Андрей_Одесса 7 Опубликовано 26 Октября 2014 День добрый всем, Был у меня биопелетс реактор, сделанный из простого вертикального реактора кипящего слоя, заменой нижнего рассекателя и убиранием губок. Но проблема с ним была.. какую бы помпу не выбирал (и сильно мощную) в некоторых местах слоя пелетс происходило слеживание. Воды искала там где легко и делала промоины. Это в биопелетсах не приемлемо. Решил переделать. Наткнулся в сети вот на такое изделие: Вот видео работы. Попросил нашего умельца с форума Виталик(NOX) сделать похожее. Сделал хорошо. Вот что вышло: Засыпал для старта 300мл пелетс (надо до 1 литр за 4 недели догнать) И..есть некоторая проблема: сделал 2 видео. первое - вроде как нормально.. минут 10 проходит и пелетсы забивают выход и падает вихрь. второе видео. дело в конфигурации выхлопа.. Там сейчас сетка от вентиляции + сетка дополнительная натянута чтобы пелетсы не убегали Надо как то переделать.. Вариантов вижу несколько: -увеличить площадь выхлопа в том месте где стоит сетка. Т.е. вырезать больше отверстие. Заменить вент. решетку выточенной на CNC вставкой/сеткой. - сделать дополнительные отверстия (тупо насверлить) например на той же стенке где сетка, но по краю цилиндра. Там скорость потока больше, будет смывать прилипшие пелетсы. И центральный выхлоп разгрузит. - сделать доп. отверстия (насверлить) в стенках самой трубы.. на общий вихрь они вряд ли повлияют, но помогут выхлопу как и предыдущий вариант - вообще в стенке цилиндра (рядом с трубой загрузки) вырезать окно. Закрыть сеткой. Пелетсы тонут и скорость вихря там больше.. Прилипать не должны. Кто что подскажет? 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 26 Октября 2014 (изменено) Андрей, доброго времени! А мне кажется, что ни в месте загрузки, ни по периферии выхлопного отверстия дополнительные дырки делать нельзя. Это только усугубит. Задача - сделать максимально возможную скорость вращения......т.е. тангенциальную силу. Чем дальше от центра вращения (ближе к внешнему диаметру) будут отверстия для выхода воды, тем меньше будет тангенциальная скорость. Утечки воды по периферии будут снижать скорость. Мне так, на вскидку, кажется. Как бы я поэкспериментировал. В противоположной стенке сделал бы ещё одну решётку для выхлопа. Вот тут Кстати, давно гуляла в голове идея, сделать такое беличье колесо для угля и антифоса......да всё руки не дошли. Штучка компактная и эффективная. Пожалуй, надо всё бросить и сделать. ПС И второе, что задержало взгляд на конструкции (замечательной, профессионально выполненной!). Подающий патрубок я бы вклеил ниже. Ну, или угол изменить. Наклонить его вниз.........по касательной. Изменено 26 Октября 2014 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 26 Октября 2014 Идея классная, но для угля я бы остерегся использовать такой реактор - уголь начал бы крошиться - все же будь здоров там все крутится... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 26 Октября 2014 Да и уголь наверное сотрёт акрил рано или поздно . Но пробовать буду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 27 Октября 2014 Согласен про расположение трубки.. могла бы бы и ниже. В оригинале реактора просматривается как бы внутренний стакан с прорезями. Т.е нет плоскости. Мне кажется таким путем надо идти. И сама площадь излива увеличивается и расположение плоскостей с отверстиями поперек вихря будет способствовать смыва прилипших гранул. Попробуем сделать так же.. Фотку потом выложу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
marka1966 4 Опубликовано 2 Ноября 2014 (изменено) Может поможет. http://www.aqa.ru/fo...age5#pid1022099 http://www.aqa.ru/fo...ction=printable Обратите внимание; подача воды по касательной к стенкам СВЕРХУ в ряде случаев позволяет удержать загрузку в барабане при остановке подачи воды без обратного клапана. Такую систему помоему фины первыми внедрили на своих очистных сооружениях. Называется RBBR. Закрутить загрузку-не проблема. Проблема заключается в отлавливании загрузки на выходе. Если загрузка (пеллетсы) обладает схожей с водой плотностью-она стремится к вытоку и забивает его. Решается тем,что в зону вытока подается либо воздух крупным пузырем,либо вода из насадока (ох уж эти СНИПы с их терминологией ) которые уносят загрузку из проблемной зоны и возвращают ее в круговорот. P.S. И да,объем реактора расчитывается под объем загрузки.Если реактор большой,а загрузки мало-она с радостью будет прилипать к вытоку. Изменено 2 Ноября 2014 пользователем marka1966 (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
marka1966 4 Опубликовано 2 Ноября 2014 (изменено) Вообще,я бы реакторы этого типа для пеллетсов в аквариуме не применял. Себе буду делать реактор,основанный на принципе "взвешенной постели". ИМХО. Изменено 2 Ноября 2014 пользователем marka1966 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 2 Ноября 2014 Заменили выхлоп. Поставил вот такой. И досыпал я сегодня еще 300мл пелетс. Работает отлично. Не забивается. Вихрь смывает пелетсы из плоскости трубы. Пока доволен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
abelavin 192 Опубликовано 2 Ноября 2014 Нужно погонять его пару месяцев. Возможно, чтоттонкие щели на выхлопе будут заростать биологией сильно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 3 Ноября 2014 тонкие щели на выхлопе будут заростать биологией сильно. Тоже опасаюсь этого. Наверное лучше было бы поставить сетку с небольшими ячейками, по миллиметру примерно. Андрей, а как сидит эта выхлопная втулка в корпусе? Легко её вынимать для очистки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
abelavin 192 Опубликовано 3 Ноября 2014 Сетка с такой ячейкой еще быстрее зарастет. Опыт есть. Сетка с шагом 2мм зарастает за две недели. Тут скорее нужно либо крупнее щели делать, либо удобство очистки повышать. Есть еще идея с антимикробным покрытием на этом сливе, но это пока только идея. В любом случае трубу лучше из акрила потом сделать. И отполировать ее до зеркала. Тогда биологии цепляться будет тяжело и визуально легко видеть степень засорения. Как то так. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 3 Ноября 2014 Снимается сетка с трубой не сложно. там кабельная клипса и 1 винтик титановый под шестигранник. Зарастать ?... Посмотрим. У меня уже был реактор на пелетсах. Все там зарастает только при слабом протоке. При сильном - все прекрасно смывается и выносится пенником. Буду рассказывать об опыте эксплуатации. Но пока я доволен. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение