Toha 2 Опубликовано 15 Октября 2004 начал обнаруживать у себя на камнях, стеклах, зоантусах голожаберных моллюсков. все одного вида, внешне выглядят как елочные шишки - вся спинная строна тела в чешуйках жабр. длина около 3-5 мм, цвет коричневый в разводах. на камне довольно ловко маскируются. насколько это зловредный зверь? что будет есть? давить их, или пусть живут? кушать их самих я так понимаю скорее всего никто не станет? вовсяком случае отшельник наткнувшись на голожаберника бодро отдернул лапы... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 15 Октября 2004 нет. это какойто травоядный хитон. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 27 Апреля 2005 давно хотел написать - была вспышка голожаберников. третировали зоантусов. пропали также внезапно как и появились. наверно или кормом осталис не довольтны, или размножение в банке не возможно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 давно хотел написать - была вспышка голожаберников. третировали зоантусов. пропали также внезапно как и появились. наверно или кормом осталис не довольтны, или размножение в банке не возможно. Антон, не подскажите, как долго длилась вспышка голожаберников , были-ли какие-то потери из кораллов и пытались они есть что-то другое( из кораллов). У меня в акве уже пару дней их "демографический взрыв".Визуально-может 30, может 40-50 штук вижу.Те колонии зоонтусов, до которых добрались-закрыты. Ловить явно не реально.Порадовало , что Toha написал о их исчезновении. Вопрос конечно-же не только к Антону(Тарас у тебя вроде было , что-то подобное?), если кто-то напишет , кого была подобная проблема,буду благодарен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RAIN 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Лучше сделайте фото, чтобы их определить. Может похожи на этих? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Нет, эти немного другие.Потемнее по цвету.Серо-фиолетовые.Очень похожи на зоонтус.Размер от 2 до 4 мм.Поэтому моя мыльница плохо их фокусирует. ...на фото я смотрю цвет другой.А живьём -серо-фиолетовые, концы отростков жёлто-зелёные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexs 1 Опубликовано 20 Февраля 2007 Надо скорей избавляться от них иначе твоим зоантусам придет трындец,хуже тварей для них не бывает.Все,что находится на камнях ,стеклах собирай,зоантус в ведро с водой(естественно соленной)и под помпу мощностью 500л.ч.Эту процедуру повтори три раза подряд т.е.три дня и все будет ок!Или сьедят зоантус,а потом с голоду умрут,больше они вроде ни чего не едят. :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Сомневаюсь, что поможет.Во первых зоонтусов 10 колоний.Половина приклеена к скалам.К ни делай, куча голожаберников останется в песке и на камнях.Потому ,что мелких много.Достаточно несколько штук и всё начнётся сначала.Таким образом полоскание зоонтусов можно делать бесконечно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Поймал самого большого и сделал для истории: линейка под ним для наглядности портрет главного героя остальные гораздо меньше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 20 Февраля 2007 были такие... зоантусы не радовались... Удалял капельницей... Потом пропали... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 20 Февраля 2007 Тарас, спасибо. Да не за что... :oops: Они приехали на каком-то ЖК и довально сильно размножились на зоантусах,а потом я писал,что с ними стало... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 21 Февраля 2007 именно такие и были. вспышка шла недели две. никак не боролся пропали сами. зоантусы вынесли вторжение, но были растащены в последствии крабом-декоратором на маскировку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexs 1 Опубликовано 22 Февраля 2007 А что значит удалял капельницей?Не понимаю,обьясните. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 22 Февраля 2007 А что значит удалял капельницей?Не понимаю,обьясните. :tuplu: отсос :oops: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexs 1 Опубликовано 22 Февраля 2007 Но ведь все не усмотришь,следовательно и не отсосешь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 23 Февраля 2007 Но ведь все не усмотришь,следовательно и не отсосешь. все нет,но эффект был...возможно не из-за отсоса... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 23 Февраля 2007 Вчера досыпал песок и менял воду.Поскольку при этом была вода и всё равно нужно было вытаскивать пару колонии, подумал, что глупо не воспользоваться советом alexsa. Вытащил пару нападённых колонии.Продул в ведре ,одну поколол на маленькие враги(всё равно это собирался делать).Результат-визуально меньше но есть. Посмотрим.Надеюсь то ,что написали выше Тарас и Антон будет правдой.Теоретически , должно быть. Должен быть какой-то другой лимитирующий фактор у этого вида голожаберников в случае огромного размножения даже при условии постоянного присутствия зоонтусов. Если бы не был, думаю держать зоонтусы было-бы практически не возможно.При том количестве мелких экземпляров и скорости размножения рано или поздно они бы проникли в любой аквариум , как планарии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 10 Марта 2009 были такие голожаберники, вспышка размножения их тоже была... сидят на зоантусах, т.к. у меня зоантусов много, то ущерба не заметил... после появления рыбса форсипингер флависимус их количество (голожабров) резко снизилось, видел как рыбса их лопала... может конечно совпадание появление этои рыбы и уменьшения численности голожабров... но еще был факт другой, рыбу отсадил в карантин из-за крипта, и голожаберники опять стали появляться... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fishmaker2 0 Опубликовано 11 Марта 2009 Боролся с такими пресной водой и люголем. Все голожаберники слетели. Зоантусы отлично перенесли процедуру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 24 Октября 2009 Боролся с такими пресной водой и люголем. Все голожаберники слетели. Зоантусы отлично перенесли процедуру. Вчера сняла 4 штуки таких с зоосов, очень боюсь вспяшки размножения ... какие меры можно предпринять,чтобы этой вспышки не было? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Северянин 5 Опубликовано 24 Октября 2009 Я сейчас при покупке, всё купаю в люголе, поскольку горе с голожаберниками уже было. После последней партии и купания, на дне были эти звери только тёмные. Спустя месяц, в акве они так и не появились, профилактика нужна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 24 Октября 2009 Я сейчас при покупке, всё купаю в люголе, поскольку горе с голожаберниками уже было. После последней партии и купания, на дне были эти звери только тёмные. Спустя месяц, в акве они так и не появились, профилактика нужна. спасибо! Я так и поняла на будущее, но ,к сожалению, поздно! С последними зоантусами видимо пришло :497762: Теперь каждый камушек с зоосами вытаскиваю, просматриваю, зубочисткой снимаю эту гадость, а потом в люголь. надеюсь предотвратить эпидемию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение