Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Как Несколько способов определения пола у рыб: по отличающейся окраске; по размеру; по форме плавников; по различным выростам/наростам, например, жировым шишкам на лбу у фловер хорнов.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

С новым светом.

post-32097-0-89126500-1490829599_thumb.jpg

• Upvote 1

Поделиться этим сообщением

Рапанище на охоте!)))

post-32097-0-28069900-1490831487_thumb.jpg

• Upvote 1

водоросли в системе какие нибудь поселились, чем кормите рыб ?

Водоросли только простейшие, те что поселились вместе с рапанами на раковине одного из них. На фото видно, названий не знаю, но по виду - обычная зелень, которая обрастает всё, что может при обилии органики и солнечного света, в том числе и в пресном водоёме. Плюс ещё какие-то коричневатые выросты на его раковине, но они больше нигде не селятся, и там растут как бы под зелёнкой. Ещё оттуда (с раковины) и иногда с другого места (например пластиковый корпус водонагревателя) начинает расти какая-то водоросль тоненькой лентой кривенькой, но потом сама как-то увядает и гибнет.

Кормил изначально (в пути) дождевыми червями и выползками, потом по приезду, когда они уже приучились брать червей и бойко на них реагировали - перешёл на кормление мясом рыбы и кальмара, нарезанным ленточками-полосками, имитирующими дождевых червей. Брали корм отлично, правда если не успели среагировать, то упавший на дно могли и не брать. Позже добавил в рацион креветок (которые к пиву). Сначала чистил, а потом попробовал давать нечищенных с головой, лапами и панцирем (чтоб ближе к природе, им то там креветок никто не чистит) и всё прошло на ура, хотя я опасался, что они не смогут их заглотить. Как оказалось - их возможности нельзя переоценить!)))

Около месяца назад общался с владельцем морского магазина на м.Спортивная, и по его совету усвоил, что: 1. Филе рыбы (кальмара) - это далеко не полноценная добыча хищника и 2. Мороженая рыба или варёные креветки - это не совсем то, что нужно, т.к. что-то вываривается и что-то вымораживается. В общем: Хищник должен убивать для того чтобы жить. Иначе, по его словам (как я понял) в организме рыбы что-то меняется и рыба начинает чахнуть, отказывается от корма и быстро погибает. Связано это с отсутствием полного набора аминокислот в рационе, кроме того с отсутствием балластных веществ (наверное кости или чешуя, панцирь) что приводит к ослаблению тонуса кишечника и видимо всей пищеварительной системы.

В общем буквально в тот же вечер-ночь (пятница) заехал на птичку (Садовод) и взял карасиков мелких (для рыбалки на живца) и благополучно кормлю ими. Скорпены не жалуются, караси тоже (не успевают). Как будет время и инет получше - залью видео куда-нибудь, со ссылкой. ;-)

Сегодня, наблюдая за аквариумом обнаружил появление того, его раньше не было. Обрастания на камне, розового цвета. Кто знает - подскажите, что это?

post-32097-0-09771400-1491184240_thumb.jpg

Раньше таких обрастаний не было. Как возможные причины: Пару недель назад я поменял свет на диодный, с более высокой световой температурой, и ещё - около месяца назад брал в Аква-лого на ВДНХ живой песок, прямо из аквариума, где лежат ЖК. Брал немного, около килограмма, в надежде что что-нибудь сможет адаптироваться к моей солёности. Но к сожалению из тех кто был замечен изначально - никто не выжил. Сидячие черви сразу закрылись, точнее, после загрузки песка в один из углов аквы, когда муть осела, - так и не открылись. Огненный червь - 1 шт. около суток что-то пытался как-то дрыгатся, но потом свернулся калачиком и затих. Дольше всех продержались маленькие улиточки с хоботком, но и их сейчас не видно.

post-32097-0-48805100-1491185387_thumb.jpg

post-32097-0-63878500-1491185837_thumb.jpg

Вот от дохляка сине-зелёные и пошли. Теперь придётся ждать, пока устаканится. А при желании совместить полносолёных животных и черноморских, надо бы солёность поднять хотя бы до 25 промилле. (Если уж совсем нет возможности поднять до 35).

• Upvote 1

Да там ведь песка было всего 1 кг. Там живности - по пальцам пересчитать, да и речь не о сине-зелёных. Вот розовые откуда - мне непонятно...

Сине-зелёные возможно из-за того, что с наступлением весны по утрам всё больше и больше на аквариум падает солнечный свет, надо видимо как-то закрывать. Завтра-послезавтра сделаю подмену, процентов 40, посмотрим как отреагирует. Ну и зелень наверно перед сливом воды счищу.

да и речь не о сине-зелёных. Вот розовые откуда - мне непонятно...

Те же сине-зелёные. Только чуть другие по виду, а суть одна.

• Upvote 1

Вчера вечером, наблюдал за своими Скорпенами. Поведение вроде - как обычно. Клянчат еду возле переднего стекла, после шестидневной "разгрузки". У большего Скорпена очень толстый живот, что бывает обычно на следующий день, после того, как он заглотит крупного карася, но после последней кормёжки прошло 6 дней! И тут замечаю у него (неё) ИКРУ!!! Полностью прозрачная (еле заметная), диаметр икринок - чуть больше 1 мм, несколько десятков, может быть 100-150 штук, те что видно по крайней мере. Икра тянется объёмной лентой, шлейфом от анального отверстия. Никаких действий не предпринимал, т.к. никакой информации в интернете по поводу аквариумных нерестов не находил. Утром, после включения света икры не обнаружил, у поверхности воды тоже не плавает. Возможно засосало в помпу. Живот у рыбки по прежнему великоват для пустого. Вечером дал Скорпенкам каждой по карасику свежемороженому. Кто что знает о скорпенах, прошу делится информацией! При удачном нересте поделюсь мальками!)))

По скорпенам не знаю. Но практически у всех морских рыб из икры вылупляются не мальки, а пеллагические личинки. Они долгое время живут своей жизнью и после метаморфоза превращаются в мальков. Главная проблема в разведении морских рыб - выкормит личинок и дорастить их до метаморфоза. Личиночная стадия бывает у некоторых видов рыб несколько месяцев.

• Upvote 1

Спасибо, Лев! А так понимаю - это что-то вроде личиночной стадии у пресноводных рыб (от нескольких часов до нескольких дней, до превращения в малька). Нужно поискать в литературе. Не посоветуете какой-нибудь справочник по содержанию и разведению морских рыб. Мне пока не удалось найти книг с подробным описанием отдельных видов.

Юрий, спасибо за информацию, а то я сначала подумал, что это что-то дельное начало расти, после добавления "живого песка". Я бы пожалуй уже давно повысил солёность, но не делаю этого из-за подселённых (на прокорм рапанам) улиток Меланий. Боюсь большей солёности они не вынесут и тогда море станет действительно "чёрным", с кучей дохляка на дне. А пока что баланс вроде более-менее поддерживается, хотя по количеству видов биотоп скуден...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных