Баян 8 Опубликовано 18 Мая 2016 Всем привет! Принимайте в ряды. История стандартная - 4 пресных банки. Две с цихлидами (американцы и мбуна) и два кубика с растениями и креветками. После прочтения пары тем (особенно тема Льва) с кубами решил - а почему бы и не попробовать? В итоге расформирован один из кубиков и вчера засолился... Комплект тож стандартный по сути: Dennerle 30 литров AquaEL Versamax FZN-3 Свет заказан в Питере -AIR pro 2G+. Жду. Пока AquaEl Leddy Smart 6 Вт Plant стоит на запуск. Обогреватель AquaEl Easy Heater 25 Вт (похоже буду менять - не хватит его в моей вечно охлажденной комнате) Соль - Red Sea Salt Рефрактометр Kelilong RHS-10ATC В качестве грунта 4кг Dennerle Nano Marinus Reef Sand Сегодня собираюсь в Тропарево за ЖК. Очень бы хотелось подобрать, чтоб нелегалов было побольше. Но как - не понятно пока... А вот главный вопрос, что сейчас мучает - переодически уезжаю (отпуска и все такое). Особенно актуально будет летом. Соответственно нужна система автодолива. Читал читал... нашел под наник только Tunze osmolator nano. На форумах нашел только один полноценный отзыв - он положителен. Кто что может посоветовать в этом направлении? Может другие какие надежные системы есть? Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 18 Мая 2016 Вот нашел еще ISTA AutoAqua SMART. Про него вообще никто ничего в рунете не пишет... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pavel Pro 291 Опубликовано 18 Мая 2016 С засолом, моряк! Вот и новые технологии в Сколково наконец то! Хорошего рифа! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexander209 10 Опубликовано 19 Мая 2016 Советую покупать живые камни с полипами. В них нелегалов наверняка будит много! Можете мою тему глянуть С засолом! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 19 Мая 2016 (изменено) Спасибо, коллеги... Камни прикупил... первый нелегал обнаружился прямо на весах. Второго утром заметил. Крабы... По поводу обогревателя. Чудесно в пресняке проработал AquaEl Easy Heater почти год. Думаю - чего все на них так ругаются? Поставил позавчера в соленую воду его... вчера вечером прихожу, а он залип. Хорошо, что мощность маленькая да населения нет.... дотащил воду до 28 градусов и старался сделать больше. Выкинул... а жаль... по мне - идеальный у них дизайн для нано банок. Буду Jager покупать.... Зы. С автодоливом так и не понятно. Изменено 19 Мая 2016 пользователем Баян (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 19 Мая 2016 С засолом! Про автодоливы - плохо искали Про SMART ATO масса положительных отзывов, тюнзовские тоже пользуются популярностью. Просто мало кто ставит автодоливы в минике... и много кто ставит китайцев... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 19 Мая 2016 Вот теперь уже побольше инфы нашел... Выбираю между Tunze osmolator nano и Ista (AutoAqua) Smart ATO. В минике то испарения как раз критичнее... в отпуска как люди ездят? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 19 Мая 2016 Когда у меня был миник, я на время отпуска ставила самодельный поплавковый самотековый автодолив, работающий по принципу унитазного бачка. А в остальное время руками доливала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 19 Мая 2016 Анна, я рукожоп редкостный... простите... Лучше купить... Меня волнует как раз отсутствие... пока я тут не лень и подливать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 19 Мая 2016 С засолом=)Со временем автодолив все равно захочется поставить,вы грелку полностью погружаете в воду? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 19 Мая 2016 Грелка, как я писал, накрылась медным тазом. Поставил что было в загашниках...какой то там очередной акваэль. Начитался на форуме и понял, что нужно не полностью погружать. Но мое то старое... присоски не держатся... оно тонет... ) Это временно... заказываю Jager прям щас у немцев... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tpvl 124 Опубликовано 19 Мая 2016 Грелку вы скорее всего сами испортили Это в пресном ее можно погружать в воду целиком. А в морском регулятор и вход кабеля питания нужно оставлять выше уровня воды. Морская вода агрессивная. По поводу автодолива. У меня стоит smart ato и smart ato micro. Оба работают без сбоев. Крабов сразу выловите. Пока еще нет кораллов, есть возможность вытащить камни из воды и половить крабов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 19 Мая 2016 (изменено) Грелку вы скорее всего сами испортили Не согласен! Она строго погружается же вся.. конструкция такая. Фиг с ней... Все равно мощности не хватало. Джагер заказан. Про крабов читал... но пойтить на изничтожение не могу. Это ж первая живность... рука не поднимется... Изменено 19 Мая 2016 пользователем Баян (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 20 Мая 2016 А вот что реально напрягает - рюкзак то шумит сволочь. До этого в пресном стоял FZN-1 - тишина. Понимаю, что третий мощней намного... но бесит гад. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tpvl 124 Опубликовано 20 Мая 2016 Всем жалко вначале, а потом в любом случае приходится выловить, а это уже не так просто будет. Поверьте, вы все равно не будете видеть этих крабов. Они ночные и внутри камней живут. Но иногда вылазят и начинают хулиганить. Когда краб утащит дорогой и любимый коралл, тогда быстро забудете, что это первый жилец А FZN приработается. Через месяц будет тишина. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimag 14 Опубликовано 20 Мая 2016 По мне тоже рюкзачок шумноват. За два года тише не стал. Пришлось привыкнуть Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 20 Мая 2016 Главное чтобы жена привыкла... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimag 14 Опубликовано 20 Мая 2016 Моя привыкла, хотя при засоле ворчала все ходила) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 23 Мая 2016 Пока аква зреет озаботился вопросом населения. А чего начинать собственно? Глаза разбегаются... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 23 Мая 2016 Сначала улитосок - газонокосилок и грунтоворошителей. Потом - неприхотливую мягкоту. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pavel Pro 291 Опубликовано 23 Мая 2016 Рыбок по одной в неделю, чтобы фильтрация начала загружаться, желательно сначала все рыбное население,улиток, отшелов и т.д. Пусть поживет аквариум в полную нагрузку без кораллов. Корралы потом заселяйте. Хорошего рифа! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 23 Мая 2016 Сначала улитосок - газонокосилок и грунтоворошителей. Потом - неприхотливую мягкоту. А можете посоветовать каких именно? Рыбок по одной в неделю, чтобы фильтрация начала загружаться, желательно сначала все рыбное население,улиток, отшелов и т.д. Рыбок (пару клоунов не стандартной раскраски) планирую в конце лета аж... когда закончится сезон отпусков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 23 Мая 2016 Газонокосилки - трохусы, турбо. Только надо маленьких искать, а то трохусы те еще слоники попадаются. Из ворошильщиков - насариусы. Есть еще прикольный улитос стромбус, он тоже из косилок, но любит и в песок зарыться. Нестандартная раскраска - это какие? Просто оцелярисы - самые мелкие и самые спокойные из всех клоунов, в 30 литров других лучше не сажать. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Баян 8 Опубликовано 24 Мая 2016 Анна, спасибо за инфу. Изучаю. Вчера как раз в ночь определился с улитками... а тут Вы подтвердили все... А клоунов я пока не изучал подробно. Но видел, что есть не только такие как в мультфильме... есть и черные... и разные. Но это потом. В пресняке проще было... или так кажется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 24 Мая 2016 В пресняке проще - это факт Кстати, ко мне на "ты", если можно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение