BorisKramer 134 Опубликовано 11 Июля 2007 Кто-нибудь может ответить на такой вопрос. Стекла обычного галогенового прожектора защищают от ультрафиолета галида или нет ? А то я тут умудрился разбить два защитных стекла :497762: и теперь имею только 4 лампы из 6. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 11 Июля 2007 Если оно не кварцевое, то должно защищать. На сколько я знаю - оно там обычное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 11 Июля 2007 Sleepy писал(а): Если оно не кварцевое, то должно защищать. На сколько я знаю - оно там обычное. Да в окне тоже вроде не кварцевые стоят, однако то что лежит на подоконнике выцветает очень быстро. То есть ультрафиолета проходит много. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чика 1 Опубликовано 11 Июля 2007 Борис тебе то волноваться,работая с Технологией! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 11 Июля 2007 Чика писал(а): Борис тебе то волноваться,работая с Технологией! Беспокоить их ради двух стекол ? Хотя предприятие уникальное. Они на полном серьезе предлагали мне сделать аквариум из прозрачного углепластика. Разбить невозможно. Поцарапать тоже непросто. И очень легкий. Углерод однако. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 11 Июля 2007 Борис ,стекло подойдет Сам с такой историей столкнулся... Без стекла кораллы (не все правда) очень быстро дохнут (через час уже заметно)... Я пока(ищу каленое) повесил простое и все норм,кораллы восстановились Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 11 Июля 2007 у Дмитрича спроси, вырежут, отшлифуют, можно поиграться с марками стекла да и про запас сразу взять советую... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 11 Июля 2007 Mr. T писал(а): Борис ,стекло подойдет Сам с такой историей столкнулся... Без стекла кораллы (не все правда) очень быстро дохнут (через час уже заметно)... Я пока(ищу каленое) повесил простое и все норм,кораллы восстановились Да меня не кораллы а собственные глаза интересуют. Отслоение сетчатки и т.д. :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 11 Июля 2007 BorisKramer писал(а): Да меня не кораллы а собственные глаза интересуют. Отслоение сетчатки и т.д. :497762: глаза меня не интересуют :497762: Кораллы ! вот что важно :gygy: З.Ы. я в прожектор не заглядываю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 11 Июля 2007 дима и маша писал(а): вопрос к Борису Подскажите где в Петербурге купить соль без хлорида натрия у казумото. если будет много желающих могу попросить агидис заказать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 11 Июля 2007 дима и маша писал(а): вопрос к Борису Подскажите где в Петербурге купить соль без хлорида натрия Дима и Маша! Мы рады видеть вас на нашем форуме! Добро пожаловать! Судя по всему вы ещё не очень разобрались со структурой форума. Сейчас мы с вами находимся в разделе про ОСВЕЩЕНИЕ. Пожалуйста, задавайте соответствующие вопросы в соответствующих разделах форума. Если задаете вопрос кому-то конкретному и только ему - то можно вообще пользоваться системой личных сообщений. Если у вас есть сомнения по каким-то вопросам связанным с работой форума - пишите мне в личку - я с радостью вас проконсультирую. Ещё раз Добро пожаловать! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dr.moro 2 Опубликовано 26 Июля 2007 BorisKramer писал(а): Да меня не кораллы а собственные глаза интересуют. Отслоение сетчатки и т.д. :497762: Только если макулодистрофия, она же центральная дегенерация сетчатки. И катаракта. А обычные стекла не лопнут? от нагреву? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 26 Июля 2007 dr.moro писал(а): Только если макулодистрофия, она же центральная дегенерация сетчатки. И катаракта. А обычные стекла не лопнут? от нагреву? Обычные лопнут. Нужны каленые. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 26 Июля 2007 если есть где стрельнуть муфель то можно закалить самому. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 1 Августа 2007 Stanislav писал(а): если есть где стрельнуть муфель то можно закалить самому. А вот в этом месте поподробнее Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 6 Марта 2008 Ну вот, случайно сам себе ответил на вопрос с которого начал тему. Так как ультрафиолетовые стекла были на двух лампах разбиты, оставил на светильниках обычные стекла. Кораллы себя чувствуют примерно одинаково как под обычными стеклами, так и под ульрафиолетовыми. С обоих сторон от аквариума стоит техника. С одной стороны компьютер с другой столик с dvd и playstation. И на компе и на playstation всегда валяются диски. Комп находится с со стороны ламп с ультрафиолетовым стеклом и там с дисками все нормально. А вот диски которые валяются со стороны ламп с обычным стеклом приобретаю странные оттенки. отсюда делаем вывод. Обычное стекло пропускает ультрафиолета гораздо больше чем специальное. может это и не опасно для кораллов, но все равно не очень хорошо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 6 Марта 2008 Борис ,а сколько же они валялись ? :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 6 Марта 2008 Mr. T писал(а): Борис ,а сколько же они валялись ? :gygy: Да недолго. Месяца 2-3. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 7 Марта 2008 А интересна подоидёт ли абтомобильное закаленное стекло, нашол в шроте как раз по размерам. Как думаите? или надо мне тоже на матрици пару месяцев посветить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 7 Марта 2008 Я при изготовлении своего светильника использовал обычное импортное стекло 4- ку нарезанное в размер и специально закалённое, Борис,такой способ определения интенсивности УФ излучения мне кажется крайне не объективным,а интересно если такие же диски на подоконнике на солнышке разложить,как сильно они загорят ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 7 Марта 2008 Aleksandr P. писал(а): Я при изготовлении своего светильника использовал обычное импортное стекло 4- ку нарезанное в размер и специально закалённое, Борис,такой способ определения интенсивности УФ излучения мне кажется крайне не объективным,а интересно если такие же диски на подоконнике на солнышке разложить,как сильно они загорят ? на солнышке под прямыми лучами загорят также. так от солнышка ультрафиолета много идет. этого никто не отрицает. меня волнует опасность не для кораллов а для глаз. у меня в комнате никакого другого освещения кроме аквариума не используется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alafondo 0 Опубликовано 7 Марта 2008 (изменено) BorisKramer писал(а): у меня в комнате никакого другого освещения кроме аквариума не используется. Экономия, однако. :gygy: На самом деле, вопрос "борьбы" с УФ актуален. Так какое стекло и где брать? Изменено 7 Марта 2008 пользователем alafondo (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 7 Марта 2008 alafondo писал(а): Экономия, однако. :gygy: На самом деле, вопрос "борьбы" с УФ актуален. Так какое стекло и где брать? Я брал в marinedepot.com Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 12 Марта 2008 Могу напутать, но если память не изменяет, жесткий УФ (10-280 нм) обычным стеклом экранируется почти полностью и помоему даже диапазон еще шире. А вот мягкий (315 -400) и помоему частично средний (280-315), обычное стекло не убирает. Кажется так. тут недавно один знакомый решил сначала сделать светильник под лампы 250 ватт Е40 без стекол , а потом передумал и сделал 2-х контактные, а стекла так и не поставил, так живность очень активно подгорела, стоило положить обычные стекла как все сразу пошлона поправку. . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение