Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Большая тигровая рыба

Рекомендуемые сообщения

Может ли быть показатель солености 1.25 при расходе соли 40 г/л или показывает не верно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1.025 , думаю , может. сам солю ~40 г на литр, потом досыпать приходится, правда весы не особо точные у меня *)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может ли быть показатель солености 1.25 при расходе соли 40 г/л или показывает не верно?

 

1.025 это плотность , а не соленость,плотность зависит не только от солености, но иот температуры

посмотрите калькуляторы http://www.aquatis.ru/sea/test.php, легче будет разобраться

40г на литр многовато, вполне хватит 35г

сама плотность большого смысла не имеет, нужна только для простоты определения солености

отклонения + - 0.002 некритичны, у меня при температуре 26гр бывало доходила до 1.028, и ничего плохого

расчитайте плотность по калькуляторам из расчета 35г на литр и вашей температуры, то что не сойдется с вашим прибором, условно можно считать погрешностью прибора

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Многое зависит от производителя. Для ТМ "ProReef" 35г/л дают 1.026, у RedSea 35г/л дают 1.03

Изменено пользователем Rusco (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Многое зависит от производителя. Для ТМ "ProReef" 35г/л дают 1.026, у RedSea 35г/л дают 1.03

 

Сижу на ТМ "ProReef", 35г/л - 1.023 при температуре 25, а при 17 может и получится 1.026

а может еще прибор для измерения подвирать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

РоманК, я мешаю TM ProReef 38г/л, получаю 1.028. У меня оверскимминг, баллинг не компенсирует, при подменах 10%/3нед. поднимаю соленость на 0.01-0.02max на 370л

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

РоманК, я мешаю TM ProReef 38г/л, получаю 1.028. У меня оверскимминг, баллинг не компенсирует, при подменах 10%/3нед. поднимаю соленость на 0.01-0.02max на 370л

 

так не хочется засорять тему, но все же отвечу

мне показалось, что топикстартер не может увязать понятия соленость-плотность-температура, поэтому был дан соответствующий ответ

можно было ответить так: может, при температуре 30 градусов, вопросов у человека стало бы только больше, поэтому и была дана ссылка на калькулятор

теперь по Вашему ответу: у меня плотность-соленость с калькулятором совпадают, у Вас нет( если конечно у Вас температура в акве не 20 градусов), возможно врет прибор, возможно различаются партии соли, возможно не верно взвешена соль или не точен литраж воды для засолки......

вообще не вижу связи между " 38г/л, получаю 1.028" и "оверскимминг, баллинг не компенсирует"

Баллинг льют только для компенсации съеденных гидрокарбонатов, плотность должна оставаться той же, Са не должен падать

если Вы пытаетесь поднять плотность за счет баллинга , получите перекос ионного балланса

не проще ли при падении плотности меньше доливать осмоса( ну или больше, если плотность растет), Са должен оставать неизменным

в контексте данного обсуждения, колличество и объем подмен, равно как и объем аквы, вообще значения не имеют

так как " 38г/л, получаю 1.028" актуально хоть для 1 литра, хоть для 370л

если у Вас чистый СПС риф, то " 38г/л, получаю 1.028" может и оправданно, но для большинства акв стараются держаться солености 35

это не однажды обсуждалось на форумах

если Вы поднимете соленость( а точнее сказать плотность) на 0.01-0.02, то получите 1.038-1.048 по отношению к Вашим 1.028, и кирдык Вашей акве, Вы ошиблись на порядок

 

Мне, кстати, не совсем понятно, что мы пытаемся друг другу объяснить в чужой теме, Skif (он же топикстартер) только толкнул тему и вопросов больше не задавал, видимо он уже разобрался, ареометр ему в помощь :))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

О, тут сеансы ликбеза проходят? :)

Можно меня тож отликбезить? :laugh:

 

Дано: имеем рефрактометр с такой шкалой (ATC)

refractometer_10_salinity_scale.jpg

 

Температура - 26°С

 

Рефрактометр при замере естественно красит синим на одном уровне, что плотность, что соленость:

767126a20c31.jpg

 

Считываем, и получаем плотность 1.026, соленость 35

Хотя по калькуляторам http://www.aquatis.ru/sea/test.php

при солености 35 и температуре 26°С должна быть плотность 1,023

и наоборот, при плотности 1.026 и температуре 26°С должна быть соленость 38

 

Где ошибка в расчетах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На левой шкале относительна плотность приведенная к 20 градусам (D 20/20). Про 26 градусов ваш рефрактометр ничего не знает.

 

Плотность бывает относительная и абсолютная, относительная бывает тоже в куче вариантов в зависимости от температуры измерения и температуры образца для сравнения... это путанная, огромная и очень мутная тема, (которая неоднократно подробно обсуждалась на форуме) поэтому я всегда советовал забыть раз и навсегда обо всех этих плотностях и пользоваться только понятием соленость. К тому же это значительно проще. Сказал человек - 35 промилле - значит все отлично. А если сказал "плотность 1.023", то иди гадай в каких единицах (относительная или абсолютная - цифры отличаются не сильно, а соленность разная).

 

По поводу количества соли в граммах - 35 грамм соли на литр всегда будет давать соленность несколько меньше, чем 35 промилле от того, что в соли в виде кристаллогидратов содержится вода (даже если на вид она совершенно сухая). Количество воды в соли разных производителей разное, поэтому разной соли приходится брать разное количество для достижения одинаковой соленности.

  • Upvote 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, спасибо большое! Наконец то я сообразил :)

Значит будем глядеть только на правую шкалу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, +1

у Вас получилось покороче и подоступнее

 

 

РоманК, я мешаю TM ProReef 38г/л, получаю 1.028. У меня оверскимминг, баллинг не компенсирует, при подменах 10%/3нед. поднимаю соленость на 0.01-0.02max на 370л

 

Вчера лег спать и до меня дошло, что Вы имели ввиду

Мы просто говорили чуть-чуть о разных вещах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо за внимание. Прибор - ареометр. Плотность показывает 1,025 при 25гр. На банке написано, что мешать нужно 38гр, но тогда показатель 1,023. С чем и был связан вопрос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а ареометр откалиброван, или "чо продали тем и мерим"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде Карен ВСЕ уже разжевал и опять...забудте (не читайте)что ТАМ написано на банке, измерьте ареометром плотность (Density 25C)...cоответственно 1.023 =35 промилли (ppt)

 

post-92-0-15642600-1361554571_thumb.jpg

При отличие температуры от 25 ввести температурную поправку...

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая тема, поднять стоит... :)

 

Такой вопрос, никто не встречал калькулятор по которому можно посчитать изменение солености, например засолил я 40 литров и получилось 30, сколько сыпать соли, что бы получить 35...

Ну или хотя бы формулу... А то по расчетам сыплю, получаю недосол, приходится на глаз досыпать (а на глаз больно :))...

 

Да, температуру в бочке при засолке я, как в акве 25гр стараюсь поддерживать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно посмотреть этот , но он платный

http://www.aquacalculator.com/wordpress/?lang=en

 

У меня есть такой, дайте мне литраж воды, соль какая, и солёность раствора PSU.

Могу пересчитать по калькулятору.

 

Хорошего рифа!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных