Skumbria 3 Опубликовано 8 Ноября 2017 (изменено) Здравствуйте, знатоки моря! Очень хочу запустить нано-море-куб 30 литров для рыбки Джонни (рыбки пока нет, но она будет). Имею опыт только с пресняками. Море мое будет бюджетное, простое, помимо Джонни планирую держать простые мягкие кораллы, креветку, ежа, улиток. Акву заказала, размеры 30х30х33 (33 - высота). Из оборудования думаю поставить на первое время для течения помпу Jebo AP1000, 400 л/час. Осмоса нет, буду пока покупать в специализированном магазине возле дома осмос с солью Red Sea. Прошу помощи в выборе света и грунта. В связи с этим вопросы: 1) У меня есть прожектор светодиодный 10w 6500К 950 Лм (15 светодиодов) http://www.etm.ru/cat/nn/1494554/ Если установлю пока его и например прожектор светодиодный 10w синий, например этот http://polus-sveta.r..._4650074611464/ ? Это будет совсем не правильно или нормально? Сразу говорю, в свете я ничего не понимаю, прошу не ругать, а помочь. Если это плохой вариант, посоветуйте пожалуйста другое, приемлемое по цене. 2) По грунту два варианта - либо мелкий коралловый песок, либо коралловая крошка фракция 3-5 мм. Что лучше? Изменено 8 Ноября 2017 пользователем Skumbria (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 8 Ноября 2017 Добрый день. А кто это рыбка Джонни? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 Добрый день. А кто это рыбка Джонни? Джонни - это клоун оцеллярис. Если удастся сделать нано-море, я его обязательно покажу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 9 Ноября 2017 Здравствуйте, знатоки моря! Здравствуйте, расскажите пожалуйста сколько Вы готовы потратить на море ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 Здравствуйте, расскажите пожалуйста сколько Вы готовы потратить на море ? Чем меньше, тем лучше (для начала) т.к. большими средствами не располагаю, а море хочется ) Потом по ходу буду смотреть, и по ситуации что-то менять. Со временем хочу нормальный свет сделать. А пока мне бы понять какой свет сейчас на первых парах будет оптимальнее использовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 И по грунту вот думаю что взять: коралловый песок 1-2 мм, или крошку 3-5 мм? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 9 Ноября 2017 И по грунту вот думаю что взять: коралловый песок 1-2 мм, или крошку 3-5 мм? лучше взять http://www.aqua-shop.../prod_PR-159215 на счет света возьмите 2 синих 1 белый прожектор. как у Вас будет налажена фильтрация ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 лучше взять http://www.aqua-shop.../prod_PR-159215 на счет света возьмите 2 синих 1 белый прожектор. как у Вас будет налажена фильтрация ? т.е. эти прожекторы, на которые я дала ссылки, подойдут? это ничего, что светодиоды не чередуются белый-синий, а будет стоять белый прожектор, а рядом синий? три прожектора не много для моих 30 литров (это будет 30 ватт..) ? честно говоря не знаю что с фильтрацией делать. в магазине мне сказали, что фильтрация не нужна, только помпа для течения. и в интернете часто пишут, что в нано не нужен фильтр - аква будет жить подменами. Дмитрий, что посоветуете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 9 Ноября 2017 т.е. эти прожекторы, на которые я дала ссылки, подойдут? это ничего, что светодиоды не чередуются белый-синий, а будет стоять белый прожектор, а рядом синий? три прожектора не много для моих 30 литров (это будет 30 ватт..) ? честно говоря не знаю что с фильтрацией делать. в магазине мне сказали, что фильтрация не нужна, только помпа для течения. и в интернете часто пишут, что в нано не нужен фильтр - аква будет жить подменами. Дмитрий, что посоветуете? на счет света, я не уверен что они 10вт, хотя могу и заблуждаться, соотношенеи 1:1 будет не красиво, мощность можно варьировать высотой на которую вы подвесите светильник, спектр синих диодов у них около 460 что в принципе подойдет. Вам нужен скиммер http://www.aquarium-online.ru/catalog/product/skim_resun/14330001/ возьмите такой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 9 Ноября 2017 Не лучше будет Resun sk-300? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 9 Ноября 2017 Не лучше будет Resun sk-300? в два раза дороже, а работать и тот будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 9 Ноября 2017 в два раза дороже, а работать и тот будет. Я больше склонялся к его размерам,если он там вообще нужен По идее эти кубики используют с ФЗН-3 и больше ничего в них нету) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 Скиммер SK-05 - это какое-то большое приспособление, он у меня в акве много места займет мне кажется. А что если ограничиться Aquael FZN-mini ? Он маленький и наружный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 9 Ноября 2017 Скиммер SK-05 - это какое-то большое приспособление, он у меня в акве много места займет мне кажется. А что если ограничиться Aquael FZN-mini ? Он маленький и наружный. https://www.aquatrace.ru/product/xl-960/ берите этот тогда, дешевле будет, и пленку бактериальную умеет собирать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 https://www.aquatrac...product/xl-960/ берите этот тогда, дешевле будет, и пленку бактериальную умеет собирать о нем хорошие отзывы, спасибо за совет! только не пойму одну вещь - у этого фильтра есть боковая трубка, заканчивающаяся чем-то вроде ромашки, так вот эта ромашка над уровнем воды должна быть? с внешними фильтрами дело не имела, поэтому такой дурацкий вопрос ) у меня просто в акве будет крышка из оргстекла, как оно вместе с крышкой встанет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 9 Ноября 2017 о нем хорошие отзывы, спасибо за совет! только не пойму одну вещь - у этого фильтра есть боковая трубка, заканчивающаяся чем-то вроде ромашки, так вот эта ромашка над уровнем воды должна быть? с внешними фильтрами дело не имела, поэтому такой дурацкий вопрос ) у меня просто в акве будет крышка из оргстекла, как оно вместе с крышкой встанет? этот так называемый поверхностный скиммер для сбора бактериальной пленки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 9 Ноября 2017 На 30 литров его мощности не хватит) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 этот так называемый поверхностный скиммер для сбора бактериальной пленки. а на каком уровне он должен быть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 На 30 литров его мощности не хватит) фильтра Xilong XL-960 не хватит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iDem 198 Опубликовано 9 Ноября 2017 а на каком уровне он должен быть? он сам ложиться на поверхность воды. фильтра Xilong XL-960 не хватит? хватит не переживайте. Посмотрите видео, нет ни скиммера и нет подмен воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 9 Ноября 2017 У меня ФЗН-2 и спустя год его мощность упала,для аквы в 27 литров он уже слабоват) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 он сам ложиться на поверхность воды. хватит не переживайте. Посмотрите видео, нет ни скиммера и нет подмен воды. https://youtu.be/55vgaYxv9tU?t=241 а XL-860 норм будет или слабоват? чтоб еще компактнее.. У меня ФЗН-2 и спустя год его мощность упала,для аквы в 27 литров он уже слабоват) у вас только он в морской акве? больше никакого оборудования? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 9 Ноября 2017 В погоне за компактностью вы просто выбросите свои средства ибо там нечему вообще фильтровать,у меня еще грелка есть) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Skumbria 3 Опубликовано 9 Ноября 2017 В погоне за компактностью вы просто выбросите свои средства ибо там нечему вообще фильтровать,у меня еще грелка есть) А свет какой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 9 Ноября 2017 Тут я не подскажу так как у меня самоделка) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение