Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях
Содержание Волнистые попугаи - некрупные птички размером до 20 см, есть более крупная линия – так называемые чехи. Окрасы волнистиков могут быть совершенно разнообразны, кроме, пожалуй, чёрного и красного окраса. Белые, желтые, синие, зеленые (природный цвет волнистиков), фиолетовые тона в чистом виде и в различных сочетаниях представляют собой окрас этого попугая. В неволе они живут достаточно долго, до 20 лет.

Рекомендуемые сообщения

dimych писал(а):

karen, а какие параметры съемки (исо, выдежка, диафрагма, вспышка, а то exif пустой)?

исо самый низкий, какой только дает аппарат (всегда!!!), в моем случае 200.

Аппарат в режиме М (ручной), выдержка 1/500, диафрагма 22 (а что делать? нам нужна глубина резкости при съемке с полным набором колец!). Внешняя вспышка в режиме TTL управляемая встроенной вспышкой камеры. Естественно, поправки экспозиции вспышки (опытным путем, по гистограмме, про которую я в начале этой темы долго распинался).

Кстати, насчет диафрагмы. 22 - это самая большая диафрагма для макро, на которой я получаю еще приемлимое изображение не испорченное дифракцией. Это для никона, у кенона с диафрагмами немного по другому.

Поделиться этим сообщением

karen писал(а):

исо самый низкий, какой только дает аппарат (всегда!!!), в моем случае 200.

Аппарат в режиме М (ручной), выдержка 1/500, диафрагма 22 (а что делать? нам нужна глубина резкости при съемке с полным набором колец!). Внешняя вспышка в режиме TTL управляемая встроенной вспышкой камеры. Естественно, поправки экспозиции вспышки (опытным путем, по гистограмме, про которую я в начале этой темы долго распинался).

Кстати, насчет диафрагмы. 22 - это самая большая диафрагма для макро, на которой я получаю еще приемлимое изображение не испорченное дифракцией. Это для никона, у кенона с диафрагмами немного по другому.

Карен, как всегда, показали высший класс.

а можно поименный комплект для таких, около таких фоток, огласить.

у меня тоже Д70 и неохота новую технику брать, не то время, оптикой надеюсь отделаться.

а в чем вред динофлагеллятов, бывают нитчатыми, а так вроде фито и фито...?

victorr1 писал(а):

а можно поименный комплект для таких, около таких фоток, огласить.

Да вроде уже все перечислил чем это снято. Макрообъектив Микро-Nikkor 60. Набор из трех удлинительных колец Kenko. Вспышка родная никоновская SB-600. Параметры съемки говорил уже.

Снято это с рук (без штатива). За счет короткой вспышки смаза не видно.

Самое главное из техники здесь - качественный объектив. Если объектив плохой, то можно сделать хороший кадр, но не отличный.

Второе (тоже самое главное) - правильно свет поставить. По крайней мере не бабахать вспышкой в лоб. Как-то сбоку, отражатель если надо. Это ж цифра, делаете 100 снимков с разным светом и выбираете лучший. Если опыт есть, то не 100, а 10 :)

victorr1 писал(а):

у меня тоже Д70 и неохота новую технику брать, не то время, оптикой надеюсь отделаться.

И мне неохота, хотя возможностей матрицы D70 мне уже давно нехватает. Видел тут на форуме человек цифровой маммией со среднеформатной матрицей снимает... эх. Нам бы такое.

victorr1 писал(а):
а в чем вред динофлагеллятов, бывают нитчатыми, а так вроде фито и фито...?

А вот в соседнем топике прочитайте: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=10998&hl=

karen писал(а):

Да вроде уже все перечислил чем это снято. Макрообъектив Микро-Nikkor 60. Набор из трех удлинительных колец Kenko. Вспышка родная никоновская SB-600. Параметры съемки говорил уже.

Снято это с рук (без штатива). За счет короткой вспышки смаза не видно.

Самое главное из техники здесь - качественный объектив. Если объектив плохой, то можно сделать хороший кадр, но не отличный.

Второе (тоже самое главное) - правильно свет поставить. По крайней мере не бабахать вспышкой в лоб. Как-то сбоку, отражатель если надо. Это ж цифра, делаете 100 снимков с разным светом и выбираете лучший. Если опыт есть, то не 100, а 10 :)

И мне неохота, хотя возможностей матрицы D70 мне уже давно нехватает. Видел тут на форуме человек цифровой маммией со среднеформатной матрицей снимает... эх. Нам бы такое.

А вот в соседнем топике прочитайте: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=10998&hl=

спасибо.

посмотрел, ужосна@.

а модель колец?

victorr1 писал(а):

а модель колец?

вот такие

post-2056-1226954435_thumb.jpg

karen писал(а):

Видел тут на форуме человек цифровой маммией со среднеформатной матрицей снимает... эх. Нам бы такое.

Не думаю, что снимать цифровой маммией так хорошо... Очень неудобно, глубина резкости в разы меньше, вес, размер... качество не настолько лучше чем 1DsMkIII или даже 5DMkII (кроме отдельных специфических применений).

BorisKramer писал(а):

Однако у нее матрица всего 2/3" как и у любой мыльницы. Это по площади пиксела в 10 раз меньше чем у формата DX не говоря уже о полноформатной матрице. Зато объектив 28-200 к маленькой матрице сделать намного проще. Если сделать такой объектив для полноформатки он будет весить килограмм 10.

2/3 - это не как у любой, обычный размер 1/2.7"

А уже 1/1.8" дает вполне приличный результат, скажем мой старый IXUS 400, который я жене брал и для подводной съемки, снимал пока на подводное видео не переключился...

Пример с иксуса на красном море:

post-14677-1230929581_thumb.jpg

А 2/3" очень неплохо, позволяет многое, тот же Sony 717/828 хороший пример.

Тут полная инфа по размерам матриц: http://www.dpreview.com/learn/?/Glossary/C...or_sizes_01.htm

Я бы все же мыльницы со счетов совсем не сбрасывал, при определенной прямизне рук, можно терпимые результаты получить.

Особенно при подводной съемке, боксировать свою зеркалку я так и не решился, даже дело не в цене, просто на нескольких нырялках наблюдал своих друзей с боксами... :)

Мне своего подводного видео таскать хватает.

У мыльницы очень большая глубина резкости, на зеркалке такой добиться очень сложно, нужен очень мощный свет...

Но, естественно, для печати большими размерами мыльница непригодна, но для интернета, да и просто компа вполне...

IXUS 400 в родном боксе WD800 со встроенной пыхой на Палау:

post-14677-1230930578_thumb.jpg

IFREE писал(а):

Не думаю, что снимать цифровой маммией так хорошо... Очень неудобно, глубина резкости в разы меньше, вес, размер... качество не настолько лучше чем 1DsMkIII или даже 5DMkII (кроме отдельных специфических применений).

:) Боюсь, что марки сильно переоценены... ОЧЧЕНЬ сильно. Имел возможность посравнивать оригиналы снимков... Так вот когда сравниваются снимки с какой-нибубдь 5DMkII и 50D или MarkIII и выискиваются считанные проценты разницы в качестве... которые по большому счету только на спец. аппаратуре и можно засечь... а потом рядом смотришь снимки со среднего формата... сразу становится ясно, что все эти сравнения кэнонов это такая мышиная возьня в песочнице и просто сильно любительский уровень... :)

Про глубину резкости и вес - соглашусь, тут никуда не деться...

IFREE писал(а):

Я бы все же мыльницы со счетов совсем не сбрасывал, при определенной прямизне рук, можно терпимые результаты получить.

IXUS 400 в родном боксе WD800 со встроенной пыхой на Палау:

Будем до конца откровенны... Дикие ХА... А что касается глубины резкости... То резко "всё сразу и нихрена толком"....

Sleepy писал(а):

:) Боюсь, что марки сильно переоценены... ОЧЧЕНЬ сильно. Имел возможность посравнивать оригиналы снимков... Так вот когда сравниваются снимки с какой-нибубдь 5DMkII и 50D или MarkIII и выискиваются считанные проценты разницы в качестве... которые по большому счету только на спец. аппаратуре и можно засечь... а потом рядом смотришь снимки со среднего формата... сразу становится ясно, что все эти сравнения кэнонов это такая мышиная возьня в песочнице и просто сильно любительский уровень... :)

Про глубину резкости и вес - соглашусь, тут никуда не деться...

На самом деле 5DMkII имеет улучшенную матрицу от 1DMkII и качество не вчем не уступает, и даже в чем то лучше (отдельные моменты), но цена марка естественно в другом, ресурс, эргономика, скорость и .т.д.

А вот насчет среднего формата не согласен, ну нет такой большой разницы, кроме отдельных применений, ну разве что можно напечатать большим размером при просмотре с близкого расстояния, что опять же специфично, мало кто рассматривает большое фото в упор.

А многие вещи снимать среднем форматом вообще не получиться...

Sleepy писал(а):

Будем до конца откровенны... Дикие ХА... А что касается глубины резкости... То резко "всё сразу и нихрена толком"....

Ну так вспышка в лоб... Это же просто недорогая мыльница с приличной матрицей (относительно аналогов), а если бы к ней внешний вспых прикрутить...

Но я ее брал для съемки когда заняться нечем, не привык под водой без дела болтаться... :)

Вот скажем такой кадр разве плох для мыльницы?

(все кадры обрабатывал 3-4 года назад для фото.ру , времена и опыт были другими...)

post-14677-1230931926_thumb.jpg

Еще примеры:

post-14677-1230931999_thumb.jpg

post-14677-1230932022_thumb.jpg

post-14677-1230932035_thumb.jpg

IFREE писал(а):

На самом деле 5DMkII имеет улучшенную матрицу от 1DMkII и качество не вчем не уступает, и даже в чем то лучше (отдельные моменты),

Вот про эту мышиную возьню я и говорю. :)

Потихоньку что-то из более продвинутой камеры в младший класс подсунут и тд. Реальная разница в качестве - видна только замерами на аппаратуре. По сути - за последние много лет СУЩЕСТВЕННО ничего не изменилось. Т.е. как шумело - так и шумит, да и ДД не изменился. :)

IFREE писал(а):

А вот насчет среднего формата не согласен, ну нет такой большой разницы, кроме отдельных применений, ну разве что можно напечатать большим размером при просмотре с близкого расстояния, что опять же специфично, мало кто рассматривает большое фото в упор.

Или не сравнивали или сравнивали не так... ДД, практически отсутствующие шумы, настоящая резкость и т.д. ДАЖЕ РЯДОМ не стояли кэноны с кропами 1.6 и 1. Как жигули и мерседес S-класса. Ес-но для некоторых целей из-за ГРИП он будет неудобен, но в большинстве задач...

IFREE писал(а):

Зеркалом снимать под водой удобнее - быстрый фокус и скорострельность дает преимущества перед цифромылом, а съемка в RAW позволяет забыть о настройках. Единственное - проблемы с плавучестью, но это с приобретением опыта легко решается

IFREE писал(а):

А вот насчет среднего формата не согласен, ну нет такой большой разницы, кроме отдельных применений, ну разве что можно напечатать большим размером при просмотре с близкого расстояния

Нет, дело не только в том, что можно напечатать большого размера. Нам каждый год знакомый из Австралии шлет календари фотографа Домбровскиса с пейзажами Тасмании. Снято на большой формат (листовая слайд-пленка, кадр 10х12,5см !) Напечатаный размер картинок всего 25х30см но при этом качество таково, что ничего и рядом не стояло. Видны песчинки на пляже у ног фотографа и все листочки у деревьев на горизонте. Тональные и цветовые переходы... Конечно, этот слайд можно напечатать и 2 на 2 метра размером и вы увидите гораздо больше деталей, но я хочу еще раз сказать - дело не только в том, что можно напечатать крупно, качество видно и на мелких отпечатках.

Sleepy писал(а):

настоящая резкость и т.д. ДАЖЕ РЯДОМ не стояли кэноны с кропами 1.6 и 1.

Вот вот. Ключевое слово - настоящая резкость, которая создает впечатление объема на отпечатке. А не шарп (внутри камеры или в фотошопе) и "пластиковая" картинка от которой тащатся клиенты но морщатся настоящие фотографы, которые понимают разницу, но снимают на цифру т.к. это просто и удобно, и дешево, в то время как реальное качество сейчас никому не нужно. ("Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки боятся держать серебро..." -БГ)

Про неудобство съемки на средний формат. Мы немного снимаем на пленочную мамию (кадр 6х7см) - да, тяжело, но это отдельное удовольствие и от самого процесса и от результата. Совсем не то, что щелкать цифровиком (которым я щелкаю непрерывно :) )

Sleepy писал(а):

Вот про эту мышиную возьню я и говорю. :)

Потихоньку что-то из более продвинутой камеры в младший класс подсунут и тд. Реальная разница в качестве - видна только замерами на аппаратуре. По сути - за последние много лет СУЩЕСТВЕННО ничего не изменилось. Т.е. как шумело - так и шумит, да и ДД не изменился. :)

Или не сравнивали или сравнивали не так... ДД, практически отсутствующие шумы, настоящая резкость и т.д. ДАЖЕ РЯДОМ не стояли кэноны с кропами 1.6 и 1. Как жигули и мерседес S-класса. Ес-но для некоторых целей из-за ГРИП он будет неудобен, но в большинстве задач...

Нет, разница есть и существенная. 5DMkII отличная камера для студии и большинства любительсих применений, для работы, спорта, NG, репортажа и т.д. нужен 1DMkIII или 1DsMkIII

Со средним все давно миллион раз сравнено, на малых размерах нельзя заметить разницы, разница может быть от кривизны рук и конкретных сравнений, ну может из за стекол еще разных.

Вот при печати 1х2м естественно будет значительная разница, которую можно разглядетьс 50 см, а с 1м уже не всякий разглядит.

Давно уже проводили эксперименты, нет ссылки под рукой, предлагали обычным людям при просмотре выставочных форматов с нормального растояния просмотра определить где средний формат, причем пленка, а где цифра, причем хуже чем новейшая (было года три назад), большинство ошиблось не в пользу среднего формата.

Так, что все эти споры о среднем формате уже как споры пленка vs цифра, и N vs C ...

Пленка сдохла кроме совершенно узких пременений, средний формат нужен тоже для определенных целей.

Снимать репортаж, спорт средним форматом, то еще извращение...

karen писал(а):

Нет, дело не только в том, что можно напечатать большого размера. Нам каждый год знакомый из Австралии шлет календари фотографа Домбровскиса с пейзажами Тасмании. Снято на большой формат (листовая слайд-пленка, кадр 10х12,5см !) Напечатаный размер картинок всего 25х30см но при этом качество таково, что ничего и рядом не стояло. Видны песчинки на пляже у ног фотографа и все листочки у деревьев на горизонте. Тональные и цветовые переходы... Конечно, этот слайд можно напечатать и 2 на 2 метра размером и вы увидите гораздо больше деталей, но я хочу еще раз сказать - дело не только в том, что можно напечатать крупно, качество видно и на мелких отпечатках.

Вот вот. Ключевое слово - настоящая резкость, которая создает впечатление объема на отпечатке. А не шарп (внутри камеры или в фотошопе) и "пластиковая" картинка от которой тащатся клиенты но морщатся настоящие фотографы, которые понимают разницу, но снимают на цифру т.к. это просто и удобно, и дешево, в то время как реальное качество сейчас никому не нужно. ("Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки боятся держать серебро..." -БГ)

Про неудобство съемки на средний формат. Мы немного снимаем на пленочную мамию (кадр 6х7см) - да, тяжело, но это отдельное удовольствие и от самого процесса и от результата. Совсем не то, что щелкать цифровиком (которым я щелкаю непрерывно :) )

На 25х30 он мог снять ничуть не хуже даже кропнутым, а уж полноматричным точно. Все это самовнушение, а качество именно в умении снимать.

Цифровиком можно счелкать, а можно снимать. А получать удовольствие можно и от езды на ретро авто, только это именно удовольствие, а не возможности.

Никакой плассмассы нету у современных топовых цифрозеркалок, при условии использования соответствующей оптики. Ее увидит тот кто захочет увидеть и то если заранее будет знать что чем снято...

Ras писал(а):

Зеркалом снимать под водой удобнее - быстрый фокус и скорострельность дает преимущества перед цифромылом, а съемка в RAW позволяет забыть о настройках. Единственное - проблемы с плавучестью, но это с приобретением опыта легко решается

Безусловно, фокус и предсказуемость результата у зеркалки на порядок выше.

У мыльницы из преимуществ только вес, размер, глубина резкости. Ну и не везде куда залешешь с мыльницей, залезешь с зеркалкой, особенно в макро.

Я для себя, все же жду приличной подводной мыльницы, типа Sea&Sea в дополнение к видео камере, что бы таскать всегда с собой, получать приличный результат и не париться при перелетах и погружениях.

С плавучестью у меня проблем нет... :) А вот опять лететь, в начале лета, в Папуа с кучей пересадок, дайверским оборудованием и ящиками с аппаратурой, дорого и тяжко...

Опять же теряют багаж гады иногда...

IFREE , сорри, но пустая демогогия. Форумы foto.ru плохо сказываются. Не ходите туда больше, грамотных там практически нету...

Если вы готовы заняться сравнением с цифрами и графиками - веллком. А сравнение в стиле "стаду баранов дали сравнить отпечатки с мыльницы и среднего формата и бараны не заметили разницы" - это не серьезно.

Sleepy писал(а):

IFREE , сорри, но пустая демогогия. Форумы foto.ru плохо сказываются. Не ходите туда больше, грамотных там практически нету...

Если вы готовы заняться сравнением с цифрами и графиками - веллком. А сравнение в стиле "стаду баранов дали сравнить отпечатки с мыльницы и среднего формата и бараны не заметили разницы" - это не серьезно.

Разные люди есть на фото.ру, я там с 2002 года, когда нас было меньше 4 тыс., а не 200 тыс. как сейчас...

Да и люди в стаде разные, не все бараны...

Да и не с мыльницами сравнивали...

Да и не только на фото.ру...

IFREE писал(а):

Разные люди есть на фото.ру, я там с 2002 года, когда нас было меньше 4 тыс., а не 200 тыс. как сейчас...

Да и люди в стаде разные, не все бараны...

Да и не с мыльницами сравнивали...

Да и не только на фото.ру...

Дня доброго всем и с наступившим Новым годом!

Таки позволю себе заметить пару вещей.

1. Если речь идет о фотографировании макро в аквариуме - это одна тема. И тут, безусловно, больше идет речь об удобстве и доступности инструмента.

2. Если об абсолютном качестве фотографии сделанной, марком 2-м, 3-м, 5-м (и т.д.) в сравнении со средним форматом или уж тем более с LF - мне кажется тут и спорить нечего.

Наш цифровой мир провоцирует все измерять в "Мегапикселях".

Но далеко не в одних них дело.

Есть еще другие понятия - "объем", "воздушность", "трехмерность" изображения.

Их очень трудно выразить численным методом.

Безусловно не хочется уподобляться современным спорам на foto.ru XXX vs. YYY, но я думаю, что любой мало мальский грамотный человек, вспомнив курс физики средней школы, не стал бы так безапелляционно спорить на эту тему.

И уж коль скоро хочется доказать что либо - давайте примеры.

В свою очередь - готов специально для Вас отсканировать что нибудь снятое камерами, которые у меня были в разное время и есть сейчас.

Формат 4,5х6, 6х6, 6х7, 6х9 см и 4х5" - на выбор.

Список можно посмотреть здесь - http://www.kachura.ru/technics.htm (это лучшее).

Только давайте не забывать, что цифровой скан, разглядываемый попиксельно на мониторе - это одно, а фотография (даже 20х30 см), напечатанная вручную на хорошем увеличителе - это нечто иное.

Для сравнения всегда важно определить конечный результат фотографии - размещение в интернет, печать на цифровой машине в "лабе за углом" (которая кстати - еще тот "уравниватель" матриц) или печать вручную с помощью увеличителя и хорошей оптики.

Надеюсь никого не обидел?

Изменено пользователем Артур (см. историю изменений)

И я к тому же...

В первую очередь кривизна рук, опыт, условия съемки, стекла, потом камеры... а потом еще методы и конкретные условия печати или просмотра изображений...

Да и истину простую, что лучше фото снятое не важно чем, но как и Мастером, чем снятое кривыми руками, но на всякие мамии с цифропопами, никто не отменял...

Ну а что бы таки не быть голословным и касательно разрешения.

Вот простенький образец тестового макро.

С известным всем "объектом" для наглядности.

Это 6x9 Mamiya Super 23, объектив Mamiya Secor 100/3,5 + удлинительные кольца (вот она http://www.kachura.ru/super23.htm.)

Пленка Ilford HP5 + проявитель Ilfosol в стандартном режиме.

Любительский легенький штатив и свет из окна.

Скан негатива на недорогом (120 USD) планшетнике со слайд модулем (всего то 1200 dpi) - зато итоговое разрешение примерно 10Мп (как раз типичное разрешение современных цифровых камер). И хороша видна некоторая "мыльность" скана.

А что если этот негатив отсканировать хотя бы 6000 dpi на каком нибудь приличном Imacon-е?

Мне кажется деталей более чем достаточно.

Желающие - давайте такой же образец с "Марка" или еще чего-нибудь.

374888.jpg

P.S. Осторожно - файл около 6 MB!!!

P.P.S. Простите за "неморской" объект съемки.

:lol:

Изменено пользователем Артур (см. историю изменений)

Большое СПАСИБО автору данной темы за информацию по существу. Купить Mamiya не промблема (б/у-200?), а вот где приобретать сегодня среднеформатную плёнку, как проявлять и где печатать- ума не приложу :tuplu: .

Подскажите пожалуйста, хочется взять фотоаппарат с хорошими свойствами макро, склоняюсь к двум моделям Canon G10- мыльница 15 мегапикселей, аппарат лучший в этом году... примерно 20к рублей. Canon D450 - зеркалка, но большой очень, плюс нужен обьектив и цена в сборе около 45.... Не могу определится!? :tuplu: кто конкретно сравнивал модели... Многие говорят что в г10 намного круче и проще... Как вы считаете?

Ахимас писал(а):

Подскажите пожалуйста, хочется взять фотоаппарат с хорошими свойствами макро, склоняюсь к двум моделям Canon G10- мыльница 15 мегапикселей, аппарат лучший в этом году... примерно 20к рублей. Canon D450 - зеркалка, но большой очень, плюс нужен обьектив и цена в сборе около 45.... Не могу определится!? :tuplu: кто конкретно сравнивал модели...

В общем-то вы сами все написали... Одно дороже, другое лучше... По опыту скажу, что поснимав неделю на зеркалку - мысль взять в руки мыльницу с ЖК-видоискателем уже не приходит...

Если вам побаловаться и сделать десяток снимков - берите мыльницу. Если нужен аппарат с перспективой на развитие - 450D.

Ахимас писал(а):

Многие говорят что в г10 намного круче и проще... Как вы считаете?

С размером матрицы 8х5 мм ?! Даже не смешно... Если уж и смотреть "мыльницы", то они уже есть с нормальным кроп-фактором 1.6. Но все равно это не то...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных