Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

BorisKramer

Очередная эпопея, на этот раз жесткая (boriskramer)

Рекомендуемые сообщения

Все течет, все меняется. Планирую сменить место жительства и, в связи с этим, решил сделать себе очередной аквариум.

На этот раз жесткий риф.

До этого у меня жестких аквариумов не было (монтипоры в мягком рифе не в счет).

Да и любви особо не питал, так как с расстояния в 2 метра жесткий риф сильно похож на пластмассовый.

Идеалом (правда недостижимым) для меня всегда был аквариум platax

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry451093

Также я люблю много рыбы, а она любит не только кушать.

Тем не менее решил попробовать и сделать себе небольшой жесткий риф.

Кроме того по ряду причин встала задача сделать его максимально красиво, как бы с элементами дизайна, чтобы все поместилось в тумбу, ничего не торчало и т.д.

Как сейчас модно, решил делать без ребер и стяжек.

Проект самому делать лень, и некогда. Поэтому воспользовался помощью Sleepy.

Соответственно составил небольшое тз.

Техническое задание на разработку проекта аквариума.

1. Тип – жесткий риф

2. Размеры (по наружке):

Длина – 1500 мм

Ширина – 700-800 мм

Высота – 550 мм

Учесть что из них 50мм DSB мм. Учесть наличие wavebox.

Рассчитать зазор между поверхностью воды в покое и верхней кромкой стекла и указать чистую глубину по воде и объем по воде (без глубины и объема DSB).

Высота от пола до дна аквариума – 1000мм

Расположение аквариума

post-474-1353195326_thumb.jpg

3. Оборудование.

- перелив (бесшумный) с резервированием

- вейвбокс

- помпы течения управляемые (4 шт минимум)

- самп

- пенник AquaC-400 или аналогичный по эффективности (запас двукратный)

- возвратная помпа (дублированная)

- холодильник (желательно два для надежности)

- аэратор (на случай отказа питания)

- вытяжной канал из тумбы (за стенку в ванную)

- водорослевик или другое устройство для экспорта типа скраббера

- лампа для водорослевика (любая оптимальная по размерам)

- лампы для аквариума МГ+T5

- розетки управляемые

- обратный осмос

- ибп

- емкость для долива (может быть конструктивно встроена в самп, объем примерно на неделю долива).

- емкости для разведения воды

- вентилятор для охлаждения поверхности аквариума

- крепления в сампе датчиков температуры воды, ph и редокса (в самом темно месте сампа, подальше от выхода пенника и поближе к возвратной помпе).

- независимые датчики уровня в аквариуме и в сампе. В сампе двойной (основной + аварийный)

- датчики уровня в емкости для долива воды (основной + аварийный)

- емкости для баллинга (на неделю долива с датчиками нижнего уровня)

3. Расположение оборудования

- перелив и вейвбокс в дальнем углу аквариума

- осмос за стенкой в санузле

- все розетки аквариума также можно расположить за стенкой в санузле для уменьшения вероятности попадания влаги в розетки.

- емкости для разведения воды также расположить в санузле. Размеры емкостей уточнить заранее.

- емкость для долива расположить в тумбе

4. Общие пожелания

- стекло на обоих смотровых стенках типа оптивайт (самое прозрачное)

- оборудование (в первую очередь помпы) подбирать самое надежное

- прикрыть выход пенника для минимизации разбрызгивания соли в тумбе

- предусмотреть вытяжной канал из тумбы в санузел для хорошего воздухообмена и уменьшения содержания соли в воздухе тумбы

- максимальное удобство доступа к пеннику, включая возможность вытащить его полностью.

- помпы пенника и перелива желательно подобрать внутренние (если это возможно), так как внешние занимают много места в тумбе

- переливной отсек аквариума сделать побольше, чтобы был хороший запас по решетке перелива.

- стекло считать с запасом, дома маленькие дети, если есть проблемы с запасом прочности то можно уменьшить длину и высоту аквариума и увеличить ширину

- в сампе предусмотреть отсек для химии (уголь) или отдельный погружной фильтр для химии (типа встроенных в juwel)

Поделиться этим сообщением

поясните:

прикрыть выход пенника для минимизации разбрызгивания соли в тумбе

- предусмотреть вытяжной канал из тумбы в санузел для хорошего воздухообмена и уменьшения содержания соли в воздухе тумбы

aleks--k писал(а):
поясните:

прикрыть выход пенника для минимизации разбрызгивания соли в тумбе

Прикрыть чтобы не брызгалось. На выходе пенника всегда есть пузырики. Они лопаются и в воздух летят микроскопические частицы воды и соли. Простая плоская пластина чуть выше выхода сильно это уменьшает.

Канал 100мм с вентилятором из тубмы в санузел выводит из тумбы тепло, углекислый газ, испарения. Газообмен в тумбе также сильно улучшается.

Боря, привет. Хотел спросить, ты в Москву переезжаешь или в Питере квартиру меняешь? По поводу аквариума мне все понятно, не увидел в ТЗ озона. Ты решил, чтотв СПСнике это лишнее? Хотя редокс датчик в сампе запланирован. Меня порадовало твое упорство в плане света, хотя ты бы мог вполне поставить ЛЕД свет от DNK. (Твою полемику с ним читал, это не шутка и не провокация) Короче говоря, удачи. Кстати, а что будет с твоими старыми аквариумами?

А я советую вместо водорослевика или скраббера поставить реактор кипящего слоя с пелетсами.

У меня было две банки (500л.) в которых изначально отсеки водорослевиков были малы и они не справлялись с экспортом органики, третью банку с нуля планировал сам (1000л.), там места достаточно, есть и водорослевик (каулерпа+хетаморфа) под двумя сберегайками по 23Вт и реактор с пелетсами.

В первых двух получилось сбить нитраты до нуля со 100 мг/л примерно за месяц (30-40 дней), водорослевики ликвидированы.

Во 1000 литровом изначально всё по нулям (4 месяца), не было ни циано, ни дино, ни нитчатки.

Планирую водорослевик ликвидировать.

В общем с пелетсами не плохо получилось.

Цитата
емкости для баллинга (на неделю долива с датчиками нижнего уровня)

Здравствуйте Борис. Очень понравилось Ваше тех. задание. Поясните пожалуйста, что будут делать датчики нижнего уровня? Просто сигналить?

А емкости я бы делал на месяц долива.

Lev писал(а):
Боря, привет. Хотел спросить, ты в Москву переезжаешь или в Питере квартиру меняешь?

Привет Лев.

В Питере. Как-то привык к нему. :)

Lev писал(а):
По поводу аквариума мне все понятно, не увидел в ТЗ озона. Ты решил, чтотв СПСнике это лишнее? Хотя редокс датчик в сампе запланирован.

Озон конечно будет, просто в ТЗ его не прописывал, так отношу его скорее к автоматизации на которую отдельное ТЗ будет.

Lev писал(а):
Меня порадовало твое упорство в плане света, хотя ты бы мог вполне поставить ЛЕД свет от DNK. (Твою полемику с ним читал, это не шутка и не провокация) Короче говоря, удачи.

Как ты понимаешь я могу себе сделать любой светильник. И леды тоже не проблема. В единичном экземпляре я могу их просто посадить на медь и избавится от проблем с перегревом вообще. Мы же очень много выпускаем оборудования на УФ диодах, и у меня есть все необходимое. Даже 24-канальный контроллер, так как нам надо уравновешивать все диоды по яркости. :)

Однако я считаю, что пока технология светодиодов не доросла для подобного применения. Даже в нашем УФ-оборудовании (365-440нм) хорошая 400-ваттная ртутная лампа намного приятнее для глаза дефектоскописта, чем светодиоды. То что мы выпускаем светодиодное УФ-оборудование, это просто бизнес. Пишешь ЛЕД - и умножаешь цену на 3. Но там где идет контроль совсем критических изделий, типа турбинных лопаток суперждета, я ставлю только ртутное освещение.

Я, кстати, купил плазменную лампу, которую ты посоветовал. Классная вещь. Как для аквариума не знаю, а вот в комнату освещает просто великолепно. Свечу в потолок, весь потолок сияет, слепящего эффекта нет вообще. В комнате светло как на пляже. :)

Lev писал(а):
Кстати, а что будет с твоими старыми аквариумами?

Так по жизни получается что все аквы остаются в квартирах бывших жен и детей. :)

То есть не расформировываются а продолжают жить.

dimston писал(а):
А я советую вместо водорослевика или скраббера поставить реактор кипящего слоя с пелетсами.

У меня было две банки (500л.) в которых изначально отсеки водорослевиков были малы и они не справлялись с экспортом органики, третью банку с нуля планировал сам (1000л.), там места достаточно, есть и водорослевик (каулерпа+хетаморфа) под двумя сберегайками по 23Вт и реактор с пелетсами.

В первых двух получилось сбить нитраты до нуля со 100 мг/л примерно за месяц (30-40 дней), водорослевики ликвидированы.

Во 1000 литровом изначально всё по нулям (4 месяца), не было ни циано, ни дино, ни нитчатки.

Планирую водорослевик ликвидировать.

В общем с пелетсами не плохо получилось.

Спасибо.

Реактор с пелетсами у меня будет вот такой

http://www.reefoctopus.com/product_detail....p;CurrCateID=57

И еще вот такая хрень будет

http://www.h-aqua.ru/index.php?route=produ...product_id=3827

Вообще у меня никогда не было проблем с нитратами. Они не определялись даже дешевыми фотометрами. А угол просто в мешке кидал в отсек пенника.

Но в этот раз хочется сделать по уму, хотя чую что до добра это не доведет smile3.gif

эскулап писал(а):

Здравствуйте Борис. Очень понравилось Ваше тех. задание. Поясните пожалуйста, что будут делать датчики нижнего уровня? Просто сигналить?

Сигналить не будут, будут слать e-mail :)

Я уже давно отказался от всяких сигналок.

Почему-то сигналить всегда начинают в середине ночи :)

эскулап писал(а):

А емкости я бы делал на месяц долива.

Я бы тоже хотел побольше. Когда будет закончено проектирование, посмотрим сколько места есть лишнего.

Пока идет рабочий процесс проектирования.

Прикидки расположения оборудования и т.д.

post-474-1353254719_thumb.jpgpost-474-1353254733_thumb.jpg

post-474-1353254749_thumb.jpgpost-474-1353254781_thumb.jpg

Приветствую

Интересный проект ;)

Мне кажется метр от пола высоковато, спсник все же лучше наблюдать немного сверху вниз

Почему решили баллингом пользоваться?

dimbar писал(а):
Приветствую

Интересный проект ;)

Мне кажется метр от пола высоковато, спсник все же лучше наблюдать немного сверху вниз

Почему решили баллингом пользоваться?

Проект, думаю достаточно типичный.

Ниже метра - очень сложно все разместить в тумбе.

В какой-то момент сломался реактор, и ради развлечения поставил баллинг.

Понравилось. Меньше геморроя. Развел растворы и всех делов.

BorisKramer писал(а):

Думаю если тумбу опустите сантиметров на 15 то без проблем все скомпануется

Реактор в обслуживании занимает меньше времени

Цитата

привет Борис!

для такого размера аквариума тумба не больше 75см высотой,туда всё прекрасно влезет и обслужится без проблем,у меня теперь 80см, теперь бы сделал 75см;) я считаю ,что ставить любой морской аквариум выше 80см от пола это преступление,так ,как и шахту делать в середине аквариума;)

Цитата
Размеры (по наружке):

Длина – 1500 мм

Ширина – 700-800 мм

Высота – 550 мм

я лично бы сделал таких размеров 160-80-70в

Цитата

реактор тоже запустил и всех делов :) а если серьезно то я думаю с реактором система на много стабильней

Цитата
По поводу аквариума мне все понятно, не увидел в ТЗ озона. Ты решил, чтотв СПСнике это лишнее? Хотя редокс датчик в сампе запланирован.

привет Лев! я считаю,что озон лишний не только спснике но и в любом морском аквариуме

Цитата
Да и любви особо не питал, так как с расстояния в 2 метра жесткий риф сильно похож на пластмассовый.

Борис, я думаю ,что тебе не приходилось в живым увидит настоящий спс риф,(не кораллы,а именно риф) чем дальше отходишь от спсника, тем он красивее смотреться,это как в этой рекламе один раз попробуешь не остановишся ;)

egis писал(а):

для такого размера аквариума тумба не больше 75см высотой,туда всё прекрасно влезет и обслужится без проблем,у меня теперь 80см, теперь бы сделал 75см ;) я считаю ,что ставить любой морской аквариум выше 80см от пола это преступление,так ,как и шахту делать в середине аквариума ;)

не понимаю чем вам не нравится такая высота. У меня глаза на уровне 1640мм от пола. Верхняя кромка стекла аквариума 1550. Я на акву всегда смотрю стоя, никогда не сидя. По моему нормальная высота.

egis писал(а):

я лично бы сделал таких размеров 160-80-70в

Я думаю что ты идешь снизу вверх на постепенное увеличение аквариума. А я наоборот иду обратно.

Вот такое у меня уже есть :)

post-474-1353268078.jpgpost-474-1353268085.jpgpost-474-1353268092.jpg

Цитата
не понимаю чем вам не нравится такая высота. У меня глаза на уровне 1640мм от пола. Верхняя кромка стекла аквариума 1550. Я на акву всегда смотрю стоя, никогда не сидя. По моему нормальная высота.

на красивый риф можно смотреть часами и это делать сидя на много удобнея ;)

Цитата
Я думаю что ты идешь снизу вверх на постепенное увеличение аквариума. А я наоборот иду обратно.

нет я не иду на увеличения аквариума,мне уже хватит и таких размеров какие есть :)меня очень смущает маленькая высота,чем выше аквариум тем красивея он,это касается и глубины ;)

Освещение.

Светильник как всегда решил делать сам. Свою излюбленную конструкцию с моторчиком и подъемом светильника под потолок для удобства обслуживания smile3.gif

По примерным прикидкам решил что достаточно будет 5 х 250W МГ + 4 х 80W Т5

Соответственно вчера заказал основные запчасти.

250 Watt 14500K Metal Halide Bulb - Megachrome Coral, Double Ended 3 штуки

250 Watt 21000K Metal Halide Bulb - Megachrome Blue, Double Ended 2 штуки

Sunlight Supply Lumen Max 3 250W Double Ended HQI Reflector 5 штук

Не нашел мои любимые балласты CoralVue на 220В. Новые серии почему-то все на 120В.

Купил Lumatek 250W 120/240V Dimmable / Multi-Wattage Ballast Kit

http://www.marinedepot.com/Lumatek_250W_12...CBAMHTF-vi.html

вроде отзывы неплохие.

Но на всякий случай купил один лишний в запас.

Удачного воплощения! Борис, внесу свои пять рублей :) , высота тумбы нормальная, наблюдаю аквариумы с высотой тумб: 80,90, 100см. и всё нормально, главное что внутри! В светильнике рекомендовал бы побольше т5, штук 8!!!, ну и то что не диоды а мг и т5, то это самый удачный вариант (старая школа рулит!), а вот на счёт реактора, поддержу Эгиса и Диму, реактор намного стабильнее и без геморроя! М.Петров вернулся к реактору и по моему очень доволен! Непонятно , зачем вентиляторы, если планируется два холодильника? В переливе что то много труб, что за перелив? И не понятно, зачем делать возвратный отсек по середине и заморачиваться с разводкой труб в разные стороны, когда проще чтобы вся вода сливалась в отсек пенника и спокойно без лишних труб текла дальше?И краны я бы поставил не шаровые, а вентиля угловые, для плавной регулировки. 5 мг наверно многовато на такую длину, трёх штук за глаза и 8 т5!

Изменено пользователем Тимофей (см. историю изменений)

Тимофей писал(а):
В светильнике рекомендовал бы побольше т5, штук 8!!!, ну и то что не диоды а мг и т5, то это самый удачный вариант (старая школа рулит!)

8хТ5 на такую ширину просто не лезет. Или надо ставить маленькие и, соответственно, плохие рефлекторы.

Тимофей писал(а):
а вот на счёт реактора, поддержу Эгиса и Диму, реактор намного стабильнее и без геморроя! М.Петров вернулся к реактору и по моему очень доволен!

Я в свое время наборот перешел от реактора. Но может и я вернусь в будущем. :)

Тимофей писал(а):
Непонятно , зачем вентиляторы, если планируется два холодильника?

Я обычно поддерживаю в комнате температуру 20 град. Поэтому вентиляторов более чем достаточно. А холодильники - это резерв на случай отказа системы кондиционирования.

Тимофей писал(а):
В переливе что то много труб, что за перелив?

Обычный дюрсо, только дважды дублированный.

Тимофей писал(а):
И не понятно, зачем делать возвратный отсек по середине и заморачиваться с разводкой труб в разные стороны, когда проще чтобы вся вода сливалась в отсек пенника и спокойно без лишних труб текла дальше?

Она так и течет. Справа водорослевик. Я не люблю, когда он в общем потоке.

Тимофей писал(а):
И краны я бы поставил не шаровые, а вентиля угловые, для плавной регулировки.

А чего там регулировать ? Открыт-закрыт. Это только для обслуживания. Я не сторонник разветвления одной помпы и регулировок потоков.

Тимофей писал(а):
5 мг наверно многовато на такую длину, трёх штук за глаза и 8 т5!

Наверно много, но мне больше нравится комбинировать МГ, а Т5 только для досветки.

:)

все понятно написано. Удачи!

Проектирование закончено.

Файлы с картинками.

______1.PDFДанные загружаются...

_____________.PDFДанные загружаются...

Передаю в производство.

К концу марта должно быть готово.

:lol: Зря Вы так. Люди стрались работали, а Вы на всеобщее обозрение. Каждый зарабатывает на своем.А как же комерческая тайна

Изменено пользователем литва (см. историю изменений)

литва писал(а):

:lol: Зря Вы так. Люди стрались работали, а Вы на всеобщее обозрение. Каждый зарабатывает на своем.А как же комерческая тайна

за спасибо работали чтоли?)

нет конечно, заказчик оплатил проект - значит он его. а со своим можно делать что угодно. очень интересно посмотреть проект именно вот так в чертежах и потом на деле, чем на листе бумаге карандашом

BorisKramer писал(а):

Кроме того по ряду причин встала задача сделать его максимально красиво, как бы с элементами дизайна, чтобы все поместилось в тумбу, ничего не торчало и т.д.

А как будет отделана тумба - дверки,стенки? Чтобы с элементами дизайна

BorisKramer писал(а):

Освещение.

Светильник как всегда решил делать сам. Свою излюбленную конструкцию с моторчиком и подъемом светильника под потолок для удобства обслуживания smile3.gif

По примерным прикидкам решил что достаточно будет 5 х 250W МГ + 4 х 80W Т5

трех МГ 250 с головой хватит, а вот Т5 -8шт будет самое то, ширины хватит с нормальными рефлекторами

Goga писал(а):

трех МГ 250 с головой хватит, а вот Т5 -8шт будет самое то, ширины хватит с нормальными рефлекторами

у Бориса наверно Чубайс родственик :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных