Ital 0 Опубликовано 19 Февраля 2013 Приветствую. Встречайте новенького неопытного морского аквариумиста с очередными глупыми вопросами )) Аквариум, на 350 литров была засолен неделю назад, 5 дней назад было добавлено 35 кг живых камней. После подробного изучения живых камней, а также прочитав изрядное количество статей на тему «нежелательных нелегалов», кажется, нашел у себя все что только можно из вредной живности. Поборов первое желание прокипятить все подозрительные камни, решил попросить помощи у более опытных товарищей в идентификации живности, которая была обнаружена. Крабы. Их, как оказалось, прибыло с камнями много и разных. Самый большой из обнаруженных порядка 7 см диаметром, вечно прячется в камнях и сфотографировать его крайне сложно. Вот только в таком качестве есть фотографии. Объект №1 Как минимум есть парочка волосатых крабика, размером не более 2-х сантиметров. Не из пугливых - активно ползаю по камням и что-то там с них объедают. Объект №2 Ну и вот еще один маленький краб, он не такой волосатый, как его коллеги. Объект №3 Собственно, вопрос простой - кто это такие и стоит ли оставлять их в аквариуме? Айптазии. Ну, возможно у «страха глаза велики», но прочитав изрядное кол-во статей про них, нашел у себя целую кучу подозрительных объектов. Но, прежде чем «кипятить», хотелось бы все-таки уточнить – «они – не они». Вот такая относительно красивая штука, найденная в единственном экземпляре. Сидит на месте, никого не трогает и вроде как даже подросла за 3 дня. Объект №4 На одном из камней, нашел целую россыпь маленьких (примерно по полсантиметра) каких-то «штук», которые, как мне кажется, очень похожи на коричневых айптазий. Хотя, если честно, есть сомнения. Объекты №5 Ну и опять же, с опаской выискивая все «полупрозрачное и с щупальцами», смущают очень небольшие пучки белых волосков, разбросанных на некоторых камнях. Объект №6 Буду благодарен любым идеям и/или советам по поводу данной "живности". Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 19 Февраля 2013 Объекты 4 и 5 айптазии, 6 скорее всего веерные черви. А по поводу крабов почитайте статью на рифцентрале про крабов, там написано, что все зависит от того что вы будете делать в акве. А они могут и хищничать и хулиганить. Так что вам решать куда запятую ставить. Казнить нельзя помиловать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
assa_ju 32 Опубликовано 19 Февраля 2013 (изменено) Объекты № 5 у меня растут. Какой - то сорный 8- лучевой коралл. Может камень целиком покрыть Но я не трогаю, пусть растут. Объект №1- с красными глазками и красными точками на панцире. Такие были у меня в камнях, я находила их название, считаются не рифсэйф. По моему, только камни могут передвигать и этим хулиганят. Еще откусывают кусочки с поверхности камней. Изменено 19 Февраля 2013 пользователем assa_ju (см. историю изменений) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
NorkIn 110 Опубликовано 19 Февраля 2013 Объект №1 - краб Xanthidae. Вроде как пользы об нем нигде не написано. Прогрызает норы в ЖК, тем самым может нарушить конструкцию, у кого-то хищничает и уничтожает кораллы и улиток. Видимо зависит от степени голодности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ital 0 Опубликовано 20 Февраля 2013 Большое спасибо за ответы. Так как однозначно вредной оказалось только айптазия, пока решил удалить из аквариума только ее (вытащил камень, механически удалил ее отверткой и для верности точечно пролил тот участок кипятком из шприца). Крабиков решил пока не трогать, если будут вести себя плохо – тогда буду уже думать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наталья В. 137 Опубликовано 20 Февраля 2013 Краб с красными глазками может двигать камни,причем большие.У меня такой краб размером тела см четыре,поднял на клешнях камень в 1,5 кг..Я когда это увидела,то подумала у меня сейчас камень на стекло грохнется.Я бы поостереглась с этим крабом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ZKT168 0 Опубликовано 22 Февраля 2013 Здравствуйте.Помогите пожалуйста определить кто это.Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
REEFRUSSIA 6 Опубликовано 22 Февраля 2013 Этот классный парень - рак богомол Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ZKT168 0 Опубликовано 22 Февраля 2013 Спасибо за ответ.Его оставить?Он не хищник? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Bental 3 Опубликовано 22 Февраля 2013 они все хищники. Вопрос в размере, - чем крупнее рак, тем крупнее добыча, которой могут оказаться креветки, моллюски, рыбы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ZKT168 0 Опубликовано 22 Февраля 2013 Обязательно надо убирать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
REEFRUSSIA 6 Опубликовано 22 Февраля 2013 Я бы оставил, может ваших крабов контролировать будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yellow 39 Опубликовано 22 Февраля 2013 Сколько людей,столько и мнений.Решать оставлять или нет только вам.Вам опознали живность,не по ленитесь и наберите в поисковике его название и почитайте про него,за одно узнаете много интересного и полезного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
assa_ju 32 Опубликовано 22 Февраля 2013 Рак- красавец! Я бы в самп засунула б и подкармливала б. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fuz 82 Опубликовано 22 Февраля 2013 А я бы избавился, есть статья и по прочтению её через строчку мне что то показалось что он не положительный герой,хотя на вкус и цвет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение