Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Марина

нужна помощь специалистов по содержанию аквариума

Рекомендуемые сообщения

У меня морской аквариум объем - 1 500 литров. В нем находятся 150 кг «живых» камней. Биологический фильтр сделан на заказ объемом 60 литров и проходом воды 5 000 литров в час. В оборудовании имеется пеноотделительная колонка – высота примерно 50 см, диаметр примерно 15 см, холодильная установка, бактерицидная лампа, 4 лампы дневного света: 2 синего спектра и 2 белого спектра немецкого производства специально для аквариума. Соль фирма «Аква Мейджик» для кораллов. Высота аквариума 1 метр. Шесть месяцев назад была запущена рыба - 3 Бабочки, 2 Хирурга, Носатый Хельмон, пара Клоунов, несколько креветок ну и по мелочи – Рыбы-девушки, Домино. Три месяца рыба чувствовала себя отлично, питалась хорошо, затем в течении недели обнаружилось помутнение глаз почти у всех одновременно, белый налет в виде манки, была включена бактерицидная лампа, поднята температура до 32 градусов и вылито средство фирмы «Tetra Medica+» название «MarinOopharm». Ничего не помогло и остались в живых только креветки в течение этой же недели. После замены 300 литров воды (пресная вода привозится из горной реки, нагревается до 50 градусов для уничтожения, как я думаю, нежелательных паразитов, остужается до 25 градусов и размешивается с солью выше указанной фирмы до показателя 0,22-0,24) была предпринята вторая попытка запуска рыбы. Теперь это были – 2 Крылатки размером около 15 см, Спинорог, Бабочка, Парусная Зебросома и Рыба-лиса. Все повторилось теперь уже не в течение 3 месяцев, а 3 недель. На данный момент осталась одна Крылатка с мутными глазами, полудохлая Парусная Зебросома с теми же симптомами. Дно аквариума и стекла покрылись темно коричневым налетом. Тесты нитритов, нитратов в норме.

Вложены огромные финансовые средства в аквариум, сдаваться не собираюсь. Помогите, после гибели всей рыбы какие мероприятия произвести перед следующим запуском рыбы? Готова получить платную консультацию от специалистов, которые занимаются «морем» не менее 5-7 лет с моим выездом, ну скажем, в Москву на 2-3 дня. В Казахстане морская тема очень-очень вялая, информации ноль.

С уважением Марина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Офигенный аквариум!!!!! Думаю все будит ок!!!! Посоветовать не чего не могу т.к. новичок!((((( Скорблю о живности вместе с вами!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Марина, я вовсе не специалист, но мне бросилась в глаза одна "деталь", на которую вам скорее всего укажут все любители с этого форума. Это то, что вы берете воду для аквариума из горной реки. Кто ж так делает? Там 100 процентов всякие примеси есть, соли разные (Как в минеральных-ключевых и прочих водах). И видимо, еще гадость какая-то. Воду надо брать дистиллированную или деионизированную (вроде так), которую получают с помощью фильтра-установки обратного осмоса. Вода получается практически без содержания различных примесей и солей. Вот там вы разводите соль. Если делать иначе - то в воде получается избыток некоторых составляющих, потому как они были и в воде, и в соли. Плюс горная вода неизвестно через что прошла, может элементарно кто-то выше по течению умер и разлагается, а вы внизу себе для аквариума набираете. Либо в грунтовые воды гадость какая-то попала, а в реку скорее всего выходит ключ, который эту гадость тула и принес.

Подогрев до 50 градусов врят ли убивает всех паразитов и опасных микробов, точнее я уверена, что большинство выживает.

После того, как рыбы заразились какой-то дрянью из вашей воды, подмена в 300 литров в системе 1500 литров (20 процентов) - это очень мало! Учитывая, что у вас рыбы померли (я про паразитов молчу).

Течение на 5 тонн - это всего лишь 3 с небольшим объема в час - это также ОЧЕНЬ мало! На форуме советуют делать хотя б 20, но у вас рыбный аквариум, может, вам столько и не надо, но меньше 10 точно нельзя делать!!!

Соленость 0,22-0, 24 - маловата. Лучше 0, 25 сделать.

Закажите тесты для морской воды- аммоний, нитраты, нитриты, КН, РН...Нужно обязательно проверять параметры воды, что б следить за состоянием системы. У вас явно что-то не так с водойЮ, поэтому рыбы не могут выздороветь.

Добавляйте в воду витамины, корм замачивайте в чесноке, а потом давайте рыбам. Кормите разнообразее рыбок, лучше разными замороженными кормами, вымачиваемыми в витаминах и в чесноке.

Для лечения рыб вам сильные препараты на меди (они эффективны) использовать нельзя- потому что у вас в банке живут креветки, поэтому остается улучшить условия в аквариуме, что б рыбы сами боролись с инфекцией. Если у них будет сильный иммунитет, то болезнь будет повержена.

З.Ы. Меры по улучшению условий в банке - читайте выше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

МАРИНА!!!

 

В Алматинке растворено очень много солей меди!!!!!!!! Большое Алма-атинское озеро все сине-зеленое из-за них. Даже вода из Малой алматинки не так опасна в этом смысле, хотя после Медео пробегает по более грязным районам.

 

Это же яд. :shock:

 

 

Еще хотел добавить, чтобы окончательно удостовериться, посмотрите состояние камней, есть ли там беспозвоночные, сколько их, какое разнообразие? Напишите нам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В Алматинке растворено очень много солей меди!!!!!!!!

Если это медь, то скорее сдохли бы все креветки.

 

А по теме могу посоветовать изучить некоторые разделы этого форума, а именно:

"Мой морской аквариум (от 100 л и более)" и "Мой будущий морской аквариум".

Причем изучить достаточно внимательно! Там вы найдете ответы на все свои вопросы/проблемы.

 

По сути могу посоветовать начать все заново, только "по правилам"!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По биологическому фильтру можно поподробнее, из чего состоит. Как происходит очистка. Еще лучше выложить фотки и аквариума и фильтра.

По воде - однозначно надо ставить обратный осмос на водопровод. И брать воду только после него.

Ну и тесты воды нужны обязательно то что сказала Alena + фосфаты, в Лого есть готовые наборы тестов http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/61_209

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Марина, добрый день. А вы ещё удивлялись почему рыбы у вас гибнут. Китай тут совсем ни при чём. У вас совершенно нет знаний для содержания морского аквариума такого масштаба. Совершенно недопустимо делать воду для аквариума так как это делаете вы. Полагаю, что и в остальных вопросах вы так же совершенно не разбираетесь. Кстати, свет у вас в аквариуме практически отсутствует. на глубину около метра 4 жалкие люминисцентные лампы. Рыбам это конечно всё равно, но смотреть то на аквариум тоскливо. Мой вам совет - или набирайтесь быстренько знаний, или ищите людей соображающих в Морской Аквариумистике. На форуме у нас было несколько толковых ребят из Казахстана.

Кстати сказать, Алёна очень толково вам ответила. У неё небольшой опыт в морской аквариумистике, но знания и понимание того, что там происходит вполне на уровне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну кстати, кроме того в алматинской воде повышенная концентрация тяжелых металлов. Уж как никак я 25 лет в городе прожил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем форумчанам. Это опять Марина. Хочу более подробно рассказать как у меня работает оборудование в аквариуме 1500 литров. Может я что-то делаю не правильно.

Помпа 5 000 литров в час стоит в аквариуме, через шланг вода подается в пеноотделитель. Пройдя через пеноотделитель, вода вытекает в биологический фильтр, попадая сначала на грубую губку, затем на два слоя синтетического волокна, затем через активированный уголь 10 пакетиков по 150 гр., проходит коралловую крошку около 5 кг, затем керамические шарики около 5 кг, затем пластмассовые шарики по объему занимают место как 10 – литровое ведро. Затем проходит через 2 обогревателя по 350 Ватт и по сливной трубке выбрасывается в другой конец аквариума.

Вторая система: через заборную трубку воду засасывает холодильную установку, в которой выставлена температура 26 градусов. Установка работает +- 0,2 градуса, затем попадает в биологический фильтр бочкового типа с мощностью 2400 литров в час, с наполнителем из керамики. Весь ток воды тянет именно этот насос в фильтре. В холодильнике насоса нет. Из фильтра вода попадает в бактерицидную лампу мощностью 7 Ватт (кстати, в бочковом фильтре тоже есть лампа - 5Ватт) и затем выбрасывается в аквариум. В аквариуме стоят дополнительно две помпы по 2,500 литров в час в дальнем левом и в ближнем правом углах, постоянно работают. Бактерицидные лампы тоже раньше работали постоянно в течении 2-3 месяцев, но теперь я стала их выключать. Еще имеется компрессор автомат - двумя шлангами подает воздух на два распылителя в разные концы аквариума. Без электричества работает 10 часов на аккумуляторе. Ну вот вроде бы и все.

На сегодняшний день по тестам NO3 – 12,5 мг/л, NO2 – менее 0,3 мг/л, РН – 8,0.

Других тестов у меня нет, где взять не знаю - в наших зоомагазинах не продают.

 

Хочу приобрести установку обратного осмоса. Подскажите, пожалуйста, какой она должна быть производительности, если учесть, что я заказала еще один аквариум на 1300 литров. Чтобы эта установка могла снабжать водой эти два аквариума без напряга. Сколько нужно делать подмену воды в месяц в 1500 литровом аквариуме, при наличии 10 рыб размером 10-15 см.

Зарнее благодарю за ваше терпение и внимание к моим проблемам. Хочется когда нибудь выйти из разряда чайников. Специалистов по морской теме не знаю. При огромном желании содержать морской аквириум или даже два, у нас очень мало информации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я не поняла, у вас помпы течения есть какие-нибудь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Марина, дайте пожалуйста фото системы со всех ракурсов и т.д.... По одному описанию сложно.

Кроме того, дайте по возможности марки и модели всего оборудования.

 

Вам так мало отвечают потому что ничего не понятно.

Если честно - думаю, что предложат переделать почти всё...

 

Цифры 5 и 7 вт. УФ стерелизаторов вообще вызывают грустную улыбку. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем вам еще один аквариум когда вы с первым разобраться толком не можете?! :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО как раз правильно... Кажется предыдущий сделан так, что проще новый сделать, чем старый переделывать. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго всем дня

Марина вашу рыбу скосил крипт, и так как рыба в аквариуме погибала, то это значит, что все камни заражены долгоживущими (до года) цистами этой заразы. (Новая вспышка может начаться в любой момент в будущем, даже если вы пролечите аквариум медью)

Тот комплект рыбы, который вы посадили в начале, абсолютно не годится для первозапуска если конечно не предполагается активное использование для лечения меди. Медь надо было вносить, как только появились первые признаки инфекции - несколько белых точек на шкуре. Когда глаза помутнели это уже конец - третья или четвертая волна заразы. То, что вы еще и температуру подняли, только укоротило цикл развития этой дряни и ухудшило общее состояние рыбы.

Кроме того, иногда когда в воде которая используется для подмен содержится медь, медь содержащие препараты работают очень плохо.

 

С водой необходимо тоже разобраться. В смысле понять, не содержит ли она вредных примесей.

В вашем случае если вы не хотите отказываться от крупной рыбы, существует два варианта:

1. Посадить крепкую рыбу как-то желтых зебросом, лисиц, спинорогов нигеров и при первом появлении заразы пролечить медью и забыть про беспозвоночных в вашем аквариуме.

2. Полный перезапуск с новыми камнями и создание условий, в которых зараза появится, не может. Такой путь значительно сложнее, но наиболее правильный, по моему мнению

 

С уважением

Константин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

(Новая вспышка может начаться в любой момент в будущем, даже если вы пролечите аквариум медью)

 

Большое спасибо, Константин, за ответ. Если можно, пожалуйста, напишите подбробнее о лечении медью (какие препараты можно применить, как называются?) Как я понимаю, биофильтр тоже заражен? Если я заменю полностью воду (на обратный осмос), заменю наполнители биофильтра, а вот как быть с "живыми камнями". Заменить камни - это целая эпопея, отнимающая огромное количество времени и сил, ну и денег, конечно.

 

Может быть можно достать камни (на данном этапе никаких беспозвоночных на них нет, только бурые водоросли) и пролечить их мощными препаратами в отдельном резервуаре. Или может быть можно запустить заново аквариум совсем без камней? Допустим наложить туда керамических гротов и пр., или, у нас есть в продаже, всяческие скелеты красных, белых кораллов.

И еще вопрос, как бороться с этим бурым налетом на камнях, стеклах, приборах?

Какие наполнители в биофильтр вы посоветуете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Марина, я увы не Константин, но не могу удержаться, что б вам не ответить!

Если вы будете "лечить" камни медью, то делать это в отдельном резервуаре просто не имеет смысла. Так как рыбы переносят медь,а вот беспозвоночные нет. И в камнях после лечения по-любому останется медь, которая беспам не даст жить, а рыбы нормально будут существовать. Лечить медью нужно и оставшихся в живых рыб (если будете лечить), потому как на камнях заразу убьете, а на рыбах останется...

Но это какой-то страшный стерилизационный способ получается.. Если у вас позволяют средства - лучше начать сначала, правильно и хорошо. С вашими объемами можно при желании, терпении и напутствовании наших уважаемых Гуру сделать просто забубенный риф, что б все гости в обморок падали при одном виде аквариума!

Иначе- банка с больными рыбами на фоне груды камней и мертвых скелетов караллов... в общем это совсем не то! хотя решать вам.

Про биофильтры. Здесь на форуме советуют делать открытый фильтр - так называемый самп, который вставляется в тумбочку. На форуме есть множество разных чертежей сампов с подробным описанием. Смысл в том, что в этом фильтре много отсеков, через которые последовательно течет вода, подаваемая из аквариума, проходит разные отсеки и подается с помощью помпы (насоса) очищенная обратно в аквариум.

В этом фильтре обычно есть: водорослевый фильтр (какие-то водоросли растут под лампой, усваивают какие-то вещества из воды, разрастаются и их временами "пропалывают"- т.е. выкидывают излишки), отсек с толстым слоем песка (ДСБ), в нем живут всякие червяки, аэробные и анаэробные бактерии, которые тоже что-то усваивают из воды, очищая ее).. Так же в этот фильт прячут оборудование типа пенника.

Это я к тому,что вы спросили у Константина, какие наполнители в биофильтр он советует. Так вот может лучше почитать про эти САМПЫ и сделать себе нормальный фильтр с действительно работающими очистительными элементами, а не сомнительными шарами, хоть и био.

Вообще, Марина, тут есть раздел = аквариумы от 100 литров, там несколько десятков подробно описанных систем,в том числе только с рыбами. Может, стоит почитать и поразмышлять. А то прямо жалко - вы как-то стремитесь объемы наращивать, а вот улучшению качества банок времени не очень много уделяете. Почитайте темы, у вас многое прояснится!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

слушать надо, что говорят, чтобы устранять причину, а не лечить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...

2. Полный перезапуск с новыми камнями и создание условий, в которых зараза появится, не может. Такой путь значительно сложнее, но наиболее правильный, по моему мнению...

 

Кость, а почему рекомендуется перезапуск с новыми камнями? только потому что они заражены криптом или потому что применялись препараты на основе меди?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кость, а почему рекомендуется перезапуск с новыми камнями? только потому что они заражены криптом или потому что применялись препараты на основе меди?

рискну предположить, что дело во многом: например, в ресурсе камней. Эти камни по признанию самой Марины практически мертвы - на них никаких беспов нет, они бедные что токо не переносили - и крипт, и смерть всех рыбок, и лечение всякими лекарствами, и воду из речки... В общем сомнительно, что после всех испытаний они справляются со своими обязанностями. Плюс в них могли накапливаться вские плохие вещества из плохой речной воды.

А если банку простерилизовать (пустую), налить хорошей осмосной воды, заложить хорошими ЖИВЫМИ камнями, то и рыбам житься будет совсем по-другому, и не нужно будет медью "лечить", и в банку при мощном свете реально будет кораллы поместить... короче простор для фантазии будет, если изначально все правильно сделать.

Кстати, Марина, бурый налет-низшие водоросли - это все из-за плохой речной воды, и еще видимо из-за того, что система не справляется с возложенными на нее обязанностями по поддержани воды в хорошем состоянии.

Так что лучше посадить семечко в плодородную почву изначально, а не запихивать в песок и потом морочиться со всякими подкормками, добавками, что б токо оно проросло и не загнулось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер. Большое спасибо всем форумчанам, а особенно Алене и Косте. Хочеться повторить свой вопрос насчет "живых" камней, который остался без внимания - можно ли запускать новый рыбный акриум совсем без "живых" камней?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вопрос насчет "живых" камней, который остался без внимания - можно ли запускать новый рыбный акриум совсем без "живых" камней?

 

 

запускать чисто рыбный аквариум можно и без живых камней, но хорошего в этом мало... И во внешним виде и в фильтрации.

Лучше не надо запускать аквариум без живых камней!!!

 

Теперь по поводу ваших камней. Вы писали что их у вас 150 кг. Если можно, сделаите фото, в каком они состоянии.

Выбрасывать их, разумеется, не надо!!!

 

Если рыбы болели криптом, для камня это не страшно. Только надо оставить камни и весь аквариум бес рыб на 60 дней карантина. Хорошо поставить работать на время карантина и не только ( в рыбном аквариуме - постоянно) UV лампу (на объем 1500 литров- около 75 ватт ).Перед этим сделать большую подмену воды, до 50 %.

 

Если вы добавляли в аквариум препараты содержащие медь, многое на камнях погибло и камень почти не рабочий.

Но, не всё потерянно!

Такой камень отбросит нормальный запуск месяцев на 6-8 назад, но если добавить к нему немного свежего камня, то для рыбного аквариума - вполне нормально.

Только нельзя будет положиться только на такой камень для филтрации, придется, кроме камня и песка, ставить биофильтр с субстратом на год примерно, а потом его можно будет постепенно убрать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...

Если рыбы болели криптом, для камня это не страшно. Только надо оставить камни и весь аквариум бес рыб на 60 дней карантина. Хорошо поставить работать на время карантина и не только ( в рыбном аквариуме - постоянно) UV лампу (на объем 1500 литров- около 75 ватт ).Перед этим сделать большую подмену воды, до 50 %.

 

...

В случае Марины 60 дней карантина мало.

Так как в аквариуме погибали рыбы и следовательно полно спящих цист. Сигналом к вылеву которых является как раз появление в аквариуме рыбы.

С уважением

Константин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я знаю, системы без живых камней делают, накидав горку из то ли туфа, то ли еще чего. Так же делают смешанные горки- часть настоящих живых камней, часть неживых.

Но дело в том, что хорошие камни- основа всего аквариума. Если у вас их не будет, тогда нужно делать альтернативный фильтр, который возмет функцию ЖК на себя (нормальный самп, который еще и биофильтр+пенник мощный....)

Марина, вам нельзя в банку просто сажать всех, кого хочется. А иначе будет и бурый налет на камнях, и все остальное. Рыбки ходят в туалет и портят воду, поэтому необходимо, что б вы контролировали состояние воды при посадке рыб, и посадили туда столько рыбех, сколько сможет обрабатывать ваш фильтр. Так что запаситесь тестами и измеряйте качество воды. Как токо увидите, что плохие параметры растут вверх - пора либо прекращать запускать новых жителей, либо подумать над более мощным фильтром.

По мне- лучше сразу сделать все качественно, пусть это и затянет появление банки, но зато выгода на лицо.. А экономя на очистке воды и вид у банки будет неприглядный - все в низших водорослях, и заменять рыб придется часто, так что экономия сомнительная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

...потому как на камнях заразу убьете, а на рыбах останется...

 

 

1. Цисту крипта медь не берет.

2. Холодная пресная вода цисту не берет тоже.

Цисту можно уничтожить, например кипятком

 

Еще раз повторюсь

Обычный цикл криптокариона длится при температуре 25 градусов 10-12 дней при температуре около 30 продолжительность цикла меньше недели.

Цикл состоит из стадий:

1. Циста вылупляется и появляется несколько сотен бродяжек, которые плавают и ищут будущих хозяев. В этот момент инфузорию можно убить как пресными ваннами, так и препаратами меди (хотя есть тонкости)

2. бродяжки садятся на кожу рыбы и внедряются в нее. На рыбе появляется мельчайшая сыпь, которая видна, только если смотреть по касательной к поверхности рыбы. Медь перестает работать. Пресные ванны несколько подавляют заразу, но естественно не убивают ее.

3. Инфузории растут на коже, и вы начинаете видеть характерные белые точки, которые обычно и описывают. Этот период длиться 3-4 дня при температуре 25 градусов

4. Выросшие инфузории отваливаются от тела рыбы и падают на дно. Некоторое время (около часа) их носит течением, а потом они приклеиваются к поверхности дна к камням и т.д. Через 5-6 часов появляется циста, т.е. нечто покрытое твердой оболочкой. Цисту струей воды не смоешь!!! Рыбы обычно погибают именно на этой стадии инфекции. Из за повреждения кожи, вторичной бактериальной инфекции и т.д.

5. Цисты лежат 7-8 дней и выводятся снова.

Цикл замкнулся

 

В случае если больная рыба погибает а на ее коже остаются не выросшие инфузории они в течении короткого времени сходят с кожи и превращаются в так называемые спящие цисты. Срок жизни таких цист очень большой, а сигналом к их выклеву является появление в аквариуме рыбы.

 

Так что думайте сами, что вам делать с камнями и что вы хотите получить в результате

С уважением

Константин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных