Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

DNK

Еще одна дискуссия на тему Хорошие vs Плохие ЛЕДы

Рекомендуемые сообщения

Как же так? Не вы ли говорили, что лучшим и маленького хаватит?

Да, относительно маленького.

Увы, радиатор ни разу не пассивный.
Разумеется. Это мой первый светильник. Второй будет сделан на сборках и будет иметь строго пассивное охлаждение. Остальная критика у вас ввиду этого - мимо. Но так как вы писали и тратили свое время, только ради уважения к вашим трудам откомментирую.
И их у вас 10 штук, вместе с креплениями закрывают сверху аквариум полностью. Не знаю кто как, а я такой радиатор иначе как огромным назвать не могу.
Даю справку. Радиаторов у меня сейчас 10. Каждый имеет размер 12х19см. Размер аквариума в плане 179х66. Итого получаем 12*19*10/(179*66)*100=19%. Никак не полностью.

Так откуда такие двойные стандарты?
еще раз отмечу - у меня пока нет светильника на сборках.
А вы приведите данные именно по матрицам Epistar, пожалуйста. Кроме того, матрицы делает еще и Cree. А эффективность разных диодов всем известна, вот только именно вы утверждаете, что разница в 10-20% дает некие радикальные преимущества.
Матрицы Эпистар заметно хуже чем Кри. Вы какие именно матрицы с какими именно хотите сравнить?

Разница в 20% - это разница между разными бинами одного типа диодов. Разница между лучшими бинами лучших диодов на рынке и матрицами производителя третьего эшелона, при этом двухгодичной (я правильно помню что вашему светильнику два года?) давности может быть и поболее чем двухкратной.

Ну и про люксметр, в вашем же стиле: а вы хоть тестируете то, что вам присылают как лучшие бины, на соответствие заявленным качествам? Особенно, скажем, диоды на 420 нм? А ведь без этого весь смысл их поиска теряется...
Начнем с того что я уже получил большие проблемы от одного производителя, который пытался меня и форумчан, которые мне доверились, обмануть. Пришлось от его услуг со скандалом отказаться. Но все что ни делается - к лучшему. Благодаря тому казусу на свет появился проект 12-ти диодной сборки. К сожалению, получается не так быстро, как планировалось, поскольку только третий производитель показался мне достаточно щепетильным. Спасибо форумчанам за долготерпение, скоро оно будет вознаграждено.

Что касается конкретно 420нм диодов - они сделаны непосредственно у производителя, если хотите, могу запросить у него сертификат.

Вот только ни я, ни аквариум этого не замечают.
Что именно? Ни вы ни я не держали сборки в руках. Зачем писать о том, что не знаете?

Это следует понимать так: производитель сделал же контроль - я претензий не принимаю?
Это следует понимать как вашу детскую попытку наезда :) Специально для вас поясню - производитель сделает 100% тест диодов на включение. Время жизни диодов на сборке зависит не от меня, потому что от того каким током будут питаться диоды, как будет организован драйвер, как будет прикреплена сборка на радиатор, крайне сильно зависит срок жизни диодов на ней. Это можно сравнить с продажей живности. Я могу гарантировать что у меня вы купите рыбу без признаков болезни. Куда вы её поместите, к каким соседям, как будете кормить - срок жизни зависит только от вас. Точно так же и по диодам. Я могу и буду давать гарантию на светильники. На сборку - не вижу возможности. Гарантирую что диоды на ней все рабочие и установлены корректно. Сколько они проживут - не от меня зависит. Мне удалось достаточно ясно выразить свою мысль?
Или же вы даете на свои сборки 10 лет гарантии?
Я подумываю над тем чтобы давать 10 лет гарантии на светильник. Не уверен что это хорошая идея - многих людей пугает такой длинный срок, им кажется что их обманывают. С радостью выслушаю ваше мнение по данному вопросу.

Ну вот когда она уже светить будет, тогда и выводы можно будет делать. А сейчас какой смысл теоретизировать?
Именно. Присоединяйтесь к тестирующим.

Ну например, непонятен смысл размещения на такой маломощной сборке 420 нм диодов. Только разве что ради упрощения монтажа...
Если кратко - они там нужны потому что в океане этой части спектра очень много и он дает заметный положительный эффект. Подробнее будет в моей статье, которая покамест рецензируется и я не хочу показывать её в сыром виде. Извините, но расширять вышенаписанное пояснение я не хочу - потому как все это уже есть в статье, подождите немного.

Разговор шел про то, что существующие диодные светильники неспособны идеально осветить аквариум с идеальной передачей всех оттенков. И это не предмет для споров в принципе - потому что это очень субъективный критерий.
Колориметрия - строга. Но глаз у каждого из нас немного разный, вплоть до того что целые народности выделяют в радуге только ШЕСТЬ цветов! Поэтому только исключительно точное управление всеми важными частями спектра светильника может дать наилучшее цветовое ощущение именно вам. Или мне, или иному человеку.

А вот зачем вы пытаетесь приравнять рассматривание диодов (именно для этого случая ваши рассуждения про достаточность RGB и т.п. справедливы) к проявлению оттенков окраски обитателей - мне непонятно.
Мы видим обитателей в том свете, который они отражают. Например, под роялями желтая зебра получается цвета старого кирпича. Поэтому если в светильнике нет какой-то части спектра, то мы не увидим какие-то цвета. Например без 420нм части мы не получим пурпурные цвета.

В светильнике нужно именно спектром управлять, он для освещения, а не разглядывания. И белые диоды там не для "светлоты", а для создания непрерывного спектра.
Непрерывный спектр можно создать и без белых. Но для этого пришлось бы поставить еще минимум 3, а скорее всего 4 типа диодов. Зачем усложнять конструкцию?

А вот производители используют и rank, и bin, и оба термина сразу.
Покажите мне где используется именно русская транскрипция как вы применили - "ранк", мне было бы интересно ознакомиться.

Сказать, что автор дурак легко.
Это вы о чем сейчас?
Но лучше бы факты привести. Поясню, что любые материалы в открытом доступе от Cree, являются рекламой, а не фактами.
Прошу вас научиться различать рекламные проспекты и техническую документацию.

Прогресс светодиодов очевиден - а вот прогресс честности в даташитах не очень.
Все серьезные производители указывают в даташитах с какой точностью измерены те или иные параметры. Так необходимо и достаточно. Не придумывайте лишнего.

Поделиться этим сообщением

Разумеется. Это мой первый светильник. Второй будет сделан на сборках и будет иметь строго пассивное охлаждение. Остальная критика у вас ввиду этого - мимо.

Ваш текущий светильник выше всякой критики, потому что вы будете делать новый. Ваш новый светильник, опять же, критике не подлежит, потому что он вообще еще не сделан. При этом сами вы вовсю критикуете чужие разработки, не стесняясь в выражениях и не утруждая себя аргументацией.

Матрицы Эпистар заметно хуже чем Кри. Вы какие именно матрицы с какими именно хотите сравнить?

Разница в 20% - это разница между разными бинами одного типа диодов. Разница между лучшими бинами лучших диодов на рынке и матрицами производителя третьего эшелона, при этом двухгодичной (я правильно помню что вашему светильнику два года?) давности может быть и поболее чем двухкратной.

Так кроме очевидной двукратной разницы с лучшими бинами (и отсутствием - с CXA) есть у вас достоверная информация?

Вы так и не ответили, к каким ужасным последствиям приводят +100W тепла от светильника. Я вообще не замечаю никакого особого влияния включенного светильника на температуру в комнате и аквариуме, вопреки вашим утверждениям, что якобы все лишние ватты матриц греют воду.

Начнем с того что я уже получил большие проблемы от одного производителя, который пытался меня и форумчан, которые мне доверились, обмануть. Пришлось от его услуг со скандалом отказаться. Но все что ни делается - к лучшему. Благодаря тому казусу на свет появился проект 12-ти диодной сборки. К сожалению, получается не так быстро, как планировалось, поскольку только третий производитель показался мне достаточно щепетильным. Спасибо форумчанам за долготерпение, скоро оно будет вознаграждено.

Что касается конкретно 420нм диодов - они сделаны непосредственно у производителя, если хотите, могу запросить у него сертификат.

Так вы диоды тестируете или нет? Потому как ваш опыт однозначно говорит, что без такого тестирования сама идея искать непременно лучшие диоды себя не оправдывает - ну найдешь продавца, который продаст обычный бин как лучший, а толку.

Что именно? Ни вы ни я не держали сборки в руках. Зачем писать о том, что не знаете?

Я вообще-то ваши сборки не имел в виду совершенно, разговор был о потенциальной выгоде от экономии 100W - вашими ли сборками, или просто лучшими диодами.

Я могу и буду давать гарантию на светильники. На сборку - не вижу возможности. Гарантирую что диоды на ней все рабочие и установлены корректно. Сколько они проживут - не от меня зависит. Мне удалось достаточно ясно выразить свою мысль? Я подумываю над тем чтобы давать 10 лет гарантии на светильник.

Раз давать 10 лет гарантии вы не хотите, к чему вообще размахивать этими цифрами, выставляя их как преимущество ваших сборок? Реально никаких гарантий нет, что получится - то получится, все это понимают и это нормальная ситуация с самоделками и групповыми заказами. Но вот называть сборку, которой еще нет, лучшей...

Если кратко - они там нужны потому что в океане этой части спектра очень много и он дает заметный положительный эффект.

А зачем для этого размещать их именно на общей сборке? 420 нм нет необходимости смешивать остальными светом, можно и просто рядом поставить.

Мы видим обитателей в том свете, который они отражают. Например, под роялями желтая зебра получается цвета старого кирпича. Поэтому если в светильнике нет какой-то части спектра, то мы не увидим какие-то цвета. Например без 420нм части мы не получим пурпурные цвета.

Непрерывный спектр можно создать и без белых. Но для этого пришлось бы поставить еще минимум 3, а скорее всего 4 типа диодов. Зачем усложнять конструкцию?

О чем я и говорю - на практике имеем компромиссное решение, где цветные диоды закрывают лакуны в спектре белых.

Покажите мне где используется именно русская транскрипция как вы применили - "ранк", мне было бы интересно ознакомиться.

А смысл? Ситуация с терминологией сейчас такая, что в русском языке нет ни "бина", ни "ранка"... вот и приходится авторам кальки использовать.

Это вы о чем сейчас? Прошу вас научиться различать рекламные проспекты и техническую документацию.

Все серьезные производители указывают в даташитах с какой точностью измерены те или иные параметры. Так необходимо и достаточно. Не придумывайте лишнего.

Даташит именно что реклама. Технических характеристик для технических специалистов.

Даташит именно что реклама. Технических характеристик для технических специалистов.

Вообще-то, это скорее гарантийные обязательства на соответствие. По принципу, "не хуже, чем".

Вообще-то, это скорее гарантийные обязательства на соответствие. По принципу, "не хуже, чем".

Бывает, что в даташитах приличных производителей встречаются некоторые несоответствия.

Поэтому ни с какими гарантийными обязательствами их сравнивать не стоит.

Бывает, что в даташитах приличных производителей встречаются некоторые несоответствия.

Поэтому ни с какими гарантийными обязательствами их сравнивать не стоит.

Если этот даташит не на китайский компонент, то разработчик радиоэлектронной аппаратуры может разработать на основании приведенных в нем параметров (с учетом допустимого разброса и допусков на точность измерения, которые приводятся в даташите) устройство, которое обязано заработать. Некоторое время назад я работал инженером, и мне приходилось разрабатывать устройства на компонентах, которых я в глаза раньше не видел (хорошо еще, когда дают прототип сделать и все отладить). Производитель несет ответственность за все заявленные параметры. Конечно, косяки слуаются, но приличный производитель тут же выпускает errata с описанием несоответствий. И уж во всяком случае, неправильно говорить, что даташит является рекламной продукцией.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Ваш текущий светильник выше всякой критики, потому что вы будете делать новый.

Странная логика. Именно потому что меня не устраивает мой текущий светильник я хочу себе новый.
вы вовсю критикуете чужие разработки, не стесняясь в выражениях и не утруждая себя аргументацией.
Странная претензия, особенно если посмотреть какие я тексты пишу даже в ответ на ваши крайне дилетантские высказывания. Должен признаться, надоедает уже...

Так кроме очевидной двукратной разницы с лучшими бинами (и отсутствием - с CXA) есть у вас достоверная информация?
Я не понял вопроса. Именно достоверная информация о двухкратном превосходстве у меня есть. Вы правы. Я полагаю что этого необходимо и достаточно.

Вы так и не ответили, к каким ужасным последствиям приводят +100W тепла от светильника. Я вообще не замечаю никакого особого влияния включенного светильника на температуру в комнате и аквариуме, вопреки вашим утверждениям, что якобы все лишние ватты матриц греют воду.
Разумеется греют. Поднесите руку к вашему диоду и все почувствуете, это же банально. Насчет того что 100Вт это мало - а сколько тогда не мало? 200? 1000?

Так вы диоды тестируете или нет? Потому как ваш опыт однозначно говорит, что без такого тестирования сама идея искать непременно лучшие диоды себя не оправдывает - ну найдешь продавца, который продаст обычный бин как лучший, а толку.
Несмотря на то что у меня нет оснований подозревать производителя в выпуске не тех диодов, что я заказывал, я планирую потестировать диоды на сборке. Предварительная договоренность с владельцами профессионального оборудования достигнута.
Раз давать 10 лет гарантии вы не хотите, к чему вообще размахивать этими цифрами, выставляя их как преимущество ваших сборок?
Я планирую давать большую гарантию на светильник. Почему я не могу это делать в случае продажи только сборки я объяснил достаточно внятно.

А зачем для этого размещать их именно на общей сборке? 420 нм нет необходимости смешивать остальными светом, можно и просто рядом поставить.

Да, в виду малой видности их излучения необходимость в размещении их именно на сборке не является императивом. Но зачем нам городить несколько модулей, когда можно обойтись одним?
О чем я и говорю - на практике имеем компромиссное решение, где цветные диоды закрывают лакуны в спектре белых.
Да, закрывают. Но не компромиссно, а ультимативно.
Вам уже ответили на этот вопрос.

Разумеется греют. Поднесите руку к вашему диоду и все почувствуете, это же банально. Насчет того что 100Вт это мало - а сколько тогда не мало? 200? 1000?

Ребят, сотней ватт Вы не нагреете ни акву ни комнату, правильно сделанный светодиодный светильник на тепловой режим системы не влияет.

---

И прекращайте уже эту перепалку, превращаете хорошую тему в балаган, читать уже не интересно стало.

---

Дима! Ты так заинтриговал своей статьей, может в личку скинешь? Не могу определиться с цветными диодами в свой светильник

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных