Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

У меня при созревании зарастало все. Я считал это большой проблемой. :gygy:

Боролся биологическими методами: заяц, травоядные моллюски, рыбы. Не эффективно. :( Животные выделяют в воду все что съели и трава опять растет.

Дайте аквариуму созреть. И не только азотному циклу. Я бы применил: время, уголь, удалитель фосфатов, например, Phos Zorb. Заодно удаляет силикаты - не будет диатомовых.

Если я не прав, надеюсь, "старшие по званию" подкорректируют. :)

PS. "Качество воды по тестам порядок" Просмотрите сообщения от ealex. У него есть хорошее пояснение чем риф отличается от фермы. Суть его в том, что почти все питательные вещества, в том числе нитраты и фосфаты моментально усваиваются и удут в рост. И начинают пределяться тестами если их приток ну очччень велик.

Поделиться этим сообщением

Только что померил KH-6!!! :shock: Два дня назад было около 8.5..... :tuplu:

В чем может быть причина столь быстрого падения KH?

PH-стабилен 8.2.

Игорь.А писал(а):

Только что померил KH-6!!! :shock: Два дня назад было около 8.5..... :tuplu:

В чем может быть причина столь быстрого падения KH?

PH-стабилен 8.2.

А какой у Вас кальций?

У меня КН падал быстро без заметного роста обитателей при разбалансе в сторону кальция. Т. е. КН 6-8, Са 600.

SergK писал(а):

А какой у Вас кальций?

У меня КН падал быстро без заметного роста обитателей при разбалансе в сторону кальция. Т. е. КН 6-8, Са 600.

480-490. Интересная мысль. Если сейчас поднять кН содой до баланса с Са=490, то есть до 12, то падение только кН прекратится?

A&A писал(а):

480-490. Интересная мысль. Если сейчас поднять кН содой до баланса с Са=490, то есть до 12, то падение только кН прекратится?

2 А&А. Не прекратится, если не понизить рН. Упадут и Са и КН довольно быстро до нормального уровня для данного рН.

Игорь, "480-490" это Ваш уровень Са?

По просьбе A&A ниже выкладываю фрагмент из нашей переписки относительно Са и кН.

Химиков прошу: не судите строго. :) Если надо - поправьте.

Цитата
  Цитата

А&А.

Здравствуйте

Са - Игоря. И у нас тоже самое. Только кН пока еще держится.

Мы банки запускали одновременно, на одной соли, на одном принципе.

Здравствуйте.

"Только кН пока еще держится." Игорь написал, что у него КН упал с 8.5 до 6, если не ошибаюсь.

Насколько я понимаю, при данной солености и рН морской воды, например 35 промиле и 8.2, сбалансированным и устойчивым является соотношение КН=7 и Са=410. Если повышать рН начнется выпадение карбоната кальция ("A second situation where precipitation takes place is if the supersaturation is pushed to unusually high levels. This can be caused by a rise in pH, a rise in temperature (discussed below), or more obviously, by a rise in either calcium or carbonate." http://www.advancedaquarist.com/2002/3/chemistry) Если понижать рН, например, добавкой СО2 можно получить даже КН=80 Са=900 (кальцевый реактор).

Для Са 480-490 КН д.б. 18 (при нормальной солености). Если поднять КН содой до этого уровня, то и КН и Са через день-два упадут (в виде отложений) ближе к нормальному.

У меня при излишке Са (500-600) попытки поднять КН выше 6-7 были безуспешны. Через день Кн падал с 9 до 6-7. Падал и Са. Но вновь добавлялся вместе с КН (из-за теста СЕРА). И так по кругу. Поэтому я и спросил Игоря какой у него кальций.

Впрочем, в новом аквариуме скорее всего что-то где-то гниет и подкисляет воду, а буфер борется за рН ценой расходования кН. ("Гидрокарбонатный буфер 1 – 2: по реакции Н++НСО3-→CO2↑+Н2О. Стабильность рН будет достигнута за счет уменьшения карбонатной «жесткости» dКН, а удаление образующегося СО2 – либо за счет фотосинтеза, либо за счет диффузии его в воздух (при надлежащей аэрации)." http://www.aqualogo.ru/co2-1).

SergK писал(а):

2 А&А. Не прекратится, если не понизить рН. Упадут и Са и КН довольно быстро до нормального уровня для данного рН.

Игорь, "480-490" это Ваш уровень Са?

Приветствую Сергей,к сожалению я не знаю точного значения Ca,так как померить мне нечем.

Всем добрый вечер! ;)

Аквариум потихоньку зарастает нитчаткой и созревать по ходу не очень торопится... :tuplu:

В толще песка стали появляться черные пятна,чтобы это могло быть?

Игорь.А писал(а):

Предположительно - пузыри азота. На всех фото работающих ДСБ эти пятна есть.

Спасибо за столь быстрый ответ. ;) Только что переставил несколько камней - под ними все черное.... и та часть камней, что была в песке тоже черная :tuplu:. Это так и должно быть?

Игорь.А писал(а):

Спасибо за столь быстрый ответ. ;) Только что переставил несколько камней - под ними все черное.... и та часть камней, что была в песке тоже черная :tuplu:. Это так и должно быть?

Лучше постараться камни один раз выложить как надо и больше не ворочить их туда-сюда... И вообще лучше в акву как можно реже руки совать... короче не мешайте банке зреть :)

Сергей, тебе хорошо говорить :gygy: ,но всё же интересно,что это такое...

Игорь.А писал(а):

Сергей, тебе хорошо говорить :gygy: ,но всё же интересно,что это такое...

Спросите у приверженцев BB. Они скажут что это сульфидные отложения, все плохо, надо удалить песок и т д. :)

Но камни лучше лишний раз не ворочать. Sergius прав, на мой взгляд.

Игорь.А писал(а):

IMHO это очень плохо, аквариум у вас, к сожалению, совершенно не работает, проблемы с водой, а вот чем они вызваны, это уже более сложный вопрос. :tuplu:

Игорь.А писал(а):

Всем добрый вечер! ;)

Аквариум потихоньку зарастает нитчаткой и созревать по ходу не очень торопится... :tuplu:

Здравствуйте Игорь! :)

Черный песок, это сероводородные зоны, процесс созревания не всегда идет так как бы нам хотелось, но трагедии в этом нет, просто к сожелению аквариум будет дольше зреть, но все равно песок созреет.

В моем аквариуме было тоже самое, первые полгода было много сероводородных зон и во многих местах песок был черный даже на глубине всего около 1 см, под камнями тем более, но все прошло и песочек созрел, уже давно нет даже намека на черный песок, а когда какая-нибудь рыбка выроет ямку чуть ли не до дна (у хризаптеры иногда бывают такие заскоки) песочек весь белоснежный.

Не беспокойтесь, просто ждите все созреет это только дело времени, а пока добавляйте камни у Вас их явно маловато.

Нитчатка тоже пройдет когда созреет грут.

Желаю удачи. ;)

Новые вопросы,видимо,кальций выпадает в осадок- мутная вода, на стеклах белый налет. Что можно предпринять?

KH-8

Ca 500

PH-8.2

Соленость 35.

Игорь.А писал(а):

Новые вопросы,видимо,кальций выпадает в осадок- мутная вода, на стеклах былый налет. Что можно предпринять?

KH-8

Ca 500

PH-8.2

Соленность 35.

А что добавляли для поддержания параметров последние три недели?

Игорь.А писал(а):

KH поддерживал содой.

15.05 Са у Вас был 480-490. За три недели добавления соды Са не только не упал но и вырос. Чудеса... Гдето Вы нахимичили....

Да, не факт, что у меня был 480- 490, я то не мерил,тестов то не было...

И соленость у меня была на тот момент 34, поднял до 35, так что кальций действительно мог и подняться.

Поддерживайте КН в районе 8-10. Скоблите стекла и отмывайте роторы помп в уксусе (периодически). Ждите когда кальций приблизиться к норме (для КН=8 Са=410-420). Ждать, может быть, неделю.

Проверте еще и магний. Его не должно быть меньше 1250-1350. Он, кстати, препятствует выпадению карбоната кальция в виде осадка. Если его мало - карбонат легче осаждается на неживых поверхностях.

Купили в МА сегодня коробку ЖК 26 кг с колес. Остались очень довольны качеством этих камней: много живности (живой,кстати :lol: )черви длиной 15см!,крабики и т.д. камни были высшего качества без запаха и трупов. Так же удивила упаковка - каждый камень в отдельном пакете обёрнутый газетой (возможно поэтому такое количество живности, а может быстро доехали до магазина). Огромное спасибо Аркадию за возможность вскрыть коробки и выбрать нужные камни :wink:

На одном,из недавно купленных, камне рядом с дискоактиниями появились белые губки (прозрачо-белые, бесформенные). Вот думаю, насколько это хорошо или плохо? Срочно удалять эти губки или радоваться? У кого было что-то подобное? :tuplu:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных