Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 27 Ноября 2006 Все правильно, только полиетилен может быть не только HDPE, но и LDPE, зависит от его удельного веса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 27 Ноября 2006 Обсуждение материала для емкости, это, конечно, хорошо... (кстати, лично я совершенно запутался в ваших названиях - попроще можете сказать, что разъедается, а что нет?) Но на мои вопросы выше о перемешивании ответьте, пожалуйста, если это еще возможно?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexandr 2 Опубликовано 28 Ноября 2006 Небольшая модернизация перемешивающей палочки (чуть тяжелее, потолще) и мотор стал крутить медленнее. Все те же "сектор в пол секунды", но теперь в одном обороте 8 секторов. "Облако" гидроксида стало подниматься на одну четверть от всей высоты емкости. Остальная вода прозрачная. Вот хотел узнать, хорошо ли это? Не слишком ли маленькое перемешивание? рН КВ 12,3 говорит о том, что раствор насыщенный? У меня стоит Делтек. Один оборот мешалки прибл. за 4-5 сек. Зона мутности не выше 3-4 см от поверхности кальквассера. Высота реактора около 50 см. Все приблизительно, т.к. пишу с работы. При включении клапана автодолива мутная зона со стороны подвода воды увеливается на 1-2 см. В вашем случае по-моему проблем нет. По сравнению с Делтеком перемешивание явно более интенсивное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 28 Ноября 2006 Спасибо, Александр! Обнадежили Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 5 Декабря 2006 Здравствуйте A&A. Мешалка мне очень понравилась (сам постоянно чтонибудь мастерю ), но есть несколько непонятных моментов. В одном из стекол сверлим отверстие под будущую сливную трубку (у нас 12 мм) чуть выше уровня сампа (у нас центр отверстия отступает от края на 3,5 см) Это я понимаю чтобы сливать верхний слой раствора без мути. Так? Долив в воды в кальквассер-мешалку идет автоматически, в зависимости от уровня воды в возвратном отсеке сампа, через трубку, опущенную на самое дно. А это как ? Можно более подробное обьяснение или эскиз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 5 Декабря 2006 Это я понимаю чтобы сливать верхний слой раствора без мути. Так? именно оттуда кальквассер идет в акву. Самотеком. Можно более подробное обьяснение или эскиз. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=51128 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 5 Декабря 2006 Теперь понятно. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 6 Декабря 2006 Еще вопрос может не совсем в тему. В моих упоминавшихся 100л живут несколько веточек кораллов: Pumping Xenia, Star Polyp, и/или Зоантус - неуверен точно. Все это потребители кальция, как я понимаю. Сейчас я раз в неделю добавляю пару капель йода, стронция, кальция, trace elemet из подаренного мне набора. И доливаю раз в пару дней 1 л пресной воды взамен испарившейся. Уровень кальция в акве 450ррм, КН=8. Стоит ли мне вместо пресной доливать кальквассер, как его разводить (по уровню кальция 450 или на глазок), и не будет-ли скачка РН, в теме "KalkwasserReactor или KalkwasserTirrer" писали что РН раствора 12.4 и надо его доливать капельно.? PS: я еще только учусь быть моряком Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 6 Декабря 2006 Никаких ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОБОЧНЫХ явлений за КВ вроде не замечено. Говорю "вроде" потому что кто-то может и знает о таковых. Разводить "на глазок": всыпали, размешали, дали отстояться, прозрачную водичку в акву, в емкость - свежей воды, размешали. Закончился порошок в емкости - промыли, выкинули остатки (обычно это около 10 % от первоначально засыпанного). P.S. Все мы учимся. Всю жизнь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 6 Декабря 2006 Тоесть все 100% долива только кальквассером? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
JURASIK 0 Опубликовано 6 Декабря 2006 БЕРИ 2-2.5грамма на литр Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павлик_Морозов 1 Опубликовано 13 Января 2007 "Самоделка" мне очень понравилась. Только с движком перемешивающим я не понял... какой взять? варианты? аналоги? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 13 Января 2007 Тоесть все 100% долива только кальквассером?Да."Самоделка" мне очень понравилась. Только с движком перемешивающим я не понял... какой взять? варианты? аналоги? Думаю, любой, не очень большой мощности, двигатель от игрушек подойдет. Но это надо проверять. У нас стоит для моделей. В первом посте есть ссылка на него и подобные. Решающим моментом стало использование не обычного блока питания, а зарядника от мобильника. Возможно, в нашем случае "мотоустановка" - удачное стечение обстоятельств. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павлик_Морозов 1 Опубликовано 19 Января 2007 Да. Думаю, любой, не очень большой мощности, двигатель от игрушек подойдет. Но это надо проверять. У нас стоит для моделей. В первом посте есть ссылка на него и подобные. Решающим моментом стало использование не обычного блока питания, а зарядника от мобильника. Возможно, в нашем случае "мотоустановка" - удачное стечение обстоятельств. Преобрёл движок от плеера (3 вольта). подключил к зарядке от мобилы - крутится как бешеный.... Но будем что-то придумывать. Как уменьшить подаваемое напряжение на движок? поставить переменный резистор? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 25 Января 2007 Дело в другом. На зарядке есть несколько выходов. Одна из пар проводов дает эффект отключения, когда движок начинает двигаться. Так и получается, что движок крутится импульсно. Но и двигатель должен быть нагружен. Чем больше нагрузка (ширина лопасти в мешалке, например), тем на меньший угол поворачивается вал двигателя за единицу времени. Пробовали с нагрузкой? А в воде? P.S. без нагрузки наш движок тоже крутится как бешенный и без остановки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 25 Января 2007 Павлик, купите или найдите движок от микроволновой печи, который крутит тарелку. Он одновременно очень сильный и очень медленный. Перемешивание происходит постоянно. Если его поставить на таймер, то при каждом последующем включении он будет крутить в другую сторону. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павлик_Морозов 1 Опубликовано 25 Января 2007 всем спасибо за советы! Придумал немножко по другому.. как только сделаю - поделюсь.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 25 Января 2007 всем спасибо за советы! Придумал немножко по другому.. как только сделаю - поделюсь.. Чаще бывает полезнее делиться до.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 5 Февраля 2007 Положу сюда схему на всякий случай (ранее публиковалась в другой теме). Сейчас у нас реализована следующая схема: 1. Блок питания 12 в. 2. Датчик уровня, установленный в возвратном отсеке сампа. 3. Эл. магнитный клапан 4. Обратный клапан (не обязательно, но желательно) 5. Мешалка гидроксида кальция (кальквассера) 6. Трубочка, находящаяся над уровнем воды (для рассифонки) 7. Тройник, с опущенным на небольшую глубину заборным концом (чтобы не собирать воду с поверхности: пыль или пленку кальциевой воды). Тройник можно установить и в другом положении, например в виде буквы "Н" без правой вертикальной палочки. Тогда и п.6 не надо. 8. Самотек (слив) в самп. Красная трубка - осмотическая вода. Возможна установка любых дополнительных датчиков уровня и клапанов в любых местах для обеспечения безопасности. Стоимость "системы" без бака, трубок, и блока питания, если кому интересно: 75 (датчик от ВАЗа) + 65 (Эл. магнитный клапан от ВАЗа) + 35 (обратный клапан) = 175 рублей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 2 Июня 2007 Задумалса тоже мастеpить мешалку и падумал что для мешалки можно наверна использобать двигатеь от механических таимеров, каторие работает на время до 20мин. В них обично стояли движок уже с редуктором, крутит примерна 1обоpот в 5-10сек. мошность маленькая но вихадную ось пальцами неудержать и подключать можно сразу к 220в. такие таимери конешна устаревшие , ну наверна у электромеханических цехас ещо валяэтса.по размерам они тоже маленькие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение