Comanche 20 Опубликовано 21 Октября 2013 (изменено) Добрый день уважаемые моряки! Решил спросить, а кто как доливает с осмоса в ёмкость для долива? Неужели все руками баклажки таскают? Может какой то электроклапан перекрывающий осмосную магистраль? PS у меня хоть объем и не большой но испарение очень сильное - закрытая крышка, люминисцентки, рюкзак 220v, 2 помпы течения 220v + вентилятор, чтоб все это не вскипятить Изменено 21 Октября 2013 пользователем Comanche (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eurodolina-4200 48 Опубликовано 21 Октября 2013 Добрый день уважаемые моряки! Решил спросить, а кто как доливает с осмоса в ёмкость для долива? Неужели все руками баклажки таскают? Может какой то электроклапан перекрывающий осмосную магистраль? PS у меня хоть объем и не большой но испарение очень сильное - закрытая крышка, люминисцентки, рюкзак 220v, 2 помпы течения 220v + вентилятор, чтоб все это не вскипятить от Нептуна (защита от протечек) кран с серваком цепляешь через поплавковый датчик Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAAVA 150 Опубликовано 21 Октября 2013 (изменено) Приятного времени суток. Я поначалу руками доливал, потом бутылку поставил (автодолив системы "поилка для птиц"). Сейчас стоит вот такая конструкция Прошу извинить за качество схемки, но должно быть понятно Поплавковые датчики такие, только поплавок у них необходимо перевернуть, что бы датчики получились нормально открытыми. Датчик П2 аварийный, П1 для срабатывания на уровень воды в аквариуме. МК1 магнитный клапан SMART SP61355 Таймер самый обычный электронный за 350 р. из ЛеРуа. Выставлен на срабатывание через каждые 6 часов по 3 минуты. Если что пойдет не так, и аварийный датчик П2 не сработает, потопа не произойдет (по крайне мере сразу), т.к. за это время из фильтра поступает порядка 2 литров воды (в акву доливается и того меньше, т.к. лишнее "отсекает" датчик уровня П1) Изменено 21 Октября 2013 пользователем SAAVA (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAAVA 150 Опубликовано 21 Октября 2013 П.с. еще раз перечитал название темы "Автодолив в автодолив"... А собственно зачем нужно лить в промежуточную емкость, усложняя конструкцию? Я поставил автодолив напрямую в аквариум. Почти полгода работает без нареканий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Comanche 20 Опубликовано 21 Октября 2013 а бес его знает собственно надо обмозговать сию мысль.. хотя - если вырубят воду ( а бака осмосного у меня нет) то будет ой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAAVA 150 Опубликовано 21 Октября 2013 (изменено) В начале и у меня стояла емкость-накопитель... Потом отказался от нее за ненадобностью. Знаю и другие аквариумы без промежуточного бака, где автодолив построен на том же принципе... А надолго воду могут вырубить? Полдня, день? Принцип "необходимой достаточности". Так можно и бункер для акваса построить... ну что бы, не дай бог, метеоритом не накрыло Изменено 21 Октября 2013 пользователем SAAVA (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Comanche 20 Опубликовано 21 Октября 2013 (изменено) А надолго воду могут вырубить? Полдня, день? сутки с моей испаряемостью - это поднятие солености до 40-41... Так можно и бункер для акваса построить... ну что бы, не дай бог, метеоритом не накрыло в порядке офтопа: я тут еще на одном форуме зареген, у которого лого g151 так вот, перестраховка уже внесена в подкорку :D Паранойя-с :D Изменено 21 Октября 2013 пользователем Comanche (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAAVA 150 Опубликовано 21 Октября 2013 сутки с моей испаряемостью - это поднятие солености до 40-41... Тогда, если все так критично, без бака не обойтись. В любом случае пожелаю успеха Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Октября 2013 в порядке офтопа: я тут еще на одном форуме зареген, у которого лого g151 так вот, перестраховка уже внесена в подкорку :DПаранойя-с :D Не такая уж у тебя и параноя. Помоему основное из-за чего ставится промежуточная емкость - это боязнь прорыва основного клапана осмоса, и тогда весь водопровод окажется в акве. У меня так стоит бак на 20л, долив в него отслеживает контроллер. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Comanche 20 Опубликовано 21 Октября 2013 данные мастеркитовые клапаны кто нибудь использовал? как надежность? http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=887029 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) Не такая уж у тебя и параноя. Помоему основное из-за чего ставится промежуточная емкость - это боязнь прорыва основного клапана осмоса, и тогда весь водопровод окажется в акве. У меня так стоит бак на 20л, долив в него отслеживает контроллер. Олег, а не проще ли поставить страховочные клапаны? У меня как и у тебя автодолив управляется контроллером. Два клапана один нормально открытый (страховочный) один основной нормально закрытый. Пару датчиков перелива и в случае перелива нормально закрытый клапан перекрывается. Кстати, страховочный клапан и весь автодолив висит на бесперебойке. полтора года уже и никаких сбоев не было. У меня долив сразу в самп. Ну а что касается накопителя, у меня к осмосу накопительный бак подключен, а от него уже идет магистраль на акву. Изменено 23 Октября 2013 пользователем denisH (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 23 Октября 2013 данные мастеркитовые клапаны кто нибудь использовал? как надежность? http://www.masterkit...?code_id=887029 Я бы такой ставить не стал, под давлением от осмоса он может не плотно перекрываться, как следствие перелив. У меня раньше такого плана стоял, выкинул через три месяца. Сейчас поставил фирменный дорогой, работает полтора года безотказно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
log-win 1 Опубликовано 30 Ноября 2013 (изменено) У меня стоит емкость промежуточная, без нее на прямую из осмоса плохо и не удобно. Ну во первых подмену когда делаем надо набрать литров 40-50 , а это часа 3-4. Значить без емкости нет в это время долива. Автодолив доливает воду частенько по чутьтуть, параметры солености стабильнее , море любит стабильность. Далее осмос у меня один на все и на мои нужды тоже, только для аквы идет через смолу еще, а мне через обратный клапан в накопительный бак. В итог всем все хватает. В накопителюную емкость для долива идет через обычный клапан поплавковый для унитаза, вода чистая , клапан работает хорошо. Даже если не дай бог клапан не закроет, то количество осмоса не наделает много бед , соседи с низу заметят капающую водичку. В итоге промежуточная емкость необходима, клапан поплавок для унитаза достаточно, ну и кто хочет ставте доп страховку. Изменено 30 Ноября 2013 пользователем log-win (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение