Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток. Я в последнее время начал интересоваться морской аквариумистикой, имея хороший опыт в содержании пресных банок. Прочел книгу "Рифовый аквариум" (Иванов, Севачук), и у меня возник вопрос по поводу описаной там альтернативной системы по методу Жобера. Суть в том, что аквариум сделан с фальшдном, и толстым слоем живого песка, условно разделенного на два слоя. Где в одном слое живут аэробные бактерии, а в нижнем анаэробные. Вода через фальшдно не циркулируеться, тока за счет диффузии. И, естественно, применением ЖК.

У меня вопрос, применял ли кто-нибудь такую систему, и насколько она может быть жизнеспособной в банке порядка 100 литров "сухого" обьема?

Заранее спасибо. =)

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте.

Да применяли. Как минимум, Жобер. )))

Вполне жизнеспособна.

Но зачем Вам такая система и почему именно такая система заинтересовала? Ведь в этой книге есть и более простые "схемы". Ведь без нее - еще лучше :)

Просто стало очень интересно, тут (море) все идет в разрез с пресной банкой. и я сейчас пытаюсь "вьехать" в те процессы которые протикают в морском аквариуме.

Да, в книге есть системы попроще. И многие тут ( форум) используют простые системы в маленьких банках ( типа ресан 500, или как то так), но как я понял основную часть этой системы составляют ЖК + маленький самп с пенником и углем.

ЖК + самп с пенником
и водорослями - вот Вам простая, современная система.

Это всё такой же изврат как и фальшдно в пресняке... Типа лет 30 назад по бедности (т.к. ничего другого не было) применяли... Сейчас надо забыть как страшный сон. И даже в книге Иванов-Савчук не надо было писать чтобы умы людей не будоражить.

Впрочем, они там объем книги любой ценой добивали, даже таблицами расчета толщины стекол... За одно и другого мусора напихали.

Впрочем, они там объем книги любой ценой добивали, даже таблицами расчета толщины стекол... За одно и другого мусора напихали.

А как же сделать аквариум, не зная какое стекло применить? :tuplu:

А так прочитал - склеил акву с сампом и вперед!

В любом случае в этой книге можно многое найти полезное, но как человек осторожный, я всегда спрошу еще у нескольких знающих людей...

Вы пришли из пресной аквариумистики, как и многие здесь, правда пошли ИМХО своим путем - пытаясь сделать альтернативный вариант, хотя на форуме много образцов, которым есть желание подражать.

Я всегда уважаю людей, идущих своим путем, их ошибки помогают массе не делать их, их успехи помогают массе повторять их.

Надеюсь в скором времени увидеть плоды Вашего пути!

Успеха!

Оффтоп

A&A

А как же сделать аквариум, не зная какое стекло применить? :tuplu:

А человек, который не знает из какого стекла надо клеить - и не должен сам клеить. Для этого есть "специально обученные люди". А если клеить будет человек, который толщину по книжке во время склейки подсматривал, то долго такая аква не простоит.

В любом случае в этой книге можно многое найти полезное, но как человек осторожный, я всегда спрошу еще у нескольких знающих людей...

Вы пришли из пресной аквариумистики, как и многие здесь, правда пошли ИМХО своим путем - пытаясь сделать альтернативный вариант, хотя на форуме много образцов, которым есть желание подражать.

Я всегда уважаю людей, идущих своим путем, их ошибки помогают массе не делать их, их успехи помогают массе повторять их.

Альтернативы и т.д. хороши когда человек сперва усвоит уже накопленное знание, а потом уже предложит ещё что-то от себя.

А когда приходят люди, которые совершенно "не в теме" и начинают всех жизни учить своими путями - это только раздражает. Да и результатов они не показывают. Это из разряда анекдота "чукча не читатель, чукча писатель".

P.S. Написанное не имеет никакого отношения к "Леха368"....

Верно подмечено

A&A

А когда приходят люди, которые совершенно "не в теме" и начинают всех жизни учить своими путями - это только раздражает. Да и результатов они не показывают. Это из разряда анекдота "чукча не читатель, чукча писатель".

P.S. Написанное не имеет никакого отношения к "Леха368"....

Николай, так Лёха368 и не учит никого, а спрашивает!

И если, не взирая на советы "бывалых", все равно пойдет своим путем, чтож... это только его выбор.

Если начнет учить, не показывая результата то и я читать это не буду...

А если все будут ходить только по одной протореной дорожке.... то и не уйдем мы никуда...

Все ИМХО.

Конечно приятнее учится на чужих ошибках, чем делать свои....

А по теме, я считаю, что опытные и разбирающиеся в процессах, вместо простого совета "делать как все", котрые я могу раздавать уже и сам, лучше бы постарались разобрать спрашиваемый метод, его возможные + и - и т.д... Это было бы интересно....

И ничего страшного, что человек потом все-равно сделает "как все", я считаю тут результат будет все равно! Кто-нибудь еще задумается.... И к палке привяжет камень...

Все это естественно имхо.

Оффтоп

A&A

Николай, так Лёха368 и не учит никого, а спрашивает!

Ну так я потому и написал, что не имеет отношения, чтобы не было похоже, что я на него наезжаю.

И ничего страшного, что человек потом все-равно сделает "как все", я считаю тут результат будет все равно! Кто-нибудь еще задумается.... И к палке привяжет камень...

Все это естественно имхо.

:vo:

Просто стало очень интересно, тут (море) все идет в разрез с пресной банкой. и я сейчас пытаюсь "вьехать" в те процессы которые протикают в морском аквариуме.

А что именна в пресняке идёт в разрез с морем, по моему цикл азота там такои же. Ну ладна концентрации нитратоф фосфатоф другое, ну происходит вё тоже самое, просто в море надо стремитса чтоби азотныи цикл бил замкнутым.

У кого есть желание продолжить оффтопить? Я уже не такой терпеливый как раньше. :497762:

А что именна в пресняке идёт в разрез с морем,
Слишком много всего. Камни в пресняке не работают. Грунт - боже упаси сделать его в пресняке таким же, как в море, а в море - как был в пресняке - проблем не оберетесь. Цикл - Вы и сами замечательно сказали, что в пресняке он другой.

Если мы хотим помочь Леха368 разобраться в идеологии "моря", то давайте отвечать прямо на его вопросы, без всяких лишних обсуждений книг и прочих "философий", не относящихся напрямую к теме топика, раздела и форума в целом.

у меня стоит фальшдно под ДСБ.

работает ли? - наверно!

мешает ли? -нет

устарело? -возможно.

хотя лично мне сдаётся что вещь вполне толковая...

у меня стоит фальшдно под ДСБ.

работает ли? - наверно!

Что значит "работает" ? Есть ли аквариумы похожие во всем кроме этого фальшдна на твой и при этом не менее успешные ? Есть. И зачем тогда фальшдно?

мешает ли? -нет

устарело? -возможно.

хотя лично мне сдаётся что вещь вполне толковая...

Мешает. Тем что ты понятия не имеешь что там происходит, когда там что-то затухнет и будет гнить и т.д.. И при всем этом вряд ли сможешь описать что в нем хорошего и чем оно зянято. Ну и зачем тогда?

Всем большое спасибо. Никого я учить, естественно, не собираюсь. Я просто хочу поправить свои знания.

Просто меня заинтересовала система без сампа, и я хотел услышать мнение специалистов. Я его услышал =).

Я буду благодарен если вы мне поможете потихоньку во всем разобраться.

В книге Риф.А. написано, что многие считают, что в акве должны быть места с большим слоем песка. Каков средний слой песка в банке, как толщина слоя влияет на биофильтрацию? И вообще, насколько это принципиально?

В книге Риф.А. написано, что многие считают, что в акве должны быть места с большим слоем песка. Каков средний слой песка в банке, как толщина слоя влияет на биофильтрацию? И вообще, насколько это принципиально?

Мнения слишком рознятся. От "опасно и совершенно никакого смысла", до "DSB (слой песка) это наше всё!".

Но думаю существуют какие то рекомендации по поводу толщины грунта. Это еще, как я понимаю, будет зависеть от фракции?

Всем большое спасибо. Никого я учить, естественно, не собираюсь. Я просто хочу поправить свои знания.

Просто меня заинтересовала система без сампа, и я хотел услышать мнение специалистов. Я его услышал =).

Я буду благодарен если вы мне поможете потихоньку во всем разобраться.

Алексей, здравствуйте. я не специалист и не теоретик, я простой практик, если не поленитесь. почитайте мою тему "мой морской аквариум Юлия1", это баночка без сампа. ей год она сильно загружена и рыбой и кораллами. однако, все живет, тьфу, что б не сглазить, и радует меня. это просто в качестве примера банки без сампа.

Но думаю существуют какие то рекомендации по поводу толщины грунта. Это еще, как я понимаю, будет зависеть от фракции?

;) Это не наука. Это РЕЛИГИЯ. ;) Т.ч. четких рекомендаций не жди. По достаточно популярным сейчас веяниям грунт так вообще не нужен.

Но если всё-таки верить в силу его животворящую, то считается, что он должен быть потолще (10-15 см) и фракцией помельче (1-0.5 мм и даже мельче).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных