Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

klapoysius

Кормление живыми науплиями артемии

Рекомендуемые сообщения

Я вырастил в 3 литровой банке из яиц артемии мелких науплий, на вид как сперматозоиды.

Вот почти неделю они у меня в банке колбасятся с постоянной аэрацией.

На 3 л банки я развел 1 чайную ложку яиц, выклев процентов 60, но и этого очень много.

Я опускаю 20 кубовый шприц, на конце которого трубка от компрессора и высасываю из банки водичку с живыми науплиями.

Потом содержимое выпускаю в акву.

Только что додумался протестировтаь водичку в банке с артемией:

PO4 - 2mg/l ! просто шкалят фосфаты!

NH3/NH4 - 2,5 p.p.m.!

Через 30 минут после кормления артемией тесты в аквариуме:

PO4 - <0.25

NH3/NH4 - 0 p.p.m.

в рюкзаке моей аквы лежит SeaChem Purigen в об]еме 3 мл (аква у меня 30 литров, расчет из инструкции 1 л. препарата способен эффективно очищать 4000 л. аквариумной воды на протяжении 6 месяцев.)

Что будет если передозировать ПУРИГЕН раза в х2?

Как ВЫ кормите живыми науплиями своих рыб? так же запускаете в акву фосфаты и аммоний?

или есть способ процедить этих очень мелких козявок?

они просто микроскопические!

PS: готовлюсь к мандаринке вот и начал эксперимент.

Поделиться этим сообщением

Конечно, способ есть! и не один. Постоянно бурбулятор с этим супер-пищевым продуктом стоит, и мой зажравшийся рыбоколхоз вполне доволен.

Мне кажется, самый простой способ - взять обычную п/э бутылку 2 л, отрезать дно. Получаем конус. Этот конус вниз головой потом засовываем в обрезанное основание второй бутылки, близнеца первой. Теперь основная часть. Берем крышку бутылкину, бурим в ней отверстие по центру. В него должен оооочено плотно вставиться штуцер - любая прочная пластиковая трубка. Смысл в том, чтобы во внутрь пробки она выступала на пару сантиметров, а снаружи на нее натягивался шланчик от компрессора. Для уплотнения можно воспользоваться клеем. Самая трудоемкая часть позади. теперь накручиваем крышку на положенное место, и вставляем наш перевернутый конус в основание. А, забыла. В самом низу основания прорезаем отверстие, через которое просовываем шланг и присобачиваем его к штуцеру на пробке. И соответственно к компрессору. Девайс готов.

Наливаем примерно литр воды, подключаем компрессор. Насыпаем столовую ложку соли, которой мы солим наше любимое море, туда же около чайной ложки яиц. И ждемс.

Вот сходила сфотографировала для наглядности

post-25518-0-56882500-1370489450_thumb.jpg

Через сутки (когда тепло) и около полутора (когда похолоднее) наступает то, для чего все затевалось - начинают кишеть науплии. Количество зависит от качества яиц в основном. Останавливаем наш ядерный реактор (я отключаю шланг от компрессора и прищепкой креплю его к верху конструкции, чтоб не утекло раньше времени. Даем смеси успокоиться 3-5 минут.

А теперь культурно сливаем в мелкий сачок/ситечко/что-либо еще чудесных вкусных науплий. Они плавают в средней части верхней бутыли, скорлупки вверху, осевшие яйца внизу, для этого и нужно чтобы штуцер внутрь заходил. Никакая обогащенная фосфатами вода при этом в аквариум не попадает, за артемиями не приходится гоняться с пипеткой или прочиими орудиями лова. Больше суток нет смысла давать науплиям бултыхаться в этом инкубаторе, они стремительно теряют пищевую ценность. Лучше скормить питомцам в течение суток свои достижения. И... ставить заново.

Успехов в артемиеводстве)))

Во трактат получился! Я ж на работу опаздываю :))

• Upvote 7

все понятно. Осталось раздобыть мелкое ситечко.

тоже пользуюсь инструкцией Аллы, в качестве сита использую материал от старой хб футболки, сложенный в 2 раза, потом просто его полощу в акве немного и все.

Мужчины могут разжиться у своих половин банальными колготками). Отличный материалец для артемии. А если натянуть на рамку из проволоки...

Подручные средства конечно выход, но лучше доехать до птички и купить или готовые сачки или материал. Там можно найти с такой микронной ячейкой , что свободно процеживается артемия да и еще что помельче))))

Ну да, и там же купить супер-яиц с практически 100% выходом)))

Я ж предлагала, чтобы по-быстрому, и из того, что в шаговой доступности).

А артемия, конечно, как корм вне конкуренции. Заморенная тубастрея, купленная практически из жалости, за пару недель отожралась в здоровенное оранжевое солнце, у мандаринов чудесные толстые животики. "Травоядные" собаки и зебрасома каждый день теряют рассудок, охотясь на сведеньких вкусненьких науплий. И кораллы сыты и счастливы. И фосфатов нет))).

Вот у меня все время назревал вопрос, почему артемию нельзя прямо развести в акве? в чем последствия?

Яйца в банке будут съедены более шустрыми товарищами на счет раз, не успев вылупиться

в этом тоже ничего плохого не вижу. но видимо существуют еще более опасные последствия.

А чем будут питаться те, кто ест только живую еду в этом случае?

А чем будут питаться те, кто ест только живую еду в этом случае?

почти всех можно перевести на заморозку + сухарики

скорпену и аналогичных товарищей не беру в счет.

К примеру везде пишут что губана-доктора трудно прокормить в маленьком аквариуме, ему надо 200 л и более чтоб было чем питаться, поедая паразитов и слизь с других рыб.

У меня он ест сухие хлопья SERA gvg-mix за обе щеки, фаршик. После артемии аппетит к сухарям не пропадает.. тьфу-тьфу-тьфу.

Уважаемые, а сколько нужно давать артемии и как часто? у меня 3 рыбки. Доктор, меланопус и мандарин. Не обожрутся ли они если за 2 дня им давать то что выводится с 1/3 чайной ложки яиц (выход 50-60%)?

Не обожрутся) Ее и кораллы с большим удовольствием потребляют.

Если артемии выводится слишком много, излишки можно заморозить.

Скажите, пожалуйста, артемия выпущенная в акву там какое-то время живет, пока будет съедена, или дохнет? Вопрос возник, так как думаю ее всю сразу выпустить в аквариум (пол чайной ложки яиц было)

Не сдохнет. У меня в сампе полно уже взрослых артемий (выроли из науплий).

В акве их конечно съели бы.

Поняла, значит выпускаю. Мандарин повыловит))))

надеюсь это не перекорм

.

Скорлупа пищеварение убивает у рыбок ну и соответсвенно самих рыбок,поэтому в аквариуме нельзя выводить.

Изменено пользователем Andrey36rus (см. историю изменений)

Скорлупа пищеварение убивает у рыбок ну и соответсвенно самих рыбок,поэтому в аквариуме нельзя выводить.

естественно. а кто выводит? на видео науплии из реактора поселены в акву, за пол часа как и не было никого. просто не ясно, как много выводка можно давать на корм.

Пишет, что "Это видео с ограниченным доступом".

Изменено пользователем Леонов С.А. (см. историю изменений)

Пишет, что "Это видео с ограниченным доступом".

Извините. Исправил. Дрступно всем.

Своих тоже кормлю свеже вылупившимися. Возник вопрос - как их подрастить?

Извините,а помпу течения и фильтр надо отключать,когда артемией кормишь?а как тогда на все растения попадет,если без течения?

Растения - это в смысле кораллы? :))

Так артемия она же живая, плавает. Я обычно отключаю в маленьком аквариуме, там население тормозное). Впрочем, и из течения только рюкзак. А в большом пенник отключаю, помпы оставляю. Ну или можно все отключить и адресно из пипетки на особо нуждающихся направлять.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных