Охана 923 Опубликовано 17 Марта 2014 Подумала просто, что очень мало пользовалась им. В неделю , 10 литров мне кажется фильтры должны быть в норме. А случайно не знаете с моим новым ТДС чего делать? И где вообще, купить новые фильтры? Легче наверно вообще их поменять , все на новые. Соседей то куча, только я никого не знаю . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andy 25 Опубликовано 17 Марта 2014 (изменено) Подумала просто, что очень мало пользовалась им. В неделю , 10 литров мне кажется фильтры должны быть в норме. А случайно не знаете с моим новым ТДС чего делать? И где вообще, купить новые фильтры? Легче наверно вообще их поменять , все на новые. Соседей то куча, только я никого не знаю . Оксана, Новые фильтры для Вашего осмоса были в аквалого на юго западной. После них если нет, то надо поставить фильтр со смолой. ТДС метр лучше купите такой или похожийю Есть в моемгород (там же есть и смола и картриджи), ну вы это и так наверное знаете. Удачи http://moemgorod.com...al-tds-monitor/ Изменено 17 Марта 2014 пользователем Andy (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 17 Марта 2014 Спасибо. ТДС заработал, я его опускала в воду не по делению . Набрала ,воды осмос в чашку и измерила , получилось13. Это нормально ? Может , что то делала ни так ? Подскажите , пожалуйста . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 17 Марта 2014 (изменено) Подумала просто, что очень мало пользовалась им. В неделю , 10 литров мне кажется фильтры должны быть в норме. А случайно не знаете с моим новым ТДС чего делать? И где вообще, купить новые фильтры? Легче наверно вообще их поменять , все на новые. Соседей то куча, только я никого не знаю . Производитель рекомендует менять предварительные фильтры 1 раз в год, демократичные цены на них тут: http://www.aquariums...x&cPath=349_395 Это гораздо дешевле, чем менять весь осмос целиком, а на разницу можете купить деионизационную смолу. Кстати, если осмосом пользуетесь редко, производитель рекомендует промывать мембрану - тоже указанно и показано в инструкции. ___________________________________________________________________________ А какой на входе TDS? У меня показатель: вход 230, после мембраны 8, после смолы 0 Говорят что для "твердых" нужен ноль Изменено 17 Марта 2014 пользователем Kriz (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 17 Марта 2014 (изменено) Спасибо , в этом магазине заказывала все оборудования. Может фильтр подождет, ему только через 4 месяца будет год. ТДС показывает 13 , это плохо? А как ,правильно измерить на выходе ? Изменено 17 Марта 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
cutmagister 58 Опубликовано 17 Марта 2014 Предфильтры надо менять каждые 6 мес. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 17 Марта 2014 В конец запуталась. Предфильтры ,это что? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 17 Марта 2014 (изменено) В конец запуталась. Предфильтры ,это что? Твоя модель осмоса состоит из (условно) трех частей: фильтра тонкой очистки, угольного фильтра и собственно самой мембраны. Вот фильтры тонкой очистки и угольной рекомендуется менять раз в год, а мембрану раз в два - три года или по мере снижения скорости потока, или качества получаемой воды... Ничего что на ты? Изменено 17 Марта 2014 пользователем Kriz (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 17 Марта 2014 (изменено) Kriz большущие спасибо ,за разъяснения . Конечно ,лучше на ты. Помучаю еще. Как правильно измерять ,на выходе и на входе? Изменено 17 Марта 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 17 Марта 2014 Kriz большущие спасибо ,за разъяснения . Конечно ,лучше на ты. Помучаю еще. Как правильно измерять ,на выходе и на входе? Наиболее правильным является измерять на протоке, есть такие тдс метры которые показывают в режиме онлайн. В случае с портативным тдс метром я поступаю следующим образом: предварительно спустив некоторый объем воды наливаю ее в стакан и провожу измерение. Для воды на входе - обычная вода из крана, спускаю на глаз.. для воды на выходе (из осмоса) спускаю 200-300мл. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andrey36rus 78 Опубликовано 17 Марта 2014 (изменено) Пред фильтры меняются раз в месяц-два если хочется серьезный аквариум,мембрана раз в год.Смола обязательна,на выходе должно быть 000.В этом аквариуме испарение огромное,по сравнении с 100 литровым,и 13 ppt доливать по 5 литров в день это плохо.Нужно откалибровать и проверить tds,потом уже смотреть. В идеале : выкинуть пред фильтры и поставить типа гейзер 3х колбный без угля, и в осмос новую мембрану,после этого смолу. SPS аквариум не прощает таких ошибок, залить,вроде нормально будет Изменено 17 Марта 2014 пользователем Andrey36rus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 18 Марта 2014 (изменено) Андрей, спасибо. А откалибровать, это как? Нашла, как только у меня нет отвертки, как пишут. Изменено 18 Марта 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 18 Марта 2014 Пред фильтры меняются раз в месяц-два если хочется серьезный аквариум,мембрана раз в год.Смола обязательна,на выходе должно быть 000.В этом аквариуме испарение огромное,по сравнении с 100 литровым,и 13 ppt доливать по 5 литров в день это плохо.Нужно откалибровать и проверить tds,потом уже смотреть. В идеале : выкинуть пред фильтры и поставить типа гейзер 3х колбный без угля, и в осмос новую мембрану,после этого смолу. SPS аквариум не прощает таких ошибок, залить,вроде нормально будет Обожаю форумы, все пишут безаппеляционно и являются последней инстанцией в единственном лице....*немного отвлекся Здравствуйте, Андрей! Вы пишите, что предварительные фильтры необходимо менять каждый месяц-два, а на чем основано данное суждение? Насколько я знаю, срок службы предварительных фильтров напрямую связан с качеством исходной воды и решение о замене принимается в момент снижения качества очистки или сокращения исходящего потока. Кроме такого существует максимальный срок службы этих фильтров с момента запуска, и он, срок службы, устанавливается производителем (в случае с фильтрами Оксаны это 12 месяцев ). Вы же пишите что предварительные фильтры необходимо менять раз в один-два месяца, при этом даже не имея представления о качестве воды, которая течет у Оксаны из крана, как так? Это равносильно тому, что на форуме автомобилистов советовать делать ТО каждые 1000 километров. Теперь к замене мембраны, почему замена каждый год? На сайте десятки, если не сотни пользователей у которых мембрана служит 3-5 лет, опять таки прямым следствием ее службы является исходная вода и уход за мембраной (регулярно промывать и не дать высохнуть). Далее Вы советуете поставить некую конструкцию, цитирую: "типа гейзер 3х колбный без угля" и заменить мембрану. Очень хочется увидеть данную "трехколбную конструкцию без угля", будьте добры, пришлите пожалуйста ссылку, да и в любом случае эта "трехколбная конструкция" будет более производительная чем возможности мембраны, которая установлена у Оксаны, а зачем делать более мощную систему предварительной очистки, если поток уткнется в узкий проход мембраны? Теперь к замене самой мембраны, Вы рекомендуете ее заменить, опять таки не владея информацией о входящих показателях воды.. Немного ликбеза, как мы все прекрасно знаем избирательность мембраны 95-98% и достигнуть ТДС 0 при выходе можно только с очень низкими входящими показателями. Допустим что входящий ТДС у Оксаны равен 230 (средняя по Москве), при выходе 13, избирательность мембраны составляет 94%, т.е. в пределах нормы, зачем менять мембрану? Единственное с чем я согласен, что да, необходимо устанавливать деионизационную смолу, дабы свести показатель ТДС к нулю. Спасибо за внимание. С уважением, Алексей. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 18 Марта 2014 (изменено) Мальчики не ругайтесь . Просто. у каждого свое мнение. Короче. Заказала смолу, фильтр тонкой очистки, угольный фильтр, мембрана( пусть на всякий случай будет). Вечером, как то буду подключать и менять. Купила в аптеке ,дистиллированную воду для инъекций, дабы проверить прибор ТДС ( правильно?). Жидкость , дай бог завтра приедет . А песок в аквасе , уже промытый и залит осмосом.( как бы не протух) пока разберусь с водой.Спасибо ,за помощь. Изменено 18 Марта 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 18 Марта 2014 Оксан, ни грамма ругани нет в моих словах, просто стараюсь оперировать фактами, а не бравадами вроде "настоящие спс-ники так не делают". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 18 Марта 2014 (изменено) В идеале : выкинуть пред фильтры и поставить типа гейзер 3х колбный без угля, Андрей, без угля ни в коем случае мембрану эксплуатировать нельзя! Уголь и только уголь удаляет из воды активный хлор (будь то сам хлор, или гипохлорит натрия, которым обеззараживают воду водоканалы). Хлор "пробивает" в мембране "дырки". А вот уголь через сколько менять, опять же зависит от содержания хлора в водопроводе.......Может быть через пол-года.......может через 3 месяца.....а может и через год. Тут не угадаешь. И уголь желательно кокосовый, а не берёзовый.........но это уже другая история. И получается в итоге такая цепочка: механический фильтр (от водопроводной ржавчины), желательно двухступенчатый (грубой очистки и 5-ти микронный), если бывает течёт ржавая вода (а она оказывается в стране у всех течёт, а мы то думали ) - затем уголь - затем мембрана -затем смола (желательно для СПС-ника) Изменено 18 Марта 2014 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 18 Марта 2014 И получается в итоге такая цепочка: механический фильтр (от водопроводной ржавчины), желательно двухступенчатый (грубой очистки и 5-ти микронный), если бывает течёт ржавая вода (а она оказывается в стране у всех течёт, а мы то думали ) - затем уголь - затем мембрана -затем смола (желательно для СПС-ника) Только лучше уголь между двух механических фильтров ставить, в противном случае пыль от угля прямиком в мембрану полетит 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 18 Марта 2014 Оксан, вообщем ждем твой ТДС на входе, из под крана Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 18 Марта 2014 Спасибо. Сколько, всего нового узнала за эти дни, самой страшно. А это как, между двух механических фильтров ,воткнуть уголь. Это ж , тогда вместо трех колб ,получиться четыре и еще смола пятая. Правильно я понимаю? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 18 Марта 2014 Да, 5 колб. Механика более крупная->уголь->механика более мелкая->мембрана->смола Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Охана 923 Опубликовано 18 Марта 2014 (изменено) Вечером попробую. Сделать, такую расстановку колб. Спасибо.Похоже ТДС работает . Отпустила прибор в дистиллят аптечный 6 ppm. Из под крана 256. Из осмоса 17. Меняю, да? Изменено 18 Марта 2014 пользователем Охана (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 18 Марта 2014 А какую смолу приобрела? и в какой емкости? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 18 Марта 2014 А есть у этого счастья какое нибудь описание? Точное название? Где покупала?... Просто хочу помочь посчитать ресурс при текущем ТДС... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kriz 9 Опубликовано 18 Марта 2014 (изменено) Нашел... очень мало Tunze дает информации о своей колбе, будем исходить из того что емкость = 450мл. (такая емкость банки со смолой для замены), так же нет информации о коэффициенте качества смолы, будем исходить из того что она не хуже чем в "моемгород", т.е. = 20000. Теперь немного формул: К х объем смолы / TDS исходной воды = объём воды, очищенной до 000, где К - коэффициент качества смолы. TDS - показатель жесткости воды в ppm В твоем случае: 20000х0,45/13=692литра, т.е. при ТДС=13 и данными по смоле, которые я указал выше, ты сможешь получить 692 литра воды с показателем ТДС=0 Изменено 18 Марта 2014 пользователем Kriz (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение