Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

Клоуны отложили новую икру. Решил выложить фото.

Klouni_s_ikroi.jpg

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Lev !!!

Класно, когда же у меня начнут метать икру?!

Вы хоть раз пробывали выходить мальков или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Григорий.

Пока не пробовал, но мысль такая есть. Думаю, что скоро попробую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

..... ... ...

Колонна, это комбинированный мокросухой фильтр и денитратор. Проток воды небольшой, а в конце на выходе положены аквамедиковские дениболы, по идее там должны поселиться анаэробные бактерии. Конструкция несложная, это колонна в колонне, вода подаётся сверху в центральную колонну, потом через отверстия внизу попадает в зазор между внутренней и внешней колонной, поднимается наверх и сбрасывается в верхней части широкой колонны в самп. Эта весчь, запущена примерно пару недель тому назад, и по моему разумению ещё не созрела, но мне кажется, что она будет работать. Нитриты расщеплять точно будет, а нитраты будет убирать или нет, посмотрим. ТО есть это по мнению Кирилла, (ака Смолрифа) - фабрика нитратов. Надеюсь, что мне удасться добиться в ней таких условий, чтобы она превратилась в денитратор. То есть на этой фабрике заработал бы ещё и "цех" анаэробных бактерий. Во всяком случае, она не очень страшная на вид.

......... ... ...

 

Лев, скажите, запустилась эта колонна?

Очень интересно узнать ваши впечатления. Я уже давно подумываю собрать нечто подобное.

По этому поводу возникли такие вот вопросы:

- почему в качестве наполнителя вы решили использовать дениболы, а не, скажем, коралловый песок или щебень, или Aragonite? Тогда, вероятно, кроме денитрификации, происходило бы ещё и насыщение воды ионами кальция. Ведь, в процессе разложения органических остатков, внутри колонны, локально, могут возникать зоны с низкими значениями PH, что само по себе увеличит растворимость кораллового щебня.

- какова (приблизительно) скорость протекания воды через колонну?

- на ваш взгляд, будет ли всё это способно перерабатывать фосфаты, хотя бы частично?

- как происходит удаление азота (газообразного) из установки?

 

Спасибо,

Виталий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Виталий.

Агрегат по-моему работает. Дениболы положены только в последней части колонны, то-есть практически перед выходом воды в самп. Дениболы содержат в своем составе питательные в-ва для анаеробных бактерий, то-есть отпадает необходимость кормить денитратор сахаром или спиртом. Вся остальная часть колонны заполнена обычными бактоболами вперемешку с керамическими кольцами. Сознательно не использовал коралловую крошку дабы максимально создать рыхлый субстрат, который не заилится на протяжении долгого времени, - года 2-3. Идея всей установки такова, - на протяжении всего протока, сначала аеробные бактерии выедают нитриты и кислород, а в самом конце на дениболах живут анаэробы, которые поедают эти-же дениболы и расщепляют нитраты.

Всегго вода проходит путь длинной порядка двух с половиной метров, и лишь на последних сорока сантиметрах положен субстрат для анаэробов. Проток я не мерил, но полагаю, что где-то один литр в минуту. Могу померять если это важно.

Установка не герметичная, то есть сверху открытая и прикрыта только от пыли, соответственно газ легко может удаляться.

Насчёт фосфатов не знаю, наверное они тоже могут удаляться. Вообще это получился мощный биологический фильтр, который добавляет стабильность системе в случае чего-нибудь неприятного, как например гибель кого-нибудь из животных.

 

Если что-то не понятно ещё, спрашивайте, рад поделиться своими соображениями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Lev, спасибо за обстоятельный ответ. Эта колонна - интересная идея.

Кроме того, внимательно изучил ваш рецепт изготовления камней. Знаю из RC и других источников, что искусственные камни, обычно, не обладают достаточной пористостью для создания на их основе аквариума с классическим "берлинским" методом фильтрации воды. Иными словами, такие камни прекрасно смотрятся, но плохо очищают воду от производных азота, фосфора и проч.

На RC обсуждались разные методы получения пористости искусственных камней: подмешивание (в раствор цемента) поваренной соли, морской соли, опилок пластмассы, ледяной крошки и даже макаронных изделий разных форм :).

Хотелось бы узнать ваше мнение, как человека опытного, могут ли искусственные камни служить основой "берлинского" метода - камни+скиммер?

Спасибо

Виталий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий, здравствуйте.

Камни, (декорации) из цемента в моём случае служат основой для создания ланшафта. Они никак не участвуют в биологической фильтрации (или почти никак), так как это практически монолит.

ИМХО искуственные или природные пористые материалы, инертные химически могут через определёееый промежуток времени взять на себя функцию биологической фильтрации. Однако, живые камни лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как всякий аквариумист постоянно думаю как бы улучшить свою систему. Добавил к ней мангрятник/DSB. Идея родилась при посещении в очередной раз магазина "Аквамаркет". Увидел там палюдариум Джебо, длинной 1 метр, декорированный фоном с корягой производства Аквалого. Менея осенило, что это идеальный сетап для мангрятника да ещё и красиво может получиться. Практически ничего не меняя, только заменив папирусы на стрючки мангра, насыпав толстый слой песка перед декорацией и много коралловой крошки за декорацией (она служит, помимо биофильтра, субстратом в который я пересадил мангры) и врезав палюдариум в свою систему, получил, на мой взгляд, красивую экосистему, где разместил тридакны, и куда можно сажать нежных животных, не боясь, что они сразу потеряются в большой банке и их кто-нибудь скушает. Палюдариум идёт вместе со светильником, который мне по заказу переделал Александр Шумов. Теперь там две Т5 и одна актиник коралстар. Фотографии прилагаются.

mangrove_dsb.jpg Panorama_left.JPG

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С эстетической точки зрения все классно!!!

Есть ряд вопросов.

1. Я так понял, что вода общая? А как организована протока в "мангрятнике"? Т.е. водозабор и подача?

2. Стручки мангр (вроде видно, что без листьев) почти достают до светильника. Начнут расти - уйдут за границу освещения. Как будете решать эту проблему?

3. Что за "вещь" круглой формы справа выше уровня воды?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Игорь. Песок коралловый - два мешка один купил в аквалого, другой в Биодезайне. Фракции не самые мелкие.

2 Валерий.

Вода закачивается помпой из сампа в промежуток между задней стенкой и декорацией, протекая через коралловую крошку, попадает в мангрятник. Слив воды происходит через 32-ю трубу, просверлив в дне палюдариума дырку. Слив смонтирован в правом углу, практически под "круглым предметом", который собственно и декоррует забор воды. На самом деле это крупная, но тонкостенная раковина молюска "тонны". Сливается вода опять же в самп. В мангрятнике установлены две перемешивающие помпочки, одна работает постоянно, а вторая хаотично по электронному таймеру. Оказывается у этих таймеров есть функция "рендом", то есть режим случайного включения программ. То же что происходит в СД плеере, при включении аналогичного режима. Перед включением режима таймер включает одну из 6-ти имеющихся программ. Программы стоят, что-то вроде в 10:00 Вкл 11:00 Выкл, 14:00 Вкл 15:00 Выкл, ... когда же работает функция "рендом" помпочка включается не по схеме, а относительно произвольно.

Стрючки мангров, за исключением одного, пока не дают листьев. Тот который дал парочку чахлых листочков самый длинный и конечно он упрётся в светильник. когда это произойдёт нужно будет либо его обрезать, надеясь на то, что растение даст боковые побеги, или выпустить его в обход светильника. что я сделаю пока не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Стрючки мангров, за исключением одного, пока не дают листьев. Тот который дал парочку чахлых листочков самый длинный и конечно он упрётся в светильник. когда это произойдёт нужно будет либо его обрезать, надеясь на то, что растение даст боковые побеги, или выпустить его в обход светильника. что я сделаю пока не знаю.

Лев, мне кажется не стоит обрезать ниже уровня листьев. Два проростка с которыми я это проделал засохли так и не дав больше побегов.

И ещё, думаю имеет смысл контролировать уровень Magnesium. Читал где-то в Сети, что мангровые деревья ощутимо понижают его уровень в аквариуме. Я не контролировал, может это и была причина моего неуспеха с манграми.

А вообще, аквариум у Вас очень красивый! Фотографии и Ваши комментарии - на Высшем уровне!

Виталий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий, спасибо за добрые слова.

Мангры если подрезать, то только когда будет 2-3 пары листиков, иначе они гибнут, это точно. Магний и железо я лью регулярно и воду подмениваю 10% в месяц. Думаю, что это компенсирует расход этих и других элементов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С того дня когда я впервые решился вывесить фото своего аквариума на форуме прошло чуть больше полугода. Кое-что было добавлено из оборудования, произошли кое-какие изменения в составе жителей аквариуме. Хочу поделиться тем как сейчас выглядит аквариум и кто там живёт.

 

Что добавилось из оборудования.

Во первых я наконец запустил калькреактор фирмы Шуран. Подключил углекислотный балон и теперь газ подаётся по таймеру днём в реактор, откуда (как я надеюсь) в аквариум поступает насыщенная кальцием вода.

Добавил к пеннику озонатор, довольно большой по размеру агрегат, редокс теперь болтается в пределах 390-420 (забыл каких единиц)

Соорудил двухсотлитровую ёмкость для заблаговременного приготовления вода для подмены.

В сампе разместил колонну с активированным углём. Туда поместилось почти три тунзевских ведёрка угля.

Не помню писал или нет, но подключил в систему аквариум на 70 литров для проблемных животных (Сейчас там живёт потрясающей красоты богомол и два больших, но очень ядовитых текстильных конуса.)

И подключил в систему мангрятник.

Из оборудования, это по-моему всё.

Теперь по животным. Чтобы было понятно что происходит с видовым и колличественным составом я перекопирую первоначальный список шестимесячной давности и коротенько прокоментирую каждую его позицию.

 

Рыбы:

Зебрасома Велифера больше 5-ти лет Продолжает здравствовать.

Хепатус больше 5-ти лет Продолжает здравствовать.

Чёрный вельвет больше 5-ти лет Продолжает здравствовать.

Жёлтая зебрасома больше 3-х лет Продолжает здравствовать.

Мандаринка глазчатая большая больше 2-х лет + 2 маленькие, меньше года. Пришлось рассадить мандаринок по разным аквариумам, стали сильно драться. Одна живёт в мангрятнике, другая в сампе, а третья в основном аквариуме.

Оцелярисы - 5 штук около года регулярно мечут икру. Продолжают здравствовать.

Доктора - 3 штуки, живут около года. До них был долгожитель, прожил более 5-ти лет. Продолжают здравствовать.

Полосатый губанчик, - около года. Продолжает здравствовать.

Собачка водорослеед - более 2-х лет. Продолжает здравствовать.

Хирург Стригозус - около года. Продолжает здравствовать.

Нассо Литуратус - менее года. Продолжает здравствовать.

Немателеотрис декора - 2 штуки. Вот эти ребята пропали, сначала один, а потом и второй. Кто-то их слопал.

В прошлый раз забыл Центропига Эйбли, красивая миролюбивая рыбка.

Кроме того у меня прибавился японский хирург, очень красивая рыбка.

 

Беспы:

Креветки доктора - 4 шт, 3 самки регулярно сбрасывают икру Одна из креветок исчезла,

Креветки боксёры - 2 шт пара, купил недавно, но уже один раз самка сбросила икру. Продолжают здравствовать и метать икру.

Лангуст украшенный - 1 Вырос раза в четыре, стал огромным усатым красавцем.

Краб привезён из Египта почти два года назад, вырос очень сильно. Пока съел не очень много обитателей. Становится агрессором перед линькой. Продолжает здравствовать.

Отшельники - 8 разных видов от очень маленьких - до 1 см, до самого большого в ракушке размером 7 см. Всего штук примерно 40. Теперь отшельников стало штук 300. Сидят во всех аквариумах и сампе. В видовом аквариуме штук 200.

Две ковровые актинии размер в диаметре примерно 40-50 см. Выросли неприлично.

Дискоактинии, зоантусы, клавулярия, соркафитон. Соркафитон погиб.

Прибавилась большая коллекция тридакн, в большом аквариуме 10 штук и в мангрятнике 9. Причём в видовой банке две довольно крупные (25 см) и красивые.

Молюски:

Ципреи - 5 арабик + 4

3 эрозы

2 капутсерпентис

3 карнеолы

1 вителлус (купил на Бульваре)

1 маврицеана (купил на Бульваре)

1 тигрис ( привёз с Красного моря)

1 изабелла

Очень я люблю ципрей. :D

 

Трохусы - 5 очень больших + 10 не очень больших

Турбо больших (6-7 см) - 6 шт. + 4

Маленьких растительноядных домиков размером 0.5 - 1.5 см (Привезла дочь с Кипра) примерно штук 50 осталось. Я ещё привёз из Египта штук 100.

Ёжики 4-х видов всего 10 штук. Погибли ядовитые хищные ёжики. Одного слопал большой отшельник.

Морские звёзды - 2 большие линкии (25-30 см в диаметре) розовая и голубая живут около года. К огромному сожалению обе погибли. Прожили в аквариуме год и два месяца.

Офиуры - 3х видов, думаю штук пять (их практически не видно) Продолжают здравствовать.

Относительно недавно удалось приобрести на Бульваре огромного богомола, пока он совершенно безобиден. Поставщики лишили его оружия. Надеюсь, что после линьки у него снова появятся колотушки.

Добавилось три актинии. Две пузырчатые и одна краснотелая.

Добавилось ещё несколько грифельных ёжиков и ряд молюсков.

Из тех которые мне известны - три вида стромбусов.

Сейчас в аквариуме живёт очень разнообразная и многочисленная компания молюсков, подавляющее большинство из которых - травоядные.

Общий вид у аквариума сейчас такой:

tank_may_2004_2.jpg

  • Like 1
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

WOW!

 

А где свежая фотография образцово-показательного фиш-рума?

 

По делу. Как поживают ваши помпы AquaBee на скиммере? Я свои уже устал промывать раз в месяц. Кальций налипает на керамический вал и они застопориваются...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кирилл, у меня помпы не стопорятся. Думаю, дело в том, что уменя скорее недостаток кальция, чем его избыток. Поэтому на вал ничего не осаждается. Кроме калькреактора, я лью эпизодически в аквариум кальквассер. Кальций не тестирую, по внешнему виду в частности тридакн кальций где-то в пределах нормы. Но хотелось бы его побольше, так как я не тестирую Са, боюсь лить слишком много.

Что-то с русским сегодня беда, коряво как-то пишется. Сказывается суббота.

Вот фотография фишрума.

Fish_Room_may_2004.JPG

  • Like 1
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хочется похвастаться двумя красавицами тридакнами из своей коллекции.

Blue_clam.jpg Big_Chocolate.JPG

  • Like 1
  • Upvote 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здраствуйте Лев. Шикарные тридактны. Окрас интересный у нижней, вот только слабовато раскрыта мне кажется,может стоит за ниско у вас вроде высота 1м. Держу тоже трех, двух преобрел полтора года назад,а одна больше 4 лет сидит под моим солнцем. Хорошо раскрыты,выросли на треть теперь см 20-25.Какда-то Кирил давал сылку про них,я их подкармливал (ENUTRIO)но разницы особой небыло и я перестал, думаю из практики для благополучия их основное свет и CA.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые Господа.

Еще один, простите за примитивизм, вопрос. Сейчас заказываю еще одну банку (Из расчета 300 литров), что бы Вы рекомендовали в конструктиве аквариума. Предположительно - Высота 60, глубина 40 (50?), длина производное...., то есть наличие дополнительных стяжек, возможно сделать стеклянный пенал внутри (сбоку дополнительно вклеенная перегородка) и т.д.

Lev и Андрей, очень хотелось бы получить Ваш совет, как считаемых мной авторитетов.

Завтра мне надо сдавать чертеж, а через две недели забирать банку...... А еще вопрос о крышке сверху, тоже наличие отделений, отверстий и прочее.......

Господа, жду от Вас помощи......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы сделал высоту (h) 50, ширину если позволяет место 60-70, а длинну тоже сколько есть места. Нсчёт перегородок я что-то не понял. Обычно делают отбортовку, и если большая длинна поперечные стяжки. Фирмы которые клеют аквариумы умеют считать из какого стекла нужно делать аквариум и сколько стяжек размещать. Крышка вообще это просто коробка в которой размещают светильники. Если вы хотите содержать фотосинтезирующих беспов, крышка не нужна, нужно будет подвесить или как-то по другому разместить над поверхностью воды светильник (ки).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Lev, спасибо. Впрочем я и ожидал что Вы откликнитесь.....

При изготовлении, стяжки делают по верху. Что мешает и декорированию и размещению оборудования и прочее. На последнем клубе, один из членов клуба рассказывал как его банка разошлась именно по нижнему шву, где именно самое высокое давление столба.... Вот по этому я и спросил про стяжки. Безусловно, компании расчитывают размер стекла и прочее, тем не менее хотелось бы усилить конструкцию. Опять же наличие отверстий в банке (стекло не акрил). К сожалению ширина более проблематична чем длина, так что 50 это для меня критично....

С самостоятельным светом тоже сложности, нет возможности создать подвесную конструкцию. Отсюда и вопрос по крышке. Предлагаемые варианты формованного пластика для колпака, снимаются только полностью, то-есть для доступа требуется полностью снять крышку.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день Лев.

Насколько я понял, у Вас тридакны живут и в палюдариуме и в основном аквариуме. Причем, если в основном аквариуме стоят металлогалогенные лампы, то в палюдариуме только люминесцентные.

У меня нет МГ-ламп, поэтому прочитав у Дейкина, что тридакнам нужен хороший свет, пока не рискую их сажать в аквариум.

По Вашему мнению они одинаково чувствуют себя в обоих емкостях?

Может важным фактором в палюдариуме является малая глубина (хотя лампы расположены достаточно высоко)?

 

Андрей С.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, над палюдариумом стоял переделанный Джебовский светильник. В нём были размещены 2 Т5 лампы по 39Ватт, одна актиний, а другая просто белого спектра, и одна люминисцентная лампа на 30 Ватт. Я поставил туда Флору для мангров. Слой воды над тридакнами не более 15 см. Света тридакнам, мне кажется хватало. Т5 светят достаточно интенсивно. Буквально в субботу, я сменил этот светильник на МГ, теперь огн весит выше старого, но там 2 МГ по 150 ватт и досветка компакт Актиником. Это переделанный Джебо МГсветильник. Переделка состояла только в уменьшении его длинны со 125 см до 98 см.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Арамис.

Стяжки и отбортовку по верху всёравно нужно делать обязательно! Несмотря на сложности с размещением оборудования. Без них конструкция не будет жёсткой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лев,у Вас прекрасный,а главное грамотный аквариум.Загляните ко мне на сайт,интересно Ваше мнение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных