Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

vettan

Прошу совета делаю светильник

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, прошу помощи специалистов помочь со светом в моем вопросе.

Итак имеется светильник МГ SunSun HLD-1800C2 с очень хорошим корпусом и как раз мой размер аквариума 180см.

Имеются три сборки на диодах Semiled 10w, которые через драйвера подключены к контролеру ДНК 7ch, задействовано пока 5 каналов, все работает пока в навесном режиме.

МГ светильник разобрал вынул МГ на их место идеально становятся сборки и закрываются стеклом от мг ламп.

Пока все это собираю возник ряд вопросов

1.Правильно ли подобраны диоды в сборках по цвету и количеству ? нужно ли что то изменить? Добавить какой то цвет красный или еще какой (контроллер имеет еще 2 канала свободных)???

2. В светильнике еще стоят 4 диодных лампы с цоколем gu5.3 - хочу или купить актиники или сборки с таким цоколем , либо же что проще разобрать эти лампы и в них впаять либо такие же диоды как у меня на сборках либо на ебея заказать какую нибудь матрицу-прожектор для моря, что посоветуете?

3.В светильнике еще стоят две т8 лампы, хочу вместо них установить длинные тонкие радиаторы и на них поставить такие же диоды Semiled 10w, вопрос если на длину 180 тонкий радиатор с диодами чтоб без принудительного охлаждения сколько диодов и самое главное каких цветов поставить и как расположить?

На рисунках сам светильник до переделки, готовые сборки с размещением диодов, общих схематический вид того что хочу получить где еще не решены 2 и 3 вопросы.

Друзья помогите дельным советом

мг.jpg

сборки.jpg

общий вид.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я делал вот так: http://reefcentral.ru/forum/topic/8114-aqua-medic-mg-custom-led/

 

это я про тонкие радиаторы и общий конструктив. Там Аквамедик, но думаю конструкция похожа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я делал вот так: http://reefcentral.r...-mg-custom-led/

 

это я про тонкие радиаторы и общий конструктив. Там Аквамедик, но думаю конструкция похожа.

Ну да супер ! А к вам можно обратится с переделкой ?

Виталий попробуй тоже всё выкинуть из нутри и поискать провиль чтобы хорошо поместился

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да на корпусе профиль схожий и очень качественный, я и так уже все выкинул мои три сборки уже на радиаторах и они вместе с кулерами как раз отлично подходят на место самих мг ламп и отражателя от мг, остаются только лицевые панели со стеклами - считаю это идеальным вариантом.

Но в корпусе еще куча места и 4 лампы кстати поворотные вот чем их заменить и что вместо т8 ламп поставить? какие диоды и сколько? и самое главное на моих сборках как считаете правильно ли компановка по диодам или что то поменять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы просто лампы выкинул а вместо этих четырёх ночную подсветку поставил . А фото есть ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот фото разобранного светильника пока вынул только мг начинку, фото одного модуля и фотки места где т8 лампы стоят и круглые цоколь 5.3

Про ночную подсветку думал вот варианты мыслей

по т8 лампам убрать их

1. убрать их поставить на всю длину полоску алюминиевую и на нее закрепить обычные светодиодные ленты , собрать схемку и резистором регулировать яркость -чтобы оставить на постоянку для ночного режима (но кажется это слишком жирно будет столько места терять).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот фото разобранного светильника пока вынул только мг начинку, фото одного модуля и фотки места где т8 лампы стоят и круглые цоколь 5.3

Про ночную подсветку думал вот варианты мыслей

по т8 лампам убрать их

1. убрать их поставить на всю длину полоску алюминиевую и на нее закрепить обычные светодиодные ленты , собрать схемку и резистором регулировать яркость -чтобы оставить на постоянку для ночного режима (но кажется это слишком жирно будет столько места терять).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот фото разобранного светильника пока вынул только мг начинку, фото одного модуля и фотки места где т8 лампы стоят и круглые цоколь 5.3

Про ночную подсветку думал вот варианты мыслей

по т8 лампам убрать их

1. убрать их поставить на всю длину полоску алюминиевую и на нее закрепить обычные светодиодные ленты , собрать схемку и резистором регулировать яркость -чтобы оставить на постоянку для ночного режима (но кажется это слишком жирно будет столько места терять).

2.поставить какойто длинный радиатор и на него разместить такие же 10вт диоды (добавить каналы фиолет , оранжевый, синих) не много чтобы радиатора хватало для пасивного охлаждения.

 

по четырем лампам с цоколем 5.3 убрать родные т.к. они очень слабые

1.найти такие же только мощнее либо одного цвета синего либо сборный прожектор

2.разобрать их и заменить начинку либо одного цвета синего либо сборный прожектор

3. сделать под ночной режим луну как то жалко, ими можно хорошо края освещать куда сборки недобьют, тем более они поворотные наклон луча менять очень удобно.

.

20150421_183744.jpg

20150421_183755.jpg

20150421_183808.jpg

20150421_183853.jpg

20150421_183924.jpg

20150421_183946.jpg

20150421_184051.jpg

Изменено пользователем vettan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По личному опыту скажу что греться сильно будет . Сам делал ?

 

2.поставить какойто длинный радиатор и на него разместить такие же 10вт диоды (добавить каналы фиолет , оранжевый, синих) не много чтобы радиатора хватало для пасивного охлаждения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь делал не сам, делала ваша фирма с Питера, впринципе температуру выдерживают и у каждой сборки есть вентилятор на дух первых фотках его видно еще не закрепил так примерял просто

Если поставить длинный радиатор даже есть наметки где его забрать, то теряется место под драйвера и контроллер, хотя можно выпилять в длинном радиаторе со сторыны пластин место под крепление и драйверов и и контролера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"Она как" - подумалось глядя на фотки... грется будет и вентиляторы неспасут скорее всего. И еще - эти диоды никакого отношения к Semileds неимеют. Хотелось бы узнать автора.

Изменено пользователем ssw (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автор smartreef, вот щас читаю ваши мнения и мнение DNK и думаю зачем я по незнанию потратил деньги))), Стоит ли дальше из этого что то делать или все начинать с нуля?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дык деньги потрачены, собирайте как есть и пользуйтесь... только на полную мощность не включайте - перегреется. А контроля температуры там нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

штатно контроля температуры нет, только если параллельно повесить ардуину и на каждую сборку датчик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"Она как" - подумалось глядя на фотки... грется будет и вентиляторы неспасут скорее всего. И еще - эти диоды никакого отношения к Semileds неимеют. Хотелось бы узнать автора.

А вы не в курсе кто такое лепит )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

сегодня проделал опыт взял одну матрицу со штатным кулером

зажег все диоды на 50% в течении часа температура радиатора была 34градуса

зажег все диоды на 100% в течении часа температура радиатора была 43градуса

т.е. сборки по температурному режиму проходят

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь делал не сам, делала ваша фирма с Питера, впринципе температуру выдерживают и у каждой сборки есть вентилятор на дух первых фотках его видно еще не закрепил так примерял просто

Если поставить длинный радиатор даже есть наметки где его забрать, то теряется место под драйвера и контроллер, хотя можно выпилять в длинном радиаторе со сторыны пластин место под крепление и драйверов и и контролера.

 

сегодня проделал опыт взял одну матрицу со штатным кулером

зажег все диоды на 50% в течении часа температура радиатора была 34градуса

зажег все диоды на 100% в течении часа температура радиатора была 43градуса

т.е. сборки по температурному режиму проходят

 

Если Вы радиатор вне конструкции "гоняли" то это измерение температуры сферического коня в вакууме. Нужно в конструкции.

 

Но думаю, что все же радиатор с нагрузкой справится при достойном продуве.

 

Я больше боюсь в таких конструкциях возможной проблемы с остановкой кулера. Нужно иметь либо защиту, либо ставьте два. на всякий случай.

 

В принципе... если светильник металл + стекло (силикат, а не акрил), то даже если сборка перегреется, то скорее всего страшного ничего не будет. Выгорит цепь и все. Но все же неприятная штука.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если Вы радиатор вне конструкции "гоняли" то это измерение температуры сферического коня в вакууме. Нужно в конструкции.

 

Но думаю, что все же радиатор с нагрузкой справится при достойном продуве.

 

Я больше боюсь в таких конструкциях возможной проблемы с остановкой кулера. Нужно иметь либо защиту, либо ставьте два. на всякий случай.

 

В принципе... если светильник металл + стекло (силикат, а не акрил), то даже если сборка перегреется, то скорее всего страшного ничего не будет. Выгорит цепь и все. Но все же неприятная штука.

Ну тут я как практик готов не согласится потому как у меня такой же профиль на 120 ватт и греется ещё как даже раз менял вентилятор на более мощный и правда у меня на нём термостаты стоят и при нагреве 40 гр он отключается

 

сегодня проделал опыт взял одну матрицу со штатным кулером

зажег все диоды на 50% в течении часа температура радиатора была 34градуса

зажег все диоды на 100% в течении часа температура радиатора была 43градуса

т.е. сборки по температурному режиму проходят

Ну попробуй на 90 ) и на целый световой день

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да гонял в не конструкции и согласен в ней показания увеличатся хотя радиатор будет сажаться на корпус и часть тепла отдавать ему, думаю тоже что справиться можно будет в корпус встроить ардуинку с кучкой датчиков температуры и мониторить каждый радиатор, тогда если кулер будет загинаться то будет сразу видно.

....температурный режим можно пока отложить остаются открытыми три вопроса в шапки темы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Из опыта, фигня эти датчики температуры. Я к примеру, я пользовал DS18B20. Летят заразы. И главное врут... а не просто летят. В разных партиях было. Вообще перестал ими пользоваться для защиты.

 

Предлагаю сделать проще - поставить кулеры с датчиком хола. Если кулер перестал крутить, останавливать светильник по аварии.

 

Да в прочем, в этом случае, можно и датчик температуры прикрутить. Будет двухфакторная защита. И по температуре, и по остановке кулера.

Изменено пользователем balabollng (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Из опыта, фигня эти датчики температуры. Я к примеру, я пользовал DS18B20. Летят заразы. И главное врут... а не просто летят. В разных партиях было. Вообще перестал ими пользоваться для защиты.

 

Предлагаю сделать проще - поставить кулеры с датчиком хола. Если кулер перестал крутить, останавливать светильник по аварии.

 

Да в прочем, в этом случае, можно и датчик температуры прикрутить. Будет двухфакторная защита. И по температуре, и по остановке кулера.

а датчики хола не летят ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет. Потому, что они работают исключительно импульсно. Если импульсы есть, значит:

1. Датчик работает;

2. Вентилятор крутится.

 

В противном случае - стоп.

 

Критического сбоя с ними быть не может.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет. Потому, что они работают исключительно импульсно. Если импульсы есть, значит:

1. Датчик работает;

2. Вентилятор крутится.

 

В противном случае - стоп.

 

Критического сбоя с ними быть не может.

Ну в Автомобилях я с ними намучился в своё время вот и спросил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а что мешает использовать в качестве датчика температуры термистор (NTC)? в тех же блоках питания с автоматической регулировкой скорости вращения вентилятора используют именно их. стоят рупь ведро. дубовые проще некуда. точность измерения до сотых градуса тут нафик не нужна. единственный минус это отдельный аналоговый вход проца на каждый датчик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Угу... можно. График зависимости закодить нужно будет, хотя и приделами обойтись можно. Но и они глючат.

 

Защита должна по сути делаться правильно. В частности:

 

1. Питание на драйвера подается только при наличии импульсов с кулера и приемлемого показания датчика температуры.

2. Код желательно разделить на два контура: исполнительный и защитный. Защитный завязать на прерывание таймера, и реализовать очень простую функцию контроля отсутствия зависания исполнительного кода. Для этого достаточно ввести счетчик и по прерыванию контролировать факт его инкрементации. При отсутствии отключать нагрузки и перегружать контроллер.

3. В исполнительном коде в непрерывном цикле проверять приемлемость температуры и наличие импульсов. Отрубать нагрузки при необходимости.

4. Все нагрузки подключить на нормально-выключенные реле. Т.е. при подаче питания на светильник включаются сначала кулеры и контроллер. Контроллер контролирует диагностирует систему и если все ok. включает нагрузки.

 

Такая система позволит максимально застраховаться от нештатных ситуаций в экономичном исполнении.

Изменено пользователем balabollng (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных