karen 247 Опубликовано 14 Ноября 2015 torgrim ... я редко здесь бываю, и почти не пишу, но вот случайно увидел эту тему и не смог удержаться. Доступ к SEM и фото диатом - класс! Завидую! Но захотелось спросить, а у вас есть красивый аквариум? С чистой водой, здоровыми, ярко окрашенными кораллами? А то фото в этой теме, мягко сказать не получится, а сказать прямо не хочется... Может есть, я не в курсе, просто спрашиваю. Ко всем остальным: Ребята, ничего не напрягает? Все нормально? В логике суждений, в фактологии? Про натрий и хлор, про сильно разный состав морской воды в разных регионах? Про сериатопору хистрикс, которая ну поголовно у всех, за редким исключением, цветет и пахнет, а тут нам рассказывают историю, что ее ржавым гвоздем надо окрашивать... то есть у всех растет, а в этой супер системе, где все правильно выстроено, даже натрий(!!!), чуть дуба не дала. К счастью гвоздь спас. Фото аквариумов, заросшие то-ли тиной, то ли еще чем-то в этом роде... если нет, не обижайтесь, я делаю выводы только по представленным фотографиям. Цвет стилофор на предыдущей странице, которые у всех прут как трава и цвет в хороших условиях может быть вишневый вырви глаз, цвет акропоры в сообщении #44, который "радует глаз" автору... это все нормально? Вы это считаете хорошим результатом? Вы такого хотите у себя в аквариумах? Конечно, у всех свои вкусы, но надо немного выбирать кого слушать. Особенно, когда человеку нечего показать и одновременно с этим половина сказанного - полная чушь. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Ноября 2015 Карен, привет. Кое-что меня напрягает. В частности про снижении концентрации натрия и хлора в условиях морского аквариума. Мне это непонятно, этих ионнов в морской воде очень много и я не понимаю кто их может потреблять в таком колличестве. Но Торгрим утверждает, что они очень тщательно тестируют их кол-во. Методика этого тестирования мне не очень понятна. Насчет красивого аквариума, - да, система не блещет видовым разнообразием, но, как я понимаю, это системы не шоу типа, а скорее для разного рода экспериментов и выяснения влияния самых разных факторов на самочувствие кораллов. Меня тоже напрягает нитчатка, которой очень много. Правда, Тргрим называет ее каким-то умным словом, сейчас не вспомню, и считает, что это норма. Однако, кое-какие его выводы и суждения не напрягают. В частности дозирование углерода и важность для аквариума наличия бактопланктона. То-есть не только дозирование углерода для экспорта азота и фосфора, а именно как корм для кораллов и даже моллюсков, которые поедают бактериальные пленки с поверхности. Ну и мне интересны выводы и информация Торгрима по свету. Со многим я соглашусь. Хотя я и не очень глубоко разбираюсь в этой теме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 15 Ноября 2015 Лев, когда кто-то начинает писать какие-то утверждения по любому вопросу морской аквариумистики, у него нередко спрашивают в духе "если ты прав, покажи свой красивый аквариум". Однако, топикстартеру позволено не иметь этого аквариума, при этом, Лев, ты согласен с его идеями. Хотя сам же пишешь что не очень разбираешься в том, в чем соглашаешься. Почему torgrim такие преференции? Уж не потому ли что он "называет нитчатку умным словом"? Некоторая информация от torgrim, хотя и банальна, но все же может быть полезна. Однако, куда как больше информации от него просто вредной. Как ни называй нитчатку и блеклые кораллы наукообразными словами, от этого никто их не захочет иметь в своих системах, не так ли? До тех пор, пока коллега torgrim не научится поддерживать в своём аквариуме элементарный порядок, с чем легко справляется любой новичок, ему надо больше спрашивать, чем писать. Всем нам стоит подождать того времени, когда его аквариумы приобретут надлежащий вид. Тогда методики коллеги torgrim можно будет принять к сведению, но никак не ранее. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir74 1 Опубликовано 15 Ноября 2015 11/15/2015 в 10:50 AM, DNK сказал: Лев, когда кто-то начинает писать какие-то утверждения по любому вопросу морской аквариумистики, у него нередко спрашивают в духе "если ты прав, покажи свой красивый аквариум". Однако, топикстартеру позволено не иметь этого аквариума, при этом, Лев, ты согласен с его идеями. Хотя сам же пишешь что не очень разбираешься в том, в чем соглашаешься. Почему torgrim такие преференции? Уж не потому ли что он "называет нитчатку умным словом"? Некоторая информация от torgrim, хотя и банальна, но все же может быть полезна. Однако, куда как больше информации от него просто вредной. Как ни называй нитчатку и блеклые кораллы наукообразными словами, от этого никто их не захочет иметь в своих системах, не так ли? До тех пор, пока коллега torgrim не научится поддерживать в своём аквариуме элементарный порядок, с чем легко справляется любой новичок, ему надо больше спрашивать, чем писать. Всем нам стоит подождать того времени, когда его аквариумы приобретут надлежащий вид. Тогда методики коллеги torgrim можно будет принять к сведению, но никак не ранее. Дмитрий, у каждого может быть свое мнение, причем не совпадающее с другим, пользователь создал свою тему, выкладывает то, что считает нужным. У Павлова Ивана Петровича может быть совсем не было здоровых и красивых собак, тем не менее он нобелевский лауреат Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 15 Ноября 2015 11/15/2015 в 4:48 PM, vladimir74 сказал: пользователь создал свою тему, выкладывает то, что считает нужным. Ради бога, я же ни в коем разе не пытаюсь запрещать писать товарищу Цитата У Павлова Ивана Петровича может быть совсем не было здоровых и красивых собак Иван Петрович занимался тем, что исследовал с помощью собак процессы, которые происходят с людьми. Именно людей для этого использовать как минимум неэтично, а чаще - просто жалко. Вы предлагаете считать что torgrim, описывая свои опыты с кораллами, на самом деле исследует адекватность форумчан как форумчане отреагируют на бред неоднозначную информацию? Да, тогда я с вами согласен! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 15 Ноября 2015 11/14/2015 в 1:01 PM, karen сказал: Доступ к SEM связан со спецификой работы и местоположением и, на мой взгляд, вызывает меньше зависти чем то, что у вас есть под боком настоящее море. А что вы вкладываете в понятие "красивый аквариум"? Синий свет, флюоресценция кораллов, голые камни (которые отмываются даже от корковых водорослей)? Не только фотографий, но даже аквариума такого нет. Фотографировать я действительно не умею, да и нечем мне, а сидеть часами доводить цвета в фотошопе до того, что я вижу просто нет времени. И "тина", то есть обгрызенная рыбами каулерпа, мне не кажется великим злом. Про "чушь": я так понимаю, вас напрягает идея, что морская вода может иметь различный состав (в определенных пределах, разумеется). Только не понимаю что именно: то, что состав воды меняется, когда в ней кто-то живет и нет притока ионов извне, или то, что морская вода в бухтах и заливах представляет собой смесь океанической (как прописано у Дитмара) и материкового стока. По первому пункту: я не делаю подмен вообще (вода была природная) и мне важно знать, что изменяется в составе воды по истечении времени. Сначала анализ делали под заказ на химфаке СПбГУ, потом оказалось проще и дешевле освоить эту премудрость. Писать про то что потребляется кальций - об этом и так все знают. По второму пункту: мне не попадалось статей, но, думаю, они есть. И если уж анализ все равно приходится делать, то почему бы не включить в него и природные пробы. С каждым годом увеличивается спектр ионов, концентрации которых приходится измерять, потому как любая природная система отличается от общей схемы, а запас микроэлементов в используемой воде истощается. Так и появляются идеи про железо, медь, кремний и т.д. В конце концов, у вас всегда есть возможность не верить мне, а сделать измерения самостоятельно. И я нигде (вроде) не говорю, что все должны срочно делать как я. Кому-то на подменах удобнее, у кого-то другие проблемы (например с избытком нитратов и фосфатов). 11/15/2015 в 9:00 AM, Lev сказал: Спасибо, Лев. Да, система исходно делалась для того, чтобы студенты биофака могли работать с живыми культурами. Собственно и сейчас используется и в этом качестве. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 19 Ноября 2015 Попала в руки зеркалка: Завтра попробую общие виды. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 19 Ноября 2015 Уважаемый Torgrim, подскажите по "гвоздевому методу" - какой лучше взять гвоздь, сотку или сто пятьдесят? И да... Капнелла впечатляет... такой кустик вырастить, это дорогого стоит. Давайте и дальше толерантно называть бред - научными изысканиями. Откроем для всех окружающих, что акропоры дохнут от 4 мл/л фосфатов, а вот при 0,2 уже оказываться можно сыпать сухое молоко, то бишь карбомид, в ожидании нитратов. На этом карбомиде вырастает (вы не поверите) - макрофиты,то бишь нитчатка... И вот тогда, это можно созерцать без ущерба для психики. Поскольку научные термины - побольше да погуще, полностью завуалируют нулевой смысл всего сказанного и избитость темы. Не в коем разе не хочу указывать автору, что писать и что не писать в своей теме, просто пришедшим сюда новичкам, будет полезно знать, что есть и иные точки зрения на все эти "научные эксперименты" и компетентность автора . 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 20 Ноября 2015 Не надо все в кучу - гвозди, карбамид и молоко. Карбамид отдельно, сухое молоко отдельно. Как уже писал топикстартер - это аквариум для экспериментов и для разведения живых культур для студентов Биофака. Может вы не видите разницы между шоу аквариумом и банкой для экспериментов. Очевидно, что видовой состав и общий вид такой системы далек от аквариумов категории шоу спс-ник. И соглашусь, новичкам надо понимать, что это не мейнстрим, а эксперименты. Насчет сухого молока, - идея не кажется мне бредовой. Ведь добавляют в аквариум разные аминки и гормоны. А сухое молоко, - отличный источник питания для бактерий. Один из постулатов Торгрима - наличие большого колличества бактериального планктона в толще воды и бактопленок на субстрате в качестве корма для фильтраторов и даже полипов кораллов. Да, система в общем не блещет красотой с точки зрения эстетики разросшегося СПС-ника с хорошей коллекцией разных видов кораллов. Однако с точки зрения природы - на рифе нет такого скученного размещения десятков видов СПС на маленькой площади как на 50 кв.см морского аквариума. Как правило доминирует один вид. В плане размышлений - вы знакомы с тем как устроена уникальная система Сергея Игнатиади из Пятигорска? Коротенько если - есть система аквариумов и есть огромные сампы, есть еще несколько огромных реакторов с фитопланктоном на СО2 естественно. Этот фитопланктон дозируется в сампы. А сампы периодически подключаются к системе аквариумов. Идея - фито кормит зоопланктон в сампах, и периодически эта вода насыщенная фито и зоопланктоном поступает в аквариумы. Не помню точно, кажется 2 раза в сутки. Согласитесь тоже совсем не типичное решение, а результат - супер. Нефотосинтетики прут и фотоснтетики прут. Тубастреи плодятся как безумные. Это я к тому, что могут быть разные подходы к содержанию морской живности. И хорошо, что есть экспериментаторы которые ищут новые подходы. Причем, Торгрим очень даже грамотный биолог, а не изобретатель велика, кои тоже периодически появляются на форуме. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 20 Ноября 2015 Позволю себе еще один пост в теме автора... (думаю что крайний ) Если внимательно ознакомится с изысканиями автора и отбросить научные и околонаучные термины, то выяснится что все, что с таким трудом познается в лаборатории этого "исследовательского центра", можно прочесть в FAQ для начинающего аквариумиста и в ряде статей на этом, или соседнем ресурсе. И про необходимость наличия фосфатов/нитратов и в какой пропорции, и как их поднять и что дозировать и чем дозировать, и про углеродную подкормку и про фито и зоо планктон. Не нужно портить оборудование в институте и "теребить стрелку осциллографа", достаточно открыть любую справочную литературу для "чайников"... И потом, кто Вам сказал, что идут какие то изыскания? Я например вижу неприкрытый коммерческий интерес данного автора.. Для этого достаточно ознакомится вот с этим ... http://labnp.ru/comm...ernet-boutique/ Все остальное - создание информационного шума и операция прикрытия... . Особо обратите внимание, на научную составляющую данного ресурса... Там просто кладезь мудрости сокрыт... Ну и коммерческую то же посмотрите... Оттуда же кстати эти все красивые фотографии ... Ну а если ради науки, нужно закапать в песок куски кальмара, или рыбьи кости, для поднятия фосфатов тогда да... Это метод новаторский конечно. И с бубном вокруг сплясать однозначно.. Бедные студенты, если им и в прям преподают вот такие педагоги. (в чем я лично, сильно сомневаюсь) С удовольствием буду читать данного автора дальше.. Но от дальнейших постов - воздержусь. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAAVA 150 Опубликовано 20 Ноября 2015 11/20/2015 в 3:26 PM, Kuba сказал: Я например вижу неприкрытый коммерческий интерес данного автора.. А я вижу обратное Ту ссылку, которую вы дали, увидел впервые в Вашем сообщении. Если у человека есть коммерческий интерес связанный с морем, ему заказано писать на этом форуме? Думаю, нет. Причем некоторые промышляют тут этим давно и с гораздо большей настойчивостью. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 20 Ноября 2015 11/20/2015 в 3:26 PM, Kuba сказал: Более всего меня изумляет, что вы приписываете мне "научные изыскания" в области aquarium science (по-русски и науки-то такой нет), и коммерческий интерес. Что бы не было недоговоренностей - моя специальность - морфология, биология развития, систематика и фаунистика губок. Именно в этой сфере лежат мои научные интересы. А в аквариуме я этих губок выращиваю для исследований. А также медуз (аурелий и кассиопей), Acoela (видов 10) и т.д. Как думаете, стоит на этот форум выкладывать сугубо научные, скажем, морфологические тексты? Раз уж вы были на сайте, значит должны были обратить внимание на то, что организация НЕкоммерческая. И, в соответствии с законами Российской Федерации, занимается некоммерческой деятельностью, прописанной в уставе. Что и отражено на сайте, если зайти на главную страницу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 21 Ноября 2015 11/20/2015 в 11:50 PM, torgrim сказал: Раз уж вы были на сайте, значит должны были обратить внимание на то, что организация НЕкоммерческая. И, в соответствии с законами Российской Федерации, занимается некоммерческой деятельностью, прописанной в уставе. Что и отражено на сайте, если зайти на главную страницу. Да да... конечно. Можно мне для научных изысканий, получить у вас бесплатно пару лед светильников, ну и по прайсу там килограмм пиксиков? Это если не на главную зайти. На заборе знаете - тоже пишут бывало... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kuba 71 Опубликовано 21 Ноября 2015 11/20/2015 в 7:36 PM, SAAVA сказал: А я вижу обратное Ту ссылку, которую вы дали, увидел впервые в Вашем сообщении. Если у человека есть коммерческий интерес связанный с морем, ему заказано писать на этом форуме? Думаю, нет. Причем некоторые промышляют тут этим давно и с гораздо большей настойчивостью. Я не налоговая инспекция, мне все равно torgrim продает или покупает. Я просто обратил внимание на явный перекос в наполняемости контента сайта.. Товарищу нужно определиться - либо ты умный, либо красивый. А то знаете эксперименты всякие, гвозди и пр. и пр... Запутался я Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 21 Ноября 2015 11/21/2015 в 6:33 AM, Kuba сказал: ) То, что вы делаете, называется черный PR - распространенный рекламный ход. Мне бы в голову не пришло вытаскивать сюда информацию с сайта. Спасибо И, кстати, вы можете сколько угодно не верить, но некоммерческая составляющая исправно работает в отличие от коммерческой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 22 Ноября 2015 В результате операции "буря в стакане" был обнаружен очередной нелегал Теперь понятно, кто рыл песок последние несколько месяцев. Похоже эхинометра. Под единственным камнем сидел. И еще кусок этой же банки: Как туда попал ёж? Нет покупных "живых" камней или "живого" песка. Все из строймага. И вода, хоть и природная, на десять раз передержанная в разных аквариумах. Непонятно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 22 Ноября 2015 11/20/2015 в 3:26 PM, Kuba сказал: Позволю себе еще один пост в теме автора... (думаю что крайний ) Если внимательно ознакомится с изысканиями автора и отбросить научные и околонаучные термины, то выяснится что все, что с таким трудом познается в лаборатории этого "исследовательского центра", можно прочесть в FAQ для начинающего аквариумиста и в ряде статей на этом, или соседнем ресурсе. И про необходимость наличия фосфатов/нитратов и в какой пропорции, и как их поднять и что дозировать и чем дозировать, и про углеродную подкормку и про фито и зоо планктон. Не нужно портить оборудование в институте и "теребить стрелку осциллографа", достаточно открыть любую справочную литературу для "чайников"... И потом, кто Вам сказал, что идут какие то изыскания? Я например вижу неприкрытый коммерческий интерес данного автора.. Для этого достаточно ознакомится вот с этим ... http://labnp.ru/comm...ernet-boutique/ Все остальное - создание информационного шума и операция прикрытия... . Особо обратите внимание, на научную составляющую данного ресурса... Там просто кладезь мудрости сокрыт... Ну и коммерческую то же посмотрите... Оттуда же кстати эти все красивые фотографии ... Ну а если ради науки, нужно закапать в песок куски кальмара, или рыбьи кости, для поднятия фосфатов тогда да... Это метод новаторский конечно. И с бубном вокруг сплясать однозначно.. Бедные студенты, если им и в прям преподают вот такие педагоги. (в чем я лично, сильно сомневаюсь) С удовольствием буду читать данного автора дальше.. Но от дальнейших постов - воздержусь. А что так беспокоит? Если Торгрим повторяет истины известные даже начинающему аквариумисту и их можно найти в статьях и ФАКах значит он не пишет ничего неверного. Это же логично, не так ли. Раз уж он их повторяет, эти самые известные истины, - это только на пользу начинающим аквариумистам. Насчет коммерческой составляющей, Торгрим не давал ссылки на этот ресурс. Он на барахолке мало что продает. То-есть правила форума никоим образом не нарушает. Справедливости ради надо сказать, что я полазил по сайту и некомерческим его не назовешь. Попытки его как-то позиционировать как таковой очень слабенькие. В основном, это конечно коммерческий проект. Очень понравилась идея давать морской аквариум бесплатно в аренду - при этом подписаться под его платное обслуживание как минимум на год. Новая и умная идея. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 26 Ноября 2015 Морские травники делают не очень часто. Водорослевой фильтр в системе из 3х аквариумов стал практически дисплеем. Из кораллов только ксения и мелкие мозговички. А вот травник в такой же системе напротив. Пока только он и заселен. Из животных только анемонии и метилястры (мелкие мидии). К новому году хочу поставить стробиляцию неплавающих медуз кассиопей. Может к весне еще один аквариум (из 3х в системе) заселю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 8 Декабря 2015 Разнообразие цветов в аквариуме складывается из трех источников: цвет тела животных и растений, флуоресценция и цвет воды (мутность, гуминовые кислоты и т.д). Для освещения эти величины имеют разное значение. Сначала о том, что все всегда помнят – о цвете воды: мутность воды поглощает часть света, идущего от светильника. Как правило, из синей части спектра. Цветность воды изменяет цвет всех видимых объектов. При этом синий цвет воспринимается как что-то чистое, а желтый-зеленый - как загрязнение. То есть, если в воде есть гуминовые кислоты, вода имеет желтоватый цвет, и все животные и растения выглядят более желтми. Этот эффект легко корректируется синей подсветкой, и этим давно пользуются. Второй цветовой эффект – флуоресценция – тоже всем известен. Чтобы видеть яркую флуоресценцию, надо дать достаточно света возбуждающей длины волны и убрать свет испускаемой длины волны. Посветить синим и не светить зеленым, тогда зеленая флуоресценция отчетливо видна. Только обычно забывают, что бывают не только GFP, но и YFP, RFP, BFP и прочие FP (fluorescence protein). Ну и третий аспект – цвет собственно тел морских обитателей. Тут уместно вытащить старое понятие «цветопередача», как характеристику источника света. (Намеренно не хочу говорить об индексе цветопередачи - CRI). Дело тут вот в чем: для того, чтобы мы увидели какой-либо цвет, нужно, что бы свет с соответствующей длиной волны отразился от поверхности объекта. То есть синий в солнечном свете предмет поглощает весь спектр света, кроме синего. А трава зеленая потому, что отражает свет зеленой части спектра. При этом специфика нашего зрения такова, что мы лучше видим желтый и зеленый цвета, чем синий и красный. То есть на фоне зеленых листьев мы ни за что не увидим без специального оборудования красную флуоресценцию растений. По этому поводу хочу показать подборку картинок о том, как по-разному мы видим, а главное, воспринимаем объекты в разном освещении. Одна и та же группа кораллов под освещением разного спектрального состава. Сразу оговорюсь, кораллы – годовалые черенки, только что переставленные из другого аквариума. Всем знакомая «синька» 450 нм (у несветящихся объектов, можно сказать нет цвета): "Синька" расширенная: Растительные спектры, с легким эффектом "ядерной зимы" (красный свет): Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 8 Декабря 2015 Пара "полных" аквариумных спектров: К сожалению, у этого фонаря света оказалось на 20% меньше, чем у остальных. Так что темновато. Однако специфику видно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 15 Декабря 2015 А вот и несколько в разной степени пересиненых спектров, которые принято ставить на морской аквариум: В общем-то, это производные от показанных раньше. Но они более привычны для восприятия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 15 Декабря 2015 Мой любимый вариант: МГ (хоть и изрядно выгоревшая) подсиненая диодами. Сдается мне, что эффект всем знакомый, но обсуждать как-то не принято. А еще говорят, наиболее красивым считают то, что им привычно. Однако мне все же нравится слегка подсинивать свет МГ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Декабря 2015 А эти графики как рисуются? Какое устройство и софт? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 15 Декабря 2015 12/15/2015 в 7:53 AM, Lev сказал: А эти графики как рисуются? Какое устройство и софт? Спектр снят LED-метром UPRtek MK350. Он на своем экране сам рисует эти графики, а вот на другие устройства выдает список точек с координатами (с шагом 1 нм). Этот список можно превратить в график программами тип excel. Ну а цветную подложку можно сделать в любом графическом редакторе для векторной графике. Впрочем, картинка дает только приблизительное представление о значении нанометров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
torgrim 52 Опубликовано 7 Января 2016 Закончилась партия диодов Optogan по 6500К, а банки еще не все освещены. Думаю, а может CREE попробовать, ХМ-L например. Сборщик посмеялся надо мной, но сделал. Некоторые полученные эффекты были предсказуемы, некоторые - не очень. На всякий случай выпишу. Во всем светильнике заменены только 6500К, остальные как были semileds и optogan, так на тех же местах и остались. Светоотдача у новых 6500К порядка 130 лм/вт - несколько меньше, чем было (210), поэтому предсказуемо изменился спектр. Было: Стало: Гораздо хуже то, что CREE уже линзуются. Значительно. То есть по краю вышел яркий цветной ореол, "дискотека" так называемая. Из плюсов: светильник не стал греться больше. Измерено после 10 часов непрерывной работы. Было: 28,3гр при температуре в помещении 22 гр и 30,5 при 26 гр. Стало: 30,2 и 32,8 соответственно. В спарке с МГ в обоих случаях 48-53 гр. Еще, говорят, CREE хороши на малых токах, впрочем, я этим не пользуюсь. В общем, пришлось отдать в переделку и ждать поставки диодов Optogan. Можно было бы и приспособиться (платы покучнее заказать, линзы пошире поставить), но это не сулит никаких преимуществ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение