avelanna 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 Для работы (Работаю в ИО РАН, занимаюсь биологией Ч.М.) необходимо сделать Черноморский аквариум - с соответствующей соленостью - 18-19 промилле. Содержание - Ч.М. беспозвоночные (ракообразные и двустворчатые моллюски в первую очередь), (ласточки, м.б. собачки), скат. Вот что у меня есть: 1. Банка, оргстекло 500 л на железной сварной конструкции. 2. Есть внешник Echeim не могу вспомнить - 2260 или 2250 какой-то из этих, биологический с наполнителем - из шариков java script:emoticon(' :oops:', 'smid_1'):oops: 3. Флотатор внешний 4. Два фильтра для химии - один хочу отдать под уголь-цеолит на всякий случай, второй под нитрат - фосфат редуктор тоже на тот самый несчастный случай 5. Живой песок и немного живых камней - пока живут на нативной воде - привезенной...каждый день тестирую на азот. 6. Температура в течении года почти не меняется - стоим в подвале довольно теплом - ниже 19 не падает зимой, а летом не выше 28. Поскольку морем никогда не занималась вопросы следующие: 1. Необходим ли самп? Какого объема, какие отделения?(в том числе мне интересны примеры ваших собственных). 2. Реально ли цеолит помогает бороться с аммонием или это все фигня (как работает)? 3. Если готовить воду кроме грубой очистки - воспользоваться ионобменником - каким в каком режиме? 4.Какой свет делать? СО светом у меня полная фигня - я хочу добиться нормального - слегка голубого или белого освещения, но при этом я буду содержать водоросли - то нужно совмещать цвета видимо - никак не могу разобраться с маркировкой и фирмами ламп и что это значит в реальности )) 5. Для содержания Ж.К. Можно ли использовать воду разбавленную из 35 - которую у меня есть где взять уже готовую? Был ли опыт? Заранее огромное спасибо с Уважением Ульяна Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 8 Ноября 2007 Здравствуйте Ульяна! Прочитайте внимательно вот эту тему: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5403 Я думаю Вы там найдете много интересного для себя... :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
avelanna 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 Да я читала эту тему, Спасибо, Андрей Но я как и любой новичок - даром что биолог - хочу знать всякое про себя конкретно и если вас не затруднит - не могли бы вы или может еще кто-нибудь - посоветовать или пофантазировать на мои вопросы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Ноября 2007 Здравствуйте. Пофантазировать можно 1. Не необходим, но желателен. Ведь Вам хотелось бы видеть в дисплейном аквариуме фрагмент моря, а не завод по переработке воды. 2. Не знаю, не пробовал. 3. Непонятная постановка вопроса. О каком моменте водоподготовки речь? 4. Тут можно говорить много. Подойдет свет и ЛЛ, и МГ с цветностью от 6400К. 5. Легко можно разбавлять - суть воды не изменится, изменится только плотность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
avelanna 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 Здравствуйте. Пофантазировать можно 1. Не необходим, но желателен. Ведь Вам хотелось бы видеть в дисплейном аквариуме фрагмент моря, а не завод по переработке воды. 2. Не знаю, не пробовал. 3. Непонятная постановка вопроса. О каком моменте водоподготовки речь? 4. Тут можно говорить много. Подойдет свет и ЛЛ, и МГ с цветностью от 6400К. 5. Легко можно разбавлять - суть воды не изменится, изменится только плотность. Насчет сампа - я и сама так думаю - хотя меня волнует именно эффективность этого устроийства и насколько он облегчит поддержание системы - при условии наличия в нем отсека флотатора, фальш дна, водорослевого фильтра .. и есть ли еще какие-нибудь приемущества, как они достигаются в смысле конструкции? Мне очень хочется из основной банки всякое - типа флотатора и всевозможных лишних трубок-леек-пузырей убрать)) Про водоподготовку - подготовка пресной воды для дальнейшего засоления. А цветность 6400 К - это какой оттенок создает - я просто наверное хочу сделать оттенок чистый голубовато -белый без желтого оттенка, а еще хочу чтобы там росла филлофора (красная водоросль) - а это значит необходима не только синяя но и красная (в первую очередь, как мы знаем из курса физраста) часть спектра! Может еть какие-нибудь каталоги - я не могу найти - у меня была ссылка на подобную страницу, но она умерла со старым жестким диском ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серж 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 Здравствуйте! Если пофантазировать, то мы в аквариуме стараемся приблизить условия к природному биотопу, тем более в РАН. ИМХО без холодильника никак, и не стоит себя обманывать. Еще очень желательно мощное волновое устройство любого типа, для подвала подойдет даже опрокидыватель. С уважением. Сергей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
avelanna 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 Здравствуйте! Если пофантазировать, то мы в аквариуме стараемся приблизить условия к природному биотопу, тем более в РАН. ИМХО без холодильника никак, и не стоит себя обманывать. Еще очень желательно мощное волновое устройство любого типа, для подвала подойдет даже опрокидыватель. С уважением. Сергей. а холодильник то зачем? В смысле какие температуры следует поддерживать? Про температурный режим - этот аквариум (в различном состоянии) у нас существует уже несколько лет - поэтому я знаю динамику температуры воды в нем в течении нескольких лет. мощное волновое устройство - помпа подойдет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серж 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 Температура воды в Черном море зимой у берегов опускается ниже 10 градусов , а на определенной глубине выше 12 градусов не поднимается. Поэтому зимой лучше держать температуру хотя бы 13-15 градусов. Черноморская флора имеет выраженную сезонность роста привязанную к температуре. Это я наблюдал в своем аквариуме, когда зимой при 18-19 градусах трогалась в рост филлофора и кодиум, в феврале начинала расти ульва. Но все очень слабо, еле еле, и к лету намерво останавливалось. Если есть техническая возможность вынести самп в неотапливаемое помещение или вообще на улицу, то получится безплатный холодильник. Волновое устройство сам не испытывал, но уверен что оно водорослям нужно тоже. Помпы дают постоянные потоки, а нужен накат,пауза, откат. ИМХО опрокидыватель- самое то, если не пугает шум моря и брызги. А еще в ковше опрокидывателя можно организовать влажно-сухой или водорослевой фильтр. Желаю Вам успеха и буду с интересом следить за темой. С уважением. Сергей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Молчанов Юрий 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 3. Если готовить воду кроме грубой очистки - воспользоваться ионобменником - каким в каком режиме? Чем чище будет вода для засолки, разбавления, долива вместо испарившейся - тем лучше. Не очень понял что такое "грубая очистка". В Москве для очистки воды аквариумисты обычно используют фильтры на основе обратного осмоса. Особо продвинутые используют ионообменные смолы для "финишной" очистки, например, такие. Не уверен, что в Вашем случае это обязательно, хотя и не повредит. Использовать смолы без предварительной очистки осмосом будет накладно из-за большой жесткости московской воды. Кстати, если в Вашем Институте есть дистиллятор, то может проще воспользоваться им. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Ноября 2007 и есть ли еще какие-нибудь приемущества, как они достигаются в смысле конструкции? Мне очень хочется из основной банки всякое - типа флотатора и всевозможных лишних трубок-леек-пузырей убрать)) Само слово САМП означает "выгребная яма". Если в дисплейных аквариумах массы передвигаемых объемов в час (течения) достигают величин в десятки и даже в сотни раз больше, чем объем самого аквариума, то в САМПе течение слабое (3-6, максимум 10 объемов), что позволяет там осаждаться мусору и детриту. Среди этих отходов начинает в больших количествах размножаться планктон. Учитывая при этом, что его еще и не ест никто, САМП оказывается наилучшим местом для... очистки воды. Если же в САМПе еще есть место, наполненное макро водорослями, то он становится незаменимым "устройством". Канистровые, влажно-сухие и прочие виды фильтров теряют свое значение в системах с САМПом. Технически: любой тип самотечного слива воды и возврат, осуществляемый слабенькой помпочкой, обеспечивают обмен воды между САМПом и аквариумом. Конструкции их могут различаться, но, в целом, все САМПы похожи. В разделе "мой аквариум" почти в каждой теме можно найти и рассмотреть их устройство. Вот вкратце так. Про водоподготовку - подготовка пресной воды для дальнейшего засоления.Для этого используются установки обратного осмоса. Один из картриджей такой установки может быть и оиннообменным.а холодильник то зачем?Вы писали, что "летом не выше 28". Установив в этот аквариум дополнительные помпы течения, возвратную (из САМПа) помпу, добавив немного света в основной акве для животных, а в САМПе для водорослевого фильтра, Вы поднимете температуру еще на пару, а то и больше, градусов. Последствия понятны... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
avelanna 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 Температура воды в Черном море зимой у берегов опускается ниже 10 градусов , а на определенной глубине выше 12 градусов не поднимается. Поэтому зимой лучше держать температуру хотя бы 13-15 градусов. Черноморская флора имеет выраженную сезонность роста привязанную к температуре. Это я наблюдал в своем аквариуме, когда зимой при 18-19 градусах трогалась в рост филлофора и кодиум, в феврале начинала расти ульва. Но все очень слабо, еле еле, и к лету намерво останавливалось. Если есть техническая возможность вынести самп в неотапливаемое помещение или вообще на улицу, то получится безплатный холодильник. Волновое устройство сам не испытывал, но уверен что оно водорослям нужно тоже. Помпы дают постоянные потоки, а нужен накат,пауза, откат. ИМХО опрокидыватель- самое то, если не пугает шум моря и брызги. А еще в ковше опрокидывателя можно организовать влажно-сухой или водорослевой фильтр. Желаю Вам успеха и буду с интересом следить за темой. С уважением. Сергей. Спасибо Серж. И всем. Я поняла насчет холодильника - но пока не могу это устроить - попробую придумать что-нибудь до лета. А опрокидыватель - это что такое? Всмысле как он работает - шум не пугает )) Простите. что так долго молчала - работы много! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
avelanna 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 достали осмос. типа такого Pure-Flo II 24 Установка обратного осмоса 95л/день "CORALIFE", США Вопрос такой - на выходе два шланга - я так понимаю. что на том, который слив в канализацию необходимо ограничитель потока поставить или я не права? Сейчас занимаюсь изготовлением сампа вот что есть банка 1000*50*45 стоит НАД основным аквариумом - я планирую сделать такую систему - вода подается через ехеймовский канистровый фильтр - а сливается сама )) прикрепляю картинку планируемой схемы. Как по вашему. что стоит еще добавить? или что-то не так? Чем чище будет вода для засолки, разбавления, долива вместо испарившейся - тем лучше. Не очень понял что такое "грубая очистка". В Москве для очистки воды аквариумисты обычно используют фильтры на основе обратного осмоса. Особо продвинутые используют ионообменные смолы для "финишной" очистки, например, такие. Не уверен, что в Вашем случае это обязательно, хотя и не повредит. Использовать смолы без предварительной очистки осмосом будет накладно из-за большой жесткости московской воды. Кстати, если в Вашем Институте есть дистиллятор, то может проще воспользоваться им. Купили осмос )) Насчет смол - пока не получится - может для долива и подмены будем использовать еще и прогнанную через ионобменник воду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 Сейчас занимаюсь изготовлением сампа вот что есть банка 1000*50*45 стоит НАД основным аквариумом - я планирую сделать такую систему - вода подается через ехеймовский канистровый фильтр - а сливается сама )) 1. Что будет если забьется слив в аквариум? 2. Если не будет электричества? Объемы вытекаемой воды рассчитали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
avelanna 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 1. Что будет если забьется слив в аквариум? 2. Если не будет электричества? Объемы вытекаемой воды рассчитали? 1. Дырку для слива хочу сделать большого диаметра. Около 50 мм или более. если слив забьется то будет переливаться через край прямо в акву ))) а на самом деле хочу сделать всякие гребенки-сетки для защиты - со сливом мне кажется при таких условиях проблем не должно быть. есть опыт подтверждающий обратное ? в сливном отсеке можно пропилить дырки для аварийного слива - самп-то сверху аквариума. Мы в подвале. В полу комнаты с аквасом есть дырка для слива воды. в принципе все намокнет, но это не так страшно. еще хочу электрику через узо подключить . 2. если не будет электричества система остановится все из сампа не сольется - сольется только та часть. которая в сливном отсеке ))это если про самп а про остальное оборудование - наверное имеет смысл делать систему аварийного обеспечения но пока нет денег )) появятся сделаем и холодильник купим )) 3. а объем вытекающей воды - зачем считать.. мне не очень понятно какая будет скорость фильтрации через фальшдно в первом отсеке - поэтому расчитать не могу - мозги видимо женские не так устроены )) так что буду экспериментировать на незапущеном аквасе некоторое время. У меня там молли плавают ))) а правда - как можно расчитать объемы? по моим прикидкам через самп будет проходить около 2 обемов аквариума в час Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Молчанов Юрий 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 Если остановится канистровый фильтр (пропадет электричество или просто сломается), то в акву сольется весь правый отсек вместе с той гадостью, что там накопилась. Кроме того, по мере засорения керамики, канистре будет все труднее продавливать воду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 1. Дырку для слива хочу сделать большого диаметра. Около 50 мм или более. если слив забьется то будет переливаться через край прямо в акву ))) а на самом деле хочу сделать всякие гребенки-сетки для защиты - со сливом мне кажется при таких условиях проблем не должно быть. есть опыт подтверждающий обратное ? в сливном отсеке можно пропилить дырки для аварийного слива - самп-то сверху аквариума. Мы в подвале. В полу комнаты с аквасом есть дырка для слива воды. в принципе все намокнет, но это не так страшно. еще хочу электрику через узо подключить . 2. если не будет электричества система остановится все из сампа не сольется - сольется только та часть. которая в сливном отсеке ))это если про самп а про остальное оборудование - наверное имеет смысл делать систему аварийного обеспечения но пока нет денег )) появятся сделаем и холодильник купим )) 3. а объем вытекающей воды - зачем считать.. мне не очень понятно какая будет скорость фильтрации через фальшдно в первом отсеке - поэтому расчитать не могу - мозги видимо женские не так устроены )) так что буду экспериментировать на незапущеном аквасе некоторое время. У меня там молли плавают ))) а правда - как можно расчитать объемы? по моим прикидкам через самп будет проходить около 2 обемов аквариума в час 1. В принципе "Мы в подвале" - это уже само по себе хорошо Но аварийный слив все равно можно предусмотреть. 2. Грубо прикинул: ваш самп по объему примерно 240 литров, если их разделить на 3, то получается, что в правом отсеке у вас около 80 литров. Готов ваш аквариум принять еще 80 литров воды? Я уж не говорю про ту "гадость", о которой написал Юрий. А еще может протечь место соединения сампа с заливной трубой. Может имеет смысл подавать воду в самп через верх? В этом случае вытечет вниз лишь та часть, насколько будет опущена заливная труба в самп. Да и протечек никаких не может быть. Если остановится канистровый фильтр (пропадет электричество или просто сломается), то в акву сольется весь правый отсек вместе с той гадостью, что там накопилась. Кроме того, по мере засорения керамики, канистре будет все труднее продавливать воду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Молчанов Юрий 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 ИМХО керамика вообще не нужна. Она делает то же самое, что влажно-сухой фильтр, только менее продуктивно. Я бы в этот отдел переместил скимер, а в последнем отделе расположил бы водорослевый фильтр. В нем помимо водорослей плодились бы разные букашки-таракашки-рачки. Они и их икра были бы хорошей добавкой в рацион живности в акве. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
avelanna 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 1. В принципе "Мы в подвале" - это уже само по себе хорошо Но аварийный слив все равно можно предусмотреть. 2. Грубо прикинул: ваш самп по объему примерно 240 литров, если их разделить на 3, то получается, что в правом отсеке у вас около 80 литров. Готов ваш аквариум принять еще 80 литров воды? Я уж не говорю про ту "гадость", о которой написал Юрий. А еще может протечь место соединения сампа с заливной трубой. Может имеет смысл подавать воду в самп через верх? В этом случае вытечет вниз лишь та часть, насколько будет опущена заливная труба в самп. Да и протечек никаких не может быть. Я не подумала, что канистровый фильтр может и в обратную сторону прокачать воду )) еще 80 л. это многовато конечно... 50 там поместится при нашем обычном уровне залива можно поставить какой-нить односторонний клапан? насчет места залива - мы уже передумали - будем подавать через верх )) но все же отказываться от керамики не хочется, хотя может вы и правы )) я еще подумаю... а неужели настолько эффективен влажно-сухой фильтр? гадость - это да.... завтра еду покупать фиттинги и все такое ))) ИМХО керамика вообще не нужна. Она делает то же самое, что влажно-сухой фильтр, только менее продуктивно. Я бы в этот отдел переместил скимер, а в последнем отделе расположил бы водорослевый фильтр. В нем помимо водорослей плодились бы разные букашки-таракашки-рачки. Они и их икра были бы хорошей добавкой в рацион живности в акве. Возможно вы правы ))) я еще подумаю насчет фальшдна ))) Если остановится канистровый фильтр (пропадет электричество или просто сломается), то в акву сольется весь правый отсек вместе с той гадостью, что там накопилась. Кроме того, по мере засорения керамики, канистре будет все труднее продавливать воду. Да я глупая и не подумала насчет такой возможности - спасибо огромное! за предупреждение - буду думать как сделать по другому. правда в правом отсеке не будет 80 литров - я планировала его почти полностью керамикой заполнить )) но все равно мысль интересная - насчет обратого слива больших объемов )) Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение