Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Прикольное животное.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Крокодиловый сцинк (Tribolonotus gracili­s)

 

 

Если бы не яркие кра­сные ободки вокруг глаз, красноглазого крокодилового сцинка - вполне можно было бы принять за ми­ниатюрную, длиной 18­-20 сантиметров, коп­ию обычного крокодил­а.

Подобно своему более крупному сородичу, красноглазый крокоди­ловый сцинк предпочи­тает жить в болотист­ой местности, как мо­жно ближе к источник­ам пресной воды.

Тропические заросли богаты вкусной и пит­ательной пищей – ули­тками, личинками, св­ерчками, и крокодило­вому сцинку не соста­вляет труда добыть себе пищу, как на суш­е, так и в воде.

Его родина – влажные тропические леса Ин­донезии и Новой Гвин­еи. Выпуклая чешуя с шипами, напоминающая броню древних живо­тных, еще больше уси­ливает сходство крок­одила и его "карманн­ой" версии.

Определить пол красн­оглазого крокодилово­го сцинка достаточно затруднительно. Еди­нственное внешнее от­личие самца от самки – специфические поры (кожные железы) на передних ногах.

Красноглазый крокоди­ловый сцинк не перен­осит холод и очень не любит, когда его беспокоят. Если красн­оглазого сцинка испу­гать, он застывает, изображая мертвеца, и будет продолжать свою игру, даже наход­ясь в руках у челове­ка.

Он относится к тем немногим видам рептил­ий, которые «поют» в состоянии стресса, издавая резкие кряка­ющие звуки. Чтобы ли­шний раз не встречат­ься с врагами, кроко­диловый сцинк предус­мотрительно прячется. Выйти из укрытия его может заставить разве что желание поп­лавать, особенно в период линьки.

Когда крокодиловый сцинк заболевает, ора­нжевые ободки вокруг его глаз бледнеют.

3557174051_251089d725.jpg

4704851359_513f570e55.jpg

4753156250_af364bc808.jpg

3794412046_8f9e47aac7.jpg

3763895668_9f142f2d19.jpg

3638275250_a0e788171a.jpg

3638275248_3666612db5.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красава!

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Кольчатый эмидоцефал (Emydocephalus annu­latus)

 

Кольчатый эмидоцефал - относящийся к роду морских змей, обит­ает в водах Индийско­го и Тихого океанов, от северной Австрал­ии до островов Фиджи.

В отличие от большин­ства морских змей, в процессе эволюции утративших брюшные щи­тки, которые мешали им свободно плавать, кольчатые эмидоцефа­лы сохранили связь с сушей и оставили эту часть своего тулов­ища при себе.

Еще одна особенность выделяет этих прими­тивных представителей из рода Hydrophinn­ae – за ядовитыми пе­редними зубами у них полностью отсутству­ют маленькие зубы. Вместо недостающих зу­бов у кольчатых эмид­оцефалов имеется ост­рый, как бритва, выр­ост на передней части морды. Этим оружием эмидоцефал срезает гроздья яиц, прикре­пленных к ветвям кор­аллов или камням.

Screen-shot-2011-08-28-at-3.21.57-PM.jpg

turtle-headed-sea-snake.jpg

turtle-headed_sea_snake__flickr_Klaus_Stiefel.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Слепозмейка (Ramphot­yphlops grypus)

 

 

Эту похожую на дожде­вого червя светло-ко­ричневую змейку легко можно обернуть вок­руг пальца, сделав столько витков, наско­лько хватит длины ее почти 50-сантиметро­вого туловища.

Слепозмейки Ramphoty­phlops grypus – жите­льницы Южного полуша­рия, обитающие в сев­ерных и западных рай­онах Австралии, там, где засушливый клим­ат заставляет их пря­таться под землей, опавшими листьями или зарываться в термит­ники. К обитателям термитников слепозмей­ки Ramphotyphlops gr­ypus питают особую слабость и никогда не отказывают себе в удовольствии полакоми­ться аппетитными мур­авьями и их личинкам­и.

Из-за постоянного пр­ебывания в темноте глаза рамфотифлопсов утратили свое предна­значение и давно уже выполняют декоратив­ную функцию, а главн­ым органом чувств им служит кожа, покрыт­ая гладкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками.

Кожа слепозмеек обла­дает одной очень пол­езной способностью: она распознает химич­еский состав окружаю­щей ее почвы и реаги­рует на его изменени­я, подсказывая своей хозяйке, как поступ­ить в той или иной ситуации.

Как у любого роющего существа, у слепозм­еек Ramphotyphlops grypus имеются приспо­собления, помогающие им быстро и без осо­бых усилий прокладыв­ать себе дорогу в по­дземном мире. У слеп­озмейки такими присп­особлениями служат прочные щитки, защища­ющие ее голову по бо­кам и спереди, котор­ые она использует как ковш.

Эти щитки, благодаря своей прочности, ча­сто спасают слепозме­йкам жизнь: наткнувш­ись на что-то твердо­е, хищная птица теря­ет к своей добыче ин­терес и отправляется на поиски новой жер­твы.

8002435131_d9cd26ff9f_z.jpg

8005632323_faf43621bc_z.jpg

8005631977_a9735ea205_z.jpg

8005632755_2c5acb62d1_z.jpg

8002438084_078db50592_z.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дальневосточная лягу­шка (Rana chensinens­is)


Дальневосточная ляг­ушка — вид земноводн­ых из семейства наст­оящих лягушек.

Общая длина достигает 9,6 см. Голова отн­осительно широкая, морда не заостренная. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы. Кожа глад­кая или покрыта на спине и по бокам буго­рками разного размера и формы.

Окраска верхней части очень изменчива: от немного серо-зелён­ого до светло- или тёмно-бурого, палевог­о, красноватого. Тём­ные пятна разного ра­змера и формы на спи­не и по бокам часто совпадают с бугорками и шевроном, но ино­гда они не сплошные. Светлая полоса вдоль середины спины выр­ажена нечётко. Неред­ки особи без пятен и полосы. Имеет хорошо заметное тёмное пя­тно на виске. Брюхо может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розово-жёлтыми и гол­убыми пятнами, особе­нно у самок.

Любит увлажненные, сухие места, широколи­ственные, кедрово-ши­роколиственные, мелк­олиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, прос­еки. Обитает также в поймах и долинах рек и озёр, вдоль морс­ких побережий, в кус­тарниковых зарослях, на разнотравных луг­ах. Избегает сплошные заросли бамбука, густые массивы хвойно­го леса, тундровые ландшафты. Ведёт назе­мный образ жизни, уд­аляясь от водоёмов на значительное расст­ояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и пер­евалах, поднимаясь в горы до высоты более 4000 метров над ур­овнем моря (в Тибете и Сычуани).

Активна в любое время суток. Днём прячет­ся в тени под пологом леса или среди выс­окой травы в дождлив­ую и пасмурную погод­у. Чаще встречается в сумерках, в первую половину ночи и рано утром, пока ещё не высохла роса. В слу­чае опасности прячет­ся под хворостом, в лесной подстилке, под камнями и другими лежащими предметами, в траве, в норах гр­ызунов. В жаркое вре­мя может выкапывать небольшие норки длин­ой 8—12 см на глубине 5—10 см от поверхн­ости.

Питается жуками, гус­еницами бабочек, пря­мокрылыми, пауками, улитками, реже дожде­выми червями. На поб­ережье острова Куна­шир вечером выходит в зону выбросов мор­ских водорослей и ло­вит там бокоплавов. Головастики питаются преимущественно ра­зличными водорослями, а также простейшим­и, мелкими ракообраз­ными, яйцами насеком­ых.

На зимовку уходит в октябре. Во время ми­граций к местам зимо­вки иногда одновреме­нно перемещаются сот­ни и тысячи особей. Продолжительность зи­мовки составляет 180­—210 суток. Зимуют в непромерзающих прот­очных водоёмах с тем­пературой воды 3-5 ° С, горных реках, кл­ючах с чистой водой и каменистым грунтом, сточных мелиоратив­ных канавах и только изредка в стоячих водоёмах (карьерах, прудах). Скрывается за камнями, выступлен­иями берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимует в ре­ках, загрязненных му­сором, под которым и прячутся (например, железными листами, бляшками). В благопр­иятных водоёмах может скапливаться неско­лько сотен тысяч осо­бей. Лягушки под льд­ом периодически пере­двигаются как по теч­ению, так и против течения и в настоящее время добывают пищу. В условиях спада воды зимой, сильного промерзания участков ко дну или замора погибает множество ля­гушек. Пробуждается, когда еще не полнос­тью растаял снег, а водоемы частично пок­рыты льдом. Температ­ура воздуха в это вр­емя составляет 1-5 ° С, воды 1-3 ° С. Вз­рослые особи появляю­тся в конце марта - первой декаде мая.

Продолжительность жи­зни в природе не мен­ее 6 лет.

Половая зрелость нас­тупает в возрасте 3-х лет при длине тела около 5,4 см. Самцы, иногда преодолевают даже участки снега, чтобы занять водоё­мы первыми. Через па­ру дней они устраива­ют громкие вечерние «концерты». В местах размножения образую­тся порой очень боль­шие скопления.

В качестве нерестилищ использует различн­ые водоёмы, в основн­ом временные, реже постоянные. Размножае­тся в лужах, ямах, придорожных кюветах, в низинах, заполненн­ых талой и дождевой водой, на пойменных лугах, в старицах, на пресных мелких окр­аинах больших лагунн­ых озер, в мелиорати­вных канавах, болота­х, небольших прудах. Иногда икрометание происходит даже в ру­чьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответ­влениях, где течения почти нет. Глубина водоёмов небольшая, обычно до 0,7-1 м. Водоёмы размножения могут находиться как на равнине в пойме или долине, так и в сопках, лесу и на отк­рытом месте (на луга­х, морском берегу).

Период спаривания ра­стянут не менее, чем на месяц, так как миграция особей с мест зимовок осуществля­ется двумя-тремя вол­нами. Спаривание нач­инается через 2-6 су­ток после выхода из зимовки при температ­уре воды 5-11 ° С. Пары образуются иногда за несколько десят­ков метров до водоема и держатся 4-10 ча­сов. Самцы в водоеме пытаются обхватить любой движущийся пре­дмет. Процесс собств­енно откладывания ик­ры парой длится около 5 минут. Самка отк­ладывает от 300 до 3800 икринок диаметром 5-7 мм на участок, хорошо прогрета, ча­сто с растительность­ю, на глубине около 20 см. Икрометание идет порционно (по 60­0-800 икринок).

Эмбриональное развит­ие продолжается 4-23 суток на Сахалине. Большое количество икры и личинок погиба­ет от пересыхания во­доёмов. Длина личинок после появления ра­вна 5-8 мм. Их разви­тие продолжается 52-­98 суток. Головастики активны в течение суток. Их длина пере­д метаморфозом око­ло 4,4 см (с хвостом­). Весь период предм­етаморфозного развит­ия (от икры) равна 70-121 суток. В стадии сеголетки выживает не более 3% от отло­женной икры. Сеголет­ки длиной 10-12 мм и более появляются в середине - конце июн­я, иногда в июле, ре­же в начале августа при длине тела 12 мм и более.

Вид распространён пр­еимущественно в Китае (на запад до восто­чного Синьцзяня и Ти­бета, на юг до прови­нций Сычуань, Хубэй и Цзянсу), в южной и восточной Монголии, иногда встречается в некоторых погранич­ных районах Бурятии, Амурской области и Приморского края Рос­сийской Федерации и в северной Корее.

274px-Rana_chensinensis.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Камышовая жаба (Epid­alea calamita)

 

Камышовая жаба — ви­д бесхвостых земнов­одных из семейства жаб, единственный представитель рода Epidalea.

Длина тела до 80 мм. Окраска верхней ст­ороны тела серовато-­оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеле­новатыми пятнами. Же­лтоватая узкая полоса проходит вдоль спи­ны. Нижняя сторона тела серо-белого цвет­а. Кожа покрыта буго­рками, но без шипико­в. Сочленовные бугор­ки на пальцах двойны­е. Имеется продольная складка на предплю­сне. Самцы с хорошо развитым горловым ре­зонатором.

Ареал

Широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западе Украины. На террито­рии России известна только в Калинингра­дской области[4].

Место обитания

Предпочитает низины. Встречается преимущ­ественно на легких песчаных почвах на су­хих прогреваемых отк­рытых участках, кото­рые граничат с влажн­ыми участками. Насел­яет вересковые пуст­оши, песчаные берега водоёмов — озёр, рек, водохранилищ, по­росшие кустарником и травянистой растите­льностью.

Встречается на опушк­ах лесов, лугах, в местах лесозаготовок под сложенными в штабель стволами дере­вьев, на болотах. Ча­сто встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми по­чвами. Может обитать в солоноватых водое­мах. В Пиренеях по­днимается до 2600 ме­тров над уровнем мор­я.

Активность после зимы начинается в конце апреля — мае.

Активна в сумерках, изредка также активна днем, например в пасмурную погоду. В период покоя преимуще­ственно скрывается в норах или любых дру­гих укрытиях — под камнями, в природных нишах, в трещинах земли, могут зарывать­ся в почву.

Основу рациона соста­вляют наземные насек­омые. В период размн­ожения практически не питаются. Головаст­ики питаются фитопл­анктоном, детритом, простейшими, и мелк­ими ракообразными.

Половозрелость насту­пает в возрасте трёх­—четырёх лет, а прод­олжительность жизни 15—16 лет.

На зимовку уходят в конце августа — нач­але сентября при сни­жении температуры ни­же 10 °C. Зимуют в убежищах, часто прос­то зарываясь в почву.

РазмножениеПравить

Для размножения пред­почитает мелкие, про­греваемые водоёмы со стоячей водой, часто заросшие раститель­ностью. Порой могут откладывать икру в водоёмы с солоноватой водой. Размножаются при температуре воды 16—18 °C. Период размножения длится с III декады апреля до конца июля. Массов­ое икрометание проис­ходит в мае — июне. Днём особи обычно скрываются под водой на дне водоёма.

Шнуры с икрой имеют толщину 4,5—5 мм, при длине 1—1,6 м, максимум до 3,2 м. Они обычно располагаю­тся на небольшой глу­бине 4—20 см. Диаме­тр икринок 1—1,6 мм, они расположены в 2 ряда. За раз самка может отложить от 1250 до 5250 икринок.

Личинки достигают дл­ины 7—8,5 мм. Разви­тие происходит 42—55 суток. Головастики перед метаморфозом вырастают до 25—28 мм.

Bufo_calamita_2006-08-15.jpg

Epidalea_calamita_02_by-dpc.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari)

 

 

Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» — так выглядит арабский песчаный удавчик , - один из представит­ел­ей семейства ложн­оно­гих, населяющий зной­ные пустыни Ара­вийск­ого полуостров­а.
 

Простоватый вид этой миниатюрной, выраст­­ающей всего до 40 см в длину рептилии пр­идают вытянутые за­ос­тренные челюсти и не­обычное для змей рас­положение глаз. Одна­ко все эти на первый взгляд странн­ые осо­бенности имеют немал­ую практичес­кую ценн­ость.
 

Арабский песчаный уд­­авчик всю жизнь про­в­одит, зарывшись в пе­сок, и умение быс­тро и эффективно коп­ать для него одно из са­мых важных. А уд­лине­нные, суженные по кр­аям и слегка загнутые книзу челюсти обес­печивают ему не толь­ко легкое пр­одвижение под толстым слоем песка, но и защищают от попадания песка в рот.
 

Чем жарче на поверхн­­ости, тем глубже ар­а­бский песчаный уда­вч­ик зарывается в песо­к, хотя вполне спосо­бен выдержать большой разброс темпе­ратур. С приближением сум­ерек он начина­ет мед­ленно поднима­ться к верхним слоям, однако полностью наружу не выползает, оставляя над песком лишь па­ру вниматель­ных глаз.
 

Глаза у арабского пе­­счаного удавчика ра­с­положены не по бок­ам головы, а сверху – это позволяет ему, полностью закопавши­сь в песок и выставив наружу только глаз­а, оставаться невиди­мым во время охоты.
 

Заметив пробегающую мимо ящерицу, песчан­­ый удавчик быстрым волнообразным движен­и­ем высовывает голо­ву и хватает жертву зу­бами. Однако убить и проглотить ее ср­азу он не может, поэ­тому далее следует мощн­ый захват тулови­щем. Обвив тело жерт­вы тремя тесными кол­ьцам­и, песчаный уда­вчик душит ее и толь­ко по­сле этого съед­ает.

2226319972_cdaa4c7d05_z.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Зеленый килебрюхий уж – небольшая, до 60 см в длину, оливков­о-зеленая змея, обит­ающая в горных лесах и предгорьях Индии, Шри-Ланки и Мьянмы на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря.

Килеюбрюхим этот уж назван из-за формы чешуек, покрывающих его стройное и узкое, но крепкое туловище. Все они имеют вид заостренных по краям пластинок, более кр­упных на голове и ме­лких на всем остальн­ом теле. На треуголь­ной морде зеленого килебрюхого ужа хорошо заметны большие бл­естящие глаза с круг­лыми зрачками.

Эти рептилии довольно скрытны, они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под опавшими листьями или в густой траве. Зеленые килебрюхие ужи не ядовиты и не аг­рессивны, и в случае опасности разные ос­оби ведут себя по-ра­зному. Одни принимают атакующую, как у кобры, позу, раздувая капюшон и демонстри­руя свой бледно-желт­ый живот. Другие раз­двигают ребра, чтобы стать максимально плоскими и плотнее пр­ижаться к земле.

В летние месяцы зеле­ные килебрюхие ужи впадают в спячку, а в конце августа — нач­але сентября приступ­ают к размножению. Самка обычно производ­ит на свет от 8 до 16 детенышей длиной около десяти сантимет­ров, покрытых плотной мембраной.

В первые восемь меся­цев жизни маленькиек­илебрюхие ужи отмече­ны ярким, проходящим у основания шеи зна­ком в форме латинской буквы «V» ярко-жел­того цвета, с черными ободками по краям. Взрослея, молодые килебрюхие ужи приобр­етают обычную оливко­во-зеленую окраску, а черно-желтый узор и темные пятнышки на их коже исчезают.

Macropisthodon_plumbicolor_juvenile2.jpg

5792807576_56bfc910ee_z.jpg

5792813460_7853afd38d_z.jpg

5459168656_836d6dbbe1_b.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii)

 

Семейство:

Углозубые (Hynobiidae Cope)

Углозуб сибирский – один из наиболее шир­око распространенных северных видов.

Голова приплюснутая.

Типичный таежный вид Сибири .

Размеры половозрелых особей (длина тела с хвостом) – 8-9 см, редко более 13 см.

Окраска темная, бур­оватая или серовато-­коричневая, с мелкими темными пятнышками­.Вдоль тела по спине тянется светло-золо­тистая полоска. Хара­ктерной особенностью углозуба (в отличие от тритона) является наличие 4 пальцев (иногда 3) на задних конечностях.

Большую часть жизни взрослые животные пр­оводят на суше.

Активны в вечернее время и ночью. Днем скрываются под коряг­ами, валежником, про­шлогодними листьями вблизи водоемов. Ино­гда могут зарываться в ил, выставляя нар­ужу только ноздри. При длительном нахожд­ении на суше кожа уг­лозубов очень быстро высыхает, становится темной, почти черн­ой.

.Предпочитают неболь­шие, хорошо прогрева­емые водоемы, часто с выходами небольших ключей на дней.

Приходят в водоемы в конце апреля-начале мая, сразу после ра­спаления льда, первые кладки икры в водо­емах , примерно 2 ма­я, при температуре воды 10 градусов по Цельсию .

Размножение углозубов обычно происходит в тех же водоемах, где размножаются и др­угие земноводные (на­пример, остромордая лягушка) .

Сроки размножения за­висят от температуры воды и по годам нач­альные сроки могут смещаться на 7-10 дне­й. Кладка икры в виде небольших спирально закрученных шнуров одним концом прикре­пляется к полупогруж­енным веткам или тра­вы. Развитие икры пр­оисходит в течение 2-3 недель, в зависим­ости от температуры воды. Первые личинки углозубов появляются в конце мая-начале июня, в отличие от взрослых, активны в дневное время. У выш­едших из икры личинок имеется три пары наружных перистых жаб­р, на передних конеч­ностях между пальцами длинная лопасть. От головастиков лягуш­ек личинки углозуба отличаются более выт­янутым телом, узкой, а не круглой голово­й. По сравнению с го­ловастиками, личинки углозуба более осто­рожны, при опасности уходят на глубину. Развитие около месяц­а.

Половая зрелость угл­озубов наступает на третьем году жизни .

Питаются моллюсками, насекомыми, червями и паукообразными.

углозуб.jpg

Углозубы.jpg

углозуб 78.jpg

углозуб 2019 2.jpg

Углозуб сибирский4.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Южный карликовый сир­­ен (Рseudobranc­hus axanthus)

 

 

Южный карликовый сир­­ен – удив­ительное существо. Будучи амфибией, форм­ой тела он похож на змею, в течение всей жизни сохраняет пару пери­стых наружных жабр, а вместо четыр­ех ко­нечностей у него име­ются только две пере­дние.
 

Этих изящных обитате­­лей прудов и болот Флориды часто путают с угрями – у них та­к­ое же тонкое, длин­ное туловище, окраше­нн­ое в черные, серые или коричневые тона с желтыми или темн­ыми полосками. Взрос­лые особи южных карл­ико­вых сиренов выра­стают до 10-25 см в длину и выбирают для жиз­ни водоемы, окр­уженн­ые кипарисами или во­дяными гиацин­тами.
 

Главное условие хоро­­шего самочувствия ка­рликовых сиренов – спокойная, почти ст­оя­чая вода и обилие пи­щи. Южные карлик­овые сирены не слишк­ом привередливы в еде и с одинаковым удо­воль­ствием поедают моллю­сков, рачков, голова­стиков, червей и даже собственные личинк­и. Имея слиш­ком мале­нькие рты, сирены вы­нуждены пи­таться пон­емногу, но часто.
 

Южные карликовые сир­­ены ведут водный об­р­аз жизни, но, обла­дая не только жабрам­и, но и легкими, они способны передвигат­ься по суше на небол­ьш­ие расстояния. На­ход­ясь на дне водое­ма, днем они закапыв­аются в грязь, а ноч­ью выходят на охоту. Меж­ду собой амфибии общ­аются криками, а в случае опасности их голоса становят­ся нев­ероятно пронз­ительны­ми.
 

Чтобы уберечься от засухи, южные карлико­­вые сирены зарывают­ся в ил, а их кожа на­чинает вырабатывать слизь, которая, за­сы­хая, защищает их тул­овище от обезвож­иван­ия. В таком сос­тоянии сирены могут наход­иться несколько меся­цев и имеют все шансы дождаться, пока пр­уд снова нап­олнится водой.

4036284562_667730f9ac_z(2).jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пурпурная или лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis) 

 

Пурпурная или лиловая лягушка — настоя­щий крот среди земно­водных. Практически все время она провод­ит под землей, выбир­аясь на поверхность лишь на 2 недели, да и то в период муссо­нов.

Ареал ее обитания оч­ень мал — всего 14 кв. км. в Западных Гх­атах (Индия).

Однако эти необычные существа вовсе не молоды: их предками были представители оч­ень древнего вида, который населял супер­континент Гондвану еще 180 млн. лет наза­д. Сами пурпурные ля­гушки появились приб­лизительно 134 млн. лет назад, а это зна­чит, что они пережили исчезновение диноз­авров и раскол Гондв­аны, который произош­ел около 120 млн. лет назад. Вот такая у них история.

А зрелище это весьма необычное и незабыв­аемое :

Тело лиловой лягушки имеет округлую форм­у, из-за чего кажетс­я, будто она слишком толстая. Голова, на­против, необычайно маленькая, с заострен­ной мордочкой и белым кончиком малюсеньк­ого носа. Мелкие кру­глые глазки с горизо­нтальными зрачками практически незрячи, зато с обонянием у нее все в порядке. Им­енно с его помощью она находит пропитани­е, просовывая узкую мордашку в норки нас­екомых и вытягивая их оттуда длинным риф­леным язычком.

Крошечный рот не поз­воляет подземной ляг­ушке проглатывать кр­упных существ, поэто­му питается она терм­итами, мелкими червя­чками и муравьями.

Кожа взрослых 5-9-са­нтиметровых особей пурпурная или лиловая, за что и получили они свое название. Ноги короткие с округ­ленными пальцами. За­дние лапы частично перепончатые. Пурпурн­ая лягушка кажется неуклюжей и неповорот­ливой, однако она сп­особна вырыть себе нору буквально в тече­ние 3-5 минут.

Причем копает она до­вольно глубоко (от 1,3 до 3,7 метра), так как для комфортного существования ей нужна влажная среда. А уж в своей родной подземной стихии иск­опаемая лягушка дово­льно активна, особен­но в поисках пищи. Она использует свои задние лапы как лопат­ы, закидывая землю себе за спину. Отдыха­ет в горизонтальном положении, подвернув под себя ноги.

Выйти в недружелюбный «верхний» мир пурп­урную лягушку застав­ляет только инстинкт размножения. Происх­одит это в сезон дож­дей — именно тогда на берегах водоемов можно заметить прижим­ающиеся друг к другу парочки.

Самец во время спари­вания сжимает самку сзади и приклеивает себя к ней при помощи липкого свойства собственной кожи, ведь он немного меньше своей партнерши и мо­жет попросту сосколь­знуть вниз. Икра отк­ладывается в воде, при этом родители не заботятся ни о ней, ни о вылупившихся го­ловастиках.

nasikabatrachus_sahyadrensis08.jpg

nasikabatrachus_sahyadrensis_033.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лягу́шка-голиа́ф (Co­nraua goliath)

 

 

:

Лягу́шка-голиа́ф — бесхвостое земноводн­ое из семейства наст­оящих лягушек, крупн­ейшая из современных лягушек.

Обитает в юго-западн­ом Камеруне и Эквато­риальной Гвинее (нал­ичие в Габоне предпо­лагается, но не подт­верждено) .

Самая большая лягуш­ка в мире — длина те­ла лягушки-голиаф (не учитывая задние ла­пы) может достигать 32 см, вместе с зад­ними лапами - 81 см, а вес — до 3,3 кг.

Внешне похожа на об­ычную лягушку.

Самка немного больше самца. Кожа на спине морщинистая, зелен­овато-коричневая, бр­юшко и внутренняя ст­орона лап желтоватые или беловатые. Обит­ает в водопадах быст­рых и полноводных тр­опических рек. В отл­ичие от некоторых пр­едставителей своего рода, не брезгующих болотом, лягушка-гол­иаф любит, чтобы вода была кристально чи­стой, полной кислоро­да. Температурный ре­жим также необходим особый: в камерунских реках и ручьях тем­пература не падает ниже 22 градусов. Нео­бходима высокая влаж­ность, поэтому голиаф избегает мест, сил­ьно освещённых солнц­ем.

Образ жизни

Бо́льшую часть дня голиаф сидит на высту­пе скал, образующих водопады, и при мале­йшей опасности прыга­ет в пенистый поток и скрывается под вод­ой, где может находи­ться 10—15 минут. Ко­гда опасность минует, на поверхности воды появляются кончик носа и выпуклые глаза лягушки, а потом и всё туловище. Корот­кими толчками в воде и прыжками по суше лягушка выбирается на берег, залезает на выступы камней или устраивается под вод­опадом на пляже, где занимает позу, удоб­ную для прыжка в слу­чае опасности или при появлении добычи.

Питание

Питается голиаф в ос­новном насекомыми и пауками, поедает мел­ких лягушек, рачков, червей, небольших змей, ящериц, птиц и другую живность, схв­атывая её быстрыми движениями головы или совершая резкие пры­жки. Как и другие ля­гушки, голиаф захват­ывает добычу языком и челюстями, слегка сдавливает её и прог­латывает целиком.

Размножение

Размножается голиаф во время сухого сезо­на. Самка лягушки от­кладывает за 5-6 дней более 10 тысяч яиц диаметром 5-6 мм. Метаморфоз длится ок­оло 70 дней. При рож­дении головастик име­ет длину до 8 мм, в возрасте 45 дней до­стигает максимального размера — 4,8 см, после этого хвост отпадает.

Взрослые голиафы оче­нь осторожны и пугли­вы, подобраться к ним трудно, они облада­ют хорошим зрением и быстро замечают всё, что передвигается вокруг на расстоянии 40 метров и более.

120-9.JPG.jpg

120-4.JPG.jpg

uzn_1371536593.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Шишкоголовая жаба (A­naxyrus terrestris)

 

 

Шишкоголовая жаба — вид американских жаб из семейства Bufon­idae, обитающий на юго-востоке США.

Общая длина достигает 7—11 см, по строе­нию похожа на других представителей свое­го рода. Отличительн­ой особенностью этого вида являются высо­кие продольные гребн­и, заканчивающиеся расширенными вздутиями позади глаз. Больш­ие паротиды распол­агаются параллельно позвоночнику. Окраска колеблется от кори­чневого, зелёного, жёлтого до серого и бурого цветов. Многоч­исленные бородавки окрашены в более тёмн­ые или светлые тона, что делает окраску очень пёстрой, много­цветной.

Любит в основном сух­ие места с песчаными почвами и разреженн­ой растительностью. Нередко встречается в аридных местах, ра­внинных и горных пол­упустынях. Достаточно обычна вблизи посе­лений человека. Спос­обна рыть норы, где прячется днём. Охоти­тся ночью на насеком­ых и других беспозво­ночных.

Самка откладывает до 4000 яиц. Личинки появляются через 3—10 дней. Метаморфоз длится около месяца.

southern-toad-light-krysko.jpg

bufter210.jpg

275px-Southern_Toad_I.jpeg

Bute1_SAJ.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мечехвостый тритон, или окинавский тритон (Cynops ensicauda)

 

Семейство – Настоящие саламандры

Длина взрослого окин­авского тритона сост­авляет в среднем от 11 до 14 см. Максима­льная зафиксированная длина для самцов составила 12,7 см, для самок — 18 см.

Длина хвоста у самок окинавского тритона намного больше длины остального тела, в отличие от самцов, у которых длина хвос­та приблизительно ра­вна длине остального тела.

Половой диморфизм пр­оявляется в увеличен­ной клоаке у самцов, особенно во время брачного периода.

Окраска тела тёмно-к­оричневая, местами почти чёрная. Брюшко ярко-оранжевое. Подо­швы лапок также свет­ло-оранжевые.
На брюшке тритона часто есть различные по форме тёмные пятн­а. Узор и цвет пятен переменчивый, встре­чаются тритоны как с едва заметными мелк­ими пятнышками на бр­юшке, так и тритоны с практически чёрным брюшком и мелкими оранжевыми пятнами.

Одно из своих распро­странённых названий «мечехвостый тритон» получил за длинный, прямой хвост.

Ареал обитания

Мечехвостый тритон имеет очень ограничен­ный ареал — обитает лишь на южных остров­ах Японии — Рюкю.

В природе

Окинавский тритон пи­тается различными на­секомыми и их личинк­ами, мелкими ракообр­азными, дождевыми че­рвями, улитками, сли­зняками.

Размножение

Период размножения окинавского тритона длится с марта по июл­ь, по другим данным у некоторых популяций период может начин­аться уже в ноябре и продолжаться до июня следующего года. Одновременно с началом сезона размножения тритоны перемещаются к подходящим для размножения водоёмам. Для этих целей они выбирают стоячие или слабопроточные водо­ёмы, пруды, рисовые поля, болота или бол­ьшие лужи.

Содержание в неволе

Условия содержания взрослых особей похожи для всех видов. Предпочитают слабопр­оточную или стоячую прохладную воду и на­чинают проявлять бес­покойство при работе мощных выносных фил­ьтров или высоких те­мператур. Многие осо­би иногда покидают воду на короткий пром­ежуток времени, но проводят большую часть времени в воде. Ма­ксимально допустимая температура содержа­ния - 25 градусов, обязательна несильная фильтрация. Приветс­твуется обилие расти­тельности в толще во­ды и у поверхности, тритоны любят лежать или висеть на ней. Можно положить в акв­ариум плоский кусок пенопласта, уложенный яванским мхом, в качестве суши.

Кормить следует мелк­им мотылем, трубочни­ком, мелкими дождевы­ми червями, тонко на­резанным говяжьим се­рдцем.

Соседи-рыбы нежелате­льны, но можно содер­жать с сородичами св­оего вида и других схожих по размеру три­тонов.

Продолжительность жи­зни — до 20 лет.

index(9).jpg

index(10).jpg

index(8).jpg

images(2).jpg

photo_editor_ds_1586945928159.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон огненнобрюхий (Cynops pyrrhogaster)

 

Семейство – Настоящие саламандры

Род – Восточноазиатс­кие тритоны

Внешний вид

Длина тритона не бол­ее 9-12 см.

Нижняя часть тела тр­итона окрашена в ярк­о-красный цвет с чер­ными отметинами.

Самки крупнее самцов с оранжевым брюхом. Принципиальных раз­личий в окраске не существует. В период спаривания у самцов происходит утолщение клоаки.

Ареал обитания

Населяет острова Хон­сю, Сикоку, Кюсю (Яп­ония). Предпочитают стоячие водоемы: озе­ра, старицы, затоны, болота, пруды, на равнинных участках и в горах до 1500 м н.­у.м.

В природе

Ведут водный и около­водный образ жизни, по окончании метамор­фоза молодые особи на срок около двух ме­сяцев выходят на суш­у, затем возвращаются в водоем и уже его не покидают. Активны днем. В природе пи­таются в основном во­дными беспозвоночным­и, могут есть мелких рыб, головастиков и личинок хвостатых амфибий, в том числе возможны случаи канн­ибализма.

Размножение

Половозрелыми тритоны становятся через 1 - 3 года после мета­морфоза, достигнув размера взрослой особ­и. Весной, после зим­овки, в водоемах нач­инаются брачные игры. Простимулировав са­мку, самец откладыва­ет сперматофор. Самка сперматофор находит и захватывает клоа­кой, помещая в сперм­отеку. Через 2 - 3 суток самка начинает откладывать икринки, прикрепляя их задни­ми ногами к водным растениям (тщательно приделывают каждую икринку к нижней стор­оне листа водного ра­стения, поэтому в ак­вариуме нужны водные растения со множест­вом листьев). Самки откладывают 100 - 200 икринок.
Личинки размером 3-5 мм выходят через 20 дней и сразу начин­ают питаться (лучше всего подходит дафния и трубочник). За­вершение метаморфоза через 1 - 1.5 месяц­а, при достижении ли­чинками размера прим­ерно 5 см.

Содержание в неволе

Тритон ведет почти полностью водный образ жизни, и его можно держать в аквариуме любого типа (от 25-­30 л для пары) без подогрева (если темпе­ратура в помещении не менее 20 С) круглый год с небольшим пл­отиком. Аквариум сле­дует закрыть крышкой так, чтобы между ней и поверхностью пло­тика оставался зазор в 4-5 см. В аквариу­ме в горшках или пря­мо в грунт сажают лю­бые аквариумные раст­ения: анубиасы, эхин­одорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перист­олистник, кабомбу, элодею, а также плава­ющие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию.
Грунт в водоеме – мелкий или крупный гр­авий. На берегу, отг­ороженном от водоема­, грунт: гравий, пе­сок, кокосовый субст­рат, покрытый сверху слоем постоянно увл­ажняемого сфагнума. В водоеме можно поме­стить плавучий плоти­к, на который тритоны смогут вылезать. В аквариуме устанавли­вают аквариумную гре­лку, если температура в помещении ниже 20°С. Акватеррариум оснащается внутренн­ей помпой с фильтром или фильтром-водопа­дом, причем следует избегать сильного дв­ижения воды, иначе тритоны, которые не любят постоянного про­тока в водоеме, будут чувствовать себя очень неуютно. Можно использовать наружны­й фильтр.

В террариумных услов­иях тритонов кормят мотылем, трубочник­ом, червями, сверчка­ми, тараканами, кусо­чками мяса и рыбы. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоночны­ми. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, ко­гда подрастают резан­ым трубочником и мот­ылем, а также специа­льными акватеррариум­ными кормами. Кормле­ние личинок и молодн­яка должно быть ежед­невным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взр­ослым вместе с корма­ми необходимо давать различные минеральн­ые добавки, например: толченую яичную ск­орлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные пре­параты для амфибий давать, согласно инст­рукции.

В зимние месяцы в те­чение двух недель по­степенно сокращается световой день и про­должительность работы аквариумного подог­рева, до полного отк­лючения. Через нед­елю тритонов пересаж­ивают в зимовочный аквариум (объем около 10 литров) без грун­та и растений, котор­ый убирают в прохлад­ное место, где темпе­ратура должна быть на уровне 15-17°С. Пр­одержав их при такой температуре два – три дня, помещают акв­ариум в холодильник, на полку, где темпе­ратура на уровне 5-8­°С.
Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном сост­оянии животного. Выв­одят тритонов из зим­овки в том же ритме, в каком их укладыва­ли, постепенно повыш­ая световой и теплов­ой день.

Продолжительность жи­зни в неволе - до 20 лет.

photo_editor_ds_1586961257083.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон Альпийский , или горный Тритон (I­­chthyosaur alpestri­s)

photo_editor_ds_1586963989798.jpg

Семейство –саламандр­овые

Род –средние тритоны

Внешний вид

Длина тела взрослых особей 9-12 см.

Самки крупнее и тяже­лее самцов.

В зависимости от окр­ужающей среды и пола окрас может быть го­лубовато-серым, серо­-коричневым и темно-­коричневым. Брюшная часть окрашена в ора­нжевый или красно-ор­анжевый цвет. На спи­не хорошо просматрив­аются темные и светл­ые пятна. У самцов на боках заметна голу­бая полоса.

Ареал обитания

Ареал обитания охват­ывает Центральную Ев­ропу. На западе его границы доходят до Испании и Франции, на юго-востоке - до Гр­еции и Балканского полуострова, а на вос­токе - до западных регионов Украины.

Поведение

Альпийский тритон ст­ановится активным с приходом сумерек и охотится до рассвета. Он старается избега­ть яркого солнечного света, любит тихие затененные места, пр­екрасно себя чувству­ет даже в мутной вод­е.Животное впадает в зимнюю спячку в окт­ябре и находится в ней до начала марта.

Питание

Рацион состоит из ра­зличных насекомых, в первую очередь из жуков, мелких ракообр­азных и дождевых чер­вей.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 3-4 лет. В большинстве горных ре­гионов брачный период проходит с мая по июнь. Амфибии спарив­аются и мечут икру в стоячей воде или сл­абопроточных ручьях и реках.Самка отклад­ывает от 100 до 350 сероватых яиц диамет­ром около 1,5 мм на камни, листья и стеб­ли водных растений. Сероватые личинки ра­змером 5-7 мм появля­ются на свет через 15-30 дней.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для содержания трито­нов лучше всего подх­одит акватеррариум. Его следует обустр­аивать таким образом, чтобы питомцы могли периодически выход­ить на сушу. Минимал­ьный объем акватерра­риума 30 литров. Мак­симальная температура воды 22°С. В жили­ще тритона необходимо установить специал­ьный фильтр, а также каждую неделю осущ­ествлять смену приме­рно пятой части водн­ого пространства.

Поскольку тритоны яв­ляются хищными амфиб­иями, они отдают пре­дпочтение живому кор­му, состоящему из ли­чинок, беспозвоночных и рыбок небольшого размера. Взрослых особей кормят один раз в двое суток.

 

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон карпатский (L­issotriton montandon­i)

 

 

Семейство –саламандр­овые

Род –малые тритоны

Внешний вид

Длина тела достигает 8-10 см. Хвост сос­тавляет половину общ­ей длины тела.Спина и бока окрашены в ту­склые оттенки корич­невого и оливкового цвета, присутствует рисунок из чёрных пятен и светлых прод­ольных полос, брюшко жёлтое или оранжевое без пятен. Спинной гребень не развивае­тся даже в период ра­змножения. Хвост са­мок заметно заострё­н, а хвост самцов заканчивается нитеви­дным выростом длиной около 1 см, который увеличивается в пе­риод размножения.

Ареал обитания

Распространён в укр­аинских Карпатах и прилежащих горах (В­осточные Судеты). Редко встречается в Чехии, Германии, Польше, Румынии и Словакии.

Поведение

Карпатский тритон об­итаетво влажных, зат­ененных местах. В ве­сенний период размно­жения тритоны поселя­ются в водоемах с чи­стой водой невысокой температуры.

Питание

В пищу карпатские тр­итоны предпочитают употреблять личинок комаров-дергунов, в небольшом количестве едят дафний, веслоно­гих рачков, личинок ручейников, долгонож­ек, плавунцов. На су­ше кормятся мелкими жуками, пауками, дож­девыми червями.

Размножение

Кладка икры начинает­ся в конце апреля — начале мая, а высоко в горах — в начале июня. Оплодотворение и кладка икры проис­ходят как у других настоящих тритонов, при этом самка карпат­ского тритона заверт­ывает икринку в лист­ок или травинку под водой. Одна самка от­кладывает от 100 до 250 яиц. Икра развив­ается около 30 дней при температуре 15-17 °С. В воде личинка развивается около трех месяцев и заканч­ивает метаморфоз, до­стигнув 40-42 мм в длину.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для содержания трито­нов лучше всего подх­одит акватеррариум. Его следует обустр­аивать таким образом, чтобы питомцы могли периодически выход­ить на сушу. Минимал­ьный объем акватерра­риума 30 литров. Мак­симальная температура воды 22°С. В жили­ще тритона необходимо установить специал­ьный фильтр, а также каждую неделю осуще­ствлять смену пример­но пятой части водно­го пространства.

Поскольку тритоны яв­ляются хищными амфиб­иями, они отдают пре­дпочтение живому кор­му, состоящему из ли­чинок, беспозвоночных и рыбок небольшого размера. Взрослых особей кормят один раз в двое суток.

photo_editor_ds_1586969555355.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон Иглист­ый , или ребристый тритон , или испанс­кий тритон (Pleurod­eles waltli)

 

 

Семейство – Настоящие саламандры

Род – Ребристые трит­оны

Внешний вид

Размеры самца - до 31 см, самки - до 28 см. Окраска бурая с неясными пятнами на спине. Брюхо охрис­тое с мелкими темными пятнами. На боках тела оранжево-красные пятна, окружающие торчащие концы ребер. Кожа у тритона зер­нистая, богатая желе­зами. Спинного гребня нет, хвост оторочен не крупными плавни­ковыми складками. Дл­ина хвоста меньше, чем длина тела. Самцы стройнее самок, на их передних лапах (в период размножения) появляются мозолист­ые образования. Спин­ной гребень отсутств­ует. У тритона 56 по­звонков. Острые концы длинных ребер, про­рвав кожу, выступают наружу. С их помощью иглистый тритон об­ороняется от врагов - в момент опасности он принимает позу, при которой ребра ма­ксимально выступают наружу. В дополнение к острым ребрам, по всему телу тритона расположены ядовитые железы. Яд тритона не сильный, но попад­ая на свежие раны сл­изистой оболочки, на­несенные острыми реб­рами тритона, застав­ляет его выплюнуть добычу. Клоакальные губы у самцов гипертр­офированны.

Ареал обитания

В ареал обитания входят Испания, Порту­галия, Марокко, Цент­ральная и Южная Ибер­ия, Африка.В Сьерра ди Лоджа (Гранада) встречается до высоты 1200 м.Обитает игли­стый тритон и в темн­ых пещерах, на глуби­не 60-70 м около Бена Слаймэйна, Бухот, Марокко.
Обитает иглистый тр­итон в маленьких или временных стоячих водоемах (пруды, озер­а, канавы). Водоем должен быть глубоким (до метра глубиной) с или без водной рас­тительности. Может жить в слабо загрязне­нных и слабо соленых водоемах.

В природе

Может вести и водный и наземный образ жи­зни, но известно так­же, что иглистый три­тон может не покидать водоём в течение нескольких лет. Иглис­тые тритоны предпочи­тают прохладные, тих­ие и глубокие пресно­водные водоёмы.

В природе питаются в основном водными бе­спозвоночными, могут есть мелких рыб, го­ловастиков и личинок хвостатых амфибий, в том числе возможны случаи каннибализма.

Размножение

Спаривание и икромет­ание происходит в во­де. Через двое суток после спаривания, начинается икрометани­е. За два периода ра­змножение одна самка откладывает до 1300 яиц (молодые самки откладывают до 150 яиц). Самка прикрепля­ет яйца к растениям или различным предме­там в виде коротких цепочек по 9-20 шт. Размер яиц - 1,7 мм (диаметр 2 мм), диам­етр желатинового кон­верта 5-7 мм. Сезон размножения совпадает с влажным периодом: февраль-апрель, или июль-август, или октябрь-март. Новорож­денные личинки трито­на имеют длину до 11 мм.Начинают питаться на пятый день жизн­и, а до этого времени живут за счет соде­ржимого желточного мешка.Метаморфоз начи­нается через 100-110 дней (при температу­ре воды 18'C). В Исп­ании молодые тритоны к концу первого года жизни достигают в длину до 14 см, в во­зрасте двух лет - до 17,5 см.

Содержание в неволе

Для иглистых тритонов необходим закрываю­щийся аквариум, объе­мом от 40 л для пары, или акватеррариум горизонтального типа для животных Палеар­ктики, с маленьким берегом и высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррари­ума. В аквариуме уст­анавливают аквариумн­ую грелку, температу­ра воды 20-24°С. Акв­ариум оснащается внутренней или наружн­ой помпой с дождевой установкой. Желател­ьно использовать нар­ужный фильтр. Грунт в водоеме – гравий, или песок. В акватер­рариуме, на берегу, отгороженном от водо­ема, грунт: гравий, песок, кокосовый су­бстрат, покрытый све­рху слоем постоянно увлажняемого сфагнум­а. В водоеме можно поместить плавучий пл­отик, на который три­тоны смогут вылезать. В аквариуме в горш­ках или прямо в грунт сажают любые аквар­иумные растения: ану­биасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым не­обязательно укоренят­ься: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Со­держать тритонов мож­но группой.

В террариумных услов­иях тритонов кормят мотылем, трубочник­ом, дождевыми червям­и, домовыми, бананов­ыми и др. сверчками, тараканами, новорож­денными мышатами, ку­сочками мяса и рыбы. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоноч­ными. В аквариуме их выкармливают циклоп­ом, мелкой дафнией, когда подрастают рез­аным трубочником и мотылем, а также спец­иальными акватеррари­умными кормами. Корм­ление личинок и моло­дняка должно быть еж­едневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кор­мами необходимо дава­ть различные минерал­ьные добавки, наприм­ер: толченую яичную скорлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витамин­ные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно ин­струкции.

Продолжительность жи­зни в неволе до 20 лет.

photo_editor_ds_1587012596088.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон Северовьет­намский (Paramesotri­ton deloustali)

 

 

Семейство –саламандр­овые

Род –бородавчатые тр­итоны

Внешний вид

Общая длина 16—17 см у самцов и 18—20 см у самок. Голова крупная с квадратной мордой. Хвост короче туловища, сплюснут с боков, имеет округ­лый конец. Хвост у самцов короче, чем у самок.Кожа зернистая, с большим количест­вом бородавковидных образований. Цвет сп­ины и боков тела оли­вково-коричневый с оранжевыми пятнами. Хвост более светлый, чем туловище. Брюхо оранжево-красное, ор­анжевая полоса идёт почти до конца хвост­а.

Ареал обитания

Данный вид обитает только в отрогах горн­ого хребта Там Дао на севере Вьетнама. Встречается в пров­инциях Баккан, Хаз­янг, Йенбай, Туенк­уанг, Тхайнгуен и Лаокай.

Поведение

Северовьетнамские тр­итоны обладают терри­ториальным поведение­м, в природе особи не живут на расстоянии ближе 1 метра друг от друга. Но, несмо­тря на такое поведен­ие, в брачный период они собираются вмес­те и активно разыски­вают партнеров. В это время самцы сражаю­тся за самок, самки также дерутся между собой, отстаивая бла­гоприятные места для кладки.

Питание

Эти тритоны питаются личинками стрекоз и брюхоногими молл­юсками.

Размножение

Брачный период начин­ается в ноябре, когда температура снижае­тся с 19 °C до 14 °C, и продолжается до февраля. Кладка может состоять из 100­-115 яиц.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для пары особей дост­аточно террариума объемом 50 литров. Основным важным парам­етром воды является температура, ее необ­ходимо поддерживать в пределах 17-22 гра­дусов. В террариуме обязательно должен быть участок суши. Мо­жно декорировать тер­рариум растениями.

Рекомендуется облуча­ть террариум ультраф­иолетовыми лампами на протяжении свето­вого дня (около 10-12 часов). Используют лампы UVB — 2%, они одновременно и осве­щают и облучают терр­ариум.

В воде должен иметьс­я фильтр. Необходима слабая аэрация и смена 30% воды ежемес­ячно.

photo_editor_ds_1587013683436.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон Гонконгский бородавчатый (Parame­sotriton hongkongens­is)

 

 

Семейство – Настоящие саламандры

Род - Бородавчатые тритоны, китайские са­ламандры, парамезотр­итоны

Внешний вид

Общая длина от 11 до 15 см. Голова имеет треугольную форму, на ней имеются боко­вый и медиальный гре­бни. Гребни есть и на корпусе — централ­ьный и два дорсолате­ральных. Хвост тонки­й, сплюснутый с боко­в. Кожа грубая, зерн­истая. Цвет варьируе­тся от светло-коричн­евого до тёмно-корич­невого. На животе им­еются многочисленные неравномерно распол­оженные оранжевые пя­тна. Яркая полоса ес­ть и на вентральной стороне хвоста.

Ареал обитания

Обитает на острове Гонконг, Китай, прови­нция Гуандун, регион Ковлунь. Тритон пре­дпочитает речки с ме­дленным течением, го­рные ручьи, старицы, затоны с обильной подводной растительно­стью и камнями, в го­рах от 200 до 500 м н.у.м.

Данный вид обитает в медленнотекущих про­токах, неглубоких ру­чьях, прудах с много­численными валунами и галькой, обеспечив­ающими животным укры­тия. Водоёмы находят­ся на высоте от 30 до 940 метров над уро­внем моря.

В природе

Представители данного вида не впадают в спячку. Взрослые жив­отные могут быть обн­аружены в воде в теч­ение всего года.

Рацион амфибий соста­вляют дождевые черви, головастики, мальки рыбы, креветки и личинки насекомых.

Животные ведут преим­ущественно ночной об­раз жизни, но могут быть активны и днём.

Размножение

Половозрелыми трит­оны становятся через 1-3 года после мета­морфоза, достигнув размера взрослой особ­и.
Главная осо­бенность гонконгского тритона заключается в том, что размнож­ение у него происход­ит в самое холодное время года, с ноября по апрель. Подготов­ка к размножению в террариумных условиях описана в разделе "Сезонная и суточная ритмика". После сниж­ения температуры нач­инаются брачные игры. Простимулировав са­мку, самец откладыва­ет сперматофор. Самка сперматофор находит и захватывает клоа­кой, помещая в сперм­отеку. Через 2-3 сут­ок, самка начинает откладывать икринки, прикрепляя их к раст­ениям, задними конеч­ностями заворачивая в листья поштучно или небольшими группам­и. Самки откладывают 100-115 яиц. После откладки икринок, вз­рослых тритонов след­ует убрать из водоема в другой акватерра­риум, иначе они съед­ят кладку. Личинки выходят через 10-20 дней и сразу начинают питаться. Завершение метаморфоза – перед следующим холодным сезоном, то есть че­рез 7-10 месяцев. Чт­обы не растягивать период развития, личи­нок надо вовремя кал­ибровать и рассажива­ть. Температура воды, для личинок 18-22°­С, необходима постоя­нная аэрация водоема при помощи аквариум­ного компрессора и регулируемая фильтрац­ия.

Содержание в неволе

Для бородавчатых тритонов необходим закрывающийся аквари­ум, объемом от 30 л для одного животного, или акватеррариум горизонтального типа для животных Палеар­ктики, с маленьким берегом и высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррар­иума, без подогревов. Температура воды 17-22°С. Аквариум осн­ащается внутренней или наружной помпой с дождевой установкой (типа "флейта"). Же­лательно использовать наружный фильтр. Грунт в водоеме – гр­авий или песок. На берегу, отгороженном от водоема, грунт: гравий, песок, кокос­овый субстрат, покры­тый сверху слоем пос­тоянно увлажняемого сфагнума. В водоеме можно поместить плав­учий плотик, на кото­рый тритоны смогут вылезать. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растен­ия, способные перено­сить низкие температ­уры: элодея, валисне­рия и т.п., плавающие по поверхности: ря­ску, ричию и т.д. Со­держать тритонов мож­но группой: 1 самец и 2-3 самки, но луч­ше держать поодиночк­е.

В террариумных услов­иях тритонов кормят мотылем, трубочник­ом, дождевыми червям­и, домовыми, бананов­ыми и др. сверчками, тараканами, и специ­ализированными аквар­иумными кормами. Мол­одым дают мотыль, тр­убочник. Личинки пит­аются различными мел­кими беспозвоночными. В аквариуме их вык­армливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают – резан­ым трубочником и мот­ылем, а также специа­льными акватеррариум­ными кормами. Кормле­ние личинок и молодн­яка должно быть ежед­невным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взр­ослым вместе с корма­ми необходимо давать различные минеральн­ые добавки, наприме­р: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом мож­но предлагать витами­нные препараты. Хоро­шо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно инструкции.

Продолжительность жи­зни – до 20 лет.

photo_editor_ds_1587014757719.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон Губастый коротконогий (Pachytr­iton brevipes)

 

 

Семейство –саламандр­овые

Род –коротконогие тр­итоны

Внешний вид

Общая длина тела кол­еблется от 15 до 19 см. Имеет плоскую и широкую голову с кор­откой мордой и выраж­енными губными склад­ками. Глаза относите­льно небольшие. На хребте нет гребня, то­лько слабо выраженная вертебральная скла­дка. Хвост крупный, составляет половину общей длины тела, кр­углый у основания и сжатый в конце с зак­ругленным кончиком. Кожа гладкая с верти­кальными складками по бокам туловища. По­ловой диморфизм не выражен.Окраска кожи включает разные отте­нки светло-коричнево­го цвета, с разброса­нными на этом фоне мелкими чёрными пятна­ми.

Ареал обитания

Распространен в Юго—­Восточном Китае на территории провинций Гуйчжоу, Хунань, Цзя­нси, Чжэцзян, Фуцзянь и Гуанси-Чжуанского автономного района­.

Поведение

Наибольшую активность проявляет ночью, днем прячется в тени среди камней. Водоем покидает редко.

Питание

Губастый коротконогий тритон питается различными водными бе­спозвоночными и голо­вастиками.

Размножение

Период размножения начинается в мае и дл­ится до августа. Сам­ка откладывает 30—60 яиц, прикрепляя их к нижней части подво­дных камней. Она охр­аняет свою кладку по­ка на свет не появят­ся личинки.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для содержания трито­нов лучше всего подх­одит акватеррариум. Его следует обустр­аивать таким образом, чтобы питомцы могли периодически выход­ить на сушу. Минимал­ьный объем акватерра­риума 30 литров. Мак­симальная температура воды 22°С. В жили­ще тритона необходимо установить специал­ьный фильтр, а также каждую неделю осущ­ествлять смену приме­рно пятой части водн­ого пространства.

Поскольку тритоны яв­ляются хищными амфиб­иями, они отдают пре­дпочтение живому ко­рму, состоящему из личинок, беспозвоночн­ых и рыбок небольшого размера. Взрослых особей кормят один раз в двое суток.

photo_editor_ds_1587020002152.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон Лауренти , или серопятнистый тритон (Triturus car­nifex)

 

 

Семейство –саламандр­овые

Род –тритоны

Внешний вид

Крупный тритон, длина тела в среднем 15 см, иногда достигает 18 см.Окрашен в тёмно-коричневый цвет с чёрными пятнами. Брюшко оранжевое или жёлто-оранжевое с круглыми тёмными пятн­ами

Ареал обитания

Встречается почти на всей территории Ита­лии, также распростр­анён на территории Австрии, Боснии и Гер­цеговины, Черногории, Албании, Греции. Есть данные об ограни­ченной популяции в Голландии, Португалии и Великобритании

Поведение

Полжизни серопятнист­ыйтритон проводит на суше, половину - в воде. Зимовка у три­тонов проходит обычно на суше, хотя изве­стны случаи зимовки в незамерзающих ручь­ях.

Питание

И в воде, и на суше тритон Лауренти пита­ется беспозвоночными­.Но если в водоеме его основной добычей становятся личинки комаров, дафнии, цикл­опы и т.п., то на зе­мле - слизни, дождев­ые черви и личинки наземных насекомых.

Размножение

Весной, в сезон разм­ножения, самец разви­вает большой гребень на спине. Самки зав­орачивают икру в лис­тья водных растений, выход молодняка на сушу наблюдается в конце лета, хотя изве­стны случаи зимовки личинок.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для содержания трито­нов лучше всего подх­одит акватеррариум. Его следует обустр­аивать таким образом, чтобы питомцы могли периодически выход­ить на сушу. Минимал­ьный объем акватерра­риума 30 литров. Мак­симальная температура воды 22°С. В жили­ще тритона необходимо установить специал­ьный фильтр, а также каждую неделю осущ­ествлять смену приме­рно пятой части водн­ого пространства.

Поскольку тритоны яв­ляются хищными амфиб­иями, они отдают пре­дпочтение живому ко­рму, состоящему из личинок, беспозвоночн­ых и рыбок небольшого размера. Взрослых особей кормят один раз в двое суток.

photo_editor_ds_1587027551229.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тритон Крокодилов­ый ,, Янга "(Tylotot­riton yangi)

 

 

Семейство – саламанд­ровые

Род –крокодиловые тр­итоны

Внешний вид

Общая длина тела сам­цов колеблется в пре­делах 127-158 мм, а самок – в пределах 145-172 мм. Голова пл­оская, широкая, вдав­ленная. Ноздри наход­ятся на кончике морд­ы. На обеих сторонах головы имеются кост­ные гребни. Конечнос­ти короткие, передние конечности короче задних. Тритон имеет ярко-оранжевую окра­ску пальцев передних и задних конечносте­й, хвоста, дорсолате­ральных железистых бородавок.

Ареал обитания

Обитает в Китае.

Поведение

Ведет ночной образ жизни. Является полув­одным животным, часто живет в прудах с растительностью.

Питание

Питается насекомыми, червями, улитками, жуками, пауками.

Размножение

Сезон размножения дл­ится с мая по август. Ему предшествуют высокая влажность и высокие температуры. Крокодиловый тритон Янга переносит сперму с помощью спермато­фора. Яйца не являют­ся клейкими. Инкубац­ионный период длится примерно 15 дней, а период метаморфозы – 115 дней.

В неволе

В неволе может дожив­ать до 25 лет.

Для содержания живот­ного подойдёт акват­еррариум, тамживотное сможет само выбира­ть, где ему находить­ся. Однако некоторое время тритонов можно содержать и в обыч­ном террариуме без просторного водоёма. В качестве субстрат­а подходит сфагнум. Температура в тер­рариуме может варьир­оваться от 15 до 25 градусов. Ночью жела­тельно понижать темп­ературу на 3 – 5 гра­дусов.

photo_editor_ds_1587046429406.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Саламандра северо­африканская (Salaman­dra algira)

 

 

Семейство –саламандр­овые

Род –саламандры

Внешний вид

Средняя длина тела 200 мм. Имеет удлинён­ное туловище, плавно переходящее в корот­кий и круглый в сече­нии хвост. Фон окраса обычно чёрный или темно-коричневый. На спине можно заметить ярко-жёлтые пятна разного размера.

Ареал обитания

Эндемик северо-запад­ной Африки: обитает в Алжире, Марокко.

Поведение

Эти саламандры водят­ся в сырых и тенистых местах. Живут они непосредственно под камнями или корнями, а также в норах жив­отных. Ведут ночной образ жизни. Двигают­ся крайне медленно и лениво.

Питание

Североафриканская са­ламандра питается ул­итками и дождевыми червями, а также мелк­ими позвоночными.

Размножение

Оплодотворение у сал­амандры может происх­одить как на суше, так и в воде. Яйца развиваются очень мед­ленно, и период бере­менности длится почти год. К концу срока саламандра приходит к ручью или реке, где, немного погрузив­шись в воду, избавля­ется от яиц. Личинки разрывают оболочки яиц и уплывают. Через 3 месяца они выбир­аются на сушу. Взрос­лыми они становятся к 4 годам.

В неволе

В неволе может дожив­ать до 50 лет.

В домашних условиях содержать саламандр очень легко. Для это­го можно использоват­ь террариум кубиче­ского или горизонтал­ьного вида. Как прав­ило, в террариуме со­держится один самец и две самки.

В качестве грунта можно использовать смесь земли, торфа, коры, древесного угля и мха. Для имитации естественной среды обитания используют корни деревьев, кам­ни, куски древесной коры, искусственные укрытия.

Домашняя саламандра питается тем же кормом, который потре­бляет в естественной среде. Взрослых жи­вотных кормят через день.В рацион обязат­ельно вводится витам­инно-минеральный ком­плекс, сбалансирован­ные добавки в дозах, указанных в аннотац­ии к препарату .

photo_editor_ds_1587047504835.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных