Kuservik 30 Опубликовано 4 Января 2016 В новой акве сейчас вспышка диатомовых, несмотря на все старания, бактерии и антисиликаты, надеюсь пройдет быстро. Постепенно, очень постепенно подбрасываю живность. В маленькой акве обнаружились несколько огненных червей. Подумываю про когда-нибудь большое море, вроде того, что если надоест 500-литровый травник, переделать его в море, с очень скромными подменами и нетребовательными немногочисленными жителями, которые не будут активно производить экскременты. То есть либо без рыб, либо с минимумом. Без сампа, с внутренним фильтром, возможно внутренним пенником, ну в общем с минимумом техники и легким в содержании. Вот такие мысли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kimyatingi 122 Опубликовано 4 Января 2016 Аппетит приходит во время еды Мне кажется рыбсы очень нужны хотя бы для динамики.Ну и одними неприхртливыми мягкими вряд ли удовлетворитесь,тем более рынок растет и столько соблазнов наикрасивейших.Почему то самые красивые-самые сложные.Природа и тут смухлевала как с едой-все полезное почему то жутко невкусное в основном... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 5 Января 2016 kimyatingi Вадим, прям все в точку! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алёнушка 42 Опубликовано 5 Января 2016 Да, я тоже иногда подумываю засолить 180 л. Тут темка есть про засолку пресного акваса. Но мне кажется, что без сампа, а только с пленником и внутренним фильтром много не заведёшь. Только самые простые, типа Ксении, зонтиков и т.д Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 5 Января 2016 Алёнушка В том то все и дело, что большое море дело весьма трудо-, а главное денежнозатратное. И поддержание его в тонусе. Поэтому продумываю экономные варианты. А на самом деле как, ведь для получения радости от соленого увлечения совсем не обязательно заводить кучу дорогостоящего оборудования и сложные СПСы. Я бы вполне обошелся мягкотой и несложными оцеллярисами. Тут на форуме я видел красивейшие "мягкие" банки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алёнушка 42 Опубликовано 5 Января 2016 Главное, все продумать и все получится!!! Меня, правда, пока устраивает моя баночка. Хочу в ней достичь совершенства, а потом уже засолить побольше акву. А может наоборот... Судя по тому, как часто тут распродаются системы, все же проблем и затрат в этом увлечении больше, и надо быть к этому готовым. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 7 Января 2016 Алёнушка Совершенно с тобой согласен!!! Сегодня перенес в новую акву еще один камешек живой из 12 литров, попереставлял и вроде все красиво встало. Сейчас выглядит так: 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tpvl 124 Опубликовано 7 Января 2016 А почему обогреватель не в сампе? не поместился туда что-ли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kimyatingi 122 Опубликовано 7 Января 2016 Отлично получается!Я вообще люблю утесы с гротами-пещерами Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 7 Января 2016 Скорее всего он в сампе Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алёнушка 42 Опубликовано 8 Января 2016 А мне кажется, что он в акве. Камушков много. Я что-то даже думаю теперь, что у меня мало жк. Сколько кг надо на 60л? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 8 Января 2016 tpvl krinya Обогреватель в сампе, временно переложил его в первый отсек, так как буду менять помпу возвратную на морскую с керамическим валом и более высокой производительности. kimyatingi Спасибо! Алёнушка Камушки это живой фильтр плюс субстрат для живности, их должно быть много, чем больше, тем лучше. Но у меня еще в сампе биокерамика для жития бактерий. Сколько кг на 60 литров не знаю, на глазок нужно, сколько пометится, ЖК они же разные по размеру и весу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 8 Января 2016 Сереж, очень здорово получилось. И прятаться есть где, и посадить красотулек места хватает, и визуально очень здорово. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 8 Января 2016 AnnaSM Спасибо, Анют, я даже как то не слишком долго все продумывал, все само сложилось Смотрел мастер-класс одного опытного моряка, так вот вынес, что стабильная система стоит на трех китах. Хороший пенник, много ЖК и хорошая соль! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 8 Января 2016 Сейчас сделал первый раз тест на нитраты в новой банке, результат около нуля. В 12-литровой банке этого же периода нитратов было более 50-ти. В новой 33-литровой банке запуск на своей, собственноручно засоленной воде, 12-литров полностью запускался на "живой" воде из МА, вода была в канистре без опознавательных знаков. Вывод напрашивается сам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алёнушка 42 Опубликовано 9 Января 2016 Завидую ) так держать, моряк! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 9 Января 2016 Алёнушка спасибо!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Little_flea 168 Опубликовано 10 Января 2016 Сегодня перенес в новую акву еще один камешек живой из 12 литров, переставлял и вроде все красиво встало. А мне больше нравится как изначально камни были. Сейчас как-то слишком перегружено смотрится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 10 Января 2016 Little_flea Согласен, что было просторнее. Но крутые рифовые стенки мне очень нравятся, выкинуть живые камни с прирощенными кораллами я не могу, идет процесс переселения из 12 в 33. И к тому же много живых камней не бывает, вот мало - запросто Как и фильтрации, куда входит и мощность пенника. Теперь вот думаю куда двигаться. Улитки и раки-отшельники скорее всего избыточны для 30-ти литров. Мягкоту буду добавлять, насчет рыб не решил, креветок точно будет больше, чем сейчас. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Little_flea 168 Опубликовано 10 Января 2016 выкинуть живые камни с прирощенными кораллами я не могу, идет процесс переселения из 12 в 33. А что за кораллы на камнях? По фото не понятно. А тех камней что были, хватит вполне для 33 литров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 10 Января 2016 Little_flea Тех камней, что были в 12, вполне хватило бы на новый, это да, просто не удержался, прикупил еще, но теперь и рад, хорошо "встали" в его размеры. На верхних камнях (которые переселенцы из 12) - родактисы, дискосома и ксюхи. Но мелкую банку я убирать не буду, хочу туда крабика или еще чего, да и кораллы там будут. Мне все интересно, хотя бы и в качестве опыта / эксперимента, как будет жить и сколько продержится такой маленький объем. А он хоть и маленький, но "взрослый", с пенником, неплохим отсеком с наполнителями и хорошим светом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 10 Января 2016 Сереж, а чего это тебя не переименовывают? Видимо, праздники сказываются Напиши Анастасия I в личку Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 10 Января 2016 AnnaSM Да, Анют, написал, спасибо! В сампе стала образовываться какая-то бактериальная пленка, в углах банки на силиконе тоже. Сегодня заменил возвратную помпу, было 400 л/час, теперь 760 л/час с керамическим валом регулируемая, сопло выходное тоже заменил, убрал страшненькое. Течение заметно усилилось! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 10 Января 2016 Ну, пленка в сампе это нормальное явление и не страшное. У тебя 760 л/час там не смывает все, что можно? Такой возврат мне на мои 100 рекомендовали Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuservik 30 Опубликовано 10 Января 2016 AnnaSM Да вроде нет, направил сопло чуть вверх и в переднее стекло, в случае чего уменьшить могу регулятором. У меня же вообще нет помпы течения, а на 30 литров вполне коралию нано ставят, а там же аж 900 л/час! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение