Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Волнистые попугаи - некрупные птички размером до 20 см, есть более крупная линия – так называемые чехи. Окрасы волнистиков могут быть совершенно разнообразны, кроме, пожалуй, чёрного и красного окраса. Белые, желтые, синие, зеленые (природный цвет волнистиков), фиолетовые тона в чистом виде и в различных сочетаниях представляют собой окрас этого попугая. В неволе они живут достаточно долго, до 20 лет.

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

Рекомендуемые сообщения

Aleksandr P. писал(а):

Так же не прекращаю попыток создания какой нить совершенной крыльчатки для пенника :)

post-661-1239646447_thumb.jpg

так этож как родной штырьковый дельтековский... или тут хитрость материала?

Поделиться этим сообщением

inci писал(а):

так этож как родной штырьковый дельтековский... или тут хитрость материала?

да нет,у этого ротора другие родственники :) но суть то конечно одна- иголки,а материал этого колеса с иголками полностью ПВХ,это один из вариантов исполнения для насоса 100 ватт,буду пробовать в работе выбирать ,результатами поделюсь обязательно.

А оригинальные то с чего я делал свой ротор это колёса от ВК Роял эксклюзив

post-661-1239726260_thumb.jpg

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Лохматое колесо из титановой проволоки навеяло вот какие мысли.

Титановую проволоку (мочалку) не так просто найти.

А что уважаемые самодельщики скажут о нихроме в солёной воде?

Для примера. В солёной (морской) воде применяют нержавеющие стали, типа 12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т....и т.п.

Расшифровка такая: 0,12% углерода, 18% хрома, 9% никеля.

То есть, если применить тонкую нихромовую проволоку для лохматого колеса,...... должно стоять, по идее.

Эту идею я проверил практически.

Была взята нихромовая проволока D=0,2мм, около 20 грамм.....взвешена на электронных лабораторных весах с точностью до четвёртого знака после запятой......скажем 20,3548 грамм.

Потом, в течение двух месяцев, этот пучок проволоки пролежал в банке с солёной водой.

Потом, для пущей важности, концентрация соли была увеличена до насыщенного р-ра.....и ещё, для пущей важности, это всё было нагрето до кипения раствора.

Потом проволока была промыта и взвешена на тех же весах.

Вес остался равен 20,3548 гр. Ничего не перешло в соль.

Нихромовая проволока, наверное не проблема, в отличие от титановой.

Отговорите меня от изготовления нихромового колеса, если я ошибаюсь.

С уважением, Александр.

+1 :tuplu: Присоединяюсь к вопросу. :hmmm:

alex-pro63 писал(а):

Отговорите меня от изготовления нихромового колеса, если я ошибаюсь.

Ни в коем случае,очень будет интересно посмотреть что получится в таком варианте :)

Но если внимательно почитать то в той ссылке указывается материал HastelloyC-V5A это сложный сплав с соответствующей толщиной нити,а титановая проволока минимально имеет толщину 1мм,меньше мне не встречалась.

Изменено пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений)

Aleksandr P. писал(а):

Ни в коем случае,очень будет интересно посмотреть что получится в таком варианте :)

Но если внимательно почитать то в той ссылке указывается материал HastelloyC-V5A это сложный сплав с соответствующей толщиной нити,а титановая проволока минимально имеет толщину 1мм,меньше мне не встречалась.

Александр, а вообще можно ли использовать нихром в МА?

Aleksandr P. писал(а):

HastelloyC-V5A это сложный сплав

Можно сказать, что похож на вышеназванную нержавейку:

"Основным компонентом хастеллоев является никель и, как правило, в состав входит молибден. Также в состав могут входить хром, железо, углерод. В зависимости от требований сочетания свойств хастеллой содержит не более 30 % Мо, 23 % Сг, 29 % Fe, 0,15 % С. Xастеллой некоторых марок дополнительно легируется около 5 % W, до 10 % Si, до 2,5 % Со, а также Сu, V, Та и другими элементами".

п.с. В общем, буду пробовать слепить.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Qudvin писал(а):

Александр, а вообще можно ли использовать нихром в МА?

я конечно не химик,но судя по тому что и никель и хром входят в состав нержавеющих сталей как раз с целью увеличения коррозийной стойкости,почему бы и нет.

И пользуясь случаем раз уж тему подняли покажу ещё один вариант игольчатых роторов из своих :roll:

post-661-1266342029_thumb.jpg

post-661-1266342051_thumb.jpg

Изменено пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений)

Супер! Я вот подумал,а что если сечение иголок было бы квадратным или треугольным, турбулентность увеличилась бы и как правило перемешивание ?

Qudvin писал(а):

Супер! Я вот подумал,а что если сечение иголок было бы квадратным или треугольным, турбулентность увеличилась бы и как правило перемешивание ?

Или даже такого сечения ,как например Михаил придумал

post-661-1266347065_thumb.jpg

а бы не стал нихром использовать в МА. точные аналитические весы даже до 4 знака после запятой, абсолютно ничего не покажут. Металл (сплав) это не сахар который растворился и показал разницу в весе. Корозия металлов в воде это ионообменный процесс, одни уходят другие приходят.

Например простая железяка в воде только увеличит свою массу :) То есть такими органолептическими методами (взвешивание) проверять степень применимости того или иного сплава в МА - нельзя!!!

PS Я тут взял корозийно стойкий шуруп и бросил его в стакан с водой из банки, три месяца он там лежит, внешне вообще никаких изменений с ним, белестит как начищенный пятак, а вот вода приобрела легкий розовый оттенок... вот такие пироги с котятами

Да, согласен с Вами, что массовое определение степени коррозии или гальванической устойчивости металлов - это не совсем показатель. Согласен.

Но, опять возвращаясь к нерж. стали.....Насосы Грундфос выполнены из н/ж, причём той самой "пищевой"...."белой" нержавейки, применяемой в пищевой промышленности, в медицине, в хим. аппаратах и т.п.

И они уже освоены "моряками", и прекрасно себя показали (за исключением той самой втулочки в рабочем колесе)

А там, в этой нержавейке и хром и никель.

Была бы проволока титановая, и не заморачивался бы с нихромом.

Кстати есть мысля другая. На токарном станке нагнать с титанового прутка тонкой стружки, в виде проволоки, подобрав резец и режим резания (имеется такая возможность)..........Но встаёт вопрос дисбаланса. Как потом эту мочалку сбалансировать.

Игольчатое колесо нет возможности сделать достаточно точно (сбалансированно)....это ЧПУ....а его нет.

Вот и изголяюсь.....А колесо лохматое хочется.

Да зачем так всё усложнять,к тому же титановая стружка очень хрупкая и рассыпется в момент.

Может просто взять проверенную мочалку Энкамат http://www.aquasyl.fr/q4/index.php?p=produ...amat%A9-15x15cm тем более сейчас только ленивый ей не торгует http://www.aquacave.com/detail.aspx?ID=2076 и т.д.

alex-pro63 писал(а):
Да, согласен с Вами, что массовое определение степени коррозии или гальванической устойчивости металлов - это не совсем показатель. Согласен.

Но, опять возвращаясь к нерж. стали.....Насосы Грундфос выполнены из н/ж, причём той самой "пищевой"...."белой" нержавейки, применяемой в пищевой промышленности, в медицине, в хим. аппаратах и т.п.

И они уже освоены "моряками", и прекрасно себя показали (за исключением той самой втулочки в рабочем колесе)

А там, в этой нержавейке и хром и никель.

Сплавы, даже похожие по составу сильно разные, это не застывшая смесь растворов в чистом виде, они имеют мелкокристалическую структуру, кристаллы разделены всяким разными оксидными карбидными и пр. пленками/структурами, процесс корозии начинается именно с образования гальванопары между ними.

А вот информация к размышлению, почему пищевая нержавейка называется пищевой, а другая нержавейка непищевой, хотя составы их разительно похожи ;););)

Александр, если бы энкомат был под рукой, уже бы колесо крутило пену. Только вот все попытки найти его в ближайшем окружении.....всё тщетно. Рулон, - пожалуйста, завтра транспортная компания привезёт к подъезду. А по строительно заточенным фирмам, клянусь, объездил и обзвонил всё.

Большинство даже не слышали об этом. А бензина спалил.....уже бы на три рулона хватило бы.

Кстати, ......опять я про нихром......(достал уже вас?).

Нихромовые нити 20Х80Н (тончайшая проволока) применяется в медицине в качестве шовного материала при операциях, в том числе и внутриполостных......и зарекомендовал себя , как антиаллергенный материал.

А кровь - это россол ........и вся таблица Менделеева.

В общем, вы пока меня не отговорили......как я не уговаривал

Делаю колесо. Покажу результат.......Только моря пока нет, и не скоро.

alex-pro63 писал(а):

Александр, если бы энкомат был под рукой, уже бы колесо крутило пену. Только вот все попытки найти его в ближайшем окружении.....всё тщетно. Рулон, - пожалуйста, завтра транспортная компания привезёт к подъезду. А по строительно заточенным фирмам, клянусь, объездил и обзвонил всё.

Большинство даже не слышали об этом. А бензина спалил.....уже бы на три рулона хватило бы.

Так я и дал ссылки не туда где рулонами торгуют,а именно кусками и домой доставят,было бы желание.

Вот если посмотреть в начало темы ,вот там были проблемы,никто даже названия не знал шли методом тыка :) а здесь проблемы я не вижу ;)

Но опять же повторюсь ,Ваш опыт с нихромом был бы очень интересен,если доведёте его до конца.

Вот, соорудил нихромовое колесо.

По порядку:

Для пенника предполагается использовать насос Grundfos. Колесо делал под него. Сначала на токарном станке из 10 мм стеклотекстолита сделал само колесо (диск). Толщина диска - 1,5 мм.

____________001.jpg

Навил спираль из нихрома D=0,2 мм….вручную….на оправке D=4,5 мм. По времени заняло пол часа.

Когда спираль в свободном состоянии, диаметр 7 мм.

____________007.jpg

Почему возникла идея со спиралями? Если просто «взлохматить» шматок проволоки, потом сделать из неё блин (диск, шайбу), получим гарантированный дисбаланс на колесе. Нихром – это всё же не мочалка и не губка…..удельный вес что-то около 7, почти как у стали.

Сделал оправку из фторопласта, для того, чтобы собрать всё это безобразие в кучу…..и чтобы обеспечить при сборке хотя бы минимально возможную центровку.

____________003.jpg

Уложил в оправку спираль. Каждое кольцо – это пять-шесть колец спирали, вложенных одно в другое.

____________009.jpg ____________010.jpg

Для приклейки к диску использовал двухкомпонентный клей Poxipol . Диск поцарапал крупной наждачкой. Намазал диск клеем равномерно, толщиной слоя 1,5 мм при помощи специальной оправки (шпатель в виде пластины с пропилом, шириной 3,0 мм….намазываем, вставляем диск в щель шпателя и вращаем). Получается ровный слой клея, чтобы максимально избежать дисбаланса.

Потом вложил намазанный диск в оправку с уложенными спиральками, и сжал немного в тисках, чтобы все витки пружин вдавились в клей.

(Пробовал клеить кусок спирали на другом кусочке стеклотекстолита, как опытный образец. И проверил через сутки. Если спираль отдирается плоскогубцами, то вместе со слоем стеклотекстолита.)

Для пущей надёжности, внутри каждого кольца спирали, просунул несколько витков проволоки, ….. типа «бандаж»,….скрутил концы, откусил и спрятал концы внутрь спирали. (на фотках видно проволоку внутри).

В итоге, вот что имеем.

____________012.jpg ____________014.jpg ____________021.jpg

Напрессовываем на вал насоса

____________002.jpg

Испытание провёл только-что в 20-литровой акриловой канне.

Вибрации, шума нет. Воздух если открываю на полную (шланг воздушный 6 мм внутренний диаметр), по-моему даже много воздуха.....то 20-литровая баклажка - сплошная пена. Пузырёк мельчайший, буквально взвесь.

Ну и эксперимент не чистый. От выхода насоса идёт пол метра шланга в ёмкость.....ессно с перегибом через край ёмкости. В натуре предполагается прямой короткий выход с насоса через стенку сампа и сразу вход в пенник.

Я понимаю, что всё это пустой разговор, пока не видно фоток.

Фотки постараюсь завтра. Фотика нет.

Тапки и помидоры в хозяйстве сгодятся. ;)

Какие тапки с помидорами, МОЛОДЕЦ! Такого решения и исполнения в техническом плане я не встречал,обязательно возьму на заметку. :vo:

Красиво,технологично получилось :vo:

Теперь надо в реале потестить.

alex-pro63 писал(а):

Вот, соорудил нихромовое колесо.

Да, Александр, еще одно красивое изделие! :vo:

(пора открывать свою тему про будущий аквариум!) ;)

alex-pro63 писал(а):

Покажу результат.......Только моря пока нет, и не скоро.

Результат :vo: хорошее решение,и если биения нет это здорово.

А зря нет,с такими руками можно уже зачинать и не парится ;)

Ждёмс тест-драйв с пенной фабрики :)

Aleksandr P. писал(а):

Теперь надо в реале потестить.

Пенник уже есть.......первый мой "самопал"......сампа пока нет......Прямой вход в пенник без дырки в стенке сампа не могу пока иммитировать.

Michail писал(а):

Да, Александр, еще одно красивое изделие! :vo:

(пора открывать свою тему про будущий аквариум!) ;)

Dip писал(а):

Результат :vo: хорошее решение,и если биения нет это здорово.

А зря нет,с такими руками можно уже зачинать и не парится ;)

Ждёмс тест-драйв с пенной фабрики :)

Да, надо, наверное открываться ;) Только, всё равно, моё море ещё далеко......в финансовом смысле.........я думаю, в лучшем случае к осени.

Спасибо за оценку.

Идея супер. Очень понравилась. А что делали, чтобы спиралька держала форму, а не вытягивалась при вращении диска?

А она и сама, с диаметром витка 7 мм, держит форму. Но, для надёжности ....скорее для перестраховки....(я уже это отмечал выше) внутри каждой спирали пропущены несколько витков по кругу и скручены. Тот есть, своего рода, внутренний бандаж.

Повторяю, всё достаточно жёстко и без бандажа. Пальцем на макете пытался сдвигать приклеенную спираль в поперечном направлении. Усилие на палец до появления деформации проволочек - в несколько килограмм. Если попытаться сдвигать пальцем до деформации или до отрыва.....можно до крови.....больно однако.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных