Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

mcr

Создание рифового аквариума на 500л (mcr)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте все кто тут обитает!

Загорелся идеет сабжа, купил несколько книг, все прочитал, все обдумал. Второй день грызу форум на этом сайте. Лучше в русскоязычном инете ничего не найти!

Есть мысль выкинуть шкаф в комнате и на освободившемся месте воплотить свою мечту :)

Понимаю что дорого, понимаю что очень сложно. Но очень хочется.

Подскажите, имеет ли смысл, чтобы не горячиться, сразу много не тратить и не погубить все на корню, сделать так:

Приобрести у частников аквариум на 500л из незакаленного стекла, на месте заказать вклеить колонну и просверлить отверстие в дне (под сток в sump), засолить, поставить самп (стекляшку с тремя перегородкам литров на 50-100.. Мало или достаточно? - понятно что это зависит от того сколько будет живности, но есть же какие то устоявшиеся значения...), включить несколько помп в основной банке для циркулции и оставить на 2-3 месяца (время есть!) чтобы в банке и сампе все как следует "созрело", доливая осцилят при испарении :roll:

После "созревания" установить в самп флоратор, в основной банке засыпать дно песком, пористыми "мертвыми" (для будущего поселеня в них живности) и живыми камнями (дорогое удовольтвие, поэтому собираюсь делать это постепенно, по 3-10кг в месяц), делая анализ и производя частые подмены, дабы оно не сдохло.

Что получиться? Болото или море? :)

Вообще назревает масса вопросов, на которые ответов я просто не нашел (или плохо искал)...

Самп обычно устанавливают в тумбу, которые делаются из ДСП. Пролив соленой воды на данный материал деформирует его моментально (так постепенно случилось у меня с пресноводным) - не страдает ли кто от такого?

Какое освещение нужно для сампа и не опасно ли все это закрывать в тумбочку?

Вода из сампа будет непременно испаряться, пузырики воздуха взрываясь у поверхности будут разлетаться капельками воды и портить преславутый ДСП. Покрыть все несколькими слоями лака?

Читал для вентиляции ставят вентиляторы от блоков питания для PC. Спасает ли и надолго его хватит?

Чего остерегаться чтобы не утопить соседей соленой водой? :twisted:

Если использовать для освещеня только ртутные лампы (120см 40ВТ типа хагеновских SunGlow, MarineGlow), сколько их нужно на мою банку (пока без рифов) и сколько нужно будет поставить МГ, если заселять рифы? для МГ вероятно нужно будет вырезать часть крышки и крепить плафоны на стене?

Нужен ли в Москве летом холодильник? (в принципе окно выходит на сервер и летом прохладно)

Сколько все это будет сжирать электричества? :shock:

Вот такие у меня мысли. Завтра первым делом собираюсь купить систему обратного осмоса (атолл 560), если даже отговорят делать морской, он пригодится для здоровья семьи и пресноводного :)

Спасибо заранее.

Андрей.

Поделиться этим сообщением

на мой неопытный взгляд самое страшное из того что ты написал

это "живыми камнями (дорогое удовольтвие, поэтому собираюсь делать это постепенно, по 3-10кг в месяц) ". Это дело лучше загружать махом и все сразу.

на мой неопытный взгляд самое страшное из того  что ты написал  

это "живыми камнями (дорогое удовольтвие, поэтому собираюсь делать это постепенно, по 3-10кг в месяц) ". Это дело лучше загружать махом и все сразу.

А если залить его литров на 100 и самп пока не запускать, или запустить отдельно, с парой-тройкой камней??

Так заведите аквариум на 100 л. с полноценным светом и фильтрацией.

Я вот про отверстие в дне не совсем понял. На кой оно ? Вода ведь вытечет ? Или я чего то не понимаю ?

Так заведите аквариум на 100 л. с полноценным светом и фильтрацией.

Много туда не поселишь и не увеличишь. А апгрейд выдет дороже.

Сейчас разговаривал с частником, он сказал что если делать отверстие в дне, необходимо делать дно из 12мм стекла и склееным из 2х равных половинок, чтобы разгрузить центр. Надежно оно?

Так же колонка будет служить дополнительным усилением..

Что ж... Желание и тяга к знаниям похвальны, видно, что вы не зря тратили время, но тем не менее...

1) Совершенно непонятно зачем испарять чистую соленую воду на протяжении 3-х месяцев... Т.е. там в это время ничего созревать не будет.

2) Вроде как пришли к мнению, что неживые камни живыми практически не становятся в аквариуми.

3) Нельзя класть по 3 кг. в месяц. Это каждый раз по перезапуску будет.... Основную массу надо кидать сразу. Понятно, что это дорого, но это самое основное "рифовое-морское", что есть в банке. ;)

Mcr

По моему вы не до конца многое осознали прежде чем начать. Во всяком случае так мне показалось после прочтения этого сумбура из вопросов и суждений. :) Конечно слипи прав в том что нет ни малейшего смысла гонять в аквариуме соленую воду без камней. Гонять надо когда есть биофильтр. Вообще стоит вам прочесть "Краткую инструкцию по сотворению мира" она есть на этом сайте.

Настоятельно нерекомендую вам делать тумбу из дсп , делать надо чтото на века, особенно если планируете риф на 500л. Лучше сделйте из деревянного массива, лучше из лиственницы она не дорогая и в москве на складах найти ее не проблема. Моя сделана из кедра, опоры из 6-ти кедровых столбов 9х9 см, тожк на 500 литров почти. Можно конечно из ламинированного ДСП и каркаса из стальнойтрубы, только торцы обработайте слиликоном или пропиткой любой от влажности. Потом чтото переделывать будет архистремно поверьте. На мой взгляд тумба один из самых важных и краеугольных даже компонентов всей системы.

Немогу согласиться со sleepy по : "3) Нельзя класть по 3 кг. в месяц. Это каждый раз по перезапуску будет.... Основную массу надо кидать сразу. Понятно, что это дорого, но это самое основное "рифовое-морское", что есть в банке."

Если у вас будет первоначально положено сразу 10-20 кг ЖК то для них не будет большой проблемой фильтровать дохляк из ежемесячнодобавляющихся 3-6 кг новых ЖК. Я лично собираюсь идти именно этим путем. Потому как сразу закупить 40-60 кг ЖК неоправданный риск потери больших денег в случае если подсунут плохие камни а это случается нередко.

Если будете сами делать банку продумайте систему слива досканально если интересно могу рассказать про свою.

По свету в идеале для рифа 500 литров нужно 2 МГ по 250 ВТ

У меня лично 2МГ по 150 ВТ и 4Т5 все лампы управляются двумя таймерами (на моем сайте светильник скоро будет доскнально описан). Высота ламп должна быть изменяема. Я сделал на стальных тросиках прикрепленных к потолку, высота меняется путем изменения положения дистальных фиксаторов.

Балласты для ламп на мой взгляд лучше в корпус светильника не совать - очень тяжелые и сильно греются ,у меня они убраны в трансформаторный блок 10х10х65 который задвигается в спец шахту в основании тумбы. На мой взгляд одних Люм ламп недостаточно дл вашего аквариума. Или их нужно штук 10-12 , а это неудобно.

Перечитайте внимательно топики по ЖК и по свету.

Самп в вашем случае минимум должен быть 200-300 литров. Это вы осознаете со временем сами, когда захотите нормальный водорослевый фильтр,рефуджиум, отсек для угля, мощный пенник автодолив и прочее. 50 -100 литров только только для пенника и чегнить еще хватит.

Прочитайте раздел "концепция" на сайте Yartseva

http://reef.yarnet.ru/MY/concept.shtml

Хотя признаться я не согласен с некоторыми утверждениями типа: "Хозяин аквариума не стеснен в средствах и не изготавливает сам вещи типа металлгалогенных светильников ради экономии сотни-другой долларов за счет своего собственного времени, которое можно было потратить на развитие своей аквасистемы более разумным способом. "Поелику я почти все сделал сам кроме помп, установки обратного осмоса, ЖК и рыб. А светильник по моему как раз лучше делать самому если рубишь в электротехнике и хочешь комбинированный МГ+ЛЛ программируемый светильник потому как те бабки которые будет стоить фирменный пусть даже китайский лучше на мой взгляд как раз и пустить на развитие системы - хотябы на те же ЖК. Короче каждый считает по своему.

Освещение в сампе будет зависит от того что самп будет содержать,

если там будетводорослевый фильтр то имеет смысл сделать освещение с инвертированным световым периодом - лампы горят ночью а днем тушатся. Чтоб за счет дыхания растений нивелировать ночное падение PH.

To Stasik: Ну по большому счету наши с вами мнения не так уж и расходятся (по поводу закладки ЖК). Всё дело только в количественных пропорциях. Идейно всё совпадает. ;)

Т.е. надо к большему подкладывать меньшее количество. А во сколько раз меньшее - это уже вопрос. ;)

Mcr

По моему вы не до конца многое осознали прежде чем начать. Во всяком случае так мне показалось после прочтения этого сумбура из вопросов и суждений. :)  

Ну это же не страшно. Главное чтоб осознание пришло до того как сделаешь ошибки :) Я очень благодарен вам всем за дискуссию!!!

Конечно слипи прав в том что нет ни малейшего смысла гонять в аквариуме соленую воду без камней. Гонять надо когда есть биофильтр.  

Это наверное вылезло из подсознания после запуска пресноводных систем. Хотя я читал (даже на форуме здесь) что нужные бактерии и прочие микротвари заводяться в процессе попадания из воздуха в банку, даже в морскую. И живут они сначала в воде, в малой концентрации, а потом заселяются в боифильтр. Но это я наверное брежу :)

Вообще стоит вам прочесть "Краткую инструкцию по сотворению мира" она есть на этом сайте.  

Читал! Кстати это первое что я прочитал. Потом читал еще очень много всего. Сегодня прочел еще один раз и понял ошибки:oops:

Настоятельно нерекомендую вам делать тумбу из дсп , делать надо чтото на века, особенно если планируете риф на 500л. Лучше сделйте из деревянного массива, лучше из лиственницы она не дорогая и в москве на складах найти ее не проблема. Моя сделана из кедра, опоры из 6-ти кедровых столбов 9х9 см, тожк на 500 литров почти. Можно конечно из ламинированного ДСП и каркаса из стальнойтрубы, только торцы обработайте слиликоном или пропиткой любой от влажности. Потом чтото переделывать будет архистремно поверьте. На мой взгляд тумба один из самых важных и краеугольных даже компонентов всей системы.  

Мне сказали что это в разы дороже. Такая тумба обойдется в суму около 1000 уе :(

Предлагают как раз ламинированый ДСП. С ребрами через каждые 60 см. Но без металлического каркаса. Швы в силиконе это не проблема. Самп было решено разместить в отдельной тумбочке из пластика...

Немогу согласиться со sleepy по : "3) Нельзя класть по 3 кг. в месяц. Это каждый раз по перезапуску будет.... Основную массу надо кидать сразу. Понятно, что это дорого, но это самое основное "рифовое-морское", что есть в банке."  

Если у вас будет первоначально положено сразу 10-20 кг ЖК то для них не будет большой проблемой фильтровать дохляк из ежемесячнодобавляющихся 3-6 кг новых ЖК. Я лично собираюсь идти именно этим путем. Потому как сразу закупить 40-60 кг ЖК неоправданный риск потери больших денег в случае если подсунут плохие камни а это случается нередко.  

Вот, наконец нашел единомышленника :)

Так 10 или 20? Разнца не маленькая. И плюс в том, что приобретать можно самые дорогие.

Если будете сами делать банку продумайте систему слива досканально если интересно могу рассказать про свою.  

Интересно! Особенно что именно используется и где это взять.

Полиэтиленовые трубы это понятно, но в сливе как правило есть металлические болты и гайки :(

И надолго ли хватит резиновых прокладок?

У меня лично 2МГ по 150 ВТ и 4Т5 все лампы управляются двумя таймерами (на моем сайте светильник скоро будет доскнально описан). Высота ламп должна быть изменяема. Я сделал на стальных тросиках прикрепленных к потолку, высота меняется путем изменения положения дистальных фиксаторов.

Балласты для ламп на мой взгляд лучше в корпус светильника не совать - очень тяжелые и сильно греются ,у меня они убраны в трансформаторный блок 10х10х65 который задвигается в спец шахту в основании тумбы. На мой взгляд одних Люм ламп недостаточно дл вашего аквариума. Или их нужно штук 10-12 , а это неудобно.

Если одни ЖК, это считается уже рифовый и освещение нужно по полной программе?

Как все сложно, но можно ли обойтись без балласта а провода аккуратно завить с помошью стяжек и не делать шахты?

Перечитайте внимательно топики по ЖК и по свету.  

Самп в вашем случае минимум должен быть 200-300 литров. Это вы осознаете со временем сами, когда захотите нормальный водорослевый фильтр,рефуджиум, отсек для угля, мощный пенник автодолив и прочее. 50 -100 литров только только для пенника и чегнить еще хватит.

Рефиджум же можно сделать отдельно. Он же меньше сампа и его можно убрать в самый низ отдельной тубмы, под самп?

Прочитайте раздел "концепция" на сайте Yartseva

http://reef.yarnet.ru/MY/concept.shtml

Хотя признаться я не согласен с некоторыми утверждениями типа: "Хозяин аквариума не стеснен в средствах и не изготавливает сам вещи типа металлгалогенных светильников ради экономии сотни-другой долларов за счет своего собственного времени, которое можно было потратить на развитие своей аквасистемы более разумным способом. "Поелику я почти все сделал сам кроме помп, установки обратного осмоса, ЖК и рыб. А светильник по моему как раз лучше делать самому если рубишь в электротехнике и хочешь комбинированный МГ+ЛЛ программируемый светильник потому как те бабки которые будет стоить фирменный пусть даже китайский лучше на мой взгляд как раз и пустить на развитие системы - хотябы на те же ЖК. Короче каждый считает по своему.

:shock:

Респект, Стас!!!

Я смотрю большнство делает все сами.. В интернете (в Москве по крайней мере) не найти почти ничего из оборудования, описанного здесь. А если оборудование и есть, описания на уровне этикток :cry:

Или зоомагазны не спешат торговать в онлайне, или все слишком запущено?

Большущее спасибо за развернутый ответ!!!!!

Я тоже по своему опыту могу сказать, что добавление камней порциями не такая уж утопичная идея, особенно если камни добавлять тогда, когда система созреет и будет заселена, конечно, "по мере своего размера". В моём случае в своё время добавление камней ИМО не вызывало бóльшую бионагрузку на систему, чем обыкновенное обильное кормление, и никаких побочных эффектов не имело.

Refugium никогда не может быть слишком большим, чем больше - тем лучше, должен быть очень большим, чтобы сколько либо значительно снабжал аквариум живым кормом. Маленькие рефугиумы появились потому, что в старые системы обычно было невозможно добавить большие, но хоть какой-либо хотелось. :wink:

Технический отдел сампа желательно сделать такого размера, чтобы подмену воды можно было делать, не тревожа аквариум и refugium, я бы сделал максимально большой самп, который только поместится в тумбу, и в нём максимально большой отдел с рефугиумом.

Эээ придется рефиджум делать в другой комнате, достаточно стену просверлить. Сначала думал самп так поставить, но все же это не очень эстетично. А рефиджум в самый раз 8) Можно же будет поставить его через несколько недель или месяцев?

Я тоже по своему опыту могу сказать, что добавление камней порциями не такая уж утопичная идея, особенно если камни добавлять тогда, когда система созреет и будет заселена, конечно, "по мере своего размера". В моём случае в своё время добавление камней ИМО не вызывало бóльшую бионагрузку на систему, чем обыкновенное обильное кормление, и никаких побочных эффектов не имело.

Еще один за :)

Только никто толком не сказал как лучше быть с общим объемом для такого заселения. Использовать объем всей банки или залить на 1/5..

Я вот про отверстие в дне не совсем понял. На кой оно ? Вода ведь вытечет ? Или я чего то не понимаю ?

Обязательно вытечет! Через колонку в самп.

Идея не моя, тут, насколько я понял, почти у всех так и сделано.

3) Нельзя класть по 3 кг. в месяц. Это каждый раз по перезапуску будет.... Основную массу надо кидать сразу. Понятно, что это дорого, но это самое основное "рифовое-морское", что есть в банке. ;)

Sorry, Speepy!

Я забыл написать что собираюсь закнуть сразу после подготовки воды 10-20кг ЖК.

3 месяца гонять не буду. Обещаю :)

Только никто толком не сказал как лучше быть с общим объемом для такого заселения. Использовать объем всей банки или залить на 1/5..

Безусловно, использовать объем всей банки, много чистой воды вокруг это большой плюс. О заселении аквариума с маленьким количеством жк тут уже как-то беседовали.

Для рифа это не идеал. Это самый необходимый минимум.

Вот 2 киловаттника это идеал :wink:

помоему в МГ по 1000 W на 500 литров это перебор :shock:

а тумбу сделайте сами из дерева невелико трудно.

Ну если 250 на 60 литров не перебор, почему 2000 на 500 перебор ?

помоему в МГ по 1000 W на 500 литров это перебор :shock:

а тумбу сделайте сами из дерева невелико трудно.

Ага. Из кедра :) В Москве она будет стоить как автомобиль 8)

Наверное можно использовать березу?

Стас! Внимательно изучал ваш сайт. Где вы нашли чертежи пенника?

Искал в интернете информацию о подвесных МГ лампах, ничего толком не нашел. Есть только прожекторы :(

Как и что спрашивать на строительных рынках тоже не понятно :(

Про слив из банки тоже хотелось бы узнать, может не стоит его делать через дно, есть опасность что дно сильно ослабнет.

Кедр и лиственница незначительно дороже обычно сосны это факт мною лично установленный. Договариваться нужно на каком нибудь предприятии где есть деревообрабатывающее оборудование и которое незанимается изготовлением меьели непосредственно с плотниками. Мне сделали ее на судоверфи, правда кондово и пришлось самому ее вышлифовывать шпаклевать и крыть лаками. Можно и из березы только проморите биотексом и покройте паркетным лаком люкс.

Первый пенник я просто собрал как конструктор из ПВХ канализации , ну потточил кое-что главное понять как он работает. Прочтите топики по флотаторам особенно про инжекторы Беккета.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=783

тут есть чертеж 2-го пенника который я делаю , сечение всех частей должно быть круглое но это на мой взгляд не принцыпиально и я сделал квадратное :) .

В разделе форума ФЛОТАТОРЫ полным полно всяких чертежей.

Кпримеру тут:http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...p?t=416&start=0 и тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...hp?t=66&start=0

Если в в поисковике напишите "DIY skimmer" вам вывалит гора страниц с чертежами и картинками.

МГ светильник. МГ лампа требует для своей работы балласт состоящий из ДРОССЕЛЯ ( конкретной W-атности под конкретной W-атности лампу) и из ИЗУ(импульснозажигающего устройства). У меня все балласты убраны в продолговатый аллюминиевый блок содержащий еще балласты для люминисцентных ламп и электронные таймеры для программирования работы всего светильника и независимого подключения ламп в течение суток для плавного увеличения и уменьшения освещенности(иммитация светового дня.) И второе нужна коробка с отражателем в который вы засунете контактную группу с воткнутой в нее лампой, то есть прожектор. Я свой сделал из обычного галлогенового светильника на 1000W пришлось просто укоротить контактную группу уменьшив расстояние между контактами с 180мм до135 под лампу 150 W. Так вот балласт уберите куда нить под тумбу а прожектора подвесьте к потолку-все дела. Некоторые балласт с отражателями засовыают в один корпус мне это не нравится - кто его знает какоего качества у вас бетон в месте куда дубель или кронштейн будет???Но можно прожектор с отражателем сделать самому. Оптимальная кривизна отражателя представляет собой параболу.

Дурсо я тоже не стал делать, но не изза страха что дно лопнет а чтоб жизненное пространство не отнимать у рыб. Если сделать в вашем аквариуме стекло 12мм то можно смело сверлить я спрашивал в фирме АРГ - они аквариумы клеют(но я еслиб решил дно сверлить бы сделал тогда дно из триплекса - 2 стекла по 6 мм). У меня просверлено для слива две дыры 48 мм в которые вкручены 2 выпускника для раковин(сантехнических) у них фланцы подходящие и их легко удлинить ПВХ трубой 40 мм, а сами сливы сос тороны аквариума прикрыты коробочками из декоративного стекла.

И еще тумбу делайте без всяких там полок и переборок(поэтому я и посоветовал вам сделать каркас из сварного металлич уголка или трубы). Ваш аквариум на 500 л сам пос себе будет весить около 600-700 кг плюс еще самп около 300 кг. Короче вместе с тумбой буде все около тонны. Если пол на лагах то имеет смысл его разобрать по аквариумом и сделать фундамент и кирпича или бруса. Сами понимаете зачем. Пусть будет лишнее место под полезные компоненты типа рефуджиума.

Работа по созданию продолжается.

Банку решено было не дырявить. Сампа все равно пока не будет.

Сделали разрыв в обвязке под будущую переливную коробку (130мм), которую придется делать сапомальной, т.к. Tunze 1074 не подойдет изза того что она всего 500л в час пропускает.

Вес всей конструкции будет под тонну (с сампом), поэтому решил не рисковать и в качестве тумбы я заказал каркас из труб (120х70х60), который спереди и с боков облицуют ламинированными панелями (сам каркас 300$ + облицовка 250$), впереди будет 4 дверцы. Внутри ничего нет, только панель, на которой будет самп стоять и прочее оборудование.

Каркас делают с ножками (6шт), для того чтобы точно выставить его (пол в панельном доме может быть местами кривоват).

Заказал в аквашопе соль RedSea Coral Reef. Везут уже 5ый день :)

У мужика, который мне все это делает, валяется новая помпа Resun-8000 (3900л/ч), есть мысль ее взять как возвратную или же погонять ее пока в банке для премешивания воды. Проверили ее в тазу, вроде сильно не гудит, особенно если подвестить :)

Пенник собираюсь поставить Tunze 3130-2 (вертикальный). Пока в банку, потом когда будет самп, уберу его туда..

:shock: Слов нет. Тумба просто класс.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных