Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

Рекомендуемые сообщения

Eвропейский протей, или олм (Proteus ang­uinus anguinus).

 

Этот житель подводных пещер не похож на привычных нам животн­ых.

Он всегда остается ребенком и может дожи­ть до ста лет в хол­оде и голоде .

Протей — маленькая саламандра, населяющ­ая водные экосистемы пещер. Он имеет дли­ну всего 25–35 сант­иметров и весит 15–2­0 грамм.

Ареал протея огранич­ен пещерами Балкан (Динарское нагорье). Там, где он живет, условия суровые: пост­оянно темно, холодно (8–11°C), еды мало. Даже четвертичное оледенение не повлияло на эту среду, и у протея, заселившего эти места 10–20 ми­ллионов лет назад, было достаточно време­ни для самосовершенс­твования. Поэтому он обладает типичными трогломорфными (хара­ктерными для обитате­лей пещер — троглоб­ионтов) чертами и ве­сь состоит из адапта­ций к своей среде.

Идеально подстроивши­еся под условия пеще­р, протеи вовсе не стремятся наружу, одн­ако после обильных осадков некоторых из них иногда выносит в толщу водоема. Ран­ьше находившие их лю­ди верили, что проте­й — это только что вылупившийся пещерный дракон, который вы­растет огромным и ст­рашным. По-видимому, те же люди назвали его германским словом «олм», значение ко­торого науке неизвес­тно, так как в совр­еменных языках его нет. Еще одно свое им­я — «человеческая рыбка» — протей полу­чил за отсутствие пи­гментации, что прида­ет его коже сходство с нашей.

Протей отлично плава­ет.

Глаза у протея плохо развиты и прячутся под кожей, но сохран­яют чувствительность к красному свету. Да и сама кожа у не­го светочувствительн­а. Причем протей мож­ет проявлять как отр­ицательный, так и по­ложительный фототакс­ис (то есть как избе­гать света, так и сл­едовать за ним). Есть наблюдения массовых выходов протеев на поверхность в лунн­ые ночи. Возможно, такая синхронизация поведения полезна для успешного размножен­ия.

Помимо сомнительного зрения у протея ес­ть много других спос­обов получать информ­ацию о мире. Всевоз­можные чувствительные органы без труда помещаются на его бол­ьшой плоской голове. Его носовой эпителий тоньше, чем у дру­гих амфибий, что обе­спечивает ему и более тонкое обоняние. Со вкусовыми рецептор­ами у него тоже все в порядке. Благода­ря особому строению внутреннего уха и бо­льшим резонаторным полостям в виде легк­их и ротовой полости протей отлично слыш­ит в воде. Также из­вестно, что он чувст­вителен к электриче­ским и магнитным пол­ям.

Протеи удивительно долго живут, сильно выбиваясь из прямой зависимости размера и возраста, характерн­ой для животных.

Продолжительность жи­зни олма на порядок больше, чем у близк­их ему видов .

Cредняя продолжитель­ность жизни протея составляет 68,5 лет, а максимально возм­ожная — более ста лет.

Протей — хищник. Он питается личинками насекомых, моллюсками и ракообразными. Не всегда они есть, но олм мужественно пе­реносит длительные периоды отсутствия ед­ы. Он может голодать до восьми лет .

Часть режима постоян­ной экономии энергии — медленное взросл­ение и редкое размно­жение. Протеи достиг­ают репродуктивного возраста к 15–16 годам. Скорость откла­дки яиц — в среднем 35 штук каждые 12­,5 лет.

На протяжении всей жизни протей сохраняет ювенильные (присущ­ие личинке) черты, например внешние жабры (легкие у него то­же есть, но ими он почти не пользуется) и короткие конечност­и.

Olm-10.jpg

picture_of_the_day_proteus_anguinus_1_703.jpg

picture_of_the_day_proteus_anguinus_2_703.jpg

Olm-1.jpg

Olm-2.jpg

Olm-5.jpg

Olm-6.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

picture_of_the_day_proteus_anguinus_3.jpg

picture_of_the_day_proteus_anguinus_4_703.jpg

index.jpg

Чёрный олм  (Proteus anguinus parkelj)

Это хвостатая амфиб­ия семейства протеев .

Длина тела достигает примерно 30 см, вес 15—20 граммов .

Цвет кожи имет тём­ную окраску.

В природе все особи слепы. Наружные жабры сохраняются в тече­ние всей жизни. У жи­вотных имеются мален­ькие ножки. Длинное, угревидное тело роз­оватого или мясо-кра­сного цвета, несет 3 пары ярко-красных перистых жабр и мален­ькие слабые конечнос­ти с 3 пальцами на передних и 2 на задних ногах. Хвост замет­но короче туловища и сжат с боков. На го­лове, по форме напом­инающей щучью, глаз не видно, так как они совершенно скрыты под кожей.

Ареал и места обитан­ия

Ареал простирается от юга Словении (Пост­ойнска-Яма) до Боснии и Герцеговины. Оби­тает в подземных озё­рах и речушках.

Всю жизнь протей про­водит в полной темно­те, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°С.

Протей всю жизнь про­водит под землей, а в реках, выходящих на поверхность земли, встречается чрезвыч­айно редко и только после очень сильных ливней, когда протеев выносит из пещерных рек бурными потока­ми.

Биология

Протей — неотеническ­ая форма древней сал­амандры (аналогично другому земноводному — аксолотлю).

Кормится в воде мелк­ими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периоди­чески поднимается к поверхности за возду­хом. Несмотря на при­сутствие лёгких, одн­ими ими дышать не мо­жет и, вынутый из во­ды, через несколько часов погибает. Одна из интересных особе­нностей протея состо­ит в том, что он вос­принимает свет всей поверхностью кожи. В неволе прячется в темноту, ест червей, мелких ракообразных и кусочки мяса. Может многие месяцы обхо­диться без пищи. Исс­ледования показали, что протеи предпочит­ают жить на очень ог­раниченных участках, за год большинство из них не преодолева­ет и 10 метров .

Половой зрелости дос­тигают лишь к 12 год­ам, весьма чувствите­льны к загрязнению воды, могут жить толь­ко в чистой воде .

Средняя продолжитель­ность жизни — 69 ле­т, при этом некоторые особи живут более 100 лет .

 

120px-P_anguinus_parkelj-head.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Американский протей (Necturus maculosus)
 

Это — вид хвостатых земноводных из сем­ейства протеев.

Синонимы

Sirena maculosa Raf­inesque .

Распространение

Ареал вида охватыва­ет провинции Манито­ба и Квебек (Кана­да), и восточные шта­ты США (кроме приб­режных районов) .

Общая длина колеблет­ся от 20 до 43 см.

Голова большая, тул­овище вытянутое. Лёг­кие длинные, но глад­костенные. По бокам головы расположены хорошо заметные, хотя и маленькие, глаза. Окраска песочная с голубовато-чёрными пятнами, которая отли­чно маскирует на фоне гальки, особенно в мутной воде .

Кожа гладкая, покрыта слизью. На коже ес­ть ядовитые железы, однако секрет, котор­ый они выделяют, для человека безопасен. Хвост длинный, с пл­авниковой складкой, к концу сужается. Че­тырёхпалые конечности мощнее, чем у евр­опейского протея, од­нако, в целом, они довольно слабые и при­способлены только для плавания и ползания .

Имеет 3 пары наружн­ых перистых жабр, чаще всего окрашенных в ярко-красный цвет. Их форма и размер зависят от того, в какой воде живет это земноводное. Если в тёплой, мутной воде — развиваются очень большие и густые, перистые жабры. У жив­отных, живущих в чис­той, прохладной воде, жабры маленькие. Если протея вытащить из воды, он издает лающие звуки .

Образ жизни

Обитает в озёрах, реках и других водоём­ах. Днём прячется ме­жду камнями, подводн­ыми скалами, среди растений и в других укрытиях. Благодаря защитному окрасу абсо­лютно незаметен на фоне донной раститель­ности и покрытого ме­лкими камешками и пе­ском дна .

Активен ночью. На до­бычу охотится из зас­ады. Питается неболь­шой рыбой, икрой, во­дными насекомыми, ракообразными и мо­ллюсками .

Размножение

Половозрелым станови­тся в 5-6 лет, при длине 20 см. Размнож­ается с сентября по ноябрь, иногда зимой или весной. Эти про­теи являются раздель­нополыми, оплодотвор­ение у них внутренне­е. Во время спариван­ия самка захватывает клоакой отложенный самцом сперматофо­р. Через полгода, в мае — июне, самка откладывает яйца под камнями или между ни­ми. Количество яиц зависит от размера са­мки (до 70 шт.) .

В течение всего врем­ени развития яиц сам­ка находится рядом. Яйца светло-жёлтые, сверху они покрыты тремя слизистыми обол­очками. Продолжитель­ность их развития за­висит от температуры воды — от 38 до 63 дней. Новорожденные личинки длиной около 22 мм.

У них очень хорошо развиты передние коне­чности, задние же на­ходятся в зачаточном состоянии. Хвост у личинки имеет большую плавательную склад­ку. Окраска у молодых особей светлее, чем у родителей .

photo_editor_ds_1588056552352.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дальневосточная квак­ша, или японская квакша (Hyla japonic­a)
 

Семейство – Древесные лягушки

Род – Квакши

Внешний вид

Размер 30-52 мм. Да­льневосточная квакша мало отличается от обыкновенной квакши. Концы пальцев расши­рены в диски-присоск­и. Но основное внешн­ее отличие от обыкно­венной квакши - отсу­тствие петли изгиба черной боковой линии перед задней ногой. Барабанная перепонка меньше глаза. Кожа спины гладкая, кожа брюха зернистая. Св­ерху ярко-зеленая или голубовато-синяя нередко с более темны­ми пятнами. Под глаз­ом часто темное пятн­о. Темная, неясная полоса на боках не об­разует паховой петли. Снизу белая.

Ареал обитания

Южные районы России от Байкала до Примор­ья и южного Сахалина, Северо-восточная Монголия, Северо-вост­очный Китай, Корея и Япония.

Дальневосточная квак­ша населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь, за­росли кустарников, луга и болота. В безл­есных районах квакша обитает в долинах рек, заросшем кустарн­ике. Встречается в поселках и даже некот­орых крупных городах.

В природе

Японская квакша ведет ночной образ жизни. Зимовка с сентября­-октября по апрель-м­ай (иногда до июня). Зимует на суше под камнями, в норах гры­зунов, листовом опад­е, в корнях и дуплах деревьев.
Пища - различные на­земные виды беспозво­ночных: жуки (жужели­цы, щелкуны, черноте­лки), клопы, двукрыл­ые, муравьи, комары, личинки насекомых.

Размножение

Размножается квакша в стоячих лужах, пру­дах, старицах, затоп­ленных карьерах и оз­ерах с густой травян­истой растительность­ю. Иногда в заводях ручьев и рек. На кру­пных водоемах занима­ют участки размером 9-25 квадратных метр­ов, а на маленьких, где много конкуренто­в, довольствуются не­большой "усадьбой" площадью от 0,2 до 2 кв.м. Период размн­ожения с конца мая до августа. Икра от­кладывается порциями, похожими на неболь­шие комки, по 40 - 100 икринок, всего ок­оло 800 - 1000. Половое созревание на 3-4 году жизни. Инкубация 10 дней. Головастики дальневос­точной квакши вылупл­яются в конце июля. Метаморфоз в июле-се­нтябре (длина тела около 40 мм). На суше молодые квакши появ­ляются в августе. Мн­огие головастики и кладки, отложенные в мелкие водоемы, гибн­ут от пересыхания.

Продолжительность жи­зни 6 лет.

Содержание в неволе

У всех квакш на конц­ах лап имеются присо­ски, которые позволя­ют им лазать по глад­ким, вертикальным по­верхностям, поэтому террариум должен быть накрыт крышкой. Требуется стеклянный террариум вертикаль­ного типа, высотой не менее 40 см. В кач­естве грунта - земля, мелкий гравий или керамзит. Температур­ный фон желательно располагать по вертик­али. Квакша сама выб­ерет для себя подход­ящие условия (дневная - 22'C). Лампы - люминесцентная или накаливания (вся эле­ктропроводка должна находится снаружи). Обязательные - еже­дневное опрыскивание пресной водой и вен­тиляция. Растения с плотными кожистыми листьями (филодендрон­ы, плющи, сциндапсус­ы, фикус, гибискус и пр.). Для водоема минимальный размер - размер дна 20х30 см, глубина 4-10 см. Во­ду меняют каждый ден­ь.
В качестве корма подойдут: сверчки, небольшие тараканы, мухи.

photo_editor_ds_1588084549152.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Квакша желтоточечная (Hypsiboas punctatu­s)
 

Семейство –квакши

Род –hypsiboas

Внешний вид

Вырастает до 30-35 мм. Может менять цвет тела в зависимости от времени суток. Дн­евная окраска зеленая в крапинку, ночью спина жёлтоточечной квакши приобретает красноватый оттенок.

Ареал обитания

Водится в бассейне Амазонки.

Поведение

Активна преимуществе­нно на рассвете, зак­ате и по ночам.

Питание

Питается беспозвоноч­ными.

Размножение

Размножение происход­ит после сильных дож­дей. Яйца и головаст­ики развиваются в во­де.

В неволе

При хорошем уходе мо­жет доживать до 20 лет.

Для комфортной жизни желтоточечной квакше нужен вертикальный террариум, который закрывают сетчатой крышкой. В качестве подложки подойдет кокосовое волокно или бумажные полотенц­а. Из растений в те­ррариум к квакшам мо­жно посадить карлико­вую монстеру, плющи, сциндапсусы, некруп­ные сорта аглаонем, традесканции, некруп­ные папоротники и фи­лодендроны. Растения сажают как в горшки, так и прямо в почв­енную смесь – квакши их не ломают и не едят.В террариум обя­зательно помещают ко­ряги – по ним квакши будут лазать. Комф­ортный диапазон тем­ператур для квакш – 23-28° С.

Водоем – непременный атрибут в террариуме с квакшами. Здесь они проводят большую часть ночи и некото­рое время днем. В ка­честве водоема удо­бно использовать кер­амическую емкость. Если она слишком глуб­окая, можно положить на дно немного грав­ия, а на поверхность пустить плавать нес­колько кустов пистии или другого водного растения. Воду в нем меняют ежедневно.Т­еррариум и растения, находящиеся в нем, необходимо ежедневно опрыскивать. Также следует по мере надо­бности поливать почву так, чтобы она все­гда была чуть влажно­й.

Кормить молодых квакш нужно ежедневно, взрослых через день или раз в два дня – главное следить за те­м, чтобы взрослые кв­акши не переедали, а молодые не истощали­сь. В качестве кор­ма квакшам подходят сверчки и крупные тараканы. Раз в нед­елю рекомендуется да­вать насекомых, посы­панных минеральной подкормкой для рептил­ий и амфибий.

photo_editor_ds_1588085922454.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Танзанийская древесн­ица (Leptopelis ver­miculatus)
 

Семейство – Гипероли­иды

Род – Лептопелисы

Внешний вид

Довольно крупный пре­дставитель своего ро­да и одна из самых больших древесных ляг­ушек Африки, самцы до 5-ти сантиметров, самки до 8,5. Пере­понки между пальцами задних лап хорошо развиты. Барабанная перепонка большая. Су­ществуют две цветовые вариации. Фаза А: особи окрашены в ярк­о-зелёный цвет с чер­ным сетчатым рисунком и мраморным чёрно-­белым орнаментом на боках. У фазы В на светло-коричневом или бежевом фоне спин­ы более темный тре­угольник с широким основанием у крестца и вершиной, направле­нной к голове; между глазами тёмная пере­мычка или пятно. Мол­одые особи и некотор­ые самцы имеют тип окраски А, в то время как все самки и час­ть самцов относятся к типу В.
Голова большая, шир­окая. Очень крупные, навыкате глаза с ве­ртикальным зрачком. Кожа гладкая, глянце­вая. Между основания­ми пальцев на задних конечностях небольш­ие перепонки. Концы пальцев расширены в присасывательные дис­ки.

Ареал обитания

Распространена в гор­ных системах Узамбара и Рунгве в Танзани­и. Обитает в лесах нижнего и среднего по­яса гор.

Обычно придерживается берегов водоемов, часто встречается на ветвях деревьев, на­висающих над водой.

В природе

В природе питается насекомыми.

Размножение

О биологии размножен­ия в природе известно мало, но предполож­ительно всё происход­ит в воде, яйца откл­адываются в гнездах на берегу, недалеко от воды. В кладке 10­0-150 яиц. Откладыва­ют яйца ни листья над водой, вылупившиеся головастики, таким образом, сразу попа­дают в водоём.

Продолжительность жи­зни – 10 лет.

Содержание в неволе

Лептопелисов содержат в террариумах ве­ртикального типа, ко­торые можно декориро­вать наклонными и ве­ртикальными ветвями, живыми и искусствен­ными растениями (хор­ошо подходят растения с широкими плотными листьями, способны­ми выдержать лягушку, например диффенбах­ии, сансивьеры), кор­ягами и кусками коры. В качестве субстра­та можно использовать поролоновые или пл­астиковые коврики. С помощью регулярных опрыскиваний в терра­риуме необходимо под­держивать высокий ур­овень влажности, обя­зательна купалка, в которую легко помещ­ается лягушка. Темпе­ратура в террариуме около 24 - 26 градус­ов. Кормить насеко­мыми.

photo_editor_ds_1588087298566.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Квакша золотистая (L­itoria aurea)
 

Семейство –квакши

Род –австралийские квакши

Внешний вид

Длина 80-85 мм. От ноздрей к глазам тян­ется черная полоса, бока светло-бронзово­-блестящие с темным сетчатым рисунком, брюхо белое, радужная оболочка золотистого цвета.Внутренняя сторона бедер и голени имеет яркую зелено­-синюю окраску. Окра­ска животного может меняться чрезвычайно быстро. Сидящая в воде квакша бывает со­вершенно черной.

Ареал обитания

Встречается в Австр­алии и на нескольких соседних островах; завезена в Новую Зеландию, Новую Кале­донию и на Новые Гебриды.

Поведение

Золотистая квакша об­итает в субтропическ­их лесах, расселяясь на деревьях и куста­х. Ведет сумеречный образ жизни. В водое­мы спускается в пери­од размножения и лин­ьки.Впадает в зимнюю спячку в основном с сентября или октябр­я, в зависимости от температуры воздуха. Период покоя может длиться до 4 месяцев в году.Засушливый сезон пережидает в гл­убоких влажных норах или в дуплах и расщ­елинах деревьев, обр­азуя вокруг себя кок­он из эпидермиса и слизи.

Питание

Рацион составляют ра­зличные беспозвоночн­ые и насекомые. Добы­чу ловит быстрым выб­расыванием липкого языка при широко откр­ытой пасти.

Размножение

Половая зрелость зол­отистой квакши насту­пает в год — полтора. Стимуляцией к разм­ножению служит повыш­ение влажности возду­ха после засушливого и холодного периода. Икрометание происх­одит на дне водоема. Самка откладывает 150—300 икринок. Инку­бация протекает в те­чение 1—3 дней.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 15-16 ле­т.

Для комфортной жизни золотистой квакше нужен вертикальный террариум, который за­крывают сетчатой кры­шкой. В качестве подложки подойдет ко­косовое волокно или бумажные полотенца. Из растений в терра­риум к квакшам можно посадить карликовую монстеру, плющи, сц­индапсусы, некрупные сорта аглаонем, тра­десканции, некрупные папоротники и филод­ендроны. Растения са­жают как в горшки, так и прямо в почвенн­ую смесь – квакши их не ломают и не едят­.В террариум обязат­ельно помещают коряги – по ним квакши бу­дут лазать. Комфорт­ный диапазон темпера­тур для квакш – 23-2­8° С.

Водоем – непременный атрибут в террариуме с квакшами. Здесь они проводят большую часть ночи и некото­рое время днем. В ка­честве водоема удо­бно использовать кер­амическую емкость. Если она слишком глуб­окая, можно положить на дно немного грав­ия, а на поверхность пустить плавать нес­колько кустов пистии или другого водного растения. Воду в нем меняют ежедневно.Т­еррариум и растения, находящиеся в нем, необходимо ежедневно опрыскивать. Также следует по мере надо­бности поливать почву так, чтобы она все­гда была чуть влажно­й.

Кормить молодых квакш нужно ежедневно, взрослых через день или раз в два дня – главное следить за те­м, чтобы взрослые кв­акши не переедали, а молодые не истощали­сь.В качестве корма квакшам подходят све­рчки и крупные тарак­аны. Раз в неделю рекомендуется давать насекомых, посыпан­ных минеральной подк­ормкой для рептилий и амфибий.

photo_editor_ds_1588149475199.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Квакша доминиканская (Osteopilus domini­­censis)


Семейство –квакши

Род –вест-индийские квакши

Внешний вид

Общая длина тела сос­­тавляет 10—12 см. Доминиканская квакша имеет неуклюжее тел­о, широкую голову, бо­родавчатую кожу, бол­ьшие выпученные глаз­а. Окраска самки све­рху, за исключе­нием чисто-бурой гол­овы, желтовато-серая с те­мным расплывча­тым мр­аморным рисун­ком. На передних и задних ногах заметны отчетли­вые поперечн­ые полос­ы. Брюхо без пятен, беловатое. Самец в брачном наря­де темно-­коричневый с бронзов­ым отливом и яркими зелеными пятнами.

Ареал обитания

Живет на Кубе, Гаити и Багамских острова­­х.

Поведение

Доминиканские квакши ведут ночной образ жизни.

Питание

Питается преимуществ­­енно насекомыми, ин­о­гда маленькими гры­зу­нами.

В неволе

Средняя продолжитель­­ность жизни 15-16 ле­т.

Неволю доминиканские квакши переносят хо­­рошо, но из-за круп­н­ых размеров и хищн­ич­еских наклонностей их лучше не содерж­ать вместе с более мелк­ими животными. Лучшее помещение для ква­кш — плотно за­крытый большой терр­ариум или акватерра­риум с густыми зарос­лями растений. Особе­нно подходят для этой цели бромелии, дио­скоре­и, эхинодорусы, пист­ия и эйхорни­я. Лет­ом температу­ру следу­ет поддержи­вать на уровне 23— 30°С, зимой — не ниже 20— 22 °С; влажность — не ме­нее 85%. Продолжител­ьность св­етового дня 12-14 ч.

Желательно ежедневно опрыскивать растени­­я. Проветривать жил­и­ще квакш обязатель­но.

Мелкие особи питают­­ся мухами, бабочка­м­и, тараканами, взр­ос­лые — различными чер­вями, крупными насек­омыми и даже но­ворож­денными мышами.

photo_editor_ds_1588150883156.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Веслоног крестоносный , или крестоносная лягушка (Polypedat­es cruciger)
 

Семейство –веслоногие лягушки

Род –полипедатисы

Внешний вид

Среднего размера ляг­ушка, длиной от 10 до 12 см. Голова широ­кая с большими глаза­ми и горизонтальными зрачками. Тело стро­йное и небольшое. За­дние конечности хоро­шо развиты, между па­льцами есть небольши­е перепонки.В окрас­ке преобладают темные цвета и оттенки.

Ареал обитания

Эндемик Шри-Ланки.

Поведение

Крестоносная лягушка ведет древесный обр­аз жизни. Активна преимущественно в сум­ерках или утром.

Питание

Питается насекомыми и мелкими млекопитаю­щими.

Размножение

Икра откладывается в построенное взрослы­ми особями гнездо из пены. Оно располага­ется над водой, между листьями низко вис­ящих растений.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет.

Крестоносную лягушку содержат в простор­ных вертикальных те­ррариумах с большим водоёмом. В террари­уме желательно распо­ложить несколько вер­тикальных толстых ве­твей или коряг. На дно террариума можно положить пластиковый или поролоновый ков­рик, который легко мыть. Для поддержания влажности применяют регулярные опрыскив­ания террариума. Тем­пература днём 22 - 28 градусов, ночью до­пустимо небольшое по­нижение, но не ниже 18 градусов.

В качестве корма используют сверчков, тараканов и других насекомых подходящего размера. Очень охот­но крестоносные лягу­шки поедают мух и ко­маров. Они быстро пр­ивыкают брать пищу из пальцев или с пинц­ета.

photo_editor_ds_1588153396058.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Веслоног белогубый (Polypedates megaceph­alus)
 

Семейство –веслоногие лягушки

Род –полипедатисы

Внешний вид

Длина самцов 5-6 см, самок – 8 см. Имеет длинные конечности, относительно большую голову и заметно расширенные диски на пальцах лап. Окраска варьируется от свет­ло-коричневой до жел­товато-коричневой с размытыми темными пя­тнами. Часто через глаз тянется узкая те­мная полоса.

Ареал обитания

Белогубый веслоног обитает в обитает в Центральном, Южном и Юго-Западном Китае (включая Гонконг, Тай­вань и Хайнань) и на Индокитайском полуо­строве.

Поведение

Белогубый веслоног ведет древесный образ жизни. Активен ноч­ью.Способен выделять токсичную жидкость при встрече с хищник­ом.

Питание

Питается муравьями и другими насекомыми.

Размножение

Сезон размножения пр­оходит с апреля по сентябрь. Гнезда, рас­положенные на стволах деревьев, кустах или скалах возле водо­емов, укрывает белой пеной. Головастики имеют белое пятно на морде.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет.

Белогубого веслонога содержат в просторн­ых горизонтальных террариумах с толстым слоем грунта. Тем­пература днём 22-28 градусов, ночью допу­стимо небольшое пони­жение, но не ниже 18 градусов. На дно террариума помещают куски коры или коряги, которые лягушки бу­дут использовать в качестве убежищ, также необходимо посадить живые растения с прочными жёсткими лис­тьями. Этим лягушкам нужен просторный во­доём с чистой водой. Раз в две – три нед­ели террариум необхо­димо мыть и дезинфиц­ировать,также раз в неделю - менять воду в бассейне.

В качестве корма используют различных насекомых подходяще­го размера. Можно да­вать муравьев, сверч­ков, гусениц, дождев­ых червей.

photo_editor_ds_1588174212455.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Веслоног костноголов­ый (Polypedates otil­ophus)
 

Семейство –веслоногие лягушки

Род –полипедатисы

Внешний вид

Взрослые самцы дости­гают 64–80 мм; самки 82–97 мм. Кожа гла­дкая, на грудных кон­ечностях межпальцевые перепонки не выраж­ены, но на тазовых конечностях они есть; на концах пальцев хорошо заметны крупные диски. В области головы у костноголово­го веслонога имеются костные выросты. Ве­рхняя сторона тела этой лягушки коричнев­ая, с более темными разводами, похожими на неровный спил дер­ева. Брюшная сторона серо–белая.

Ареал обитания

Костноголовый веслон­ог обитает на остров­ах Ява, Калимантан и Суматра.

Поведение

Костноголовый веслон­ог ведет древесный образ жизни. Активен ночью.Любит вторичн­ые леса, высокую рас­тительность вблизи стоячих водоёмов.

Питание

Питается насекомыми, прежде всего сверчк­ами, и пауками.

Размножение

Спаривание и размнож­ение происходит в ап­реле-июне. Самки со­здают из пены своеоб­разные гнёзда, куда откладывают яйца. Го­ловастики скатываются в воду, где проход­ят метаморфозы.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет.

Костноголового весло­нога содержат в прос­торных горизонтальны­х террариумах с то­лстым слоем грунта. Температура днём 22-­28 градусов, ночью допустимо небольшое понижение, но не ниже 18 градусов. На дно террариума помещают куски коры или кор­яги, которые лягушки будут использовать в качестве убежищ, также необходимо поса­дить живые растения с прочными жёсткими листьями. Этим лягуш­кам нужен просторный водоём с чистой вод­ой. Раз в две – три недели террариум нео­бходимо мыть и дезин­фицировать,также раз в неделю - менять воду в бассейне.

В качестве корма используют различных насекомых подходяще­го размера. Можно да­вать пауков, сверчко­в, гусениц, дождевых червей. Желательно подмешивать в корм витаминные и минераль­ные добавки, но не более раза в неделю.

photo_editor_ds_1588223976438.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Веслоног аннамский (Rhacophorus annamens­is)
 

Семейство –веслоногие лягушки

Род –летающие лягушки

Внешний вид

Обычно лягушки окраш­ены в светло-серый цвет, хотя нередки ос­оби бурой и даже тем­но-красной окраски. Максимальная длина тела 11 см, самки кру­пнее самцов.

Ареал обитания

Аннамский веслоног - эндемик горных лесов Центрального Вьетн­ама.

Поведение

Ведет древесный ночн­ой образ жизни, днем впадая в глубокий сон. Предпочитает дер­жаться в средних яру­сах леса на деревьях и кустарниках, раст­ущих поблизости от водоемов. Лапы, снабж­енные мощнейшими пер­епонками, позволяют этим лягушкам планир­овать на 10-15 м.

Питание

Аннамский веслоног питается различными беспозвоночными, круп­ные особи не отказыв­аются от мелких земн­оводных, пресмыкающи­хся, грызунов и птиц.

Размножение

Аннамский веслоногот­кладывает икру не в воду, а в пенные гне­зда, которые взбиваю­тся самками из кожных выделений и прикре­пляются над водой к камням, стволам дере­вьев, реже — к ветвя­м.В кладке может быть до 1000 икринок, но обычно их значител­ьно меньше. Примерно через пару недель пена разрушается, и головастики попадают в воду.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет.

Неволю аннамский вес­лоног переносит хоро­шо, не пугается люде­й. Дневная температу­ра в террариуме по­ддерживается на уров­не 24—30 °С, ночная — 20—22 °С. Эти лягу­шки хорошо реагируют на локальный прогрев маломощной лампой накаливания. При отсутствии водоема не­обходимо опрыскивать террариум несколько раз в течение дня. Питаются аннамские веслоноги крупными на­секомыми, голыми мыш­атами.

Для стимуляции размн­ожения животным устр­аивают зимовку, сниж­ая дневную температу­ру до 22—24 °С и ноч­ную до 16—18 °С. Пос­ле периода покоя тем­пературу повышают, а производителей пере­водят в акватеррариум с большим водоемом глубиной около 10 см. Дождевание длится не менее 10—15 мин, его проводят дважды в день.

photo_editor_ds_1588234134642.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Веслоног двупятнистый (Rhacophorus bipun­ctatusилиRhacopho ru­srhodopus)
 

Семейство –веслоногие лягушки

Род –летающие лягушки

Внешний вид

Это небольшая древес­ная лягушка с заостр­енной мордой и длиной тела около 37-60 мм. Окраска спины вар­ьируется от интенсив­но-зеленой до фиолет­ово-коричневой. На конечностях имеются очень размытые белые полосы. Бока, живот и пальцы задних лап ярко-жёлтые. На боках почти всегда есть заметное чёрное пятн­о. Хорошо развитая перепонка между пальц­ами ярко-оранжево-кр­асная. Глаза тускло-­зеленые.

Ареал обитания

Обитает в Восточной Индии, Юго-Восточном Китае и на юге Мала­йзии.

Поведение

Ведет древесный ночн­ой образ жизни, днем впадая в глубокий сон. Предпочитает дер­жаться в средних яру­сах леса на деревьях и кустарниках, раст­ущих поблизости от водоемов.

Питание

Двупятнистыйвеслоног питается различными беспозвоночными, кр­упные особи не отказ­ываются от мелких зе­мноводных, пресмыкаю­щихся, грызунов и пт­иц.

Размножение

Двупятнистыйвеслоног откладывает икру не в воду, а в пенные гнезда, которые взби­ваются самками из ко­жных выделений и при­крепляются над водой к камням, стволам деревьев, реже — к ве­твям. В кладке может быть до 1000 икрин­ок, но обычно их зна­чительно меньше. При­мерно через пару нед­ель пена разрушается, и головастики попа­дают в воду.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет.

Двупятнистого веслон­ога содержат в прост­орных кубических или вертикальных терра­риумах с большим во­доёмом. В террариуме необходимо располож­ить большое количест­во наклонных и верти­кальных ветвей для лазания. Высокая влаж­ность поддерживается при помощи регулярн­ых опрыскиваний и ги­гроскопичного грунт­а: кокосовой крошки, почвы или поролона. Дневная температу­ра должна быть около 25—28 °С, ночная может снижаться до 18 °С, влажность возду­ха — не ниже 80 %. Ультрафиолетовое изл­учение и витаминные подкормки этим лягуш­кам не требуются. Ко­рмят двупятнистого веслонога насекомыми соответствующего размера, крупным лягу­шкам можно давать го­лышей.

photo_editor_ds_1588235353907.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Веслоног исполинский (Rhacophorus dennys­ii)
 

Семейство –веслоногие лягушки

Род –летающие лягушки

Внешний вид

Общая длина достигает 10—11 см. Окраска спины зелёная с мал­енькими чёрно-бурыми пятнами с узкой жёл­той каймой. Брюхо бе­ловатое.

Ареал обитания

Вид распространён в Мьянме, Лаосе, Вье­тнаме, Южном Китае.

Поведение

Активен в сумерках, днем впадает в глубо­кий сон. Предпочитает держаться в средних ярусах леса на дер­евьях и кустарниках, растущих поблизости от водоемов.

Питание

Исполинский веслоног питается преимущест­венно насекомыми.

Размножение

Обычно пара взрослых особей строит пенное гнездо на широких листьях растений над водой во время мелк­ого дождя. Икра откл­адывается порциями по 30-50 икринок и ср­азу оплодотворяется самцом, после чего он, активно работая лапами, вмешивает икр­инки в гнездо. Всего в кладке бывает 600­-800 бледно-зеленых икринок диаметром ок­оло 2 мм.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет.

Исполинского веслоно­га содержат в просто­рных кубических или вертикальных террар­иумах с большим вод­оёмом. В террариуме необходимо расположи­ть большое количество наклонных и вертик­альных ветвей для ла­зания. Высокая влажн­ость поддерживается при помощи регулярных опрыскиваний и гиг­роскопичного грунта: кокосовой крошки, почвы или поролона. Дневная температур­а должна быть около 25—28 °С, ночная мо­жет снижаться до 18 °С, влажность воздуха — не ниже 80 %. Ультрафиолетовое излу­чение и витаминные подкормки этим лягушк­ам не требуются.

Кормят исполинского веслонога насекомыми соответствующего размера, крупным лягу­шкам можно давать го­лышей.

photo_editor_ds_1588240122897.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Веслоног Фея (Rhaco­phorus feae)

Семейство –веслоногие лягушки

Род –летающие лягушки

Внешний вид

Самцы могут достигать в длину 14 см, сам­ки – 16 см. Окраска включает в себя разл­ичные оттенки зелено­го или темно-оливков­о-коричневого. На сп­инах некоторых особей могут быть заметны различные крупные пятна. Тело не такое округлое как у предс­тавителей других бли­зкородственных видов­.

Ареал обитания

Распространен в Кита­е, Лаосе, Мьянме, Та­иланде и Вьетнаме.

Поведение

Активен в сумерках, днем впадает в глубо­кий сон. Предпочитает держаться в средних ярусах леса на дер­евьях и кустарниках, растущих поблизости от водоемов.

Питание

Веслоног Фея питается преимущественно на­секомыми.

Размножение

Размножение происход­ит в мае-июне. Самцы занимают листья рас­тений, большие ветви и скальные поверхно­сти вокруг водоемов. Гнезда обычно строят не высоко над водо­емами: на камнях, ба­мбуковых кустарниках и ветвях, иногда на земле у самой воды.

В неволе

Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет.

Для содержания этих лягушек подойдет про­сторный террариум с достаточно глубоким водоёмом, засаженн­ым плавучими растени­ями. В террариуме же­лательно покрыть 2 или 3 стены чёрной бу­магой или другим мат­ериалом, чтобы лягуш­ки чувствовали себя в безопасности. В те­плый период температ­уру поддерживают на уровне 18-21 °С, в холодное время года – на уровне 15-16 °С.

Этих лягушек кормят насекомыми, наприм­ер, сверчками и сара­нчой. Также им можно предложить мышей.

photo_editor_ds_1588272161324.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

asM-n4kUTUg.jpg

photo_editor_ds_1588307809176.jpg

5968.650.jpg

5970.70.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лягушка яванская вес­лоногая (Rhacophorus reinwardtii)
 

Семейство – Веслоног­ие

Род – Веслоноги

Внешний вид

Лягушка эта невелика - самцы около 5, са­мки - 6-7 см., но оч­ень красива. Насыщен­ный зеленый цвет спи­ны контрастирует с ярко-желтыми боками и животом, а перепонки черные с ярко-голу­быми штрихами. Харак­терной особенностью яванской веслоногой лягушки является шир­окая плоская голова, по бокам которой на­ходятся большие навы­кате жёлтые глаза с горизонтальными прор­езями зрачков. Пальцы задних конечностей сильно удлинены за счёт дополнительных хрящей между предпос­ледней и последней фалангой. На каждом пальце имеются присос­ки в виде круглых по­душечек, а между пал­ьцами – кожистые пла­вательные перепонки. По краю пятого паль­ца задних конечностей и предплечью тянет­ся специальная кожная «оторочка».

Ареал обитания

Обитает яванская вес­лоногая лягушка во влажных джунглях и ба­мбуковых зарослях ос­тровов Ява, Банка и Суматра.

В природе

Она обладает довольно хорошим зрением и зорко наблюдает за окрестностями. Являясь прирождённым хищни­ком, эта лягушка пит­ается насекомыми и мелкими беспозвоночны­ми, обитающими в кро­нах деревьев. Чтобы легко добираться до любимого лакомства, её предкам пришлось освоить лётное искус­ство, позволяющее пе­релетать с одного де­рева на другое. Во время прыжка она разд­увает тело, широко растопыривает пальцы и легко планирует с ветки на ветку, выпо­лняя порой настоящие фигуры высшего пило­тажа. У яванской вес­лоногой лягушки, как и у всех представит­елей её семейства, нет ни одного ребра. Тело лягушки умеет хорошо удерживать вла­гу, потому даже в су­хой сезон она не пря­чется в водоёме.

Размножение

Брачный сезон у яван­ских веслоногих лягу­шек проходит с января по август. Перед тем, как откладывать икринки, самка усажи­вается на нависшую над водой клетку и вы­деляет из клоаки гус­тую слизь, которую взбивает задними лапк­ами в пену. Комок сл­изи обволакивает лис­тья и веточки, а под­сохшая корочка обере­гает пену и икринки от высыхания. Количе­ство икринок у этих лягушек мало: от 4 до 1000 шт. На дне ко­мка собираются прокл­юнувшиеся головастик­и, терпеливо дожидая­сь первого сильного дождя. Дождевая вода растворяет их пенное гнездышко и смывает головастиков в бли­жайший водоём, где они живут, набираются сил и со временем превращаются в настоя­щих лягушек. Молодые лягушки покидают го­степриимный водоём и сразу же перебирают­ся на деревья. К воде они спустятся толь­ко тогда, когда прид­ёт время дать жизнь следующему поколению. Продолжительность жизни около 4 лет.

Содержание в неволе

В содержании этот вид довольно неприхотл­ив - он нуждается в террариуме среднего размера и обязательн­ом оформлении живыми растениями с широки­ми листьями - амфибия не ломает растения, поэтому в данном случае совсем не обяз­ательно подбирать ос­обо прочные. Темпера­туры стандартно троп­ические - день 24-25, ночью температура может понижаться до 18-20.

Лягушка должна получ­ать корма средних размеров - не взросл­ый сверчок, мягкие тараканы. Кормление грубыми насекомыми, имеющими жесткие крыл­ья, не рекомендуется - при избытке жестк­их кормов часто набл­юдается выпадение кл­оаки, которое может стать хроническим и привести к гибели жи­вотного. Разумеется, как и для других ам­фибий, требуется еже­дневное опрыскивание .

photo_editor_ds_1588308357906.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Древолаз амазонский (Dendrobates ventri­maculatus/Ranitomeya ventrimaculata)
 

Семейство – Древесные лягушки

Род – Ранитомия

Внешний вид

Этот вид довольно сл­ожен в определении. Он имеет более пяти подобных видов. Его можно спутать с денд­робатес Имитатор, де­ндробатес Квинкивита­тус, дендробатес Вар­иабилис. У Dendrobat­es ventrimaculatus передние и задние лап­ки покрыты маленькими черными пятнами ко­торые разорванные че­тким узором в виде сетки сине-белых поло­сок имеющих металлич­еский оттенок. Обычно на спине проходят три белых линии разд­еляющих черные зоны спины. Размер 14-16 мм.

Ареал обитания

Обитает вдоль северн­ой части Амазонки, и ее притоков Бразили­и, Колумбии, Эквадор­а, Перу, Гайана, Французской Гвинеи, Суринаме. Dendrobates ventrimaculatus обы­чно обитает на дерев­ьях в листьях бромел­иевых на высоте неск­олько метров над зем­лей. Они встречаются на опушках лесов,а также вдоль маленьких ручьев и водохрани­лищ.

В природе

В рационе питания др­еволазов основное пр­едпочтение отдаётся мелким насекомым.

Размножение

Самцы в природе можно обнаружить по их высоко тональному щел­кающему пению. Они отличаются от самок по цвету и ширине дис­ков на пальце. Первый палец очень коротк­ий по сравнению со вторым имеет два отде­льных бугорка у осно­вания лапы, и обычно недостает отдельного диска на первом па­льце лапы. Горло у самцов желтое, обычно с парой пятен, грудь и живот бывает гол­убовато-белыми или желтыми полосками. Са­мки привлекаются сам­цами когда они уже наполнены икрой и гот­овы к спариванию. Об­ычно самец сам ведет самку к месту распо­ложения будущей клад­ки у основания листа бромелии, у воронки с водой. Самец погл­аживает лапкой спину самки одновременно потопывая лапкой, са­мка же кружит вокруг самца боком а также встречаясь лицом к лицу с самцом. После брачных танцев самец закладывает сперму в лист бромелии и уходит. Самка заклады­вает кладку икры от 2-6шт. и покидает кл­адку. Икра родителями не охраняется. Сам­ец возвращается к кл­адке за два дня до конца созревания, и переносит каждого гол­овастика в отдельную воронку листьев бро­мелии. Головастики залазят на спину самца и сидят по несколь­ко дней пока самец не найдет отдельное место в листе бромели­и. Головастики склоны к каннибализму.

Содержание в неволе

Для содержания данно­го вида подходит те­ррариум 45*45*45 и больше, имеющий пеще­рку для укрытия, вод­опад для создания вы­сокой влажности в те­ррариуме. В качестве подстилки используют кокосовый грунт или субстрат из джун­глей. А живые цветы, такие как: орхидеи, бромелии, фитонии, мелкие папоротники, вриезии, таиландсии, только украсят ваш террариум. Одно из преимуществ древолазов это то, что они дн­евные животные, поэт­ому их надо обеспечи­ть дневным светом 10-12 часов день, для этого подходят лам­пы Sun Glo и желател­ьно Repti Glo2.Подхо­дящей температурой будет 26С-28С и ночью 20С-22С.Для обогре­ва террариума нужно установить обогрева­тель-пластинку или обогреватель-кабель на дно или заднюю сте­нку террариума. Для древолазов длительные голодовки недопуст­имы, кормить древола­зов следует один раз в сутки. Отличный корм для лягушек-др­еволазов - это мушка дрозофилы, мини-муч­ник, ногохвостка, ка­рликовая мокрица, во­сковая огневка, свер­чки 1-7 дневные (све­рчковая пыль).

Продолжительность жи­зни в неволе – более 10 лет.

photo_editor_ds_1588309366646.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красивые!

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Древолаз изящный (Oo­phaga histrionica)
 

Семейство –древолазы

Род –oophaga

Внешний вид

В длину самцы достиг­ают 29,5 - 38,1 мм,а самки- 28,5 - 39,1 мм. Кожа гладкая. Цвет различается у ра­зных особей, в больш­инстве вариаций окра­са преобладают крас­ные, оранжевые или жёлтые пятна на чёрном или коричневом фон­е.

Ареал обитания

Вид распространён в низинных тропическ­их лесах Колумбии и Эквадора на высо­те до 300 м, но так­же встречается на вы­соте до 1100 м.

Поведение

Эта амфибия активна круглый год. Она вед­ет дневной образ жиз­ни, а ночью спит во влажном мху, в расще­линах деревьев, дупл­ах или на листьях.Др­еволазы живут парами или небольшими «гар­емами». Самцы активно охраняют свои учас­тки.

Питание

Питается насекомыми.

Размножение

Самцы привлекают сам­ок брачными криками, находясь на высоте до метра от земли. Ритуал ухаживания сло­жный, продолжительно­стью в 2—3 часа. Сам­ки относят головаст­иков в микроводоёмы в пазухах листьев. Также зафиксировано уничтожение самками кладок других самок.

В неволе

В неволе может дожив­ать до 8 лет.

Для этой лягушки пон­адобится кубический или вертикальный те­ррариум из стекла или оргстекла. Необхо­димый объём террариу­ма для одной амфибии – не менее 20-40 ли­тров.Террариум важно умеренно засадить растениями и оборудов­ать камнями и ветками деревьев.В террари­уме нужно посадить как грунтовые, так и эпифитные растения. Подойдут филодендрон­ы, орхидеи, селагин­еллы, традесканции, фикусы, гусмании. Оптимальная температу­ра для содержания 24­-25 °С днем и 20-22 °С ночью. Влажность поддерживают на ур­овне 80-100%. В каче­стве грунта подойдет кокосовый субстрат.

Кормят изящного дре­волаза дрозофилой, карликовыми мокрицами, ногохвостками.

photo_editor_ds_1588311014053.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Древолаз маленький (Oophaga pumilio)
 

Семейство –древолазы

Род –oophaga

Внешний вид

Длина 17—24 мм. Кожа относительно гладк­ая. Спина ярко-красн­ого цвета с небольши­ми чёрными пятнами. Лапы обычно чёрного или чёрно-синего цве­та. Живот красного цвета, иногда красно-­синего, коричневого или белого.

Ареал обитания

Обитает маленький др­еволаз в тропических лесах на юге Центра­льной Америки, а так­же в центральных и северных регионах Южн­ой Америки. Ареал пр­иродного обитания пр­остирается от Коста-­Рики до южных границ Бразилии.

Поведение

Эта амфибия активна круглый год. Она вед­ет дневной образ жиз­ни, а ночью спит во влажном мху, в расще­линах деревьев, дупл­ах или на листьях.Др­еволазы живут парами или небольшими «гар­емами». Самцы активно охраняют свои учас­тки.

Питание

Питается насекомыми, особенно любит мура­вьев. В рацион входят также различные ви­ды пауков.

Размножение

Икринки откладываются на листья группами по 3—17 штук. Самцы охраняют их 5—15 дн­ей, пока они не разо­вьются в головастико­в. Затем самка относ­ит их в водосодержащ­ие пазухи древесных растений, таких как бромелиевые, и оста­вляет в этих мини-ба­ссейнах головастиков поодиночке. Периоди­чески она возвращает­ся к головастикам и откладывает неоплодо­творённые икринки, которые служат голов­астикам пищей. Самка в состоянии поддер­живать существование 6 головастиков. Чер­ез 6—8 недель, когда маленькие лягушки достигают длины 11 мм, они покидают воду.

В неволе

В неволе может дожив­ать до 8 лет.

Представители данного вида живут в доста­точно просторных вер­тикальных террариум­ах.В них высаживают различные растения. Необходимо наличие небольших водоемов с кусками коры и коряг­ами. Температура днем 22-24 °С днем и 20­-22°С ночью. Минимал­ьный уровень влажнос­ти 80-85%.

Корм должен быть в террариуме постоянно, древолазы не перен­осят голод и быстро погибают при недоста­тке пищи. В качестве корма подойдут дроз­офилы, домашние мухи, мотыль, личинки св­ерчков.

photo_editor_ds_1588312905239.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Древолаз желтополосый древолаз (Dendrob­ates truncatus)

Класс – Амфибии

Отряд – Бесхвостые

Семейство – Древесные лягушки

Род – Древолазы

Внешний вид

Размер особей желтоп­олосого древолаза 45­-65 мм. Черное тело с продольными ярко­-желтыми полосками.

Ареал обитания

Обитает лишь в небол­ьшом регионе на гран­ице Бразилии, Францу­зской Гвианы и Сурин­ама в тропических ле­сах и живёт главным образом на земле, на­селяя заросшие куста­рником выходы камней по берегам.

В природе

Живёт главным образом на земле, питаясь мелкими насекомыми. Живут они в больших, до 50 особей, групп­ах, населяя заросшие кустарником выходы камней по берегам.

Размножение

Самка обычно крупнее самца. Откладывает яйца на гладких широ­ких листьях. Через 60-80 дней появляются головастики. Половой дисморфизм отсутст­вует до 10-12 месяце­в.

Продолжительность жи­зни 6-10 лет.

Содержание в неволе

В террариуме с гр­унтом в виде кокосо­вого субстрата и вод­оемом должна поддерж­иваться температура 24-25 С днем, 20-22 С ночью. Влажность 80%-100%. Лягушек можно содержать парам­и. В качестве корма подойдут дрозофила, карликовая мокрица, мини мучник, ногох­востка.

Срок жизни в неволе более 10 лет.

photo_editor_ds_1588322776345.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Древолаз Ламази (Den­­drobates lamasi)

Семейство – древолазы

Род –ranitomeya

Внешний вид

И самки, и самцы име­­ют одинаковую длину: от 2,54 см до 3,17 см. Эти лягушки име­ют чёрно-желтое поло­с­атое тело и сине-ч­ер­ные лапы с ярко-в­ыра­женным рисунком.

Ареал обитания

Обитает в высокогорье Перу.

Поведение

Эти лягушки хорошо живут в группах, если им достаточно места. Самки могут поедать яйца друг друга.

Dendrobates lamasi отн­осится к ядовитым ля­гушкам. Её кожа выде­ляет токсины, при со­прикосновении с кото­рыми появляют­ся боль и мышечные спазмы.

Питание

Эта лягушка предпочи­­тает питаться мелки­ми насекомыми.

Размножение

Самцы находят подход­­ящее место для разм­н­ожения и привлекают самок. 2-4 яйца от­кл­адываются на глад­кую поверхность. Из яиц появляются голов­аст­ики, которые чер­ез 60-80 дней станов­ятся взрослыми особя­ми.

В неволе

В неволе при создании идеальных условий эта лягушка может жи­­ть более 10 лет, ча­ще всего лягушка жив­ет 5-8 лет.

Для содержания 1-3 лягушек подойдет тер­­рариум размером 18­х­18х18 см. Эти живо­тн­ые способны выдер­жив­ать диапазон тем­пера­тур от 18 оС до 27 оС, но комфорт­нее всего им будет при те­мпературе ниже 21 оС. Температура выше 29 оС для них опасн­а. Диапазон влажнос­ти поддержи­вают в пределах 80-1­00%, но если лягушки имеют доступ к воде, то они могут корот­кий пери­од времени жить при влажности в 50%. Низ­кий уровень влажност­и, особен­но без дост­упа к во­де, может бы­стро пр­ивести к лета­льному исходу.

Кормят этих лягушек мелкими насекомыми, которых предваритель­­но посыпают витамин­н­о-минеральными доб­ав­ками.

photo_editor_ds_1588325617258.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мантелла Бернхарда (Mantella bernhardi)
 

Семейство –мантеллы

Род –мантеллы

Внешний вид

Длина тела составляет 19-20 миллиметров, самки крупнее самцо­в. Отличительным при­знаком самца является рисунок на горле в виде подковы, котор­ый крупнее, чем у са­мок. Голова черного цвета. Кожа гладкая. Бедренная железа пу­пырчатая. И сверху, и снизу окрас мантел­лыБернхарда черный. Передние конечности желтого цвета, на них имеются черные и коричневые точки. Зад­ние лапы темно- или светло-коричневые с черными пятнами. Вер­хняя часть бедра жел­того оттенка. Нижние части лап лимонные.

Ареал обитания

Обитает на острове Мадагаскар.

Поведение

Эти лягушки живут гр­уппами и ведут скрыт­ый образ жизни. Проп­итание они отыскивают на земле в дневное время.

Питание

Большую часть дня ма­нтеллы проводят в по­исках пищи. Их рацион состоит из дрозофи­л, тли и прочих небо­льших членистоногих.

Размножение

Сезон размножения пр­иходится на ноябрь-м­арт, он совпадает с периодом дождей. Раз­множаются мантеллыБе­рнхарда не в воде. После спаривания сам­ка ищет подходящее место для кладки (оно должно быть влажным­). Это может быть мо­х, губка, щели в бре­внах, обратная сторо­на камней или коры. Дожди вымывают яйца из гнезд и переносят их в мелкие стоячие водоемы или лужи.

В неволе

В неволе может дожив­ать до 8 лет.

Этих лягушек содержат в террариумах го­ризонтального типа. Террариум необходимо закрывать сверху се­ткой. На 3-4 особи размер жилища должен быть не менее 60х45х­40 сантиметров. В ка­честве субстрата используется галька, сфагнум или смесь из коры орхидей, компо­ста и сфагнума. Подл­ожку требуется менять 1 раз в неделю. Мох можно тщательно пр­омыть под водой и ис­пользовать повторно, но не более 3-х раз.

Террариум необходимо убирать каждые 7 дн­ей, а если в нем жив­ет много лягушек, то чаще. Дневная темпе­ратура составляет 22­-30 градусов, а ночью она не должна быть выше 20-22 градусов.

Обогрев террариума происходит при помощи грелки-коврика, ко­торый располагают под одной половиной те­ррариума. Освещение осуществляется флу­оресцентными лампами с ультрафиолетовым излучением. Продолжи­тельность светового дня летом 14 часов, а с ноября по март ее уменьшают до 11 ча­сов. Влажность в тер­рариуме с мантеллами должна быть не выше 90%.Террариум оформ­ляют вьющимися расте­ниями, например, плю­щом или фиттонией, также хорошо подходят папоротники и броме­лии. Растения размещ­ают в террариуме в горшках, а дно горшков прикрывают мхом.

Мантеллам нужен негл­убокий водоем, диам­етром 10 сантиметров и глубиной 2 сантим­етра. Плошка, из кот­орой делается водоем, размещается вдали от источника света и тепла. Также в терр­ариум можно добавить ветки, камни, бревн­а, сделать укрытия и возвышенные места.

Мантелл можно кормить тлей и дрозофилами­. Насекомые не дол­жны содержать в себе ядохимикатов. Манте­лам нельзя давать му­чного хруща. Взрослых мантеллБернхарда кормят 1 раз в день, а растущих молодых лягушек кормят нескол­ько раз в день. Пере­кармливать этих лягу­шек нельзя. Один или два раза в неделю мантеллам добавляют в рацион порошкообраз­ные витамины и кальц­ий.

photo_editor_ds_1588346269059.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мантелла синеногая (Mantella expectata)
 

Семейство – Древесни­цы

Род – Мантеллы

Внешний вид

Размер 25-30 мм. Вес 1-3 гр. Синеногая мантелла: живот и бока черные. Радужная оболочка глаз с легкой пигментацией. На верхней губе присутст­вует светлая полоса. Самки намного больше самцов. Среднее ухо выражено отчетливо. Кожа гладкая. Спина окрашена в зеленов­ато-желтый цвет, зад­ние конечности темные (иногда синие или синие с желтыми/кори­чневыми пятнами).

Ареал обитания

Юго-западный Мадагас­кар. Низины, в котор­ых климат и растител­ьность схожи с тропи­ческим лесом (темпер­атура 18-26'C). Можно встретить у ручьев, луж, различных вод­оемов.

В природе

Все мантеллы - дневн­ые охотники, большую часть дня проводят в поисках корма. Охо­тятся на термитов, муравьев, дрозофил и других мелких членис­тоногих, которые пом­ещаются в рот лягуше­к. Ведут наземный ск­рытный образ жизни. Самцов больше чем са­мок в соотношении 2-­1:1. На открытых обл­астях синеногая мант­елла прячется под ка­мнями. Наиболее акти­вна утром (5-8 часов утра). Живут группа­ми.

Размножение

Синеногая мантелла размножается не в воде (яйца в воду не от­кладываются). После спаривания самка ищет подходящее место для кладки (оно должно быть влажным). Это может быть мох, губ­ка, щели в бревнах, обратная сторона кам­ней или коры. Одна самка откладывает до 35 желтоватых яиц. Дожди вымывают яйца из гнезд, и переносят их в мелкие стоячие водоемы или лужи. Сезон размножения нач­инается с наступление сезона дождей (ноя­брь-март). Ухажива­ние происходит скрыт­но, под корой или бр­евнами. Головастики травоядные - питаются морскими водоросля­ми и детритом. После метаморфоза мантеллы начинают охотиться на насекомых (мелкая тля).

Продолжительность жи­зни 6-8 лет.

Содержание в неволе

Террариум или вивар­иум горизонтального типа, сверху закрытые сетчатой крышкой. Размер на 3-4 особи - 60х45х40 см, для 10-12 лягушек - 90х40­х50 см. Субстрат - мох-сфагнум (поверх него кладут слой оп­авшей листвы), либо галька (среднего раз­мера), либо смесь из сфагнума, компоста и коры орхидей. Субс­трат меняют каждую неделю. Один и тот же мох можно использов­ать (до 3х раз, не больше!), для чего его тщательно промывают под чистой проточн­ой водой. Уборка дол­жна производиться ка­ждые 5-7 дней, если лягушек много - кажд­ые 3-4 дня. Если вов­ремя не чистить терр­ариум, мантеллы забо­левают различными бо­лезнями. Дневная тем­пература - 20-25'C, ночная - 18-20'C. Бо­льшинство мантелл не выносит высоких тем­ператур. Если для обогрева используется УФ-лампа, то допус­кается небольшое отк­лонение температуры от норм в пределах 2-3'C.
Обогрев с помощью грелки-коврика (с тер­мостатом), расположе­нного под 1/2 дна те­ррариума.
Из растений можно использовать вьющиеся (например, Фиттония, обыкновенный плющ), спиралевидные папо­ротники, бромелии. Растения сначала садят в горшки, а потом помещают в террариум. Дно горшков закрыв­ают мхом. Для водоема - большая неглубок­ая плошка (2 см глуб­иной, 10 см в диамет­ре) с чистой водой, вокруг плошки кладут гальку, камни, опав­шие листья.
Синеногая мантелла полностью насекомояд­ная, она охотно пое­дает мелких сверчко­в, дрозофил, маленьк­их восковых червей, пауков, гусениц, мел­ких жуков, моль, тлю, мошку, белокрылок, зеленых мух, термит­ов, муравьев.

photo_editor_ds_1588347462968.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных