Илья 41 Опубликовано 14 Ноября 2007 В связи с расформированием Львом оригинального мини-немо у него без дела осталась в точности такая же новая банка (Jebo R331), которую он мне успешно подарил (Лев - спасибо огромное!). Я решил в ней сделать мини-риф (или, как сейчас модно, нано-риф). Из оборудования - итальянский нагреватель (уж очень быстро банка охлаждается при открытом балконе), 2 компакта - на 11 ватт белый и на 9 ватт синий. Количество света - более чем, на мой взгляд. На течении - 2 мини-помпы Тунзе по 300 л.ч. каждая. Одна качает воду в верхний отсек (пока там просто синтепон), другая гоняет воду по акве. Течения тоже визуально много. Засолил свежую осмотическую воду (соль МА), добавил немного воды из большой аквы. В баночку положил толстый слой своего арагонита (для заселения добавил песок из уже работающего ДСБ), несколько ЖК из большой банки, посадил множество колумбелид, черноморских трохусов, стромбуса, пару черноморских креветок и отшельников. До кучи покидал мелких офиур и астерин. Рыбы и кормление не планируются. Из кораллов - уже высадил корнулярию, положил оторвавшийся в основной банке грибочек. Айптазии и маяно - высадились сами... Для интерьера - положил красные пузырчатые водоросли, зеленые каулерпа и хетаморфа - уже полезли с камней. Жду окончательного просветления и буду высаживать имеющиеся фраги, а также делать фото. Главное преимущество от нано уже осознал - это близость к микромиру, в большой банке так не посмотришь. А если учесть, что стоит банка у меня на прикроватной тумбочке - получается очень увлекательный аттракцион. Кстати, придумал как сохранять в баночке равновесие во время долгого отсутствия. Надо просто поставить ее в большую банку - и пусть живет. У меня там для этого даже полянка имеется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ballistic 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 Илья, надеюсь увидеть баночку, которая поразит не только нас, но и Рифцентрал А почему нано? 5,5 G нет, значит пико. Не понятно про 11 ватные компакты, там какие Кельвины? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GOSHEN 1 Опубликовано 15 Ноября 2007 ballistic писал(а): Илья, надеюсь увидеть баночку, которая поразит не только нас, но и Рифцентрал А почему нано? 5,5 G нет, значит пико. Не понятно про 11 ватные компакты, там какие Кельвины? Добрый день не так давно мы с вами обсуждали дополнительные Шумовские помпы в мою 20 литровую баночку хотя у меня стоят две помпы и опять же свет не маловато? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey Makhov 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 Илья привет Рад видеть тебя в мини-моряках. Да мини море это просто микрокосмос. Куча всего что в большой банке просто теряется или прячется. А если делать мини совсем без рыб, то картина микро мира будет просто завораживающей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 15 Ноября 2007 ballistic писал(а): Илья, надеюсь увидеть баночку, которая поразит не только нас, но и Рифцентрал А почему нано? 5,5 G нет, значит пико.Не понятно про 11 ватные компакты, там какие Кельвины? Думаю Рифцентрал поразить не удасться - они там такие техноманьяки, а у меня все предельно просто. Компакт на 11 ватт - 5700 к, на 9 ватт - 20000 к. - в комбинации создаеться довольно приличный спектр. GOSHEN писал(а): Добрый день не так давно мы с вами обсуждали дополнительные Шумовские помпы в мою 20 литровую баночку хотя у меня стоят две помпы и опять же свет не маловато? Обсуждали, но я тогда не уловил, что Ваша банка тоже на 20 литров. Думаю пары помп на 300 литров - даже многовато. У меня вода перемещается очеь даже интенсивно. Света у меня достаточно, а у Вас банка высокая, так что может и оправдана установка трех компактов. Alexey Makhov писал(а): Илья привет Рад видеть тебя в мини-моряках. Да мини море это просто микрокосмос. Куча всего что в большой банке просто теряется или прячется. А если делать мини совсем без рыб, то картина микро мира будет просто завораживающей. Спасибо. Рыб не планируется - полипы, грибы, зоонтарии, мягкие кораллы. Ну и улитки, креветки и прочие мелкие беспы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey_K 1 Опубликовано 15 Ноября 2007 Увидел тему и не понял сначала, что это тут Илья делает Вот уж не ожидал точно У человека тонна, а он 20л запускает :vo: Поздравляю! Все же как бы не ругали мини, а практика показывает, что люди все больше на них "подсаживаются" и это здорово товарищи, УРА! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey_K 1 Опубликовано 15 Ноября 2007 Цитата Ну и улитки, креветки и прочие мелкие беспы. Если только реально мелкие, как твои песчаные :vo: А то я уже что-то стал задумываться о "пользе" краснолапых отшельников, огромных улиток турбо и т.п. Каждый вечер прихожу и с песка поднимаю камешки с клавулярией, грибами и т.п. Или наблюдаю отшельников , спящих в мягком коралле Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 15 Ноября 2007 Проблема в том, что в тонне если что-то отрывается - то этому точно наступит конец. Течение унесет куда-нибудь за камни, потом засыпет детритом и живность пропадет. Я такие фраги подбираю и кладу в мини, они там успешно приживаются и процветают. Сам бы я конечно никогда мини не завел, но помог случай и Лев. Второй момент - макросъемка. Ее достаточно сложно реализовать в большой банке, поскольку все объекты очень удалены от стекла. А здесь - все как на ладони. Ну и последнее, все мы начинали с мини-немо. И я тогда прочитав тему Льва вдохновился на мини-море, но как-то не задалось и первый аквариум был на 150 л., а уж дальше - пошло-поехало... А мини хотелось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Ноября 2007 Мини это очень интересно. Но это в то же время настоящий аквариум, который требует внимания и ухода. Я рад, что Илья сделал Мини риф, только как же так не кормить? Там же столько живности, кормить надо в любом случае. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 15 Ноября 2007 Лев, а зачем кормить? Свет позволяет расти водорослям - все их успешно едят. Также уже расплодились гаммарусы и прочая мелкая живность - их ловят креветки. Не вижу необходимости в кормлении. Посмотрим, если будет нужно - начну кормить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 16 Ноября 2007 Илья, это здОрово! :vo: Только где же фото? PS Очень и очень надеюсь, что когда-нить унесу на рабочее место 20 л пресный аквас из дома и на его место воодружу нечто похожее морское! ТАк что с огромным интересом буду следить за Вашей темой... Именно 20 л мне и хочется, а не 50 и не 30... УСПЕХА! (хотя в Вашем случае я в нем и не сомневаюсь! ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
seegofer 0 Опубликовано 16 Ноября 2007 Илья писал(а): качает воду в верхний отсек (пока там просто синтепон) Добрый день Илья. а планируется что туда? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 16 Ноября 2007 Пока не придумал. Может уголька по потребностям. Или водорослевик, с противовесным включением. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 16 Ноября 2007 Видел баночку живьем Красиво :vo: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 18 Ноября 2007 "Борюсь" со светом. Как будет меня устраивать - выложу фото. Кстати уже стало понятно, что банку надо охлаждать - температура постоянно растет - приходится открывать балкон в комнате. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ballistic 0 Опубликовано 19 Ноября 2007 1) 2 компакта 50/50 (10 К/актиник) по 18 Вт, это лучшее, кстати их начали выпускать и в Китае. 2) Можно уместить и 3-и Т5 по 8 Вт, но вот загвоздка больше 7К не встречал и пробивают они около 13 см, да и цвет 7К все сводит в ... 3) МГ 70 Вт мона, но вот как бы крышка в аквас не стекла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 19 Ноября 2007 Илья писал(а): "Борюсь" со светом. Как будет меня устраивать - выложу фото. Кстати уже стало понятно, что банку надо охлаждать - температура постоянно растет - приходится открывать балкон в комнате. Привет ИЛЬЯ. Какая темпиратура в твоей баночке? Если открыть крышку (где фильтр), там есть маленький отсек с дыркой. Там хорошо умещается куллер от процессора (когда он работает Т. падает на 2 градуса- проверенно). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 19 Ноября 2007 Решил сделать проще: поставить два синих компакта от Osram по 9 ватт с внешними балластами и две энергосберегайки на 9-11 ватт под патрон Е14. В отсек с лампами поставлю два маленьких кулера, один на вдув, другой на выдув. Там и отверстия для этого есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ballistic 0 Опубликовано 19 Ноября 2007 Тебе есть с чем сравнивать. Свет получается не очень, если не сказать совсем грубо. У беспов преобладают коричнивые тона. После ламп Алексея считаю, что при всем "богатстве выбора" другой альтернативы нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 19 Ноября 2007 (изменено) Я уже несколько источников света сменил на этой банке. Наилучший результат был в сочетании OSRAM dulux s 11 ватт и OSRAM blue 9 ватт. 11 ваттная лампа давала очень теплый свет, а синий, смешиваясь с ним придавал всему немного фиолетовый тон - беспы смотрелись супер. Сейчас стоит энергосберегайка 11 ватт и синий компакт 9 ватт - мне не нравится. Лампы Алексея конечно супер, но где их взять... Да и поместяться ли они ко мне, ведь этот Jebo - очень маленькая банка. Изменено 19 Ноября 2007 пользователем Илья (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ballistic 0 Опубликовано 19 Ноября 2007 Испытываю я слабую надежду на то что распространение Ресуна и Карли подтолкнет МА или А.Шумова сертифицировать и ввезти. На счет 18 Вт влезут, 24 Вт длиннее, чем крышка Джебика помоему на 1 см и то за счет вилок, так что есть над чем подумать, если в руках повертеть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Загребельный 3 Опубликовано 18 Января 2008 А фотографии нанорифа есть? О чем речь идет - можно глянуть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 18 Января 2008 Да, Илья , фотки было-бы не плохо разместить... Тем более фотографировать ты умеешь очень хорошо, да и риф красивый Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 18 Января 2008 (изменено) Во время отъезда в Египет на НГ из аквы испарилось значительное количество воды и критически повысилась соленость. Как мне кажется, случилось это оттого, что в отсутствие хозяев дома нет бытовой деятельности, связанной с выделенией влаги и воздух в квартире становится намного суше. Это провоцирует более сильное испарение, так что владельцы маленьких аквариумов - будьте начеку. Я даже не ожидал, что так сильно упадет уровень в акве. Сейчас провел следственный эксперимент и опять 10 дней не подливал пресную воду. Уровень испарения оказался намного ниже, чем в мое отсутствие. Повышение солености не очень хорошо отразилось на животных. Зоантусы, палитойи и грибы потеряли часть зооксантел и были возвращены в большой аквариум. Черноморские улитки и креветка погибли, отшельник остался жив. Небольшое повышение уровня нитратов спровоцировало активный рост каулерпы, весь аквариум зарос ею и что с ней делать я не знаю, выдрать все не реально. На фоне этих не очень приятных событий два саркофитона, кладиела, синулярия, веерный червь, тридакна, ксения и корнулярия (как и маяно с айптазиями) - чувствуют себя нормально. Синулярия даже заметно выросла. Ксения (не пульсирующая), часть которой окончательно загнулась в большом аквариуме - здесь отлично живет и растет, набрала прекрасный фиолетовый цвет. Аквариум я до сих пор не кормил и не кормлю, т.е. из нутриентов извне - приносится только свет. Воду тоже не подменивал уже более полутора месяцев. Изменено 18 Января 2008 пользователем Илья (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение