Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

mcr

Создание рифового аквариума на 500л (mcr)

Рекомендуемые сообщения

Дополнительная самодельная U-трубка в Тунзевском переливе.

Запускаем сифон...

post-364-1112918095_thumb.jpg

post-364-1112918096_thumb.jpg

post-364-1112918097_thumb.jpg

post-364-1112918098_thumb.jpg

post-364-1112918099_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

голодный Chelmon

ест только трубочника. трубочника достать непросто..

post-364-1112918297_thumb.jpg

Недели 2 назад добавил 23 кг камня (из МА, Ванатау)

Добавлял частями, половину камня кинул в банку, другую в ведро от ред си и помпу туда.

В банке был небольшой аммиак, но никто не пострадал.

В ведре все по полной программе и нитриты черничного цвета.

Через 4 дня постепенно вывалил все эти камни в банку. Без изменений.

Пока из камей ничего интересного не вылезло. Был один дохляк, предпочтительно губки.

Выглядит все сейчас вот так

Сообщи плиз,до этого сколько кг жк было :?:

Было 61 КГ!

Страшно подумать.. Сейчас 84КГ..

Сегодня переложил камни. Стало больше похоже на риф :)

Сегодня переложил камни. Стало больше похоже на риф :)

Фото в студию !

Вот такая вот еврейская звезда у меня в аквариуме живет :)

post-364-1113086601_thumb.jpg

post-364-1113086602_thumb.jpg

это линкия, у них часто мутации в ту или другую сторону бывают, у меня одно время жила голубая линкия с четырьмя лучами, тоже смешная.

С момента последнего поста произошло много нового.

Был сильный рост диатом.

Уменьшил свет МГ до 8 час в сутки.

Пропал еж (диадема)

Пропал мелкий червяк (отвалилась крона и ее сдуло под камни)

Поставил автодолив аквамедиковский, под доливную емкость использую ведро от ред си :)

Потом еж внезапно появился, заметно потеряв иголок.

Пропала актиния Малу (за камни видать ушла)

Помер Хелмон :cry: с голодухи. Есть так толком и не стал.

После этого большой червяк больше не высовывался и тоже сдох (видать покусал его Хелмон). Остались тока сами трубки.

Справил по всем панихиду и с горя купил 30кг сухого арагонита.

Долго думал как засыпать, просто замочил в ведре водой из осмоса, хорошо перемешал, слил всю муть и выложил на дно в пакетах.

Вода стала белее молока.

Через 2 дня все относительно устаканилось.

Без потерь.

Затем уехал с 2го до 11го на дачу.

Поручил тестю кажлый день кормить сухим, воду из осмоса доливать, чашку скиммера в унитаз выливать :)

По приезду обнаружил всех в добром здравии, походу тесть кормил раза 2 всех и забил конкретно на все остальное, т.к у жены посохли все комнатные растения :(

Вода стала чистая как слеза! В песке куча извилистых ходов.

И к огромному удивлению оба червяка отрастили новые перья!

Вообще за 9 дней все заметно подросло :)

Вот так.

Кальк-диспенсер.

Для изготовления использовались:

1. 2л бутылка от воды "Арктик"

2. разрезанный на 2 части обратный клапан для возд. компрессора

3. трубочка (которые в обр. осмосе соединяют фильтры) - трубочку загнул, нагрев ее над газом.

трубочка идеально налезает на одну из половинок разрезанного обратного клапана.

Дырки в бутылке делал раскаленным гвоздем.

Вклеивал тангитом (растворяется корпус клапана), когда высохло, промазал все силиконом.

Работает оно так:

Вода в ведре -> 2л бутылка от минералки с гидроксидом кальция -> дозирующая помпа -> самп

гидроксид кальция засыпается путем отвинчивания крышки,

в неделю засыпается 2 чайные ложки.

будте осторожны с такой штукой, она повышает pH.

идею любезно подсказал Арчер из МА, за что ему огромное спасибо!

post-364-1119302086_thumb.jpg

Mcr, этот диспенсер имеет один громадный недостаток, который сведет все твои мучения по его созданию на нет. Ты я так понял хочешь просто доливать дистиллят в байду и ждать когда вся гидроокись расворится, а потом подсыпешь новой? Так вот она не растворится, она зараза быстро коркуется и не растворяется вообще. Чтобы этого избежать ставят системы принудительного перемешивания, антикоркования. Магнитные мешалки, решетки и прочее.

Через пару дней через диспенсер пойдет почти чистая вода. Померяй Ph на выходе.

Я через это прошел. По моим расчетам-измерениям на выходе в такой системе Вы получите 40-80 мг/л кальция, т.е. в десятки раз меньше его содержания в насыщенном растворе гидроксида. Если Вы хорошо вклеиваете в пластиковые бутылки разные трубочки, то мой совет - возьмите 5 л бутыль и сделате в ней перемешивание насосом (подходит макси-джет) по таймеру (1-2 раза в день по несколько минут), как в комерческих аналогах. Я себе сделал, только входы и выходы сделал через крышку 5 л бутыли.

Я через это прошел. По моим расчетам-измерениям на выходе в такой системе Вы получите 40-80 мг/л кальция, т.е. в десятки раз меньше его содержания в насыщенном растворе гидроксида. Если Вы хорошо вклеиваете в пластиковые бутылки разные трубочки, то мой совет - возьмите 5 л бутыль и сделате в ней перемешивание насосом (подходит макси-джет) по таймеру (1-2 раза в день по несколько минут), как в комерческих аналогах. Я себе сделал, только входы и выходы сделал через крышку 5 л бутыли.

Alexandr совершенно прав без премешивания кальция будет совсем чуть-чуть. Хотя Рн будет выше шкалы теста.

Нужно только как-то отфильтровывать выходящую воду, иначе есть риск попадения порошка в аквариум. Или отключать автодолив на время работы перемешивающей помпы.

Кальк-диспенсер mcr, сделан по аналогу Tunze 5074 (почти копия, кроме 6 выпукластей в нижней части бутылки). Думаю, дно лучше - плоское, мёртвых зон не будет, мешающих перемешиванию.

У меня стоит Tunze с октября того года. Ca с 380, подрос до 440-460 за две недели после установки, и устаканился на этом уровне, при условии добавки 2 чайных ложки на 500л (объём банки) раз в неделю. Всё работает, всё растворяется, всё перемешивается, и ни чего в аквариум не попадает. Правда я использую тунзевский порошок (он в комплекте шёл), другие не пробовал.

"реактор" стоит всего неделю, так что не могу сказать объективно.

но коркой ничего не покрылось. снизу стабильная муть, кальция в банке около 480.

недостатки выпуклостей на дне, я исправил путем поднятия уровня поверхности гидроксида..

2 Du -оно само всасывает дистиллят и взмучивает гидроксид..

Андрей, а скажи пожалуйста, сколько гидроокиси у тебя "ушло" (растворилось) за неделю и какая протока была за это время через реактор.

растрорилось вроде как 2 чайных ложки как раз,

протока.. по ходу испарения.

это где то 2-3-4 литра в день, зависит от погоды.

Если бы эта штука работала, то при расходе воды 3л в день растворялось бы 3л*1.6г/л=4.8г то есть около 10мл или около двух чайных ложек в день.

Я такой тоже когда-то делал, лучшую смешиваемость получил с бутылкой вверх ногами, но не при каких настройках насыщенного кальквассера он не давал и постоянно был риск попадания нерастворившегося гидроксида в аквариум: http://ealex.aqua-web.org/13_07_2002/pages/z2.htm

Насыщенность раствора очень легко измерять через электропроводность, у насыщенного касльквассера она около 10mS/cm2.

Тунзевский смеситель, кстати, тоже не работает, ничего близкого к насыщенному кальквассеру он не выдаёт. Конечно, каждый решает для себя, что называется работающим, а что нет, но не надо себя обманывать, думая, что смесители такого типа столь же эффективны или даже эффективнее, чем использование наготово намешанного калквассера. :wink:

насыщенного раствора на выходе конечно не получается. насыщен он внизу, как молоко.

а чем опасно попадание гидроксида? у меня оно капает прямо в воду сампа, недалеко от возвратной помпы, без контакта с воздухом..

конечно хотелось бы электронный рНметр, Со2 и крошку, но это уже следующий этап и не соответствует моему техническому оснащению на сей день :)

фотки моего хозяйства

post-364-1119481019_thumb.jpg

post-364-1119481020_thumb.jpg

post-364-1119481021_thumb.jpg

post-364-1119481022_thumb.jpg

Немного смущает куча проводов и переходников на предпоследнем снимке, а рядом открытые емкости с водой ...

насыщенного раствора на выходе конечно не получается. насыщен он внизу, как молоко.

а чем опасно попадание гидроксида? у меня оно капает прямо в воду сампа, недалеко от возвратной помпы, без контакта с воздухом..

конечно хотелось бы электронный рНметр, Со2 и крошку, но это уже следующий этап и не соответствует моему техническому оснащению на сей день :)

Попадание гидроксида сильно повысит рН в аквариуме, вода превратится в молоко итд.

Контакт с воздухом на выходе как раз должен быть обязательно, другими словами ничего не должно одновременно касаться морской воды и калквассера, иначе на границе очень быстро будет образовываться кальциевый камень. К счастью смеситель такого типа практически не работает и с морской водой контактирует очень слабенький кальквассер, поэтому выход не забивается моментально. :wink:

Большой шаг вперёд в отношении к добавке кальция можно сделать выкинув смеситель и используя насыщенный калквассер, СО2 реактор понадобится только когда и этого не будет хватать. :wink:

Немного смущает куча проводов и переходников на предпоследнем снимке, а рядом открытые емкости с водой ...

Мда, имеются несовершенства конструкции. Но провода деть некуда и предпологается что вода из емкостей в тумбу не выливается :)

ealex, спасибо за советы :)

За 2 недели молока пока не было :)

Это конечно не срок...

Последние новости.

Поставил контроллер Tunze 7095 (Спасибо Sleepy!!!!)

одну помпу пока расколбашивает :)

Друг привез 11 мелких отшельников с черного моря и колонию мидий. Вез на поезде в 5л бутылке.

Выжиле все. Сутки приучал к воде (примерно по 1-2 стакану сливал в аквариум и наливал свежей каждые один-несколько часов).

Живут в аквариуме уже неделю. Конечно они не такие красивые, но как санитары очень ушлые. Закапываются в песок и ловят хлопья, которые прибивает ко дну.

Мидии тоже живы, вот только сомневаюсь нужны ли они мне в рифе :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных