Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :2430135:

Первого апреля этого года было запущено маленькое море в аквариуме 35х35х31см:

post-2303-1184269142_thumb.jpg

Из оборудования:

Светильник на 3 компакта по 24 Вт, из них один актиник (свет 8 часов). Две помпы Tunze Mini по 300 л\ч каждая. Навесной фильтр-водопад AquaEl FZN-1 500л\ч. Есть еще навесной вентилятор 12В на жару.

 

Соль Tropic Marin PRO-REEF. Подмениваю 7 л воды каждую неделю.

Песок арагонитовый 4 кг, песок «живой» 2 кг, живые камни 6 кг. Арагонитовый был заложен весь сразу, «живой» досыпался позже, камни закладывались в два захода. Сейчас высота грунта см 7.

Из параметров аквариумной воды знаю только следующие: нитриты – всегда 0 (круглый тест), кН 9, по гидрометру 1,025. В фильтре лежит 150 мл угля и 100 гр удалителя фосфатов, меняю раз в месяц-полтора.

 

Через три недели после засолки и закладки камней были посажены полосатый маленький ежик, 2 стромбуса, улитка турбо и креветка перечно-мятная.

Чуть позже стали появляться кораллы… постепенно, но достаточно сумбурно…. Иногда просто таки по принципу «глаза завидущие, руки загребущие» ... :hmmm: не могла я удержаться от покупки. Сейчас у меня в аквариуме растут миниатюрных размеров галаксея, зоантусы, эуфилии две (ярко-зеленая и коричневая молоточковая), трахифилия, клавулярии, цинарина, плерогира, родактисы (вроде они), ну и саркофитон с синулярией до кучи.

Из произошедших и происходящих неприятностей:

- Креветка приказала долго жить, попав в фильтр через заборник, который я забыла закрыть решеткой :(

- Купленная следом вторая креветка тоже погибла, но после моего 5-ти дневного отсутствия. Подозреваю, что сыграло свою критическую роль испарение (по моим подсчетам около 1 л/сутки) и отсутствие долива за это время. Больше креветок не заводила, хотя конечно хочется… нравятся они.

- Было нашествие водорослей … сначала коричневых, потом много-много-много зеленых и чуть-чуть малиновых.

- Пытался сгнить саркофитон, но был насильственным образом вылечен. У свежекупленного саркофитона дома обнаружила гниль на четверть шляпки. «Прооперировала» его по знаниям, полученным с этого замечательного форума. Сейчас он живее всех живых… с повышенной лохматостью, что «на снегу спать можно»… и меня уже даже настораживают его размеры. С такими темпами роста мне скоро придется от него избавляться :roll: .

- На данный момент напрягают толпы планарий (жирнючие такие, мм по 7 есть даже :497762: ) и очень малая заселенность грунта. Сначала были ходы с живностью, но вот куда то они подевались все. В грунте вперемешку малиновые и зеленые области, на поверхности его - чисто.

 

Тревожусь, каким боком это может мне выйти и что надо делать?

 

Так аквариум выглядит сейчас

post-2303-1184269477_thumb.jpg

И немного фото:

post-2303-1184269588_thumb.jpg post-2303-1184269620_thumb.jpg

post-2303-1184269668_thumb.jpg post-2303-1184269822_thumb.jpg

post-2303-1184269869_thumb.jpg post-2303-1184269922_thumb.jpg

post-2303-1184270026_thumb.jpg post-2303-1184270197_thumb.jpg

Воть :hmmm: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Примите и мои поздравления, очень симпатичный аквариум. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

WOW !!!!! Добрый день! Очень красиво! Поздравляю!

Сам сейчас готовлюсь к покупке/заказу всего необходимого для создания рифа литров на 400.Но до этого еще долго,поэтому когда вижу подобные банки,всегда возникает желание поехать в магазин и начать запуск мини моря. А потом неспеша и другую банку запускать.Может так и сделаю. Ведь затраты небольшие, да и по размерам Ваш вариант очень компактен,даже рядом с монитором можно поставить.Еще раз поздравляю.Удачи !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Аквариум очень красив, а с заселённостью грунта у меня таже проблема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:) Спасибо огромное всем за теплые отзывы, поздравления и пожелания удачи. :oops: :hmmm:

Буду и дальше стараться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сам сейчас готовлюсь к покупке/заказу всего необходимого для создания рифа литров на 400.Но до этого еще долго,поэтому когда вижу подобные банки,всегда возникает желание поехать в магазин и начать запуск мини моря. А потом неспеша и другую банку запускать.

У меня к запуску моих маленьких литров ушло месяца два или три подготовки. Не быстро все получилось, да я и не торопилась особо. Пока все начиталось, определилось, состыковалось ... в голове моей по большей части, деньги и правда не очень большие. Подготовка это тоже по своему очень интересно ;) .

 

а с заселённостью грунта у меня таже проблема.

Как от этой проблемы избавляетесь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброй ночи. Удалось сделать некоторые тесты воды (АР, Тетра).

Осмос рН=6,0 кН=0 NO3=0

в акве до подмены (вечер): рН=8,2 кН=10 NO3=25

после подмены (следующее утро): рН=8,0 кН=12 NO3=12

(вечер): рН=8,2

Нитратов 25 к моменту подмены это много? и надо ли стремится снизить нитраты и менее 12?

Подскажите пожалуйста, на какие значения параметров воды и какую их динамику надо ориентироваться в трехмесячном мини-море? :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Аквариум замечательный, живность цветет и пахнет прямо. Насколько я знаю, нитратов 25 - это многовато. Борятся с ними вроде как подменами хорошей водой. А скажите, вы воду брали для аквариума осмосную? Или нет? А еще..неужели у вас сейчас по-прежнему всего лишь 3 лампы в банке, и так отлично кораллы растут при сем скромном свете? И еще. Как часто и по сколько вы подмениваете воду?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нельзя сказать однозначно сколько нужно нитратов. В природной воде их практически нет. Однако в условиях аквариума одним животным практически неважно (до определённого предела конечно) есть нитраты или нет, а например СПСы не будут жить уже при нитратах 10. Общее правило - нужно стремиться иметь очень незначиительное кол-во нитратов в аквариуме. Поэтому я бы посоветовал подменивать воду. Ваш акварум плотно заселён, это прекрасно. Но пока ещё не наладился баланс, поэтому следите за нитратами и подменивайте регулярно воду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ой, не заметила, что в начале вы писали про количество и размер подмен. А вот про то, откуда берете воду для подмен ничего не нашла. И все-таки даже не верится,что с таким слабеньким светом кораллы так себя чувствуют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому я бы посоветовал подменивать воду. Ваш акварум плотно заселён, это прекрасно. Но пока ещё не наладился баланс, поэтому следите за нитратами и подменивайте регулярно воду.

 

Спасибо Лев. За прошедшую неделю увеличила объем подмениваемой воды. После подмены нитратов было меньше, но к настоящему моменту особо ничего в цифрах не изменилось, они опять ползут к 25. :roll:

 

 

 

... откуда берете воду для подмен ничего не нашла. И все-таки даже не верится,что с таким слабеньким светом кораллы так себя чувствуют.

Вода - осмос.

За прошедшие месяц-два, когда появлялись кораллы и живность, однозначно выросли/заняли большую площадь зоантусы, клавулярии, саркофитон, синулярия и всякие ежи-улитки. На остальных кораллах какого то умопомрачительного прироста я пока не заметила, хотя и по мм не меряла их. А некоторые вообще после покупки-транспортировки только восстанавливаются, ибо были поврежденные. Увеличивать их количество или заменять на более требовательные - не буду в этом аквариуме.

Слабенький он или не слабенький... не знаю :tuplu: . SYLVANIA СF-L 24W / 860 2 шт, aqua-medic L-24W/67 Blue 1 шт. Что было в комплекте со светильником и аквариумом, то и светит. Если существуют компакты, более подходящие для моего моря, чем эти - буду искать. Какие посоветуешь искать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Появились вот такие зверики - двустворчатые, сидят с открытыми вверх створками, зеленого или коричневого цвета. Самый крупный - около 1см размером. На фото не видно, но из створок торчит небольшая бахрома. Могут путешествовать. Появились "ниоткуда", раньше вообще их не было на виду и тут сразу как то немало. Кто бы это мог быть? :roll: Полезные, вредные?

post-2303-1185394416_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Никакие - просто фильтраторы, маленькие мидии. У меня живут уже давно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Никак не получается прикрепить родактисы с новому камню :( . Клеила на воздухе суперМоментом-гелем подсушенные салфеткой родактисы на подсушенный же камень. Приклеиваются быстро и крепко, но через сутки в аквариуме - просто отваливаюся. Клавулярия и еще какие то ромашишки на длиных ножках приклеились и не отклеиваются, а с родактисами - уже раза три пробовала - отваливаются в воде. Что неправильно делаю? :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Положить родактиса на камень.

2. Накрыть их сеточкой в которой раньше овощи продавали. Из лески с ячейкой порядка 5-7 мм. Мможет быть камень в неё целиком завернуть, чтобы сеточка слегка держала родактис.

3. Через неделю сеточку снять, родактис сам схватится к камню.

4. Камень брать такой чтобы к нему можно было прицепиться, т.е. не абсолютно гладкий в точке крепления родактиса.

 

Клеить родактисы, актинии да и вообще всё мягкое на сумермомент ИМХО занятие совершенно бестолковое. Клетки в точке склейки отомрут и всё отлетит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...да и вообще всё мягкое на сумермомент ИМХО занятие совершенно бестолковое. Клетки в точке склейки отомрут и всё отлетит.

 

Зооантусы мне удалось приклеить таким способом без всяких проблем ;) а вот с актиниями и их родственниками такое действительно вряд ли прокатит :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

общий план действительно красиво!

а можно детрит в песке покрупнее?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

общий план действительно красиво!

а можно детрит в песке покрупнее?

Спасибо.

Так подойдет:

post-2303-1186075034_thumb.jpg

post-2303-1186075063_thumb.jpg

post-2303-1186075080_thumb.jpg

?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое. А какова динамика заселения грунта? Червей становится больше/меньше и как быстро?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А какова динамика заселения грунта? Червей становится больше/меньше и как быстро?

Динамика не понятная какая то. :roll: Сначала при запуске червей было по пальцам одной руки перечесть - с камней, отдельно не подселяла. Но в течение первого месяца вроде ходов прибавилось. Оценки сугубо визуальные. А потом после добавления "живого песка" почти пропали совсем. Сейчас (к 4 месяцам от рождения) ходы-черви опять появились, но очень неспешно и преимущественно под камнями у задней и боковых стенок. (Фото сделаны именно там). Там и детрит скапливается между камнями и в песке ходы-черви. А вот перед передним стеклом и песок сверху девственно чистый и ходов-червяков почти нет в песке. Это должно настораживать? ... или оно так и должно быть, 4 месяца не срок и со временем по всему грунту разбредутся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за подробный ответ! Я почему спрашиваю, имею не очень позитивный опыт в большом аквариуме и сейчас думаю как же устроить мини - с песком или без.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных