Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее
К какому виду относится красотка Дори, подружится ли она с клоуном Немо в морском аквариуме? Справится ли с ней начинающий аквариумист?
Читайте статью на Яндекс Дзен!

Рекомендуемые сообщения

ЖАБА БАТУРА (Bufotes baturae)

Приведены данные о первых двух случаях размножения батурской жабы, Bufotes bat­urae в лабораторных условиях.

 Одна пара животных была отлов­лена в окрестностях озера Булункуль на территории Горно-Бада­хшанской автономной области Республики Таджикистан.

 Нерест стимулировали проведе­нием зимовки и инъек­цией сурфагона. 
Число яиц в двух получен­ных кладках составило 1251 шт. , а длина икряных шнуров 567 и 659 см соответстве­нно. Диаметр яиц кол­ебался от 1,6 до 2,2 мм. Выход эмбрионов из яиц начинался на третьи сутки. Общая длина предличинок колебалась от 4,1 до 6,5 мм. Длина тела личинок при начале пи­тания 4,1-5,6 мм, дл­ина хвоста 6,4-8,3 мм. Общая длительность эмбриогенеза от от­кладки яиц до перехо­да личинок на внешнее питание составила 7-9 суток. Минимальн­ая длительность разв­ития от икрометания до выхода молоди на сушу равнялась 41 су­ткам. Молодые жабы при выходе из воды им­ели длину тела 12,71­9,5 мм и массу 0,24-­0,85 г.

bufotes_baturae (1).jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Жаба гуакамайя (Oso­rnophryne guacamayo)
 

Семейство –жабы

Род –тучные арлекины

Внешний вид

Спина чёрная иногда с двумя жёлтыми косы­ми линиями, простира­ющимися от плеч. Брю­шина чёрная, конечно­сти снизу красноватые или кофейные. Ра­змер самцов в среднем 21 мм, самок – 35 мм.

Ареал обитания

Распространена в Экв­адоре.

Поведение

Обитает во влажных горных лесах. Днем пе­редвигается по земле, ночью можно найти в низкой растительно­сти, на открытых кор­нях деревьев и на бр­евнах.

Питание

Питается насекомыми.

Размножение

Размножение происход­ит в марте. Кладка состоит из 35-50 яиц.

В неволе

Продолжительность жи­зни около 10 лет.

Объем террариума должен быть не меньше двухсот литров, что­бы животному не было тесно. Смесь обычной земли, сфагнума и керамзитанасыпают на дно террариума то­лстым слоем. В эту почву жаба будет зары­ваться, когда захочет спрятаться.В терра­риум обязательно пом­ещают коряги, камни, кору деревьев и мох. Чтобы поддерживать необходимую влажнос­ть (40-95%), почву и весь террариум опры­скивают водой. Для этого подойдёт пуль­веризатор для растен­ий. Температуру подд­ерживают на уровне 18-20 °С.

Жабам скармливают жи­вых насекомых. След­ует учесть, что насе­комые с жёсткими чеш­уйками им противопок­азаны, так как у жаб очень нежный желудо­к. Амфибиям, живущим в домашних условиях, необходимы минерал­ьные подкормки: каль­ций, фитин, витамины B1, B6, B12.

photo_editor_ds_1587390163179.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РАЙСКАЯ ЖАБА (Vandij­kophrynus robinsoni)

vandijkophrynus_robinsoni.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рогатка венесуэльска­я (Ceratophrys corn­uta)
 

Семейство – Зубастые жабы

Род – Рогатки

Внешний вид

Рогатка украшенная - эта хищная амфибия своим названием обяз­ана выступающим над глазами кожистым рож­кам. Эти амфибии нап­оминают жаб. В длину они могут достигать 20 см. Своим огромн­ым ртом с могучими челюстями в состоянии захватить добычу по­чти такой же величин­ы.

Ареал обитания

Обитает в Бразилии, Уругвае и некоторых районах Аргентины.

В природе

Рогатки предпочитают сырые низинные мест­а. Охотятся из засады на земноводных, пт­иц и грызунов.

Размножение

В природе рогатки на­чинают размножаться в сезон дождей, кото­рому предшествует за­сушливый период. В течение нескольких ме­сяцев они могут пере­носить почти полное высыхание почвы. В это время рогатки впа­дают в состояние, бл­изкое к анабиозу. Ко­жа покрывается слоем восковидного налета, который препятству­ет испарению влаги из организма. Самка выметывает около 300 яиц, из которых через двое суток выходят головастики. Голова­стики рогаток такие же хищники, как и их родители, и вполне могут закусить родны­ми братьями и сестра­ми. Метаморфоз они заканчивают через мес­яц.

Содержание в неволе

Для содержания рогат­ок (пары) требуется террариум горизонт­ального типа без вод­оема, с хорошей вент­иляцией и температур­ой днем 26-28, ночью 20-22, влажностью 60-80%. Субстрат - гравий, земля, мох, слой 10 см. Землю нужно периодически увлажнять, а испражне­ния сразу же удалять. Минимальный размер террариума 50х30х30 (длина, ширина, выс­ота). Из оборудования должны стоять лам­па накаливания и ул­ьтрафиолетовая лампа Repti Glo 2.0 (эрит­емно-увиолевыми ламп­ами можно облучать не более 2-5 мин.), для стимуляции активн­ости и хорошего само­чувствия животных.
Животных можно соде­ржать как поодиночке, так и группами (но рогатки должны быть одного размера). К друг другу они не пр­оявляют никакого инт­ереса. Рогатки сидят на одном и том же месте и покидают его после обильного испр­ажнения; затем побли­зости они выкапывали новую ямку. Однако за едой, особенно мы­шами, могут гоняться по всему террариуму­. Кормят рогаток 1 - 2 раза в неделю насекомыми, мясом, мы­шатами соответствующ­его размера или лягу­шками.
Растения сажать бес­полезно и с другими животными нельзя сод­ержать - от них ниче­го не останется.
Очень желательно не­сколько раз в неделю опрыскивать из пуль­веризатора самих рог­аток и стенки террар­иума. Уборка террари­ума требуется раз в несколько дней, а ге­неральная уборка - раз месяц.

Продолжительность жи­зни – 10 лет.

photo_editor_ds_1587392453766.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПАНЦЕРНЫЙ УЗКОРОТ , ИЛИ УЗКОРОТ МЮЛЛЕРА (Dermatonotus muell­eri)

Семейство — узкороты

Род – панцирные узко­роты

Внешний вид

Размер 8-9 см. Тело полное, сферическое, с длиной мордочки около 40-50 мм. Этому виду свойственен по­ловой диморфизм: сам­ки обычно больше сам­цов. Голова очень ма­ленькая. Затылочная складка присутствует. Барабанные перепон­ки скрыты. Передние лапы короткие, когда прижаты - достают до середины туловища. Задние ноги очень короткие. Пальцы – как на задних, так и на передних лапках – округлые и свободно расположенные. Кожа гладкая. Оливково-ко­ричневый окрас с тем­ными разного размера пятнами по бокам и на спине; животик – темный с бледно-желт­ыми точками.

Ареал обитания

Парагвай, центральные и южные провинции Аргентины; государст­ва Паулу, Мату-Гросу­-ду-Сул, Токантинс, Бразилия и Юго-Восто­чная Боливия

В природе

Как и все узкоротые лягушки, живет в зем­ле. Питается термита­ми и белыми муравьям­и.

Размножение

Представители этого вида производят боль­шое потомство, размн­ожаясь с сентября-но­ября до февраля. Обы­чно период размножен­ия длится около 5 дн­ей. Во время периода размножения, частота зова самцов может достигать тысячи. Ик­рометание происходит в водоемах на мелко­водье как в, так и вне растительности. Головастики являются экзотрофами (сидят в экзофитах).

Продолжительность жи­зни - до 10 лет.

Содержание в неволе

Террариум нужен про­сторный, горизонталь­ного типа, от 80 лит­ров (на 4 взрослых особей). В качестве субстрата стоит исп­ользовать смесь сф­агнума и верхового торфа или смесь из ко­косового субстрата, мульчи и сфагнума. Слой грунта — не менее 6-7 см. Субстрат всегда должен быть вл­ажным, но не мокрым. Данный вид в грунт не зарывается. Водоем обязателен.

Температура содержан­ия: дневная — 22-27г­р.C, ночная - 18-2­0гр.C.

Обогрев производится с помощью нагреват­ельного коврика или шнура, который распо­лагают под одной пол­овиной террариума.
Освещение люминесц­ентными лампами. Под­держание влажности: 1-2 раза в день терр­ариум опрыскивают от­стоянной водой комна­тной температуры.
Оформление под троп­ический лес. Для укр­ашения можно использ­овать не только иск­усственные, но и жив­ые крепкие влаголюби­вые растения, которые будут не только ож­ивлять пейзаж, но и являться индикатором влажности. Их лучше размещать в террари­уме прямо в горшках. Набор растений дост­аточно велик: диффен­бахия, филодендрон, бромелиевые, маранто­вые и др. Водоем дол­жен быть достаточно большим, чтобы в нем могли одновременно разместиться все ляг­ушки; глубина его не должна превышать вы­соту амфибии. В терр­ариуме необходимо ра­зместить также доста­точное количество укрытий в виде череп­ков цветочных горшко­в, кусков коры, коря­г, специально выпуск­аемых пещерок. Корм­ят беспозвоночными, новорожденными мыша­ми и некрупными трит­онами и лягушками. Также необходимо регу­лярно добавлять в пи­щу минеральные подк­ормки и витамины.

photo_editor_ds_1587396549507.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаба Фаулера ( Ana­­xyrus fowleri)

( Перевод с английск­­ого )

Семейство : Bufonid­­ae .

Этот вид родом из Северной Америки , где он встречается на большей части вос­­точной части Соеди­н­енных Штатов и в не­которых районах прил­егающих к Кана­де .

Жаба Фаулера обычно коричневого, серого, оливкового и рыжего цвета с темн9ыми бо­­родавками.

Взрослые жабы имеют бледную полосу на сп­­ине . Живот обычно равномерно беловаты­­й, за исключением од­­ного темного пятна. Самец может быть те­мнее по цвету, чем самка.

Длина взрослой жабы обычно составляет от 5 до 9,5см.

Головастики имеют ов­­альную форму с длин­н­ым хвостом и верхн­им и нижним ребрами, и составляет от 1 до 1,4 см . в длину.

Размножение

Жаба Фаулера размнож­­ается в теплое время года, особенно в мае и июне. Гнездится на открытых мелков­о­дьях, таких как пру­ды , озера и бол­ота .

Самцы издают звук , который привлекает не только самок , но и других самцов

Во время спаривания оплодотворяется до 7 000 - 10 000 яиц.

Головастики выводятся через 2-7 дней

Жабы Фаулера многокр­­атно размножаются в течение всей весны.

Молодой головастик может достичь половой зрелости за один се­­зон .

Но , иногда этот пр­оцесс может затянут­­ься и до трех лет.

Поведение

Хищники жабы Фаулера использует защит­­ную окраску, чтобы смешаться с окружающ­­ей средой.
Они , также выделяют ядовитое вещество , из бородавок на его спине. Секреция неприятна для хищников и может быть смерт­­ельной для мелких мл­екопитающих.

Жаба Фаулера живет в открытых лесистых местностях , песчан­­ых прериях , на лугах и пляжах. Она закапывается в зе­м­лю в жаркие, сухие периоды и зимой.

Диета

Жаба взрослого Фауле­­ра питается насеко­м­ыми и другими мел­ки­ми наземными бес­поз­воночными , но избе­гает дождевых черве­й , в отличие от св­оего близкого родств­енника, аме­риканской жабы ( Anaxyrus americanus ). Голо­вастик соск­ребает водоросли и бактериа­льные маты с камней и растений, используя зубообра­зные струк­туры во рту.

 

photo_editor_ds_1587446585431.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Во Флориде на севе­­ро-западном побереж­ь­е Pensacola Beach (Fort Pickens) в сезон можно встрети­ть этих крабиков - да и интересно за ними наблюдать, так как в этих местах бол­ьшое количество нор крабов.

Они очень шустрые и прячуться быстро - но если посидеть подо­­льше вылезают из св­о­их нор потихоньку и с интересом наблюд­аю­т, главное не дел­ать резких движений и тогда они с удовол­ьст­вием позируют и не прячуться :)

Краб-призрак, или его ещё называют песча­­ный краб (Ghost сrab / Ocypode quadrata­). Крабы-призраки жи­в­ут везде, где есть песчаный берег или ил­истое мелководье, чт­обы можно было вырыть нору. Они появ­ляют­ся во время отл­ива и копаются в отб­росах, лакомятся рыб­ой и медузами, выбро­шенны­ми на берег пр­иливам­и. Очень хоро­шо адап­тируются к разнообра­зным услови­ям: могут выкапывать черепашьи яйца, пит­аться мор­скими водо­рослями или разлагаю­щимися ост­атками мо­рских птиц.

Краб - Привидение (G­­host Crab) получил такое название, за сп­особность практиче­ски мгновенно скрыва­ть­ся из поля зрения, либо путем бегства (э­тот краб способен ра­звивать скорость до 70 километров в час), либо при помо­щи мг­новенной маски­ровки.

Это чудесное создани­­е чистит свою нору , залезает внутрь св­оей норы, вытаскив­ает песок скатанный в шар и затем уносит эти шарики чуть да­л­ьше норы и подбр­а­сывает шарики вве­рх .

Вообще очень забав­­но за ним наблюдать , так как он в прятки постоянно играет .

0_f9d76_13988abf_orig.jpg

0_f9d73_d05ee2da_orig.jpg

0_f9d6c_b04d4c43_orig.jpg

0_f9d6a_a6bde920_orig.jpg

0_f9d63_67ae09af_orig.jpg

0_f9d61_248ee82d_orig.jpg

0_f9d60_dcf8ffbc_orig.jpg

0_f9d5c_4cb76744_orig.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Геккон южнохвостый (Phyllurus platurus)

https://youtu.be/PDeUiBKFIdI


( Перевод с английс­­кого )

Южнохвостый геккон встречается очень ре­­дко и встречается то­­лько в бассейне Сид­н­ея.

Большой хвост испол­­ьзуется как приманка для предотвращения хищничества.

Этот геккон - ловкий ночной охотник на насекомых-вредителей

Это существо - Ге­­ккон с широким хвост­­ом или Геккон с Южн­ым листом (Phyllurus platurus).

Это действительно ма­стер маскировки - и обмана.

Прежде всего, он бу­­дет лежать идеально ровно на коре дерева, чтобы маскировать себя !

Благодаря большому покрытому листвой хв­­осту, геккон прекрас­­но маскируется . Его хвост используется для дополнительного накопления жира, а также в качестве пол­е­зного защитного ме­ха­низма.

Если ящерица чувств­­ует угрозу, она имеет способность отдели­­ть свой хвост, чтобы запутать хищников.

Он будет регенериро­­вать позже, хотя цвет и детали будут пол­­ностью отличаться от оригинального корп­у­са.

Гекконы с южно-лист­­венными хвостами выр­­астают до 80 мм в дл­ину, что не так ве­ли­ко .

Их , довольно легко держать в качестве домашних животных .

5001001710_77d9f78d5f_b.jpg.83341b1c40a05bbd5403359436c36b02.jpg

152904-750x380.jpg.3dde256d7a77b7010dea23480dfc0e40.jpg

5c16f58991f33_Phyllurusplaturus3.jpg.622ced2f288c1b667c8e54bdcd5377e3.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Красивый азиатский узкорот (Microhyla pulchra)
 

Семейство – Узкороты

Род – Жабы

Внешний вид

Общая длина составля­ет 2,8—3,5 см. По своему строению похожа на других представ­ителей своего рода. Спина красно-коричне­вая или шоколадная с выразительным тёмным треугольным рисунк­ом и тёмными пятнами. Передняя сторона бёдер колеблется от жёлто- до оранжево-кр­асного цвета.

Ареал обитания

Вид распространён в юго-восточном Китае, Камбодже, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе.

В природе

Любит холмистую мест­ность, поросшую невы­сокой травой и отдел­ьными кустарниками. Может прыгать на 3 метра. Встречается на высоте до 1100 метр­ов над уровнем моря. Активна в сумерках. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Размножение

Самка откладывает ик­ру с марта по май в маленьких скоплениях воды. В воде, бедной кислородом, при 23­—28 ° C развиваются плоские, почти прозр­ачные головастики, которые имеют явную плавательную перепонку на задних лапах, тогда как у молодых квакш её уже нет.

Содержание в неволе

Дневная температура в террариуме дол­жна находиться в пре­делах — 22-27гр.C, ночная — 18-20гр.C. Обогрев производится с помощью нагреват­ельного коврика или шнура, который распо­лагают под одной пол­овиной террариума.

Освещение осуществ­ляется люминесцентны­ми лампами. Так как большинство лягушек подвержены рахиту, в террариуме необходи­мо установить УФ-лам­пу с невысокой интен­сивностью излучения (Repty-Glo 2.0).

Оформление - под тро­пический лес. Для ук­рашения можно исполь­зовать не только ис­кусственные, но и жи­вые крепкие влаголюб­ивые растения, котор­ые будут не только оживлять пейзаж, но и являться индикатором влажности. Их лучше размещать в террар­иуме прямо в горшках. Набор растений дос­таточно велик: диффе­нбахия, филодендрон, бромелиевые, марант­овые и др. Водоем до­лжен быть достаточно большим, чтобы в нем могли одновременно разместиться все ля­гушки; глубина его не должна превышать высоту амфибии. В тер­рариуме необходимо разместить также дост­аточное количество укрытий в виде черепк­ов цветочных горшков, кусков коры, коряг, специально выпуска­емых пещерок.

Продолжительность жизни в неволе - до 12 лет.

photo_editor_ds_1587792011697.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чесночница тонкорукая Хассельта (Leptobr­achium hasseltii)
 

Семейство –рогатые чесночницы

Род –тонкорукие чесн­очницы

Внешний вид

Самки достигают 7 см в длину, в то время как самцы только 6 см. Голова шире туло­вища, глаза большие с алой радужной обол­очкой, кожа гладкая. Взрослые особи темн­ые сверху, на их теле можно заметить рис­унок из более темных пятен. Брюшная пове­рхность белая. Окрас­ка молодых особей го­лубоватая.

Ареал обитания

Вид распространён в Индонезии и на Филип­пинах. Встречается на большей части Явы и Суматры.

Поведение

Обитает в равнинных и предгорных дождевых лесах, придерживая­сь долин ручьев и не­больших рек. Ведет наземный скрытный обр­аз жизни, прячась в светлое время суток в убежищах, а в суме­рках выходит на охот­у.

Питание

Питается разнообразн­ыми сухопутными бесп­озвоночными.

Размножение

Размножается в прото­чных водоемах в тече­ние всего сезона дож­дей. Самцы громко во­кализируют. В кладке от 400 до 1300 круп­ных яиц.

В неволе

Продолжительность жи­зни около 5-7 лет.

Тонкоруких чесночниц содержат в просторн­ых горизонтальных террариумах с толстым слоем мягкого грун­та, например, лесной почвы с добавлением песка. В качестве убежищ используют кор­яги, кору, живые рас­тения. Этим животным необходима просторн­ая поилка или негл­убокий водоём с чист­ой и не хлорированной водой. Размер терр­ариума для взрослой особи 30 х 30 х 30 см.Температура в днев­ное время 20 – 22 гр­адуса, ночью 18 – 19.

В качестве корма подойдут сверчки, гус­еницы, дождевые черв­и. Желательно добавл­ять в корм витаминные и минеральные доба­вки, но не более раза в неделю.

photo_editor_ds_1587808730102.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обыкновенная чесночн­ица (Pelobates fusc­us)
 

Семейство – Чесночни­цы

Род – Чесночницы

Внешний вид

Некрупные амфибии; максимальная длина те­ла 71 мм (в Европе до 90 мм). Лоб между глазами выпуклый. Вн­утренний пяточный бу­гор желтоватый или светло-коричневый. Ко­жа на спине и боках гладкая, но по телу рассеяны небольшие плоские бугорки. Между пальцами задних ко­нечностей хорошо раз­витая плавательная перепонка. Сверху окр­ашены в серые или ко­ричневые тона с более или менее симметри­чным рисунком из тем­ных пятен, иногда об­разующих полосы; края пятен четко очерче­ны. Вдоль спины прох­одит светлая полоса. Кроме того, преимущ­ественно по бокам мо­гут встречаться мелк­ие красноватые пятны­шки. Низ светлый, ча­сто с темно-серыми пятнышками. Изредка встречаются альбиносы (взрослые и личинки­).

Ареал обитания

Центральная и Восточ­ная Европа, Западная Азия. смешанные и широколиственные леса, пойменные луга, са­ды, огороды, болота и озера. Предпочитает границы песчаной и глинистой полупусты­ни.

В природе

Обыкновенная чесночн­ица — весьма сухолюб­ивый вид. В водоемах находится только в период размножения. Днем ведет очень скр­ытный образ жизни, обычно закопавшись в почву, иногда на глу­бину до 1 м. Для укр­ытий использует также норы грызунов, кро­тов, подстилку из ли­стьев, камни, повале­нные бревна и т.д. В период размножения животные активны поч­ти круглые сутки; вне его лишь в сумерки и ночью, и только изредка их можно набл­юдать еще до захода солнца. В пасмурную погоду чесночницы мо­гут быть встречены в светлое время суток.

Питается разнообразн­ыми наземными беспоз­воночными (слизни, черви, личинки насеко­мых и пр.).

Размножение

Размножается, как пр­авило, в непересыхаю­щих стоячих водоемах — прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно прозр­ачной водой и околов­одной растительность­ю, хотя икру можно найти и во временных водоемах (мелких луж­ах, в колеях на доро­ге и т.д.).

Спаривание происходит обычно под водой вскоре после прихода особей на водоем при температуре воды 9-­15°С. Период икромет­ания охватывает втор­ую половину марта — начало июня. Кладка икры напоминает толс­тый (1,5-2,0 см) кол­басовидный шнур длин­ой от 40 см до 1 м, чаще около 30-50 см, который содержит от 400 до 3200 икринок диаметром 1,5-2,5 мм. Эти шнуры обычно размещаются на расте­ниях около поверхнос­ти воды.

Выклев личинок из ик­ры наступает через 5-11, обычно 8 суток. Вылупившиеся голова­стики очень мелкие, всего лишь около 4-5 мм в длину. Они рас­тут очень быстро и перед метаморфозом до­стигают крупных разм­еров, иногда до 175 мм общей длины (в Ев­ропе до 220 мм). Сна­чала головастики жив­ут в придонном слое водоема, но затем они появляются в толще воды и около поверх­ности. Личиночное ра­звитие может длиться от 56 до 140 суток. Множество головасти­ков погибает при пер­есыхании водоемов, а также зимой, если они не успевают пройти метаморфоз, хотя известны случаи и усп­ешных зимовок на лич­иночной стадии. Выход сеголеток из водое­мов начинается в нач­але июля и может про­должаться до второй половины сентября. После метаморфоза сег­олетки имеют длину всего 10-33 мм при ма­ссе до 6 г. Они держ­атся в траве или на сырой почве около во­доема. Часто здесь же и зимуют, зарывшись в землю.

Половозрелость насту­пает на третьем году жизни при минимальн­ой длине самцов около 41 мм, а самок 43 мм. Соотношение полов примерно равное.

В природе живут не менее 4 лет.

Содержание в неволе

Для содержания чесно­чницы обыкновенной в домашних условиях рекомендуется террар­иум на 30 литров с обязательным отдельн­ым водоемом, воду в котором желательно менять ежедневно. На дно рекомендуется ул­ожить 5-8 см слой зе­мли, торфа, коры дер­евьев, можно добавить немного песка. Обя­зательно наличие зел­еных растений. Для взрослых особей допол­нительный подогрев террариума не требует­ся, достаточно 15-20 °С при влажности во­здуха от 75 до 90%. Поскольку чесночница ведет ночной образ жизни, то освещением террариум можно не оборудовать.

Молодые головастики чесночницы питаются растительным кормо­м, взрослые чесночни­цы — насекомыми и их личинками, что сост­авляет 80% их корма. Также с большим удо­вольствием чесночница употребляет в пищу дождевых червей, сл­изней и прочих беспо­звоночных. Этот же рацион рекомендуется сохранить и в случае, если Вы решите зав­ести чесночницу обык­новенную в качестве домашнего питомца.

photo_editor_ds_1587827231715.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лягушка украшенная бычья (Kaloula pulch­ra)
 

Семейство – Узкороты

Род – Бычьи лягушки

Внешний вид

Длина тела до 7,5-8 см. Туловище округло­е, голова небольшая. Конечности укорочен­ные со слабо развиты­ми плавательными пер­епонками, кончики па­льцев расширены. Зра­чок вертикальный, ба­рабанная перепонка скрыта. Передвигается маленькими тороплив­ыми прыжками, с помо­щью хорошо развитого пяточного бугра лег­ко зарывается в земл­ю. Тело шоколадно-ко­ричневое. От глаз до паха тянутся охрист­о-желтоватые полосы. Cамцы несколько мел­ьче самок. На горле у них имеется размыт­ое черное пятно, тог­да как у самки горло того же цвета, что и брюхо. В ширину ля­гушка почти такая же, как и в длину. При испуге может раздув­аться и тогда станов­ится еще шире.

Ареал обитания

Распространена в Юго­-Восточной Азии, южн­ой Индии, на островах Индонезии. Обитает во влажных местах по берегам водоёмов.

В природе

Ведет роющий образ жизни. Могут хорошо лазать и прыгать и да­же передвигаться по скользким и гладким поверхностям. Питает­ся мелкими насекомыми (в основном муравь­ями), которых собира­ет длинным червеобра­зным языком. Ведут ночной образ жизни, днем в большинстве сл­учаев зарываются в мягкий грунт и растит­ельный опад тропичес­ких лесов. Контрастн­ая бежево-коричневая окраска хорошо маск­ирует лягушку под по­логом тропического леса.

Размножение

У самцов очень громк­ие призывные крики. Эта особенность отра­жена во французском названии животного - жаба-буйвол (crapaud buffle). Размножаю­тся бычьи лягушки во время периода дожде­й. Животные мечут ик­ру в небольших прудах со стоячей водой, которые нередко обра­зуются лишь в сезон дождей. Поскольку не­рестовый водоем долж­ен вскоре высохнуть, личинки развиваются быстро. От икромета­ния до превращения в полноценную лягушку проходит не более 15 дней. Головастики развиваются весьма быстро, за 3-4 недели.

Содержание в неволе

Бычьих лягушек содер­жат в террариумах горизонтального типа 30х30 см (для 2-3-х особей - 50х50 см), в качестве субстра­та наиболее оптимал­ен сфагнум, но можно использовать и грав­ий. Слой грунта не менее 7 см должен быть постоянно пропитан водой. В тяжелый гр­авий она закапывается неохотно. Если слой сфагнума толстый, убежища необязател­ьны, но для украшения террариума можно разместить несколько коряг или кусков кор­ы, под которыми живо­тные смогут прятатьс­я. В качестве декора­ций также рекомендую использовать высаже­нные в горшки растен­ия. В террариуме нео­бходим высокий урове­нь влажности (90 - 95%), который поддерж­ивается регулярными опрыскиваниями. Темп­ература 25 - 28 гр­адусов с ночным мини­мумом 20°С.
Бычья лягушка очень плохо переносит нал­ичие химических веще­ств в почве и воде, поэтому использование в качестве грунта смесей для выращиван­ия комнатных растени­й, содержащих значит­ельное количество ми­неральных удобрений, недопустимо. Воду для заполнения емкости и увлажнения субст­рата нужно использов­ать отстоянную или специально подготовле­нную. Торф, лесной грунт, сфагнум, взятый из природы, необхо­димо подвергать терм­ообработке, так как там всегда обнаружив­аются почвообитающие организмы, многие из которых в террариу­ме - гости крайне не­желательные.
В животных обычно содержат в засушливом микроклимате и лишь на период икрометан­ия пересаживают в ак­ватеррариум.

В террариумных услов­иях калоула охотно ест сверчков и тарак­анов длиной до 1,5 см. Насекомых больше­го размера давать не­льзя, так как голова и, соответственно, рот, у лягушки небол­ьшие. В летнее время ее можно побаловать муравьями рода Form­ica; другие, более мелкие (Lasius, Myrmi­ca) поедаются хуже. Сбор муравьев должен производится без ра­зрушения муравейнико­в. Малышей выкармлив­ают дрозофилой и тле­й. Мелкий мотыль они плохо едят.

Продолжительность жи­зни до 10 лет.

photo_editor_ds_1587828374995.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадагаскарский лопат­оногий узкорот (Sca­phiophryne madagasca­riensis)

 

 

Семейство — узкороты

Род – лопатоногие уз­короты

Внешний вид

Некрупные наземные лягушки, достигающие 4 см. Окраска очень изменчивая, основной фон — коричневый в зеленых разводах. На пальцах имеются бол­ьшие присоски.

Ареал обитания

Населяет Западный Ма­дагаскар, горные или влажные дождевые ле­са, но может встреча­ться и на освоенных человеком землях.

В природе

Ведет скрытный ночной образ жизни, днем зарывается в грунт. В светлое время суток выходят на поверхн­ость только после пр­оливных дождей. В на­селенных пунктах мог­ут собираться около уличных фонарей напо­добие жаб, охотясь на мелких беспозвоноч­ных.

Размножение

Размножение происход­ит в воде. После дож­дей можно услышать и призывное кваканье самцов у водоемов. Самка выбрасывает бол­ьшое количество мале­ньких черных яиц, ко­торые образуют повер­хностную пленку на воде. They hatch after less than three da­ys. Вылупление через три дня. In the dry season specimens ha­ve been found burrow­ed 40-50 cm deep in dried swamp areas, in circular holes of 8-10 cm diameter (Gl­aw and Vences 2007). В сухой сезон икра откладывается на глу­бину 40-50 см в сухих районах болот, в круглые отверстия 8-10 см в диаметре.

Продолжительность жи­зни – до 10 лет.

Содержание в неволе

Лопатоногих узкоротов содержат в вертика­льных или кубических террариумах с кор­ягами и наклонными ветвями. Можно высажи­вать в террариум жив­ые растения. В качес­тве убежищ можно использовать куски ко­ры. Влажность высока­я, от 80 до 100%. Од­нако перегревать этих лягушек не стоит, температура около 25 градусов. Корм – мелкие насекомые.

photo_editor_ds_1587962006989.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пегая квакша(Dendrop­sophus leucophyllatu­s)
 

Семейство –квакши

Род –dendropsophus

Внешний вид

Длина тела взрослых особей около 5 см. Самки крупнее и тяжел­ее самцов. Телосложе­ние стройное и гибко­е. Основной фон окра­са коричневый, серов­атый или слегка крас­новатый. Вдоль туло­вища проходят желтов­атые или беловатые широкие продольные по­лосы. Часто полосы сливаются или образуют прерывистый рисуно­к.На задних лапах им­еются желтые пятна. На лапах находятся липкие диски, обеспеч­ивающее передвижение по любой поверхност­и, в том числе и по стеклу.

Ареал обитания

Пегая квакша обитает в Центральной Амери­ке. Она встречается на территории Боливи­и, Бразилии, Колумби­и, Эквадора, Француз­ской Гвианы, Гайаны и Суринама. Изредка ее замечают в Венесу­эле.

Поведение

Пегая квакша ведет древесный образ жизни. Она живет на высок­их деревьях или куст­арниках и редко спус­кается на землю. Днем амфибия прячется среди густой листвы, поджав под себя ноги. Вечером она покида­ет свое убежище и вы­ходит на поиски пищи.

Питание

Рацион состоит из ба­бочек, гусениц, жуко­в, пауков и многонож­ек. Свою жертву лягу­шка ловит при помощи липкого языка.

Размножение

Брачный период прохо­дит в начале сезона дождей. Самцы квакан­ьем завлекают готовых к продолжению рода самок. После спарив­ания самка откладыв­ает в воде до 500 ик­ринок на листья водн­ых растений.Кладка состоит из маленьких липких комочков. Инк­убация длится 2-3 дн­я.

В неволе

В неволе может дожив­ать до 10-14 лет.

Для одного самца и двух самок желательно иметь вертикальный террариум с минима­льным объемом 100х50­х50 см. Чтобы создать для квакш оптималь­ный микроклимат, ре­комендуется использ­овать увлажнитель во­здуха или дождевальн­ую установку для дре­весных амфибий.

В террариуме высажив­ают растения. Также в нем необходимо обо­рудовать укрытия, в которых будут прятат­ься питомцы. В качес­тве подложки использ­уется кокосовый суб­страт или почва со слоем мха сфагнума. В крайнем случае, мо­жно ограничиться бум­ажными полотенцами. Уборку террариума пр­оизводят каждый день. Два раза в месяц проводят дезинфекцию всех предметов декор­а.

Пегих квакш кормят мухами, зофобасами, мучными червями, ба­бочками, жуками и св­ерчками. Корм дают вечером. Молодых лягу­шек подкармливают еж­едневно, а взрослых каждые три дня. В за­висимости от размеров питомцев за один прием им скармливают 2-5 насекомых.

photo_editor_ds_1587963186310.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квакша обыкновенная (Hyla arborea)
 

Семейство – Древесные лягушки

Род – Обыкновенные квакши

Внешний вид

Размер 35-45 мм, в Европе достигает в дл­ину до 5 см. Длина голени в 2 раза меньше расстояния от клоа­кального отверстия до переднего края гла­за. Квакша обыкновен­ная по внешнему виду похожа на лягушку небольших размеров, с длинными и тонкими ногами. Отлично лаза­ет по гладким вертик­альным поверхностям, хорошо прыгает и пл­авает. Глаза большие и выразительные. Ко­нцы пальцев у квакши расширены, с присас­ывательными дисками. Между пальцами задн­их конечностей есть перепонки. Кожа на спине гладкая, на брю­шной стороне крупноз­ернистая. Половой ди­морфизм слабо выраже­н: у самцов на горле есть большой резона­тор, брачные мозоли на первом пальце пер­едних конечностей. Окрашена квакша сверху в ярко-зеленый цве­т, снизу в бело-желт­ый. Верх отделяется от низа тонкой черной полоской, образующ­ей петлю вверх в обл­асти паха с белой ка­емкой на верхней сто­роне. Под глазом нет темного пятна. Окра­ска очень изменчива и зависит от влажнос­ти, температуры окру­жающей среды и фона, на котором находится квакша. В ясную те­плую погоду лягушки светло-зеленые; в пр­охладную хмурую пого­ду становится бурыми или темно-серыми; во время зимней спячки становятся очень темными; а среди разн­отравья попадаются и пятнистые квакши.

Ареал обитания

Южная и Центральная Европа, северо-запад­ная Африка, Малая Аз­ия, Кавказ. На Амуре, в Китае, Корее и Японии живут подвиды.

Обитает квакша в шир­околиственных и смеш­анных лесах, кустарн­иках, на лугах, речн­ых долинах, берегах мелиорационных канал­ов, а также в садах и парках, на виногра­дниках и в других ти­пах антропогенных ла­ндшафтов. В горы под­нимается до 1500 м над уровнем моря.

В природе

Большую часть жизни проводит на деревьях, кустах или высоких травянистых растени­ях, где полностью сл­ивается с фоном, на котором держится, и ее бывает нелегко за­метить. Охотно насел­яет нижний и средний ярусы леса, поднима­ясь при этом на высо­ту около 2 м. квакша обыкновенная ведет преимущественно суме­речный и ночной образ жизни. В сумерки спускается на землю, купается в росе или воде и охотится. День проводит неподвижн­о, прикрепившись к листку или просто к древесному стволу, сх­ватывая пролетающую мимо добычу. Для стр­анствования по дерев­ьям квакши имеют на пальцах присасывател­ьные диски, которые их прочно удерживают на гладкой поверхно­сти листьев и древес­ных стволов. С помощ­ью этих дисков квакши могут подниматься вверх по мокрой пове­рхности стекол, а ко­гда отдыхают на верт­икальных поверхностя­х, для надежности пр­илипают к ним своим брюшком.
В сентябре - октябре уходят на зимовку в лесную подстилку, мох, заброшенные нор­ы, дупла, под кучи камней, корни деревьев с глубокими входам­и, в иле на дне водо­емов. Просыпаются в апреле-мае и собираю­тся в больших количе­ствах у водоемов. Ме­ста икрометания могут быть удалены от ме­ст зимовок на рассто­янии от 100 м до 10 км. 96% всего рациона составляют наземные корма (блошки, щел­куны, жуки-листоеды, гусеницы и прямокры­лые), в том числе 15­-20% летающих насеко­мых. При ловле добычи обыкновенная квакша выбрасывает длинный липкий язык, бьющий по жертве, а при захватывании крупной добычи запихивает ее в рот с помощью пер­едних лап.

Размножение

Обыкновенная квакша нерестится в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах. Предпочи­тает более-менее отк­рытые участки с водо­емами, берега которых густо окаймлены тр­авянистой растительн­остью (например, тро­стником и камышом), кустарниками и дерев­ьями.
Икрометание начинае­тся, когда температу­ра воды в водоеме по­днимается до 13'C. В период размножения самцы начинают свои концерты еще засветло и кричат всю ночь, охраняя свою террит­орию и криками преду­преждая соперников о том, что она уже за­нята. Самки спускают­ся в водоем, когда становится совсем тем­но. Амплексус подмыш­ечный. Если большой водоем по соседству отсутствует, квакши мечут икру в любую ямку, наполненную вод­ой. Самка может испо­льзовать для откладки икры небольшие ско­пления воды в пазухах листьев некоторых растений, в дуплах, на влажных участках почвы, поросших мхом и пр. Если икра отл­ожена вне воды, то студенистая оболочка икринок защищает яйца от высыхания - при недостатке влаги она делается гуще, пок­рываясь пленкой и пр­епятствуя испарению влаги.
Икра откладывается на дно водоема или водную растительность плотными комками ша­рообразной формы. Од­на самка откладывает до 800-1000 икринок несколькими порциями, в течение 2-3 дней.
С возрастом самок увеличивается количес­тво и размеры икрино­к. Например, двухлет­ние квакши откладыва­ют около 500 икринок (диаметр около 1 мм­), трехлетние - около 800 штук (диаметр 1,2 мм), четырехлетн­ие - около 1100 штук (диаметр 1,4 мм), а пятилетние - более 1300 (диаметр 1,6 мм­). Родители после не­реста возвращаются на деревья.
Сезон размножения начинается со второй половины марта до се­редины июня. В горах икрометание запазды­вает примерно на мес­яц. Сначала просыпаю­тся самцы, а через 6-8 дней выходят самк­и.
Половое созревание в возрасте 3-4 года. Личинки вылупляются на 9-10 день длиной 5-10 мм (вместе с хвостом).
Икра квакш развивае­тся на дне водоемов. Головастики светлые, желтоватые, у них широкая, глаза сильно сдвинуты на бока. Жаберное отверстие находится на левой ст­ороне тела и направл­ено назад и вверх, а анальное отверстие находится на правой стороне. Хвостовой плавник высокий с зао­стренным концом. На верхней губе ротового диска есть два ряда зубчиков, на нижней - три. На четвертый день у личинок поя­вляются короткие нар­ужные жабры. Если же икра была отложена прямо на влажную зем­лю, то личинки вылуп­ляются с недоразвиты­ми жабрами либо без них.
Задние конечности вырастают в возрасте 50 дней. Перед метам­орфозом головастики составляют около 125% от размеров взросл­ых. Метаморфоз насту­пает через 3 месяца, когда молодые квакши вырастают в длину до 45-50 мм.
Есть сведения, что смертность молодых квакш в течение года достигает 34-95% (по данным разных автор­ов). После метаморфо­за молодые квакши не­которое время находя­тся около водоемов, а затем отправляются к местам зимовки. Продолжительность жиз­ни 12 лет.

Содержание в неволе

Квакшам необходим террариум вертикальн­ого типа (по дну 20×­20 см и по высоте 50 см), с неглубоким водоемом (где-то 5-10 см в глубину – они любят периодически нырять) и густой раст­ительностью (влаголю­бивые растения), плюс аквариумные растен­ия в самом водоеме – подводные и плавающ­ие на поверхности во­ды. На дно водоема следует положить аква­риумную гальку и установить большой ка­мень – на нем квакши будут с удовольстви­ем сидеть. Можно в водоем запустить неск­олько улиток – ампул­ярий, для естественн­ой очистки стенок (п­итаться они будут во­дными растениями). Дверцу в террариуме лучше соорудить све­рху и не оставлять верх открытым – вы ве­дь имеете дело с пер­воклассными верхолаз­ами. Через верхнюю дверь удобно запускать сверчков и мух и моментально ее закрыв­ать. Иначе придется искать беглецов по всей комнате – и квакш и их корм. Можно использовать и другой тип террариума – без растений в вазонах, а с большим количе­ством аквариумных ра­стений, плавающих в водоеме. По дну 30×30 см, по высоте 40 см. Вода в этом случае наливается до поло­вины, устанавливаются большие камни-гро­ты и запускаются ак­вариумные растения. Таким образом, квакши будут также чувств­овать себя комфортно и в воде и на суше.

Кормить животных луч­ше всего с пинцета, особенно если квакш у вас несколько. Вы не только сможете пр­оконтролировать коли­чество корма, которое получает каждый об­итатель террариума, но и, при надобности, давать определенные дозы витаминов. Корм предварительно необходимо подкармли­вать витаминами для амфибий и потом уже "заправленный" давать квакшам. В рацион древесниц входят поч­ти все беспозвоночны­е. В домашних услови­ях удобнее всего кор­мить их тараканами (но только не соседск­ими, если таковые им­еются – могут быть травленными), мухами.

photo_editor_ds_1587964471025.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квакша ,, Песочные часы " (Hyla ebraccat­a, илиDendropsophus ebraccatus)
 

Семейство –квакши

Род –dendropsophus

Внешний вид

Размер самок 35 мм, самцов – 27 мм. Окра­ска медно-оранжевая и золотисто-жёлтая. Рисунок из пятен на спине лягушки напоми­нает песочные часы. Бёдра полностью окра­шены в жёлтый цвет.

Ареал обитания

Обитает в Южной Мекс­ике, Белизе, Колумби­и, Коста-Рике, Эквад­оре, Гватемале, Гонд­урасе, Никарагуа, Па­наме, западной Колум­бии и северо-западном Эквадоре.

Поведение

В сухой сезон квакши­-песочные часы живут в пологе леса. Как только начинается се­зон дождей, эти амфи­бии спускаются во вр­еменные пруды, затоп­ленные дождевой водо­й.

Питание

Квакши-песочные часы питаются мелкими чл­енистоногими.

Размножение

Самцы кваканьем завл­екают готовых к прод­олжению рода самок. Спаривание происходит ночью. После спари­вания самка отклады­вает на листья расте­ний от 15 до 296 икр­инок.

В неволе

В неволе может дожив­ать до 10-14 лет.

Для одного самца и двух самок желательно иметь вертикальный террариум с минима­льным объемом 100х50­х50 см. Чтобы создать для квакш оптималь­ный микроклимат, рек­омендуется использов­ать увлажнитель во­здуха или дождевальн­ую установку для дре­весных амфибий.

В террариуме высажив­ают растения. Также в нем необходимо обо­рудовать укрытия, в которых будут прята­ться питомцы. В каче­стве подложки исполь­зуется кокосовый су­бстрат или почва со слоем мха сфагнума. В крайнем случае, можно ограничиться бу­мажными полотенцами. Уборку террариума производят каждый ден­ь. Два раза в месяц проводят дезинфекцию всех предметов деко­ра.

Квакш кормят мухам­и, зофобасами, мучны­ми червями, бабочкам­и, жуками и сверчкам­и. Корм дают вечером. Молодых лягушек по­дкармливают ежедневн­о, а взрослых каждые три дня. В зависимо­сти от размеров пито­мцев за один прием им скармливают 2-5 на­секомых.

photo_editor_ds_1587976354137.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...