Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 (изменено) Хорошая задумка, и особо ничего сложного я не вижу. В таком обьеме очень легко добиться именно естественной биологической фильтрации, особо не заморачиваясь на технике. Течение проще всего сделать не помпами а турбинами, причем аквариумными фирмы поларис, например. Штук шесть поставить и они будут всю банку то в отну сторону то в другую крутить, и в декорации они класно крепяться, совсем не видно, акулы точно будут себя очень комфортно чувствовать. Сделать конкретный наклонный скрубер, метра два длиной, чтоб фосфаты убирать и водорослевик такойже длинй и не очень глубокий для нитратов, сделать озонирование, чтоб скачков не было по аммиаку во время кормления. Серьезный блок с углем под самотек, а не в реакторе, что б пыли не было. Кальцевый реактор нужен. Каролина пойдет по декакарациям, начнет падать кальцый и баланс воды рухнет. И соотвеиственно к реактору обязательно мешалку с гидроксидом. И подачу минералов(соль без соли). С подменами я бы не заморачивался, не вижу смысла(обсуждать не буду, это мое личное сугубо практическое мнение). Можно раз года в три, слить пол аквариума и залить новую, если уж очень хочеться. Пеннико заявленного тонн на 10 хватит, щас тюнзевские такие в продаже есть, если уж совсем редокс без озона держать система не будет, еще один добавить. Но я считаю , что при такой пощади поверхности и маленькой глубине, одного за глаза хватит. Сливы надо из разных мест делать, и из глубины и с поверхности, что б пленки не было. И подачу воды в банку несколькими небольшими помпами в разные мста, и экономно и шума не будет нежели если ставить одну мощную. Ничего сложного абсолютно!!! Единственное что мне не нравиться, это то что нет бокового просмотра. Я бы одну длинную сторону в дом запихнул за стекло или несколько окон прорубил, чтоб огромное стекло не заказывать, и если технология дома не позволяет. А так идея очень хороша и довольна проста в практическом исполнении. Чем смогу с удовольствием помогу, люблю нестандартные системы, когда все говорят, что так не сделать, а ты делаешь и все в осадок выпадают. Удачи Вам!!!! Изменено 2 Марта 2015 пользователем Бодулай (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 Можно конечно и мешки фильтровалиные поставить, что б вода ваще прозрчнач и без взвеси была, но чистить их всегда лениво, можно синтепоновую какую нибудь заморочку придумать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 С осмосом вообще все просто, поставь небольшую станциу к своей чистой воде, типа гриндфос автомат с бачком литров на 50, что б не на постоянку работала, а к баку пару обычных осмосов типа спекртрапар, которые заявлены литров по 190-300, наливать конечно долго будет, но потом на долив за глаза хватит, будут изредка подкачивать в расширительный бачек, его тоже литров хотя бы на 30 нужно поставить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 А если кошачьих акул держать, можно заставить их плодиться, будут расходники для аквариума окупать. Это я так, конечно далеко вперед заглянул, но это очень реально Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 (изменено) Живые камни, живой песок сразу исключи, из чужих банок даже если бесплано ни в коем разе не бери, не дай бог занесешь заразу какую нибудь, потом низачто не вылечишь, стерилизовать такой обьем, считаю бессмысленным. Декорации из бетона лепи или куча камней сухих и промытых, коралловую крошку новую в мешках только что нарубленную. Запускайся на аквамедиковских бактериях, 20-30 ампул вполне хватит Изменено 2 Марта 2015 пользователем Бодулай (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 И ни в каком виде не рассматривай камни в сампе, камни только в банке Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 Огромное спасибо, только со стройки, еле ноги притащил, утонули в грязи, оттепель ни кстати Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 Самп не получается сделать таким ка хотелось бы 4х1х1м, в двери не пройдет по ширине, а по длине, якобы только 3х метровый раскрои стекла , думаем........ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Олегович 339 Опубликовано 2 Марта 2015 3/2/2015 в 5:13 PM, Дмитрий.. сказал: Самп не получается сделать таким ка хотелось бы 4х1х1м, в двери не пройдет по ширине, а по длине, якобы только 3х метровый раскрои стекла , думаем........ На месте такие клеят Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 Надо на месте клеить А кто Вам самп проэтктирует? Чертеж какой нибудь есть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 Немного переиграли глубины, под песок на отмели отливаем ниши чтоб он не сползал вниз 3/2/2015 в 5:36 PM, Игорь Олегович сказал: На месте такие клеят уже думал, но длина ......все равно ..может плотней поискать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 3/2/2015 в 5:45 PM, Бодулай сказал: Надо на месте клеить А кто Вам самп проэтктирует? Чертеж какой нибудь есть? Сегодня рисуют, завтра будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 Если на рисунке сампа все перегородки будут приклеены ко дну, то не тех исполнителей нашел Имей это ввиду Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 Подождем, увидим, скорректируем Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 Глубина первой ступени 5 см., подумал, что акулы могут сжирать крабов, поэтому у них в воде будет своеобразная зона безопасности в 4.5 м2, такая типа заводь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 3/2/2015 в 10:36 AM, Бодулай сказал: Хорошая задумка, и особо ничего сложного я не вижу. В таком обьеме очень легко добиться именно естественной биологической фильтрации, особо не заморачиваясь на технике. Течение проще всего сделать не помпами а турбинами, причем аквариумными фирмы поларис, например. Штук шесть поставить и они будут всю банку то в отну сторону то в другую крутить, и в декорации они класно крепяться, совсем не видно, акулы точно будут себя очень комфортно чувствовать. Сделать конкретный наклонный скрубер, метра два длиной, чтоб фосфаты убирать и водорослевик такойже длинй и не очень глубокий для нитратов, сделать озонирование, чтоб скачков не было по аммиаку во время кормления. Серьезный блок с углем под самотек, а не в реакторе, что б пыли не было. Кальцевый реактор нужен. Каролина пойдет по декакарациям, начнет падать кальцый и баланс воды рухнет. И соотвеиственно к реактору обязательно мешалку с гидроксидом. И подачу минералов(соль без соли). С подменами я бы не заморачивался, не вижу смысла(обсуждать не буду, это мое личное сугубо практическое мнение). Можно раз года в три, слить пол аквариума и залить новую, если уж очень хочеться. Пеннико заявленного тонн на 10 хватит, щас тюнзевские такие в продаже есть, если уж совсем редокс без озона держать система не будет, еще один добавить. Но я считаю , что при такой пощади поверхности и маленькой глубине, одного за глаза хватит. Сливы надо из разных мест делать, и из глубины и с поверхности, что б пленки не было. И подачу воды в банку несколькими небольшими помпами в разные мста, и экономно и шума не будет нежели если ставить одну мощную. Ничего сложного абсолютно!!! Единственное что мне не нравиться, это то что нет бокового просмотра. Я бы одну длинную сторону в дом запихнул за стекло или несколько окон прорубил, чтоб огромное стекло не заказывать, и если технология дома не позволяет. А так идея очень хороша и довольна проста в практическом исполнении. Чем смогу с удовольствием помогу, люблю нестандартные системы, когда все говорят, что так не сделать, а ты делаешь и все в осадок выпадают. Удачи Вам!!!! Уже десятый раз перечитываю, спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 Почему не хочешь одну сторону аквариума в дом завести???????????? Вид сверху и вид сбоку разные вещи, сверху тебе через неделю надоест!!!!! А переделывать уже поздно будет 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 Я думал, но слишком большой перепад, вроде как оранжерея вровень с кухней, я думаю в дальнейшем и дверь никто не будет закрывать, немаловажно, что везде по кругу есть клумба полтора метра шириной, в общей сложности 40м2. засаживать буду крупномерами, всякие пальмы, ну и мелкие всякие, вид хочу сделать в смысле там только растения, но тем не менее - фото из нета Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 Там будет тераса над водой небольшая, вот здесь и можно пошаманить, в смысле сделать вставку из акрил. стекла скажем 2 на з метра, и приопустить в воду......надо подумать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Леонов С.А. 102 Опубликовано 2 Марта 2015 Дмитрий, прочитал вашу тему на одном дыхании как поэму. Очень надеялся, что уже что-то началось. Но даже хорошо, что всё на стадии проекта. Быстро только кошки родятся Такое действительно не потянуть самому. И делать с несколькими спецами тоже не стоит. Потому как один придёт, скажет "ставьте такой пенник, такие помпы покупайте" а другой придёт и скажет "с ума сошли, зачем такое, покупайте вот такое" и потом спросить не с кого будет. Лучше, если вести дело будет какая-либо контора серьёзная или профи с опытом преогромным, дающим сто очков вперёд некоторым океанариумам по экономии и эффективности. Я на этом форуме уже довольно продолжительное время и успел начитаться всякого про всех, как хорошего, так и плохого. Пишу редко, в основном читаю Пишу только если припрёт как хочется ответить. В связи с этим у меня сразу три кандидата, годящихся для этого проекта: ПЛЮСЫ 1. АкваЛого само-собой, так как вели такие проекты. Так же имеется огромное количество поставщиков, с которыми данная компания работает. Находится с вами в одном городе. 2. SAI, так как имеет большие объёмы. Стаж около двух десятилетий (если не ошибаюсь) в морской аквариумистике. 3. Будулай, так как вёл преогромное количество проектов, как маленьких, так и больших. Человек с глубочайшими знаниями биологии рыб и их содержанием. ивёт в том же городе, что и вы. МИНУСЫ 1. Все минусы, присущие огромным компаниям с множеством клиентов. Перечислять не буду, надо же совесть иметь, раз мы на этой площадке 2. Этот человек хоббист, и он очень занят обычно. Для этого нужно посвятить практически всё свободное время, чего он, скорее всего, сделать не сможет. 3. Скорее всего ведёт какой-то проект. Судя по тому, что он редко здесь пишет, у него весьма редко бывает "окно", но бывает. Если бы я задумал всё это, несмотря на то, что с морским аквариумом довольно давно, то всерьёз обратил бы внимание на первого и третьего кандидата, так как нужен постоянный личный контакт. За вашим проектом буду наблюдать с неиссякающим интересом! Держу кулаки PS. Сорри за большое количество слов "огромный" и "преогромный", так как для таких масштабов только это в голову и идёт 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 3/2/2015 в 6:32 PM, Дмитрий.. сказал: Там будет тераса над водой небольшая, вот здесь и можно пошаманить, в смысле сделать вставку из акрил. стекла скажем 2 на з метра, и приопустить в воду......надо подумать Надо заводить в дом!!!! Будет обалденно!!!! И терассу тоже оставлять Не спеши подумай!!!! Потом не переделаешь!!!! А поверь мне захочеться, сталкивался я с таким бассейном с акулками, теперь там карпики для жарки растут, потому что неинтересно получилось, сверху нифига не видно 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 3/2/2015 в 7:12 PM, Бодулай сказал: Надо заводить в дом!!!! Будет обалденно!!!! И терассу тоже оставлять Не спеши подумай!!!! Потом не переделаешь!!!! А поверь мне захочеться, сталкивался я с таким бассейном с акулками, теперь там карпики для жарки растут, потому что неинтересно получилось, сверху нифига не видно Приопустить плохая идея, на свету моментом затянет водорослями или каролиной, а чистить только из нутри, неудобно до безобразия, а придеться чуть ли не каждый день Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бодулай 93 Опубликовано 2 Марта 2015 3/2/2015 в 5:55 PM, Дмитрий.. сказал: Подождем, увидим, скорректируем Не корректируй, сразу отказывайся от их услуг, значит не понимают принцип движения воды, тебе с ними не по пути Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий.. 312 Опубликовано 2 Марта 2015 3/2/2015 в 7:01 PM, Леонов С.А. сказал: Дмитрий, прочитал вашу тему на одном дыхании как поэму. Очень надеялся, что уже что-то началось. Но даже хорошо, что всё на стадии проекта. Быстро только кошки родятся Такое действительно не потянуть самому. И делать с несколькими спецами тоже не стоит. Потому как один придёт, скажет "ставьте такой пенник, такие помпы покупайте" а другой придёт и скажет "с ума сошли, зачем такое, покупайте вот такое" и потом спросить не с кого будет. Лучше, если вести дело будет какая-либо контора серьёзная или профи с опытом преогромным, дающим сто очков вперёд некоторым океанариумам по экономии и эффективности. Я на этом форуме уже довольно продолжительное время и успел начитаться всякого про всех, как хорошего, так и плохого. Пишу редко, в основном читаю Пишу только если припрёт как хочется ответить. В связи с этим у меня сразу три кандидата, годящихся для этого проекта: ПЛЮСЫ 1. АкваЛого само-собой, так как вели такие проекты. Так же имеется огромное количество поставщиков, с которыми данная компания работает. Находится с вами в одном городе. 2. SAI, так как имеет большие объёмы. Стаж около двух десятилетий (если не ошибаюсь) в морской аквариумистике. 3. Будулай, так как вёл преогромное количество проектов, как маленьких, так и больших. Человек с глубочайшими знаниями биологии рыб и их содержанием. ивёт в том же городе, что и вы. МИНУСЫ 1. Все минусы, присущие огромным компаниям с множеством клиентов. Перечислять не буду, надо же совесть иметь, раз мы на этой площадке 2. Этот человек хоббист, и он очень занят обычно. Для этого нужно посвятить практически всё свободное время, чего он, скорее всего, сделать не сможет. 3. Скорее всего ведёт какой-то проект. Судя по тому, что он редко здесь пишет, у него весьма редко бывает "окно", но бывает. Если бы я задумал всё это, несмотря на то, что с морским аквариумом довольно давно, то всерьёз обратил бы внимание на первого и третьего кандидата, так как нужен постоянный личный контакт. За вашим проектом буду наблюдать с неиссякающим интересом! Держу кулаки PS. Сорри за большое количество слов "огромный" и "преогромный", так как для таких масштабов только это в голову и идёт 3/2/2015 в 7:01 PM, Леонов С.А. сказал: Дмитрий, прочитал вашу тему на одном дыхании как поэму. Очень надеялся, что уже что-то началось. Но даже хорошо, что всё на стадии проекта. Быстро только кошки родятся Такое действительно не потянуть самому. И делать с несколькими спецами тоже не стоит. Потому как один придёт, скажет "ставьте такой пенник, такие помпы покупайте" а другой придёт и скажет "с ума сошли, зачем такое, покупайте вот такое" и потом спросить не с кого будет. Лучше, если вести дело будет какая-либо контора серьёзная или профи с опытом преогромным, дающим сто очков вперёд некоторым океанариумам по экономии и эффективности. Я на этом форуме уже довольно продолжительное время и успел начитаться всякого про всех, как хорошего, так и плохого. Пишу редко, в основном читаю Пишу только если припрёт как хочется ответить. В связи с этим у меня сразу три кандидата, годящихся для этого проекта: ПЛЮСЫ 1. АкваЛого само-собой, так как вели такие проекты. Так же имеется огромное количество поставщиков, с которыми данная компания работает. Находится с вами в одном городе. 2. SAI, так как имеет большие объёмы. Стаж около двух десятилетий (если не ошибаюсь) в морской аквариумистике. 3. Будулай, так как вёл преогромное количество проектов, как маленьких, так и больших. Человек с глубочайшими знаниями биологии рыб и их содержанием. ивёт в том же городе, что и вы. МИНУСЫ 1. Все минусы, присущие огромным компаниям с множеством клиентов. Перечислять не буду, надо же совесть иметь, раз мы на этой площадке 2. Этот человек хоббист, и он очень занят обычно. Для этого нужно посвятить практически всё свободное время, чего он, скорее всего, сделать не сможет. 3. Скорее всего ведёт какой-то проект. Судя по тому, что он редко здесь пишет, у него весьма редко бывает "окно", но бывает. Если бы я задумал всё это, несмотря на то, что с морским аквариумом довольно давно, то всерьёз обратил бы внимание на первого и третьего кандидата, так как нужен постоянный личный контакт. За вашим проектом буду наблюдать с неиссякающим интересом! Держу кулаки PS. Сорри за большое количество слов "огромный" и "преогромный", так как для таких масштабов только это в голову и идёт Спасибо за поддержку, пока, да в мыслях, но уже конкретных - бессонные ночи напролет, как будто снова в институте на сессии, иного очень узнал, не поверите, но аквариума в жизни не было, но очень люблю учиться. Ваши предложения по поводу спецов интересны, а SAI мне показалось, хоть и редко выходит на форум, но это его жизнь, и мне показалось, и я уверен посильную помощь в любой момент точно окажет, вобщем здорово что я могу здесь обшаться с людбми которым это действительно интересно 3/2/2015 в 7:43 PM, Бодулай сказал: Не корректируй, сразу отказывайся от их услуг, значит не понимают принцип движения воды, тебе с ними не по пути Завтра узнаем точно 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
abelavin 192 Опубликовано 3 Марта 2015 3/2/2015 в 7:01 PM, Леонов С.А. сказал: Дмитрий, прочитал вашу тему на одном дыхании как поэму. Очень надеялся, что уже что-то началось. Но даже хорошо, что всё на стадии проекта. Быстро только кошки родятся Такое действительно не потянуть самому. И делать с несколькими спецами тоже не стоит. Потому как один придёт, скажет "ставьте такой пенник, такие помпы покупайте" а другой придёт и скажет "с ума сошли, зачем такое, покупайте вот такое" и потом спросить не с кого будет. Лучше, если вести дело будет какая-либо контора серьёзная или профи с опытом преогромным, дающим сто очков вперёд некоторым океанариумам по экономии и эффективности. Я на этом форуме уже довольно продолжительное время и успел начитаться всякого про всех, как хорошего, так и плохого. Пишу редко, в основном читаю Пишу только если припрёт как хочется ответить. В связи с этим у меня сразу три кандидата, годящихся для этого проекта: ПЛЮСЫ 1. АкваЛого само-собой, так как вели такие проекты. Так же имеется огромное количество поставщиков, с которыми данная компания работает. Находится с вами в одном городе. 2. SAI, так как имеет большие объёмы. Стаж около двух десятилетий (если не ошибаюсь) в морской аквариумистике. 3. Будулай, так как вёл преогромное количество проектов, как маленьких, так и больших. Человек с глубочайшими знаниями биологии рыб и их содержанием. ивёт в том же городе, что и вы. МИНУСЫ 1. Все минусы, присущие огромным компаниям с множеством клиентов. Перечислять не буду, надо же совесть иметь, раз мы на этой площадке 2. Этот человек хоббист, и он очень занят обычно. Для этого нужно посвятить практически всё свободное время, чего он, скорее всего, сделать не сможет. 3. Скорее всего ведёт какой-то проект. Судя по тому, что он редко здесь пишет, у него весьма редко бывает "окно", но бывает. Если бы я задумал всё это, несмотря на то, что с морским аквариумом довольно давно, то всерьёз обратил бы внимание на первого и третьего кандидата, так как нужен постоянный личный контакт. За вашим проектом буду наблюдать с неиссякающим интересом! Держу кулаки PS. Сорри за большое количество слов "огромный" и "преогромный", так как для таких масштабов только это в голову и идёт Вот полностью поддерживаю. О чем выше тоже намекал, но был послан в сад. Даже для рыбной системы проект не стандартный и "мозго емкий". Нет стандартных решений и оборудования. Буджетирования тоже нет. Проект не прорисован даже в виде 2д. В процессе создания будет куча косяков. На ровном месте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение