364-1106788897_thumb.jpg

post-364-1106788898_thumb.jpg

Маленькие конусы. Вопреки пророчеству Льва - живы и здоровы, все трое (уже почти 2 месяца).

Возможно живы только потому что с новой партией камней приехала их еда, хотя кто его знает :)

Осцелярис похоже подхватил крипт :(

Оба доктора (губан и креветка) не проявляют к нему интереса. Пока заметно только 2 белые каки. Подождем..

post-364-1106789339_thumb.jpg

В 3х литровой банке выросло много вкусных водорослей. Сидела там полдня, пока не начали всех кормить :)

post-364-1106789951_thumb.jpg

post-364-1106789952_thumb.jpg

post-364-1106789953_thumb.jpg

Это не криптокариоз,скорее всего лимфоцистес.Пройдет само с повышением эмунитета.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных