OlegSh 3 Опубликовано 4 Мая 2014 Вот наконец и случилось!.. Сбылась морская мечта поэта) Доставили elos 160... Проблемы начались с самого начала, поскольку в заранее отведенное место в простенке между окон тумба никак не хотела ровно устанавливаться из-за неровностей пола. После месяца дискуссий и обсуждений со всеми знакомыми технарями решил не заморачиваться с полом и поставил акву у стены напротив окна, в надежде, что сторона все равно северная и прямого солнечного света на акву не будет... для выравнивания нагрузки на пол положил на паркетную доску пробковую подложку 2 мм и лист фанеры 5 мм. Зато комплекс Elos встал как родной.. Почитав экспертов форума, решил сразу слегка переделать самп. Разобрал встроенную емкость для долива, увеличив тем самым емкость сампа, и поставил отдельную бочку для автодолива во второй отсек тумбы.Прошлось сделать дыру в перегородке в тумбе. Зато сейчас в самп нормально встали кальциевая мешалка и денитрификатор Deltec. Плюсом из доп. оборудования - УФ стерилизатор Vecton 600, светодиодный светильник Elos (2 полоски, белая и синяя) .... Смущает, что возвратная помпа Eheim 1262 слишком мощная и возврат не справляется. Расстояние от поверхности воды до верхней кромки банки - 1,5 см . Может есть смысл поменять на Eheim 1260??? Пару дней назад привезли "живые" камни. Часть камней похоже стояла уже давно в магазине, но часть все-таки свежая. Даже обнаружил потом у себя огромного рака-отшельника, который то выходит наружу, то теряется в камнях ))) Хочется узнать мнение специалистов, какие перспективы у такого аквариума и как можно его совершенствовать???? Не судите строго, поскольку пока опыта нет никакого, только теория)). Я пока далек от мыслей насчет жестких кораллов, наверно это отдаленная перспектива. Но в принципе хочется иметь и рыб, и кораллы...Мне очень интересны симбиозы типа клоуны с актинией или бычки с креветкой и т.д. Выкладываю фото камней.. Посоветуйте, может есть смысл их переставить пока не поздно.. Заранее спасибо за любой совет! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ГУС 0 Опубликовано 4 Мая 2014 А что смущает? Прекрасный аквариум, отличный претендент чтобы цвести и пахнуть- хоть рыбы, хоть кораллы, хоть клоуны с актинией Если хочешь чтобы оценили по тех. характеристикам, то нет совершенно никаких данных. Кальцевая мешалка, денитрификатор, Уф стерилизатор- пока что вообще ни о чём, на данном этапе они не столь важны, но и конечно прекрасно что они есть. Тут уж на твоё усмотрение,всё зависит от тебя Для разговора нужны данные оборудования. Ну а в остальном можно пожелать только успехов – для начала уже не плохо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 5 Мая 2014 ГУС, спасибо за добрые слова) Очень долго к этой банке шел и переживаю за каждую мелочь... Что касается оборудования, то это комплекс Elos 160 - 550 л. Сейчас стоит стандартный элосовский пенник NS1000, возвратная помпа Eheim 1262, слив сделан в колонну с биошарами. Две помпы течения Tunze (6500 и 4500 л/ч) плюс помпа Electronic 3000 л/ч. Подключены автодолив через кальквассер Deltec KM500 и денитрификатор Deltec NF509. Также подключен УФ стерилизатор Vecton. Освещение - элосовский LED-светильник ( 2 полоски - белая и синяя). Вот вроде и все пока... Из живности на текущий момент обнаружен только рак-отшельник, после загрузки живых камней прошло два дня... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fuz 82 Опубликовано 5 Мая 2014 Добрый день! А уровень мерили перед установкой банки? Перекоса нет? Баночка зачетная, определяйтесь с желаемым. Я бы брал сразу СПС, сампик конечно маленький очень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Анастасия I 357 Опубликовано 5 Мая 2014 Не знаю, что там у вас с тех. частью, а визуально все здорово смотрится Поздравляю с засолом!) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мормирус 25 Опубликовано 5 Мая 2014 Здается мне классный аквариум получится объем что надо и камни красивые ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 5 Мая 2014 (изменено) С засолом, по мне так камушки прекрасно сложены. Может ,только с левой стороны ,нижние камушки чуть чуть выдвинуть, чтоб была возможность туда посадить кораллы. Хотя ,по фотке не поймешь ,сколько там места. Ждем ,фотки сампа .Успехов и процветания. Изменено 5 Мая 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
disgusting 28 Опубликовано 6 Мая 2014 Добрый день! Определитесь с тем, какую живность хотите у себя в банке. Ваш комплект подойдёт для выращивания мягких кораллов (свет и пенник слишком слаб для SPS), с этого будет лучше начать. Расстояние от поверхности воды до кромки банки у Вас нормальное и возвратной помпой это изменить не получится. Не совсем понятно, зачем поставили денитрификатор от дельтека - вещь геморойная, нужно постоянно кормить бактерии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Artemboltunov 0 Опубликовано 6 Мая 2014 Перечислите все оборудование,будет попроще. пока только запуск,внешне возможно только о дизайне сказать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 6 Мая 2014 Добрый день! А уровень мерили перед установкой банки? Перекоса нет? Баночка зачетная, определяйтесь с желаемым. Я бы брал сразу СПС, сампик конечно маленький очень. Добрый день! Насчет живности - пока в раздрае.. И то хочется, и это.. Для начала хочется запустить минимум рыб, зебрасома, хирург, мандаринка.. про СПС наверно рановато думать, светильник оказался несколько другим, чем я изначально ожидал... уже думаю, чем заменить Добрый день! Определитесь с тем, какую живность хотите у себя в банке. Ваш комплект подойдёт для выращивания мягких кораллов (свет и пенник слишком слаб для SPS), с этого будет лучше начать. Расстояние от поверхности воды до кромки банки у Вас нормальное и возвратной помпой это изменить не получится. Не совсем понятно, зачем поставили денитрификатор от дельтека - вещь геморойная, нужно постоянно кормить бактерии. Disgusting, насчет света я уже понял и согласен, а насчет пенника - я ошибся в посте, у меня PS 1000, тоже Elos, но новее модель.. Или этого пенника тоже недостаточно для SPS? Тогда на что лучше заменить в моем случае? Относительно денитрификатора - может я чего-то не понимаю, но мне показалось более геморройным организовывать водорослевик, тем более, что это денитрификатор сульфовый и вроде как кормить бактерии не нужно. Или я не прав? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 6 Мая 2014 Добрый день! А уровень мерили перед установкой банки? Перекоса нет? Баночка зачетная, определяйтесь с желаемым. Я бы брал сразу СПС, сампик конечно маленький очень. Уровень смотрел на глазок.. Тем более, что в полах в этом месте был уверен, и пробковая подложка под и над паркетом должны были сгладить возможные неровности. Слава богу, судя по уровню в банке сейчас - все ОК. А в месте , где планировал поставиться акву сначала - изначально была стена, и после ее сноса, пол так и остался неровным. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 6 Мая 2014 Добрый день! Что касается оборудования, то это комплекс Elos 160 - 550 л. Сейчас стоит стандартный элосовский пенник PS1000, возвратная помпа Eheim 1262, слив сделан в колонну с биошарами. Две помпы течения Tunze (6500 и 4500 л/ч) плюс помпа Electronic 3000 л/ч. Подключены автодолив через кальквассер Deltec KM500 и денитрификатор Deltec NF509. Также подключен УФ стерилизатор Vecton. Освещение - элосовский LED-светильник ( 2 полоски - белая и синяя). Вот вроде и все пока... Вот фотка сампа. Бочка с осмосом стоит за перегородкой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fuz 82 Опубликовано 7 Мая 2014 Уровень смотрел на глазок.. Тем более, что в полах в этом месте был уверен, и пробковая подложка под и над паркетом должны были сгладить возможные неровности. Слава богу, судя по уровню в банке сейчас - все ОК. А в месте , где планировал поставиться акву сначала - изначально была стена, и после ее сноса, пол так и остался неровным. т.е. по переднему и по заднему стеклу уровень ровный? Или все таки есть перекос в пару мм? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 7 Мая 2014 Добрый день. Камни уложены отлично. Плотно и горки внятные и красивые. Денитрификатор кормить не нужно, но это действительно заморочка. Его очень трудно настроить, и при неправильной настройке он сильно воняет и имеет тенденцию к забиванию самого себя бактериальными соплями. Короче говоря, не нужен серный денитрификатор, а лучше уж пеллетс реактор. С ним тоже бывают проблемы, но он проще в разы. Объединил две темы, если название хотите подправить, напишите прямо тут, я подправлю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Митя 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Привет! С засолкой! Верхняя часть, т.е. сама банка очень даже симпатична. Много места на под кораллы. Но родной самп не очень практичен. В отсеке слива смотрю лежит что то вроди синтепона. На мой взгляд идея не очень. Когда он загрязнится будет проблемой его от туда вынуть не загрязнив воду в сампе. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/21436-ot-elos-70-k-rifu-sps-650l-aleks-aleksandr-moskva/ Тут у Саши очень хорошо все описано практически с первого дня. Там все грабли описаны. И про самп и про оборудование. Желаю удачи в создании нового шедевра рифостроения!))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 8 Мая 2014 т.е. по переднему и по заднему стеклу уровень ровный? Или все таки есть перекос в пару мм? Решил точно все промерить -да, все-таки разница есть в 1,5-2 мм между передним и задним стеклами.. Если честно, то я на эту разницу даже не обратил внимания, по сравнению с тем, что было сначала) Там был просто горб в середине пола и саму тумбу перекосило так, что края банки висели Добрый день. Камни уложены отлично. Плотно и горки внятные и красивые. Денитрификатор кормить не нужно, но это действительно заморочка. Его очень трудно настроить, и при неправильной настройке он сильно воняет и имеет тенденцию к забиванию самого себя бактериальными соплями. Короче говоря, не нужен серный денитрификатор, а лучше уж пеллетс реактор. С ним тоже бывают проблемы, но он проще в разы. Объединил две темы, если название хотите подправить, напишите прямо тут, я подправлю. Спасибо! Насчет денитрификатора понял, будем думать... А к названию темы никаких претензий нет ))) Привет! С засолкой! Верхняя часть, т.е. сама банка очень даже симпатична. Много места на под кораллы. Но родной самп не очень практичен. В отсеке слива смотрю лежит что то вроди синтепона. На мой взгляд идея не очень. Когда он загрязнится будет проблемой его от туда вынуть не загрязнив воду в сампе. http://www.aqualogo....dr-moskva/ Тут у Саши очень хорошо все описано практически с первого дня. Там все грабли описаны. И про самп и про оборудование. Желаю удачи в создании нового шедевра рифостроения!))) Привет! Спасибо. На самом деле я знаю, что на форумах полно нелестных отзывов про родной самп, но начинать с чего-то надо ) Тем более, что пока в голове нет четкого понимания того, как должно быть... Да, в отсеке слива - биошары и сверху синтепон. Мне показалось, что так будет тише и доп. фильтрация. Пока до замены дело не доходило, но крышка там легко снимается и, если аккуратно менять, то надеюсь вода в сампе не пострадает)) За ссылку - спасибо, обязательно ознакомлюсь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Митя 8 Опубликовано 9 Мая 2014 (изменено) Решил точно все промерить -да, все-таки разница есть в 1,5-2 мм между передним и задним стеклами.. Если честно, то я на эту разницу даже не обратил внимания, по сравнению с тем, что было сначала) Там был просто горб в середине пола и саму тумбу перекосило так, что края банки висели Спасибо! Насчет денитрификатора понял, будем думать... А к названию темы никаких претензий нет ))) Привет! Спасибо. На самом деле я знаю, что на форумах полно нелестных отзывов про родной самп, но начинать с чего-то надо ) Тем более, что пока в голове нет четкого понимания того, как должно быть... Да, в отсеке слива - биошары и сверху синтепон. Мне показалось, что так будет тише и доп. фильтрация. Пока до замены дело не доходило, но крышка там легко снимается и, если аккуратно менять, то надеюсь вода в сампе не пострадает)) За ссылку - спасибо, обязательно ознакомлюсь! Кстати сегодня в этой теме Саша про самп свой рассказал. А чтобы труба слива не очень шумела в нее я вставил 10 мм шланг. Он работает как направляющая для воды и шума практически нет. Изменено 9 Мая 2014 пользователем Митя (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 18 Мая 2014 Кстати сегодня в этой теме Саша про самп свой рассказал. А чтобы труба слива не очень шумела в нее я вставил 10 мм шланг. Он работает как направляющая для воды и шума практически нет. Для меня, как новичка, хочется получить какие-то результаты на том, что есть. Решил завести что-то из мягких кораллов, несколько рыбок и , может быть, LPS. Надеюсь, со временем, когда захочется SPS, то буду совершенствовать самп, пенник и т.д.)) А пока в банке проживают 4 стромбуса ( жрут какие-то коричневые маленькие водоросли, которые заполонили всю акву), три отшельника и пара непонятных мохнатых крабиков (похоже приехали с камнями). Тесты пока не делал, только собираюсь.. С чего лучше начать подселение? С рыбок или мягких кораллов (ксении например)? Насчет шланга в трубку слива - спасибо за совет, надо попробовать )) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Митя 8 Опубликовано 20 Мая 2014 С мягкотой главное не перебарщивать. А то когда захочется что то серьезное, места уже не будет. Я начинал с креветок и клоунов, постепенно подсаживая рыб и кораллы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 12 Июля 2014 2 месяца - вроде полет нормальный..Обнаружилось из нелегалов пара политой, и крабов стало около 10. Один уже вырос до 5 см. Плюс добавились из покупных 2 черных оцелляриса, желтая зебрасома, пара кустов ксении и факельная эуфиллия о двух голов. Правда, через пару дней одна голова у эуфиллии откинулась.Надо сказать сразу, что эта голова после переезда была слабовата, плохо раскрывалась. Кроме того, я по глупости решил срезать бирку у нее среди бела дня, и достал ее из воды, когда она была полностью раскрыта, может повредилась... Сразу на месте гибели появились какие-то жучки-многоножки, типа мокриц, пол-см в длину или меньше, видимо, санитары моря. А может в них была причина???? Но вторая голова вроде уже 2 недели живет и процветает... раз в два дня кормлю креветкой. Смущают некоторые живности, которых я обнаружил совсем недавно в акве: 1. Плоские овальные сущности на камнях, примерно 1 см в длину и полсм в ширину. Просто сливаются с камнем, случайно увидел их в синем свете. На первый взгляд - не движутся, но через полчаса понял , что ползут по камню. Потом одна исчезла, типа уплыла. Полез в инет, сначала подумал, что планарии, но они были окрашены под камень и без ресничек. Подскажите, что это может быть? 2, Случайно обнаружил что-то типа червячка на стекле, очень тонкий и длинный, 5 см. Сначала подумал, что волосок от кошек попал в акву , но потом разглядел, что у него поперечные полоски и есть головка, и он движется по стеклу.. Что это может быть???? И может ли от них быть вред? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nixon 0 Опубликовано 30 Июля 2014 Здравствуйте! Тоже не давно купил Элос 120 с родным светильником акватоп. Не подскажите, как у вас организован контроль света (если есть такое вобще)? И хватает ли 2х стандартных ламп? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegSh 3 Опубликовано 7 Августа 2014 Добрый день, у меня две полоски - синяя и белая, поэтому просто поставил два таймера. Сдвинул световой день, чтоб вечером можно было наблюдать. Синяя включается с 13.00 до 23.00, а белая с 14.00 до 22.00. Пока больше не заморачиваюсь, поскольку особо чувствительных к освещению обитателей нет. Но в будущем думаю возможно поменять свет на Vertex Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nixon 0 Опубликовано 18 Августа 2014 А какой именно таймер у вас стоит? есть ли диммер? И почему хотите менять на другой свет, а не просто добавить лампы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
disgusting 28 Опубликовано 20 Августа 2014 А какой именно таймер у вас стоит? есть ли диммер? И почему хотите менять на другой свет, а не просто добавить лампы? Посмотрите стоимость 1 лампы в магазине МА - если не ошибаюсь около 10 тысяч. Диммера в этом светильнике нету. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nixon 0 Опубликовано 20 Августа 2014 Посмотрите стоимость 1 лампы в магазине МА - если не ошибаюсь около 10 тысяч. Диммера в этом светильнике нету. 1 лампа даже дороже стоит, но если светильник уже есть, то 2 доп. лампы (максимум 4 всего влезает) всё ровно дешевле обойдутся, чем хороший новый лед светильник. То, что в светильнике нет диммера я знаю, он продаются отдельно (выносной), просто интересно, пользуются ли ими кто нибудь или может есть диммер для него не фирменный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение