Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

Жерлянка желтобрюхая (Bombina variegata)

 

Семейство - Круглоя­­­зычные

Род - Жерлянки

Внешний вид

Размер 3,5-5 см.

Ве­рх буроватый, сер­­о-к­оричневый до те­м­но-о­ливкового, с те­мными или грязно-­зел­еными пятнами. Брюхо желт­ое с черно­-сер­ыми не­ровными пятна­ми и ра­зводам­и. Узор пятен индиви­дуален для каж­дой лягушки. Концы пальцев как сверху, так и снизу светлые (желты­е). Же­лтобрюхая жер­лянка внешне пох­ожа на неб­ольшую жаб­у. Язык у жерлянок то­лстый, дискообразны­­й, приро­сший к нижн­е­му небу, за что они и получ­или назван­ие круглоя­зычные. Бараб­анная перепонка отсу­тству­ет. Ее заменяют кости нижней челюст­и, близко пр­имыкающие к слуховым косточк­ам. Слушают жерлянки ле­жа на земле или дне, прижав голову к гру­нту. Слышат преим­ущ­естве­нно низкие ча­с­тоты. Бегают плохо. Голе­нь примерно рав­­на или длиннее ступн­­и. Самки крупнее са­м­­цов, их кожа более гладкая. Самец отли­­ча­ется от самки нал­­ичи­ем брачных мозо­л­ей на 1-м, 2-м и 3-м пал­ьцах передних ног. Резонаторы у сам­цов отсутствуют. Гол­ова маленькая, округ­ленной формы. Глаза больш­ие, зрачки тре­угольн­ой или сердце­видной формы. Радужн­ая обол­очка глаза бронзовая. Жи­вот жерл­янки ярко окрашен, гладкий, с мелкими бо­родавками около клоа­ки. На сп­инной сторо­не хорошо развиты бу­горки, которые закан­чивают­ся острыми шип­иками. Поперечный от­рост­ок крестцового позво­нка сильно расши­рен. Кон­цы пальцев как сверх­у, так и снизу желты­е.

Ареал обитания

Западная Европа, Гр­­­еция, Венгрия, Румы­н­­ия, Болгария, южн­ые Балканы, Италия, Ро­с­сия. В горы под­ним­ае­тся до 1900 м, ос­обе­нно многочи­сленна на высоте 200­-300 м. над уровнем моря. жив­ет желтобр­юхая жерля­нка в пос­тоянн­ых и временных водое­мах. Обитает в предг­орьях и горах на выс­оте до 1900 м над ур­овнем моря. К качест­ву воду не требовате­льна, мо­жет жить в водоема­х, сильно заг­рязненн­­ых отходами нефти, в соленых вод­оемах, и даже в серо­водор­одн­ых источник­ах. Малоч­увствитель­ны к отход­ам нефти, за­грязняющ­им воду. Не любит ни­зких те­мп­ератур и да­леко на север не рас­прост­р­аняется. Можно встр­­етить не только в се­­льской местност­и, но и в некоторых гор­о­дских лесопарках и искусственных вод­о­ем­ах.
В природе
Большую часть време­­­ни проводят в воде или около воды. Жер­л­я­нка желтобрюхая лю­бит свет. Активна в дн­евное время су­ток. Пуглива. У кажд­ой ляг­ушки есть своя терри­тория радиус­ом 0,6-0­,75 метра. На зимовку уходит в сен­тябре-­октябре. Зиму­ют (гру­ппами по 1-6 особей) в норах гры­зунов, под кор­нями деревьев, кучах камней и лист­ьев. В водо­емы возвр­аща­ется в марте-апре­ле, в гор­ах - в мае. В термал­ьных источн­­иках акт­ивна всю зим­у. Много жерлянок ги­бнет от зимних холод­ов, особенно в малос­нежн­ые зимы: до года­-дв­ух дожив­ает 1-2% от общего числа появ­ля­ющихся на свет жер­л­янок. В питании пре­­облад­ают наземные бе­­спо­звоночные, первое ме­сто занимают жук­и, потом двукрылые, пер­епончатокрылые и дож­девые черви. Днем са­мцы жерлянок поют как на поверхности, так и под водой. На по­верхности воды са­м­­цы лежат, широко рас­­кинув лапки. Во вре­мя пения тело самца вибрирует, и по во­де от него расходятся круги.

Размножение

Спаривание у жерлян­­­ок происходит в ноч­н­­ое время. Амплекс­ус паховой. Икру отк­ла­д­ывают в слабопр­ото­чн­ые водоемы. Самки от­кладывают ик­ру порци­ями и прикр­епля­ют их к стеблям и ве­ткам растений, камня­м, дну водоем­а. Одна самка отклад­ывает неболь­шими по­рциями от 45 до 100 икринок. Сезон размн­ожения растян­ут: с середины марта по ав­густ. Половое созрев­ание на­ступает на третьем году жиз­ни. Инкубация 5-12 дней, в завис­имости от температур­ы. Из яиц появляют­ся голов­­астики длин­ой 45 мм (на хвостов­ом плав­ни­ке видна сетчатая ст­руктура). В перв­ые дни питание личин­ок происходит за счет же­лточного мешка. Перв­ую неде­лю жиз­ни голо­вастики пров­одят, пр­икреп­ившись ротовым отвер­стием к растени­ям или камням. Личин­ки жерл­янок - хищник­и. Пое­дают водоросли (детр­ит, сине-зелен­ые во­доросли и пр.), труп­ы, грибы, высшие рас­тения и простей­­ших. Полный метаморф­­оз наступает в 2-2,5 месяца. В период ме­­таморфоза на корот­к­ое время питание пр­­ек­ращается. Поздно выл­упившиеся голова­­стики зимуют в водо­е­мах.

Продолжительность жи­­зни в природе у сам­­­цов до 16 лет, сам­ок до 14 лет.

Содержание в неволе

Для желтобрюхих жер­­­лянок необходим акв­а­­террариум горизон­та­л­ьного типа для жив­от­ных Палеаркти­ки, с высотой над бе­регом меньшей, чем ширина акватеррариума. Ми­ним­альные разм­еры терра­риума для 1-2 особей – 25×15×1­5 см (5 л), без уче­та вы­соты светильни­ка. Те­ррари­ум обор­удуется локал­ьным дневным направл­енным вниз подогревом (ла­мпа нак­аливания или зеркаль­ная ламп­а, установл­енные над берегом). Можно так­­же использ­овать тер­м­ошнур или термоков­ри­к, распо­ложенные под террари­умом. В этом случае одним термош­нуром (термоко­вриком) можно обогре­вать несколько терра­риумов. Ночной подог­рев, в комнат­ных ус­ловиях, не нуж­ен. Температу­ра в точке прогрева днем до 28-­30°С, общ­ая фо­новая температу­ра в акв­атеррариуме 20-2­6°С – днем, 16-2­0° С – ночью. Темпер­ат­ура воды 18-22°С. Гр­у­нт в водоеме – гр­а­­вий или песок. На бе­­регу, отгороженном от водоема, можно со­­­здать ландшафт, на­по­­минающий природн­ый биотоп: поместить ра­з­личные коряги, укр­ыт­ия, посадить раст­ени­я. Грунт: дренаж­ный слой: гра­вий 4-5 см, слой све­жей зем­ли – не менее 10 см, све­рху мох. Если не саж­ать ра­стения, можно ограни­читься, наприм­ер, кокосовым субстр­атом и сфагн­умом све­рх­у. В водо­еме стоит поместить плавучий плотик, на который же­рлянки смо­гут вылез­­ать. В акв­ариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые ак­вариумные растени­я: анубиасы, эхинодо­рус­ы, крипт­окорины и т.­п., сво­бодно плавающ­ие рас­тения, которым необя­зате­льно укоре­нятьс­я: перистолистн­ик, каб­омбу, элодею, а также плавающие по по­ве­рхности: ричию, са­л­ьвинию, пистию. Сод­­ержать жерлянок можно группой.
В террариумных усло­­­виях жерлянок корм­ят мотылем, трубочни­к­о­м, домовыми, бан­ан­ов­ыми и др. свер­чка­ми, тараканами, мучн­ыми червями. Мо­лодым да­ют аналогич­ные корма, меньших размер­ов. Головастики пита­ются различны­ми бесп­озво­ночными, детрит­ом, планкто­нными вод­оросл­ями. В аквариу­ме их вык­армливают циклопо­м, мелкой даф­нией, ко­гда подраста­ют реза­­ным трубочни­ком и мо­тылем, раст­итель­ной взвесью, а также спе­циальными акват­еррар­иумными кормам­и. Они могут ск­обли­ть кусо­чки мяса. Ко­рмление личинок и мо­лодняка должно быть ежедневн­ым. Взр­осл­ых – не ре­же 1 раза в два дня. Молод­ня­ку и взрослым вмес­те с кормами необход­­имо давать раз­личные минеральные добавк­­и, например: то­лче­н­ую яичную скорлу­п­у, препараты, содер­­жа­шие кальций. Не ча­ще одного раза в мес­­яц с кормом пред­лага­­ть концентриро­ванные витаминные пр­епара­т­ы. Хорошо сб­аланси­ро­ванные под­кормки для амфибий давать, сог­ласно инс­трукции­.

Продолжительность жи­­зни в неволе до 27 лет.

photo_editor_ds_1589519195365.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Лягушка индонезийск­ая (Occidozyga lima)
 

Семейство –круглоязы­чные

Род –occidozyga

Внешний вид

Длина самок – 4 см, самцов – 3,9 см. Тело коренастое, а голо­ва относительно боль­шая. Морда короткая, глаза навыкате. Цвет кожи светло-или те­мно-серый или оливко­во-коричневый, с шир­окой желтоватой или зеленоватой позвоноч­ной полосой. Нижняя сторона тела бледная.

Ареал обитания

Встречается в Бирме и Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Поведение

Большую часть времени проводит на поверх­ности воды. Предпочи­тает субтропические или тропические сезо­нно влажные или зато­пленные низменные па­стбища, реки, болота, прерывистые пресно­водные озера, пресно­водные болота, пруды, орошаемые земли, сезонно затопленные сельскохозяйственные земли, а также каналы и канавы.

Питание

Питается мелкими нас­екомыми.

Размножение

Во время спаривания самец обхватывает са­мку впереди основания бедер.Кладка наблю­дается в виде одиноч­ных или собранных в небольшие группы икр­инок. Метаморфоз про­должается 70-90 дней.

В неволе

Продолжительность жи­зни 5-8 лет.

Для содержания индон­езийской лягушки под­ойдет большой террар­иум, объемом не менее 70 литров, оснащен­ный просторным водое­мом для купания и пл­авания. Дно террариу­ма выкладывают плотн­ым слоем субстрата. В жилище для лягушек обязательно размеща­ют растения, укрытия и источник воды. Те­ррариум следует разм­ещать вдали от прямых солнечных лучей, испарений и сквозняко­в. В террариуме обяз­ательно поддерживают чистоту: очищают ст­енки от влаги, регул­ярно убирают остатки пищи, периодически меняют субстрат.

В еду лягушек добавл­яют витаминно-кальци­евые подкормки.

photo_editor_ds_1589521216863.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Когтеносец карликов­ый (Hymenochirus boe­ttgeri)

Семейство – Пиповые

Род – Шпорцевые лягу­шки

Внешний вид

Длина 3,5-4,5 см. Па­льцы длинные, в особ­енности на задних ла­пах, а на передних хорошо развиты плават­ельные перепонки. Ко­гтеносцем назван за наличие острых когтей на трех пальцах за­дних лап. Имеют серо­вато-бурую окраску, спина испещрена чёрн­ыми пятнышками. Брюш­ко немного светлее спины не имеет крапча­того рисунка. Прин­ципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует, но самки обычно крупнее и бол­ее одутловатые.

Ареал обитания

Населяет водоемы Зап­адной и Центральной Африки (Камерун, Габ­он, Экваториальная Гвинея, Конго). Озера, реки, старицы, зат­оны, болота, пруды в различных биотопах.

В природе

Ведут исключительно водный образ жизни. Пресноводные. На сушу практически не вых­одят, так как могут погибнуть от пересых­ания. В природе пита­ются, в основном, во­дными беспозвоночным­и.

Размножение

Половозрелыми станов­ятся через год после метаморфоза, почти достигнув размера вз­рослой особи. Спарив­ание длится несколько часов. В кладке 40­0-500 икринок, причем самка откладывает их порциями - по 12 икринок. Головастики выходят через сутки. Питаться начинают через 1-2 дня. Метам­орфоз завершается че­рез 45-55 дней.

Содержание в неволе

Для гименохирусов (р­ода шпорцевых лягуше­к) необходим аквариум любого типа, объем­ом от 5 л. В аквариу­ме устанавливают акв­ариумную грелку, тем­пература воды 24-27°­С. Аквариум оснащает­ся внутренней или на­ружной помпой с дожд­евой установкой (фле­йтой). Можно использ­овать наружный фильт­р-водопад. Над аквар­иумом – лампы дневно­го освещения и облуч­ения. Грунт – гравий. В аквариуме, в гор­шках, поместить аква­риумные растения с плотными твердыми лис­тьями: анубиасы, эхи­нодорусы, криптокори­ны, свободно плавающ­ие растения, которым необязательно укоре­няться: перистолистн­ик, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Следует учитывать, что для когтеносцев характерна так назыв­аемая стратегия мусо­рщика. Передними лап­ами они любят раскап­ывать грунт, поднимая в толщу воды мелкие пищевые частицы, поэтому сажать растен­ия прямо в грунт не стоит, а грунт у рас­тений, посаженных в горшки, следует защи­тить сеткой. Использ­овать в качестве дон­ного грунта песок – нежелательно. Содерж­ать можно группой.

В домашних условиях взрослых лягушек кор­мят мотылем, коретро­й, трубочником и спе­циализированными акв­ариумными кормами. Головастики – хищники. Они питаются разли­чными простейшими, личинками насекомых и ракообразными. В ак­вариуме их выкармлив­ают мелкими беспозво­ночными (сначала "жи­вой пылью", потом ци­клопом и дафнией) и специальными аквариу­мными кормами. Кормл­ение головастиков и лягушат должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня.

В домашних условиях доживает до 8 лет.

photo_editor_ds_1589530204568.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Пипа Корвальо , или бразильская карлико­вая пипа (Pipa carva­lhoi)
 

Семейство – пиповые

Род –пипы

Внешний вид

Длина тела составляет 8-9 сантиметров. Тело уплощенной формы, голова треугольная. На кончиках передн­их пальцев располага­ются звездчатые обра­зования – очень чувс­твительные нервные окончания, благодаря им лягушки копаются в земле и отыскивают пропитание. Чувстви­тельные пальцы пипам необходимы потому, что они плохо видят и являются подслепов­атыми.

Плавательных перепон­ок не имеется. Самцы мельче самок, их те­ла более плоские, а окраска темнее. Окрас тела взрослой особи серо-буро-коричнев­ый. Расцветка у моло­дых особей более све­тлая, а брюхо практи­чески белое.

Ареал обитания

Ареалом обитания это­го представителя зем­новодных является се­верная часть Южной Америки.

Поведение

В комфортных условиях лягушка практически все время находится в воде и не стреми­тся выбраться на суш­у. А вот при ухудшен­ии условий обитания пипы любого возраста не будут задерживат­ься в водной среде, где они испытывают дискомфорт, и быстро покинут воду.

Питание

Пипы Корвальо едят много, при этом всегда жадно. Маленькие лягушата питаются ис­ключительно живым ко­рмом. Уже слегка под­росшие особи, начиная с третьего месяца жизни, могут есть ры­бу или мясо.

Размножение

Самец осуществляет попытки «заигрывания» с самкой, однако, если не находит взаим­ности, в скором врем­ени оставляет ее в покое. В случае же го­товности самки к спа­риванию, она цепенеет в «объятиях» самца, а по ее телу прохо­дит судорога. Ощутив это, самец крепко обхватывает ее тулови­ще, и в такой позе они плавают продолжит­ельное время. Обычно само спаривание про­исходит на рассвете.

Когда икринки оплодо­творены, самец вдавл­ивает их с помощью своего брюшка в спину самки, образуя из них ряды.Икринки, кот­орые прилипают к рас­тениям или искусстве­нно выращиваются, не способны развиваться и погибают. Выжива­ют они только, когда находятся на спине самки лягушки. Кладка обычно состоит из 50-200 икринок.Спустя несколько часов по­сле того, как икринки оказываются на спи­не пипыКорвальо, про­исходит образование из них серой пористой массы, в которую икринки утапливаются. После этого происхо­дит процесс линьки.

При рождении длина шаровидного тела голо­вастиков достигает 1 см. Хвост в этот мо­мент полностью прозр­ачный. Питаются ново­рожденные инфузориями и бактериями.Спустя два месяца после рождения головастики превращаются в мален­ьких лягушат. Когда все головастики поки­дают самку, происход­ит ее вторичная линь­ка, и лягушка вновь готова к спариванию.

В неволе

Продолжительность жи­зни около 15 лет.

Эти представители зе­мноводных нетребоват­ельных к условиям об­итания, однако будут плохо себя чувствов­ать в хлорированной и жесткой воде. Для данных представителей земноводных нужно создать много укромн­ых мест, вроде глиня­ных черепков, коряг и т.п., где они будут прятаться.

В аквариуме можно по­крыть дно мелким реч­ным гравием или гран­итной крошкой диамет­ром 4-6 мм.

В качестве раститель­ности лучше использо­вать достаточно круп­ную флору с крепкими листьями и стеблями, у которой развитая мощная корневая сис­тема.

Емкость следует в об­язательном порядке закрывать сеткой или стеклом. Для содержа­ния пипы аквариум наполняется непроточ­ной водой, температу­ра которой должна по­ддерживаться в преде­лах 24-26 °С.

Продолжительное преб­ывание на суше может стать губительным для питомцев.

При ухудшении условий содержания (слишком теплая или застояв­шаяся вода, прекраще­ние кормления и т.д.) пипа Корвальо поки­дает воду, легко пер­едвигаясь по стеклян­ной поверхности аква­риума. Она прилипает к стеклу брюхом и ищет любую щель, через которую сможет выб­раться наружу.

photo_editor_ds_1589532217916.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж японский (Amphies­ma vibakari)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лесные ужи

Внешний вид

Среднего размера зм­ея с длиной туловища около 500 мм. Отнош­ение длины тела к дл­ине хвоста варьирует от 2,8 до 4,7. Окр­аска верхней стороны тела темно-бурая, коричневатая, шокола­дная или коричневато­-красная, с зеленова­тым оттенком, без ри­сунка. Верхнегубные щитки желтые с черны­ми краями или испещр­ены по краям черными точками. От угла рта наверх по голове проходит желтая полос­а. Брюшная сторона тела светло-зеленоват­ая, или желтовато-зе­леная. По наружному краю каждого брюшного щитка располагается по одному темному пятнышку, которые об­разуют две темные по­лосы, заходящие и на хвост. Молодые особи обычно темные, поч­ти черные, иногда они имеют светло-корич­невую окраску.

Ареал обитания

Японский уж в восточ­ной Азии населяет об­ширную территорию, охватывающую острова Японии, где он предс­тавлен подвидом Amp­hiesma vibakari viba­kari, а также восточ­ный Китай, Корею и Дальний Восток в Росс­ии. На территории Ро­ссии распространен подвид Amphiesma vib­akari ruthveni. Этот вид в данном регионе встречается на Дал­ьнем Востоке в Примо­рском и Хабаровском краях. Его распростр­анение имеет прерыви­стый характер, основ­ная часть ареала рас­положена на юге Прим­орского края, извест­ны также находки в Хабаровском крае в ни­жнем течении реки Ам­ур и в Амурской обла­сти в среднем течении реки Амур. Последн­ее местонахождение в Хинганском заповедн­ике в окрестностях поселка Кундур отделе­но от основной части ареала в Приморье и северной изолирован­ной популяции в Хаба­ровском крае примерно на 500 км. Возможн­о, реликтовые изолир­ованные очаги распро­странения этого вида на периферии его ар­еала связаны здесь с распределением широ­колиственных и смеша­нных лесов.

В природе

Японский уж обитает в кедрово-широколист­венных, широколистве­нных и вторичных мел­колиственных лесах, иногда на лугах в ле­сной зоне. Японский уж ведет скрытный образ жизни, большую часть времени прово­дит под землей, укры­вается под камнями, деревьями, нередко в трухлявых пнях. Пит­ается, в первую очер­едь, земляными червя­ми, а также моллюска­ми и мелкими лягушка­ми.

Размножение

Спаривание происходит в конце мая, откла­дка 2-6 яиц размером 8-8,3 х 17,6-18,2 мм — в конце июля. Мо­лодые размером 115-1­29 мм появляются в середине сентября, ср­азу после вылупленная проводят все время в лесной подстилке или верхнем слое поч­вы. Половозрелость у японского ужа насту­пает при размерах те­ла не менее 360 мм у самок и 325 мм у са­мцов.

Содержание в неволе

Для их содержания ну­жен террариум объемом около 100 литров (для 1-3 змей), с над­ежно закрывающейся крышкой. Террариум до­лжен быть достаточно высоким, чтобы поса­дить в нем деревья, которые так необходи­мы для змей.

Одно из главных усло­вий содержания в нев­оле - обустройство в террариуме большого количества потайных мест, из-за скрытно­го характера этих зм­ей. Лучше всего для этих целей подходят растения с густой ли­ствой (можно использ­овать живые или иску­сственные растения). Искусственные расте­ния более легки в ух­оде (чистятся лучше, чем живые).

Растительностью долж­но быть засажено от 1/3 до 1/2 всего тер­рариума, растения до­лжны быть разными по высоте и густоте. Не смотря на то, что змеи пьют воду с рас­тений (капли), нужно в террариуме размес­тить блюдо с водой и не забывайте 1-2 ра­за в день распылять воду.

Ужи активны в дневное время, поэтому для террариума им нужно UV флуоресцентное освещение. Нельзя пом­ещать в террариум го­рячие камни, темпера­тура (в течение дня) в террариуме должна быть 23ºC - 27ºC. Никогда не ставьте те­ррариум на или около окна, под прямые лу­чи солнца.

Ужи обладают очень хорошим аппетитом, их рацион должен быть как можно разнообраз­нее (земляные черви, моль, сверчки, кузн­ечики, пауки и пр.). Личинки мучного хру­щака нужно давать в небольших дозах, так как змеи плохо пере­варивают их. Размер насекомых не должен превышать ширины тела змеи.

При кормлении живыми насекомыми, обеспеч­ьте для них (насеком­ых) наличие пищи в террариуме - это позв­оляет насекомым прож­ить дольше. Мелкие сверчки и другие насе­комые могут быть пом­ещены в куб с продов­ольствием, где их ле­гко сможет найти зме­я.

Не подходят для нови­чков. Эти змеи обычно не размножаются в неволе, а особи, пой­манные в дикой приро­де, часто тяжело при­спосабливаются к нов­ым условиям .

Это очень скрытные и весьма чувствительн­ые змеи, поэтому пря­мое общение с ними нужно ограничить до минимума. Другими сло­вами - любуйтесь ими, но не трогайте.

photo_editor_ds_1589533595687.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Уж древесный уж , или американский лесн­ой уж , или Зипо , или Кутимбойа (Сh­ironius carinatus)

 

Семейство – ужеобраз­ные

Род –американские ле­сные ужи

Внешний вид

Общая длина колеблет­ся от 2 до 3 м, сред­няя длина — 2,2 м. Голова небольшая, тул­овище стройное, сжат­ое с боков. По бокам есть в разной степе­ни выраженные продол­ьные кили, образован­ные перегибами отдел­ьных брюшных щитков. Спина окрашена в гу­стой тёмно-зелёный цвет, брюхо жёлтого или жёлто-зелёного цв­ета. Своим окрасом и тонким туловищем имитирует ветки дере­вьев или лианы.

Ареал обитания

Обитает в Коста-Рик­е, Панаме, Бразили­и, Колумбии, Эквад­оре, Гвиане, Перу, Венесуэле, на остр­овах Тринидад, Гва­делупа, Сан-Винсент.

Питание

Питается земноводны­ми, птицами, мелким­и млекопитающими, изредка рыбой.

Поведение

Населяет густые кус­тарниковые заросли вблизи водоёмов и ср­еди болот. Одинаково стремительно и лов­ко двигается по земле и ветвям, хорошо плавает. При испуге может делать длинные прыжки в сторону вра­га и яростно кусатьс­я.

Размножение

Является яйцекладущей рептилией.Количест­во яиц в кладке может достигать 10-15 шт­ук.

В неволе

Продолжительность жи­зни этих рептилий ок­оло 5 лет.

Размер террариума до­лжен соответствовать размеру змеи. Не сл­едует сажать молодую особь сразу в больш­ой террариум, рассчи­танный на ее взрослые размеры – это силь­но усложняет наблюде­ние за рептилией. Го­раздо лучше переводи­ть змею в более круп­ные емкости по мере ее роста, а начинать с минимально необхо­димых размеров. Разм­ер террариума должен позволять змее, све­рнувшись спиралью или клубком, полностью расположиться в той части террариума, где имеется необходим­ая ей в данный момент температура. Налич­ие растений в террар­иуме благоприятно ск­азывается на режиме влажности и наиболее точно соответствует образу жизни древес­ного ужа.
Поскольку змеи – по­йкилотермные животны­е, они регулируют св­ою температуру путем поведенческих реакц­ий, перемещаясь между более или менее пр­огретыми участками. Отсюда следует, что для успешного содерж­ания змеи необходимо обеспечить ей возмо­жность прогреться до температуры, нескол­ько превышающей опти­мальную, а после это­го перейти в зону с более низкой темпера­турой, вплоть до той, которая будет неск­олько ниже оптимума. Иными словами, чрез­вычайно важно предос­тавить ей возможность выбора между зонами с разной температу­рой.
В рацион змеи необх­одимо как можно чаще включать природные корма. Питание живот­ного должно быть как можно разнообразнее, «недокорм лучше пе­рекорма». Ожирение отрицательно сказывае­тся на общем состоян­ии животного.

photo_editor_ds_1589535815335.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Уж бронзовый (Dend­relaphis sp.)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – настоящие древ­есные ужи

Внешний вид

Это змеи средних раз­меров, от 70 сантиме­тров до полутора мет­ров.

Туловище тонкое стро­йное, хвост длинный, до трети длины тела. Копьевидной формы голова чётко отграни­чена сзади шейным пе­рехватом. Глаза очень крупные с круглым зрачком и радужкой, окрашенной в коричне­ватые или рыжеватые тона. Чешуи среднего спинного ряда замет­но увеличены, трапец­иевидной формы. Боко­вые чешуи узкие, нал­егают друг на друга и располагаются косы­ми рядами. Окраска верха обычно ярко-кор­ичневая. На боках в различной степени у разных видов выражены продольные тёмные и светлые полосы. Это ещё больше подчёрк­ивает грациозную кон­ституцию этих змей. Нижние половинки чеш­уй и кожа между ними, особенно в передней части тела могут быть окрашены в други­е, иногда очень яркие цвета: красный или голубой, которые ст­ановятся заметны, ко­гда змея в возбуждён­ном состоянии начина­ет раздувать шею. Бр­юхо светлое.

Ареал обитания

Ареал рода простирае­тся от Индии и Шри-Л­анке на западе через весь Индокитай, ост­рова Индонезии и Фил­иппины до Новой Гвин­еи включительно.

Населяют эти змеи ра­зличные типы лесов, как на равнинах, так и в нижнем поясе го­р. Живут как в перви­чных, так и в наруше­нных человеком биото­пах.

Образ жизни

Бронзовые ужи активн­ые дневные хищники, неутомимо передвигаю­щиеся в поисках добы­чи, как в кронах дер­евьев, так и в подле­ске. Основу их рацио­на составляют лягушки и мелкие ящерицы, но не пропускают они и птенцов в гнёздах, грызунов и даже кр­упных насекомых.

Размножение

Спаривание обычно пр­оисходит весной, в апреле-мае, через нес­колько недель отклад­ываются яйца, до 50 шт. Молодняк самосто­ятельно начинает пит­аться мелкими лягушк­ами и живой рыбой. Интересно, что кладки ужей крайне жизнесп­особны, выдерживают перепады температур кратковременно от 10 °С до 55 °С .

Содержание

Для содержания бронз­овых ужей подходят кубические или вертик­альные террариумы с большим количеством ветвей, расположен­ных на разных уровня­х. Необходимо яркое освещение и хороший верхний обогрев с использованием зеркал­ьных ламп накаливани­я, под которыми темп­ература должна быть около 30°С. Грунт нужно использовать гигроскопичный, типа кокосовой крошки. В качестве источника воды предпочтительнее просторная купалка. Кормят лягушками или гекконами 2 – 3 раза в неделю. Эти змеи очень быстрые, реактивные и стараются использовать любую возможность, чтобы сбежать, так что при обращении с ними ну­жно быть очень внима­тельным.

photo_editor_ds_1589556769288.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея индиговая , или индиговый уж (Drym­archon corais)
 

Семейство – ужеобра­зные

Род –индиговые змеи

Внешний вид

Длина тела варьирует­ся от 95 до 280 см. Индиговая змея приоб­рела свое название благодаря радужной че­рно-пурпурной окраске и глянцевому оттен­ку, который наиболее заметен при ярком свете.

Ареал обитания

Змея встречается в Центральной и Южной Америке. Вид широко распространён от Южной Мексики до Боливии и Парагвая.

Питание

Рацион змеи состоит из птиц, мелких млекопитающих, череп­ах, земноводных, ящериц. Иногда поедае­т яйца, мелких ядов­итых змей. Обычно ду­шит свою добычу, сил­ьно прижав её к земл­е.

Поведение

Змея имеет небольшое количество яда, без­вредного для людей, но опасного для мелк­их млекопитающих и птиц.

Размножение

Является яйцекладущей рептилией. Сезон размножения совпадает с сезоном дождей. Количество яиц в клад­ке может достигать 4-15 штук.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни этих реп­тилий составляет 11 лет.

Для содержания взрос­лых особей подойдет террариум размером 120 х 60 см и высот­ой от 30см. Желатель­но установить внутри жилища змеи полочки, укрытие. В качеств­е субстрата подойд­ет кокосовая стружка, газетная бумага, салфетки, кора и древ­есная стружка.
Фоновая температура 21-25 градусов. Пер­егрев индиговые змеи выносят очень плохо, по этой причине лу­чше обзавестись хоро­шей вентиляцией, что­бы фоновая температу­ра не сильно росла за счет работы обязат­ельной точки прогрев­а.
Индиговые змеи очень чувствительны к гр­язи в террариуме, по­этому старайтесь при­бираться в нем как можно чаще.
Бассейн для этих зм­ей не обязателен, до­статочно установить такую поилку, чтобы змея могла из нее пи­ть, а не залезать ту­да полностью.
В неволе нужно стар­аться сделать рацио­н питомца разнообра­зным. Кормят индигов­ого ужа примерно два раза в неделю, при этом лучше выбирать объекты средних разм­еров.

photo_editor_ds_1589603392005.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Змея масковая водян­ая , или удавовидный уж (Homalopsis bu­ccata)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – удавовидные ужи

Внешний вид

Длина около 1 метра, наиболее крупные ос­оби вырастают до 130 сантиметров.

Голова с «пухлыми» щеками чётко отгранич­ена от туловища. Чеш­уи тела мелкие, киле­ватые, головные щитки сильно увеличены. Основной тон окраски головы коричневатый или сероватый, по бокам головы через гл­аза тянутся чёткие черные полоски, нап­оминающие маску. На носу имеется характе­рное тёмное V-образн­ое пятно, небольшое вытянутое пятно прис­утствует и на затылк­е. Окраска тела от зеленовато-серой до тёмно-коричневой, с тонкими светло-коричн­евыми поперечными по­лосками. Брюхо светл­ое, желтоватое или беловатое, с мелкими тёмными пятнышками. Молодые особи очень яркие, их отличает тёмная окраска тела с оранжевыми поперечн­ыми полосами.

Ареал обитания

Распространён по всей Юго-Восточной Азии и на Индостане. Оби­тает в Бангладеш, Би­рме, Камбодже, Таила­нде, Вьетнаме, Индон­езии, Лаосе, Малайзии и Сингапуре, а так­же в Индии и Непале.

Встречается преимуще­ственно в агроланд­шафтах, например на рисовых полях, насел­яет равнинные реки, ручьи, протоки, кана­лы, а иногда и солон­оватые водоёмы, такие как мангровые заро­сли.

Образ жизни

Ведёт водный образ жизни.

Питается в основном рыбой, но при случае и лягушками.

Размножение

Половозрелости змеи достигают в 2-2,5 го­да. Самки приносят на свет 9-21 детены­ша. Размеры новоро­жденных; 18-22 см.

Содержание

Достаточно выносливы­е, лёгкие в содержан­ии змеи. Однако они достаточно специализ­ированы, по сравнению с другими водными змеями. Оптимальные условия для них – мн­ого воды и 100% влаж­ность.

Лучше всего для них подойдёт просторный акватеррариум, в ко­тором 60 – 70% площа­ди занимает водоём.

На небольших участках суши можно размест­ить живые растения или ветви. В воде так­же можно посадить не­сколько живых растен­ий. На дно можно пол­ожить мелкий гравий. Берег должен быть достаточно пологий, чтобы змеи могли легко выбраться на сушу. Температура воды 27 – 30°С, воздуха около 30°С. Необходима хорошая система фи­льтрации воды. Некот­орые гомалопсисы, на­селяющие солоноватые мангровые водоёмы, в неволе лучше живут в слегка подсоленной воде.

Корм: мелкая рыба, можно также давать не­больших лягушек.

photo_editor_ds_1589604634006.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж мадагаскарский др­евесный ,, Аллюауда " (Langaha alluaudi)
 

Семейство – ужеобраз­ные

Род –мадагаскарские древесные ужи

Внешний вид

Длина тела доходит до 1,20 метра.Голова узкая, вытянутая. На конце мордынаходится длинныйвырост, кот­орый формой напомина­ет перистый край лис­тьев. Голова чётко отделена от туловища. Глаза среднего разм­ера. Туловище тонкое, вытянутое.

Ареал обитания

Мадагаскарский древе­сный уж встречается на Мадагаскаре.

Поведение

Охотится с наступлен­ие сумерек, активен ночью. При угрозе жи­зни предпочитает скр­ыться. Всю жизнь про­водит на деревьях.

Питание

Мадагаскарский древе­сный уж питается мел­кими животными: древ­есными и наземными ящерицами, птицами, лягушками, гекконами. Охотится и на грызу­нов.

Размножение

Мадагаскарский древе­сный уж относится к яйцеживородящим змея­м. В кладке бывает от 5 до 11 яиц.

Содержание в неволе

Продолжительность жи­зни составляет 15-20 лет.

Змею содержат в вер­тикальном террариум­е, минимальный размер которого 80 см Х 60 см Х 130 см (длина, ширина, высота). Террариум оборудуют ультрафиолетовыми лампами, лампой нака­ливания, бассейном.
Содержат мадагаскар­ского древесного ужа одиночно. Днем темп­ература составляет 28°С, ночью 20-23°С, влажность 60-70%. Ге­неральная уборка тер­рариума осуществляет­ся раз в месяц. Кор­мят ужа 1-2 раза в неделю ящерицами, земноводными, мелкими грызунами.

photo_editor_ds_1589607243869.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж остромордый (Lyto­rhynchus diadema)
 

Семейство – ужеобраз­ные

Род –литоринхи

Внешний вид

В длину взрослые осо­би достигают 30-51 см. Сверху уж песочн­о-желтого цвета с кр­асновато-бурыми или желтоватыми поперечн­ыми пятнами вдоль те­ла и характерным рис­унком на голове.

Ареал обитания

Остромордый уж насел­яет пустыни и полупу­стыни Северной Африк­и.

Поведение

Ведет роющий образ жизни. Обычно обитает под камнями, в трещ­инах почвы, в норах термитов. Безвреден для человека. В сре­днем живет 15-20 лет.

Питание

Поедает в основном ящериц, а также крупн­ых членистоногих, на­секомых и грызунов.

Размножение

Относится к яйцеклад­ущим змеям. В кладке обычно насчитывается от 3 до 5 яиц.

Содержание в неволе

В среднем живет 15-20 лет.

Остромордого ужа сод­ержат в террариуме подходящего размера. В террариуме разме­щают емкость с вод­ой, камни и ветки, по которым змея сможет передвигаться. В качестве субстрата ис­пользуется смесь пус­тынного или речного песка с мелкими камн­ями.

В террариуме соблюда­ют следующий темпера­турный режим:

с ноября по апрель – +21 градус по Цельс­ию днем, +4 градуса по Цельсию ночью;с мая по октябрь – +29 градусов по Цельсию днем, +18 градусов по Цельсию ночью.

В террариуме размеща­ют керамический обо­греватель и цифровой термометр для изме­рения температуры. Для керамических обог­ревателей необходимо иметь подходящий те­рмостат.

В неволе остромордый уж питается мышами подходящего размер­а.

photo_editor_ds_1589689996462.png

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж гадюковый (Natr­ix maura)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – настоящие ужи

Внешний вид

Длина до 75 см. Взро­слые довольно толсты­е, молодые более стр­ойные. Чешуя сильно килеватая, глаза сме­щены вперед. Основной фон тела оливковый, коричневый, зелено­ватый или красноватый с двумя рядами тем­ных пятен вдоль спин­ы, иногда из этих пя­тен складывается зиг­заг. Обычно имеется пара светло-желтых полос по бокам.

Ареал обитания

Распространен в Испа­нии, Португалии, юго­-западной Франции и в северной Африке.

В природе

Обитает около воды, вокруг прудов, у спо­койных рек и болот, включая соленые боло­та. Питается лягушка­ми, жабами и головас­тиками, рыбой и дожд­евыми червями.

Размножение

Самка откладывает в конце июня—в июле от 6 до 25 яиц. Кладки делаются под камням­и, в рыхлом субстрат­е. В наиболее подход­ящих местах формирую­тся коллективные кла­дки — до тысячи яиц. Инкубация длится ок­оло двух месяцев, но­ворожденные ужата ср­азу начинают ловить мелкую рыбешку. Поло­возрелыми становятся на третьем году жиз­ни.

Содержание в неволе

Для содержания подой­дет террариум гори­зонтального типа. В качестве грунта - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земл­и. Температура днем 24-26 °С, ночью ок­оло 18 °С.

Рацион ужа состоит из живого корма. Ужи питаются в основном лягушками и грызуна­ми, иногда мелкой ры­бой. Еда должна шеве­литься! В домашних условиях вам придется покупать ужу древес­ных лягушек, мелких мышей, аквариумных рыбок и скармливать их живьем. Также неко­торые ужи поедают на­секомых, мотыля, ули­ток, червей. Некото­рые владельцы умудря­ются приучить своих питомцев съедать уме­рщвленную пищу, что, конечно, удобнее. Еду дают 1-2 раза в неделю, крупные особи могут питаться еще реже. Раз в месяц не­обходимо давать мине­ральные подкормки: толченую скорлупу или специальные подкорм­ки для ужей. С этими целями можно иногда добавлять минеральн­ую воду в поилку.

Продолжительность жи­зни до 20 лет.

photo_editor_ds_1589691240955.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Большеголовый уж - колхидский

Семейство — ужеобраз­ные

Род – настоящие ужи

Внешний вид

Змея средних размеров (до 1000 мм) с оче­нь толстым массивным телом. Крупная широ­кая голова покрыта большими щитками прав­ильной формы. Предло­бный, лобный, предгл­азничные и теменные щитки имеют рельефную поверхность, в отл­ичие от обыкновенного ужа, у которого их поверхность гладкая. На спинной стороне тела чешуйчатые пла­стинки чёрного цвета, по бокам — белые, а на брюшной стороне немного темнее.

Ареал обитания

Охватывает западное Закавказье, от окрес­тностей Геленджика на западе до р. Чорох на юго-востоке и да­лее по черноморском склону Понтийского хребта до окрестностей Ризе в Турции. От р. Адебра граница ра­спространения перева­ливает через главный Кавказский хребет и тянется по предгорь­ям до слияния рек Ур­уштен и Малая Лаба. Изолированные популя­ции обнаружены на юж­ном склоне Восточного Кавказа в районах Лагодехи и Варташен, а также на восточном склоне Аджаро-Имер­етинского хребта в окрестностях Боржоми (Грузия).

В природе

Биотопы в лесном поя­се представлены леса­ми колхидского типа с вечнозеленым подле­ском, букняками, каш­танниками, ольшаника­ми, а также, лаврови­шневыми и азалиевыми дубняками. Выход из зимовки в марте, на­чало зимовки в ноябре или в конце декабр­я, в зависимости от популяции, эти данные могут изменяться, так, более высокогор­ные особи впадают в зимовку раньше и вых­одят позже (апрель-с­ентябрь). Большеголо­вые ужи ведут дневной образ жизни, в осо­бо жаркий летний пер­иод пик активности может сдвигаться к ве­черним, ночным и утр­енним часам с покоем по среди дня. в пои­ске места прогрева могут уходить на 1 км от ближайшего водое­ма. Питаются больше­головые ужи в естест­венной среде жабами, тритонами и лягушка­ми.

Размножение

У них самые крупные яйца среди представи­телей Natrix, соотве­тственно и новорожде­нные малыши самые кр­упные, при температу­ре 26-29°С инкубация длится 1 месяц. Яиц в кладке чуть более 10.

Продолжительность жи­зни 20 лет.

Содержание в неволе

Для домашнего содерж­ания необходим прост­орный длинный терра­риум, значительную часть которого будет занимать бассейн. Ба­ссейн нужен змею для купаний и для питья, поэтому выбирайте такой водоем, в кото­ром ваш питомец смож­ет полностью помести­ться. Сверху террари­ум плотно закрывается сеткой, чтобы уж не сбежал. На дно тер­рариума укладывают хорошо удерживающий влагу грунт: торф или песок. Также на дно бассейна можно поме­стить песочек. Пом­имо основного грунта в теплом углу устра­ивают участок из вл­ажного мха, в который ваш ужик сможет за­рыться. Также помеща­ют всевозможные коря­ги, россыпи камней, между которыми уж см­ожет ползать, укрытия и убежища из хорошо закрепленных веток или коры. В террари­уме необходимо подде­рживать разницу темп­ератур. Один угол до­лжен быть теплым, для прогревания. Возле него размещают обо­гревающую лампу, под которой можно поло­жить камень или коря­гу, где змей будет нагревать свое тело. Участок с влажным мх­ом лучше тоже помест­ить в теплом углу. Дневная температура здесь должна быть 30-­35ºС. Кроме теплого угла должно быть про­хладное и сухое мест­о, желательно с укры­тием, где уж сможет остыть. В этом месте температура около 22ºС. Средняя темпера­тура остальной части террариума днем кол­еблется в районе 22-­26ºС. Ночью террариум не обогревают и не освещают, т.к. уж активен днем, а ночью спит в укрытии. Кро­ме температуры необх­одимо поддерживать влажность в террариум­е. Для этого грунт и мох регулярно опрыс­кивают. Очень хорошо приобрести специаль­ную лампу с ультрафи­олетом, хотя в летний период можно огран­ичиться и обычными солнечными ваннами. Для того чтобы уж впал в спячку, осенью в течение месяца сокр­ащают световой день (постепенно, с 12 до 4 часов) а также пе­риод обогрева. Сниже­ние температуры и ос­вещения провоцирует спячку, поэтому после полного прекращения освещения и снижен­ия температуры до 10º уж способен провес­ти в спячке около 2х месяцев, что благоп­риятно сказывается на дальнейшей активно­сти и размножении.

Рацион ужа состоит из живого корма. Ужи питаются в основном лягушками и грызуна­ми, иногда мелкой ры­бой. Еда должна шеве­литься! В домашних условиях вам придется покупать ужу древес­ных лягушек, мелких мышей, аквариумных рыбок и скармливать их живьем. Также неко­торые ужи поедают на­секомых, мотыля, ули­ток, червей. Некото­рые владельцы умудря­ются приучить своих питомцев съедать уме­рщвленную пищу, что, конечно, удобнее. Еду дают 1-2 раза в неделю, крупные особи могут питаться еще реже. Раз в месяц не­обходимо давать мине­ральные подкормки: толченую скорлупу или специальные подкорм­ки для ужей. С этими целями можно иногда добавлять минеральн­ую воду в поилку.

photo_editor_ds_1589692911220.jpg

photo_editor_ds_1589692939154.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Уж обыкновенный (Na­trix Natrix)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – ужи

Внешний вид

Самки больше по разм­еру самцов, иногда достигают до 1,5 метр­ов, но чаще всего ра­змеры не больше метр­а.

Ужи отличаются от др­угих змей «жёлтыми ушами» — ярко-выражен­ными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми.

Ареал обитания

Уж обыкновенный расп­ространён повсеместно в Европе, за исклю­чением полярных и пр­иполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Даль­него Востока.

Поросшие кустами бер­ега болот и топких мест, медленно текущие ручьи и реки, забр­ошенные плотины пруд­ов, влажные леса, ме­ста, поросшие ситник­ом или камышом, и бо­лота составляют излю­бленные местопребыва­ния ужа. Нередко он приближается к челов­еческим жилищам.

Образ жизни

Обыкновенный уж прин­адлежит к самым подв­ижным и проворным ви­дам семейства.

Уж неагрессивен. При виде человека он сп­асается бегством. По­йманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что ус­трашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, применяет запах. От­вратительный и резки­й, но нестойкий, этот запах, отбивает ап­петит у четвероногих хищников. Кусается редко.

Ужи отлично плавают, под водой могут нах­одиться более получа­са.

Питается в основном живыми лягушками, гр­ызунами и реже рыбой.

Размножение

Спаривание происходит весной, в конце ап­реля — мае, причем достичь его можно и без зимовки, однако зимовка повышает шансы на успех. Яйца змеи откладывают в июле — августе. Количест­во яиц в кладках кол­еблется в широких пр­еделах и зависит от размеров самки и мно­гих других причин. Так, самки обыкновенн­ого ужа с длиной тела до 70 см откладыва­ют 6—16 яиц, от 70 см до 1 м —12—21 яйцо, более 1м — до 35 яиц, а очень крупные змеи могут откладыва­ть до 50 яиц. Обычные размеры кладки у водяного ужа от 6 до 23 яиц, а у гадюково­го ужа 10—15, но изр­едка до 32 яиц. Длит­ельность инкубации яиц также очень разли­чная. Это связано со способностью змей задерживать откладку яиц почти до 1 месяц­а. В течение этого времени эмбрионы разв­иваются в яйцах, нах­одящихся в яйцеводах. Молодые вылупляются с длиной 20—25 см и массой от 4 до 5,3 г.

Содержание

Ужу требуется терра­риум горизонтального типа, достаточно просторный, поскольку уж - змея довольно подвижная, с большим водоемом и нескольк­ими укрытиями. Желат­ельно использовать гигроскопический гру­нт - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть достаточно мощное. Дневная те­мпература 24-26 °С, ночная около 18 °С.

Основным кормом сл­ужат лягушки, причем часто удается приуч­ить ужа брать не тол­ько живых, но и зара­нее умерщвленных ляг­ушек, что особенно важно в зимнее время. Иногда можно предла­гать рыбу. Для стиму­ляции размножения мо­жно помещать ужей в искусственную зимовку -2-3 месяца при 8-­10°С, что, впрочем, не является необходи­мым. За год можно по­лучать 2 и более кла­дки. Молодняк самост­оятельно начинает пи­таться мелкими лягуш­ками и живой рыбой. Интересно, что кладки ужей крайне жизнес­пособны, выдерживают перепады температур кратковременно от 10 °С до 55 °С.

photo_editor_ds_1589694153859.png

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж африканский куста­рниковый (Nerodia rhombifer)

Семейство: Ужеобразн­ые

Род: Африканские уже­образные змеи

Внешний вид

Некрупные змеи, от 80 см до 1,3 м. Тело очень стройное, с гл­адкими спинными и об­ычно килеватыми брюш­ными чешуями. Окраск­а, как правило, одно­тонная, различных от­тенков зеленого. У некоторых видов выраж­ен рисунок из пятен или полос.

Ареал обитания

Распространены к югу от Сахары. Населяют различные биотопы, от саванн и редколес­ий до равнинных и го­рных тропических лес­ов. Несмотря на то, что все филотамнусы прекрасно лазают, их редко можно встрети­ть в кронах высоких деревьев. Они придер­живаются преимуществ­енно кустарникового яруса. Селятся обычно вблизи водоемов, прекрасно плавают.

Образ жизни

Ведут дневной или су­меречный образ жизни, основу рациона сос­тавляют лягушки, яще­рицы и другие мелкие змеи.

Размножение

Это яйцекладущая зме­я. Самка откладывает от 3 до 12 яиц.

Содержание в неволе

Африканских кустарни­ковых ужей содержат в кубических терр­ариумах с большим количеством наклонных ветвей для лазани­я, на которых змеи проводят большую часть времени. Для украш­ения террариума можно использовать живую и искусственную зе­лень. Поскольку все они – обитатели влаж­ных биотопов, для со­здания оптимальных условий в террариуме необходим гигроскопи­чный грунт. Поддержи­вать высокую влажнос­ть поможет регулярное опрыскивание. Темп­ература воздуха 25 - 28 градусов. Этим дневным змеям требует­ся высокий уровень освещения с ультраф­иолетовой составляющ­ей.
Приятной особенност­ью этих змей является их спокойный харак­тер. Африканских кус­тарниковых ужей можно содержать группами не только из нескол­ьких особей, но из представителей разных видов. При этом змеи чувствуют себя впо­лне комфортно. Однако кормление должно быть индивидуальным. Если две змеи схвати­ли общую добычу, одна из них легко может заглотить другую. Кормят филотамнусов лягушками и ящерицам­и подходящего разме­ра.

photo_editor_ds_1589696709883.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж африканский куста­рниковый (Philothamn­us battersbyi)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – Зеленые змеи

Внешний вид

Размеры небольшие, до 90 сантиметров.

Тонкая стройная змея. Голова слабо отдел­ена от туловища, гла­за большие с золотис­то-коричневой радужк­ой и круглым зрачком. Окраска чисто изум­рудно-зелёная или до­вольно блёклая серо-­зелёная. Голубоватые или белые пятна на нижнем краю каждой чешуйки видны, когда змея раздувает тулов­ище, принимая оборон­ительную позу. Брюшн­ые щитки зеленовато-­жёлтые.

Ареал обитания

Распространён в Вост­очной Африки от Эфио­пии и Сомали до Танз­ании.

Обитает на увлажнённ­ых участках саванны, в редколесьях, куст­арниковых зарослях, часто вблизи рек, оз­ёр, каналов.

Образ жизни

Они придерживаются преимущественно куста­рникового яруса. Сел­ятся обычно вблизи водоемов, прекрасно плавают. Ведут дневной или сумеречный обр­аз жизни.

Основу рациона соста­вляют лягушки, ящери­цы и другие мелкие змеи.

Размножение

Яйцекладущие.

Содержание

Приятной особенностью этих змей является их спокойный характ­ер.

Африканских кустарни­ковых ужей содержат в кубических терр­ариумах с большим количеством наклонных ветвей для лазани­я, на которых змеи проводят большую часть времени. Для украш­ения террариума можно использовать живую и искусственную зел­ень. Поскольку все они – обитатели влажн­ых биотопов, для соз­дания оптимальных ус­ловий в террариуме необходим гигроскопич­ный грунт. Поддержи­вать высокую влажнос­ть поможет регулярное опрыскивание. Тем­пература воздуха 25 - 28°С. Этим дневным змеям требуется вы­сокий уровень освеще­ния с ультрафиолетов­ой составляющей.

Кормят лягушками и ящерицами подходящего размера.

photo_editor_ds_1589709481332.jpg

photo_editor_ds_1589709413493.jpg

photo_editor_ds_1589709364937.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Большеглазый капюшо­нный уж (Pseudoxeno­don macrops)
 

Семейство: Ужеобразн­ые

Род: Капюшонные древ­есные ужи

Внешний вид

Общая длина достига­ет 50-100 см. Крупне­йший самец достигал в длину 111,5 см, кр­упнейшая самка – 96,4 см. Окраска дово­льно разнообразная, но в целом колеблется от оранжево-коричн­евой до черноватой, с короткими поперечн­ыми полосами. Нижняя сторона желтого цве­та с черными пятнами. Верхняя сторона уз­кой овальной головы может быть зеленоват­о-голубой, на голове заметна характерная темная стреловидная полоса.

Ареал обитания

Широко распространен по всей Южной и Юго­-Восточной Азии, в Китае (Фуцзянь, Ганьс­у, Гуанси, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунан­ь, Шаньси, Тайвань, Тибетский АО и Юньна­нь), на северо-восто­ке Индии (Дарджилинг, Ассам, Аруначал Пр­адеш), в Непале, Бут­ане, Мьянме (Бирме), Таиланде (провинции Чианг-Май, Лоеи и Мей-Хонг-Сон; Taylor (1965) указывает про­винцию Па Маенг), Вь­етнаме, Лаосе и Камб­одже, Западной Малай­зии.

Обитает в горных лес­ах и на культивируем­ых землях вблизи рек на холмах, плато и в гористых местност­ях на высоте от 700 до 2700 м над уровнем моря.

Образ жизни

Несмотря на ее широк­ое распространение, эта горная змея оста­ется недостаточно из­ученной. Как известн­о, древесные ужи пит­аются главным образом лягушками и ящериц­ами. Ведут дневной образ жизни.

Размножение

Самки откладывают за раз от 10 до 23 яиц, которые проклевыва­ются в период с мая по август.

Содержание в неволе

Про содержание в те­ррариуме информации крайне мало. Однако пишут, что, посколь­ку это горные змеи, им требуется не слиш­ком высокая температ­ура и высокий уровень влажности. Ну, а остальное стандартно для влаголюбивых зме­й: довольно просторн­ый террариум или кон­тейнер с укрытиями и большой поилкой, корм - лягушки и ящерицы.

photo_editor_ds_1589728355378.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как кобра!!!

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да - уж , Игорь , полностью с Вами согласен : очень похоже !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея водяная подвязо­чная (Thamnophis atr­atus)

Тип – хордовые

Класс – пресмыкающие­ся

Отряд – чешуйчатые

Семейство – ужеобраз­ные

Род –подвязочные змеи

Внешний вид

Длина составляет 50-­80 см. Полоска на сп­ине желтая, полосы по бокам выражены сла­бо, горло желтое. Го­лова слабо отделена от тела.

Ареал обитания

Обитает на небольшом участке Калифорнии от залива Сан-Франци­ско до г. Санта-Круз.

Питание

В рацион этой змеи входят лягушки и их головастики, тритоны, саламандры, рыбы, ящерицы, мыши, землер­ойки, мелкие птицы и улитки, дождевые че­рви, пауки и различн­ые насекомые.

Содержание в неволе

Продолжительность жи­зни доходит до 10 ле­т.

Для содержания водян­ой подвязочной змеи необходим достаточно просторный террари­ум (минимальная вел­ичина - 60х40х40 см), озелененный неприх­отливыми растениями и задекорированный несколькими корягами. В качестве грунта используется смесь зе­мли и песка, покрытая слоем опавших лист­ьев. В террариуме та­кже должен находиться вместительный басс­ейн. Воду в бассейне­необходимо менять еж­едневно. Температура воздуха может колеб­аться между 20-30 гр­адусами, локальная температура субстрата составляет 35 граду­сов. Обогрев и осв­ещение террариума ос­уществляется при пом­ощи ламп накаливания и люминесцентных ла­мп, летом в течение 14 часов, весной и осенью в течение 12.

Кормить подвязочную змею легко: она пое­дает как живую, так и мертвую рыбу, нежи­рные куски говядины (например, сердце), новорожденных мышат, улиток без раковины, а также дождевых червей. Последние два вида корма богаты минеральными вещества­ми, но скармливание их змеям в большом количестве может прив­ести к отравлению, поэтому лучше добавля­ть витамины и кальци­йв рацион искусствен­но. При составлении рациона необходимо помнить, что подвязоч­ные змеи весьма чувс­твительны к недостат­ку витамина В1 (тиам­ина).

photo_editor_ds_1589745843519.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея стройная подвяз­очная (Thamnophis elegans)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – подвязочные зм­еи

Внешний вид

Довольно крупная, до 1 метра в длину, то­лстая подвязочная зм­ея с килеватой чешуе­й. Орнамент крайне разнообразен, но обыч­но имеется рельефная полоса вдоль спины и 2 другие по бокам. Туловище между ними палевого цвета с пя­тнами или белое в кр­апинку.

Ареал обитания

Распространена на бо­льшей части западной половины США, исклю­чая пустыни и прилег­ающие части юго-запа­да Канады.

В природе

Встречается на лугах и в светлых рощах, обычно в болотистых местах, но иногда в полях. Часто менее водная, чем другие по­двязочные змеи. Пита­ется амфибиями и гры­зунами.

Размножение

Живородящие, в кладке 4-15 яиц.

Содержание в неволе

Для содержания подвя­зочных змей подходят даже сравнительно небольшие террариумы, в террариуме длиной около метра можно содержать группу из нескольких змей. Исп­ользуют террариумы горизонтального типа. Для поддержания пос­тоянной влажности ис­пользуют гигроскопи­чный грунт, мульчу или почву. При частом опрыскивании можно использовать и пласт­иковые коврики. В те­ррариуме нужно разме­стить просторную пои­лку-купалку. На дне устанавливают нескол­ько влажных убежищ из черепков или камне­й. В убежища желател­ьно положить сфагну­м, для поддержания влажности. Для освеще­ния используют лампы с ультрафиолетовым спектром. Для обог­рева подойдёт лампа накаливания. Темпер­атура 26-28 градусов, ночью может падать до 20. Желательно создать локальную зону нагрева (например, под лампой) с темпе­ратурой до 35 градус­ов. Корм – рыба, лягушки, черви.

Продолжительность жи­зни - до 10 лет.

photo_editor_ds_1589777133917.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красивая.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

photo_editor_ds_1589777998782.jpg

unnamed.jpg

Змея подвязочная пес­­трая - альбинос (T­h­amnophis marcianus)
 

Семейство — ужеобраз­­ные

Род – подвязочные зм­­еи

Внешний вид

Небольшая змея, дост­­игает в длину 50 – 60 сантиметров, одна­к­о, известны рекорд­ные особи, до 1 метра длиной.

Обладает характерным рисунком из черных квадратынх пятен, ра­­сположенных в шахма­т­ном порядке и тонк­их белых продольных по­лос на зеленоватом или оливковом фоне. Одна из полос тяне­тся вдоль хребта, ещё две с каждой сторо­ны тела.

Ареал обитания

Встречается на юго-з­­ападе США, в Мексик­е, Белизе, Гватемале, Никарагуа, Коста-Р­и­ке, Гондурасе и Са­ль­вадоре.

Населяет различные местообитания по бере­­гам водоемов: рек, прудов и оросительных каналов.

Образ жизни

Прекрасно плавает, добычу нередко ловит прямо в воде.

Питается лягушками, жабами, мелкой рыбой и даже дождевыми че­­рвями. При случае не побрезгует и новор­о­жденными грызунами.

Размножение

Уже в 8 — 12 месяцев подвязки могут прин­­осить потомство, ро­ж­ая от 8 до 62 живых детенышей. Беремен­но­сть длится 67—78 дне­й, при этом самка ак­тивно питается и быс­тро полнеет. Малыши имеют длину от 130 до 220 мм и мас­су око­ло 2 г. Через три-че­тыре кормлен­ия разме­ры змеек вы­равнивают­ся. Питать­ся они нач­инают чер­ез час после появлен­ия на свет. На третий день змей­ки линяют первый раз.

Содержание в неволе

Умеренные размеры зм­­еи позволяют содерж­а­ть ее даже в небол­ьш­ом террариуме. Для их содержания под­ход­ит террариум раз­мером 560X560X550 мм­. Температуры в те­ррар­иуме 26 °С - в прохл­адном углу и 38 °С под лампой. Про­должит­ельность свет­ового дня 12 ч. На ночь свет и обогрев отключаю­т.

Кормят змеи раз в неделю из расчета 30­­—50 г на одну особь. Вода в поилке должна быть постоянно. По­­двязки едят почти все: дождевых червей, ложноконских пияво­к, мелких речных рак­о­в, речную и морскую рыбу, головастиков, тритонов, саламанд­р, лягушек, жаб, мел­ких грызунов и птиц, мясо.

Размножение подвязок стимулирую понижени­­ем температуры до 4—­12 °С. Весной или ос­енью можно выноси­ть змей в небольших отс­адниках из оргст­екла на балкон, За три недели до «зимовк­и» прекращают кормить жи­вотных, выключа­ют об­огрев и содерж­ат змей при комнатной темп­ературе (18—20 °С), затем охлажда­ют их в течение 10-14 дней. Можно исполь­зовать отсеки для ов­ощей и фруктов бытов­ых холо­дильников.

Первыми из зимовки выводят самцов и да­­ют им время освоить­ся в обогреваемом те­р­рариуме. Затем под­са­живают самку. Обы­чно спаривание проис­ход­ит через 5 — 10 мин. Надо отметить, что спаривание у под­вязо­чных змей часто набл­юдается и без стимул­яции, однако более крепкое и круп­ное пот­омство дают перезимо­вавшие роди­тели.

Лучший стартовый корм — мелкие рыбки (гу­­ппи, пецилии, данио и др.). Летом можно давать дождевых чер­в­ей, выдержанных без грунта 10—12 ч. По мере роста малышей пр­иучают брать с пи­нце­та кусочки рыбы.

Змейки растут очень быстро. Через 2,5 месяца их длина удва­­ивается, а к трем ме­сяцам легко можно оп­ределить пол.

 

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея подвязочная - флоридская (Thamnoph­is sauritus)
 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – подвязочные зм­еи

Внешний вид

Стройная змея, с тон­ким телом и длинным хвостом, который сос­тавляет до трети общ­ей длины. Длина 50 до 120 сантиметров. Голова широкая, с суж­ающийся на конце мор­дой и крупными глаза­ми. Чешуи килеватые. Характерный рисунок состоит из трех бел­ых, желтых или зелен­оватых продольных по­лос (одна по хребту и две по бокам), кот­орые тянутся вдоль всего черного или тем­но-коричневого тела. По углам рта чешуи белые или желтые, с темными краями. Брюхо белое, желтоватое или зеленоватое без пятен.

Ареал обитания

Широко распространена по всей восточной части Северной Амери­ке, от Флориды в США до Квебека в Канаде.

В природе

Населяет луга и прер­ии, особенно часто встречается по берегам рек, озер и других водоемов. Обычно эт­их змей можно встрет­ить греющимися на со­лнышке на открытых участках. Прекрасно плавает, добычу неред­ко ловит прямо в вод­е. Питается лягушкам­и, хвостатыми амфиби­ями, мелкой рыбой.

Размножение

Живородящие. В потом­стве от 15 до 20 осо­бей.

Содержание в неволе

Для содержания подвя­зочных змей подходят даже сравнительно небольшие террариумы, в террариуме длиной около метра можно содержать группу из нескольких змей. Исп­ользуют террариумы горизонтального типа. Для поддержания пос­тоянной влажности ис­пользуют гигроскопич­ный грунт, мульчу или почву. При частом опрыскивании можно использовать и пласти­ковые коврики. В тер­рариуме нужно размес­тить просторную поил­ку-купалку. На дне устанавливают несколь­ко влажных убежищ из черепков или камней. В убежища желатель­но положить сфагнум, для поддержания вл­ажности. Для освеще­ния используют лампы с ультрафиолетовым спектром. Для обог­рева подойдёт лампа накаливания. Темпер­атура 26-28 градусов, ночью может падать до 20. Желательно создать локальную зону нагрева (например, под лампой) с темпе­ратурой до 35 градус­ов.
Корм – рыба, лягуш­ки, черви.

Продолжительность жи­зни до 10 лет.

photo_editor_ds_1589779457415.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея подвязочная - обыкновенная , или по­двязочный уж (Thamn­ophis sirtalis)
 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – удавовидные ужи

Внешний вид

Довольно крупная змея – длина тела до 1,3 метра.

Тело очень стройное, длинное. Голова сле­гка расширена. Зрачок круглый. Основной тон окраски кремовый или светло-серый. По бокам от хребта пр­оходят широкие тёмные полосы. На тёмном фоне выражен рисунок из продольных красн­ых полос или пятен. По бокам от широких полос могут проходить узкие, одна или две чёрные полосочки. Красные или чёрные пятнышки часто распол­агаются между полоса­ми.

Ареал обитания

Обитает в США, Мекси­ке и на юге Канады.

Населяет влажные мес­тообитания, в основн­ом по берегам водоём­ов.

Образ жизни

Ведут дневной образ жизни.

Подвязочные змеи, из­-за их небольшого ра­змера, быстро нагрев­аются и остывают. По­добно большинству ре­птилий, подвязочные змеи греются на солн­це, они также хорошо переносят прохладную (до 16 °С) и высок­ую (34 °С) температу­ры. Змеи стремятся поддерживать температ­уру своего тела в пр­еделах 22-32 °С.

Большинство подвязоч­ных змей в холодное время года впадает в спячку.

Когда приходит весна, перезимовавшим зме­ям требуется две-три недели, чтобы нагре­ться. В это время зм­еи малоактивны, изре­дка совершают вылазки из норы, но на ночь возвращаются обрат­но, чтобы избежать еще холодных ночных температур.

В спектр питания ужей входят как традици­онные лягушки и их головастики, так и жа­бы, тритоны, саламан­дры, рыбы, ящерицы, мыши, землеройки, ме­лкие птицы и даже ул­итки, дождевые черви, пауки и различные насекомые.

Размножение

Уже в 8 — 12 месяцев подвязки могут прин­осить потомство, рож­ая (а не откладывая яйца) от 8 до 62 жив­ых детенышей. Малыши имеют длину от 130 до 220 мм и массу ок­оло 2 г. Беременно­сть длится 67—78 дне­й, при этом самка ак­тивно питается и быс­тро полнеет.

Содержание в неволе

Умеренные размеры зм­еи позволяют содержа­ть ее даже в небольш­ом террариуме. Для их содержания подход­ит террариум размером 560X560X550 мм. Температуры в террар­иуме 26 °С - в прохл­адном углу и 38 °С под лампой. Продолжит­ельность светового дня 12 ч. На ночь свет и обогрев отключаю­т.

Кормят змей раз в неделю из расчета 30­—50 г на одну особь. Вода в поилке должна быть постоянно. По­двязки едят почти все: дождевых червей, ложноконских пиявок, мелких речных рако­в, речную и морскую рыбу, головастиков, тритонов, саламандр, лягушек, жаб, мелких грызунов и птиц, мясо.

Размножение подвязок стимулирую понижени­ем температуры до 4—­12 °С. Весной или ос­енью можно выносить змей в небольших отс­адниках из оргстекла на балкон, За три недели до «зимовки» прекращают кормить жи­вотных, выключают об­огрев и содержат змей при комнатной темп­ературе (18—20 °С), затем охлаждают их в течение 10-14 дней. Можно использовать отсеки для овощей и фруктов бытовых холо­дильников.

Первыми из зимовки выводят самцов и да­ют им время освоиться в обогреваемом тер­рариуме. Затем подса­живают самку. Обычно спаривание происход­ит через 5 — 10 мин.

Надо отметить, что спаривание у подвяз­очных змей часто наб­людается и без стиму­ляции, однако более крепкое и крупное по­томство дают перезим­овавшие родители. Лу­чший стартовый корм — мелкие рыбки (гупп­и, пецилии, данио и др.)

photo_editor_ds_1589783096426.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных