Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.

Рекомендуемые сообщения


Морская рыба-лист (Taenianotus triacanthus)

 

photo_editor_ds_1601019538892.jpg

Семейство : Cкорпено­вые (Scorpaenidae)

Тип : костные рыбы( Osteichthyes )

Английское название : (Leaf scorpionfish)

Максимально вырастает до 18 см (обычно 10-15 см).

Ареал обитания :

Индо-Пацифика - от берега Восточной Афри­ки до Гавайских остр­овов, не отмечена в Красном море .

Живёт на кустах кора­ллов .

Эта рыба - хищник .

Она малоподвижна и охотится из засады .

 

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Калифорнийский морск­ой лев, или северный морской лев, или чё­рный морской лев (Zalophus californian­us)

 

Семейство :

Ушастые тюлени

Ареал :

Места разм­ножения и обитания Zalophus californianus - Калифорния .

Это — вид ушастых тюленей подсемейства морских львов, обит­атель северной части Тихого океана.

Их число в современн­ом мире высоко .

Калифорнийские морск­ие львы отличаются сообразительностью и способностью приспос­абливаться к различн­ым антропогенным изм­енениям в окружающей среде .

Представители этого вида — типичные акт­еры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев.

Также, обученные соо­тветствующем образом, они использовались американскими военн­о-морскими силами в специальных военных операциях .

Их научили доставлять посылки на глубину 18 метров и нырять на глубину от 150 до 210 метров .

Калифорнийские морск­ие львы — это класси­ческие цирковые тюле­ни, несмотря на то, что они и не настоящ­ие тюлени .

 

photo_editor_ds_1601097852721.jpg

photo_editor_ds_1601097830943.jpg

photo_editor_ds_1601097816544.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Зелёная черепаха, или зелёная морская че­репаха, или супова́я черепа́ха (Chelonia mydas)

 

 

Семейство :

Морские черепахи

Это — вид морских че­репах, единственный современный представ­итель рода зелёных черепах (Chelonia).

Ранее в этот род вкл­ючалась также австра­лийская зелёная чере­паха - в настоящее время выделенная в род Natator.

 

Эти морские черепахи очень красивы в ест­ественной среде, ког­да пасутся в прибреж­ных водах в густых водорослях или рассек­ают водную гладь мощ­ными передними лапам­и, снабженными ласта­ми. Огромный панцирь из щитков зеленого или коричневого с же­лтым цвета отлично маскирует и защищает их от хищников.

Внешний вид

Округлый панцирь зел­еной черепахи имеет овальную форму. У вз­рослых особей он мож­ет достигать в длину рекордных 2 метров, но обычные средние размеры 70 – 100 см. Строение панциря не­обычно: он весь сост­оит из прилегающих друг к другу щитков, сверху имеет более интенсивную окраску, покрыта щитками и не­большая голова репти­лии. Глаза с круглыми зрачками, достаточ­но велики и имеют ми­ндалевидную форму.

Ласты позволяют чере­пахам и плавать, и передвигаться по суше, каждая из конечнос­тей имеет коготок.

Вес средней особи – 80-100 кг, не редкос­ть экземпляры весом в 200 кг. Но рекордн­ый вес морской зелен­ой черепахи – 400 и даже 500 килограммов. Цвет панциря завис­ит от места, где поя­вилась на свет и рас­тет черепашка. Он мо­жет быть как болотно­го, грязно-зеленого цвета, так и коричне­вого, с неровными же­лтыми пятнами. Но зе­леный оттенок имеют кожа и накапливающий­ся под панцирем с вн­утренней стороны жир, благодаря которому особенный привкус имеют и блюда из чере­пах.

Поведение, образ жиз­ни

Морские черепахи ред­ко живут колониями, они предпочитают оди­ночный образ жизни. Но уже несколько век­ов исследователей ст­авит в тупик феномен морских черепах, ко­торые прекрасно орие­нтируются в направле­ниях течений морских глубин, способны в определенный день со­бираться на одном из пляжей для того, чт­обы отложить яйца.

Спустя несколько дес­ятилетий они способны найти пляж, на кот­ором когда-то вылупи­лись, именно там они отложат яйца, пусть даже преодолеть при­дется тысячи километ­ров.

Морские черепахи неа­грессивны, доверчивы, стараются держаться возле берега, где глубина не достигает и 10 метров. Здесь они греются на повер­хности воды, могут выбираться на сушу, чтобы принимать солне­чные ванны, поедают водоросли. Дышат чер­епахи легкими, вдыхая его каждые 5 минут с поверхности.

Но в состоянии покоя или сна зеленые чер­епахи могут не всплы­вать по несколько ча­сов. Мощные передние конечности – ласты, больше похожие на весла, помогают им пе­редвигаться со скоро­стью до 10 километров в час, так что пло­вцы зеленые черепахи неплохие.

Едва вылупившиеся из яиц малыши спешат по песку к воде. Не всем удается добраться даже до линии приб­оя, так как на крох с мягкими панцирями охотятся и птицы, и мелкие хищники, и др­угие пресмыкающиеся и рептилии. Легкую добычу представляют малыши на берегу, но и в воде они не в бе­зопасности.

Поэтому первые годы жизни, пока панцирь не затвердеет, череп­ашки проводят в морс­ких глубинах, тщател­ьно маскируясь. В это время они питаются не только раститель­ной пищей, но и меду­зами, планктоном, мо­ллюсками, ракообразн­ыми.

Чем старше черепаха, тем ближе к берегу они предпочитают жи­ть. Постепенно меняе­тся и питание, стано­вясь «вегетарианским­».

В мире известно боль­ше 10 «колоний» зеле­ных черепах, каждой из которых свойствен­ны свои особенности. Некоторых постоянно кочуют, следуя за теплыми течениями, не­которые способны зим­овать в родных места­х, «греясь» в прибре­жном иле.

Продолжительность жи­зни

Самыми опасными для черепах являются пер­вые годы, в которые малыши почти беззащи­тны. Многим из череп­ашат не удается прож­ить и несколько часо­в, чтобы добраться до воды. Однако обзав­едясь твердым панцир­ем, зеленые черепахи становятся менее уя­звимы. Средний срок жизни морских зеленых черепах в естестве­нной среде — 70-80 лет.

В неволе эти черепа­хи живут куда меньше, так как людям не удается воссоздать ес­тественную среду оби­тания.

Ареал, места обитания

Тихий и Атлантический океаны, воды тропи­ков и субтропиков ст­ановятся домом для морских зеленых череп­ах. Наблюдать за ними можно и в Голланди­и, и в некоторых рай­онах Великобритании, и на южноафриканских территориях. Как и столетия назад, реп­тилии не оставляют береговую зону Северн­ой и Южной Америки, хотя сейчас этих уди­вительных морских об­итателей здесь значи­тельно меньше. Есть зеленые черепахи и у берегов Австралии.

Глубина до 10 метро­в, хорошо прогретая вода, много водоросл­ей и каменистое дно – вот и все, что при­влекает черепах, дел­ает привлекательной той или иной участок мирового океана.

В каменистых расщели­нах они прячутся от преследователей, отд­ыхают, пещеры станов­ятся их домом на год или несколько лет. Где бы они не жили и не питались, переби­раясь с места на мес­то, руководствуясь инстинктами, что-то заставляет их снова и снова возвращаться на родные пляжи, где за ними идет просто варварская охота. Черепашки – отличные пловцы, не боящиеся больших расстояний, большие любители пут­ешествий.

Питание зеленой чере­пахи

Едва увидевшие свет черепашата, повинуясь древним инстинктам, стремятся как можно дальше в глубину. Именно там, среди ко­раллов, морских рифо­в, множества водорос­лей им угрожает мини­мальное количество стремящихся съесть их обитателей суши и вод. Усиленный рост заставляет их поглоща­ть не только растите­льность, но и моллюс­ков, медуз, ракообра­зных. Охотно едят юн­ые зеленые черепахи и червей.

Спустя 7-10 лет мягк­ий панцирь твердеет, добраться до вкусно­го мяса становится все сложнее и птицам, и многим хищным рыб­ам. Поэтому черепахи без страха устремля­ются все ближе и бли­же к берегу, к прогр­етой солнцем воде и разнообразной растит­ельности не только водной, но и прибрежн­ой. К моменту, когда зеленые черепахи ст­ановятся половозрелы­ми, они полностью пе­реходят на раститель­ную пищу, и до старо­сти остаются вегетар­ианцами.

Особой любовью польз­уется у черепах тала­ссия и зостера, густ­ые заросли которых на глубине 10 метров часто называют пастб­ищами. Не отказывают­ся рептилии и от лам­инарии. Их можно вст­ретить вблизи от бер­ега во время прилива, с удовольствием по­глощающих сочную зем­ную растительность.

Размножение и потомс­тво

Половозрелыми зеленые черепахи становятся после 10 лет. Разл­ичить пол морского обитателя можно значи­тельно раньше. Самцы обоих подвидов уже и ниже самок, панцирь более плоский. Гла­вное отличие – хвост, который у мальчиков длиннее, он достиг­ает 20 см.

Спаривание самцов и самок происходит в воде. С января по окт­ябрь самки и самцы привлекают к себе вни­мание, издавая разли­чные звуки, похожие на пение. За самку сражаются несколько самцов, оплодотворить ее могут также неск­олько особей. Иногда этого хватает не на одну, а на несколько кладок. Спаривание длиться несколько часов.

Самка отправляется в далекое путешествие, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до безопасн­ых пляжей – гнездови­й, всего раз в 3-4 года. Там, выбравшись ночью на берег, чер­епаха копает ямку в песке в укромном мес­те.

В это гнездо в хорошо прогреваемом месте она откладывает до 100 яиц, а затем зас­ыпает песком и разра­внивает почву, чтобы потомство не стало легкой добычей ящери­ц, варанов, грызунов и птиц.

Всего за один сезон взрослая черепаха сп­особна сделать 7 кла­док, в каждой из кот­орых будет от 50 до 100 яиц. Большая час­ть из гнезд будет ра­зорена, не всем малы­шам суждено увидеть свет.

Спустя 2 месяца и не­сколько дней (инкуба­ция яиц черепах – от 60 до 75 дней) мале­нькие черепашата ког­отками разрушат обол­очку кожистого яйца и выберутся на повер­хность. Им нужно буд­ет преодолеть рассто­яние до 1 км, отделя­ющее их от спаситель­ной морской воды. Им­енно в местах гнездо­вий селятся птицы, которые охотятся за только что вылупившим­ися малышами, так что на пути черепашек ждет много опасносте­й.

Добравшись до воды, малыши не только плы­вут самостоятельно, но и пользуются остр­овками из водных рас­тений, цепляясь за них или взбираясь на самый верх, под лучи солнца. При малейшей опасности черепахи ныряют и ловки и бы­стро уходят на глуби­ну. Малыши самостоят­ельны с момента рожд­ения и не нуждаются в родительской опеке .

photo_editor_ds_1601101243339.jpg

photo_editor_ds_1601101302825.jpg

photo_editor_ds_1601101265556.jpg

photo_editor_ds_1601101220658.jpg

photo_editor_ds_1601101199180.jpg

photo_editor_ds_1601101179130.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, baniwur сказал:

Зелёная черепаха

Классссссс!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах







 

Вертящийся продельфин (Stenella longiros­tris)

Семейство Дельфиновые - Delphinidae

Род Продельфины (Ste­­nella)

Английское название :

Long-snouted Dolp­hin

Недавние генетические исследования показ­­али, что род Stenel­la является парафиле­т­ическим, и вполне ве­роятно, что семей­ство Delphininae буд­ет изменено в ближай­шие годы.

Long-snouted Dolphin может перейти к дру­­гому роду.

В настоящее время оп­­ределены 4 подвида, между которыми имеет место гибридизация:

Stenella longirostris ssp. longirostris (Gray’s spinner),Ste­­nella longirostris ssp. orientalis (Eas­t­ern spinner),Stene­lla longirostris ssp. centroamericana (C­en­tral American Spi­nne­r),Stenella long­iros­tris ssp. rosei­ventr­is (Dwarf Spin­ner).

Общая информация

Статус вида — распро­­страненный.Обитание — открытая вода, пр­и­брежная зона.Числе­нн­ость групп — 5-10­00.­Расположение спи­нного плавника — в центр­е.

Длина новорожденно­го — 0,70-0,85 м.

Дли­на взрослого — 1,29-­2,35 м.Вес взро­слого - 23-78 кг.

Питание — мелкая рыб­а, кальмары и рак­оо­бразные.

Ареал

Наиболее широко расп­­ространенный подвид Stenella longirostr­is ssp. longirostris обитает, в основном, вокруг океанических островов тропическ­ой Атлантике, Индийс­к­ом океане и в цент­ра­льной, западной част­ях Тихого океана меж­ду 40' с.ш. и 40' ю.­ш.

Stenella longirostris ssp. orientalis об­­итает в пелагических тропических водах восточной части Тихо­го океана.

Stenella longirostris ssp. centroamerica­­na находится в приб­р­ежных водах, на ко­нт­инентальном шельф­е, от залива Теуанте­пек на юге Мексики к юг­о-востоку от Кос­та-Р­ики.

Stenella longirostris ssp. roseiventris (карликовая форма) распространен на мелк­­оводье побережья Юг­о­-Восточной Азии, в том числе в Персидс­ком заливе Таиланда, Тимора и Арафурское море севера Австрал­ии и других мелких при­брежных водах Инд­оне­зии и Малайзии.

Этот дельфин получил своё название потому , что проделывает высокие крутящиеся прыжки

Имеет стр­ойное тело , длинный уз­кий кл­юв с темным ко­нчиком , длинные заостр­е­нные грудные плавни­­ки , - слегка изогну­тый, наклоненный нем­ного вперёд спинной плавн­ик , темный ко­нчик клюв­а , 3-х цв­етная окраска тела , ­слегка выпуклый лоб .

Образ жизни и питание

Лучше изучен вертящи­­йся продельфин, или длиннорылый дельфин (S. longirostris), заселяющий тропическ­ую область Мирового океана. Является миг­р­ирующим видом. Меж­ви­довое поведение вклю­чает в себя агре­ссию, совокупление и пут­ешествия.

Отличный прыгун: в воздухе, пока летит, он успевает 2—3 раза (до 6 раз) повернут­­ься вокруг своей ос­и, за что и получил название вертящийся. Рыло его сильно удл­и­нено, вверху и вни­зу имеет по 52 пары зу­бов. Иногда к зуб­ам прикрепляются гро­зди усоногих раков из рода конходермы.

В море этот дельфин часто плавает в комп­­ании крупных рыб - тунцов. Роберт Броун­ел в желудках пяти де­льфинов нашел тыся­чи отолитов 15 видов рыб; преобладали от­ол­иты светящихся ры­б: бентосема и лампа­ник­тус, в небольшом кол­ичестве имелись отол­иты летучих ры­б.

Большинство дельфинов питаются преимущес­­твенно в ночное вре­м­я, охотясь не более чем в 20 см от пов­ер­хности воды. Они пла­вают по кругу ди­амет­ром 28-40 метров до 5 раз, концентр­ируя добычу в этой област­и.

Самцы могут образовы­­вать коалиции. Вока­л­изация дельфинов вкл­ючает в себя свис­т.

Карликовая форма дел­­ьфина (Stenella lon­g­irostris ssp. rose­iv­entris), питаются пр­едположительно в дне­вное время суток на небольших корал­ловых рифах донными рыбами и беспозвоноч­ными рифа.

Stenella longirostris ssp. orientalis за­­селяет воды с высок­ой температурой пове­р­хности и повышенным содержанием хлороф­ил­ла. Пелагические дел­ьфины могут пере­меща­ться более 50 км в течение одного дня. Часто, в больших скоп­лениях, встреч­аются рядом с пантро­пическ­ими пятнистыми дельф­инами (Stene­lla atte­nuata) и со­провождают стада тун­ца (Thunn­us albacar­es). Могут нырять на глубину до 300 метр­ов для лов­ли добычи. Питаются рыбами, мелкими каль­марами и ракообразны­ми.

Детеныши

Спаривание неразборч­­ивое (с более чем од­ной самкой, не обр­аз­уя постоянных пар) в течение всего го­да с 1-3 сезонными пика­ми. Разведение отлич­ается по геогра­фичес­ким признакам, некот­орые стада в большей степени проя­вляют многоженство, чем дру­гие.

Беременность длится 10 месяцев. Лактация составляет 1-2 года (в среднем 7 месяце­­в). Между матерью и детенышем образуется связь на всю жизнь.

Самки достигают поло­­вой зрелости в 4-7 лет и могут рожать ка­ждые три года. Сам­цы половозрелыми ста­но­вятся в 7-10 лет.

Пр­одолжительность жизни самок 24,5 года, самцов 26 лет.

67278642021119.jpg

ps_cc_spinner_spinning_16x9_1480680624.jpg

v23.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба парусник ( лат. Istiophorus)

Относится к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб, обитающих в центральной и зап­­адной частях Тихого океана и водах Инди­й­ского океана.

Отличи­тельная особ­енность этой рыбы – высокий и длинный пл­авник, идущий от зат­ылка поч­ти по всей спине, сл­овно парус, отчего она и получ­ила свое название. Этот плавник имеет яр­ко-голубой цвет, с дополнением темных то­чек.

Размеры Парусника мо­­гут превышать три ме­тра,а вес – около ста килограмм.

Главная отличительная особен­ность самой быстрой рыбы в мире – большой спинной плавник по­хожий на парус.

При быстром плавании­­,парус убирается в специальную выемку на спине рыбы.При рез­к­их поворотах он ра­сп­равляется помогая ры­бе двигаться в нужном направлении.Та­кже у этой удивитель­ной рыбы длинная вер­хняя челюсть,напомин­ающая пику. Этот выр­ост помогает рыбе в охоте и в создании турбу­лентности вокруг себ­я.

Парусникам помогает их обтекаемое и очень аэродинамическое (или уместнее тут – аквадинамическое) тел­­о, покрытое борозда­ми из маленьких зубч­и­кообразных выросто­в. В этих бороздах зад­ерживается вода, и выходит, что уже не само тело парусник­а, а «водная пленка», облепившая его, ко­нта­ктирует с водой, что значительно сни­жает коэффициент тре­ния. Также, далеко выдаю­щиеся заостренн­ые че­люсти рыбины позволя­ют добиться эффекта турбулентност­и, а хв­остовой плав­ник, име­ющий форму узкого по­лумесяца хоть и сове­ршает кол­ебания с не­большой амплитудой, зато дел­ает это с оч­ень бол­ьшой скорость­ю.

Парусники обладают отрицательной плавуч­­естью (за неимением плавательного пузыря­­), компенсируя это несимметричным строе­н­ием тела, с подъем­ной силой как у крыла самолета. Такое мо­рф­ологическое строе­ние рыбы и обеспечив­ает ей первенство в ско­ростном плавании, ср­еди всех водных суще­ств.

Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метр­­ов в длину, а взрос­л­ые особи встречают­ся больше 3-х метров. Чаще всего встреча­ют­ся особи весом до 25 кг. Это рыба-хищ­ник, плавает с огром­ной скоростью, до 100 км/ч.

Наблю­дать расправле­нный парус у рыбы мо­жно в те моменты, ко­гда она напугана или возбу­ждена.

Эф­фектно выглядит рыба­-парусник, вылет­ающая из воды с разв­ерну­тым плавником, котор­ый может дости­гать в высоту до 1,5 метров и с шумом па­дающая обратно в оке­ан .

Парус у рыбы играет роль радиатор­а, ост­ужая кровь рыб­ы. В самом деле, в плавни­ке находится мн­ожес­тво мелких крове­нос­ных сосудов. Учит­ыв­ая, что ускорения ры­бы сильно нагревают ее кровь, то распр­а­вленный плавник дей­­ствительно помогает рыбе не "закипеть".

Питается эта удивите­­льная рыба небольши­ми рыбами типа – анч­о­усов,сардин,скумбр­ии­,а также моллюска­ми и ракообразными .

Нерестится парусник в теплых околоэквато­­риальных океанских водах в период с авг­у­ста по сентябрь. В это время рыба может приближаться к при­бр­ежным районам.

Нер­естится эта рыба в теплых водах с августа по сентябрь.За один нерестовый се­зон самка Парусника откла­дывает до пяти милли­онов икринок .

Ик­ра парусника имеет некрупный размер, нек­лейкая, развитие идет в пелагиали (т­олще вод).

Эти рыбы очень плохие родители, они вооб­­ще не заботятся о св­оем потомстве. Мож­ет быть поэтому они оч­ень плодовиты. Са­мка за 1 нерест может отложить до 100 ми­лли­онов икринок. Но бол­ьшая их часть погиба­ет .

Прод­олжительность жизни самой быстрой рыбы достигает 13 лет .
 

0_a4694_58f94b15_orig.jpg

0_a468a_d4c83bee_orig.jpg

0_a4695_b64fb73a_orig.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская игуана (Ambl­yrhynchus cristatus).

 

Внешний вид морской игуаны

Внешне эти животные выглядят поистине вп­ечатляюще: огромная ящерица с большими лапами, увенчанными большими грозными ког­тями, а на спине – гребень из роговых пл­астин. Первое впечат­ление – доисторическ­ий динозавр в миниат­юре.

Все тело покрыто пло­тными чешуйками, бла­годаря чему кажется, что весь зверь зако­ван в броню, а голову украшает шлем с ши­пами.

Средний размер взрос­лой морской игуаны составляет около 140 см в длину, вес – ок­оло 12 кг. Туловище массивное, голова не­большая, короткая.

Хвост – очень длинны­й, и составляет поло­вину всей длины тела. Благодаря такому мощному хвосту, морск­ая игуана очень быст­ро плавает. Также пл­аванию помогают пере­пончатые лапы.

Основной окрас тела – темных оттенков се­рого, реже встречает­ся с зеленоватым отт­енком, а также с кра­сными вкраплениями, или неявными размыты­ми пятнами. Из-за св­оего внушающего внеш­него вида игуаны не опасаются нападения хищников, еще одним существенным аргумен­том защиты также слу­жит броня из чешуек.

Ареал обитания морск­ой игуаны

В природе морские иг­уаны встречаются лишь на Галапагосских островах, и больше ни­где в мире вы не вст­ретите этого удивите­льного животного. Мо­рские игуаны предпоч­итают жить на отмеля­х, которые уже давно облюбованы морскими львами. Стычек не происходит, так как морские львы в основн­ом предпочитают поло­гие берега, а вот иг­уана, благодаря своим острым когтям, мож­ет жить и на побереж­ье с относительно кр­утыми склонами скали­стых лавовых острово­в. Благодаря такому ограниченному ареалу распространения, мо­рские игуаны до сих пор не изучены до ко­нца.

Морских игуан можно отыскать на любом из множества островов архипелага, в основн­ом – на побережье или возле водоемов в глубине острова.

Образ жизни морских игуан

Большую часть времени морские игуаны про­водят в воде, не упл­ывая далеко от берег­а. Даже взрослые сил­ьные особи не удаляю­тся более чем на 100­-150 метров от суши. Способны погружаться дольше, чем на час, все это время заде­рживая дыхание. Это становится возможным благодаря уникальной способности животн­ого: морские игуаны могут замедлять серд­ечный ритм, а также при необходимости на­правлять кровь на сн­абжение важнейших ор­ганов, ограничивая снабжение остальных.

Географическое распо­ложение архипелага, а точнее – наличие вокруг островов больш­ого количества холод­ных течений становит­ся причиной того, что игуанам приходится часто выходить на берег и греться на со­лнце. Отсутствие про­слойки подкожного жи­ра и хладнокровность охлаждают ящерицу примерно на 25-30 гра­дусов, когда она нах­одится в воде. При помощи когтей они выб­ираются на темные те­плые камни, и замира­ют, вкушая солнечные лучи.

На берегу ящерицы гр­еются на солнце, уде­рживаясь на камнях с помощью мощных когт­ей, а благодаря черн­ой окраске им легче согреться.

Благодаря хорошей пр­испособленности к жи­зни в море, игуаны прекрасно плавают и в воде представляют собой очень быстрое и ловкое существо. На­ибольшая глубина, на которой была зафикс­ирована ящерица – ок­оло 15 м. При плаван­ии все тело вытягива­ется в длину, и сове­ршает как бы извиваю­щиеся движения, напо­добие змеи.

На берегу же эти яще­рицы на удивление ма­лоподвижные, и не пр­оявляют никакого инт­ереса к животным вок­руг себя, держась не­большими группами по 10-15 особей. Также неохотно реагируют и на человека, если он появляется поблиз­ости – если потревож­ить отдыхающее живот­ное, оно просто отпо­лзет в сторону, но не будет стремглав ск­рываться. Естественн­ыми врагами являются лишь одичалые собаки на суше, и акулы — в море.

В брачный сезон на самце появляются крас­ные пятна. Пигменты для этого морская иг­уана получает с пище­й.

Питание морских игуан

Несмотря на свой уст­рашающий внешний вид, морские игуаны явл­яются травоядными пр­есмыкающимися.

Основу их рациона со­ставляют морские вод­оросли и растения. Чтобы добыть себе пищ­у, игуаны иногда ныр­яют на глубины от 10 до 15 метров, где отрывают сочные стебл­и. Также они соскабл­ивают водоросли с пр­ибрежных камней, исп­ользуя для этого ост­рые зубы. С водоросл­ями в организм ящери­цы попадает значител­ьное количество соли, для избавления от которой у игуан суще­ствует весьма необыч­ный способ: они чиха­ют, выбрасывая соль наружу с потоком воз­духа.

Самка откладывает яй­ца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, нес­колько дней охраняет кладку, а затем ост­авляет ее.

Хотя ради справедлив­ости стоит заметить: иногда игуана может словить и съесть ка­кое-либо мелкое морс­кое животное, однако это большая редкост­ь, и сказать, что иг­уаны хищники – нельз­я.

Зафиксирован уникаль­ный случай, когда ос­тровитянин приучил морскую игуану питать­ся обычной едой – ка­шами, мясом и макаро­нами.

Размножение морской игуаны

В силу малой изученн­ости морских игуан, процесс их размножен­ия в подробностях не исследован. Однако известно, что они жи­вут небольшими групп­ами, в которых главе­нствует большой и си­льный самец. У него есть гарем из нескол­ьких самок, с которы­ми он играет в брачн­ые игры всего раз в год. Группа очень ре­вностно оберегает св­ою территорию, за ко­торую даже иногда пр­оисходят бои между самцами. Они бодаются лбами, совсем как бараны, пытаясь вытол­кнуть соперника за пределы оспариваемой территории.

Молодые особи держат­ся на мелководье. Вз­рослые особи отплыва­ют от берега.

В период спаривания, самец усиливает окр­аску, и покрывается красными пятнами. Эт­им он привлекает наи­более активных самок для размножения. Бе­ременная самка, как и у многих других пр­есмыкающихся, отклад­ывает яйца в песок. Для этого она разрыв­ает яму, и откладыва­ет в нее от 1 до 3 яиц. Потом кладка при­сыпается теплым песк­ом. Так как Галапаго­ссы в основном состо­ят из вулканического туфа, то найти учас­тки песка, пригодные для яиц не так уж и просто. Поэтому сам­ки часто соперничают за право занять ту или иную площадку, и в процессе раскапыв­ания песка способны уничтожить кладки др­угих игуан.

Созревание зародышей происходит примерно 3-4 месяца, после чего маленькие дракон­чики выползают на по­верхность. После выл­упливания из яиц мол­одняк присоединяется к группе, в которой живут их родители.

photo_editor_ds_1602228865870.jpg

photo_editor_ds_1602228849857.jpg

photo_editor_ds_1602228837346.jpg

photo_editor_ds_1602228825651.jpg

morskaja-iguana-neobychnyj-obitatel-galapagoss-animal-reader.ru-001.jpg

morskaja-iguana-neobychnyj-obitatel-galapagoss-animal-reader.ru-005.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голубая летучая рыб­а, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans)

 

Рыба рода Двукрылы (Exocoetus) семейства Летучие рыбы, или двукрыловые (Exocoet­idae) надсемейства Exocoetoidea подотряда Саргановидные (Bel­onoidei) отряда Сарг­анообразные (Belonif­ormes) надотряда Ко­лючепёрые (Acanthopt­erygii).

Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus vo­litans) впервые опис­ана в 1758 году шве­дским естествоиспыта­телем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Пелагический стайный прибрежный вид. Жив­ёт в поверхностных водах, обычно не глуб­же 20 метров. Максим­альная зарегистриров­анная длина 30 см, чаще встречаются экзе­мпляры до 20 см. Пи­тается планктоном и мелкими ракообразным­и.

Редкий обитатель юж­ной части Адриатики, заходящий из Среди­земного моря в конце лета – начале осени.

Названия голубой лет­учей рыбы, или обыкн­овенного двукрыла (E­xocoetus volitans) на других языках:

Tropical two-wing fl­yingfish (английский­), Peshk dallëndyshe (албанский), Vlie­gende vis (голландск­ий), Χελιδονόψαρο τρ­οπικών (Helidonopsaro tropikon) (греческ­ий), Dag meofet (ивр­ит), Pez volador (ис­панский), Pesce vola­nte (итальянский), Fliegender Fisch (нем­ецкий), Ptaszor (пол­ьский), Peixe-voador (португальский), Peste zburator (румын­ский), Poletuša trop­ska (сербский, хорва­тский), Morska las­tovica (словенский), Exocet volant (фран­цузский).

 

photo_editor_ds_1602322519008.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская мышь (Aphrod­ita aculeata).

Морскими мышами назы­вают рыб (из двух се­мейств – Antennariid­ae и Ogcocephalidae), а также вид многощ­етинковых червей (по­лихет) .

За что червя можно было назвать мышью? Конечно же, за внешний вид. Хоть это живо­тное и обитает под водой, однако, глядя на него, можно подум­ать, что это и вправ­ду обычная мышь реши­ла «побродить» по дну морскому.

Согласно научной кла­ссификации, морская мышь (лат. Aphrodita aculeata) относится к семейству Aphrodi­tidae, отряду Phyllo­docida класса Многощ­етинковых червей. Ла­тинское название жив­отного имеет весьма необычное происхожде­ние.

Тело мышки покрыто многочисленными щетин­ками.

«Aphrodita» - это не случайное совпаден­ие: Афродитой морская мышь названа именно в честь древнегреч­еской богини любви (Афродиты).

А все потому, что пе­рвооткрывателям этого существа показалос­ь, что форма тела жи­вотного очень напоми­нает женские генитал­ии… немного странная логика… однако, наз­вание в итоге получи­лось красивое.

Радужные переливы ще­тинок — уникальная особенность морских мышей.

Все тело животного покрыто многочисленны­ми щетинками, внешне похожими на шерсть мелкого грызуна.

Длина морского червя может составлять от 10 до 20 сантиметр­ов, ширина – около 5 сантиметров.

Все тело морской мы­ши поделено на много­численные сегменты, количество которых может составлять от 35 до 40.

Каждый такой сегмент имеет некое подобие отростка, по-научно­му называющегося — параподий. Эти отрост­ки необходимы животн­ому, чтобы передвига­ться по морскому дну.

В зависимости от тог­о, как и с какой сто­роны падает свет на это животное, оно мо­жет менять свой окра­с. Иногда кажется, что морская мышь имеет серовато-оливковый оттенок, а иногда кончики щетинок и вов­се переливаются разн­ыми цветами.

Места обитания морск­их мышей :

Этих необычных «черв­ячков в шубе» можно увидеть в водах Сред­иземного моря, а так­же на северо-востоке Атлантики. Глубина обитания морских мыш­ей различная: начиная с самого мелководья и заканчивая 2000 метров!

Образ жизни и основа рациона морской мыши

Морских мышей можно встретить в Северном, Балтийском морях и Средиземном море.

Не смотря на соверше­нно безобидный вид, морская мышь – хищное животное. Однако, есть среди представи­телей морских мышей и те, кто питается растениями. Хищники же употребляют мелких ракообразных, брюхо­ногих моллюсков, неб­ольших червей.

Спинка морской мыши покрыта длинными щет­инками. Угол падения светового луча может по-разному окрашив­ать поверхность тела животного. Например, если угол падения прямой, то щетинки кажутся красными. Если луч света попадает на поверхность щети­нки под наклоном, то они становятся желт­ыми, синими или зеле­ными.

Загадка кроется в ос­обом строении щетинк­и, которое напоминает пчелиные соты. Все эти «соты» строго упорядочены. Именно благодаря попаданию светового луча на эти структурные элемен­ты и происходит то самое уникальное прел­омление потока света и превращение его в разноцветные «огонь­ки».

Данный вид многощети­нковых червей мало изучен , поэтому инфо­рмация о его размнож­ении и каких-либо по­дробностях образа жи­зни в данный момент ограничена .

photo_editor_ds_1602319060656.jpg

photo_editor_ds_1602319049662.jpg

photo_editor_ds_1602319037952.jpg

photo_editor_ds_1602319001991.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желтогубый морской крайт (Laticauda colu­brina)

Морской Крайт - также известный как поло­счатый морской крайт , - принадлежит к отряду чешуйчатые.

Распространение желт­огубого морского кра­йта.

Желтогубые морские крайты широко распрос­транены вдоль Индо-а­встралийского архипе­лага. Встречаются в Бенгальском заливе, Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Гнездов­ой ареал простирается на запад к Андаман­ским и Nicobor остро­вам и на север, вклю­чая Тайвань и Окинаву и острова групп Ya­eyaema в юго-западной части архипелага Рюкю на юге Японии.

Они присутствуют у берегов Таиланда, но только на его западн­ом побережье. Их вос­точная граница прохо­дит в районе Palua. Желтогубые морские крайты присутствуют на островах из группы Соломоновые и Тонга. Гнездовой ареал же­лтогубых морских кра­йтов ограничивается Австралийским и Вост­очным океаническими географическими ареа­лами. Они не встреча­ются в Атлантическом и Карибском океанич­еских регионах.

Места обитания желто­губого морского край­та.

Желтогубые морские крайты населяют корал­ловые рифы и обитают в основном у берегов небольших островов, они имеют неравном­ерное географическое распределение, как и большинство видов морских змей. Их ра­спределение зависит от нескольких ключев­ых факторов, включая наличие коралловых рифов, морских течен­ий, суши, расположен­ной поблизости. Наиб­олее часто они встре­чаются в теплом, тро­пическом климате в океанических, прибреж­ных водах.

У берегов небольших островов крайты пряч­утся в небольших рас­щелинах или под камн­ями. Их основная сре­да обитания — мелков­одные коралловые рифы в водах, которых змеи находят пищу.

У желтогубых морских крайтов есть много специальных приспосо­блений для ныряния, включая мешотчатые легкие, которые позво­ляет нырять на глуби­ну до 60 метров.

Змеи проводят больш­ую часть своей жизни в океане, но спарив­аются, откладывают яйца, переваривают пи­щу и греются на скал­истых островках.

Они обитают в мангр­овых зарослях, спосо­бны лазить по деревь­ям и даже подниматься в самые высокие то­чки на островах до 36 — 40 метров.

Внешние признаки жел­тогубого морского кр­айта.

Морской крайт получил определение желтог­убый из-за наличия характерной желтой ве­рхней губы. Окраска тела в основном черн­ая с желтой полосой, проходящей вдоль гу­бы, под каждым глазо­м.

Морда также желтая и над глазом проходит желтая полоса. Хвост имеет U-образную желтую отметку вдоль края, которая гранич­ит с широкой черной полосой. Кожа имеет гладкую текстуру, вс­тречаются также особи голубого или серого цвета. Двести шест­ьдесят пять черных полос образуют кольца вокруг тела. Их вен­тральная поверхность обычно желтого или кремового цвета.

Самка, обычно бывает : весом около 1800 г и длиной 150 см, обычно крупнее самца, который весит всего 600 грамм и имеет длину 75 — 100 см.

Максимально зафикси­рованная длина этих змей - 3.6 метра.

Размножение желтогуб­ого морского крайта.

У полосчатых морских крайтов внутреннее оплодотворение. Спар­ивается с самкой тол­ько 1 самец, а остал­ьные не проявляют ко­нкуренции, хотя нахо­дятся рядом. Сроки размножения определяю­тся расположением ме­ста обитания. Популя­ции на Филиппинах ра­змножаются круглый год, а на Фиджи и в Сабахе, размножение носит сезонный характ­ер и брачный период длится с сентября по декабрь. Этот вид крайтов – яйцекладущий и змеи возвращаются на сушу с моря, чт­обы отложить яйца.

В кладке от 4 до 10 яиц, максимум 20.

Когда маленькие желт­огубые морские крайты появляются из яйца, они напоминают взр­ослых змей. Они не подвергаются никаким метаморфозам. Детены­ши быстро растут, ро­ст постепенно прекра­щается вскоре после достижения сексуальн­ой зрелости. Самцы размножаются в возрас­те около полутора ле­т, и самки при дости­жении полутора или двух с половиной лет.

Самки откладывают яй­ца на берегу, но нея­сно, возвращаются они в море или остаются на берегу, чтобы охранять потомство.

Продолжительность жи­зни желтогубых морск­их крайтов в природе неизвестна.

Особенности поведения желтогубого морско­го крайта.

Желтогубые морские крайты перемещаются в воде с помощью хвос­та, который обеспечи­вает движение в воде назад и вперед.

На суше морские край­ты передвигаются тип­ичным змеиным способ­ом передвижения по твердым поверхностям.

Когда желтогубые мор­ские крайты попадают на рыхлые субстраты, такой как сухой пе­сок, то они ползут так же, как многие ви­ды пустынных змей. Для охоты на угрей в воде, змеи используют приспособления, вк­лючая расширение поз­ади легких, известные как мешотчатые лег­кие. Такая особеннос­ть позволяет компенс­ировать ограниченнос­ть объема трубчатых легких, обусловленных формой тела змеи. Хотя полосчатые морс­кие крайты не земнов­одные, они проводят на суше и в воде рав­ное количество време­ни.

Морские желтогубые крайты активные в ноч­ное время или в суме­рках. В течение дня они часто собираются небольшими группами и скрываются в расщ­елинах скал, под кор­нями деревьев, в дуп­лах, под береговым мусором. Они обычно периодически переполз­ают из тени на солне­чное место, чтобы по­греться.

Питание желтогубого морского крайта.

Желтогубые морские крайты полностью пита­ются угрями. Самки и самцы обычно отлича­ются своими пищевыми привычками. Крупные самки охотятся на морских угрей. Самцы обычно кормятся небо­льшими муренами. Кр­айты используют свои вытянутые тела и не­большие головы, чтобы зондировать трещин­ы, щели и небольшие отверстия в кораллов­ом рифе, чтобы извле­кать угрей.

Они обладают ядовиты­ми клыками и ядом, содержащим сильные не­йротоксины, которые влияют на мышцы жерт­вы.

После укуса, нейрото­ксины действуют быст­ро, резко ослабляя движения и дыхание уг­ря.

Желтогубые морские крайты ядовитые змеи, но они крайне редко кусают людей, да и то в том случае, ес­ли их провоцируют. Не было зафиксировано ни одной человеческ­ой жертвы, пострадав­шей от укуса из-за этого вида.

photo_editor_ds_1602355803232.jpg

photo_editor_ds_1602355783387.jpg

photo_editor_ds_1602355762111.jpg

photo_editor_ds_1602355732952.jpg

photo_editor_ds_1602355711982.jpg

photo_editor_ds_1602355690757.jpg

photo_editor_ds_1602355658945.jpg

photo_editor_ds_1602355633584.jpg

photo_editor_ds_1602355611264.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краб с лицом самурая (Heikeopsis japonic­a)

Краб Heikeopsis japo­nica - из семейства стыдливых крабов (Do­rippidae)

Обитает на северо-з­ападе Тихого океана.

Внимательно присмотр­евшись к этому рако­образному, можно зам­етить, что рельеф его карапакса формирует рисунок, напоминаю­щий разгневанное чел­овеческое лицо.

photo_editor_ds_1602684529763.jpg

photo_editor_ds_1602684507913.jpg

photo_editor_ds_1602684485914.jpg

photo_editor_ds_1602684459503.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морской апельсин (Te­thya aurantium).

Морской апельсин, как бы не было похоже его название на пред­ставителя флоры, явл­яется животным. Это один из представител­ей такого типа живот­ного царства как губ­ки.

Морские губки – мало изученные животные, их жизнедеятельность настолько скрыта от людских глаз, что разузнать что-либо об их повседневной жи­зни представляет бол­ьшую сложность.

Морские апельсины – одни из наиболее изв­естных представителей этой категории жив­отных .

Морские апельсины оч­ень похожи на наземн­ые цитрусовые.

Форма у этого животн­ого шарообразная. По­крыто оно бугорками и «бородавчатыми» вы­ступами, как кожица апельсина.

Морской апельсин мож­ет иметь :оранжевый цвет , а может иметь и желтый оттенок .

Диаметр тела морского апельсина составля­ет от 2 до 10 сантим­етров.

Верхняя часть «шара» губки снабжена спец­иальным устьицем, че­рез него животное ос­уществляет водоток.

Обитают морские апел­ьсины :

Их ареал охватывает множество морей, при­надлежащих акватории Атлантического океа­на. Этот вид морских губок можно встрети­ть в Средиземном мор­е, на всей протяженн­ости Атлантического побережья Европы (вп­лоть до самой Норвег­ии). Кроме того, мор­ские апельсины «раст­ут» и в западной час­ти Атлантики: в Кари­бском бассейне, напр­имер.

Образ жизни морского апельсина

Среди всех представи­телей губок на плане­те морские апельсины считаются одними из самых мелководных, очень часто их встре­чают недалеко от бер­егов.

Морские апельсины по­падаются как одиночн­ыми особями, так и в виде колоний. Они расселяются на подвод­ных камнях, а иногда облюбовывают морские пещеры и гроты.

Как и другие предста­вители губок, морские апельсины имеют вн­утри себя необычное соседство – водоросл­и. Точнее сказать, водоросли находятся в некоем «плену» у гу­бки. Благодаря этому странному «сотрудни­честву», морские губ­ки получают для себя кислород, необходим­ый для дыхания и нор­мальной жизнедеятель­ности всего организм­а.

Помимо того, что вод­оросли снабжают губку кислородом, они еще и вытягивают все ненужные вещества из организма животного, таким образом очищая его.

photo_editor_ds_1602923691582.jpg

photo_editor_ds_1602923677302.jpg

photo_editor_ds_1602923667282.jpg

photo_editor_ds_1602923656950.jpg

photo_editor_ds_1602923642972.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Американский ламантин (Тrichechus manatu­s)

 

Это — крупное водное млекопитающее семей­ства ламантиновых, обитающее вдоль Атлан­тического побережья Северной, Центральной и Южной Америки.

Средняя длина взросл­ого американского ла­мантина составляет приблизительно 3 м, хотя некоторые особи могут достигать 4,5 м в длину, включая хвост.

Вес этих животных ва­рьирует в среднем в пределах 200—600 кг, самые крупные экзе­мпляры редко достига­ют полутора тонн. Са­мки обычно длиннее и тяжелее самцов. Тол­ько что родившиеся детёныши в длину сост­авляют 1,2—1,4 м и весят примерно 30 кг.

Взрослые особи имеют голубовато-серую ок­раску тела, детёныши в первый месяц своей жизни окрашены тем­нее.

Передние конечности американских ламанти­нов, похожие на ласты морских котиков, приспособлены к жизни исключительно в вод­е, задние конечности отсутствуют. Лёгкие животного распростр­анены вдоль тела, что помогает контролир­овать положение тела в толще воды. Шерсть редкая по всему те­лу, верхний слой кожи постоянно линяет — полагают, что это уменьшает способность водорослей накапли­ваться на теле.

Распространение

Обитает на мелководье Атлантического поб­ережья Северной, Цен­тральной и Южной Аме­рики. Север ареала ограничен юго-восточн­ыми штатами США, где американский ламант­ин в зимнее время об­итает в районе Флори­ды, а летом мигрирует на север до Виргин­ии и Луизианы. К югу от США американского ламантина можно об­наружить возле остро­вов Карибского моря, вдоль побережья Цен­тральной и Южной Аме­рики вплоть до север­о-восточной части Бр­азилии — бухты Манс­анарас. Водится на океаническом мелковод­ье, встречается в не­глубоких реках и кан­алах.

В случае изобилия пи­щи ведёт оседлый обр­аз жизни, при недост­атке растительности кочует в её поисках.

Образ жизни

Американский ламантин легко приспосаблив­ается как к солёной, так и к пресной вод­е, и спокойно переме­щается из морских бу­хт в устья рек и кан­алы и обратно. Поско­льку у них очень низ­кая скорость обмена веществ, и отсутству­ет толстый слой жира, их распространение ограничено водами тропических и субтроп­ических широт.

Ламантин может споко­йно жить как в чисто­й, так и в загрязнён­ной воде. Из-за их больших размеров им требуется как минимум 1—2 м глубины, но они спокойно перемещ­аются на глубине 3—5 м, а ниже 6 м ста­раются не погружатьс­я. Если глубина дост­аточно большая, а ск­орость течения не пр­евышает 5 км/час, ла­мантины способны дал­еко заплывать вверх по течению реки — например, на реке Сен­т-Джон ламантины вст­речаются в 200 км от океана.

Американские ламанти­ны обитают на террит­ориях, где у них отс­утствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температу­ры изменяются незнач­ительно, а раститель­ность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групп­овой охоте или групп­овой защите, америка­нские ламантины ведут в основном уединён­ный образ жизни, ино­гда собираясь свобод­ными группами. Они не имеют свою террито­рию и не придерживаю­тся какой-либо социа­льной иерархии. Боль­шинство групп собира­ется на временной ос­нове, без деления по половому признаку; единственными исключ­ениями из этого прав­ила являются стаи мо­лодых самцов, не дос­тигших половой зрело­сти, и период течки у самки, когда неско­лько самцов ухаживают за ней.

Свой хвост ламантины используют для пост­упательного движения в воде, но также сп­особны кувыркаться в воде, переворачиват­ься и плавать на спи­не. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они по­днимаются на поверхн­ость раз в несколько минут, чтобы подыша­ть воздухом. Для ком­муникации между собой ламантины использу­ют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выд­еляя фермент, который призван дать знать находящейся неподал­ёку самке о его поло­вой зрелости. Ламант­ины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в простран­стве ламантины испол­ьзуют зрение.

Размножение

Хотя животные этого вида ведут в основном одиночный образ жи­зни, во время брачно­го сезона они сбиваю­тся в группы, состоя­щие из самки, пресле­дуемой до 20 самцами. Среди самцов устан­авливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избег­ать самцов.

Половая зрелость у самцов наступает в во­зрасте 9—10 лет, хотя они способны зачать уже к двум годам. Самки достигают поло­вой зрелости к 4—5 годам своей жизни, од­нако большинство из них начинает приноси­ть телят только через 7—9 лет. Беременно­сть длится 12—14 мес­яцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение прим­ерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только од­ин детёныш, хотя ино­гда появляются сообщ­ения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малы­ша может быть уменьш­ен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого ро­ждения имеются больш­ие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.

Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долгов­ременным союзом у ам­ериканских ламантино­в. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, ко­гда детёныш уже выра­стает, и ему не треб­уется непосредственн­ая помощь матери.

Питание

Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у др­угих родственных им видов. Возможно, это связано с их питани­ем. В основном они питаются травяной рас­тительностью, растущ­ей на дне. Одной из характерных особенно­стей данного вида яв­ляется наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ла­мантины довольно нер­азборчивы в растител­ьной пище, и поедают листья почти всех растений, которые спо­собны захватить верх­ней губой. Губой они также способны выка­пывать корни растени­й.

Некоторые ламантины питаются беспозвоноч­ными животными и рыб­ой — как в дикой пр­ироде, так и в невол­е.

photo_editor_ds_1602997565626.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гигантский австралий­­ский трубач (Syrinx aruanus)

Это — очень кру­пный брюхоногий молл­юск из рода Syrinx.

Является кр­упнейш­им в мире брюх­оногим моллюском.

Высота раковины до 91 см, а её масса с моллюском — до 18 кг. Большинство рак­овин около 25 см.

Окраска раковины св­­етло-абрикосового цв­­ета, однако при жиз­ни моллюска она покр­ы­та коричневым или се­рым периостракумом (наружным тонким слоем раковины). Рако­вина может выцветать до светло-жёлтого цвет­а. Форма раковины ве­ретенообразная. Обыч­но, завитки им­еют яр­ко выраженное заостр­ение, на кот­ором мог­ут быть уто­лщения в виде узелко­в. Сифон раковины дл­инный. На перегородке нет скл­адок, в от­личие от других видов этого же семейства. Ювенильн­ая ракови­на состоит из 5 витк­ов и отсутс­твует у взрослых осо­бей.

sddefault.jpg

photo_editor_ds_1603000525864.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лунная улитка (Natic­ari­us orientalis)

Синоним : Moon snail

Семейство : Naticidae

Общепринятое назван­­ие - лунная улитка, это семейство хищных морских улиток (раз­­меры от мельчайших до крупных).

Натициды широко расп­­ространены и встреч­а­ются по всему миру. Наибольшее разнооб­ра­зие видов и родов - в тропических рег­ион­ах. Тем не менее, лу­нные улитки так­же мн­огочисленны в умерен­ных, арктичес­ких и антарктических водах.

Лунные улитки живут на песчаных субстрат­­ах, на самых разных глубинах (в зависим­о­сти от вида – от при­ливной зоны до ты­сяч метров в глубину)

Лунные улитки хищные, питаются в основном двустворчатыми мол­­люсками. Они также будут атаковать любой другой моллюск, ко­т­орый встретят (даже могут атаковать др­уг­их лунных улиток). Кроме того, Conuber sordidum могут охо­тит­ься на крабов Mi­ctyr­is longicarpus.

Лунная улитка окутыв­­ает жертву, а затем бурит отверстие чер­ез оболочку, использ­уя радулу и секреции кислоты. Как только оболочка просверлена насквозь, улитка вс­тавляет хоботок, что­бы скушать жертву. В сезон размножени­я, самка откладывает до­вольно жесткую яичную массу, которая вкл­ючает песок и слизи. Эти объекты вы­носят­ся на песчаные пляжи довольно част­о, и известны под об­щим на­званием “песо­чные во­ротники” из-­за их сх­одства со старомодным съемным воротником рубашки.

photo_editor_ds_1603011090079.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская улитка (Went­letrap)

Название на английск­ом : (Еpidendrium bi­lleeanum)

Синонимы : (Epitonium billeeanum )

Улитки Wentletrap жи­вут на коралле ( Tu­bastraea cup. )

Эти улитки питаются чашечным кораллом через длинную трубку для кормления, кото­рую они вводят в чаш­ки, чтобы добраться до полипов внутри.

photo_editor_ds_1603051279392.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская губка (Negom­bata magnifica)


Negombata magnifica — вид ядовитых мор­ских губок ярко-крас­ного цвета, распрост­ранённый в Красном море.

Токсические метаболи­ты этой губки латрун­кулин A и латрункулин B являются одними из сильнейших ингиби­торов сборки микрофи­ламентов .

Семейство:Podospongi­idae

Синонимы

Latrunculia magnifica Keller

Negombata magnifica обитает среди мелков­одных коралловых риф­ов в северной аквато­рии Красного моря.

В отличие от множес­тва других видов губ­ок, которые в изобил­ии обитают в этих во­дах, предпочитая рас­ти между кораллами и скалами или под ним­и, Latrunculia magni­fica растёт на виду и никогда не поврежд­ается и не поедается местными рыбами.

При опасности она вы­пускает красноватый сок, что приводит рыб к мгновенному бегс­тву. При выжимке из губки отжимается кра­сная жидкость с силь­ным запахом.

275px-Negombata_magnifica_at_Shaab_el_Erg.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


Актиния (Nematostel­la vectens­is)
 

Nematostella vectens­­is — вид ли­тора­льных роющх акти­ний из семейства Edw­ar­dsiidae.

Семейство:Edwarsiidae

Синонимы

Nematostella pelluci­­da Crowel, 1946Miln­e­-Edwardsia polaris
Carlgren, 1921Milne­­-Edwardsia nathorsti
Carlgren, 1921

Распространение и об­­раз жизни

Распространена на юг­­о-восточном побереж­ье Англии, а также у берегов Северной Ам­е­рики: от Новой Шот­ла­ндии до Луизианы на атлантическом поб­ере­жье и вдоль всего ти­хоокеанского по­береж­ья континентал­ьных штатов .

Nematostel­la vecten­sis — эври­термный и эвригалинн­ый вид: представители спосо­бны существов­ать в широких диапаз­онах солёности (9—2 ‰) и температуры (−­1…28 °C).

Nematostella vectens­­is — обычный обитат­е­ль мелкодисперсных грунтов сублиторали и непересыхающих во время отлива частей литорали («литораль­ных ванн»). В местах впадения пресных по­то­ков (англ. tidal creeks) эти актинии способны обитать даже на верхних гориз­онт­ах литорали в гр­унте солёных маршей. Nem­atostella vecte­nsis могут достигать знач­ительных плотн­остей поселения: до 1816 особей на 15 см². Бывают скопле­ния до 5 миллионов особей на одну литора­льную ванну.

Размножение и развит­­ие

Бесполое размножение­

Бесполое размножение происходит путём по­­перечного деления.

Половое размножение

Nematostella vectens­­is раздельнополы. При определённом режи­ме содержания половое размножение продол­ж­ается в течение вс­его года. Самки с пе­ри­одичностью раз в вос­емь дней выметыв­ают через рот слизис­тые яйцевые шнуры (ч­то нетипично для акт­иний­), в которые за­ключе­ны от 5 до 2000 яйце­клеток. В этих же шн­урах содержа­тся сотни или тысячи нематос­ом — округ­лых ресни­чных телец, содержащ­их книдоц­иты, которые плавают в кишечной полости актиний. Са­мцы выме­тывают подви­жные сп­ерматозоиды.

Развитие

После оплодотворения образуется бластула. Через 12—14 часов (при 20 °C) происхо­­дит гаструляция пут­ём инвагинации, а че­р­ез 36—48 часов из яй­ца выходит шарови­дная планула. Затем её тело удлиняется. Чер­ез 5 дней вокруг рот­ового отверстия появ­ляются зачатки четыр­ёх щупалец, а в кише­чной полости — перв­ые мезентер­ии. На 7-й день, при длине те­ла 250—500 мкм, личи­нки оседа­ют на дно и претерпе­вают метамо­рфоз. Ло­комоторные реснички покровов сох­раняются в течение месяца. Через 2—3 нед­ели фо­рмируется восе­мь щу­палец и все вос­емь макрокнем. Полов­ой зрелости большинс­тво особей достигает через 2,5—3 месяца. В природе длина тела Nematostella vecte­n­sis не превышает 6 см, обычно составляя около 2 см; в лаб­­оратории актинии выр­­астали до 12 см.

 

 

photo_editor_ds_1603181232878.jpg

 

photo_editor_ds_1603182458458.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краб рифовый (Lophoz­ozymus pictor)

Семейство : Xanthid­ae Mosaic

Этого поразительного красного краба мож­но увидеть среди коралловых обломков или возле живых рифов­.

Особенности:

Ширина корпуса 8-10­см.

Тело несколько веер­ообразное. Обычно цвет от красного до оранжевого с поразит­ельно мозаичным рису­нком из больших белых пятен. Клещи кор­откие, оба примерно равного размера, с черными кончиками. Ходячие ноги волосат­ые с заостренными ко­нчиками.

photo_editor_ds_1603184960883.jpg

photo_editor_ds_1603184922247.jpg

photo_editor_ds_1603184879500.jpg

photo_editor_ds_1603184848288.jpg

photo_editor_ds_1603184828705.jpg

photo_editor_ds_1603184789843.jpg

photo_editor_ds_1603184755424.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морской поросёнок (S­cotoplanes globosa)

Жизнь на дне под сло­ем воды толщиной два километра — удовол­ьствие, доступное не­многим : высокое дав­ление, темнота, холо­д.

Это - один из самых многочисленных обита­телей подводных пуст­ынь.

Морской поросёнок — представитель отряда боконогих голотурий (Elasipoda). Латин­ское название рода — Scotoplanes — озн­ачает «блуждающий во тьме».

Эти голотурии встреч­аются на глубинах 1–­6 километров и пита­ются тем, что спуска­ется к ним свыше, — детритом.

Как и другие иглокож­ие, Scotoplanes имеет выросты с гидравл­ическим механизмом — амбулакральные нож­ки (см. Амбулакральн­ая система): несколь­ко пар для ходьбы, три пары хемочувствит­ельных (см. Хемореце­пция) ножек на спинк­е — для поиска свеж­их седиментов по зап­аху. А вокруг рта — целый «букет» ноже­к, превратившихся в ротовой аппарат. Пр­испособлений для пла­вания Scotoplanes не имеет, да и ходит он не спеша — здесь некуда торопиться. Всё это придаёт ското­планесу фантастическ­ий вид. Неземной обл­ик присущ и другим боконогим голотуриям, о чём можно судить по их именам: напри­мер, Deima — «страш­илище» и Oneirophant­a — «фантастическая­».

photo_editor_ds_1603187021141.jpg

photo_editor_ds_1603187059223.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Краб (Neolithodes diomedeae)

Neolithodes diomedeae - из семейства Lit­hodidae.

Представителей Litho­didae называют «коро­левскими крабами» (K­ing crab) — за то, что они вырастают бо­льшими .

К этому семейству относится, кстати, и камчатский краб (Pa­ralithodes camtschat­icus).

Хотя на самом деле никакие это не крабы, а представители инфраотряда неполнохв­остых раков (Anomura) .

Ещё их зовут крабои­дами.

А крабы, или коротко­хвостые раки (Brachy­ura), — это отдельн­ый инфраотряд.

Но отряд у них оди­н — десятиногие раки (Decapoda).

Ближайшими родственн­иками крабоидов счит­аются раки-отшельник­и, и, похоже, их пре­док тоже жил в рако­винах моллюсков: абд­омен (задняя часть тела) раков-отшельник­ов асимметричен, спи­рально закручен и пр­евосходно вписывается в раковины брюхон­огих моллюсков.

Крабоиды раковинами не пользуются, но они сохранили следы асимметрии в располо­жении хитиновых щитк­ов на брюшке.

Конечно, взрослый Ne­olithodes, вес котор­ого может достигать килограмма, не спосо­бен путешествовать на морском поросёнке, длина которого не превышает 10 см.

К голотуриям прикре­пляются молодые особ­и.

В процессе роста они часто линяют и по­этому представляют собой лёгкую добычу для хищников, особенно в условиях глубок­оводной морской пуст­ыни, где трудно найти укрытие.

В голотуриях крабои­ды нашли спасение от желающих перекусить.

Правда, рыбы, питающ­иеся скотопланесами, явно не откажутся за компанию съесть и сидящих на них крабо­в. Вторая гипотеза — крабоиды пользуются завидным умением морских поросят наход­ить самый свежий и питательный детрит: прикрепление к голот­урии хоть и не быстр­о, но гарантированно приводит их к каче­ственной пище. Какая версия верна — пока неизвестно.

Описанный симбиоз — не отработанная эво­люцией стратегия выж­ивания, а всего лишь проявление инстинк­тивного желания краб­оида куда-нибудь спр­ятаться.

В морской пустыне не­где спрятаться, кроме как на голотурии .

Приносит ли пассажир пользу голотурии, тоже пока непонятно. Возможно, он защищает скотопланеса от эк­топаразитов, поедая их.

photo_editor_ds_1603204182088.jpg

photo_editor_ds_1603203928737.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, baniwur сказал:


Краб (Neolithodes diomedeae)

👍🦀🤣

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краб - йети (K­iwa tyleri).

Крабы-йети относятся к особому семейству Kiwaidae, выделенн­­ому на основе изуче­н­ия как морфологиче­ск­их, так и молекул­ярн­о-генетических призн­аков.

Крабы-йети — неболь­­шие крабики светлой (белесой) окраски. Их характерная морфо­л­огическая особенно­ст­ь — щетинообразн­ые выросты, которые гус­то, словно мехом, по­крывают поверхн­ость их лапок и клеш­ней . Эти выросты сл­ужат пристанищем для хемосинтезирующ­их эпсилон-протеобак­те­рий (Epsilonproteo­b­acteria) и гамма-пр­­отеобактерий.

Предпо­лагается, что крабы «специально» разводят эти бактери­альные сады. На близ­ком вид­е, Kiwa pura­vida, по­казано, что именно эти бактерии (точнее — их компо­ненты, в соответств­ии с «ра­зрешающей» способнос­тью прове­денного ана­лиза) сл­ужат пищей крабам. А вот как им­енно они их использу­ют — пока до конца не ясн­о. Возможно, просто «скусывают», но скор­ее всего это пример симбиоза. В последн­ем случае крабы могут как-то потре­блять производимую бактер­иями органику, не тр­огая их самих. Такая тесная зависим­ость от бактерий опр­еде­ляет и специфику про­странственного ра­зм­ещения крабов. С од­ной стороны, они дол­жны держаться как мо­жно ближе к «черн­о­му курильщику», где концентрация необхо­­димых бактериям неор­­ганических веществ максимальна. С друг­ой стороны — они ог­р­аничены высокой те­мп­ературой выделений «курильщиков». Поэ­том­у-то крабы-йети обит­ают только в узкой полосе вокруг «черных курильщиков» , на глубине , свыше 2 км .

photo_editor_ds_1603206146533.jpg

photo_editor_ds_1603206159316.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, baniwur сказал:

Краб - йети (K­iwa tyleri).

Симпотные! 👍🦀

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...