Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Lev писал(а):

Да, мы все очень интересные люди, это факт. ;) Светильник о котором вы пишите, ну тот из отдельных диодов. Так же легко собрать как если взять сборки Димы? Он имеет такой же функционал и гибкость управления светом? То к чему идет Дима - промышленное изделие, а вы, как мне кажется, ссылаетесь на очередную самоделку, которая а. Страшная и б. Которую невозможно повторить серийно.

Если то, к чему идет Дмитрий, промышленное изделие, то за чем он предлагает (активно навязывает) сборки самодельщикам?

Да, набор отдельных диодов обладает таким же функционалом и как минимум такой же гибкостью

управления светом как и сборки. Собрать из отдельных диодов, как минимум, не сложнее чем из

сборок.

Я не имею богатого опыта морской аквариумистики ( Дмитрий, кстати, тоже), по этому не обсуждаю спектральную подборку диодов. Я говорю только о конкретном техническом решении, по которому

напрочь отсутствуют данные о практическом применении!

Поделиться этим сообщением

Юрий, так вы все равно применяете в своих светильниках сборки, только они, как я понимаю далеки от идеала по спектру, к которому стремится Дмитрий и по эффективности. Про идеал написано в статье, это не субъективное восприятие и не голословное заявление. Опять же вы не ответили про то, как выглядят ваши самоделки и возможно ли серийное производство ваших светильников?

Лев, а вот производство возможно. Вы разрешите такую деятельность на форуме? :flag:

По поводу эффективности и спектра- дело в том что я насколько понимаю сборки сейчас стоят ~70$(я не спрашивал Диму о ценах ни разу:) ). Так вот аналог на сборках cutter и отдельных диодах будет стоить столько же. Вот только групп диодов будет в полтора/два раза больше= идеально равномерное освещение

P.S По поводу моих самоделок спросить можно что угодно в соответствующих темах. А фото кораллов под CW+RB+B+Red есть по ссылке в моей подписи(открывайте в полный размер)

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

дож писал(а):
Если то, к чему идет Дмитрий, промышленное изделие, то за чем он предлагает (активно навязывает) сборки самодельщикам?
Я их никому не навязываю. Мне трудно выдерживать парламентски ровный тон в общении, когда вы позволяете себе такие, мягко говоря, "догадки".

vahegan писал(а):

какой получится светильник в реале, кроме сборок, зависит от множества факторов: как будут решены вопросы охлаждения, направления и концентрирования спектра, какой спектр будет получен, как все это будет выглядеть - все эти вопросы в руках человека, который будет изготавливать светильник.

Это я и имею в виду. Предвидеть все трудности, и грамотно их обойти можно десятком способов

и применение отдельных диодов дает больше возможности для маневра. Неопытному ледостроителю

проще исправить ошибки проэктирования. А во всех постах Дмитрия возможность получения

"правильного" спектра увязывается только с применением его сборок. Практического опыта применения

которых пока нет!

yury88 писал(а):
Так вот аналог на сборках cutter и отдельных диодах будет стоить столько же.
Спасибо, я очень рад что продукт, явно ниже классом, как-то:

1. На устарелых MCPCB

2. Нуждающийся в пайке

3. С негарантированно лучшими (я очень мягко выражаюсь) бинами

Стоит столько же, сколько мой. Я правда очень рад этому факту, спасибо, мне это не приходило в голову.

Заметьте, я не беру в расчет спектр и пресловутую равномерность освещения - Ваге все уже отписал по этому поводу, добавить тут нечего.

• Upvote 1

дож писал(а):
Предвидеть все трудности, и грамотно их обойти можно десятком способов
Да, это называется оптимальное проектирование. Чем я сейчас и занимаюсь. Как обычно, ничего ни от кого утаивать не буду. Я стремлюсь к тому чтобы при цене готового светильника, условно скажем X рублей, все желающие могли собрать такой же из комплектующих за X/2 рублей. Я полагаю что это реально потому как для своих светильников я планирую дорогой корпус, а те, кто не нуждается в таком дорогостоящем дизайне, смогут запросто прилично сэкономить не только на корпусе, но и на процедурах сборки, на документации, на упаковке и так далее. Поэтому я полагаю что пройдет не так много времени и я смогу "навязать", как вы говорите, любителям полный набор для сборки :gygy:

DNK писал(а):

Я их никому не навязываю. Мне трудно выдерживать парламентски ровный тон в общении, когда вы позволяете себе такие, мягко говоря, "догадки".

А вот это я знаю! Ваш лексикон на форуме, нередко далек от парламентского!

DNK писал(а):

Спасибо, я очень рад что продукт, явно ниже классом, как-то:

1. На устарелых MCPCB

2. Нуждающийся в пайке

3. С негарантированно лучшими (я очень мягко выражаюсь) бинами

Стоит столько же, сколько мой. Я правда очень рад этому факту, спасибо, мне это не приходило в голову.

Заметьте, я не беру в расчет спектр и пресловутую равномерность освещения - Ваге все уже отписал по этому поводу, добавить тут нечего.

Я слышал о твоих терках с cutter, но дело в том что ты точно так же не можешь гарантировать что у тебя стоят лучшие бины.

Как уже упоминалось соблазн одинаково велик для всех.

Про равномерность освещения:

я имел в виду что твои сборки через-чур мощные. Правильней разбить эту мощность на 2 сборки как у каттер и располагать на радиаторе в два ряда по краям с более узкой оптикой.

Вот покупая такие сборки люди по-любому будут экономить и стараться из них выжать максимум мощности сокращая их количество.

А это неизбежно приведет к теням, я это уже проходил...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

yury88 писал(а):

Я слышал о твоих терках с cutter, но дело в том что ты точно так же не можешь гарантировать что у тебя стоят лучшие бины.

К чему экивоки - так и скажи прямо - я полагаю что ты такой же барыга как и все и обманываешь клиента. Да, мне нечем будет крыть - на диодах маркировки нет.

Цитата
Вот покупая такие сборки люди по-любому будут экономить
Почему? Ты же сам только что сказал что мои сборки не дороже чем вариант Каттера.

DNK писал(а):

Поэтому я полагаю что пройдет не так много времени и я смогу "навязать", как вы говорите, любителям полный набор для сборки :gygy:

Я куплю такой комплект в числе первых, если его будут советовать

форумчане, имеющие опыт его практического применения.

Не секрет, что немало людей сделало хобби своей профессией. Что то

я не вижу в каждой теме предложений собрать мне пенник или контроллер.

Я таких людей сам ищу, спрашивая мнений на форуме: " а не знает ли кто,

где мне взять хороший контроллер". Собственно по этому я и читаю форум,

а не рекламные буклеты!

Цитата
К чему экивоки - так и скажи прямо - я полагаю что ты такой же барыга как и все и обманываешь клиента. Да, мне нечем будет крыть - на диодах маркировки нет.

Я как раз предлагаю этот вопрос не поднимать пока нет прямых доказательств таких махинаций.

DNK ты мне хоть в личку напиши- я примерно угадал цену?

Просто если 2 сборки cutter стоят меньше твоей 1 сборки, то я считаю лучше взять сборки cutter и докупить к ним дополнительно фиолетовые/красные/бормалиновые(:)) диоды т.к в конечном итоге будет более равномерный свет.

Просто когда аква 40см, то ещё можно диоды в один ряд располагать, а вот когда шире-не вариант.

yury88 писал(а):
DNK ты мне хоть в личку напиши- я примерно угадал цену?
Зачем гадать, на дружественном форуме есть целый раздел, где я все разжевываю очень подробно.

Цитата
Просто если 2 сборки cutter стоят меньше твоей 1 сборки
Я прикинул - каттеровские с учетом доставки дороже. К тому же доставка моих сборок быстрее - они уже в России :gygy:

Ну вопрос доставки весьма гибкий-смотря сколько брать сборок. На cutter обещали скидки если много брать.

А от определенной суммы там вообще стоимость доставки берут на себя(правда идет месяц)

Тем более светильник не за один день собирается. Как минимум можно спокойно начать собирать корпус(самое сложное в светильнике), а тем временем и светодиоды прилетят.

Ohri писал(а):

Зато все скажут к кому идти за льдом ...

Чёт мне аж интересно стало. Для чего лёд? И его кто-то из форумчан делает для МА?

Леонов С.А. писал(а):

Чёт мне аж интересно стало. Для чего лёд? И его кто-то из форумчан делает для МА?

наверное, имелось ввиду ледом

кямал писал(а):

наверное, имелось ввиду ледом

И правда. Что-то я с этой попыткой везде успеть зарапортавался...

DNK писал(а):

Что именно вам кажется сложным? Сборки даже в пайке не нуждаются :)

Дим, где можно прочитать для тех, кто в танке, как собирать светильник на сборках?

И в какой теме лучше задать вопрос для консультации по подбору диодов для конкретного светильника?

МАНЮНЯ писал(а):
Дим, где можно прочитать для тех, кто в танке, как собирать светильник на сборках?
А что еще осталось непонятным? Ты же вроде бы активно читающий форумчанин?
  Цитата
И в какой теме лучше задать вопрос для консультации по подбору диодов для конкретного светильника?
Я честно скажу - вопрос по подбору спектра и диодов с появлением второй сборки лично я для себя закрыл полностью. А сколько сборок - прикидывай сама. В идеале 14шт на метр квадратный. Реально даже вдвое меньшее количество будет достаточно по излучению. Но на глаз будет темновато в этом случае.

на глаз темновато, но ... света много.

сейчас максимум 50%, пробовал больше, акра зеленая сразу начала облетать, в один день. 5 сборок на элос 70

DNK писал(а):

А что еще осталось непонятным? Ты же вроде бы активно читающий форумчанин?

Я честно скажу - вопрос по подбору спектра и диодов с появлением второй сборки лично я для себя закрыл полностью. А сколько сборок - прикидывай сама. В идеале 14шт на метр квадратный. Реально даже вдвое меньшее количество будет достаточно по излучению. Но на глаз будет темновато в этом случае.

А если столб воды не стандартный, 15-20 см, корректировки надо делать?

И есть тема, где про конкретно собрать, т.е.: возьмите это, приклейте сюда и.т.д. для таких, как я?

Изменено пользователем МАНЮНЯ (см. историю изменений)

tuxedo писал(а):
на глаз темновато, но ... света много.

сейчас максимум 50%, пробовал больше, акра зеленая сразу начала облетать, в один день. 5 сборок на элос 70

Общая интенсивность света (излучения) может остаться такой же, а видимая яркость сильно вырастет, если питать светлые для глаза диоды (белые, голубые и цианы) близко к максимальному току, а рояли и фиолетовые - на треть. Потом потихоньку рояли и фиолет поднимаем, а светлые - по вкусу - можно задиммировать.

Опять же, напомню что и белые и рояли на самом деле - полутораамперники.

МАНЮНЯ писал(а):

А если столб воды не стандартный, 15-20 см, корректировки надо делать?

Нет. Солнце для разной глубины светит одинаковым количеством излучения на одну и ту же площадь. Падение интенсивности света в океане связано по большей части с изменением спектра (с ростом глубины быстро исчезает красный) чем с интенсивностью как таковой.

Цитата
И есть тема, где про конкретно собрать, т.е.: возьмите это, приклейте сюда и.т.д. для таких, как я?

Сходу не скажу. Что касается моих сборок, то я готовлюсь сделать такую тему.

DNK писал(а):

Сходу не скажу. Что касается моих сборок, то я готовлюсь сделать такую тему.

Я уже поискала темы типа " сделай сам ". Очень мало((. Не понятно, что надо конкретно взять, кроме диодов или сборок: аллюм. фольга, светодиод. протектор, радиаторная пластина, звезда/разная/, ал.профиль.......?????? Очень хочется тему, где будет, как для первоклассников:)

Может основные моменты, повторяющиеся в каждом изготовлении, отдельно сразу, как ФАК. А на конкретный светильник уже сумму этих основных моментов и, если необходимо, дополнительные пункты.

Мне, конкретно, интересен самый узкий светильник/32мм?/, длинный, на малую глубину, сам понимаешь куда.

Так же по отражателям совсем непонятно...

МАНЮНЯ писал(а):
Так же по отражателям совсем непонятно...
Вот по ним как раз все просто - надо оптику - ставишь её. Нет такого широкого угла? НЕ ставишь оптику :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных